Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   По журналу (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Критика (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=28)

smalax 27.08.2006 20:29

Кому что не устраивает в журнале пишите сюда

Меня не устраивает то, что уже сказал один смелый Вася в "Без комментариев" в сентябрьском "МФ" за 2006 год...Слово в слово меня не устраивает это....:Suspicious: :fi:

Cold 27.08.2006 20:33

Цитата:

Сообщение от smalax
Меня не устраивает то, что уже сказал один смелый Вася в "Без комментариев" в сентябрьском "МФ" за 2006 год...Слово в слово меня не устраивает это....:Suspicious: :fi:

Ну и чего теперь надо всем поднимать этот номер, чтобы хотя бы понять о чем ты тут пишешь?

Atra 27.08.2006 21:26

А у меня возник вопрос, так что же ему там в целом нравится, если ему там почти ничего не нравится?

M.V. 27.08.2006 22:48

Конечно, в МФ есть недостатки. Однако, надо четко понимать что такое МФ. Это прежде всего журнал для молодежи. Именно поэтому ему присуща определенная попсовость. И здесь ничего на попишешь, потому что МФ - не прихоть какого-нибудь богатенького спонсора, которому нравится фантастика и некуда деньги девать, а КОММЕРЧЕСКОЕ издание, которое находится на самоокупаемости.

Поэтому в журнале есть и будет реклама (как открытая, так и скрытая в виде обзоров техники и т.п.), а также вряд в обозримом будущем стоит ожидать появления серьезных, с точки зрения фастастоведения, критических статей. Ибо они интересны весьма ограниченному кругу читателей. МФ сейчас - издание прежде всего информационно-познавательно-развлекательно. И в этом качестве журнал достойно занимает свою нишу. Беда не в недостатках МФ, а то, что у нас таких изданий с гулькин нос. С другой стороны - предположим в России появится серьезное, без хиханек, периодическое издание по фантастике - интересно, сколько номеров успеет выпустить редакция, прежде чем такой журнал загнется? Держу пари, не больше двух.

Ну, и есть "Если" - который довольно долгое время находится на плаву, однако не растет. МФ же за три года увеличило тираж почти в три раза. Но, судя по последним номерам, редакция журнала не собирается останавливаться на достигнутом, и это радует. Возможно через пару лет МФ выйдет на новый виток развития и реально окажется на уровене, скажем, "Локуса". От души ему такого желаю.

Panzer51 27.08.2006 23:48

А ЧТО С КОНКУРСОМ КОРОТКОГО РАССКАЗА?

Сей конкурс был объявлен в июльском номере и с тех пор ни слуху ни духу. Можно было хотябы уведомить, когда ждать хотябы предворительных результатов. Если не хватает места в журнале, то дать объявление на диске (можно и на сайте но не у всех свободный доступ в него).
Еще на мой взгляд, фильмы на диске мало подходят под фантастическую тематику. Все таки журнал именуется МИР ФАНТАСТИКИ а фантастика и фентези - весьма разные миры, хоть и стираются грани между ними в некоторых произведениях. Фантастики в журнале мало. Ну и большего объема хотелось бы и журнала и диска.

Друид 28.08.2006 13:25

Меня это не то чтобы не устраивает, а больше удивляет. Зчем продавать, скажем, сентябрьский МФ в середине августа? ОТчасти изза этого старадает оперативность журнала.

Brandon 29.08.2006 11:42

Не хватает для счастья трех гигов клипов - пойди и скачай, раз выход в инет есть. Тем более что и клипы эти так просто на диск журнала не впихнешь - авторов найти и спросить придется.

То же, в общем, и с фильмами. Да, Сакура и Искатели Приключений - наверняка не то, что все хотели бы видеть на ДВД. Но... получить права на фильм тоже непросто. И недешево.

Pelenga 29.08.2006 14:37

Цитата:

Сообщение от Друид
Меня это не то чтобы не устраивает, а больше удивляет. Зчем продавать, скажем, сентябрьский МФ в середине августа? ОТчасти изза этого старадает оперативность журнала.

А затем, что если в сентябрьском было что-то интерестное, и кто-либо по каким-либо причинам не смог его купить! И что в этом плохого?! Лежат себе на прилавочках, кому надо тот купит!

Xandr 29.08.2006 14:42

Лично мне не нравится сама тема...
Потому как вместо обсуждения того, что не нравится нужно вносить дельные предложения...
А то обыкновенный флуд получается...

smalax 01.09.2006 13:14

Да ну на флуд!!! Я б так не сказал...А в общем я не прав в названии этой темы...вишь ли, я хотел назвать её "Я поддерживаю комментарий по поводу письма...в сентябрьском номере "МФ"", а написл другое название...во баг!!!

xgrifx 01.09.2006 13:18

Здесь цель не поругать а покритикиковать аффторов.Лично у меня пока нет причин чтобы критиковать.

Xandr 01.09.2006 13:18

Цитата:

Сообщение от smalax
Да ну на флуд!!! Я б так не сказал...А в общем я не прав в названии этой темы...вишь ли, я хотел назвать её "Я поддерживаю комментарий по поводу письма...в сентябрьском номере "МФ"", а написл другое название...во баг!!!

Другое дело...
:Laughter:

EBenzin 02.09.2006 01:31

Меня не устраивает не столько попсовость, сколько детскость журнала. Местами напоминает то ли Юный техник, то ли Веселые картинки

Ирис 02.09.2006 08:16

Меня раздражают опечатки! Их количество растёт в квадратичной зависимости от номера и в кубической - от объёма журнала!!! Сделайте что-нибудь!!!

Corvus Corax 02.09.2006 12:42

Я так и знал, что кто-то поднимет эту тему с письмом. Мне не понравилось, что они выставили его "без комментариев". В данном случае это равносильно "Посмотрите на придурка". Конечно, он во многом не прав, но к этому письму я отношусь положительно. Кроме, опечаток и несерьёзности стиля (В принципе ерунда) мне нравится реклама Лукьяненко. Посмотрите на сентябрьский номер и посчитайте сколько раз он там упоминается ПРОСТО ТАК. Даже в рецензии на Сайлент Хилл. Ну что там может быть общего?!

Lodos 02.09.2006 21:36

Большенство статей - просто детский лепет. И подойдут только тем кто никогда раньше не сталкивался с фэнтези и фантастикой - для ознакомления.
Удивляюсь, хотя даже нет - тиражи растут и все больше людей узнает о таком явлении культуры мира как Ф&Ф. Но тогда это можно называть не журналом, а справочным пособием.

Мефисто 02.09.2006 23:55

В сотый раз требую уравновесить Науку и Магию. Против Фэнтези я против ни чего не имею, но Научная Фантастика по всем законам, имеет там (в журнале) свои 50.

Atra 03.09.2006 00:24

Полностью поддерживаю предыдущего оратора!

Xandr 03.09.2006 00:49

Цитата:

Сообщение от Lodos
Большенство статей - просто детский лепет. И подойдут только тем кто никогда раньше не сталкивался с фэнтези и фантастикой - для ознакомления.
Удивляюсь, хотя даже нет - тиражи растут и все больше людей узнает о таком явлении культуры мира как Ф&Ф. Но тогда это можно называть не журналом, а справочным пособием.

Детский лепет? Однако... Согласен, встречаются иногда подобные статьи, но довольно редко... Лично мне подобная попадалась полгода назад...

M.V. 03.09.2006 15:16

Перекос в сторону фэнтези - это общемировая тенднция. И тому есть объективные причины, связанные с нынешним развитием цивилизации, прежде всего западной.

Cold 03.09.2006 15:30

Цитата:

Сообщение от M.V.
Перекос в сторону фэнтези - это общемировая тенднция. И тому есть объективные причины, связанные с нынешним развитием цивилизации, прежде всего западной.

Что за причины?
Напиши подробнее.

Val 04.09.2006 08:29

Перекос в сторону фэнтези - вовсе и не перекос, а сознательная политика МФ, постоянные читатели должны об этом знать, в частности об этом говорилось в МФ за сентябрь 2005 года и отражено в слогане фурнала: "Фэнтези и фантастика во всех проявлениях!!!" Фэнтези в данном случае стоит на первом месте не случайно.

M.V. 04.09.2006 20:42

Если глянуть любой топ продаж фантастики в США и Англии, то ситуация следующая - примерно 60-70 % это фэнтези и смежные с ним жанры вроде мистики и магреализма. И такое продолжается уже лет 10-15.

Нет, хорошая НФ тоже неплохо продается, но фэнтези расходится лучше (да и издается ее по названием почти в два раза больше). Главное причина - стремление современного благополучного в целом западного общества к эскейпизму, уходу от действительности, от серьезных проблем и мыслей. Вперед, в миры, где проблемы решаются магией - вот девиз большинства. У нас примерно те же тенденции.

Кроме того имеется явная усталость от технического прогресса. Чем больше всяких гаджетов в реальной жизни, тем больше читающему обывателю (а мы говорим о тех, кто читает фантастику) хочется чего-нить патриархального - не про звездолеты и бластеры, а про драконов и магию.

Ну и конечно бум на НФ в середине века объяснялся яркими научными прорывами, прежде всего в освоении космоса. Казалось, вот-вот и люди начнут активно осваивать Солнечную систему, а потом полетят к звездам. Поэтому и литература о будущем, о космосе, об освоении Галактики пользовалась значительным успехом. А ныне с космосом дело дохлое. Пока не случится качественного прорыва (вроде строительства лунной базы), общественный интерес к таким книгам не вернуть.

И наконец - страх перед будущим. Тенденции развития общества сулят в будущем серьезные конфликты, ряд серьезных локальных и гражданских войн. Никому об этом думать не хочется. Поэтому - даешь Гарри Поттера.

Corvus Corax 05.09.2006 20:54

Ну это не моя роль! Гарри Поттер - всё просто и незатейливо, причём многое заимствовано.
Кстати, почему раньше критика шла,а сейчас... Г. Поттеры какие-то...
Насчёт критики - вы думаете есть от этого хоть какойнибудь толк?

Мефисто 05.09.2006 20:59

Мне не нравиться, что Фэнтези, начинает выделываться. НФ, более многообразнее!

Lodos 05.09.2006 23:16

Читайте весь толк от критики в первом письме к редакции из сентябрьского номера. Там ответили доступно и понятно - жираф большой, ему видней!

Corvus Corax 07.09.2006 15:35

Да всё понятно, но несмотря на это всё-таки жаль, что редакция МФ на форуме не бывает.

Snow White 07.09.2006 19:29

Цитата:

Сообщение от Lodos
Читайте весь толк от критики в первом письме к редакции из сентябрьского номера. Там ответили доступно и понятно - жираф большой, ему видней!

Вообще, МФ почти уникальное издание. Мне не попадался еще другой журнал, где читателям позволяется так много и к их мнению прислушиваются. Убрали же рубрику "Что было раньше"? Потому что она действительно была только порчей страницы. Нас ведь склероз не разбил до такой степени, чтобы не упомнить события трех лет. А все остальное имеет право на жизнь. Я, например, могу не тратить уйму денег на "Игроманию", "Аудио Видео", "Кинопарк" и т.п. МФ достаточно. Многое из того, что убрал бы уважаемый "критик" из сентябрьского номера, мне нравится. А литературные пристрастия у всех разные. Я, например, большой поклонник Стругацких, но прочитала про них все, что могла. Какой резон видеть повторения на страницах журнала. Пусть и про других пишут.
Большое спасибо журналу за рецензию С. Кларк. Книгу прочла. Супер!

Corvus Corax 09.09.2006 17:21

Людям всегда всего мало!

Noktigula 10.09.2006 23:25

Цитата:

Сообщение от Snow White
. Я, например, могу не тратить уйму денег на "Игроманию", "Аудио Видео", "Кинопарк" и т.п. МФ достаточно.

Если всё воплощено в одном - то это всё обычно находится на уровне "ниже среднего". МФ не напишет статью о технике лучше, чем тот же Аудио Видео. Поэтому лично мне кажется, что пусть МФ оценивает ФАНТАСТИЧЕСКИЕ книги, фильмы, игры, пишет смежные с этим статьи. И всё. Рубрику "Другие..." я, например, не понимаю. Если бы мне нужно было прочитать про Другие книги (фильмы, игры), я бы купил специализированный журнал, потому что пара строчек не даст мне абсолютно никакого представления о книге\фильме\игре. А драгоценные страницы лучше отдать под фантастику - то ради чего создавался журнал (здесь под фантастикой я понимаю и НФ и фэнтези).
А рубрика про технику... ну, абсолютно не при теме!
Есть такой журнал, "Игромания". Думаю, все его знают:+). Ранбьше он печатал только прохождения. Потом начались все эти интеренеты, техники, самопалы и т.д. Потом от "Мании" отпочкавался журнал "Лучшие Компьютерные игры", который вернул нам прохождения прочие радости. Поначалу это был журнал действительно про ЛКИ. А потом опять... железо, интернет, как сделать игру, как модифицировать игру и т.д. И теперь МФ повторяет тот же путь! только в связи со спецификой журнала, здесь делают не игры, а пишут книги. Но вскоре, я думаю, прижёт и это.
Похоже это эпидемия данного издательства. Поэтому моя просьба:
"Мир фантастики"! не превращайся в очередное издание, которое даёт поверхностное представление обо всём и не позволяет разобратся в чём-либо полностью!
З.Ы. Кстати, по моему, редакция часто отмораживается от критики. Например, в почте печатется письмо с критикой. И отвечающий не отвечает на критику, а начмнает рецензировать письмо - что написано сумбурно, что не конкретно и т.д.
Вот.

D.A.T. 11.09.2006 09:15

Цитата:

Сообщение от Val
Перекос в сторону фэнтези - вовсе и не перекос, а сознательная политика МФ, постоянные читатели должны об этом знать, в частности об этом говорилось в МФ за сентябрь 2005 года и отражено в слогане фурнала: "Фэнтези и фантастика во всех проявлениях!!!" Фэнтези в данном случае стоит на первом месте не случайно.

Да какая вообще разница, какое слово стоит на первом месте? :disbelieve: Журнал рассматривает фантастический жанр в комплексе. На мой взгляд количество низкопробной литературы что в том, что в другом жанре велико. Хотя, иногда мне кажется странным, почему ни фентези, ни фантастика себя до сих пор не изжили. Число тем для произведений пусть даже и велико, но всё-таки конечно...

Александр S 12.09.2006 14:35

Некоторые мысли

Мне кажется, что фэнтэзи и фантастика никогда не умрут и не выродятся, потому что люди фантазировать и мечтать будут всегда. Без ухода в мечту жизнь становится скучна и пресна, и человек без этого ухода становится бездушным автоматом. А что касается низкопробной литературы - так это неизбежное зло, которое затмевается мастерством истинных писателей. И ещё такой вопрос: как называется жанр фантастики, где первобытные люди с бластерами и компьютерами? Я, по моему, о нём в журнале вообще не читал!:Suspicious:

D.A.T. 12.09.2006 17:58

:book: А я о таком жанре чой-то вообще не слышал, как ни искал...

Ант 14.09.2006 20:39

Про ДВД журнала... По моему к звуку 5.1 (англа и русский) нужно прибавить 2.0 звук...

Snow White 18.09.2006 14:50

Цитата:

Сообщение от Noktigula
Поэтому лично мне кажется, что пусть МФ оценивает ФАНТАСТИЧЕСКИЕ книги, фильмы, игры, пишет смежные с этим статьи. И всё. Рубрику "Другие..." я, например, не понимаю.

На самом деле всё узко специализированное быстро вырождается. Я видела много таких примеров. Или же вынужденно ограничен тираж, т.к. интерес только специалистов в данной области. Чем разностороннее журнал, тем лучше для него самого. Н-р, "Вокруг света" отнюдь не географический журнал. Там и история, и астрономия, и наука-техника, поэтому безумно интересно его читать. Кроме того, что отличает фантастику от нефантастики? Может уже сегодня возможно то, о чем писали в ранних номерах. А кто-то возьмет подшивку и спросит: какая же это фантастика? По поводу "Другого..." тоже не все ясно. Чем вам мешают рецензии на 4 книги нефантастического жанра на 1 страничке? И что есть сугубо фантастический жанр? М. Булгаков - это писатель-фантаст или классик? А Гоголь? А кто-то еще пишет, что фантастику в школе не проходили. Просто все серьезные журналы постепенно расширяют свой кругозор и читательский. А бесконечно писать об отличиях красных драконов от зеленых и о том, как очередной меченосный герой пошел освобождать принцессу (искать артефакт, долбить орков и т.п.) скучно и однообразно.

Corvus Corax 18.09.2006 15:13

По поводу "Других" рубрик, почему там есть фантастические вещи - Devil May Cry 3 например.

Kim 27.09.2006 21:58

(В начале этот пост я кинул в "МФ ОКТЯБРЬ 2006", но, чувствую, там это не по адресу. Надеюсь, модератор меня не сотрёт, а крик души будет услышан)

Всё! Сбылась мечта идиота: в разделе "Новинки издательств" я обнаружил упоминание (!) о последней книге Семёновой "Кудеяр". О книге, которая с начала лета стоит у меня на полке, и чью рецензию я всё это время тщетно искал в МФ.
Возможно, в журнале действительно слишком мало места, чтобы следить за всеми новинками книжного рынка, но написать о новеллизации "Диабло" и упомянуть (через несколько месяцев) о двухтомнике "Кудеяра"?! Мария Семёнова пишет книгу в среднем за три года и является далеко не последним (а для меня лучшим) автором в России. Так неужели выход её романа настолько незначительное событие?
Кто читал "Кудеяра", откликнитесь...

Noktigula 04.10.2006 17:56

2 Snow White:
Ну, мне кажется, если рассматривать чисто фантастику, то МФ не скоро выродится...
Я не говорю про замыкание на существуещем, я против того, что игромания рецезирует книги и фильму, ЛКИ пишет про настоящее оружие и выдуманных монстров ( т.е. Арсенал и Бестиарий), а Мирф делает обзоры и разборы техники...
Как я понимаю, изначально ЛКИ задумывался как журнал только про компьютерные игры, Мирф - как журнал, пищущий исключительно про фантастику. Теперь мы имеем три почти одинаковых журнала. Вот против чего я.

Obraz 23.10.2006 19:05

Хочу обсудить фантастические профессии. В октябрьском номере статья о боевых магах больше напоминала обучению тактике в RPG. А не описание фантастических профессий.
:Suspicious:

Yaris 23.10.2006 19:58

В последнее время начал замечать, что МФ заело на добром десятке вселенных. Живой пример - гоблинский бестиарий. Толкин (это понятно), War(плохое слово), Гарри Поттер, про War(хорошее слово) совсем чуть чуть. Неужели нет других, пока мало изученных, но столь же детально проработанных миров, в которых предмет оценки может находится на совершенно ему неподобающем месте?
Я понимаю, классику забывать не стоит, но брать примеры из заранее сформированной колоды, а затем слушать жалобы читателей на недостаток хорошей литературы тоже как-то неправильно.

Дофин 24.10.2006 11:13

Цитата:

Сообщение от Obraz
Хочу обсудить фантастические профессии. В октябрьском номере статья о боевых магах больше напоминала обучению тактике в RPG. А не описание фантастических профессий.

А где ещё, если не в ролевых и тактических играх, тщательнее всего продуман именно профессиональный аспект работы именно боевого мага?

slОГ 24.10.2006 18:32

Ноябрь 2006

Меня радует, когда главный редактор пишет, что конвент провели многократный лауреат "Хьюго" Роберт Силверберг и почетный гость Конни Уиллис. Вопрос сколько премий "Хьюго" у первого и сколько у Уиллис. И кто из них главная звезда? Мне кажется, что и сейчас у Уиллис первое место по количеству Хьюго и Небьюл, а у Силверберга... Многократный это наверное больше двух? Так сколько премий Хьюго он получил?

Чего я только не узнал из этого номера о Харлане Эллисоне. Во-первых он автор "известного рассказа "У меня нет рта, а я хочу кричать"" Статья о Симмонсе. Во-вторых, он принимал участие в создании Стар Трэк и Вавилон 5 из вставки о фильме Бразилия. Я мог узнать, но не узнал, что он прославился как автор идеи Терминатора и как зачинщик драки с телохранителями Френка Синатры. Наверное Станислав Шульга впервые слышит это имя. Вроде бы в названии рассказа, который если не ошибаюсь получил золотой дубль, вместо "хочу" - "должен". Ну и Эллисон наряду с Желязны и Дилэни один из самых известных авторов 60-х и "Новой волны". Опять же Хьюго и Небьюл у него 11 штук. Первое или второе место среди авторов всех времен и народов. Ну и т.д. Я понимаю, что сейчас он не так интересен для целевой аудитории МФ, но если делать свою работу - то хорошо.

Я не держал в руках "Солдаты Вселенной" и поэтому не могу утверждать точно, но полагаю, что "самое любопытное произведение сборника "Второй номер"" обычно называется "Вторая модель", по нему был поставлен фильм "Крикуны" (кстати достойный претендент по всем параметрам для диска МФ) вышло задолго до сериала, с которым сравнивается и вообще имеет с ним мало общего. Но здесь я могу ошибаться.

xgrifx 27.10.2006 16:30

Итак,посмотрел раздел книжный ряд.Начнём-с по порядку:
Книги номера.И сразу вопрос,в каком порядке их растовляли?Я имею в виду,что ранее вначале стояли книги с высшыми балами а теперь хаос и беспорядок.Ну это мелочи.
Очень не понравилась рецензия на "Мобильник" Кинга.Нет, с оцекой я согласен, а вот содержние...половина рецензии состоит из пересаза книги вплоть до концовкм и обьяснением.Лчше бы сократили на половину для ещё дной книге.
Репортаж с Worldcon.Жиденко, и очень мало рассказано а так же фоток мало.Хоть бы камеру взяли с собой и поснимали.А то такое чувство что вы приехли туда на пару дней,оббежали всё и написали этот отчёт.Берит пример своих коллег с Игромании,они при написании о выставках место в жунале и на диске не жалеют а ищут обо всём подробно и снимают всё.
О рубрике "Что почитать" помолчу, потому как рубрика получила логическое продолжение.Но почему не сделать тоже самое в видеодроме?

sakura 30.10.2006 20:10

Вот читаю, читаю и читаю Ваши высказывания, критику, восторженные возгласы, иногда сопли и пустые по смыслу посты. А что толку? Ведь эта тема "КРИТИКА" должна быть главной темой вообще всего форума. Её надо поставить на первое место, написать заглавными буквами и выделить цветом. Самое главное для журнала - ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ от читателей не по мелким вопросам, вроде такго, какой постер нужен в следующий номер, а ГЛОБАЛЬНЫЕ мысли по самой сути журнала. И вот, Вы тут распинаетесь-распинаетесь, а ЧЁТКИХ, СЕРЬЁЗНЫХ, ВЗРОСЛЫХ ОТВЕТОВ, таких, какие полагаются солидному, себя уважающему журналу, Я НЕ ВИЖУ!!! Так, переплюнут что-нибудь через губу - тем и довольны. Это просто возьня в песочнице. Или Наше мнение никому не нужно?
Например, ну почему так и не сказать про обзоры техники от лица журнала - так мол и так, сами всё понимаете про рекламную технологию. Мы не тупое быдло, всё поймём. Но ОДИН раз ЧЁТКО высказать политику журнала по этому вопросу можно? Вместо этого - задушевные уверения, что обзоры пультов кому-то нужны.
Есть и другая сторона вопроса - КАК ВЫ КРИТИКУЕТЕ. В большинстве постов - неаргументированные высказывания на уровне хочу-не-хочу, нравится-не-нравится. Может поэтому редакции не хочется отвечать и влезать в это болото.
Мы же ВСЕ хотим сделать журнал лучше. Так давайте вести ПРАВИЛЬНЫЙ диалог как с одной стороны, так и с другой.

JoKeR 30.10.2006 20:12

Критика (надеюсь, конструктивная :)))
Рассказы. Вообще уж0с. Уже писал об этом в обсуждении последнего номера, но не поленюсь написать еще раз.
Чекмаев "Ночной Патруль" (или как-то так). Вообще не понял, как можно такое печатать в серьезном журнале. Стиль, язык - это тут есть. Но кроме этого - ничего. Ощущение, что автор вроде бы хотел дописать рассказ, но потом ему стало лень и он отправил что есть. Рассказ никакой. Ни сюжета, ни интересной концепции, ни уж тем более идеи. Я вообще-то думал, прелистывая вторую страницу, что на следующей рассказ продолжается... А вот нефига.
"Мир по Птолемею". Тут ситуация гораздо лучше. Тут и язык, и пара любопытных концепций, и какой-никакой сюжет... Но вот с идеей опять слабовато. Нет, она конечно вроде бы есть, но... как-то ее маловато. Хотя по сравнению с Чекмаевым - просто шедевр.

sakura 30.10.2006 20:35

Коли зашла речь о рассказах, то
Зачем они вообще нужны в журнале?
Как известно, написать, хотя бы на троечку (о шедевре разговор даже не идёт) короткий рассказ - нужен огромный талант. Легче написать 1000страничный роман. В короткую прозу нужно вложить столько труда и сил... И это речь идёт о рассказе страниц в 10-30, а тут 1-3 журнальных разворота. Некоторые скажут, что от этих рассказов они и не ждут многого - так, немного развеяться. НО, дорогие мои, Вам не хватает развеяться 170 страниц разномастного чтива или всё остальное Вас напрягает, а на рассказах Ваш мозг отдыхает?
Если мне нужны будут рассказы, куплю хороший сборник, например, Лучшее за год или что-то подобное.
Редакторы скажут, мол, 1-2 рассказа в толстом журнале - обычная практика любого крупного издания. НО - это же МФ, или Вы хотите идти по проторенной дорожке, следовать штампам, а не заглядывать за горизонт и тянуться к звёздам космоса.

Мефисто 31.10.2006 06:37

Цитата:

Sakura
Обычно так, говорят, когда их мало и занимают они лишнее место, но их там дофига, а значит и читателей хватает, ктому же весят минимум... понимаете ли против толпы не попрешь.
pS ...60 стр. на рецензии по книгам!:fear:

Дофин 31.10.2006 11:09

sakura, а Вы никогда не задумывались, почему еды теоретически хватает на всех, а миллионы людей голодают?
XEN, где вы нашли 60 страниц на книжные рецензии?

JoKeR 31.10.2006 11:18

Цитата:

Сообщение от sakura
Коли зашла речь о рассказах, то

Ты вод сам(сама? - не знаю) тут разливался о конструктивной критике, однако же прежде всех скатился на субъективизм. Осторожнее надо...

sakura 31.10.2006 14:40

Цитата:

Сообщение от JoKeR
Ты вод сам(сама? - не знаю) тут разливался о конструктивной критике, однако же прежде всех скатился на субъективизм. Осторожнее надо...

А что, целый абзадц, поясняющий мою мысль и идущий сразу за ней, ты не читаешь. Вроде там отражена моя точка зрения.

Тогда поясню свою мысль ещё раз.
Хороший короткий рассказ - очень редкая удача. Любой писатель тебе это подтвердит. Естественно, никто не будет выкладываться по полной программе на журнальную публикацию - так, ещё раз засветиться, ну и деньги получить. Тогда зачем нужна заведомо низкая по уровню мастерства рубрика в журнале, стремящимся быть самым лучшим. Тогда надо было бы такой жутчайший отбор рассказов проводить. А кому это надо? Место занимают, ну и ладно. Вот твои разгромные посты о рассказах в номере всё это и подтверждают.

(Ага, а с Нового года мы ещё 16 стр добавим и будем печатать уже 3 рассказа, а заодно и цену поднимем до предела. Сколько Вы, наши дорогие читатели, ещё вытерпите? А тут, глядишь, добавим и второй DVD диск и опять цену поднимем.) :)))

Катюшка 31.10.2006 14:48

Цитата:

Сообщение от sakura
Хороший короткий рассказ - очень редкая удача. Любой писатель тебе это подтвердит. Естественно, никто не будет выкладываться по полной программе на журнальную публикацию - так, ещё раз засветиться, ну и деньги получить.

Считаешь не нужно выкладываться на журнальную публикацию по полной? мое мнение противоположное. МФ - солидный журнал, имеющий широкую аудиторию читателей, разместить там свой рассказ - прорекламировать себя. Человек прочитал рассказ - понравилось, запомнил автора - и у автора уже больше почитателей... да, рассказы, не всегда удачные, но это уже тоже по вкусу каждого надо судить...

sakura 31.10.2006 14:55

Цитата:

Сообщение от Катюшка
Считаешь не нужно выкладываться на журнальную публикацию по полной? мое мнение противоположное.

То есть ты считаешь, что нужно выкладываться по полной.
ТАК ВЕДЬ Я ТОЖЕ ТАК СЧИТАЮ и уже битых 20 предложений пытаюсь это донести. А если нельзя хотя бы через раз по полной - зачем такая рубрика.

Катюшка 31.10.2006 14:59

Цитата:

Сообщение от sakura
То есть ты считаешь, что нужно выкладываться по полной.
ТАК ВЕДЬ Я ТОЖЕ ТАК СЧИТАЮ и уже битых 20 предложений пытаюсь это донести. А если нельзя хотя бы через раз по полной - зачем такая рубрика.

:Laughter: Нет,рубрика нужна...Просто необходимо, чтобы авторы рассказов относились более ответственно....И редакции может более жесткий отбор делать. Я стала реже читать рассказы, потому что стали меньше нравится.

JoKeR 31.10.2006 15:03

Цитата:

Сообщение от sakura
А что, целый абзадц, поясняющий мою мысль и идущий сразу за ней, ты не читаешь. Вроде там отражена моя точка зрения.

Вот в том-то и дело, что это ТВОЯ точка зрения. Или ты считаешь свои личные суждения вершиной объективности?

Цитата:

Сообщение от sakura
Хороший короткий рассказ - очень редкая удача. Любой писатель тебе это подтвердит. Естественно, никто не будет выкладываться по полной программе на журнальную публикацию - так, ещё раз засветиться, ну и деньги получить. Тогда зачем нужна заведомо низкая по уровню мастерства рубрика в журнале, стремящимся быть самым лучшим. Тогда надо было бы такой жутчайший отбор рассказов проводить. А кому это надо? Место занимают, ну и ладно.

Это, опять же, лично твое мнение. Или ты считаешь себя истинной в последней инстанции?
А мое мнение вот какое - какая разница для чего писать рассказ? Да, есть люди которые считают это просто работой - скажем, тот же Чекмаев. Но ведь в принципе - какая связь между тем, что рассказ напечатан в журнале и его удачностью? Если не здесь выкладываться на полную, то где ж тогда? У журнала аудитория будет в разы побольше, чем у какого-нибудь сборника, следовательно он как раз в большей степени помогает формировать мнение о себе. Отправишь халтуру - черт еще знет будут ли тебя потом в сборниках или еще где покупать...
Цитата:

Сообщение от sakura
Вот твои разгромные посты о рассказах в номере всё это и подтверждают.

Мои посты поттверждают только то, что рассказы плохи именно в ЭТОМ номере. Есть такая нехорошая тенденция. Но это еще ничего не значит.

Цитата:

Сообщение от sakura
(Ага, а с Нового года мы ещё 16 стр добавим и будем печатать уже 3 рассказа, а заодно и цену поднимем до предела. Сколько Вы, наши дорогие читатели, ещё вытерпите? А тут, глядишь, добавим и второй DVD диск и опять цену поднимем.) :)))

Вот тут я вообще не понял твоих претензий. Да, добавят страницы и будут печатать по три рассказа (кстати, в превых номерах так оно и было), и цену, соответственно, поднимут. А что - по-твоему, цена должна остаться такой же, притом, что журнал станет давать больше? Или журнал должен выпускаться лично для тебя и под тебя? Ты-то чего хочешь? Объясни, может я пойму.

xgrifx 31.10.2006 15:12

Цитата:

Сообщение от JoKeR
Тупишь, Сакура

Так-с это переход на личности. Или ты считаешь свои личные суждения вершиной объективности? :Laughter:

Цитата:

Сообщение от JoKeR
Вот в том-то и дело, что это ТВОЯ точка зрения. Или ты считаешь свои личные суждения вершиной объективности?

Её первый пост был о таких элементарных вещах которые есть во всех нормальных журналах.А именно о критике.Или ты считаешь она не нужна?

Цитата:

Сообщение от JoKeR
Вот тут я вообще не понял твоих претензий. Да, добавят страницы и будут печатать по три рассказа (кстати, в превых номерах так оно и было), и цену, соответственно, поднимут. А что - по-твоему, цена должна остаться такой же, притом, что журнал станет давать больше? Или журнал должен выпускаться лично для тебя и под тебя? Ты-то чего хочешь? Объясни, может я пойму.

А чем уже обычные высказывания по поводу политики журнала непонятны?Ведь журнал должен сначала узнать мнение читателей.

JoKeR 31.10.2006 15:21

Цитата:

Сообщение от xgrifx
Так-с это переход на личности. Или ты считаешь свои личные суждения вершиной объективности? :Laughter:

Согласен, погорячился. Уже исправил.

Цитата:

Сообщение от xgrifx
Её первый пост был о таких элементарных вещах которые есть во всех нормальных журналах.А именно о критике.Или ты считаешь она не нужна?

Слушай, а почему ты так внимательно прочитал посты Сакуры, а мои нет?
Я уже говорил об этом. Критика нужна. Но нужна объективная критика. Критика Сакуры под час становиться субъективной - я на это и указываю.

Цитата:

Сообщение от xgrifx
А чем уже обычные высказывания по поводу политики журнала непонятны?Ведь журнал должен сначала узнать мнение читателей.

Непонятны претензии. Чего хочет Сакура? Чтобы не добавляли страницы? Или чтобы добавили, но журнал не подорожал? Или еще чего?
Вот что непонятно.

xgrifx 31.10.2006 15:30

Цитата:

Сообщение от JoKeR
Слушай, а почему ты так внимательно прочитал посты Сакуры, а мои нет?
Я уже говорил об этом. Критика нужна. Но нужна объективная критика. Критика Сакуры под час становиться субъективной - я на это и указываю.

Твои посты я тоже читал.Но любая критика субьективна.И если человек чем то недоволен то почему бы не написать об этом?Вдруг прореагируют.В конце концов у нас ведь свобода слова.
Цитата:

Сообщение от JoKeR
Непонятны претензии. Чего хочет Сакура? Чтобы не добавляли страницы? Или чтобы добавили, но журнал не подорожал? Или еще чего?
Вот что непонятно.

Не могу пока отвечать за неё но думаю она недовольна что цену ещё будут поднимать за такие вещи как расказы и ещё один ДВД.

sakura 31.10.2006 15:35

Цитата:

Сообщение от JoKeR
Вот что непонятно.

Я хочу (вы уж извените за такой императив) отдавать свои тяжело заработанные деньги за то, что мне не будет стыдно читать.
Джокер, неужели ты хочешь заплатить деньги за то, что потом сам же в постах будешь критиковать? А если это непонятно что увеличится ещё на несколько страниц. И за них тебе тоже придётся заплатить.

JoKeR 31.10.2006 15:38

Цитата:

Сообщение от xgrifx
Твои посты я тоже читал.Но любая критика субьективна.И если человек чем то недоволен то почему бы не написать об этом?Вдруг прореагируют.В конце концов у нас ведь свобода слова.

По-твоему, если у нас все так плохо, то и везде все так плохо?
Для начала - Сакура сама пришла и сказала, что критика должна быть конструктивной. Ну вот и нефиг после этого скатываться на субъективнсть.
Теперь далее. Вом многом критика действительн крайне субъективна. Но от этого надо уходить. ИМХО, если не можешь написать ничего конструктивного, лучше вообще не пиши, не засоряй топик. Просто когда кто-то пишет: "рубрика Машина времени - ацтой!" очень хочется услышать ПОЧЕМУ она, собственно, ацтой.

Цитата:

Сообщение от xgrifx
Не могу пока отвечать за неё но думаю она недовольна что цену ещё будут поднимать за такие вещи как расказы и ещё один ДВД.

Я лучше дождусь Сакуры и подикутирую на эту тему с ней(с ним? - надо попросить указать пол :)))

JoKeR 31.10.2006 15:44

Цитата:

Сообщение от sakura
Я хочу (вы уж извените за такой императив) отдавать свои тяжело заработанные деньги за то, что мне не будет стыдно читать.
Джокер, неужели ты хочешь заплатить деньги за то, что потом сам же в постах будешь критиковать? А если это непонятно что увеличится ещё на несколько страниц. И за них тебе тоже придётся заплатить.

Ну и не отдавай. Кто ж тебя заставляет? Стыдно читать - не читай.
Теперь по делу.
Во-первых, идеальным журнал быть все равно не может.
Во-вторых, то что, например, не нравиться мне, может нравиться кому-то другому - я не собираюсь требовать, чтобы журнал резали в угоду мне.
В-третьих, а какой, по-твоему здесь выход? Не делать второго ДВД? Не увеличивать объем? Издание, стоящие на месте, быстро загибается - это факт.

Текущее время: 07:13. Часовой пояс GMT +3.