Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Александр Зорич (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=236)

Marisa 20.07.2011 12:02

Ори, может Вы и правы, но не могу же я руководствуясь Вашим принципом читать все подряд, все равно есть понятие вкуса, интереса.

Ори 27.07.2011 11:38

Marisa, не могу с Вами не согласиться, думаю и в Ваших и в моих словах есть истина, а вот правда где-то посередине. Кстати, обрадую Вас, "Пилот мечты" можно ожидать в августе, так что Вам не долго ждать осталось:)

Marisa 01.08.2011 23:31

Ори, про "Пилота мечты" давно думала, будем ждать, а Вы Жукова книги какие-нибудь читали?

Ори 11.08.2011 15:35

Marisa, неа, хотя фамилию слышала, что-то он явно писал, а может даже и с Зоричами вместе...надо еще подумать...

Marisa 23.08.2011 16:12

У меня 2 новости и обе хорошие:)
во-первых, вышло интервью с нашим любимым Александром:)
http://modgames.net/publ/novosti_igr...em/22-1-0-1089
Во-вторых наконец в сеть выкинули обложку на "Пилота мечты"
http://s003.radikal.ru/i201/1108/bf/a63cc40ae93ct.jpg
так что приятного просмотра и прочтения:)

Ори 07.09.2011 11:50

интервью хорошее, интересно было узнать, что "завтра война" первоначально писалась про Эстерсона....кто бы мог подумать...

Marisa 18.09.2011 12:00

Цитата:

Сообщение от Ори (Сообщение 1183546)
"завтра война" первоначально писалась про Эстерсона....кто бы мог подумать...

Да....меня это тоже удивило конечно в книге персоне Эстерсона уделено много внимания, но все таки книга о другом:)))
У меня есть хорошая новость: "Пилот мечты" вышел.
Вот что пишут о романе в кратком описании:
Книга создана Александром Зоричем в соавторстве с историком и писателем
Климом Жуковым.
Роман повествует о судьбе русского пилота-истребителя, однокурсника
знаменитого А.Пушкина, которого выгнали из Северной Военно-Космической
Академии за полгода до войны с Конкордией.
Теперь ему открыты все дороги, но дороги эти ведут далеко за космические
границы России, в глушь Тремезианского пояса, охваченного "золотой
лихорадкой"...

Тенгель 18.09.2011 17:17

Любопытно, а это случаем не новеллизация известной компьютерной игры? Завязка сюжета уж больно похожая.

Седой Ёж 19.09.2011 20:58

Всегда казалось, что многовато пафоса у Зорича. Или ничего страшного? Меня лично это напрягает. И вот только про патриотизм и прочая не надо. Просто я всегда опасался тех людей, кто излишне много и громко начинает об Великой России говорить. Лживо как-то мне кажется это. Ура-поцреотизм получается. Плюс это же модно и народ с оргастичным удовлетворением читает. Тиражи же...

Marisa 26.09.2011 00:33

Цитата:

Сообщение от Тенгель (Сообщение 1187647)
Любопытно, а это случаем не новеллизация известной компьютерной игры? Завязка сюжета уж больно похожая.

Подобный вопрос я видела у Зорича в жж, написали, что нет, это нечто другое и с игрой связано постольку поскольку.

Ори 29.09.2011 16:34

Цитата:

Сообщение от седой (Сообщение 1188046)
Всегда казалось, что многовато пафоса у Зорича.

Cедой, а что именно Вам видится у Зорича пафосным?

Седой Ёж 01.10.2011 11:55

Слишком Великая Россия. Чересчур.

Ори 05.10.2011 17:31

Цитата:

Сообщение от седой (Сообщение 1193911)
Слишком Великая Россия. Чересчур.

Это да, есть такое дело, но ведь есть и куча достоинств в произведениях Зорича!)

Потполкин 05.10.2011 17:33

Цитата:

Сообщение от Ори (Сообщение 1196091)
Это да, есть такое дело, но ведь есть и куча достоинств в произведениях Зорича!)

ну так приводите достоинства сразу же в посте, не берите с потолка. А мы уж рассудим

Ори 11.10.2011 21:34

MAXHO, ну во-первых, хорошая детальная проработка мира в котором пишет Зорич, во-вторых качественный язык написания, в третьих отличное чувство юмора Александра, а Вы почему интересуетесь, сомневаетесь в том, что они есть?

Потполкин 12.10.2011 18:06

откровенно говоря? Да, я таки сомневаюсь.
Юмор и детальная проработка? Простите, но против какого-нибудь Лема Зорич всё равно, что пугач супротив столяра пистолета. Если не говорить о юморе, то гору бреда не спасёт даже большое количество деталей

Седой Ёж 12.10.2011 18:46

MAXHO, Лем- бог, а ты пророк его?
Ори, достоинства конечно есть, но как я говорил, излишний пафос убивает их. Читаешь, начинаешь раздражаться и все. Удовольствие от книги пропало...

Ори 13.10.2011 21:11

Цитата:

Сообщение от MAXHO (Сообщение 1198448)
Простите, но против какого-нибудь Лема Зорич всё равно, что пугач супротив столяра пистолета.

несравнимые писатели:)
Цитата:

Ори, достоинства конечно есть, но как я говорил, излишний пафос убивает их. Читаешь, начинаешь раздражаться и все. Удовольствие от книги пропало...
седой, я не могу спорить с Вами по этому поводу, у меня названный Вами пафосным - патриотизм удовольствие не убивает, напротив, думаю, что для некоторых читателей - это очень полезный момент в книгах Зорича.

Потполкин 14.10.2011 00:20

отчего же?

Waterplz 14.10.2011 07:49

Цитата:

хорошая детальная проработка мира в котором пишет Зорич
Говорит о межавторском цикле *facepalm.jpg*

Седой Ёж 14.10.2011 09:54

Ори, скажу что чрезмерный патриотизм- это просто шаг в сторону покупателя. Это уже как-то не комильфо. Не патриот- осудит и посмеется. Поцреот- придет в восторг. Такой чрезмерный пафос только вреден.

Ори 14.10.2011 19:54

Цитата:

Сообщение от седой (Сообщение 1199284)
Ори, скажу что чрезмерный патриотизм- это просто шаг в сторону покупателя.

Я поняла, о чем Вы говорите, но мне не понятно, а почему бы к нему (к читателю) не шагать....и не писать то, что читается и что будет востребовано.

Цитата:

Говорит о межавторском цикле *facepalm.jpg*
не поняла Вас...
Цитата:

отчего же?
видела много ваших постов в музыкальной теме, вот и проведу аналогию: все равно что сравнить: Pink Floud и Аллу Пугачеву.

Потполкин 14.10.2011 20:15

Цитата:

Сообщение от Ори (Сообщение 1199590)
Pink Floud и Аллу Пугачеву.

лицорука.
пинк флойд - та же пугачёва, если что.
Цитата:

а почему бы к нему (к читателю) не шагать....и не писать то, что читается и что будет востребовано.

пускай тогда зорич пишет дамские романы. Успеха больше будет, не к чему всё это и маскировать.

Ори 15.10.2011 11:19

Цитата:

Сообщение от MAXHO (Сообщение 1199609)
пускай тогда зорич пишет дамские романы. Успеха больше будет, не к чему всё это и маскировать.

Махно, то есть, Вы считаете, что если писатель пишет то, что читается, то он обязательно пишет женские романы? )
И еще у меня к Вам вопрос, а что Вы из Зорича читали, что так его невзлюбили?
А про Пинк Флойд и Аллу я бы сказала, что это - голова-нога, очень разные, очень, и по стилю, и по масштабам славы, и по слушателям и по сверхзадачам самой музыки, одна черта есть общая - наличие таланта.

Потполкин 15.10.2011 21:49

во, наконец-то демагогия пошла.
Цитата:

Сообщение от Ори (Сообщение 1199773)
Махно, то есть, Вы считаете, что если писатель пишет то, что читается, то он обязательно пишет женские романы? )

нет, я этого не говорил, но вы же сами сказали что
Цитата:

а почему бы к нему (к читателю) не шагать....и не писать то, что читается и что будет востребовано.

вывод?
Есть сорт популярной и низменной литературы. Сюжеты неизбежно повторяются и т.д.
Соответственно к Рассее нужно добавлять побольше соплей в сахаре, но пропорционально.. годный совет же. Читатель - это не один человек, он не может просить одного и того же. Но есть определённые веяния в политике и общественной жизни. Зоричу необходимо подробнее осветить чичню, псевдопсихоанализ, шаурму, ищеболее возвеличить рассею, а также добавть блэкджек со всеми вытекающими.
Ну вы меня понимаете (с) Горбачёв
Цитата:

И еще у меня к Вам вопрос, а что Вы из Зорича читали, что так его невзлюбили?

Конечно, эта махровая какашка стоит у меня вместе с андреем беляниным. Я же писал в теме по бесплатной барахолке, что готов отдать Зорича.
Цитата:

наличие таланта.

га, только вот как вы определяете его наличие? у меня вот есть конкретные критерии. Но сначала назовите ваше определение таланта. А то вон "малая земля" Брежнева - это очень хорошее негритянское произведение. Шо там, три таланта срослось + талант брежнева-нанимателя?

Если современный Писатель в рассее не может встать в один ряд хотя бы с Зиновьевым, Ерофеевым, Довлатовым, Приговым, да хоть Стругацкими, то это кокашко кокойэто.
В конце концов для писанины нужно много чем художественно упарываться, от науки и философии. И при этом не задумываться над тем, поймёт ли тебя большинство. Джойсу, знаете ли, начхать было

Ори 18.10.2011 14:09

Цитата:

Сообщение от MAXHO (Сообщение 1200141)
га, только вот как вы определяете его наличие? у меня вот есть конкретные критерии. Но сначала назовите ваше определение таланта.

Я крепко призадумалась...потому что такая категория как талант на самом деле достаточно сложно определима, скажем так: я могу сказать про человека, что он талантлив в том случае если он в своем деле достигает результатов, которых не достигает большинство...наверное как-то так
Цитата:

Если современный Писатель в рассее не может встать в один ряд хотя бы с Зиновьевым, Ерофеевым, Довлатовым, Приговым, да хоть Стругацкими, то это кокашко кокойэто.

Вот по поводу ряда поподробнее...Почему эти писатели выстроились у Вас в один ряд?Я бы этих писателей не то что в один ряд, на одну полку не поставила бы...Что их объединяет, то что они русские???
Цитата:

В конце концов для писанины нужно много чем художественно упарываться, от науки и философии. И при этом не задумываться над тем, поймёт ли тебя большинство. Джойсу, знаете ли, начхать было

Мне не понятно, что вы имеете ввиду под художественным упарыванием? Если то, что для того чтобы написать что-либо толковое, необходимо быть весьма образованным человеком, делать упор на философию и другие науки, то могу Вам сказать, что оба Зорича кандидаты философских наук, и в их книгах упор на науки есть. И вообще при чем тут Джойс со своим чиханием?)

Потполкин 18.10.2011 17:44

но тогда чего достигли Зоричи, если издаться нынче может кто угодно?
Цитата:

Сообщение от Ори (Сообщение 1201359)
Вот по поводу ряда поподробнее...Почему эти писатели выстроились у Вас в один ряд?Я бы этих писателей не то что в один ряд, на одну полку не поставила бы...Что их объединяет, то что они русские???

Абсолютно хаотичный список. Но почему я привёл именно их? Потому что у них было всё, для того чтобы называться хорошим писателем. Быть просто хорошим писателем - это сложно. Нужно иметь хороший язык, также нужно обладать чудовищно сильным чувством юмора, которое напрямую вытекает из аналитических способностей. А из этого вытекает любое художественное произведение, нужно уметь ставить вопросы, а потом отвечать на них. Поэтому хороший писатель должен быть компетентен в вопросе того, о чём он пишет Когда анатом описывает кость с точки зрения физиологии, он перестаёт быть анатомом и становится физиологом на определённое время, т.е. физиологическое определение не должно лезть в анатомию, мы должны оговаривать переход из системы в систему.

Зорич ставит очевидные вопросы и даёт ещё более очевидные ответы, пишет о том, о чём люди писали миллионы раз. Это хорошо? Не думаю. Очень люблю приводить в пример Лема, но сейчас для разнообразия приведу пример Брэдбери. Да и не только Брэдбери, куда бы Зорича не мотало за время своей карьеры, если оценить трезво, то люди везде понаписали кучу годных вещей, а Зорич не может написать лучше, потому как нужно взорвать мозги.
Цитата:

Сообщение от Ори (Сообщение 1201359)
то могу Вам сказать, что оба Зорича кандидаты философских наук, и в их книгах упор на науки есть.

Отлично. А Донцова сказала, что пропагандирует классику, потому как в произведениях Донцовой некоторые герои читают классику.
И философов каждый год выпускается пруд пруди.
И среди преподавателей математики существует большое количество посредственных математиков. По статистике среднячков всегда будет больше

Ори 19.10.2011 18:44

Цитата:

Сообщение от MAXHO (Сообщение 1201513)
но тогда чего достигли Зоричи, если издаться нынче может кто угодно?

ну не знаю, насчет, кто угодно, Вы например можете издаться? Вот вот...И я не могу:)))

Цитата:

Зорич ставит очевидные вопросы и даёт ещё более очевидные ответы, пишет о том, о чём люди писали миллионы раз. Это хорошо? Не думаю. Очень люблю приводить в пример Лема, но сейчас для разнообразия приведу пример Брэдбери. Да и не только Брэдбери, куда бы Зорича не мотало за время своей карьеры, если оценить трезво, то люди везде понаписали кучу годных вещей, а Зорич не может написать лучше, потому как нужно взорвать мозги.

Ну для одних вопросы очевидны, для других не очень...Ну а про Брэдбери...Это мой один из самых любимых фантастов...Брэдбери пишет как Бредбери, а Зорич как Зорич...вот и все
Цитата:

Отлично. А Донцова сказала, что пропагандирует классику, потому как в произведениях Донцовой некоторые герои читают классику.
И философов каждый год выпускается пруд пруди.
И среди преподавателей математики существует большое количество посредственных математиков. По статистике среднячков всегда будет больше

Кандидат наук и преподаватель - это немного разные вещи, Вы не находите? А Донцова, пусть говорит, все что угодно, мне честно говоря как-то все равно.

Потполкин 19.10.2011 19:00

Цитата:

Сообщение от Ори (Сообщение 1202213)
Вы например можете издаться? Вот вот...И я не могу:)))

Слушайте, вы хотите заключить пари?
Согласен. Возьмёте на себя оформление?
Цитата:

Брэдбери пишет как Бредбери, а Зорич как Зорич...вот и все

Разве не очевидно, что Зорич в силу определённых причин занимается объедками? А писатель, по-моему, этим заниматься не должен
Цитата:

Кандидат наук и преподаватель - это немного разные вещи

я не думаю, что преподаватели сплошь и рядом всего лишь обычные аспиранты

Ори 24.10.2011 12:56

Цитата:

Сообщение от MAXHO (Сообщение 1202227)
Слушайте, вы хотите заключить пари?
Согласен. Возьмёте на себя оформление?

Да при чем тут пари...Это не просто, и каждый этим заниматься не может, если Вы утверждаете, что издаться при желании может каждый, вот я Вам и предлагаю, на личном примере это доказать, раз это так легко и просто

Цитата:

Сообщение от MAXHO (Сообщение 1202227)
я не думаю, что преподаватели сплошь и рядом всего лишь обычные аспиранты

я тоже так не думаю, мы говорили не об этом, а о том, я хотела сказать, что наличие ученой степени указывает на уровень интеллектуальный и эрудиционный, а Вы перекручиваете.

Marisa 03.11.2011 17:07

Зорич встретится со своими читателями в светлом городе Калуга, всем кто хочет пойти на встречу вот инфа: 4 ноября Зорича можно будет увидеть на круглом столе по литературным проектам по адресу: клуб ролевых игр «Эрибор»; г. Калуга, ул. Маршала Жукова, д. 8, кв. 22, с 12.00 до 13.30.
5 ноября состоится презентация романа "Пилот мечты" и серии "Вселенная "Завтра война"" в целом. Она будет проходить в библиотеке имени Н.В. Гоголя по адресу: г. Калуга, ул. Ленина, д. 66, с 14.00 до 17.00.

Ори 11.11.2011 10:34

Marisa, Вы были на встрече?
Тут такие новости хорошие, в общем вышел анонсик и обложка грядущей книги - продолжения "Пилота мечты" - "Пилот вне закона"
http://s011.radikal.ru/i318/1111/ea/0551bb39d2e6t.jpg Аннотация:
"Пилот вне закона" продолжает историю приключений Андрея Румянцева – отважного, но невезучего кадета Северной Военно-Космической Академии. Но если в первом романе о Румянцеве – в "Пилоте мечты", открывшем серию "Вселенная "Завтра война"" – читатель видел героя на службе у Объединенных Наций, галактической "Империи Добра", то теперь ему предстоит путешествие на социальное дно, к пиратам и трапперам.Путешествие головокружительное, пугающее, полное самых непредсказуемых интриг. Сможет ли Румянцев сохранить верность своей возлюбленной, лейтенанту конкордианского космического флота Рошни Тервани? Достанет ли ему мужества вести пиратские флуггеры в бой, под опустошительный огонь лазерных зениток, не по велению сердца, не ради Отечества, а просто потому, что судьба не оставила ему выбора?
Новость №2: сейчас проходит конкурс рассказов для поклонников "Завтра Война". По условиям конкурса требуется написать рассказ, новеллу или повесть по миру Сферы Великорасы («Завтра война» А. Зорича) на заданную тему "Танки, вперед!"
Подробнее можно прочитать тут: http://zvworld.ru/forums/index.php?showtopic=2204
Там автору лучшего рассказика даже приз полагается, не большой, но приятный))

Marisa 12.11.2011 10:37

Ори, нет, я в Калуге не была. Зато Зорич выложил фотки: http://fotki.yandex.ru/users/bestinshow/album/178758/
И я после их просмотра поняла, что все таки фото - некоторый эффект присутствия дают:)
А когда же, когда книга то выходит?

Ори 15.11.2011 21:00

вроде бы как зимой...а в каком месяце не понятно(((Опять неопределенность.

Fictehappy 16.11.2011 13:27

Читаю я последние посты и думаю: дамы-господа, так ведь не одной Сферой Великорассы живы Зоричи. Не так давно прочитал их "Консул Содружества" и до сих пор пребываю в лёгком восторге. Космобоевик с интригой приправленный изрядной толикой юмора (и это ощущения только после первого прочтения). По моему мнению - отличное лекарство от скуки.

Ори 26.11.2011 21:45

Дорогой, Fictehappy, согласна с Вами, на все 100!) "Консул содружества" одна из книг, на которых, я бы сказала, держится все творчество Зорича. такой фундамент:) Я тоже очень эту книгу люблю и уважаю, и очень рада, что у меня есть единомышленники:)

Ори 01.12.2011 19:42

еще одна книга готовится к выходу,вроде бы как продолжающая цикл "Завтра война", называется "Пилот-девица", говорят, что главной отличительной чертой этой книги будет наличие новых главных героев и соответственно сюжетных линий, такая вот штука, обложки пока что нет...интересно как изобразят девицу, покоряющую космос иллюстраторы:)

Marisa 16.12.2011 19:39

Ори, думаю девица будет с суровым выражением лица и в шлеме:) Там еще одна книга должна вроде бы как выходит, ее Зорич с Челяевым написал, но это очень сырая инфа, я даже названия книги толком не знаю.

Ори 21.12.2011 19:20

Marisa, "Три капитана" книга называется, вот что нашла про нее:
Сюжет романов коснётся "долюксогеновой" эры - событий середины 22 века, произошедших практически накануне первого полёта "Магеллана". В первой половине 22 века, в космос, к другим звёздам, летали только медленные пионные звездолеты... В свои долгие полёты были отправлены около 50-и МАКов (межзвездных автоматических кораблей), но был и короткий период, когда земляне предприняли всего несколько попыток отправить к другим звёздам звездолёты с живыми людьми на борту... Что из этого вышло? Об этом вы и узнаете из "Трёх капитанов" и второй книги цикла - "Звездопроходцы".

Marisa 29.12.2011 18:17

Слыхали, "Пилот вне закона" то уже вышел! Вот такой вот подарочек всем ждущим от Зорича на Новый год:)

Ори 11.01.2012 18:24

хорош подарочек, Зорич умеет порадовать, Вы уже прочли? Я уже несколько хвалебных отзывов читала по поводу книги а до самой книги пока руки не дошли:(

Marisa 18.01.2012 19:59

нет, я тоже пока что не читала, еще у меня все Новый год никак не пройдет

Ори 26.01.2012 16:33

Я начала читать"Пилота вне закона", Зорич как всегда мне по душе:)
и кстати, переиздание "Завтра войны" вышло...Это уже в какой раз ее переиздают 4 или 5-й? http://www.moscowbooks.ru/image/book/380/i380552.jpg

Тенгель 26.01.2012 20:47

Я прочитал новый опус про А. Румянцева.
Сдаётся мне, автор этих двух книг всё-таки Клим Жуков, а роль Зорича ограничивается только придуманным антуражем и синапсом компьютерной игры, новеллизацией которой в свою очередь оказывается серия про "Пилота..."
Очень уж резко отличается "Проект Завтра война" от зоричевской трилогии по уровню литературного мастерства.

Ори 02.02.2012 18:37

Тенгель, может и так, а может просто Зорич немного по другому писать стал затрудняюсь даже рассуждать на эту тему. К тому же я не очень заметила такого уж различия.
"Пилота вне закона" теперь можно купить в fb2 формате через сообщество Зорича в ЖЖ.
Наконец-то можно будет не мучаться с поиском книги в магазинах:)

Frontlander 02.02.2012 19:40

Короче, скурвились Зоричи. Сначала Сталкер, потом Этногенез, теперь - вот это. А ведь подавали надеждой той же Сармантозарой...

Тенгель 05.02.2012 21:49

Цитата:

Тенгель, может и так, а может просто Зорич немного по другому писать стал затрудняюсь даже рассуждать на эту тему. К тому же я не очень заметила такого уж различия.
А по мне различие громадное. Настолько большое, что кажется мне, будто автор текста "Пилотов..." вообще не Зорич.
Во-первых, в зричевской трилогии ("Завтра войне") поставлена интересная и амбициозная задача чисто творческая. Саша Пушкин -- это, ведь, Петруша Гринёв современной литературы, ни много, ни мало! Конечно, Зоричам не удалось сравняться с (главным) Пушкиным, но каковы амбиции! И во многом у них получилось и в "завтра Войне" и в "Детях Онегина и Татьяны". А что такое герои "Пилотов"? Всего-навсего "галантные пираты за штурвалами космических кораблей"!!! Не верю я, чтобы Зоричи могли настолько опуститься.
Во-вторых, худо-бедно зоричевская трилогия -- это роман. С нормальным сюжетом и психологическим развитием характеров героев. А "Пилоты" -- это повесть-переросток, где "романного" действия за два огромных тома так и не началось. И развития характеров героев тоже нет. Какой был Андрей Румянцев в начале первого тома, таким же точно он и остался во конце второго. Зоричи -- оба кандидаты культурологии, как пишутся романы они знают очень хорошо даже в силу первой своей профессии. Причём, они не только ЗНАЮТ как писать они ещё и УМЕЮТ это делать, как не один раз доказали. Не верю я, чтобы они настолько быстро утратили все навыки, и начали работать как графоманы.
В-третьих, Зоричи часто бывают занудны, не без этого. Однако их внимание к деталям и тщательность с деталями всегда "работают" на общую картину. И откровенно нелепых деталей у них в книгах никогда не было. Не было и забитых вусмерть штампов. А тут что мы видим? В зоричевской трилогии речь шла о человеческих судьбах, затянутых в горнило противостояния держав и культур. Характерный для романов приём "человек перед лицом огромной потрясающей силы". И
этот приём отлично сработал, что неудивительно, ведь Зоричи в своём деле профессионалы. А в "Пилотах" вдруг выясняется, что силы-то это не такие уж огромные и не такие уж потрясающие, раз ими может управлять небольшое количество заговорщиков! Не верится мне, чтобы Зоричи занялись самоопровержением, и разрушением качества собственной работы. Далее, Зоричи аккуратны к деталям, и поэтому они не дают противоречий. А в "Пилотах" в сражении за Наотар командование Первого флота ведёт себя как сборище недоумков, устраивая на ровном месте самую настоящую Цусиму, комэск Яхнин показывает чудеса непрофессионализма, по сравнению с которыми грубейшие нарушения, допущенные Румянцевым, действительно выглядят как мелкие шалости. Зорич никогда бы такого не допустил. Если он не мог достоверно описать космическое сражение в деталях (а он, кстати, мог), он в эти детали не входил просто. А в "Пилотах" мы видим противоречия (хорошие командиры командуют как идиоты, но этого ни автор, ни герои почему-то не замечают) во всей красе.
И последнее, наименее важное. Зорич никогда бы не стал опровергать сам себя. Чтобы у дотошного Зорича сражение за Наотар в "Завтра..." не совпало с тем же сражением в "Пилоте..." -- это в принципе невозможно.
Зато и резко ухудшившийся стиль, и нулевая динамика сюжета, и "самоопровержения", и несовпадения в деталях, и обилие штампов (к примеру, заговор-то английский!), все эти совершенно нехарактерные для золрича вещи легко объяснимы, если допустить, что автор "Пилотов..." -- начинающий непрофессионал.

Ори 09.02.2012 16:51

Цитата:

Сообщение от Frontlander (Сообщение 1264615)
Короче, скурвились Зоричи. Сначала Сталкер, потом Этногенез, теперь - вот это. А ведь подавали надеждой той же Сармантозарой...

Frontlander, не стоит так драматизировать:) Серия не плохая, далеко не плохая, со сталкером и этногенезом даже сравнивать не стоит.
Цитата:

Сообщение от Тенгель (Сообщение 1266652)
А по мне различие громадное. Настолько большое, что кажется мне, будто автор текста "Пилотов..." вообще не Зорич.
Во-первых, в зричевской трилогии ("Завтра войне") поставлена интересная и амбициозная задача чисто творческая. Саша Пушкин -- это, ведь, Петруша Гринёв современной литературы, ни много, ни мало! Конечно, Зоричам не удалось сравняться с (главным) Пушкиным, но каковы амбиции! И во многом у них получилось и в "завтра Войне" и в "Детях Онегина и Татьяны". А что такое герои "Пилотов"? Всего-навсего "галантные пираты за штурвалами космических кораблей"!!! Не верю я, чтобы Зоричи могли настолько опуститься.

Ну почему опустится сразу, по моему Зорич - писатель ищущий и экспериментирующий не может же он в одном ключе всю жизнь писать?

Тенгель 09.02.2012 19:55

Цитата:

Ну почему опустится сразу, по моему Зорич - писатель ищущий и экспериментирующий не может же он в одном ключе всю жизнь писать?
Конечно, не может. Его произведения достаточно разнообразны, и качество их тоже неодинаково. Есть взлёты, есть и падения. Например, "На корабле утро" -- неудачная вещь, но это именно Зорич.
Однако Зорич -- профессиональный писатель, в "Пилоты... -- книжки написанные не профессионалом, а начинающим любителем, чтобы не сказать "графоманом". Ко всему, они ещё и не содержат никаких стилистических элементов, характерных для всех остальных работ Зорича.
Вот в то, что Зорич может, достигнув профессионализма, мгновенно скатиться в откровенную халтуру -- вот этого точно быть не может.
Куда более вероятно, что участие Зорича в "Пилотах..." свелось к написанию синопсиса сюжета компьютерной игры, новеллизацией которой и стали пресловутые опусы К. Жукова.

Frontlander 10.02.2012 20:06

Цитата:

Сообщение от Ори (Сообщение 1268814)
Серия не плохая, далеко не плохая, со сталкером и этногенезом даже сравнивать не стоит.

Может быть, но хотелось бы видеть от зоричей оригинальных проектов, а не межавторские серии. Есть же задел!

Ори 19.02.2012 11:20

Цитата:

Сообщение от Тенгель (Сообщение 1268896)
Куда более вероятно, что участие Зорича в "Пилотах..." свелось к написанию синопсиса сюжета компьютерной игры, новеллизацией которой и стали пресловутые опусы К. Жукова.

Может и так, а может это еще один писательский поиск Зорича

Цитата:

Сообщение от Frontlander (Сообщение 1269535)
Может быть, но хотелось бы видеть от зоричей оригинальных проектов, а не межавторские серии. Есть же задел!

А я от Зорича ничего не ожидаю, что делает, то делает, а если он будет писать то, что от него ожидают, в чем же тогда интерес будет?)

Marisa 23.02.2012 23:50

А когда следующая книга должна выйти, кто знает?

Ори 04.03.2012 14:59

Marisa, Зоричи говорили, что к концу марта должна выйти. Обложка на книгу уже есть
http://pics.livejournal.com/zorich/pic/00026a14

Marisa 07.03.2012 23:11

Ори, хорошая "Девица", красота в лучших советских традициях!)

Ори 16.03.2012 21:34

Marisa, вышла электронная версия следующей книги про Румянцева "Пилот особого назначения", сейчас книгу можно купить только в электронном варианте прямо у Зорича, так что спешите:)
http://zorich-zv.livejournal.com/16585.html#comments

Marisa 21.03.2012 19:12

Ори, ого как все повернулось, я не слышала про такое, бегу покупать:)

Ори 29.03.2012 18:11

бегите, бегите, к тому же "Пилот особого назначения" того стоит:)

Marisa 15.04.2012 00:07

Ори, я прочитала "Пилота особого назначения".
В общем и целом мне понравилось, хоть и отличия, по сравнению с прародительницей "Завтра войной" есть, как где-то сказал Клим Жуков: Мы сознательно сделали иные ударения. Если ЗВ - это утопия, то в Пилотах куда больше темной стороны жизни, в целом, Пилоты - это реализм. И это оочень ощущается... Теперь интересно что будет дальше, не изменятся ли в качестве следующие книги серии, вот в чем вопрос...

Ори 20.04.2012 00:50

Marisa, я в Зориче не сомневаюсь, думаю, что не серия по качеству не изменится, все будет на должном уровне:)

Тенгель 20.04.2012 10:38

Цитата:

Пилоты - это реализм.
Ржунимагу
:lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol: :lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol:

"Пилоты" -- это развлекательное чтиво для метро. Новеллизация сценария компьютерной игры, в большой степени графоманская.
Там реализма (в смысле "достоверно описанных характеров и ситуаций") практически нет. И уж заведомо меньше, чем в "Завтро война" и даже в квасном "На корабле утро".
По крайней мере, в первых двух книгах, которые я прочёл.

Текущее время: 18:24. Часовой пояс GMT +3.