Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Алексей Пехов (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=2317)

Alex Lion 26.04.2007 09:13

В Тёмного охотника входит несколько рассказов - все выполнены на высоком уровне. Прочитать их стоит, ИМХО. Мне лично очень понравилось.

Aster 30.04.2007 01:08

Да, сборник рассказов хороший. Особенно в душу запал последний про сказку. Очень созвучно некоторым моим размышлениям. А вот вампирские кланы (с оригинальным произведением мира не знаком) вызвали чувство вторичности. Очень уж явные параллели с WoD.

Azrael 30.04.2007 10:39

А мне особенно понравился "Особый почтовый" - интересный мир, и интересная стилистика - смесь авантюры, отчасти паропанка и раннего Антуана Сент-Экзюпери -это что-то с чем-то. :Laughter:

Alex Lion 30.04.2007 20:46

Не знаю почему, но в рассказе "Особый почтовый" провёл какую-то аналогию с миром "Last Exile", он же "Изгнанник".

Винтэр 01.05.2007 14:32

А какая книга(цикл)вам больше всего понравилась?Лично мне Сиала!:Soldier:

Лаэн 01.05.2007 15:28

"Хроники Сиалы" и цикл "Ветра и искр".

Лаик 01.05.2007 19:10

Пехов, смотрю, становится все популярнее и популярнее...
У меня к вам такой вопрос. Какая книга лучше всего подойдет для знакомства с его творчеством? Есть несколько требований: она не должна относиться к большим циклам. Хочется, чтобы, прочитав ее, я почувствовала самобытность автора. И, наверное, она не должна относиться к ранним произведениям автора (это условие необязательно).

Djalina 01.05.2007 19:19

2 Лаик
Бери "Под знаком мантикоры", не первое произведение и достаточно не плохое. С него наверное лучше тогда начать.

Aster 01.05.2007 23:24

Да, «Под знаком…» его самое интересное произведение. Если стиль понравится, то можно как раз и сборник его прочитать – подобрать серию, атмосфера которой импонирует.

Jur 02.05.2007 08:49

"Под знаком мантикоры" стоит читать если вы не слишком увлекаетесь средневековой французской литературой :), в противном случае, Пехов может быть воспринят неоднозначно. Можно почитать "Киндрет" - по крайней мере необычно.

Val 03.05.2007 13:35

Да, «Под знаком…», хотя можно и хроники сиалы взять, хоть они и в трех книгах, но читаются на раз-два.

Djalina 03.05.2007 14:20

Хроники Сиалы читаются на раз-два?*можете начинать кидаться тапками*Ну-ну...я их уже давно мучаю и все никак, хотя осталось последние страницы дочитать. Интересная задумка про Хозяинов, Танцующих с тенями и домах Сиалы потерена среди "идем туда, деремся с врагами, удираем от погони".

Vilena 03.05.2007 16:13

Прочитала почти все книги Алексея Юрьевича. Сборник "Темный Охотник" оставлен на десерт, т.е. на лето, ибо сейчас времени не хватает. Из сборника прочитала только "Темного Охотника" и "Змейку" - очень приятно было почитать про Гаретта, а рассказ "ТО" помог лучше понять мир Киндрэт. Не дочитала еще "Последний Завет", написанный в соавторстве с А. Егоровым, остановилась на 160 стр., дальше не могу. экшен - это хорошо, но не мое это, но все таки себя пересилю и дочитаю.
Больше всего понравилась "Под знаком Мантикоры" - небольшая книга с офигенным сюжетом, с абсолютно завершенной мыслью, а какой подтекс!
Самые ожидаемые книги у Алексея - это "Колдун из Клана Смерти", продолжение ККБ, и последняя книга из цикла "ветра и искр".

Eihwas 03.05.2007 16:27

Ну не знаю, я например хроники Сиалы достаточно быстро прочла. Очень живой и остроумный язык. Киндрэт тоже очень понравились. Сейчас постоянно при остановке поезда в метро вспоминаются асимане))

Игорь-Май 04.05.2007 09:20

А я "Хроники Сиалы" за четыре дня осилил... Даже не заметил.
Только третья книга немного тяжело пошла.

valari2 04.05.2007 09:49

В хрониках Сиалы создаётся впечатление, что на внешнюю политику не наплевать только тёмным эльфам. светлые там упоминаются крайне редко, практически только упоминаются.

Винтэр 05.05.2007 17:25

Лаику

Цитата:

Сообщение от Лаик
Какая книга лучше всего подойдет для знакомства с его творчеством? Есть несколько требований: она не должна относиться к большим циклам.

Попробуй все - таки Сиалу,т.к. Мантикору с первого раза не все тянут,а Сиала , хоть большая, но читается на одном дыхании(я прочитал за неделю)

Djalina 05.05.2007 17:33

Винтэр, не Лаику, а Лаик.

Лаик, не верь, я на одном дыхании не осилила как не расхваливали мне Сиалу. И ты уж точно Мантикору сразу понянешь;)

Винтэр 05.05.2007 17:53

У меня одноклассник тоже Пехова читает .Так вот какой с ним случай произошел: лежит он на кровати ночью с фонариком и читает в Сиале момент про плакальщика, когда тот с Гарретом в одной комнате был , а там момент такой нервный ,что-то типа раздался тихо детский плач, и вдруг правда раздается тихий-претихий плач, друг испугался до смерти, потом пол-ночи не мог заснуть
А вот я вам стихи свои прочитаю, чтоб жизнь медом не казалась.Вобщем этот же друг прочитав Мантикору сказал что она лучше Сиалы,но я был несогласен и в момент воодушевления написал ему SMS-кой стих:
В твоей главе
Остыли вспоминанья
О Гаррета делах.
Умри же,смерд-
ГЛУПО твое сознанье,
Ведь и ты Танцующего созданье,
И он же-твой отец.

Vilena 05.05.2007 18:50

Цитата:

Сообщение от Винтэр
Попробуй все - таки Сиалу,т.к. Мантикору с первого раза не все тянут,а Сиала , хоть большая, но читается на одном дыхании(я прочитал за неделю)

Я Сиалу читала дольше недели, но это только потому что у меня не было всей трилогии, и после прочтения первой книги два месяца искала вторую, а потом купила "кирпич" тогда и дочитала, быстро, на уроки пришлось наплевать.) Вообще каждую книгу Пехова почему-то искать приходиться, точнее приходилось, сейчас их на полках магазинов много стоит, потому что дополнительный тираж выпустили, зато теперь для меня они воспринимаются как трофеи.)))
Мантикора интересной становится страницы с шестидесятой, приходится заставлять себя читать, но потом интерес нарастает как снежный ком, там несколько сюжетных линий, потом они сливаются в одну - очень здорово все.
У Сиалы первая глава не интересная, дальше все ОЧЕНЬ интересно, но сюжет книги задан в начале и уже становится известным, куда направится главный герой.
Лично мне всех легче дались Киндрэт, их с самого начала интересно читать, но некоторые жалуются, что трудно дается запомнить кланы и приходится вначале читать приложение, я эту книгу читала после "Темного Охотника", наверное. по-этому все с самого начала было понятным.

Djalina 05.05.2007 18:59

Да про кланы там самое интересное! Второй раз читала с огромным удовольствием.

Jur 07.05.2007 11:29

Что касается хроник это, по-моему, достаточно примитивная "РПГ-шная" ходилка. Туда пошли, выполнили квест, получили побочный и т.д. Хотя достаточно увлекательно. На мой взгляд и Мантикора и Киндрет интереснее.

Djalina 07.05.2007 11:34

+1)))
Сиала стандартная вещь, где самая интересная идея не раскрыта.

Vilena 07.05.2007 11:51

Цитата:

Сообщение от Jur
Что касается хроник это, по-моему, достаточно примитивная "РПГ-шная" ходилка. Туда пошли, выполнили квест, получили побочный и т.д.

Не соглашусь, там очень много хороших моментов, которые можно перечитывать по много раз и не надоест, например, битва на Харьгановой пустоши - от этой истории мурашки по телу бегают.

Jur 07.05.2007 14:45

Да я не спорю, хорошие моменты есть, но в целом ...

Aster 07.05.2007 15:26

Цитата:

Сообщение от Jur
Да я не спорю, хорошие моменты есть, но в целом ...

Вполне себе крепенькое произведение. Особенно для первого. Ну, а то, что последующие книги лучше, говорит лишь, что автор развивается.

Винтэр 08.05.2007 19:34

Цитата:

Сообщение от Jur
Что касается хроник это, по-моему, достаточно примитивная "РПГ-шная" ходилка.

Да за такие слова,ппорву!(шутка)Аесли честно,то мне кажется Сиала-лучший мир там и юмор (как зуб лечили в баре :smeh: )и мистика (хохотун-плакальщик) и смысл( в конце трилогии хорошая статья.Я лично читал весь цикл 3 раза
А вот вам вопрос:кто как и откуда узнал о Пехове?Я лично прочел в МФ

Vilena 10.05.2007 13:49

Цитата:

Сообщение от Винтэр
А вот вам вопрос:кто как и откуда узнал о Пехове?Я лично прочел в МФ

Все очень просто. У моей подруги было день рождения, за подарком ей у меня времени не было ехать, поэтому заслала родителей в книжный за любой книгой в фэнтези. Они спросили у консультента в магазине, какую книгу лучше выбрать, консультант посоветовала "Крадущегося в тени".
Вот так я и узнала о творчестве Алексея Юрьевича.)))

Винтэр 16.05.2007 07:42

а как вам Последний завет? мне понравился , особенно Густав:smeh:

Feanor777 19.05.2007 15:14

Соглашусь, что в Последнем завете рулит Густав со своим "супом" из "кролика" :-)

Последний завет отличная, легкая книга, которую советую прочитать всем любителям постядера.

Ula 26.05.2007 16:48

Лично мне очень понравились Киндрет, да и маме тоже ( вот был сюрприз..) В Хрониках очень много мест над которыми я реально плакала... :Tears: А "пой, флейта, пой" до сих пор навевает грусть... Вот за это мне так понравились Хроники ....А так.. Пусть так..:baks:

Лаэн 01.06.2007 13:10

2 Ula, почитайте цикл "Ветра и Искр". Так как Вы, судя по предыдущему сообщению, натура впечатлительная, Вам должно понравиться.

Ula 01.06.2007 16:51

Цитата:

Сообщение от Лаэн
2 Ula, почитайте цикл "Ветра и Искр". Так как Вы, судя по предыдущему сообщению, натура впечатлительная, Вам должно понравиться.

Читала, понравилось, не плакала=)

Лаэн 06.06.2007 21:06

Вот отрывок из "Ветра и Искр". Надеюсь, я не повторюсь.http://www.pehov.com/library/index.p..._from=&ucat=7&

Garret_shadow 07.06.2007 16:52

Читаю Под знаком Мантикоры уже где то на середине нравится, но не затягивает например как Х.С. или В.И
p.s.Абоми круче всех!:):):)

Ula 08.06.2007 19:51

Киндрет - вот, что увлекает...ИМХО, не обессудьте..

Djalina 08.06.2007 19:56

Цитата:

Сообщение от Ula
Киндрет - вот, что увлекает...ИМХО, не обессудьте..

Да я такого же мнения.
По мне, так это лучшее у Пехова. Чтобы там ни говорили про сходство с Маскарадом, в Киндрет достойно описаны кланы вампиров.

Ula 08.06.2007 20:00

Точно...
Единственно, что вызывает неудовольство - это то, что продолжения ждешь и ждешь...

Djalina 08.06.2007 20:10

Ну скоро уже выйдет Колдун из клана смерти. Осенью.
К тому рассказ Темный Охотник порадовал.

Ula 08.06.2007 20:18

Порадовал, но ведь это всего лишь кусочек
А хочется все и сразу...

Alex Lion 26.06.2007 18:43

Понравилось всё, офигенные книги.
Начинать лучше всего с Хроник Сиалы, если не боитесь объёма книги (я прочитал за три дня, да и то в перерывах между сном и купанием в море, вот и сами считайте сколько это времени). Если считать, что сюжет стандартный, тогда фактически 80% фэнтези книг и читать не стоит. Почти везде есть свои глобальные квесты и схожие моменты. Главное - чтобы было интересно, ну и чтобы не возникали сомнения в том, что у персонажей есть логическое мышление.
Если ХС не читается, почитайте Под Знакомы Мантикоры - во-первых очень интересный сюжет, прекрасная развязка и относительно небольшой объём.
Начинать читать Пехова с Киндрэт можно, но я бы не советовал: во-первых, это фэнтези немного... гм.. другого плана. То есть, если вы не фанат произведений типа ХС, то после Киндрэт могут и не пойти другие произведения. А вот в обратную сторону всё читается замечательно, если уж понравилось ХС, ПМ или ЦВИС, то ККБ - прочитаются прекрасно и добавки захочется.
Я лично Пехова видел на полках магазинов, когда он ещё не был так популярен, но тогда у меня было довольно скептическое отношение к отечественному фэнтези. Потом прочитал интервью с Алексеем Юрьевичем, честно говоря был порадован им как интересным интеллигентным человеком. Потом ещё в МФ выложили "Змейку". Ну тут я вообще подумал, надо купить почитать что-нибудь из его книг. А потом друг случайно разжился Искателями Ветра и поспешил принести сиё творение ко мне. Ну уж после этого я понял, что хочу прочитать всё, что вышло у Алексея Пехова. И могу твёрдо сказать, что разочарован не был.

Toraton 16.07.2007 13:19

Цитата:

Сообщение от Tenebricus
Ну а то, что по моему сугубо личному мнению Пехов частично является ярким примером того, как писать вовсе не надо - это уже другой вопрос, которому нет места в данной ветке.

Надеюсь, что данная тема подойдет.
Не могли бы вы поделиться, с нами, мыслями по поводу Пеховского стиля?

Aster 02.08.2007 00:14

Цитата:

Сообщение от Atra
Напомни, будь любезен.

Можно, я?
Цитата:

Имя главного героя, а также воровская атрибутика происходят из виртуальной реальности мира THIEF.
А касательно заимствований, то не он единственный такой начал с этого свою писательскую карьеру. Некоторые пишут продолжения к чужим книгам и ничего…

Alex Lion 02.08.2007 11:01

Margulf, я согласен, что в Хрониках Сиалы расы соответствуют D&D, но всё-таки проработка миров заключается не только в том, какие существа обитают там. Проработка включает в себя историю мира, общие каноны магии, особенности повседневной жизни каждого народа и т.п. С ограми согласен - идея не нова. А первенство орков, и только потом появление эльфов? Причём родство которых даже во внешнем виде заметно?
Цитата:

Я не понял, это хорошо, что ли?
ничего особенно хорошего в том, что у кого угодно можно встретить одинаковые кликухи нет, но и плохого тоже, повествование вряд ли бы изменилось, если пару персонажей называли бы по настоящим именам.
Цитата:

Повествование от первого лица разное бывает. В данном случае оно написано именно как словеска, а не как литературный прием. Если помнишь, Булычёв про Алису часто писал от первого лица - лица её отца! И при этом, главным героем автор умудрялся вывести Алису. Аналогично с Шерлоком Холмсом, книги про которого напсаны от лица Ватсона. Но у Дойля и Булычёва книга не превращалась в стэлс-экшн с видом из глаз и похвальбой самого себя.
Относительно героев повествование не от первого лица, а от второго, так называемая видимость сбоку, так что для примера это подходит меньше, чем например Стругацкие, вот у них часто повествование от первого лица.

Vilena 02.08.2007 12:52

Цитата:

Сообщение от Margulf
Слово "Интрига" мне знакомо, хотя предсказуемость Пеховского повествования под него, в моем понимании, не подпадает. А знакомо слово "самобытность"?

А Вы пробовали читать "Под знаком Мантикоры"? Повествование этой книги предсказать нельзя.
Нельзя разбирать творчество автора в целом только по одному произведению, при том первому.

Azrael 02.08.2007 17:43

Штампы, заимствование - а по мне; хорошо скомпилирование штампы и заимствования дадут сто очков вперед кондовой самобытности. Самобытность, ради её самой - нафиг, нафиг - ибо рождает такие перлы, умереть со смеху можо.

А Избраный, ну а ком писать то с нужной доле трагичноси и эпичности - о жизни деревенского пастуха в фентези мире?:Laughter:

Химера- ака- Аванта 02.08.2007 18:00

В Хрониках Сиалы мне понравилась легкость повествования. В се три книги я прочла за один день и осталась довольна. Есть моменты которые цепляют(про волшебницу), а есть проходные. Черти сколько тащился в эти пещеры, а в них самих пробежался за пару дней

Ula 02.08.2007 18:11

Химера- ака- Аванта, мне в ХС запомнились 2 момента:
- воины, задержавшие наступление орков (...пустошь)
- граф Маркус (если не ошибаюсь) уводит за собой погоню (Пой, флейта, пой)
А так, мило и без притензий на шедевр.

Alex Lion 02.08.2007 18:29

Ula, его звали Алистан Маркауз. Кстати именно по этому фрагменту я и написал песню "Пой, моя флейта, пой".

Jur 02.08.2007 20:31

Цитата:

Сообщение от Vilena
А Вы пробовали читать "Под знаком Мантикоры"? Повествование этой книги предсказать нельзя.
Нельзя разбирать творчество автора в целом только по одному произведению, при том первому.

Зато цикл "Ветер и искры" опять классическая приключалка с набором квестов.
Что касается "Знака Мантикоры" мне, например, она нравится. Но с точки зрения стиля и текста - на шедевр она не тянет. Можно сказать неплохое произведение, можно, как Margulf,- попса :). Основные заимствования, на этот раз, из французской литературы: Дюма и Перес-Реверте. Оттуда и противостояние и фехтование и прочее. Кроме того мир не проработан. Если вся сила у церкви, то власть короля быстро сводится к формальной. Достаточно вспомнить историю. И т.д. и т.п :)

Как-то так.

Vilena 03.08.2007 08:44

Цитата:

Сообщение от Jur
Если вся сила у церкви, то власть короля быстро сводится к формальной. Достаточно вспомнить историю. И т.д. и т.п :)

Хм, тогда вспомним историю. Какой бы властью не обладала церковь, король в любом случае оставался абсолютным монархом. И власть его была далеко не формальной, церковь всегда считалась со светской властью. Это по Европе, в России церковь всегда стояла ниже светской власти. Формальность власти короля придает Конституция...
Насчет цикла "ветра и искр" - этот цикл достаточно сильно отличается от Хроник Сиалы, здесь сюжет раскрывается совсем по-другому, уже нет пророчеств, интересная система магии, интересная история мира, новые расы.

Ula 03.08.2007 16:47

Vilena, церковь в России утратила свою роль главенствующую лишь при Петре Первом, далее она как имела влияние на светстскую жизнь, так и продолжала иметь, пусть не абсолютную, тем более император (т.е. - абсолютный властитель) - это все же Петр Первый, потом можно говорить лишь об императрице Екатерине Второй.
По-моему и мир Сиалы и мир Хары очень схожи (Гаррет крутится и там, и там).

Vilena 04.08.2007 19:21

Цитата:

Сообщение от Ula
Vilena, церковь в России утратила свою роль главенствующую лишь при Петре Первом, далее она как имела влияние на светстскую жизнь, так и продолжала иметь, пусть не абсолютную, тем более император (т.е. - абсолютный властитель) - это все же Петр Первый, потом можно говорить лишь об императрице Екатерине Второй.
По-моему и мир Сиалы и мир Хары очень схожи (Гаррет крутится и там, и там).

Над церквью после Петра был Синод - главу выбирал император. Это ли независимость? Также постоянно изымались церковные земли.
Сиала схожа с Харой только Гарретом - в отальном разные.

Jur 05.08.2007 20:04

Не забываем, что у Пехова у церкви не просто сила, но и вся магия, то есть абсолютная власть. Так что самостоятельности короля просто не может быть :).

Что касается Сиалы и Хары - они разные, но, к сожалению, и ту и другую можно отнести к типу "квестовые проходилки".

Val 08.08.2007 08:34

ЧЕт ПРИГЛОХ цикл ветра и искр после второй книги, или я что-то пропустил:Suspicious:

Atra 08.08.2007 10:32

На официальном сайте писателя, сказано что в данный момент он усиленно работает над книгой "Колдун из клана Смерти" - второй книгой и серии "Киндрэт", которая выйдет в ноябре. Насчет цикла "Ветра и искр" сказано следующее:
Цитата:

Сделано около 4 листов заключительной книги цикла "Ветер и искры". Написана одна линия. Дело осталось за малым - всем остальным. :). Когда планирую отправить роман в издательство - пока боюсь загадывать. Надеюсь, что в декабре этого года.

Val 08.08.2007 14:48

:smeh: насчет усиленной работы над второй книгой Киндрет я слышал еще, если не ошибаюсь в январе месяце:smeh:

Нэффи 08.08.2007 17:47

Так я пока дождусь то помру))) Вот на неделях прочитала сие творение-вывод: супер))) Оч понравилось и герои убойные и сюжет класный)
Бальза тока чуть смешил) не такого бессмертия мне не нужно, скучно ) Эх жаль что не все кланы были.

Marina_P 03.09.2007 09:48

Привет!
Своё знакомство с Пеховым начала со сборника рассказов. Мне понравилась Змейка, а на другие внимание здесь заострять не буду.
Потом мне предложили почитать трилогию Сиалы. Еще при этом сказали, что похоже на ВК. Тут Я подумала, что книги не понравятся, но читать взялась.
Отличные книги! Да схема похожа на ВК, но мир другой и герои другие.
Трилогия захватила меня с самого начала и не отпускала до, самого конча. А в конце с сожалением закрыла третью книгу.
Краткие описания предыдущих томов меня не раздражало.
Сначала мне было не по себе от карликов и гномов, для меня это одна раса гномов. Но потом привыкла.
После трилогии захотелось перечитать рассказ Змейка и другие книги Пехова.

Val 04.09.2007 08:56

Цитата:

Сообщение от Нэффи
Кстати Кли-Кли рулит. Это любимый гоблин у меня во всем фентези

Скрытый текст - спойлер:
Прошу не забывать, что не гоблин, а ГОБЛИНША :))

Текущее время: 00:50. Часовой пояс GMT +3.