Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   По журналу (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Конкуренты МФ (FANтастика и др. журналы) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=2273)

Кувалда Шульц 10.09.2008 13:56

Reymond El Corso, Есть журнал "Если", как говорилось выше. Но это не глянец, а литературный журнал. И всё вроде.

MR. SANDMAN 10.09.2008 14:06

Цитата:

Сообщение от Кувалда Шульц (Сообщение 363931)
Есть журнал "Если",

Выписывал/покупал в своё время. Перестал, когда понял, что из 10 печатающихся авторов интересны 2-3. Сейчас покупаю МиФ и ФАНтастику, радует, что там худ. произведений минимум (в ФАНе вообще отдельным вкладышем идёт).

Dark_Dark_Jedi 12.09.2008 18:19

Журнал FANтастика я видел, но купить руки не доходят.

PFC 24.09.2008 19:22

Видел сегодня FANтастику в киоске. А с какого ... там написано - Лучший НФ журнал в Европе. Награду чтоли им дали? А что на английских-то такого не пишут. 10 очков вперёд всем дадут.

СУМРАК 24.09.2008 19:38

Цитата:

Сообщение от PFC (Сообщение 370103)
Награду чтоли им дали?

дали... на Евроконе получили эту награду.
Рассказы все же в ФАНтастике в разы лучше...

Ko$ 24.09.2008 22:17

Е мое дурят нашего брата, 198 рублей. Статьи - явно отписки, без редактуры. Диск пустой (не считать же 2 серии Тригана альтернативой МФ) Ну короче я постер Тригана купил, за 200 р.(((

виктор999 24.09.2008 22:21

Покупаю этот журнал....Только последний номер до сих пор не видел... Раньше покупал из-заW40000. Сейчас больше по привычке...

<Ghost> 24.09.2008 22:27

Цитата:

Сообщение от Ko$ (Сообщение 370300)
не считать же 2 серии Тригана альтернативой МФ

зато эксклюзивные серии Тригана с дубляжом от Мега-Аниме)) на ДВД они пока не вышли. По телику правдо показывали... но когда, допустим, Алхимика сунули, его еще не крутили...

Тоже беру... правда он уже встречается все реже и реже...

виктор999 24.09.2008 22:32

<Ghost>, я последний номер вообще не нашел (может предпоследний). Вот надеюсь на этой неделе съездить в Олимпийский и купить.

<Ghost> 24.09.2008 23:21

виктор999, это за сентябрь? Я вот нашел... правда до него пробел в 3-4 месяца образовался. Да и этот случайно нашел... на Домодедовской. Больше там не видел... зато около дома потом в палатке заметил)

Captain Sharque 24.09.2008 23:27

Цитата:

Сообщение от Dark_Dark_Jedi (Сообщение 364645)
Журнал FANтастика я видел, но купить руки не доходят.

А я вот однажды купил...и пожалел. Содержание диска - ниочемка,сам журнал читать неинтересно,тема запомнилась одна - про вампиров. Но даже ее не осилил,написано было таким скучным языком,что аж тошно стало. Щас этот номер лежит-пылится где-то в журнальном столике...

Smeol 24.09.2008 23:30

В нашем городе только МФ и Фан есть вообще, причём о последнем я узнал только на этом форуме, ибо ничего друго особо не искал. Переходить на что-то другое не собираюсь - эт ещё хуже, чем привычную винду менять...

Наталья Николаевна 26.09.2008 21:14

Хм, почитала форум, узнала о существовании новго журнала о фантастике. Подумала, что не плохо было бы посмотреть, что там есть нового... но ту кто-то говорил, что журнал дешевле МФ... не знаю, как в других городах, но у нас он почти на 20 рублей дороже!!! Если честно, то пожалела денег за кота в мешке. Я не настолько богатая студентка, чтобы позволить себе такие траты... А МФ все-таки уже проверенное издание, кое мне очень нравиться)))

виктор999 26.09.2008 21:22

Я покупаю Фантастику за 140 рублей. Покупал в Олимпийском.

Ales 28.09.2008 09:29

Я вобще не знала, что журнал продаётся. Так что МФ пока беспокоится неочем.:mirf:

Кувалда Шульц 28.09.2008 11:59

И зря. Фан постепенно развивается. Например, книжная рубрика сентябрьского выпуска показалось мне более интересной, чем сентябрьская МФ. Хотя формат журнала отличается. Для меня Фан сейчас идёт как дополнение к МФ, потеснив ЛКИ и Популярную Механику.

Андреев 03.10.2008 00:11

Цитата:

Сообщение от Кувалда Шульц (Сообщение 363931)
Reymond El Corso, Есть журнал "Если", как говорилось выше. Но это не глянец, а литературный журнал. И всё вроде.

Есть еще альманах Бориса Стругацкого "Полдень, XXI век" и киевский журнал "Реальность фантастики". Последний, впрочем, в России продается только в нескольких точках. Зато на Украине появляется регулярно.

Цитата:

Сообщение от PFC (Сообщение 370103)
Видел сегодня FANтастику в киоске. А с какого ... там написано - Лучший НФ журнал в Европе. Награду чтоли им дали? А что на английских-то такого не пишут. 10 очков вперёд всем дадут.

Награду дали. На английских пишут. И на американских. А уж на российских -- полным-полно.

Цитата:

Сообщение от Кувалда Шульц (Сообщение 372116)
И зря. Фан постепенно развивается. Например, книжная рубрика сентябрьского выпуска показалось мне более интересной, чем сентябрьская МФ. Хотя формат журнала отличается. Для меня Фан сейчас идёт как дополнение к МФ, потеснив ЛКИ и Популярную Механику.

Вообще странно. "МФ" и "FAN" заметно дублируют друг друга, а "ЛКИ" и "Поп.механика" освещают совсем другие темы...

Jur 03.10.2008 08:43

Андреев. А есть данные о регулярности РФ? У них вроде был пропуск нескольких номеров, потом какие-то они выпустили, но про планы - тишина.

Гудвин 08.10.2008 15:25

У нас, у одного киоска вывесили большущий плакат, с рекламой сентябрьского номера ФАНа... Заглянул на прилавок, лежат МиФ и ФАН рядышком, только вот ФАН 207 рублей стоит, а Миф 190... Нифиговая разница, при условии, что последние 3 номера Фана, ну не как мне не понравились...

Гравицапа 14.10.2008 14:03

Плаката не видел, прикольный? ). А вот цены кое-где равны, но в большенстве МиФ стоит дороже. . .

Siziff 14.10.2008 14:30

ПО-моему реальных конкурентов не наблюдается. Это просто новизна некоторых журналов делает тираж по принципу "а что это еще за журнал такой?" - все новое привлекает. Но по классу МФ - выше всех и конкурентов ему нет. К сожалению.

Don't Eat It 18.10.2008 11:28

А их никогда и не появиться, МФ захватил все темы( я не говорю,что это плохо)поэтому, сделать совершенно другой журнал с такой-же тематикой, наверное невозможно.

Лаик 18.10.2008 11:59

Цитата:

Сообщение от Бублик (Сообщение 383242)
сделать совершенно другой журнал с такой-же тематикой

Если, Полдень.
Тематика та же. Журналы совершенно другие. Толстые литературные.
Тем более один журнал не может полностью исчерпать возможности всей ниши. Если я захочу почитать рецензию на такую-то книгу/серию, а МФ, например, не пишет о них? Я ищу другие журналы. Это логично. Всю тему нельзя осветить даже на 300+ полосах.

miridoki 18.10.2008 15:03

Лаик, а что вы подразумеваете под тематикой?
"МФ" отличает многоплановость, обширность рассматриваемых тем, всевозможные околофантастичекие дополнения.
Такие журналы, как "Если", "Реальность фантастики", возможно, и схожи по тематике (в плане фэнтези и фантастики), но ставят перед собой совершенно другие цели. К тому же, это, в первую очередь, литературные журналы, и упор делается на художественную составляющую.

Кувалда Шульц 18.10.2008 17:30

miridoki,
Тема: фантастика. Воплощение другое. "Если" пишет о литературной составляющей фантастики. Исторические книги в нём, например, не рецензируются, если конечно автор не пишет в основном фантастику или книга не в жанре альтернативной истории.
Основной "конкурент" МФ, Фантастика имеет очень похожий формат, но он интересен тем, что иногда освещает другие темы. Например МФ не удосужился написать полноценной статьи о Андре Нортон и о её творчестве. Поэтому как бы аналогичный журнал читается довольно-таки интересно, пока ждёшь когда "МФ" разродится следующим выпуском.

Enola 22.10.2008 04:47

Пару минут хохотал над предпоследним номером FANтастики. Там, извиняюсь за выражение, "Конкуренты" Лукьяненко названы книгой номера, рецензия на книгу только и исключительно в розовых цветах. И ещё примечание небольшое о том, что игра по которой написана книга является сетевой многопользовательской игрой нового поколения. и дальше опять же в розовых цветах!
Это будет похлеже обложки последнего номера "МФ".:lol:

Гравицапа 24.10.2008 15:23

Прочитал октябрьский номер журнала "FANтастика". Аниме раздел очень порадовал )))

Андреев 26.10.2008 12:28

Цитата:

Сообщение от Enola (Сообщение 385622)
Пару минут хохотал над предпоследним номером FANтастики. Там, извиняюсь за выражение, "Конкуренты" Лукьяненко названы книгой номера, рецензия на книгу только и исключительно в розовых цветах. И ещё примечание небольшое о том, что игра по которой написана книга является сетевой многопользовательской игрой нового поколения. и дальше опять же в розовых цветах!
Это будет похлеже обложки последнего номера "МФ".:lol:

Гм... А мне показалось, что рецензия совершенно издевательская. И, кстати, чем вам не понравилась новая обложка "МФ"? По-моему, большой прогресс.

Хаос 26.10.2008 15:46

А по-моему, пустой журнальчик. Да, там про аниме "средненькая колонка" есть, но она убога и глупа (неужели, ее ведет школьник?). Читать F-у только из-за аниме колонки - смешно, почему бы тогда не читать журнал про аниме? В России у "МФ" конкурентов нет и скорее всего и не будет.:mirf:

Гравицапа 27.10.2008 11:35

ну почему только из-за Аниме раздела? В "FANтастики" много интересных статей. Но я всё же отдаю предпочтение Аниме (потому что неисправимый Анимешник;) ), и из-за этого акцентировал внимание на аниме рубрике )))). Что касается отдельных аниме- журналов у нас в стране их нет ("АнимеГид" - уже не тот что раньше, и уже давно не является журналом). Покупая, ежемесячно журналы содержащие Аниме разделы, я понял что на сегодняшний день "FANтастика" в этом смысле самый адекватный журнал. МиФ я покупаю за другие кач-ва, ну и к тому же Аниме много не бывает ))))

Кувалда Шульц 01.11.2008 17:00

Цитата:

Сообщение от Enola (Сообщение 390352)
Заметили, что на книги "Азбука" у неё более предпочтительнее мнение, чем на другие книги?
А её привычка читать вторые, третьи и т. д. части без начала? То есть первые части она не читала, а остальные берётся рецензировать. Тлолько так и надо делать!

Не заметил... Объём рецензий пока у Фана меньше, чем у МФ, но и этого мне хватает. Иначе читал бы "Если"...
А по поводу хронологии появления частей книг, это вопрос скорее к редакторам Фана, чем к рецензенту. Она их скорее всего читала, просто рецензий не писала или они не публиковались.

Airen 05.11.2008 12:42

вротмненоги((( седня видела какой-то выпуск Фана, с вампиршей на обложке, и такое вкусное содержание!!!!! НО! заметьте - НО! стоит он у нас 263, рядом стоял мф, стоит 253. Где справедливость?

Кувалда Шульц 05.11.2008 14:50

Цитата:

Сообщение от Airen (Сообщение 392199)
Где справедливость?

По цене/содержанию, пока лидирует МФ...

Enola 08.11.2008 10:34

Цитата:

Сообщение от Кувалда Шульц (Сообщение 392268)
По цене/содержанию, пока лидирует МФ...

Лидировать ему и дальше, пока FAN продаёт свои рецензии.

Gonza 08.11.2008 11:25

Насчет "проплаченной" рецензии на Лукьяненко - посмешили, внимательней читать надо :lol:
В следующем номере была "проплачена" книга "Дети Хурина" (персонально Толкином) а потом Пелевин "забашлял" - понятно что эти книги никому не интересны и кроме как за деньги "книгой номера" стать не могут.
Завышенные оценки "Азбучных" книг Хаецкой - не приведете пример? Вспомнил! Шепарду она "подарила" 3 звезды, Баркеру аж 4.5 и "рекомендацию" (упс... это же ЭКСМО)...
Если уж бросаетесь такими заявлениями - подвеждайте их примерами. Говно на вентилятор бросать - не велика заслуга.

Enola 08.11.2008 12:00

Цитата:

Сообщение от Gonza (Сообщение 393496)
Насчет "проплаченной" рецензии на Лукьяненко - посмешили, внимательней читать надо

А я внимательно читал. Особенно врезку небольшую о том, что игра, по которой написана книга - онлайновая браузерная игра нового поколения. С кратким описанием о том, что там делать можно. Если это для вас не реклама, то очки вам видимо уже не помогут))
Да и из уважения к тому же Лукьяненко ставить пять звёзд "Конкурентам" неуважение к автору. Он кстати не скрывал явную коммерческую направленность романа.
Насчёт остальных книг номера ничего сказать не могу. После столь откровенного плевка противно в руки стало брать FANтастику.
А вы Шепарда читали? И начитали на три звезды? Вы вообще в каком классе учитесь, молодой человек?))
март 2008: "Реально смешное фэнтези" - 4,5 звезды, антологии "Лучшее..." хороши, но только не эта
апрель 2007: Пэт Ходжилл "Маска бога" - 4 звезды, ну, это просто издевательство
ноябрь 2007: Байрон Прейс, Майкл Ривз "Последний дракон" - 4 звезды, без комментариев
больше под рукой номеров нету (и, надеюсь, не будут), но примеров ещё накопать можно

Gonza 08.11.2008 13:01

1) Не сказать про игру - было бы мягко сказать "странно"... кроме врезки - надо еще текст читать - полезно :blush
"Книга номера" - не обязательно лучшая книга - это самая значимая книга за месяц - а хорошая или плохая она получилась - это не имеет значения. Любая книга Лукьяненко (вне зависимости от качества) - событие. По мнению рецензента - даже такой роман достоен высокой оценки - его право.
2) Книга Шеппарда во всем мире считается одним из лучших "вампирских" романов - так что не надо грязи. Не знаете о чем говорите - лучше промолчите. Golden не всем нравиться - так же как творчество Бэнкса или Вулфа (что и показала рецензия Хаецкой) и что?
3) Рейтинг "реально смешного фэнтези": Amazon - 1 звезда, Amazon UK - 5 звезд. На вкус и цвет как говориться... "Вампирам" например и 5+ было бы мало -но это на мой вкус, и я не считаю себя "единственно правым".
4) Ходжелл - рекомендации fantlaba вам конечно пофиг, да и на западных ресурсах лохи всякие ставят Ходжелл по 4-5 звезд http://www.sffworld.com/author/258.html Вас забыли спросить :lol:
5) Байрон Пресс "Мир Дракона" - вообще считается классикой "Подросткового фэнтези" - несколько лет среди лучших книг SF Book Club, несколько переизданий, рейтинги ...

Такое ощущение что Вы считаете свое мнение "абсолютом" - критичнее надо к себе быть :blush: книжки всякие умные читать, журналы полезные(Locus например) может и сможете тогда аргументированно спорить. Пока кроме ИМХО ничего не наблюдается...

Enola 08.11.2008 20:14

Gonza, А Вы самито хоть эти книги читали? А то, всё на других ссылаетесь. Я их все прочитал. И на основании этого составил своё мнение.

Цитата:

Сообщение от Gonza (Сообщение 393515)
По мнению рецензента - даже такой роман достоен высокой оценки - его право.

За один факт появления ставить книге 5 звёзд мягко говоря нелепо. Тогда и выхода книги дожидаться не стоит, а сразу анонсировать её книгой номера на следующий номер.
И в рецензиях важна не только оценка, но и то, за что её ставить. Рецензия же Батхен вся в розовых тонах.
Не упоминать о игре, конечно нельзя, а вот описывать её...
Да и вообще, у вас похоже собственного мнения нет))) Читайте сначала САМИ, а уж потом говорите...

Gonza 08.11.2008 21:05

Ходжелл, Вулфа и Прейса я мало того что прочитал - я еще "немного" поучаствовал в их издании :blush:

Лично мне творчество Вулфа и Лукьяненко вообще не нравиться - но это не означает что они пишут плохие книги. Вкусы у всех разные - поэтому правильней ориентироваться на мнение профессионалов (больше всего я доверяю рецензентам Locusа). При этом многие книги, популярные у массового читателя я считаю полным хламом. Что не мешает им нравиться большому количеству читателей. 8 баллов за роман А. Сивинских и столько же Гейману не говорит о "заказности" рецензий МФ - это говорит о разных предпочтениях рецензентов. Не больше.

Enola 08.11.2008 22:53

Цитата:

Сообщение от Gonza (Сообщение 393628)
Ходжелл, Вулфа и Прейса я мало того что прочитал - я еще "немного" поучаствовал в их издании

Вот это всё и объясняет))))
А к журналу FANтастика может вы тоже отношение имеете?
С утверждением о разности вкусов согласен.
Но если рецензент ставит хорошие баллы книгам, ты эти книги покупаешь и раз за разом не соглашаешься.... С авторами МФ таких несогласий у меня за пару лет не больше десяти. А вот с Хаецой и Калиниченко номера за четыре столько наберётся.

Gonza 08.11.2008 23:30

К FANу - имею прямое отношение :smile:
Несовпадение мнений с рецензентом - для этого и введены "авторские блоки" - чтобы читатель учитывал личные предпочтения рецензента - и делал поправки для себя.
Эту "фишку" ввели в Locus-е - там даже дальше пошли - некоторые книги в одном номере разные рецензенты в своих блоках рецензируют - очень интересно видеть 2 разных мнения....

Если я какую то книгу издавал - это не значит что я автоматически считаю ее хорошей. Главное - как продается, а свое мнение не должно влиять на дело. Хорошая книга и продаваемая - 2 большие разницы.
Сколько я всякого г...на (по моему мнению) наиздавал - и не сосчитать, но рынок (читатель) диктует правила.

Вшеперечисленные книги - я считаю как минимум неплохими - на 4-ку(кроме юмористической антологии - но тут смотрим тезис о различных вкусах).
Так же считают многие читатели и рецензенты. Может и я и они не правы, может правы - все субъективно :blush:
Любое мнение в споре нужно аргументировать - всческие ИМХО - не для дискуссии, просто пропадает смысл диалога :glare:
Вот поэтому я привожу ссылки на независимые авторитетные источники :)

Enola 08.11.2008 23:49

Цитата:

Сообщение от Gonza (Сообщение 393722)
Вот поэтому я привожу ссылки на независимые авторитетные источники :)

Это, конечно, хорошо. Любопытно узнать мнение авторитетных источников.
Но всё-таки главное по прочтению книги своё мнение, оно-то дороже, чем мнение пусть и неглупого (книги самой Хаецкой мне очень нравится), но другого человека.
Считаете FAN не продажным? Ваше право.
Своё право, как читателя я реализовал тем, что просто перестал покупать журнал.

Gonza 09.11.2008 00:06

Про вкус и цвет - уже говорилось.
Опять же - у нас свободная страна - хочу покупаю, хочу не покупаю...

ЗЫ. Рецензии Хаецкой мне всегда нравятся - я, бывает, с ними не соглашаюсь - но читать их интересно всегда.

Андреев 09.11.2008 05:13

Цитата:

Сообщение от Enola (Сообщение 393488)
Лидировать ему и дальше, пока FAN продаёт свои рецензии.

Можно поподробнее? Кому, куда и за сколько? И вообще, где моя доля от проданой Родины!!! :chainsaw:

Enola 09.11.2008 07:38

Андреев, За сколько не знаю.
Насчёт остального смотрите обсуждение выше.

Gonza 09.11.2008 20:52

Несовпадение вашего мнения и мнения рецензента не является признаком "продажности" :nono:

Так же совпадение оценок с другими изданиями не говорит о всемирном заговоре...

Икс* 11.11.2008 19:31

По-моему "неподкупность"FANа вполне очевидна.
Правда только людям, имеющим к нему самое прямое отношение.
Ещё мне не нравится его профессионализм. Не будь МФ возможно отношение к делу сотрудников FANа ещё могло бы прокатить, но так не выдерживает никакой критики. Пример?
Пожалуйста. Диск журнала двустронний, на одной стороне несколько серий из аниме сериала (то есть отрывок из него), а ну другой онлайн-клиент. Странно, почему столь "богатое" содержание можно противопоставлять прекрасному диску от МФ. Статьи, на мой субъективный взгляд, хуже. Журнал тоньше. По цене дороже.
Не конкурент он МФ, ох, не конкурент.
По поводу продажности FANа моё мнение чувственно субъективно. То есть доказывать его людям, имеющим самое прямое отношение к журналу не собираюсь. Потому что.

Кувалда Шульц 11.11.2008 20:07

Цитата:

Сообщение от Икс (Сообщение 394624)
Пожалуйста. Диск журнала двустронний, на одной стороне несколько серий из аниме сериала (то есть отрывок из него), а ну другой онлайн-клиент. Странно, почему столь "богатое" содержание можно противопоставлять прекрасному диску от МФ. Статьи, на мой субъективный взгляд, хуже. Журнал тоньше. По цене дороже.
Не конкурент он МФ, ох, не конкурент.

На одной стороне диска-две серии анимэ, чтобы понять читателю-покупать это аниме или нет... На второй стороне он-лайн клиент игрухии куча роликов и картинок...
З. Ы. Но диск МФ, более классифицированн... И имеет более удобную навигацию.

Икс* 11.11.2008 20:11

Цитата:

Сообщение от Кувалда Шульц (Сообщение 394643)
На одной стороне диска-две серии анимэ, чтобы понять читателю-покупать это аниме или нет... На второй стороне он-лайн клиент игрухии куча роликов и картинок...

Именно.
Но лично я предпочту средний фильм одной-двум сериям сериала.
Да и онлайн-клиент в инете достать не проблема.
Ролики есть и на диске МФ. Хотя за сентябрь (или октябрь?) у FANа их не было совсем.
Разве что картинки в плюс.
Вполне допускаю, что кому-то такой диск нравится.

Maverick 11.11.2008 21:06

Цитата:

По-моему "неподкупность"FANа вполне очевидна.
Правда только людям, имеющим к нему самое прямое отношение.

Мне, как человеку имеющему самое прямое отношение к МФ, ваши аргументы по поводу продажности Fan'а кажутся крайне неубедительными. Стоит только представить - Лукьяненко проплачивает положительный отзыв на свой роман журналу, тираж которого на порядок меньше, чем самого романа. Вам самим то не смешно?

Икс* 11.11.2008 21:13

Цитата:

Сообщение от Maverick (Сообщение 394664)
Лукьяненко проплачивает положительный отзыв на свой роман журналу

Не Лукьяненко. Скорее владельцы игры. Чтобы заплатить писателю-фантасту № 1 они деньги нашли. И судя по всему не малые. Могли и на рецензию достать. Раз уж вкладываться, то по полной.
Повторяю, это моё субъективное мнение. Пусть останется при мне.
Цитата:

Сообщение от Maverick (Сообщение 394664)
тираж которого на порядок меньше, чем самого романа

А это здесь при чём? Они же не собираются таким образом сбыть весь тираж книги. Да и цель не продать книгу, а привлечь внимание к игре. И реклама не только и не сколько излишне хорошая рецензия, а та сноска с описанием Starquke (точно не помню как она называется).

Maverick 11.11.2008 22:02

Цитата:

Сообщение от Икс (Сообщение 394666)
Не Лукьяненко. Скорее владельцы игры. Чтобы заплатить писателю-фантасту № 1 они деньги нашли. И судя по всему не малые. Могли и на рецензию достать. Раз уж вкладываться, то по полной.
Повторяю, это моё субъективное мнение. Пусть останется при мне.

А это здесь при чём? Они же не собираются таким образом сбыть весь тираж книги. Да и цель не продать книгу, а привлечь внимание к игре. И реклама не только и не сколько излишне хорошая рецензия, а та сноска с описанием Starquke (точно не помню как она называется).

Вы изначально исходите из неверных предпосылок.
Чтобы привлечь внимание к игре у разработчиков уже есть роман Лукьяненко - больше ничего не нужно. Даже самая распрекраснейшая рецензия в одном номере Fan'а серьезного влияния на популярность игры не окажет и платить за нее нет никакого резона. То есть возможно подобная проплата имела бы какой-то смысл по отношению к журналу уровня, скажем, "Игромании", с аудиторией в 200 с лишним тысяч геймеров... Только вот в чем фокус: я писал для "Мании" рецензию на "Конкурентов" и никто не предлагал мне золотых гор - или хотя бы тридцать серебренников - чтобы я похвалил книгу.
К слову, мне совершенно не нравятся рецензии Батхен, но и с коллегами по МФ я далеко не всегда соглашаюсь - в любом случае это не дает мне никакого права говорить, мол они пишут "заказуху". У каждого рецензента в любом издании есть свои вкусы и критерии, исходя из которых он оценивает тот или иной проект. Недавно вышла игра Star Wars: The Force Unleashed - одни журналы ее превозносят до небес, другие разносят в пух и прах, но это вовсе не означает, что кому-то LucasArts и "Софт Клаб" заплатили, а остальным не успели.

Икс* 11.11.2008 22:20

Ваши аргументы мне кажутся вполне обоснованными и я бы с ними даже согласился на все сто, если бы не одно но...
Хорошо, рецензия не проплачена. Тогда зачем было добавлять к ней эту самую сноску с описанием игры? Достаточно было просто упомянуть название, как в вашей рецензии в "Игромании" или в рецензии Бориса Невского.
Кстати, именно ваша рецензия побудила меня купить книгу. Не поверил, что Лукьяненко мог отнестись к заказухе как к заказухе.

Maverick 11.11.2008 22:32

Цитата:

Сообщение от Икс (Сообщение 394689)
Тогда зачем было добавлять к ней эту самую сноску с описанием игры? Достаточно было просто упомянуть название, как в вашей рецензии в "Игромании" или в рецензии Бориса Невского.

Точно я сказать, конечно, не могу, но причин может быть огромное количество. От любви автора рецензии к оригинальной игре до необходимости добавить в рецензию пару абзацев текста, чтобы уложиться в заданный объем.

Андреев 12.11.2008 08:14

Цитата:

По поводу продажности FANа моё мнение чувственно субъективно. То есть доказывать его людям, имеющим самое прямое отношение к журналу не собираюсь. Потому что.

Почему же? Выглядит очень забавно. Пожалуйста, продолжайте! Может, вам даже удастся убедить Гонзу. :shok:

Rox 12.11.2008 08:46

К сожалению денег на Фан не хватает, поэтому точно сказать не могу. Но, тем не менее, если просто подумать - какой смысл проплачивать рецензии?

Тираж книг ведущих авторов раскупится в любом случае. Без вопросов. Тот же Лукьяненко пишит неровно (млм, конечно), но если раскупается драгонлэнс, сталкер, новеллизации вар***(это еще то, что на уровне "хороших книг для отдыха"), и его, Лукьяненко, книги получат рекламу и покупателей вне зависимости от шедевральности романа, то получается нелепая ситуация. Издательство проталкивает в журнал невыгодную для себя хвалебную рецензию. Идиотизмом попахивает. С играми и того бредовей. Рекламу игры проплачивают в рецензии литературного журнала. Это при том, что игры освещаются изданиями с несравнено большей аудиторией. В разы большей. Это перестраховка? Неужели гиганты книжного рынка заинтересованы в привлечении к покупке книги\игры каждого отдельного человека? Неужели журналы заинтересованы в проплаченых рецензиях, которые подрывают их авторитет?

Дофин 12.11.2008 10:54

Цитата:

Сообщение от Rox (Сообщение 394829)
Неужели журналы заинтересованы в проплаченых рецензиях, которые подрывают их авторитет?

Популярные журналы часто приходят к тому, что рекламные поступления приносят в их бюджет сильно больше денег, чем доходы от продажи номеров. Собственно, большинство глянца (разумеется, не считая «отмывочных» или «распилочных» проектов) так и живёт — доходит до того, что некоторым рекламодателям отказывают, потому что желающих отрекламироваться в журнале больше, чем доступных для этого полос. Отсюда же — толстые предновогодние номера всяких «Космо» и «Гео». Так вот, в такой ситуации иногда редакция (или издательский дом — это не одно и то же) могут решить, что коммерчески выгоднее напечатать «заказуху» и, возможно, лишиться части читателей.

Разумеется, ни «Мира фантастики», ни «FANтастики» вышеописанное не касается. Достаточно подсчитать количество рекламных полос в обоих журналах, чтобы понять: читатели для нас гораздо важнее :-)

Warlock9000 16.11.2008 21:50

Купил и прочитал "FANтастика" для ознакомения. Конечно даже если просто пролистнуть журнал, сразу видно, что он не конкурент "Миру Фантастики", но никаких сильных отрицательных эмоций, после прочтения FANa, я не испытытываю. Наоборот, есть ряд достоинств. Например, книжный раздел - вполне неплохие статьи и рецензии. А также раздел аниме; очень неплохой объем информации, для любителей данного жанра. Но хватает и разочарований, особенно это касается раздела кино - уж очень он маленький и затрагивает мало фильмов, но может это просто номер такой попался? Вторым разочарованием оказалось оформление, как-то уж очень неудобно ориентироваться в 150-ти страницах с помощью одного только оглавления.
В результате: вполне достойный журнал о фантастике, несмотря на все минусы.
Короче удачи вам FANтастика, но МФ на вас я никогда не променяю, уж извините!!!

Sunbird 16.11.2008 23:04

Цитата:

Сообщение от Maverick (Сообщение 394686)
Недавно вышла игра Star Wars: The Force Unleashed - одни журналы ее превозносят до небес, другие разносят в пух и прах, но это вовсе не означает, что кому-то LucasArts и "Софт Клаб" заплатили, а остальным не успели.

GameSpot------ 75.0%
IGN------------- 73.0%
PSX Extreme-----69.0%
Official Xbox Magazine ------75.0%
Electronic Gaming Monthly---68.3%
Что-то не вижу большой разницы) Это где такие критики водятся, что "разнесли в пух и прах"?)) Ну версия для ДСки кривая, но ее с "боксовой" и PS3шной сравнивать как-то рука не поднимается:)

Maverick 16.11.2008 23:50

Цитата:

Сообщение от Sunbird (Сообщение 397444)
Что-то не вижу большой разницы) Это где такие критики водятся, что "разнесли в пух и прах"?))

В "Техномире" ;) Антон Логвинов, "Видеомания" за октябрь: "The Force Unleashed - обычный проходняк, разочарование года".
И потом оценки для игры, которую позиционировали, как революцию в жанре, безусловный хит и новое слово в ЗВ оценки в районе 70 % - мягко говоря, не предел мечтаний.

Текущее время: 10:40. Часовой пояс GMT +3.