![]() |
Цитата:
|
Цитата:
Выше я указала вам на грамматическую ошибку. Но как вы верно подметили в комментарии к одному рассказу, люди не желают замечать очевидного. И вы тоже не исключение. Если комментаторы сами пишут с ошибками, то грош цена их комментариям. |
Цитата:
Ну а вообще не надо, я только один рассказ хотела в перлы отправить. И это не значит, что он мне не понравился! Зато целых три похвалила... Итог: 25% рассказов на конкурсе - Г?.. :troll: Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Но я пожалуй не стану её визуализировать... |
Напомню, что работает Домино!
|
Немного о наболевшем :facepalm:
Скрытый текст - ..: Тяжеловатый заход. |
Прошу прощения, но для меня тут все в новинку, поэтому не могу не поинтересоваться. У меня сложилось четкое впечатление, что непосредственно по теме конкурса мало кто пишет. Нет, я понимаю, что широкая трактовка такого понятия как "Притяжение" дает воистину бесконечные возможности к натягиванию совы на глобус, но совесть то нужно иметь.
|
Андрей Андросов, если рассказ допущен до участия, значит преноминаторы соответствие теме увидели.
То, что трактовка широкая, это очень хорошо. Ведь реально скучно было бы читать 50 рассказов строго про невесомость на МКС )) Вспомнился рассказ, но забыла автора, там чел очень хотел избавиться от лишнего веса. И то ли колдун, то ли целитель какой дали ему волшебный эликсир, и чел воспарил под потолок, при этом оставшись таким же 200 килограммовым жирдяем ))) Рассказ отлично бы вписался в тему невесомости )) |
Сvетлана, понятно. Буду знать на будущее. Я вот сдуру полез комментировать все рассказы из группы, думал так надо, а теперь уже поздно останавливаться) Надо внимательнее изучать матчасть.
|
Цитата:
Думаю, что присоединюсь, чуть позже, когда смогу свежим взглядом все перечитать. Насчет темы здесь все тонко. У меня вообще впечатление, что некоторые авторы, как в научном сообществе, прям упражняются в казуистике, пытаясь оправдать наличие темы в своем рассказе. Другой вопрос, что это не мешает тем, кто голосует решать для самих себя, есть ли в рассказе тема и стоит ли его ставить в топ:vile: |
Цитата:
З.Ы. УРА-А-А-А! :yahoo::yahoo::yahoo: Я добила первую группу!!! :hunter: Перехожу ко второй... :vile: |
Цитата:
Я один раз вообще все рассказы откомментила, хоть и не участвовала :lol: |
Размышления у парадного подъезда.
Читаю отзывы на рассказы и который год задаюсь вопросом: это конкурс докторских диссертаций или рассказов в жанре фантастика? Мне все больше кажется, что первое. Скажем, автор написал исторический роман в семи томах (каждый по 500 страниц) и при описании битвы в четвёртом томе (на 267 странице в десятой строчке сверху) упомянул, что на мундире безымянного солдата были серебряные пуговицы. И все! Набежали критики с воплями: в те времена не было серебряных пуговиц, только медные. И давай строчить отзывы о пуговицах. Ни слова о сюжете, о героях, об идее, только пуговицы. И тут у меня возникает вопрос: то есть из 7 томов, которые автор писал лет 20, вы вынесли только пуговицу? Все? Да, автор ошибся и можно указать на это, но зачем превращать пуговицу в сердцевину, на которой держалось все произведение? Роман-то даже не о моде... Почему не попытаться по-настоящему прочитать произведение, а не устраивать соревнование: "кто найдёт/выдумает больше ошибок"? Как раз сегодня прочла статью на сайте "Мира фантастики" о фильме "История рыцаря" и полностью согласна с автором. Да, фильм условно исторический и что? Разве он от этого стал хуже? Даже в классических фильмах/книгах есть недостатки, но разве это главное? А пользы от таких "пуговичных" отзывов ноль. Зато, наверное, писать их приятно. |
Цитата:
А когда... пусть будет фильм говно (по сюжету, актёрам, работе оператора, заложенным смыслам), то и самое лучшее, что можно о нём сказать - он не исторический. :) |
Цитата:
Но когда читаешь отзыв, ждёшь, что "критик" напишет что-то напрямую относящееся к литературе: про сюжет, про героев, про идею и т.п. Или просто выскажет свое мнение: понравилось/не понравилось. А когда вместо этого текст на три страницы о том, что на улице Ленина нет дома 32, создаётся ощущение, что "критик" издевается. Особенно, если на рассказ потрачено много сил и автор не ставил своей целью документальную точность. |
Цитата:
|
Цитата:
Правда, у меня от отзывов тоже местами мрачное впечатление. На самом деле, у меня больше вопрос к авторам. Сколько рассказов за день вы можете нормально прочитать, при этом успев нормально их обдумать? Я три-четыре максимум могу... Ну это так, не намек даже :smile: И еще почему-то в этом заходе процентов 40 отзывов - это не совсем критические отзывы, а... Вот даже не знаю, как назвать. Ощущение от них, как будто комментатор пришел с единственной целью задеть автора побольнее. |
Цитата:
Верно замечено :) Цитата:
Это конкурс художественной литературы и в отзывах хочется видеть замечания/похвалу именно с литературной точки зрения. А не полотна критики на тему: а вот на улице Ленина одностороннее движение и еще там растет два дуба, а не три, и дома не серые, а темно-серые. Но всем же хочется поумничать... Цитата:
Цитата:
|
Ливингстон, отзывы Раксы надо читать по диагонали каждую третью строчку в каждом четном абзаце. ))
|
Комментаторы разные бывают:)
Вопрос достоверности он ведь тоже не такой однозначный и все же к художественной составляющей отношение имеет. Если где-то что-то не так, то теряется доверие, а если его нет, то эмоции уже не те. Но при этом неточности неточностям рознь. Тем более, что у автора всегда есть возможность не пытаться использовать те или иные объекты, а придумать самому что-то новое и вполне логичное. При этом абсолютно согласен, что перекос только в матчасть - это не совсем та критика, которую ожидает большинство. Должен быть баланс. |
Цитата:
Цитата:
Скажем, автор описывал Шпицберген и сказал, что там был дом с красными стенами, а на самом деле там нет ни одного дома с красными стенами. Да, это ошибка, но к сюжету она отношения не имеет (поскольку остров лишь декорация для событий) и вряд ли влияет на достоверность, потому что лишь единицы из здесь присутствующих были на Шпицбергене. Или знают, какие пуговицы были на мундирах в 18 веке. Или пробовали рыбу фугу. А уж про космос и говорить нечего... Плохо, когда человек нарочно искажает факты, но казнить за ошибки тоже не стоит. |
Абсолютно согласен. Поэтому чаще всего те же мелкие блошки, если, вдруг, обнаружил, выношу под спойлер. Они ведь вторичны. Кому-то важны, а кто-то и мимо пройдёт, не заметив.
Знаете, что забавляет больше всего? Ситуации, когда один или несколько читателей пытаются доказать тому или другому автору, что он допустил неточность и все совсем там не так. А на самом деле автор бывает не только прав, но и ещё и профессионал в этой области. Есть, конечно, крайность, когда автор так написал, что полностью картинка не сложилась и за это получает тумаки. Примерно, как ругать автора за то, что его герой повстречал на Шпицбергене белого медведя, а их там быть не должно, несмотря на то, что автор сам их там встречал ни раз. Но здесь тоже есть некий баланс. Или критик не разобрался, ила автор неточно донёс. Даже уважаемая Глокта вспомнилась, и попытки критиков порассуждать о чёрных дырах в том же «Хирурге». А дальше история развивается по двум сценариям. Или автор пытается устроить разнос, который иногда работает, а иногда не очень. Или просто игнорирует, потому что все тлен, лениво и, вообще, кажется дождь начинается. Но! Это все было и будет:) Таковы уж традиции)) |
Один отзыв одного человека - это маленькая часть большой мозаики "Реакция публики". Отдельный кусочек не имеет ни смысла, ни ценности, но общая картина очень важна.
Все люди разные - кто-то буквоед, кто-то эмоционал, у кого-то два-три балла на шкале аутизма, а кто-то вообще женщина. Чем больше разных мнений от разных типажей - тем полнее мозаика, потому что разные люди заполняют разные части картины. Поэтому я терпеть не могу всяких "критиков", которые претендуют на "объективность", "взвешенность", "разумность" и прочую чушь. Их кусочки мозаики - серые и унылые. Личное и персональное, пусть даже упоротое, гораздо интереснее и ценнее (если это не Ракса). |
Цитата:
Диагноз, да.) |
Цитата:
Стивен Кинг рассказывал о похожем случае. Подходит к нему женщина и говорит: - Терпеть не могу всякие страшилки. Вы пишете такие ужасные книги. Я вот люблю истории вроде "Зеленой мили". Стивен Кинг ей отвечает: - Но "Зеленую милю" тоже я написал. На что тетка говорит: - Нет, не вы. :lol: :pardon: Цитата:
Жаль, что комментатор в моем рассказе заметил только не литературные ошибки (сама виновата, потому что я изначально не стремилась к документальности, для меня все это - лишь декорации для истории и все. и мне казалось, что такие вещи значения не имеют), надеюсь, кто-то оценит и замысел. |
А ещё есть такая штука, как художественный вымысел. И талант автора заключается в том, чтобы самый дотошный и придирчивый читатель увлекся историей так, что принял вымысел за правду (и поехал на Шпицберген искать дом с красными стенами, и доказывать местным, что "был же сарайчик")
|
Я вообще сторонник собстенноручно придуманного мира. Достоверно показать сложнее, особенно поначалу, зато потом твори там любую дичь. Понятно, что это уже личные предпочтения и не всегда есть такая возможность, но основой произведения всегда будет хорошая история. А хорошая история вытянет на своем горбу любой антураж, даже если вместо Шпицбергена там просто город без имени.
|
Цитата:
мож еще легче станет? :smile: https://go1.imgsmail.ru/imgpreview?k...b_preview_1878 |
Но у придуманного мира должна быть своя логика и свои законы мироздания, чтобы у читателя не возникло чувство, что его обманывают ))
|
Зато можно будет дать волю фантазии и не дрожать над каждой заклепкой на броне медведя под Шпицбергеном) Ведь писатель это в первую очередь про красиво, но убедительно соврать.
|
Цитата:
Да, с тортиком определённо лучше) именно поэтому я и ем сладкое каждый день в огромных количествах, хотя и обещаю взять себя в руки :) Сладкое вредно, но и стресс вреден. Приходится выбирать из двух зол... |
Цитата:
Однако... На дворе таки 21 век и любую свою фанатизм можно проверить на достоверность всего за несколько секунд. Скрытый текст - есть такой сарайчик: Цитата:
А вы курсях, что советовал один всемирно знаменитый врун (Эрнест Хемингуэй) молодым писателям? Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Хотя, жёсткая, но аргументированная критика безусловно тоже нужна. Цитата:
Цитата:
И правда не расстраивайтесь (мы то с вами знаем, что у вас хорошие рассказы) А я вот расстраиваюсь, что до сих пор не могу нормально добраться до конкурса (жизненная запарка, будь она неладно) Ну ничего, завтра наверно доберусь... И как начну всё с удовольствием читать. Очень надеюсь, что все лучшие рассказы этого захода будут именно в моей подсудной группе :smile: |
Цитата:
Для примера: фильм "Война на западном направлении" по роману Стаднюка. Ни у кого нет сомнений в событиях, месте, мотивации и реальности показанных событий. Фильм смотрится как полудокументальный. Есть там персонаж генерал Чумаков. После выхода фильма все более-менее интересующиеся темой побежали искать информацию об этом генерале. И очень сильно удивились, узнав, что это полностью вымышленный персонаж. Вот как надо писать! Чтобы ни одна ракса не усомнилась )) |
Цитата:
|
А можно я пографоманю? Что то занесло с утра.
Скрытый текст - графомань: |
Цитата:
В первую очередь вы врете себе! Хороший писатель читателю никогда не врет - баш на баш - он продает читателю эмоции. Разные. Сделка абсолютно честная! Человек платит за то что ему необходимо и не хватает по жизни. Ну это если это честный писатель. Тот же который знает что врет, тот, простите, втюхивает фуфло. А вот это уже мошенничество чистой воды! Впрочем давайте на примерах. Тарас Бульба. Гоголь пишет что тот рубил поляков "кого до пояса, а кого до седла" В целом произведение конечно вымысел, но факт из него вполне реален (мой супружник проверял). Хорошим клинком конного воина вместе с доспехами очень даже можно разрубить до седла - только искры летят! Цитата:
Если переживете... все перипетии преобразования... вот тогда можно и побеседовать!!! Ведь шаман в племени это и врач, и учитель, и агроном, и ветеринар, и метеоролог. И ведь отказать никому нельзя - дубьем поучат (либо соплеменники, либо коллеги) и, в лучшем случае, из племени погонят взашей! Это сейчас, во времена повсеместной лжи, шаманы на Ольхоне не более чем аниматоры для развлечения туристов! Но есть и профессионалы. Впрочем они, как истинные профессионалы, о себе на каждом углу лишнего не треплют. И опять же на примере. Случилось нам такого встретить на выставке-продаже Якутской культуры. И нет, он там не услуги свои продавал, а изделия народного творчества: варганы там, ножи и тп. Так вот, как наше семейство наше увидал чуть варганом своим не подавился. Зато как заиграл - сразу слышно - шаман профессиональный. Вся гамма ощущений... А младшая дочка, с непривычки (по малости лет) истерику закатила и с воплями: "Уберите звук" дала деру. Ели поймали! Так что если не хотите чтоб вас обманывали колдуны и маги, требуйте чтобы явили чудо за ваши деньги. Ну и составлять договор, опять же, не забывайте! У мошенников резко что-то вытанцовываться перестает... Но тут ведь вот какая тонкость - после оптимизации медицины - в российской голубинке вновь повысился спрос на ведьм, колдунов и прочих целителей. А куды денешься? Людям жить то всё равно хочется, даже несмотря на то что лечиться у нашей доказательной медицины нету никакой возможности!!! |
Цитата:
Ракса, простите, но не удержался. Вы так любите цепляться к фактам и допустили этакую промашку. Как же помощь всемогущей википедии и учебника анатомии? А по поводу остального - да, соврал и притянул за уши, я в этом честно признался в конце текста. Но вы же прочитали? И даже эмоции испытали, раз настолько экспрессивно ответили. Вот об этом я и писал, в общем то. |
Цитата:
И пусть, внутри железок был не человек, а свиная туша, но факт остается фактом - - ВСЁ ДЕЛО В КЛИНКЕ. Ну ещё и в технике удара... А мясницким тесаком реально замучаешься махать! И да, эксперимент был проведен менно потому, что много кто трындит, то это домыслы и невозможно! А потомственный казак, и потомственный кузнец по совместительству, говорил - Умеючи всё возможно! - и супружника научил!!! Цитата:
А это уже честная сделка! Помните как у Станиславского - верю или не верю! (с) Вот и выходить что вы обманулись сами! |
А мошенники тогда чем занимаются? Точно так же меняют эмоции на деньги. Сперва азарт, любовь, и или что там покупателю надо, а затем и горечь от осознания, что его развели. Боль от вырванных волос опциональна.
От того, что выдумка является предметом товарооборота, менее выдумкой она не становится. Неважно, честная сделка или нет. Писатель меняет придуманные истории на внимание и время читателей, это факт. Правда, примерно этим же занимаются все, от рекламщиков до политиков. Древнейшая профессия, однако. Про клинки и секретную технику разрубания катаной свиных туш в доспехе давайте закончим, если у вас нету чего-то существеннее слов. Видео там, к примеру. Такие вещи надо записывать и отсылать в книгу рекордов. Или на РенТВ. Ведь есть же запись, а? Эксперимент все же. |
Цитата:
Вы её вблизи видели?! Цитата:
Гордыня знаете ли грех, а приличный маг до клоунады не опустится. Вопрос то был в истине - в личном интересе - возможно или нет. Цитата:
Они обещают человеку выигрыш, но не дают при этом человеку ни единого шанса. Рекламщики тоже самое - они тоже отводят глаза чтобы добраться клиенту в карман! Например несуществующие скидки... ведь эта эмоция чистый обман!!! Цитата:
Но разница в том КАК они строят! Как говориться, можно из качественных материалов возвести добротный дом, который простоит века, а можно и халупу с катонными стенами... :vile: тоже ведь какое никакие, но строение. |
Андрей Андросов, спорить с человеком, который на серьезных щщах выдает физический опыт за личные магические способности - оставьте )) в каждой деревне есть свой юродивый ))
|
Цитата:
|
Цитата:
Короче, раз у вас только словесное подтверждение, да еще и из третьих рук - я достаю тяжелую артиллерию. Разрубить человека до седла невозможно. В доспехе тем более. Даже если разогнать клинок до нужной скорости, он тупо сломается где то после ключицы. А Тарас Бульба балабол. Это вам говорю я, потомственный носитель очков с минусовыми диоптриями и почти победитель районной олимпиады по географии в школе. Теперь у нас патовая ситуация, ваше слово против моего. Но изначальное утверждение ввшло из под вашего пера, вам его и обосновывать. Ведь это так работает? А я покритикую, так уж и быть. Удачи) На ютубе не ищите, там нету. А насчет мошенников... Зачем же сразу так в лоб? В моей графомании речь идет в первую очередь о методах работы. Могу даже цитатку привести, но лень. А качество метафорических домов, как и восприятие обмана - штука субъективная донельзя. |
Цитата:
Вы ж там помнится о наперсточниках. Вот их я и имела в виду - и точно знаю, что Цитата:
А во-вторых, искать вообще не собиралась! Но вот с чего бы нормальному клинку ломаться? Впрочем... вам как потомственному носителю очков с минусовыми диоптриями такая оплошность простительна и вы конечно же можете продолжать в это верить. Цитата:
Так, очевидец вспоминал (Рыхлинский В. «К заметке «страшные удары»» // Военная Быль. 1967. № 47. С. 30.): «В мае месяце 1920 года, перед нашим выходом в Северную Таврию, волею судеб, я оказался младшим офицером пулеметного взвода, командиром, которого был поручик Де-Витт, потомок славного адмирала, как и я — киевлянин. Я нагнал дивизию у самого Сиваша и началась новая, увлекательная глава моей службы. «Пулеметчики вперед!» Команда и мы, как «махновцы», несемся на рессорных легких тачанках, запряженных тройкой и нагруженных тяжелым «Максимом»... Сзади, в трех-двух стах метрах — всадники... Первыми мы вошли в мутную воду Сиваша 25 мая 1920 года, перевозя пулеметы на лодках, а сами идя по грудь в воде. Справа гремели бронепоезда и били дальнобойные орудия Канэ. С этого дня начались марши и контр-марши, бесконечные атаки, перестрелки с красной конницей, дни и ночи в седле, в душистых степях Таврии... На пятый день, удалось заснуть, свернувшись в клубок, на большом зеленое сундуке, в богатой хате. Около трех часов, я был разбужен. Тревога... В одно мгновение я был на своей тачанке, за мной следовала вторая и мы помчались вперед, к Ново-Алексеевке, где расположился наш штаб И вот, выходя на позицию, впереди спешенных всадников, на смятой траве и пшенице мы увидели странные кучи «чего-то»... Это были изрубленные тела солдат Калмыцкого полка, несшего сторожевое охранение перед Ново-Алексеевкой. Лежали они в одном белье, кучами по 10 — 20 человек. Захваченные врасплох красной конницей, около двух часов утра, они были целиком порублены. Один труп меня поразил: он был рассечен пополам, по самой середине, начиная от головы и до пояса. Крови не было ни капли и рассеченные части были похожи на анатомические модели из музея. Окраска их была бледно-розовая и отчетливо были видны в разрезе легкие, сердце и голова с мозгом, который не вытекал... Немного дальше, еще один труп, у него были отсечены левая часть головы, половина груди с левым плечом и рукой.... Тот же отчетливый анатомический разрез и ни капли крови... |
Цитата:
Мы с Хроником на тя все бабло поставили... щас валокордин пьем фужерами! :chainsaw::isterika::zombi: Учти, на финише будут киллеры, щипачи, подставы, удары кинжалом в печень так что берегись: пройди эти четырнадцать шагов быстро и четко - векторно-линейным методом. Помнишь рассказ Булычева "Спасите Раксу"? Там главгер тоже шел вперед, не оглядываясь, как жена Лота... или муж... ТАК ЧТО НЕ ПОДВЕДИ :lol: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
"Тарас Бульба" очевидно нет. Тогда кто же?! Впрочем, мы отклонились от темы. Цитата:
И только от этого зависит качество. Метафорических домов, в том числе... Цитата:
Правду-матку резануть! :good: Сравнить Креатив с той Булычевской Зоной :kiss: Или это у вас случайно и чисто подсознание по Фрейду?.. |
Цитата:
*28* Меня сюда за ручку привела мудрая честная женщина, открыла пиратский акк, нарекла Эмом, впихнула в конкурс и сказала: "Ныне отпущаеши..." А вот ты мне скажи, почему у мну борода справа гуще и быстрее растет, чем на левой щеке? |
Джунши спрашивал про Поруку.
Есть еще желающие? |
Цитата:
Скрытый текст - образчик оригинальности: Это всё последствия неопределенность Гейзенберга в пренатальный период. Понятно иль таки перевести с киберэзотерического на человеческий? |
Цитата:
А я тебе подскажу: лет тридцать назад меня булыжником в репу треснули, в левую часть репы. У мня потом полгода улыбка кривая выходила. Мож, это последствия? |
Безумное Чаепитие, то что по вам булыжником настучали просто обострило ситуацию - сосуды такого обращения с собой не любят...
А плотность посадки волосяных фолликул на квадратный сантиметр по разным сторонах лица у вас была не одинаковой от рождения (и даже до). Только этого было почти не заметно. Сейчас же, кроме того что волос в принципе меньше, так они ещё и хуже кровью снабжаются и следовательно получают меньше кислорода и питательных веществ. Оттого и растут медленнее. |
Цитата:
Или подменили в роддоме...:angry2: Скрытый текст - ...: |
Цитата:
Не бракованного, а уникального! |
Цитата:
Пойду посчитаю свои хромосомы Скрытый текст - ...: |
Цитата:
:tongue::tongue::tongue: |
Текущее время: 08:45. Часовой пояс GMT +3. |