Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив-19 "Ловушка с характером" Обсуждение конкурса (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19046)

George M. 28.03.2016 10:38

Призрак пера, в смысле? я пока рассказы не смотрел, так по списку преноминированых только прошелся. Кто-то еще написал рассказ про лыжников?

Призрак пера 28.03.2016 10:39

George M.,http://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19178
Про горы, и ник!)))

George M. 28.03.2016 10:40

Призрак пера, офигеть... иду смотреть

Люся Федорова 28.03.2016 19:57

Цитата:

Сообщение от Дымка Ри (Сообщение 2070552)
Согласна с Таирой. Я иду в рассказ, прежде всего, желая получить удовольствие при чтении. А предложение изменить финал - это уже лукавство какое-то от автора. Я рассказ прочла и даже мнение по финалу у меня есть. Но и озвучивать не стану. Пусть уж это автор сам мучается :tongue:

Вот именно.Типа того, что Лев Толстой спрашивает у читателей газеты "Ведомости": вам как угоднее, господа, под поезд Аннушку Каренину бросить или в бассейне утопить?

Татьяна Россоньери 28.03.2016 20:08

А Диккенсу, кстати, как-то пришлось изменить финал романа, потому что читатели негодовали))

Ранго 28.03.2016 20:11

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2070688)
А Диккенсу, кстати, как-то пришлось изменить финал романа, потому что читатели негодовали))

а ещё оживление Шерлока после падения в водопад. Возможно, эта ужасная уступка Дойля изменила всю поп-культуру. Не к лучшему.

Хвалитель Рассказов 28.03.2016 20:15

Цитата:

Сообщение от Люся Федорова (Сообщение 2070686)
Вот именно.Типа того, что Лев Толстой спрашивает у читателей газеты "Ведомости": вам как угоднее, господа, под поезд Аннушку Каренину бросить или в бассейне утопить?

К Раскольникову её отправьте, Лев Николаич!
:lol:

Татьяна Россоньери 28.03.2016 20:25

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 2070689)
а ещё оживление Шерлока после падения в водопад. Возможно, эта ужасная уступка Дойля изменила всю поп-культуру. Не к лучшему.

Мне кажется, это все-таки другое. Одно дело, когда пишется цикл рассказов или романов и в следующем оказывается, что персонаж выжил (хотя автор это решил уже после того, как выпустил предыдущую часть) - и совсем другое, когда существующий, изданный роман переписывается в угоду читателю.

Люся Федорова 28.03.2016 20:42

Цитата:

Сообщение от Хвалитель Рассказов (Сообщение 2070691)
К Раскольникову её отправьте, Лев Николаич!
:lol:

О, да! Это намного эффективнее и безболезнее!Хотя Родик потом философствовать весь роман будет: а пошто вообще топор приобрёл, имел ли право или как? Всё равно, на выбор читателя ...:smile:

George M. 28.03.2016 21:58

Хех, все дискутируете? ;) Эк вас разобрало, сердешные ))))

Скрытый текст - меня тоже разобрало )) слабонервным не читать:
А почему в физике могут быть альтернативные реальности, а в концовке рассказа - нет? Какая разница? Я помню, в детстве читал книжку про барашков, где надо было скакать от страницы к странице, в зависимости от того, какой путь предпочтительнее читателю. Было весело.
А в РПГ? Пройти одним путем, потом другим путем - посмотреть что получится. Кто так не делал? А еще лучше найти третий путь. Порадоваться за разрабов, что дали столько возможностей.
Кто не ходил двумя разными дорогами до дома? Искал ту, что больше понравится? Сейчас скажете, что на метро ездите. Ну все-равно ногами-то ходите. Иногда?
А когда идешь к вершине, всегда интересно другой путь найти. Альтернативу. Выбор. Проложить свой маршрут.
А все юмористические попытки "как правильно должен закончиться ВК", или седьмой эпизод ЗВ? Почему это появляется? От несогласия читателя-зрителя. От попытки найти другой вариант, изменить вселенную так, как хочется нам. Стать такими Нео и взломать матрицу.

Так кто лукавит? Авторы, дающие право выбора читателю, или читатели, которые из себя пытаются ортодоксов от литературы строить, а сами всю жизнь ищут другой путь? Тот, что больше нравится?

зы. А я тут по названиям посмотрел, странно и забавно как-то: "собаки не врут", "амфибии не тонут", "духи слышат", "мы - люди", "Всего лишь мыши". Последние два - объединить надо было.
Восхитило название: "Блондин в кожаных перчатках в середине июля" ))
Ну и Род Велич с набором знаков в названии - хорош.

Дымка Ри 28.03.2016 22:54

Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2070719)
Хех, все дискутируете? ;) Эк вас разобрало, сердешные ))))

Скрытый текст - меня тоже разобрало )) слабонервным не читать:
А почему в физике могут быть альтернативные реальности, а в концовке рассказа - нет? Какая разница? Я помню, в детстве читал книжку про барашков, где надо было скакать от страницы к странице, в зависимости от того, какой путь предпочтительнее читателю. Было весело.
А в РПГ? Пройти одним путем, потом другим путем - посмотреть что получится. Кто так не делал? А еще лучше найти третий путь. Порадоваться за разрабов, что дали столько возможностей.
Кто не ходил двумя разными дорогами до дома? Искал ту, что больше понравится? Сейчас скажете, что на метро ездите. Ну все-равно ногами-то ходите. Иногда?
А когда идешь к вершине, всегда интересно другой путь найти. Альтернативу. Выбор. Проложить свой маршрут.
А все юмористические попытки "как правильно должен закончиться ВК", или седьмой эпизод ЗВ? Почему это появляется? От несогласия читателя-зрителя. От попытки найти другой вариант, изменить вселенную так, как хочется нам. Стать такими Нео и взломать матрицу.

Так кто лукавит? Авторы, дающие право выбора читателю, или читатели, которые из себя пытаются ортодоксов от литературы строить, а сами всю жизнь ищут другой путь? Тот, что больше нравится?

зы. А я тут по названиям посмотрел, странно как-то: "собаки не врут", "амфибии не тонут", "духи слышат", "мы - люди", "Всего лишь мыши". Последние два - объединить надо было.
Восхитило название: "Блондин в кожаных перчатках в середине июля" ))

George M.
Что ж вы людей почём зря обижаете? Чем вам названия не угодили? Да как хочу так и называю собственный рассказик. и не надо моё название с чьим-то объединять.
Если я, когда выше шутя с вами разговаривала, обидела, простите. Не намеренно.

George M. 28.03.2016 23:05

Дымка Ри, мой юмор часто не понимают, а я забываю подписать, что эти было нечто такое, типа юмора.
Если вы не заметили, название моего рассказа там же. В списке странных ;) Так что простите, если вас задел.
Но смотрите, как смешно получилось бы: "мы, люди - всего лишь мыши". ))))
А чем не угодили? Так, названия-утверждения. И это показалось забавным. Как будто слоганы к рассказам, а не названия.

Эрик Круа-сан 29.03.2016 13:12

Группы голосования 1 тура

Группы - http://litkreativ.ru/index.php?m=news&n=1010

Посмотрите группы, кто за кого голосует, проверьте архивы и, в случае обнаружения ошибок, пишите мне в личку.

Формы для голосования появятся 1 апреля.

Призрак пера 29.03.2016 14:38

Поехали!)

George M. 29.03.2016 14:53

Хе-хе... Первая группа читает на один рассказ больше. Давайте распилим рассказ между группами? )))) и все будут читать по 1/4 рассказа ))

Эрик Круа-сан 29.03.2016 15:03

Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2070837)
Давайте распилим рассказ между группами?

Не вопрос

George M. 29.03.2016 15:13

Эрик Круа-сан, )))

Род Велич 29.03.2016 15:32

Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2070719)

Название, кстати, уже поправлено... Частично :blush:

А названия местами, и правда, забавные :facepalm:
Но псевдо порой еще забавнее :vile:

И обязательно найдется, как минимум один рассказ, название которого в точности повторяет название темы конкурса! :lol:

Призрак пера 29.03.2016 16:29

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2070843)
И обязательно найдется, как минимум один рассказ, название которого в точности повторяет название темы конкурса!

Да, это сразу +100 к фантазии и оригинальности))

Desperado 29.03.2016 23:33

Рассказов читать на один больше, а критиков меньше, чем в других группах. Победитель по жизни, чо. Не, я не жалуюсь. Просто мысли вслух.

Татьяна Россоньери 29.03.2016 23:37

А зачем критиков из своей группы выбирать? о_О

Desperado 29.03.2016 23:38

Татьяна Россоньери, я плёхо говорить русский.
Имелось ввиду, что меньше критиков = меньше отзывов на мой рассказ.

Татьяна Россоньери 30.03.2016 05:52

А, ну тут не зарекайтесь, мало ли кто за две недели заглянет))

Хвалитель Рассказов 30.03.2016 18:31

Гав-гав!
Мои собачьи мозги не понимают этого
is правил:
Цитата:

Тема конкурса: «Ловушка с характером».
Пойман, заключён и вынужден признать это - вот отправная точка для авторской фантазии.
То грызть, рассказ должен стартовать с того что герой уже в ловушке. Это четко прописано в правилах; тут не может быть двух толкований.
Получается, что не получается. Получается, что правила толкуются каким то особым образом в каждом отдельном случае.

Уши_чекиста 30.03.2016 18:36

Цитата:

Сообщение от Хвалитель Рассказов (Сообщение 2071114)
Гав-гав!
is правил:

То грызть, рассказ должен стартовать с того что герой уже в ловушке. Это четко прописано в правилах; тут не может быть двух толкований.
Получается, что не получается. Получается, что правила толкуются каким то особым образом в каждом отдельном случае.

Нет, нигде же не написано: с самого начала рассказа герой должен быть и дальше по тексту. В какой-то момент. Т.е до начала событий рассказа, после, во время - это уже на совести авторов. Отправная точка для фантазии - не есть отправная точка текста, ага.
и как-то поздно Хвалитель спохватился трактовать правила )

Хвалитель Рассказов 30.03.2016 18:40

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 2071115)
и как-то поздно Хвалитель спохватился трактовать правила )

Поздно для чего?

Уши_чекиста 30.03.2016 18:41

Цитата:

Сообщение от Хвалитель Рассказов (Сообщение 2071117)
Поздно для чего?

для всего :sad:

Хвалитель Рассказов 30.03.2016 18:43

Никогда не поздно.
Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 2071115)
В какой-то момент. Т.е до начала событий рассказа, после, во время - это уже на совести авторов. Отправная точка для фантазии - не есть отправная точка текста, ага.

В правилах этого нет. Гипотетическое толкование?

Уши_чекиста 30.03.2016 18:45

Цитата:

Сообщение от Хвалитель Рассказов (Сообщение 2071120)
Никогда не поздно.

В правилах этого нет. Гипотетическое толкование?

точно такое же, как и ваше ) Ибо вашего толкования тоже в правилах нет )

Vasex 30.03.2016 18:46

на самом деле тема конкурса предельно хороша
требуется проявить максимум фантазии и изобретательности
в теории должны лидировать самые изобретательные ловушки и самые изобретательные решения выхода из них
вот и вся суть конкурса

Хвалитель Рассказов 30.03.2016 18:51

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 2071122)
точно такое же, как и ваше ) Ибо вашего толкования тоже в правилах нет )

Я читатель, мне можно. Организатору нельзя, организатор обязан следовать букве правил.

Уши_чекиста 30.03.2016 18:55

Цитата:

Сообщение от Хвалитель Рассказов (Сообщение 2071124)
Я читатель, мне можно. Организатору нельзя, организатор обязан следовать букве правил.

это так. Но тому, чего в правилах нет, следовать не обязан никто :smile: даже организатор.

Призрак пера 30.03.2016 18:56

Хвалитель Рассказов, "отправная точка для фантазии" не равно "начало рассказа". Я вот знаю авторов, которые придумывают концовку сперва и от нее работают, например. То, что вы их приравняли - сугубо ваш домысел)
Если вы ранее участвовали в литературных конкурсах, то знаете, что тема может трактоваться в разных неожиданных ракурсах, лишь бы они прямо не противоречили ей. Если нет - то знайте)
Может, есть какие-то специфические конкурсы с чисто дословным толкованием, но они скорее исключение, чем правило. Я не сталкивался, хотя участвовал на разных ресурсах.

А организатор как раз и осуществляет трактовку правил в спорных случаях.

Хвалитель Рассказов 30.03.2016 19:39

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2071127)
Я вот знаю авторов, которые придумывают концовку сперва и от нее работают

И я их знаю.
Цитата:

То, что вы их приравняли - сугубо ваш домысел)

Не домысел - трактовка.
Цитата:

Если вы ранее участвовали в литературных конкурсах,

Ни разу.
Цитата:

Может, есть какие-то специфические конкурсы с чисто дословным толкованием, но они скорее исключение, чем правило.

Если заменить "конкурсы" на "судебные инстанции", получится реальность.
..................
Не переживайте, это всего-навсего вопрос читателя, не более.

Призрак пера 30.03.2016 19:57

Хвалитель Рассказов, да, но на литконкурсах не всегда и не во всем те же порядки, что в судебных инстанциях. Все-таки разные функции. Будет опыт на будущее)

Цитата:

Не домысел - трактовка.
Да, одна из возможных трактовок, но не единственно возможная, которой все должны следовать.

Если у вас была такая мысль (что тема трактуется так и только так) - можно было спросить. Если вы были так уверены в единственности своей трактовки, что даже не пришло в голову спрашивать... Такое бывает, я себе в подобных случаях говорю се ля ви, shit happens, вот блин (в хорошем настроении - ну и фиг с ним) или еще что-то в этом роде. Могу предложить от чистого сердца, как себе, на выбор)

Цитата:

Не переживайте, это всего-навсего вопрос читателя, не более.
А я не переживаю, это всего-навсего ответ)

Хвалитель Рассказов 30.03.2016 21:32

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2071146)
А я не переживаю, это всего-навсего ответ)

Заметно.

Ригор 30.03.2016 21:34

Хм. Такое ощущение, что текст Хвалителя зарубили или чуть не зарубили на преноминации, и теперь он пытается выразить таким образом свое негодование.

Хвалитель Рассказов 30.03.2016 21:46

Цитата:

Сообщение от Ригор (Сообщение 2071189)
Хм. Такое ощущение, что текст Хвалителя зарубили или чуть не зарубили на преноминации, и теперь он пытается выразить таким образом свое негодование.

Такое ощущение, что вы преноминатор.

Уши_чекиста 30.03.2016 21:52

Хвалитель, вы вроде "хвалитель рассказов"? Или уже "ругатель правил", "подозреватель пользователей" и разжигатель минисрачиков"? :smile:

Хвалитель Рассказов 30.03.2016 22:05

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 2071203)
Или уже "ругатель правил",

Наоборот, правила я защищаю.
Цитата:

разжигатель минисрачиков"?

Провокация.
Цитата:

"подозреватель пользователей"

Ригор сообщил о своих ощущениях, я о своих. Странно, что это вызвало такую реакцию. Наверное, погода сегодня нелётная, не буду вас отвлекать.
Наилучшего!
:smile:

Уши_чекиста 30.03.2016 22:10

Цитата:

Сообщение от Хвалитель Рассказов (Сообщение 2071208)
Наоборот, правила я защищаю.

От кого защищаете-то? Или даже так: кто на них нападает, что им понадобилась защита? :smile:
Погода, наверное, нелетная. Но на моей памяти такие вопросы с докапываниями всегда имеют какую-то цель. Если бы дело происходило о время приема рассказов, я бы не удивился. Но вот сейчас - когда прием окончен, началось голосование, все это выглядит по меньшей мере странно. Так что да, я готов подозревать всякого подозрительного :smile:

Ригор 30.03.2016 22:26

Цитата:

Сообщение от Хвалитель Рассказов (Сообщение 2071196)
Такое ощущение, что вы преноминатор.

так и есть. хотите вас забаню? :nea:

Уши_чекиста 30.03.2016 22:34

Цитата:

Сообщение от Ригор (Сообщение 2071221)
так и есть. хотите вас забаню? :nea:

а хотите я вас? :tongue:

George M. 30.03.2016 22:39

На креативе детектив намечается. )) Можно рассказ написать: "в ловушке подозрений"

Ригор 30.03.2016 22:45

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 2071226)
а хотите я вас? :tongue:

а хотите я вас? :angry2:
Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2071227)
На креативе детектив намечается. )) Можно рассказ написать: "в ловушке подозрений"

и вас!

Призрак пера 30.03.2016 22:51

Битва на банхаммерах))

Debutant 30.03.2016 22:56

Цитата:

Сообщение от Хвалитель Рассказов (Сообщение 2071114)
Гав-гав!
is правил:

Я извиняюсь, что влезаю, но... Вы всерьез считаете, что "отправная точка для фантазии автора" и "начало рассказа" - это одно и то же? И разночтений быть не может?)

George M. 30.03.2016 22:56

Ригор, глянь, еще один пришел! И его и его!!!

Debutant 30.03.2016 23:15

Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2071242)
Ригор, глянь, еще один пришел! И его и его!!!

А меня-то за что? Я просто поражен, что кто-то неверно трактует правила да еще и заявляет при этом, мол, тут разночтений быть не может. %) Я просто в осадок выпадают от такого.

George M. 30.03.2016 23:17

Debutant, да все нормально, просто Ригор нашел где-то банхаммер. Вот и развлекаемся )
А что касаемо выпадения в осадок, так потому и развлекаемся, что все туда выпали. Так что, вы в нашей компании.

Призрак пера 30.03.2016 23:21

Debutant, ну насчет неверно вы немного загнули. Трактовка Хвалителя вполне нормальная, просто она одна из возможных, не более. А так вполне верная.

Debutant 30.03.2016 23:23

Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2071258)
Debutant, да все нормально, просто Ригор нашел где-то банхаммер. Вот и развлекаемся )
А что касаемо выпадения в осадок, так потому и развлекаемся, что все туда выпали. Так что, вы в нашей компании.

Я просто тут же попытался представить себе конкурс, где ВСЕ рассказы начинались бы С ОДНОГО И ТОГО ЖЕ, просто в несколько разных вариациях. "Я сидел в ловушке/тюрьме/самолете/заброшенном доме/подвале (и проч.)". Бр-р-р.

Debutant 30.03.2016 23:26

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2071261)
Debutant, ну насчет неверно вы немного загнули. Трактовка Хвалителя вполне нормальная, просто она одна из возможных, не более. А так вполне верная.

Ничего я не загнул, уважаемый Призрак. :)
"Отравная точка для фантазии" это ни в каком смысле не "начало рассказа". То есть РАССКАЗ МОЖЕТ НАЧИНАТЬСЯ и с этой сцены, но он ВОВСЕ НЕ ОБЯЗАН ПО ПРАВИЛАМ С НЕЕ НАЧИНАТЬСЯ. Эти утверждения вообще лежат в разных плоскостях.

George M. 30.03.2016 23:28

Debutant, о, да это ж начало всех игр серии The Elder Scrolls от Bethesda )))
Сижу это я в тюрьме...

harry book 30.03.2016 23:29

М-да, времена наступили.
Во флудилке теперича падежи "о шкафе — об шкафу" обсуждают, а в тут банхаммерами гнут.
:shok:

Призрак пера 30.03.2016 23:31

Отвечу двумя вашими цитатами.
Цитата:

Сообщение от Debutant (Сообщение 2071241)
Вы всерьез считаете, что "отправная точка для фантазии автора" и "начало рассказа" - это одно и то же?

Цитата:

Сообщение от Debutant (Сообщение 2071263)
РАССКАЗ МОЖЕТ НАЧИНАТЬСЯ и с этой сцены

Вы сами говорите, что это может быть одним и тем же. Так что трактовка может быть верной. Логическая ошибка состоит в том, что она единственная - это да. Но об этом вы говорите далее отдельной фразой и отдельной мыслью.
Цитата:

И разночтений быть не может?
Более того, и я писал
Цитата:

Трактовка Хвалителя вполне нормальная, просто она одна из возможных
, так что вы возражаете мне, во многом повторяя мои утверждения.
Видимо, вы или невнимательно прочли, или нечетко сформулировали)

Debutant 31.03.2016 00:04

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2071267)
Отвечу двумя вашими цитатами.
Вы сами говорите, что это может быть одним и тем же. Так что трактовка может быть верной. Логическая ошибка состоит в том, что она единственная - это да. Но об этом вы говорите далее отдельной фразой и отдельной мыслью.

Более того, и я писал , так что вы возражаете мне, во многом повторяя мои утверждения.
Видимо, вы или невнимательно прочли, или нечетко сформулировали)

Вы опять меня не поняли, видно, я плохо пишу.
Дело в том, что отправная точка для фантазии автора никак не связана ни с началом рассказа, ни с его концовкой. Отправная точка для ИДЕИ, для ЗАДУМКИ - да. Если же человек начинает раскручивать сюжет со сцены, которая должна служить отправной точкой для фантазии, мы получаем то единственное, притянутое за уши пересечение двух не зависимых друг от друга фраз. :)
Наверное, я сейчас все запутал еще больше?)
Пожалуй, главное, что меня расстраивает больше всего - что человек, участвующий в литконкурсе, понимает правила столь буквально. :((

Призрак пера 31.03.2016 00:30

Наверное, понял)
Постараюсь быть прост и краток.
Я хочу сказать: если трактовка возможна, она не может быть неверной.

Хвалитель Рассказов 31.03.2016 02:18

Цитата:

Сообщение от Ригор (Сообщение 2071221)
так и есть. хотите вас забаню?

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 2071226)
а хотите я вас?

Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2071227)

Главное - вовремя дать деру.
:oldfag:

Debutant 31.03.2016 06:49

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2071273)
Наверное, понял)
Постараюсь быть прост и краток.
Я хочу сказать: если трактовка возможна, она не может быть неверной.

Ну пусть с ним. :) На том и разойдемся. :)

Текущее время: 22:19. Часовой пояс GMT +3.