Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литературный Клуб (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=45)
-   -   Литературная викторина 2014. Комната отдыха (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=17292)

Арык 01.09.2014 11:46

Седой,
Здесь ключевое слово не «миллиардер» и не «вступил», а «блажит». То есть, намек на поджанр в жанре ;)

Леди N. 01.09.2014 12:50

Цитата:

Сообщение от Гелугон (Сообщение 1852318)
19 с ходу угадываются

Хе-хе, посчитала даже - с ходу взяла 11, два еще под вопросом... а в 11 не во всех уверена. Что характерно - вариантов или несколько или нb одного. А большинство - что-то такое помню, но убей на знаю что, гы. Классика - №6 в третьем задании. Точно знаю, о ком речь, но не могу вспомнить :D
В общем нужно читать или меньше или больше.

А задание славное, люблю такие.

Gavrosh_MG 01.09.2014 14:45

Цитата:

Сообщение от Greenduck (Сообщение 1852304)
Долгих дней и приятных ночей, сэй Арык и леди Микки за лёгкое первое задание. *старается скрыть дрожь в голосе*

:shok: с нервно подергивающимся глазом присоединяюсь :smile::smile::smile: Дрожь в голосе скрыть и не пытаюсь даже:) кроме третьего задания все вызывает легкую истерику, там хоть проблески есть))))
ну, главное не победа, главное участие!
Удачи всем от души!

Арык 01.09.2014 15:03

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1852369)
Классика - №6 в третьем задании. Точно знаю, о ком речь, но не могу вспомнить :D

Вот-вот, ориентируемся все на классику. Эпигоны – мастдай))
То бишь, в виду того, что первое задание должно быть *легким*, авторов без известности старались сюда не включать. Ну, за некоторыми исключениями, мдя

Gavrosh_MG,
Ну, первое же задание проще третьего будет, это уж точно – потому там все по рублю за штуку ;)

Gavrosh_MG 01.09.2014 15:27

Арык Вечером почитаю задание еще раз с включенным мозгом, может, у меня позитива прибавится))))))))воистину, век живи, век учись (оченно верная мысль в день знаний ) ))

Седой Ёж 01.09.2014 15:41

Леди N., хе-хе... 21 с ходу. уверен на 90%)))

Greenduck 01.09.2014 15:50

Я говорю, спасибо вам, за чувство собственной неполноценности. Ибо у меня всё гораздо хуже)

Хавьер Линарес 01.09.2014 16:04

эээ... ммм... хммм...
чо-та ваще никаких соображений
вот что бывает, когда люди, сроду не читающие книжек, берутся участвовать во всяких викторинах)

Gavrosh_MG 01.09.2014 16:09

Цитата:

Сообщение от Magnifico (Сообщение 1852444)
эээ... ммм... хммм...
чо-та ваще никаких соображений
вот что бывает, когда люди, сроду не читающие книжек, берутся участвовать во всяких викторинах)

вы не один :) Я в панике ))

Леди N. 01.09.2014 16:38

Арык, вот с легким-то рядом водится этот самый пушистый зверёк... склонна я перемудрить, мдя...
Цитата:

Сообщение от Gavrosh_MG (Сообщение 1852412)
кроме третьего задания

Ну, собственно, да, хе-хе. А Магнифико у нас - она:)
Седой, может мне тоже 19 баллов попросить... Кабалистика там, то-сё.
Самое гадство, что бонус легче заданий. По крайней мере некоторых из них:)

check32 01.09.2014 16:51

На самом деле, некоторые пункты настолько очевидны, что начинаешь искать подвох. (и как правило находишь еще пару вариантов столь же подходящих по критериям):facepalm:

Арык 01.09.2014 17:25

Greenduck,
Погодь-погодь, скоро должно открыться второе дыхание)

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1852463)
Самое гадство, что бонус легче заданий

На пятом этапе в этом смысле будет еще интересней, лол

check32,
А вот не надо дальше рыть: что на поверхности лежит, вот то оно и есть. Первый этап же)

Lana Gor 01.09.2014 19:34

Ну всё, я опять буду в пролёте...)) Надо будет сильнее прокачивать творческую часть что ли.)

Седой Ёж 01.09.2014 23:31

Арык, Я конечно не гений, но если Яндекс и Гугл тоже не знают ни корайхона ни его лона... И как косоги ( кавказкие племена) туда вываливались... Атас полный...
Полный клейст и клизм в придачу)))
И... Первое задание: прямые ассоциации или есть перевертыши? Что-то пара моментов мелькает...

Greensign 02.09.2014 01:49

С корайхонами и косогами я тоже поначалу не вкупил. Но потом вспомнил, что читал эту книгу, и на месте авторов вопросов загадал бы её так же :)

У меня пока 25. Что странно, больше всего проблем с первым пунктом, свободными ассоциациями. Даже обидно, потому что бонус первый сразу раскусил. Миллионера пока не отгадал, хотя есть несколько идеек.

Повторяться авторы могут? Допустим, в первой и второй десятке два разных произведения одного автора? Или старались всех разных придумать?

Арык 02.09.2014 08:10

Нет, ну вы, товарищи, маньяки!
Еще только второй день, а некоторые уже за двадцать…

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1852609)
И... Первое задание: прямые ассоциации или есть перевертыши?

Да, есть инверсии, их несколько.

Цитата:

Сообщение от Greensign (Сообщение 1852632)
С корайхонами и косогами я тоже поначалу не вкупил. Но потом вспомнил, что читал эту книгу, и на месте авторов вопросов загадал бы её так же :)

Вот-вот)
Скажу больше: поначалу мы загадали, как положено, но гуглилось оно на раз из-за тех самых словечек. Потому пришлось идти на ухищрения)
Поскольку задание первое, а все и так жалуются на зубодробительность, то подскажу: автор – отечественный.

Цитата:

Миллионера пока не отгадал

Фух, прямо некрасиво с миллионером этим. Если у всех он вызывает многовариантность, и если Микки не будет против, я бы разрешил здесь комплексный ответ.

Цитата:

Повторяться авторы могут?

Нет, повторений не будет на протяжении всей викторины.

з.ы.
Кста, а "криптонцев", что ли, расщелкали? Мне оно казалось самым наисложнейшим, мдя

Greensign 02.09.2014 09:31

Если повторов нет, значит про Марианскую впадину я неправильно подумал.

Нет, криптонцы — та ещё загадка. Думаю на таблицу Менделеева, если честно... Хотя... Только что пришло на ум название одного отечественного цикла, там такой атас творится, комиксы, физика и здравый смысл отдыхают. Хотя это очень условная привязка.

С миллиардерами ещё беда, что невозможно даже загуглить нормально, проверить самые вероятные книги. Вся страница в политике.

Арык 02.09.2014 09:44

Greensign,
нет, это многоходовочка, и Менделеев здесь не причем. Советовал бы сразу гуглить)
з.ы.
Вообще, гугл - это такая немалая помеха для создателя викторин, что просто :censored:

Greenduck 02.09.2014 09:50

А я криптонцев по ходу отгадал. Не уверен, но, думаю, правильно. Зато во многих других вопросах, тех же косогах, полнейший тодеш.

Greensign 02.09.2014 10:00

Вот и мне кажется, что угадал. По крайней мере, есть шанс, что доброе жюри засчитает, потому что ассоциация на криптонцев и впрямь хорошая и нетривиальная.
Косоги на самом деле не косоги. Если _правильно_ записать все слова, то разгадать будет слишком легко.

Леди N. 02.09.2014 10:58

Цитата:

Сообщение от Арык (Сообщение 1852652)
автор – отечественный

Гадство! У меня славно не отечественный подошёл.

Цитата:

Сообщение от Арык (Сообщение 1852652)
Нет, повторений не будет

Гадство! Нужно два ответа перепродумывать.

Цитата:

Сообщение от Арык (Сообщение 1852683)
Советовал бы сразу гуглить)

Гадство! Гугл мою ассоциацию точно не потянет. А мне самой нравится, как фишка легла.

Арык 02.09.2014 11:43

Greensign,
Мне оно самому, с криптонцами, нравится, пусть и получилось заданием со звездочкой)
Если ответ одним словом, а число тоже множественное, то должен попасть в точку ;)

Леди N.,
Спокойнее, спокойнее)
С косогами там начало в каждом слове придумано, а продолжение – нет. И значение имеет все: и сами словечки, и картинка мира. И если есть хоть малейший «люфт» - оно уже не то.

Fictehappy 02.09.2014 12:03

Прочитал задание и почувствовал себя малограмотным ребёнком восьмого вида.
После первого прочтения заданий уверен в восьми ответах.
Часть ассоциаций пролетает мимо меня.)

Леди N. 02.09.2014 12:25

Арык, вот мне как раз окончания знакомы показались, хе-хе... А по смыслу, если чо, Солярис подходил нормально.

Greenduck 02.09.2014 12:26

Цитата:

Сообщение от Арык (Сообщение 1852729)
Мне оно самому, с криптонцами, нравится, пусть и получилось заданием со звездочкой)
Если ответ одним словом, а число тоже множественное, то должен попасть в точку ;)

Гадство!

Fictehappy 02.09.2014 12:39

Цитата:

Сообщение от Арык (Сообщение 1852729)

Ежели енто отечественная классика, то есть у меня одно подозрение.)
С одним словом во множественном числе.;)

Greensign 02.09.2014 12:47

Воу, меня осенило, и 11 из второго задания точно угаданы. Прям совсем уверен. Бонус было сложнее всего угадать, потому что не читал (и боюсь читать, если вы понимаете о чём я :) ).
В криптонцах уверен на 90% ;) Остались два бонуса, миллионер и еще три пункта в первом списке.

Арык 02.09.2014 12:51

Леди N.,
Солярис оканчивается на "-ис")

Fictehappy,
насчет криптонцев верно мыслишь)

Greensign,
желаю взять у вас автограф)

Fictehappy 02.09.2014 12:56

Цитата:

Сообщение от Greensign (Сообщение 1852767)
Остались два бонуса, миллионер и еще три пункта в первом списке.

"Не хвались идучи на рать, а хвались едучи с рати обратно"(с) ;)
А если серьёзно, то рад что есть такие знатоки литературы.)
Цитата:

Сообщение от Арык

Если честно, то это единственный вариант который всплыл у меня в голове.
И то, потому что в нежном возрасте читал.)
Раскинув мозгами, расколол ещё парочку из первого списка.
Ох, не светят мне бонусы.:vile:

Greensign 02.09.2014 12:57

Fictehappy, да-да, у меня тоже "клюнуло" на советскую классику. Ранняя догадка, кстати, тоже была оттуда же.
Про миллионера завтра спрошу в краевой библиотеке у наших старожилов. Может Успенский заглянет, он точно читал :)

Арык, без проблем, в любом Мире фантастики за последние полгода могу расписаться :) Настольный раздел, там моя грустная рожица.

Леди N. 02.09.2014 12:58

Цитата:

Сообщение от Арык (Сообщение 1852768)

Гадство!
Но мой вариант по-любому лучше.

Greensign, где бы такую группу поддержки надыбать... Эх, доля моя горькая, горькая-невкусная... (с)
Ушла думать.

check32 02.09.2014 13:01

Мну в тупик поставил прожорливый меч. Девайсов с подобными характеристиками у любого IT-шника на СИ целый мешок. Положительно, пора прекращать читать МТА

Greenduck 02.09.2014 13:04

Вот про меч я точно отгадал.

Greensign 02.09.2014 13:11

Да, меч угадывается очень быстро. Построоок :)
Кажется, отгадал "кита". Кажется :( Если это правда — хорошая ассоциация, уже успел забыть, хотя читал.

Бьюсь над кометой, придумал хорошо, но не про людей :(
UPD ДАА! Всё, теперь 100% комета угадана. Но старый вариант добавлю, чтобы жюри умилилось.

Fictehappy 02.09.2014 13:24

Чек, меч - енто классика. ;)

Леди, присоединяюсь к лисьему вою.
У меня группа поддержки нулевая, ибо супруга фантастику не читает...
Кроме одного романа из первого списка.)))

Gavrosh_MG 02.09.2014 14:05

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1852778)
... где бы такую группу поддержки надыбать... Эх, доля моя горькая, горькая-невкусная... (с)
Ушла думать.

занедорохо могу подсказать :) нашу общую знакомую:)
а вообще вопрос коллективного разума актуален как никогда :)
p/s/ вчера скачала три аудиокниги, придется слушать:) Ибо не уверена в ответах:angry2: а читать некада (

p/s/ подскажите, уважаемые старожилы,а можно давать несколько ответов ? Есть два вопроса, на кот. имею по два аргументированных ответа.
в одном случае совершенно аналогичные произведения, одинаково подходящие под вопрос, но Арык выдал "эпигонам - масдай" (С) и мне пришлось вспомнить первоисточник, указывать оба варианта или того, что не-эпигон, а типа оригинал?
и во втором случае то ж самое, два ответа в зависимости от трактовки вопроса (тута чисто лексика), напрямую не могу написать, некрасиво, вдруг кто еще над этим же вопросом думает.

Арык 02.09.2014 14:07

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1852778)
Но мой вариант по-любому лучше.

Потом расскажешь) Мой тоже ложится оч хорошо.

Цитата:

Сообщение от check32 (Сообщение 1852782)
Мну в тупик поставил прожорливый меч.

Там не совсем в мече дело ;)

Цитата:

Сообщение от Greensign (Сообщение 1852784)
Кажется, отгадал "кита"

«Кит» мне вообще простым казался, не то что «год лошади»)

Цитата:

100% комета угадана. Но старый вариант добавлю, чтобы жюри умилилось.

В самом финале (после пятого этапа) будут выкладываться все ответы, так что умилятся все)

Цитата:

Про миллионера завтра спрошу в краевой библиотеке

Думаю, достаточно пройтись по классикам, и пошукать среди тех, которые еще не были задействованы. Известный цикл, мдя

Цитата:

Арык, без проблем, в любом Мире фантастики за последние полгода могу расписаться :) Настольный раздел, там моя грустная рожица.

Ого. Как раз есть журнальчик подходящий, и я подумаю над этим.

Gavrosh_MG,
желателен один ответ. Укажи номера вопросов и задания. Если хочешь, в личку)

Gavrosh_MG 02.09.2014 14:13

а вообще,у меня внезапно стали наблюдаться офигенные проблемы с ассоциативным мышлением (что странно), зато с аналитическим проблески ( хотя и аналитика вещи в принципе не совместимые:-D)

Цитата:

желателен один ответ. Укажи номера вопросов и задания. Если хочешь, в личку)
ок! пишу, спасибо!

Леди N. 02.09.2014 14:38

Арык, я впишу:) Потому что уже, кажется поняла, что вы загадали. И да, это проще и лучше подходит, а я понакрутила:)

Цитата:

Сообщение от Gavrosh_MG (Сообщение 1852803)
занедорохо могу подсказать :) нашу общую знакомую:)

Аааа! Теперь опять думать! Тётенек у меня в ответах пока нет.
Гадство:)

Gavrosh_MG 02.09.2014 14:47

Леди N., много думать вредно, можно привыкнуть :)
написала тебе в почту ))))

Арык, написала

Арык 02.09.2014 15:16

Что-то недопонял насчет "общей знакомой" - это вы о ком?

Спасибы Gavrosh_MG за ценные замечания - проглядели гг орги одну примечательную тему, мда.
короче говоря, патч 1.1:
ответы на вопрос "Война детям не игрушка" будут приниматься в двух вариантах:
и автор отечественный и автор из-за бугра.
з.ы.
Так у нас получается одно повторение, но это на правах исключения.

Fictehappy 02.09.2014 15:40

Цитата:

Сообщение от Арык (Сообщение 1852834)
ответы на вопрос "Война детям не игрушка" будут приниматься в двух вариантах:
и автор отечественный и автор из-за бугра.

Я то грешным делом подумал, что тут только один вариант!

Опять вернулось ощущение полуграмотного дикаря забредшего в литературный салон.)

Арык 02.09.2014 16:40

Fictehappy,
Гы, и на кого подумал – на нашего, или зарубежного?
Признаться, что написал наш, недолюбливаю, но тема известная, и закрыть глаза не получится.

Леди N. 02.09.2014 16:47

Мне нужно больше читать отечественной фантастики. Определенно...

Цитата:

Сообщение от Арык (Сообщение 1852834)
Что-то недопонял насчет "общей знакомой" - это вы о ком?

Это меня на группу поддержки соблазняли;) Но не поддалась я. Сама люблю:)

check32 02.09.2014 17:32

Цитата:

"Война детям не игрушка"
Это точно не новелизация, а самостоятельное произведение. Уж больно подходит...

Fictehappy 02.09.2014 17:35

Арык, на буржуина, естественно)

Леди, присоединяюсь к восклицанию по поводу отечественной фантастики.
Думал много её прочитал, ан нет.
Ладно, "вскрытие покажет".

Арык 02.09.2014 17:51

Да уж, с эдаким первым заданием войдем в историю: хотели как проще, а получилось, как всегда :lol:

Ладно, третий и пятый должны быть проще – надо только до них дожить.

check32,
нет, тут даже наоборот: не так давно по буржуину была экранизация.

Fictehappy,
наш человек! Мне тоже нужно больше отечественной...

Gavrosh_MG 02.09.2014 19:19

Господи боже, поедая блин с капустой в ТЦ перед киношкой, осенило насчет клинков с узорами и порошка... Какой позор(((( не догадаться сразу! Все на поверхности же!!! И это самое любимые книги в детстве! Я даже название клинков до сих пор помню!
Склероз проклятый!

Арык 02.09.2014 19:29

Gavrosh_MG,
вот радуют твои посты :happy:
Прямо представил, как ты с блином, и с телевизором))
А вопрос этот немножко стилизовался под известное наименование "Карты, деньги, два ствола", как несложно догадаться.

Леди N. 03.09.2014 10:54

Остатки моего мозга растеклись между преданием о затонувших субмаринах и двойниками... Этих двойников, как гуталина, ну просто завались! Наверно, в результате просто ткну пальцем, хе...

А хуже всего дело с персонажами.

Fictehappy 03.09.2014 11:02

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1853092)
Остатки моего мозга растеклись между преданием о затонувших субмаринах и двойниками...

"Выбирайте простое решение, если не помогает простое, ищите ещё более простое" почти (с) ;)
С субмаринами не задумывался ни на минуту.
Хотя червь сомнения и грызёт, но отметил первое что пришло в голову.)

check32 03.09.2014 11:15

Похоже не игрушку все же осилил (методом исключения) Уверенность %70 Но не читал ни буржуйского ни нашего варианта.
Еще бы двойник лошади в загон поставить.
Цитата:

Сообщение от Fictehappy (Сообщение 1853095)
Хотя червь сомнения и грызёт

Ну годных субмарин не так уж и много. Хороший шанс просто угадать;)

Арык 03.09.2014 11:40

Леди N.,
двойники у этого автора тема не самая раскрученная, но, имхо, одна из сильнейших его работ.

Fictehappy,
если тыкал сразу, то должен был попасть. Там опять же, не в подлодках дело)

Леди N. 03.09.2014 12:26

Fictehappy, нашла простое! Но, как выяснилось, того же автора, от которого перс во втором задании... А повторов нет! (это было как раз моё гадство № 2). И усё! Заклинило, гы.

Арык, тогда может и попаду:)

Арык 03.09.2014 12:50

Леди N., поправочка:
Один повтор теперь присутствует – см. постскриптум к посту #221

Гелугон 03.09.2014 13:02

не могу угадать утаившего информацию, сидящего в четырех стенах и по пять не собираться :(

Арык 03.09.2014 13:53

Гелугон,
утаивший - классика, просто жанр, наверное, не твой)
А как с миллиардером обстановка?

Wenegur 03.09.2014 13:58

Блин, похоже будет как в том году.
Пока уверен в 16 и еще три под вопросом, остальное мрак. Миллиардера, кстати, угадал первым )

Гелугон 03.09.2014 14:09

Цитата:

Сообщение от Арык (Сообщение 1853139)
просто жанр, наверное, не твой

спасибо за подсказку. угадал.

Цитата:

неуверен

Леди N. 03.09.2014 14:11

Цитата:

Его я угадала одним из первых, но он у меня мучительно задваивается автором со вторым заданием.

Кстати, 4 стены тоже под вопросом.

Пока круч всего была ассоциация с пятнистым китом... полдня читала, что он из марСианской впадины, мва-ха-ха!

Текущее время: 08:29. Часовой пояс GMT +3.