Возвращаясь к ближайшему будущему нашего кино.
"Историю Арканарской резни" помусолили, теперь давайте помусолим другую экранизацию классики.
А именно
Вий
(попрошу не путать с "Ведьмой" 2006 года, которая "Вий в нашем времени")
По атмосфере это чудо обещает быть "Малороссийским Сайлент Хиллом". По сюжету - фантазией, отдаленно напоминающей оригинал.
Цитата:
Режиссёр Степченко:
— Если первая часть — это канонический текст Гоголя, то перед началом написания второй мы задали себе вопрос: а на чем заканчивается гоголевский «Вий»? Гоголевский «Вий» заканчивается на том, что завязли в дверях и окнах черти и вурдалаки, а сама церковь обросла лесом и бурьяном, и все позабыли туда дорогу. А наш путешественник пошел искать эту дорогу. И нашел… Вот с этого и начинается вторая часть. А что касается третьей части, то мы бы пока не хотели раскрывать всех деталей, но, поверьте, у нас было много задумок, уже воплощенных в сценарий, того, куда он может поехать, и что с ним может произойти.
Если вы не фанатик Гоголя, то кино выглядит многообещающе. Лихие козаки, страшные (но симпатичные) черти и борьба святого креста с нечистой силой гарантируются.
Скрытый текст - Кто там говорил про красные танки?:
Margulf, Давайте он сначала выйдет? Может это будет такой шедевр, что эта паропанковская карета органично впишется в повествование.:blush:
Robin Pack
25.01.2009 21:18
Почему, карета мне нравится )) Так и надо делать - современное кино, оно дизайнерское, а не достоверное. Главное, чтобы красиво)
Вот деревянный леший здорово настораживает. Как-то выглядит на уровне роликов из компьютерных игр. Надеюсь, это черновые кадры.
Кувалда Шульц
25.01.2009 21:21
Margulf, А леший он какой был? Я его деревянным, если моя глючная память не изменяет, и в совковом кино видел.
Александр Ремизов
25.01.2009 22:32
Перечитываю сейчас одну интересную книжечку. Вот такая цитата в тему о судьбах кинематографа:
Цитата:
Менахем Голен, президент Кэнон Филмз, когда-то сказал:
«Если фильм стоит меньше пяти миллионов и имеет начало, середину и конец, нет варианта, что он не заработает денег».
Кувалда Шульц
25.01.2009 22:45
Александр Ремизов, То есть, чем дешевле, тем лучше?
Александр Ремизов
26.01.2009 08:22
Цитата:
Сообщение от Кувалда Шульц
(Сообщение 447208)
Александр Ремизов, То есть, чем дешевле, тем лучше?
Таких фильмов, как "Дневной дозор" и "Волкодав" в год должно выходить десяток-полтора.
Потому, что невозможно перепрыгнуть этап обучения и накопления опыта.
Потому, что нужны образцы для сравнения. Если в год снимается один фантастический фильм - его не с чем сравнить. Он шедевр только потому, что единственный и уникальный в своём роде.
Потому что нужны деньги, которые будут вкладываться в следующие фильмы. Одного провалившегося фантастического блокбастера достаточно, чтобы спонсоры отказались вкладывать деньги в фантастику и десяток следующих проектов оказался бы заморожен.
Ну и, наконец, потому, что в Росии не окупить кино дороже 40М. Нет такого варианта, что прокат принесёт 80-100М.
Поэтому придётся учиться делать максимально достойные работы в рамках отпущенного бюджета. Это ещё одна грань искусства.
Абсолютная свобода развращает творца, а рамки мобилизуют. Если это, конечно, творец и ему есть, что сказать публике.
Кувалда Шульц
09.02.2009 19:59
Цитата:
Сообщение от HAL9000
(Сообщение 463270)
посещаемость кинотеатров в кризисные года наоборот увеличивается, люди хотят отвлечься от проблем.
Это если поход в кинотеатр не роскошь. И нет "видиков" или "ДВДюшников" и "тырнета"...
pankor
10.02.2009 08:27
Цитата:
(Сообщение 463305)
Это если поход в кинотеатр не роскошь. И нет "видиков" или "ДВДюшников" и "тырнета"...
Это в Индии ходят в кино, шоб отвлечься от реальной жизни и увидеть "рай" боливудский )
Spy Fox
10.02.2009 16:13
Все что я думаю о отечественном кино
На мой взгляд, будущее отечественной анимации (а вместе с ней и кинематографа, так как они тесно связаны) весьма туманно. Воротилы большого бизнеса (а там заправляют в первую очередь они) взяли скверную привычку копировать у Запада все худшие идеи. Посмотрите, что доминирует на нашем телевидении - плохие римейки тупых американских ситкомов, в основном. А мультипликация? Советская школа анимации была лучшей в мире, ну уж по крайней мере, экранизации в Союзе снимались самые лучшие, за это я вам могу ручаться. Наш "Шерлок Холмс" был признан лучшим. Да, на бюджете чудовищно экономили, но за то у каждого фильма была душа. А что щас? Якобы экранизации былин - жалкая калька со "Шрэка" с невероятно тупыми шутками. :beee:
А фильмы - экранизации классики? Да Пушкин перевернулся бы в гробу, если бы услышал, например про "Русский бунт". Это ж надо было ТАК испохабить "Капитанскую дочку", даже туда напихав постельных приколов. А про "Ведьму", где старую Украину заменили на современную Америку (якобы это актуальнее) и при этом объявили экранизацией "Вия" вообще без слез вспоминать невозможно. Наш кинематограф тогда только вылезет из ямы, когда дельцы уступят место творцам. Но наступит ли такое когда-нибудь? Не знаю. :sad:
Snake_Fightin
10.02.2009 17:49
Цитата:
Сообщение от spyfox
(Сообщение 464070)
Наш кинематограф тогда только вылезет из ямы, когда дельцы уступят место творцам. Но наступит ли такое когда-нибудь? Не знаю.
Как вариант предлагаю цензуру в маскульте. Пусть творцы выкручиваются. Раньше результаты были отличные.
Yoko Kanno
12.02.2009 18:08
На данный момент ситуация не из лучших. Многих уже пугает попытки узаконить понятие "изначальный персонаж", что значительно ухудшит ситуацию и так в ужасное время для кинематографа.
Главная беда заключается в отсутствии финансирования. Та же "Уборная история - любовная история" появилась благодаря помощи Канады.
Министр культуры пообещал помочь, но только определенным документальным фильмам и мультфильмам.
Печальное будущее пока.
Александр Ремизов
12.02.2009 20:00
Цитата:
Сообщение от Yoko Kanno
(Сообщение 465694)
Многих уже пугает попытки узаконить понятие "изначальный персонаж"
Меня тоже очень пугает это понятие. Звучит зловеще...
Кстати, а что это такое?
Лекс
12.02.2009 22:36
Цитата:
Сообщение от Yoko Kanno
(Сообщение 465694)
Многих уже пугает попытки узаконить понятие "изначальный персонаж", что значительно ухудшит ситуацию и так в ужасное время для кинематографа.
Это после СЛФ что ли? Чтоб Чебурашки не матюгались?
Beyond
13.02.2009 07:21
Наш кинематограф, слава тебе яйца, наконец-то допер, что кино - это не только способ промывки мозгов, но и развлечение, что в кине необязательно должна присутствовать сверхзадача и тому подобное. Но вот снимать именно развлекательные фильмы так, как это получается у Голливуда, пока не научились, ибо практики малова-то. А когда научимся снимать и про "доброе вечное", и про то, как одним махом семерых убивахом, будем впереди планеты всей.
pankor
13.02.2009 08:19
Бейонда, а какое кино у нас с промывкой мозгов? Я серьезно!
О комунизме что ль?
Beyond
13.02.2009 08:44
Цитата:
Сообщение от pankor
(Сообщение 466070)
Бейонда, а какое кино у нас с промывкой мозгов? Я серьезно!
О комунизме что ль?
Ну, еще кто-то там фасона Ленина сказала, что важнейшим из искусств для нас является кино, и мы будем использовать его как средство пропаганды. Но это было давно. Так что тогда да, было о комунизме. Сейчас - нет. Теперь у нас есть аццкие "Мы из Будущего" и плохие пародии на развлекательные фильмы запада. Цветет и пахнет госзаказ с сериалами типа "Кадетов" или как их там, да и "Мы из Будущего" тоже оттуда ноги имеет. В наличие дурацкие попытки воскресить легенды прошлого: "Иронию Судьбы" и "Мушкетеров". прямо даже не знаю, ждать ли Гардемаринов.:lol:
О! А ещё есть Карнавальная Ночь 2 с Гурченко. Подозреваю, что это плевок в лицо "Восставших из ада".
Удивляет засилье быдло-сериалов на телевиденье. Я бы даже сказала, что огорчает, ибо спрос рождает предложение, а не наоборот. Казалось бы, это дерьмо должно было остаться в 90х. Та ведь недддд....
Но я точно знаю, что хорошие фильмы мы снимать можем. Сняли же "Сибирского цирюльника" и "Турецкий Гамбит", например.
Александр Ремизов
13.02.2009 09:25
Напомните мне такое благословенное царство-государство, в котором кинематограф не является первостатейным средством промывки мозгов. Облазил всю карту, не могу сыскать.
Beyond
13.02.2009 09:27
Цитата:
Сообщение от Александр Ремизов
(Сообщение 466097)
Напомните мне такое благословенное царство-государство, в котором кинематограф не является первостатейным средством промывки мозгов. Облазил всю карту, не могу сыскать.
Нет таких, да. НО! Есть много-много государство, где промывка мозгов не является ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ частью кина. То есть наличиствуют фильмы для развлечения. Согласитесь, необходим баланс во всем. А когда только трахают мозг, или только разлагают его - это вредно для здоровья. Гармония во всем. (Я не хиппи, нет, нет).
Mariko
13.02.2009 09:34
Beyond, новые Гардемарины будут. Из позапрошлогоднего интервью С. Дружининой:
"В кино, возможно, скоро снова появятся гардемарины. Сергей Жигунов купил у меня права на персонажей, он собирается снять продолжение фильма, что-то вроде «Гардемарины 20 лет спустя». Но участия в написании сценария я на сей раз не принимаю."
И буквально недавно, о том же в своем интервью говорил Харатьян.
Но это не самое страшное! Они покушаются на святое - на "Шерлока Холмса и доктора Ватсона"!!
А что касается госзаказа - "Граница" оттуда же растет, и мне почему-то кажется, волна экранизаций классики (Достоевский, Гоголь, Булгаков) тоже оттуда инициирована.
Вопрос, как всегда, в качестве продукта.
Alex S.S.
13.02.2009 09:38
Цитата:
Сообщение от Mariko
(Сообщение 466109)
Beyond, новые Гардемарины будут. Из Позапрошлогоднего интервью Дружининой: "А в кино, возможно, скоро снова появятся гардемарины. Сергей Жигунов купил у меня права на персонажей, он собирается снять продолжение фильма, что-то вроде «Гардемарины 20 лет спустя». Но участия в написании сценария я на сей раз не принимаю."
Ну так это предполагалось... как уже говорила Beyond.
На деле, зашибить бабла с римейков и сиквелов со старыми актерами - это один из излюбленных шагов (причем не только в России, но почему то именно у нас выдают абсолютный кошмар, вбабахав в фильм кучу бабла). Будет 100% старый Харатьян, Жигунова каким-нить макаром впихнут, если он сможет отойти от образа продюсера. А саундтрэк перепоет какая-нить дамочка\парень с очередной Фабрики.
Цитата:
Сообщение от Mariko
(Сообщение 466109)
Но это не самое страшное! Они покушаются на святое - на "Шерлока Холмса и доктора Ватсона"!!
Можно ссылочку на источник? Плиз... просто даже как-то не верится =_=.
Mariko
13.02.2009 10:03
Alex S.S., http://news.mail.ru/culture/1944466/ - я в Комсомолке читала, старая уже новость - мож из-за кризиса и передумают! а сейчас У НИХ про Шерлока тож снимает кто-то, вроде бы даже Гай Ричи :pardon:
Цитата:
Сообщение от Alex S.S.
(Сообщение 466115)
А саундтрэк перепоет какая-нить дамочка\парень с очередной Фабрики.
ааааа! Нет, только не это!!! Я согласна на старенького Харатьяна, даже на Жигунова, но Фабрика поющая "Ланфрен-ланфра" или "Земля где так много разлук.." это уже чересчур!!!! :sad:
Кувалда Шульц
13.02.2009 20:32
Ну а что вы хотите? Новых идей нет. Новых "русблокбастеров" нет.
Да и в Голливуде снимают кучу продолжений и ремейков.
Это же способ заработать деньги на зрителе. Снять заново раскрученный фильм или его продолжение, только по новому. Авось повезёт и окупится.
С другой стороны. Если киношники будут снимать кино друг для друга, тогда его смотреть не киноману будет очень муторно.
Александр Ремизов
13.02.2009 20:50
Комиксов у нас не выпускают, поэтому приходится ремейкить советскую киноклассику. Американцам проще. Хотя и там запасы комиксов уже практически исчерпаны. В ход пошли спиноффы про сайдкиков. А над каждым художником уже стоит очередь продюсеров - хватают для экранизации даже до конца не дорисованное. Вот же ж мечта...
Yoko Kanno
14.02.2009 14:13
Цитата:
Но вот снимать именно развлекательные фильмы так, как это получается у Голливуда
Почему же? Новые Гардемарины или Шерлок Холмс будут вызывать либо смех, либо слезы. Лекс
Цитата:
Это после СЛФ что ли? Чтоб Чебурашки не матюгались?
В том же ДМБ вполне нормально использовали его образ %) Не верю в такую яркую любовь к старым мультфильмам (и не только к ним) и их защиту. Скорее Норштейн прав, описывая логику авторов закона и авторов произведений: "Все мое, и то, что за лесом, тоже мое".
Лекс
14.02.2009 14:53
Цитата:
Сообщение от Mariko
(Сообщение 466109)
Сергей Жигунов купил у меня права на персонажей, он собирается снять продолжение фильма
Вот интересно, Заворотнюк с собой притащит или нет?
Сейчас, если "Мушкетеры" окупятся, то можно ждать вала ремейков. "Переадаптируют" всю советскую классику.
Alex S.S.
14.02.2009 14:57
Цитата:
Сообщение от Лекс
(Сообщение 467397)
Сейчас, если "Мушкетеры" окупятся, то можно ждать вала ремейков. "Переадаптируют" всю советскую классику.
Мне так и видится в необозримом будущем римейк "Труффальдино из Бергамо" с Харламовым в главных ролях.
Franka
14.02.2009 14:59
Alex S.S., А почему именно Труффальдино? Чем та же "Собака на сене" не вышла?
Alex S.S.
14.02.2009 15:01
Цитата:
Сообщение от Franka
(Сообщение 467400)
Alex S.S., А почему именно Труффальдино? Чем та же "Собака на сене" не вышла?
Просто комедия...
А "Собака на сене" - отдельная тема...
Или старые отечественные оперетты перепишут... вот будет ужас.
Franka
14.02.2009 15:03
Честно говоря, не думаю, что именно ремейки советской киноклассики прокатят. Это, скажем так, святое. А вот вольные продолжения любимых фильмов - это да, это вполне возможно. Ну, это мне так видится.
Yoko Kanno
19.02.2009 23:56
Цитата:
Президенту Российской федерации Медведеву Д. А.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
На протяжении последнего десятилетия Союз кинематографистов России не выполнял важнейшие обязательства перед работниками кино, национальным кинематографом и национальной культурой. В творческом объединении не обсуждались ни принципы отношений с государством и кинобизнесом, ни существующие тенденции, ни перспективы развития отечественного кино. СК России терял собственность, позволил выселить государственный Музей кино из здания Киноцентра, перестал оказывать влияние на художественную жизнь. Произошло это в значительной мере потому, что глава Союза
кинематографистов (с 1997 г.) Н. С. Михалков, будучи талантливым режиссером и актером, по разным причинам, в том числе из-за большого количества постов, которые он занимает, оказался неэффективным руководителем нашей общественной организации. Перечень его ошибок и сомнительных действий столь велик, что он утратил доверие
подавляющего большинства членов СК. Это показали все решения состоявшегося в конце декабря 2008 года VII съезда кинематографистов России, в том числе единодушное избрание на пост Председателя Союза кинематографистов классика отечественного кино М. М. Хуциева, пользующегося неизменным уважением в кинематографической среде.
Однако Н. С. Михалков, чьи председательские полномочия истекли еще в 2007 году, объявил съезд незаконным и единолично созывает Внеочередной съезд кинематографистов, что является грубейшим нарушением Устава СК. Цель его действий очевидна — любыми средствами удержать власть.
Мы, российские кинематографисты, убеждены в необходимости сохранить наше творческое и профессиональное объединение, так много сделавшее для отечественного киноискусства. Мы полны замыслов, сил, желания работать и сотрудничать с государственными и общественными институтами в деле развития национальной культуры, важнейшей частью которой является кинематограф. В этом с нами солидарна большая
группа молодых, но уже известных стране и миру художников кино, пришедшая в Союз в декабре 2008 года, когда стало ясно, что в нем возможны перемены.
Теперь вместе с другими общественными организациями, вместе с Министерством культуры и Государственной Думой мы готовы участвовать в разработке национальной политики в области кинематографа, в экспертизе проектов и готовых фильмов, в защите авторских прав и самого художественного творчества, в области кинообразования и эстетического развития зрителей, искать пути выхода из экономического кризиса в нашем любимом деле — кино.
Под письмом подписались:
Эльдар Рязанов, кинорежиссер, народный артист России
Игорь Масленников, кинорежиссер, народный артист России
Алексей Герман, кинорежиссер, народный артист России
Марк Захаров, режиссер, народный артист России
Юрий Норштейн, кинорежиссер, народный артист России, лауреат
Государственных премий РФ
Игорь Клебанов, кинооператор, Президент Гильдии кинооператоров СК
РФ, народный артист России
Андрей Хржановский, кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РФ,
лауреат Государственных премий РФ
Рустам Ибрагимбеков, кинодраматург заслуженный артист России,
лауреат Государственных премий РФ
Николай Досталь, кинорежиссер, народный артист России
Валерий Усков, кинорежиссер, народный артист России
Всеволод Шиловский, народный артист России, лауреат Государственной
премии РФ
Гарри Бардин, лауреат Государственной премии РФ
Борис Галкин, заслуженный артист России
Наталья Фатеева, заслуженная артистка России
Виктор Матизен, кинокритик, Президент Гильдии киноведов и
кинокритиков СК РФ
Павел Финн, кинодраматург, заслуженный деятель искусств РФ
Светлана Кармалита, заслуженный деятель искусств РФ
Алла Гербер, кинокритик, член Общественной палаты РФ
Алла Золотухина, заслуженный работник культуры РФ
Ирина Рубанова, кинокритик
Светлана Хохрякова, кинокритик
Владимир Двинский, кинорежиссер
Юрий Богомолов, ведуший научный сотрудник Института истории искусство (c) www.arthouse.ru/
Хотя и не питаю нежных чувств к Н.С., но интересно, а правда можно обвинять во всех бедах кинематографа только одного человека?
Warlock9000
20.02.2009 00:17
Цитата:
Сообщение от Yoko Kanno
(Сообщение 472696)
Хотя и не питаю нежных чувств к Н.С.,
Солидарен, хотя и не отрицаю - талантливейший режиссер и актер.
Врядли он один во всех бедах виноват, но на кого-то же надо все спихивать.
Вот только смысла сего послания я не уловил. Чего они хотят? Чтобы Михалкову лично президент сказал:
- Серега, извини, но президент в России должен остаться только один!!!
Так что ли? ))
Артём
20.02.2009 00:58
Цитата:
Сообщение от Warlock9000
(Сообщение 472706)
Врядли он один во всех бедах виноват, но на кого-то же надо все спихивать.
Вот только смысла сего послания я не уловил. Чего они хотят? Чтобы Михалкову лично президент сказал:
Так что ли? ))
А где там на Н.С. что-то спихивают? И во всех проблемах российского кинематографа его тоже не обвиняют.
А обвиняют, кстати вполне заслуженно, в систематическом нарушении устава СК и полной некомпетентности на посту его главы. И не просто обвиняют, но и предлагают вполне приемлимое решение сложившихся проблем.
Warlock9000
20.02.2009 02:09
Цитата:
Сообщение от Артём
(Сообщение 472726)
предлагают вполне приемлимое решение сложившихся проблем.
Простите мою бестолковость, но в этом письме я никакого решения проблем не углядел.
Может кто пояснит в чем решение заключается?
Артём
20.02.2009 11:10
Цитата:
Сообщение от Warlock9000
(Сообщение 472741)
Простите мою бестолковость, но в этом письме я никакого решения проблем не углядел.
Убрать Михалкова с должности главы СК. Назначить главой СК избранного в 2008 году Марлена Хуциева.
Участие СК, совместно с Минкультуры и ГД в жизни отчечественного кинематографа, что может помочь в сложившейся кризисной обстановке.
Александр Ремизов
20.02.2009 12:38
Цитата:
Сообщение от Артём
(Сообщение 472852)
Убрать Михалкова
Классное название для триллера, кстати.
Van Taig
20.02.2009 13:00
Александр Ремизов, в точку! :))))
Что же касается отечественного кино - "Будущее не определено", но все же "лежит в тенях".
Как президент отреагирует на письмо, неизвестно. А вам оно не кажется жестом отчаяния?
Александр Ремизов
20.02.2009 13:44
Цитата:
Сообщение от Van Taig
(Сообщение 472972)
А вам оно не кажется жестом отчаяния?
Мне оно кажется сварой за кормушку.
70 лет Творцы лелеяли Мечту о Свободе и проклинали Поганое Государство, которое давило цензурой их творческие порывы. Что, однако, не мешало им получать Ленинские премии и прочие шоколадки. И вот свобода таки настала. Твори, выдумывай, пробуй! И что же наши творцы? Оказывается, свободное творчество денег не приносит. То есть, кроме творчества ещё что-то нужно. Нужна техническая база, нужны чудовищные капиталовложения, зритель нужен, в конце концов.
"Что же делать?" - задумались Творцы. И попросились обратно под Государство. Оно и накормит, и напоит, и денег даст, и скажет, что надо снимать.
Вот такое кино.
Yoko Kanno
21.02.2009 11:30
Цитата:
Сообщение от Warlock9000
(Сообщение 472706)
Так что ли? ))
Неа, не так. Имя его Никита %))
Цитата:
Сообщение от Van Taig
(Сообщение 472972)
Как президент отреагирует на письмо, неизвестно.
Известно, потому что еще до письма минист культуры РФ сделал заявление, что государаство намерено делать госзаказы на фильмы с социальной тематикой.
Alex S.S.
21.02.2009 11:59
Цитата:
Сообщение от Александр Ремизов
(Сообщение 473045)
Оно и накормит, и напоит, и денег даст, и скажет, что надо снимать.
Да не скажет, все равно снимать будут то, что захотят наши Творцы. Они ж у нас Свободные Художники, которым не с руки задумываться о финансах, а то вдруг Муза пропадет.
Они хотят вернуть времена, когда можно было кучу средств государственных угробить на фильм, километры пленки потратить, а потом сказать: "Ох, что-то мне не нравится, как я все это снял, пересниму, пожалуй, заново..." (как Тарковский с "Зеркалом" поступал)
Когда можно было до кучи животных гробить ради пресловутого искусства, разбрасывать бабло направо и налево так сказать, для придания достоверности исторической... и деньги на ветер спускать.
Вот об этом наши Великие Кинематографисты и мечтают. А фильмов лучше снимать все равно не будут, ИМХО...
Кувалда Шульц
21.02.2009 17:54
Alex S.S., В чём-то ты права. Не в деньгах счастье... А и их количество только подчёркивает кинопроизведение.
Самовлюблённому режиссёру сколько денег не давай, он всё равно их потратит (Обитаемый остров/ Хроники Нарниии). Но если есть хоть капелька таланта,но мало денег, то снимут вполне смотрибельный фильм (Бумер/Трасса 60...).
Helloween
22.02.2009 02:35
Мир вам.
Скрытый текст - Текст:
Написал, этот пост в серьёзных темах, но так как, туда мало кто заходит, а тема действительно серьёзная напишу и здесь, для размышления.
К тому же, чем то подходит.
Все мы(ну кто смотрит иногда зомбо-ящик) видели, что в понедельник 23 февраля, состоится премьера канала НТВ не побоюсь этого слова "Документально" фильма под названием «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова» Информация, дающаяся в рекламе заставила усомниться в документальности проекта, как это так за одну наступательную операцию аж миллион человек погибших, а операция провалена, смотрел я смотрел, лазил, лазил, и наткнулся на следующие:
........................
Время от времени в родной стране случаются праздники. Например, всё мужское население страны отмечает 23 февраля. Люди собираются, поздравляют друг друга с праздником, отмечают. Пьют за живых и павших. Само собой, помнят о праздниках и наши СМИ. Например, компания НТВ готовит подарок ветеранам, фильм «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова».
Телекомпания НТВ подготовила к празднику специальную премьеру. Судя по анонсу, зрителя ждут шокирующие открытия наших журналистов о том, как немцев завалили трупами. Уже из анонса становится понятно многое.
С самого начала нужно заявить о тайне!!! О ней и заявлено: «Неизвестная битва Георгия Жукова» рассказывает об одной из самых трагических страниц Великой Отечественной — странице, которую после войны предпочли вырвать из истории. Страница, которую после войны предпочли вырвать из истории. Почему? Что происходило целых 13 месяцев в 180 километрах от Москвы, где стояли войска Георгия Жукова?»
Вот она, тайна! От нас всё скрывали! Конечно, не совсем понятно, как именно скрывали? Например, все битвы, которые авторы фильмы зачем-то объединили в одно «сражение под Ржевом», подробно описаны в 12-томнике «История Второй мировой войны», изданном в 1973-1982 годах тиражом 330.000 экземпляров. Это треть миллиона книг, имеющихся в любой библиотеке. Не менее подробно все этапы «сражения подо Ржевом» даны в «Военной энциклопедии» 1979 года тиражом 106.000 экземпляров. Как видим, были приложены чудовищные усилия, чтобы скрыть от народа Правду.
Войска Георгия Жукова «стояли» весьма своеобразно. Не совсем понятно, почему в 180 километрах от Москвы? Ведь Ржевско-Вяземская операция, начавшаяся 8 января 1942 года, «стартовала» в 130 км от Москвы, под Волоколамском. А Ржевско-Вяземская операция в марте 1943 года финишировала примерно в 300-330 км от Москвы. Таким образом, войска Жукова «простояли» примерно 200 км.
Повторюсь: под видом одной битвы создатели фильмы умело объединяют четыре наступательных операции, проходившие со значительными интервалами и в разное время. Отсчёт начат почему-то с Ржевско-Вяземской операции 8 января — 20 апреля 1942 года. Необычность подхода заключается в том, что указанная операция является завершающим этапом нашего контрнаступления под Москвой. Это весьма оригинально: разрывать на куски одну операцию, а к оставшемуся куску пытаться пришить совершенно другие операции.
На линии Олег Кондратьев, краевед, научный консультант фильма: «По количеству жертв то, что здесь было, даже больше, чем под Сталинградом». Утверждение почтенного краеведа вызывает лёгкое недоумение. Разумеется, потери от 4 (четырёх) стратегических операций могут быть больше, чем потери от одной операции. Хотя чего рассуждать, вот они — потери:
РЖЕВСКО-ВЯЗЕМСКАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ
8 января — 20 апреля 1942 г.
Проводилась войсками Западного и Калининского фронтов. В ходе боевых действий в состав советских войск дополнительно введены управления 3-й и 4-й ударных армий, 29 дивизий и 33 бригады. В рамках Ржевско-Вяземской стратегической операции были проведены Сычевско-Вяземская, Можайско-Вяземская, Вяземская воздушно-десантная и Ржевская фронтовые наступательные операции.
безвозвратно — 272 320
санитарные — 504 569
Ржевско-Сычевская наступательная операция (30.7-23.8.42 г.). Калининский фронт (29-я,30-я армии, 3-я воздушная армия.), Западный фронт (20-я и 31-я армии, 1-я воздушная армия)
безвозвратно — 51 482
санитарные — 142 201
Ржевско-Сычевская наступательная операция (25.11-20.12.42 г.). Калининский фронт (22-я, 39-я и 41-я армии, 3-я воздушная армия), Западный фронт (20-я, 30-я и 31-я армии, 1-я воздушная армия), операция "Марс"
безвозвратно — 70 373
санитарные — 145 301
Ржевско-Вяземская наступательная операция (2.3-31.3.43 г.). Калининский и Западный фронты в полном составе
безвозвратно — 38 862
санитарные — 99 715
Да, суммарно — больше миллиона. Но это все стратегические наступательные операции в центральной части советско-германского фронта более чем за год войны. А каковы потери при Сталинграде?
СТАЛИНГРАДСКАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ
17 июля — 18 ноября 1942 г.
безвозвратно — 323 856
санитарные — 319 986
СТАЛИНГРАДСКАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ
19 ноября 1942 г. — 2 февраля 1943 г.
безвозвратно — 154 885
санитарные — 330 892
То есть потери в Сталинградской битве больше, чем в любой из операций под Ржевом. И, что характерно, это мы ничего не говорим о том, сколько было уничтожено немецко-фашистских захватчиков, напавших на нашу Родину. Каким бы это странным кому не показалось, русские солдаты исправно убивали немцев на протяжении всей войны. Именно поэтому русские победили – потому что убивали и воевали лучше.
Но если делать «открытия», то цифры можно двигать как в напёрстках: кручу-верчу, показать Правду хочу! Иначе как завлечь зрителя? Непонятно, почему для разоблачения не выбраны и не добавлены в общую кучу битва под Москвой и штурм Берлина? Тоже ведь самый центр и тоже Георгий Жуков, чего ещё надо? Очевидно ведь, что и битва под Москвой, и штурм Берлина – это секретная операция подо Ржевом в развитии. По ходу можно рассказать о том, что Сталин «стоял от Москвы до Берлина», убил 30 миллионов человек, все они были русскими и всех он убил просто так.
Ну и, конечно же, мега-риторика! Ведь как мощно звучит: «Что такого было в этих неприметных с виду местах, что гитлеровское командование требовало удержать их любой ценой? Почему же до этого захлебнулись сразу три советских наступления на Ржевско-Вяземский выступ? Почему целые армии, прорвав немецкую оборону, попадали в окружение и гибли, не дождавшись помощи? Что же всё-таки там было? Что замышляло советское командование? Чего добились ценою стольких жизней?»
Не будем мелочно придираться к тому, что наступления были не сразу и захлебнулись не три, а меньше. Можно просто перефразировать: «Что такого было в этих неприметных с виду местах, что советское командование требовало удержать их любой ценой? Почему же до этого захлебнулись все немецкие наступления на Сталинград? Почему целые армии, прорвав советскую оборону, попадали в окружение и гибли, не дождавшись помощи? Что же всё-таки там было? Что замышляло немецкое командование? Чего добились ценою стольких жизней?»
Надо думать, всех, кто знал про бои подо Ржевом, без промедления расстреляли. Первым под раздачу, очевидно, попал поэт Твардовский за следующие стихи:
Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте,
На левом,
При жестоком налете.
Я не слышал разрыва
И не видел той вспышки, —
Точно в пропасть с обрыва —
И ни дна, ни покрышки.
...Летом горького года
Я убит. Для меня —
Ни известий, ни сводок
После этого дня.
Подсчитайте, живые,
Сколько сроку назад
Был на фронте впервые
Назван вдруг Сталинград.
Фронт горел, не стихая,
Как на теле рубец.
Я убит и не знаю —
Наш ли Ржев наконец?
Удержались ли наши
Там, на Среднем Дону?
Этот месяц был страшен.
Было все на кону.
Ну а потом, понятно, уже и всех остальных зачистили – кто в советских школах учил секретные стихи наизусть. А значит, кое-что пронюхал про запретно-секретный Ржев.
Алексей Пивоваров, автор фильма, говорит: «В работе нам с самого начала помогали научные консультанты — профессиональные историки, проверявшие каждую деталь, каждую фразу и каждую цифру. Я могу сказать, что степень достоверности в нашем фильме исключительно высока».
Несмотря на исключительно высокую степень достоверности, зрителям канала НТВ следует помнить о том, что операции подобраны авторами фильма достаточно произвольно, что было 4 операции, общей продолжительностью около 6 месяцев, что между операциями были относительно спокойные (насколько это было возможно на той войне) промежутки до трёх месяцев. Что на южном фланге потери в том году были значительно больше. Что операции на центральном направлении позволили оттянуть немецкие резервы с других направлений и обеспечить там успех наших войск. Что нашими активными действиями были сорваны запланированные немцами удары на центральном направлении.
Но на НТВ будет не об этом. На НТВ будет о том, что кровавый режим взял и всех убил – просто так, ни за что, как это он обычно делал. То есть предки не за Родину сражались, а просто были отправлены на убой. Вот такой вот «подарок» слабали ветеранам на 23 февраля.
Эвон, как оно всё «на самом деле было».
С праздником.
(c) Борис Юлин
Лёгкая редакция Д. Пучков
........................
НУ, чем не будущие отечественного кино?...
Очередной шедевр на вроде, лживой, 9той роты или "Сволочи"
Так, что советую игнорировать эту чушь и не включать НТВ 23 февраля и не слушать басни, которыми позорят память предков.
happydrunk
05.05.2009 12:06
Я думаю, наш кинематограф небезнадежен. Но выбор все ж таки пожиже, чем на Западе.
Skandal
05.05.2009 12:38
happydrunk, мне кажется - кинематограф сдулся нгаш. "Я не буду смотреть твое говно, Федя!" "Самый позорнгый фильм", "Менты, братва". - сплошная безнадега.
Kalewala
05.05.2009 17:19
Skandal
Наш кинематограф и не надувался еще :)
Просто отстает. Что касается комедий - он сейчас на стадии где-то пятнадцатилетней давности голливудского кино, когда пачками снимались фильмы, наводненные дебильными туалетными шутками.
Но рано или поздно это пройдет. Обычно вообще все проходит :) Главное - набраться терпения.
Red Fox
05.05.2009 18:13
Цитата:
Сообщение от Kalewala
(Сообщение 541627)
когда пачками снимались фильмы, наводненные дебильными туалетными шутками.
И сейчас такого кино выходит не меньше.
Kalewala
05.05.2009 18:22
Greem
Нет, не меньше. Просто другого стало больше. Той же фантастики. Поэтому дебилоидные вещи как-то теряются среди них.
Кувалда Шульц
05.05.2009 18:49
Greem, Kalewala, Вы оба правы. Голливуд выпускает фильмы пачками. И из этих пачек, есть что выбрать по вкусу. Наше кино выпускает штучную продукцию, для местного рынка, но с оглядкой на иносранщину... Поэтому получается не им, не нам...
Warlock9000
05.05.2009 19:54
Цитата:
Сообщение от Kalewala
(Сообщение 541665)
Нет, не меньше. Просто другого стало больше. Той же фантастики. Поэтому дебилоидные вещи как-то теряются среди них.
Вот тут я не согласен. "Дебилоидные вещи" что-то не особо теряются, по крайней мере по моим наблюдениям. У нас вагон снимается тупых и бестолковых фильмов. И на них тратится такой вагон рекламы, что как раз достойные-то вещи и теряются как раз!
Kalewala
05.05.2009 21:29
Warlock9000
Цитата:
У нас вагон снимается тупых и бестолковых фильмов.
Гм... Вагон??? Видимо, я очень далека от российского кинематографа (относилась к нему крайне предвзято и вообще уже несколько лет не смотрела современные фильмы). Я не думала, что у нас так уж много фильмов снимаются.
А судить весь кинематограф по парочке пошлых комедий... Как-то это неправильно.
Spy Fox
06.05.2009 16:01
К сожалению, я больше склоняюсь к точке зрения Варлока. У нас действительно так много шлака, что хорошие вещи среди них теряются. Да вот простое доказательство. На предпоследнем церемонии MTV было несколько не самых плохих фильмов, но кто получил награду "Фильм года" - "Сволочи". За какие такие заслуги? За смазливую рожу Головина? За эту невразуметельную песню? За "правдивое отображение истории"?
Я не знаю, что будет с нашим кино в будущем, но пока тенденции неутешительны. Шлака выходит больше. Основные фильмы все также: про бандюков и ментов. Как и основные сериалы. И даже фантастика у нас, увы, во многом неумелая калька с Запада. Вот та же "Ведьма" ни к ночи будь упомянута. Зачем было переносить действие "Вия" в современную Америку? Зачем эти дурацкие заигрывания? Хотели угодить и нашим, и вашим, а получился трэш в самом плохом смысле слова.
Диана
06.05.2009 16:16
главное, что нравится мне в современной кинематографии - это размах. Кто-то ту восхищался тем, что наконец-то выделяют на кино хорошие деньги, потому что находят это выгодным. Разумеется, выгодным. Потому что в любом случае мы пойдем на раскрученный фильм, в надежде увидеть что-то приличное. Однако это - вряд ли.
Большинство сюжетов российского кино, на которое "можно и нужно" тратить побольше денег, которые стоит называть хорошими, высосаны из пальца. Сценаристы напрягаются, запихивая в фильм побольше денежных и эффектных сцен, с замахом на привлечение зрителя. Но ничего подобного. Потому что нечто водянистое, с потерянным смыслом и задачей донести хоть что-то до зрителя, все равно не возвышает российской киноиндустрии ни на миллиметр. Все остается по-прежнему. Про фантастику я молчу. Потому что я уже перестаю понимать, что есть фантастика.
послесловие: скорее всего, теперь это то, что показывают по каналу ТВ3. =)
RusLan
06.05.2009 16:18
Kalewala, вагон это мягко сказано))) их очень много.в основном штампуют мелодрамы,причем пачками. каждую неделю у них премьера. а про комедийные сериалы уж вообще молчу. Один глупее другого.
есть безусловно и неплохие фильмы. тот же "12" к примеру. Хотя в основном, нашему кинематографу еще до иностранного как до Луны, и "обитаемый остов.схватка" только тому подтверждение. Первая часть еще куда ни шло,но вторая уже совсе слабо. Спасибо Серебрякову, хорошо сыграл.
Цитата:
Сообщение от Диана
(Сообщение 542367)
послесловие: скорее всего, теперь это то, что показывают по каналу ТВ3.
ТВ3 - это вообще жесть)))
Диана
06.05.2009 16:25
еще одно слово о кассовости.
Я могу припомнить множество фильмов, снятых в советский период и любимых до сих пор, в которых ничуть не коробили даже "картонные" спецэффекты.
Например, "Сталкер". За этот фильм "Обитаемый остров" стразу отправляется в большую, горячую топку.
Kalewala
06.05.2009 17:22
Диана
Цитата:
Я могу припомнить множество фильмов, снятых в советский период и любимых до сих пор, в которых ничуть не коробили даже "картонные" спецэффекты.
А это называется - "ностальгия". Прошлому мы прощаем многое. Вот например, сижу сейчас и пересматриваю сериал "Звездый путь" шестидесятых годов. И прощаю ему все картонки. Если же мне сейчас покажут современный фильм, снятый с теми же декорациями и с помощью таких же приемов - буду плеваться и ругаться.
Если посмотреть отзывы зрителей, то можно увидеть - почти каждый норовит либо пнуть создателей спецэффектов, либо похвалить. Нередко в отзывах бОльшую часть внимания уделяют именно спецэффектам. А вот на тот же "Звездный путь" - руки-ноги не поднимаются :)
Или фильм "Отроки во Вселенной", кажется... Это ж скукота-то какая... Но ругать его не буду - все-таки, фильм детства.
Spy Fox
06.05.2009 17:24
Kalewala, многие это еще не все. Если, все кино снято ТОЛЬКО ради спец. эффектов это редко приветствуется.
RusLan
06.05.2009 17:53
Дело не только в ностальгии, но и в качестве, проработанности фильмов. Вот вдруг вспомнился "звездный десант" 1997г. ведь уже можно сказать древний фильм, а спецэффекты до сих пор на высоте, не то что в "ОО. схватка"( извини, Федор Сергеевичь, уж больно наглядный фильм вышел).
Кувалда Шульц
06.05.2009 18:13
Цитата:
Сообщение от spyfox
(Сообщение 542356)
У нас действительно так много шлака, что хорошие вещи среди них теряются.
А Вы сравните с Голливудом это процент...
Цитата:
Сообщение от spyfox
(Сообщение 542356)
Основные фильмы все также: про бандюков и ментов. Как и основные сериалы.
Цитата:
Сообщение от RusLan
(Сообщение 542370)
в основном штампуют мелодрамы,причем пачками. каждую неделю у них премьера. а про комедийные сериалы уж вообще молчу. Один глупее другого.
А Вы задумывались почему? Вот мне кажется, штампуют потому что эти темы популярны и поэтому, эти сериалы смотрят. Причём все. И любители фантастики, которых меньшинство и не любители. Так как всё всегда понятно. С фантастикой дело сложнее. Не любителям её смотреть непонятно, любители слишком придирчевы.
RusLan
06.05.2009 18:42
Цитата:
(Сообщение 542468)
эти темы популярны и поэтому, эти сериалы смотрят.
да уж куда понятней, любовь-морковь, слезы и happy end в конце.это все не для меня. я лучше что-нибудь почитаю или скачаю да посмотрю то, что по душе мне.
Кувалда Шульц
06.05.2009 18:59
RusLan, Да я про это же самое. Ради Вас никто снимать кино не будет, если Вы только не олигарх и не закажете и оплатите кино, по своему вкусу... И поэтому приходится выбирать интересное кино из шлака. Кому-то нравится "Волкодав", кому-то "Ночной Дозор", кто-то от "Обитаемого острова" в восторге, кому-то "Самый лучший фильм" милее... А кто-то вообще доморощенные фильмы, не признаёт из принципа...