Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Финал Большого Креатива "Фантазм-2013" (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=15130)

Sphinx 28.08.2013 23:18

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1640093)
Но, слушайте, неужели КАК говорят реально имеет более важное значение, чем ЧТО?

Вон Т.Е. тоже сливками и медом авторов не поливает и даже вазелином редко смазывает, но я от него никогда не слышала откровенного хамства. Как и от абсолютного большинства участников. Если дама хотела эмоционально выразиться, это можно было сделать и без оскорблений :)

Цитата:

И как читать сию аббревиатуру? Если Double Income No Sex - то я в очередном восторге:)

Да Нет :) Просто он теперь Гектор Саламанка и не говорит, а только звонит в звоночек. Один звонок - это "да". Три - это, видимо, да-да-да :)
По-моему, он вам радуется, во как глаза таращит. И сопит.

Тракторбек 28.08.2013 23:32

Ну а чего, Надежда Максимова таки ругнула двух а то и трех авторов, что фантазии нет, одного за стрелялки, одного за садизм. Она больше с морально-идеологической т.з. смотрела, типа, чему рассказ может научить. Типа, должен учить обязательно, и позитива побольше.

tayrus 28.08.2013 23:45

Цитата:

Сообщение от Sphinx (Сообщение 1640104)
Да Нет :) Просто он теперь Гектор Саламанка и не говорит, а только звонит в звоночек. Один звонок - это "да". Три - это, видимо, да-да-да :)
По-моему, он вам радуется, во как глаза таращит. И сопит.

Как у вас всё интересно...

Демьян 28.08.2013 23:52

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1640070)

Вы всерьез считаете, что от "настоящего писателя" можно ждать "полноценной оценки"? Ну, Вы явно не знакомы с историей литературы. "писатель", каким бы он не был в анамнезе, оценивает чужой труд с точки зрения "ноу-хау": классная тема, классный конфликт, я бы написал так же или крутил бы в другом ключе. То есть, оценивает совпадение с собственным методом или противоречие ему. Цена подобной оценки?

Лично мне искренне, до полного поросячьего визга понравились оценки Дивова на Сотке. При том, что рассказ, который лично я оценила выше всех, и который в итоге взял первое место в весьма массовом конкурсе, он опустил ниже плинтуса: "кому интересна эта ботаника?!"

Таки при этом из написанного непосредственно Дивовым мне нравится один роман (реально удачный микс детектива с романом профессионального становления) и еще две вещи - с оговорками. Меня никак не затронула бы его оценка "автор самовыражался". ага, безусловно. самовыражался. Совсем в другом стиле. Не в том, что он способен оценить. Пусть спит спокойно. Я тоже - буду. При том, что Дивов - вообще, охренеть сексуальный мужик. А вот заходиться на тему, в каком месте у него брюхо - пивное, меня уже не интересует.

Иллария все же профессиональный тролль - так изящно, долго и цветисто говорить ни о чем надо уметь ))

Reistlin 28.08.2013 23:53

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1640103)
Угу. вот за что я люблю Кретив, так это за школу жизни. так ведь и тянет сказать, что думаешь, не выбирая формы. Позволить себе такое удовольствие... Но в последнее печальное время я начала сдерживаться даже на Креативе... Слишком много развелось людей, которых не хочется задеть просто так...

Вот сижу и думаю,радоваться ли тому, что я тут развелся, или пойти с башни спрыгнуть?
Говорить не выбирая формы может любой человек, если есть потребность и в личной беседе. Пусть и проходящей публично. Но когда он надевает "мантию судьи", это накладывает определенные ограничения. Например настоящего судью могут лишить статуса за неэтичный поступок, порочащий честь судейского корпуса. Можно сколько угодно говорить, о том что это всё мелочи, и не стоит воспринимать всё так серьезно, но из таких мелочей строится большее. Иногда они вырастают в общественную позицию, а потом могут и нормой для общества стать.
Цитата:

Сообщение от Тракторбек (Сообщение 1640108)
Ну а чего, Надежда Максимова таки ругнула двух а то и трех авторов, что фантазии нет, одного за стрелялки, одного за садизм. Она больше с морально-идеологической т.з. смотрела, типа, чему рассказ может научить. Типа, должен учить обязательно, и позитива побольше.

Да никто и не обсуждает то, что она ругала рассказы, обсуждают совершенно другие вещи. Кстати, проблема рассказов вовсе не в том, что в одном случае стрелялки, а в другом садизм. Кстати, о садизме, Мартин и автор "Черного отряда" (уж простите не помню фамилию) тоже не о феях и единорогах писали и пишут. У них тоже беда с фантазией? Не стоит путать фантазии с попыткой придания реалистичности тексту в рамках описанного мира.

Very_sad 28.08.2013 23:54

В случае с моим рассказом никакой конструктивной критики со стороны Надежды замечено не было. Одни эмоции. А самое обидное, кстати, не про кастрацию и размножение. Мне обиднее про фашизм. Мало того, что она нашла в моем рассказе пропаганду фашизма, так еще и проценты подсчитала. Интересно было бы спросить у нее, о том, что она понимает под этим словом.

Демьян 29.08.2013 00:00

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1640113)
Например настоящего судью могут лишить статуса за неэтичный поступок, порочащий честь судейского корпуса. Можно сколько угодно говорить, о том что это всё мелочи, и не стоит воспринимать всё так серьезно, но из таких мелочей строится большее. Иногда они вырастают в общественную позицию, а потом могут и нормой для общества стать.

Так ведь у Надежды именно такая же позиция, только не по отношению к судьям, а по отношению к авторам. Точно такая же )

Цитата:

Сообщение от Very_sad (Сообщение 1640114)
Интересно было бы спросить у нее, о том, что она понимает под этим словом.

А почитайте ее работы - там прямо говорится, что она имеет ввиду под этим словом )

Very_sad 29.08.2013 00:02

Я не понимаю, когда, оценивая рассказ говорят о морально-этической стороне. Или же утверждают. что от прочтения было противно, мерзко, тошнотворно. В искусстве на мой взгляд нет слова "противно" или "мерзко". Говорить: "мерзко" - это и есть отсутствие профессионализма.

tayrus 29.08.2013 00:02

Цитата:

...автор "Черного отряда" (уж простите не помню фамилию) тоже не о феях и единорогах писали и пишут.

Глен Кук.

Тракторбек 29.08.2013 00:02

Цитата:

Да никто и не обсуждает то, что она ругала рассказы

Ну да, авторов ругнула.
А ее позиция, что нафантазированное будущее должно быть светлым, слабовата, антиутопия и ПА тоже полезны хотя бы как предупреждение. И чисто развлекательные тексты тоже нужны.

Reistlin 29.08.2013 00:03

Мой очень печальный друг, осознано или нет, но намек на фашизм всё же присутствует. Вот только я не заметилв тексте пропоганды. Скорее наоборот - демонстрация того, что даже в мире, где всё утрачено, он не нужен. Вы показали, что он ничем не лучше варварства. Осознано или нет, но Вы это сделали. И ругать Вас, на мой взгляд, тут определенно не за что. Скорее хвалить. У нас же сложилось понимание, что фашизм это нечто ужасное, о чём. Вообще говорить нельзя. В ЕВропе сорок лет не говорили и он возродился. Так может всё-таки иногда стоит говорить о зле, чтобы не допускать его в будущем?

tayrus 29.08.2013 00:06

Цитата:

Сообщение от Very_sad (Сообщение 1640118)
Или же утверждают. что от прочтения было противно, мерзко, тошнотворно. В искусстве на мой взгляд нет слова "противно" или "мерзко".

А вот тут несогласен. Есть тексты (да это касается и не только литературы), оставляющие сильное ощущение отвращения тематикой или подачей. Если с вами такого не случалось, могу вам только позавидовать.

Very_sad 29.08.2013 00:18

Я, например, прочитав текст, оцениваю идею и художественные приемы. Если же автор считает нужным, чтобы герой убил младенца, съел его, переварил, затем съел свое дерьмо, блеванул и вновь все съел, я не скажу "мерзко". Тут уместны лишь рассуждения о том, насколько все это оправданно. И если оправданно, то честь такому автору и хвала.

Reistlin 29.08.2013 00:21

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1640116)
Так ведь у Надежды именно такая же позиция, только не по отношению к судьям, а по отношению к авторам. Точно такая же )

Так я же этого и не отрицаю. Демьян, я уже с десяток раз сказал, что не оцениваю позицию, а говорю о подаче. Можно сказать: "ты мне не нравишься" (без отсыла к отзывам, а в качестве произвольного примера), а можно сказать: "Ты ё****й урод". Смысл один и тот же, но как правильно сказал Григорий, во втором случае можно и по морде получить, хотя ты всего лишь высказал своё отношение к человеку, который тебе неприятен. Если говорить о содержании рассматриваемого фрагмента, то позиция понятна. Её можно не признавать, но уважать стоит, как самодостаточное мнение. Иногда я даже соглашаюсь с ней, когда попадаются откровенно отвратные тексты. Чаще всего речь о треше, который написан в угоду определенной группы читателей, которые обожают, как на сорок листов идет описание поедания мозгов или, извините меня, процесса ковыряния в заднем проходе. Причем не в целях сексуального удовлетворения партнера.
Цитата:

Сообщение от tayrus (Сообщение 1640122)
А вот тут несогласен. Есть тексты (да это касается и не только литературы), оставляющие сильное ощущение отвращения тематикой или подачей. Если с вами такого не случалось, могу вам только позавидовать.

Соглашусь.
И спасибо за Глена Кука.

tayrus 29.08.2013 00:21

Very_sad, ну, мне тогда до вашего уровня ещё эволюционировать и эволюционировать =)

Reistlin 29.08.2013 00:26

Цитата:

Сообщение от tayrus (Сообщение 1640125)
ну, мне тогда до вашего уровня ещё эволюционировать и эволюционировать =)

Да не, не в уровне дело. Иногда мерзость оправдана повествованием. А иной раз, повествование построено специалбно под то, чтобы показать мерзкость.
Я на недавних Ужастиках наткнулся на текст, который вызвал у меня абсолютное омерзение, что в принципе мне не особо свойственно. Когда я в морге смотрел на то как на череп натягивают кожу, у меня не было такого чувства, а тут "тадам". Это тоже талант... Наверное...

Демьян 29.08.2013 00:30

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1640124)
Так я же этого и не отрицаю. Демьян, я уже с десяток раз сказал, что не оцениваю позицию, а говорю о подаче.

Это чем-то напоминает ресторанного критика, который пишет в своем отзыве, что ему десертную ложку официанты подали не с той стороны ) Нет?

tayrus 29.08.2013 00:31

Reistlin, после таких подробностей можно спокойно идти спать. Спасибо. Доброй ночи.

Горислав Письмин 29.08.2013 08:15

Иллария, если хотите, давайте отделим (зёрна от плевел): Надежда считает, что рассказа Вери_сэда не должно быть, потому что и рассказ, и автор - злые. O'K. А рассказ Чехова "Спать хочется" про девочку, которая убила свою сестру, потому что та мешала ей, очень уставшей, спать, не злой? При этом оба рассказа вызвали у меня чувство и помогли понять, что литература не только "доброе и вечное", а ещё и "злое и краткосрочное", но в угоду тем самым добрым с вечными, как бы это ни парадоксально звучало.
Про диалог. Лучше, мне кажется, говорить правду, но по возможности корректно. Не умеешь/не хочешь? Тогда без обид, что называется... Пример: тут на одном сайте мне написали комменты совершенно неизвестные люди, сидящие годами на этом самом сайте. Мои записи их не касались, мы никогда с ними не пересекались, я ничем конкретно их не мог обидеть, потому что их личностей мои заметки не касались, однако они сочли своим долгом зайти и сходу начать попытки оскорбления, высмеивания, постановки диагноза. Приходили друг за другом, иногда даже возвращались - всё указывает на то, что из одной тусовки товарищи. И обиделись, похоже, когда им ответили в сходном же ключе. :)

Сэд, согласен с вами в том, что главное в худпроизведении - обоснованность. Но тексты, в которых есть моменты вроде описанного вами, читать не буду, будь они хоть сто раз продуманными и написанными не от балды, во имя блага (тут можно вспомнить затёртую цитату про вымощенную благими намерениями, ведущую кое-куда дорогу).
К вопросу о фашизме как разновидности ада (зла): есть такая книженция, "Майн кампф" называется, одного безвестного художника от слова "худо". С ней тоже всё в порядке? Тут был опрос в соцсети, какую книгу вы любите, ненавидите и т. д. Большинство сказало, что предало бы огню... детективы вроде донцовских. Никто не сказал про упомянутый "труд" или другие, наподобие него, и мой "выбор" не поддержал. Это, конечно, не худлит, но книга же, книга аффтара, который жёг другие, недостойные, по его мнению, книги...

Рей, поддерживаю тебя, более конкретно - почему - расписал выше.

Reistlin 29.08.2013 08:15

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1640127)
Это чем-то напоминает ресторанного критика, который пишет в своем отзыве, что ему десертную ложку официанты подали не с той стороны ) Нет?

Вообще-то нет. Кстати, если заметил, не только у меня возникли вопросы. Значет дело не в моём занудстве и сварливости. Может всё-таки дело сказал? Что до ресторанного критика, то он, к слову, имеет полное право придераться к серверовке стола. Ресторан - это не толбко еда, но и обслуживание. Если уровень обслуживания низок, значит и ресторан оставляет желать лучшего. Так что слабый довод :)
Цитата:

Сообщение от tayrus (Сообщение 1640128)
Reistlin, после таких подробностей можно спокойно идти спать. Спасибо. Доброй ночи.

Ну извиняй. Я же говорю, что для меня тут нет ничего мерзкого. Искренне хочется верить, что кошмары тебе не снились.

Горислав Письмин 29.08.2013 08:18

Рей, судьи не имеют права вести себя вызывающе, а многие авторы так и делают, причём этим поклонников находят больше, чем наживают врагов. Не поддерживаю подобное, но - повод к размышлению.
И, кстати, по-моему, один из наших собеседников просто троллит. ;)

lolbabe 29.08.2013 08:33

Цитата:

Сообщение от Горислав Письмин (Сообщение 1640160)
И, кстати, по-моему, один из наших собеседников просто троллит. ;)

Да ладно :shok:

Reistlin 29.08.2013 08:34

Да-да, я в курсе ;)
А если серьезно, то там просто не совпадение взглядов. Так что тут нет откровенного троллинга.
А про судей и авторов всё так и есть. Тут мы уже по третьему кругу пошли :)

Тракторбек 29.08.2013 08:35

Между прочим, да. К судье требования выше, потому что у него власти больше. Простой читатель может ниасилить — жизнь коротка, ее надо экономить, а не тратить на отвратную графомань. Но на судье ответственность, тут уж, как говорится, залез в кузов, не говори, что не груздь.

lolbabe 29.08.2013 08:39

Тракторбек, ну, она как бы осилила) Только выдала что-то невразумительное. Про первое место, кстати, тоже, как и про последнее. Оба рассказа на этих местах из-за своих посылов, один - хороший, другой - плохой.

Reistlin 29.08.2013 08:43

"Не осилил", это не у неё. Это было ранее.

Mutabor 29.08.2013 08:47

Дамы... И господа, да... :umnik:

Читал-читал, читал-читал - и понял: все дружною толпою прошли (пробежали, пролетели, промчались) мимо ЗаГлавной Проблемы. И состоит она в том, что:

1. Double Income No Sex (Иллария, если что, аббревиатура DINS, а не DING) - более чем актуальна в наши суровые времена. Куда как серьезней любых...

2... "облико морале" под судейскими мантиями. Благо, как первое, так и второе суть виртуально-воображательные штуковины, ergo...

3...самое время Убивцу выкладывать новую порцию ХХХ-файлов аффтарскай компры доброжелательной киломЭтр-критики Журительных Матерьялов, не то за-творческие дискуссии рискуют растянуться ad infinitum :shok:
Скрытый текст - Древний пруф - ничего личного, все совпадения случайны ;):

Watch on YouTube

Горислав Письмин 29.08.2013 10:45

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1640162)
Да ладно :shok:

Отрадно. :good:

Ранго 29.08.2013 10:47

Цитата:

Сообщение от Горислав Письмин (Сообщение 1640157)
"Майн кампф" называется, одного безвестного художника от слова "худо".

а давайте не трогать фюрера, который и как художник, и как автор и по многим другим параметрам объективно был выше... как минимум всех на этом форуме. Шутки-шутками, а затрагивать чужое величие в совершенно не предназначенной для этого теме, выглядит как минимум глупо.

Горислав Письмин 29.08.2013 10:57

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 1640192)
а давайте

Не давайте. :)

Mutabor 29.08.2013 11:14

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 1640192)
а давайте не трогать фюрера, который и как художник, и как автор и по многим другим параметрам объективно был выше... как минимум всех на этом форуме. Шутки-шутками, а затрагивать чужое величие в совершенно не предназначенной для этого теме, выглядит как минимум глупо.

Сдается мне, джентльмены, что ЭТО была комедия троллинг :troll:
Скрытый текст - Ежли чо, ЭТО тоже троллинг. Толстый-претолстый:
Watch on YouTube

Демьян, а не пора ли снова всех нас зачищать из темы? Слишком много трололо :nea:
Скрытый текст - Говорит и показывает Москва (с):
Watch on YouTube

Koshka 9 29.08.2013 11:14

Цитата:

Но, слушайте, неужели КАК говорят реально имеет более важное значение, чем ЧТО?

Иллария, а как же "слово ранит"? Или в данном случае Вы делаете исключение?

чарот 29.08.2013 12:52

Цитата:

Сообщение от Горислав Письмин (Сообщение 1640157)
К вопросу о фашизме как разновидности ада (зла): есть такая книженция, "Майн кампф" называется, одного безвестного художника от слова "худо". С ней тоже всё в порядке? Тут был опрос в соцсети, какую книгу вы любите, ненавидите и т. д. Большинство сказало, что предало бы огню... детективы вроде донцовских. Никто не сказал про упомянутый "труд" или другие, наподобие него, и мой "выбор" не поддержал. Это, конечно, не худлит, но книга же, книга аффтара, который жёг другие, недостойные, по его мнению, книги...

Да ладно вам...
"Майн кампф" Гитлера - это примерно то же, что и "Новая земля" Брежнева. Там нет абсолютно ничего крамольного, как нет и абсолютно ничего интересного. Ну, кроме имени на обложке.
Кстати про брежнева был когда-то анекдот - Мол, чего это все так мою книжку хвалят? Надо бы прочитать...

Демьян 29.08.2013 13:10

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1640159)
Вообще-то нет. Кстати, если заметил, не только у меня возникли вопросы. Значет дело не в моём занудстве и сварливости. Может всё-таки дело сказал? Что до ресторанного критика, то он, к слову, имеет полное право придераться к серверовке стола. Ресторан - это не толбко еда, но и обслуживание. Если уровень обслуживания низок, значит и ресторан оставляет желать лучшего. Так что слабый довод :)

Вопрос про ресторанного критика, на самом деле, достаточно важен, поскольку для кого-то хорошее обслуживание заключается в правильной сервировке и чистой скатерте, а для кого-то в вежливости и расторопности официантов.

Почему я останавливаюсь на моменте "не судите судью строго". Потому, что все участники Креатива являются судьями. Каждый из участников выбирает шесть рассказов в топ и в этом топе обосновывает свой выбор. Затем мы публикуем отзывы в топах. Ну, там творится всякое, но воспринимается людьми как-то проще - это же они сами писали.
Затем мы приглашаем людей, которые в конкурсе не участвовали и, вообще, люди не заинтересованные - это и есть финальное жюри. И эти люди занимаются тем же самым, чем участники только что - составляют собственные топы, присылают нам, мы их публикуем.

Теперь давайте так: если вы требуете что-то от финального жюри, определенной вежливости и слога, величины и конструктивности отзыва, то это в равной степени применимо и к топам участников. Нам, что, не принимать топы, которые не соответствуют "сервировке"?

чарот 29.08.2013 13:23

Цитата:

p.s. Давайте эксперементнем? в духе темы про рецензией и отзывы, предложенной Татьяной? пусть кто-нибудь прям сейчас отсеет "личное" и выберет непосредственное, сказанное Надеждой про рассказы, а потом с утра на свежую голову я сделаю то же самое? Мне "утюг" реально читать и слышать никогда не мешал, большую часть жизни работаю в ситуации постоянного "наезда". привыкла его игнорировать, выбирая рацио.

Ладно, я переведу.

Цитата:

Сообщение от Ubivec (Сообщение 1639321)
Продолжим поставлять еду )) Не расслабляться:

Надежда Максимова

1 место - Смотритель маяка (6 баллов).

Этот рассказ возродил во мне веру… нет, не в человечество, в писателей-фантастов. Этот рассказ я читала последним из финалистов и совсем уж было пришла к мысли, что нормальных людей среди фантастов не осталось. К счастью, ошиблась.
Прекрасный, лиричный рассказ. Нежный, как звуки флейты. Светлый. Поклон автору.

Цитата:

Ну, тут перевод не нужен - Луч света в темном царстве, единственный рассказ, который написан так как НАДО.
2 место - Неотложка (5 баллов).

Главное достоинство - оптимизм автора, вера в гуманность нашего будущего.
Удивляет одно: как при таких эпохальных свершениях в области медицины, люди не додумались об элементарных мерах, обеспечивающих безопасность движения? Элементарно просто сделать, например, двухярусные шоссе. С тем, чтобы тяжелые грузовики шли отдельно от хрупких легковушек.
Но тогда сюжета бы не было. А это значит, что у автора нет свободного полета фантазии. Ограничения давят. Жаль.

Цитата:

Рассказ так себе, я бы сказала говно, но поскольку автор оптимист и гуманист - не скажу. Главная его ошибка в том, что в будущем не будет аварий и будут двухъярусные дороги. Слабая фантазия помешала ему это разглядеть.
3 место - Безвинные глаза (4 балла).

Хороший слог. Неплохо выстроенный сюжет. Актуальность поднятой темы.
Жаль, что автор не предлагает никакого решения проблемы. Конечно, мне могут возразить, что писатель - не политик и не социальный педагог, его задача другая.
Тогда ответьте: а какая у него задача? И может ли человек быть хорошим писателем, если он не психолог, не социальный педагог, не мыслитель? Зачем ограничивать себя?
Владимир Войнович в книге «Москва 2042» писал, что литература не только отражает мир. Она его ПРЕОБРАЖАЕТ. Вот и давайте преображать.
Не надо показывать людям, что мы зашли в тупик. Покажите выход!

Цитата:

Автор пишет хорошо, но неправильно. Правильно писать так как я описала. Воспитательно.
4 место - Гигаполис (3 балла).

Да, написано живенько. Чувствуется, что автор живет в крупном городе и настрадался. Однако, еще Циолковский писал: «Земля - колыбель человечества. Но нельзя вечно жить в колыбели». А автор именно в колыбель пытается втиснуть человечество будущего. Естественно, они страдают, что ноги некуда распрямить.
Но Бог бы с ними, с ногами. Печально то, что автору мысль некуда распрямить. Так она и затиснута у него в половину квадратного метра, отведенного по Конституции.
Разорвите оковы, блин! Вселенная грандиозна и ждет нас!

Цитата:

Автор пишет неплохо, живенько, но не про то, про что НАДО. Надо писать про колонизацию планет, А про большие города - фи. И автору череп жмёт, да.
5 место - Вечная ценность (2 балла).

Опять психи, опять стреляют и убивают. Такое впечатление, что современные фантасты выросли на компьютерных стрелялках, где лучший игрок тот, кто больше всех убьет.
Скучно, граждане. Жалко вас.

Цитата:

Автор похоже - тупой задрот, кроме стрелялок ничего в жизни не видел. Жалко его.
6 место - Крыса (1 балл).

Мое глубокое убеждение, что подобные рассказы вообще печатать нельзя. Слишком много физиологических мерзостей и смакования насилия. Общее впечатление - гнусность. Вероятно, автор хотел таким образом обратить людей к добру и свету, но рассказ на 90% состоит из пропаганды фашизма.
Поэтому считаю, что рассказ надо отправить в топку, автора - на обследование к психиатру. И не говорите, что я недостаточно толерантна. Если бы не моя терпимость, я бы настаивала на том, чтобы автора кастрировать. Такие не должны размножаться.

Цитата:

Автор пишет не про то что НАДО, Наверное он маньяк и садист, надо его в психушку запереть. А ещё кастрировать. Да. С помощью больших садовых ножниц. И верёвки. И чтоб смотрел мне в глаза при этом. И рот ему не завязывайте, пусть кричит погромче.
С уважением
Надежда Максимова

lolbabe 29.08.2013 13:49

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1640224)
Теперь давайте так: если вы требуете что-то от финального жюри, определенной вежливости и слога, величины и конструктивности отзыва, то это в равной степени применимо и к топам участников. Нам, что, не принимать топы, которые не соответствуют "сервировке"?

Вообще, да. К отзывам, по крайней мере, а не к топам, требования достаточно просты: не оскорблять автора. Автора, конечно, и дураком назовут, и петушком с курочкой, и все такое, но не позволят сказать: "Автор, таким, как вы, нельзя размножаться". За это пред, а дальше - бан. Мы не можем предъявить такие условия жюри, и вы, орги, не можете предугадать, что напишет именитый автор, но возмущение зрителей понятно. За сервировкой под говнецом, простите мой французский, не видно светлой мысли жюрителя.

Демьян 29.08.2013 14:03

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1640232)
Вообще, да. К отзывам, по крайней мере, а не к топам, требования достаточно просты: не оскорблять автора. Автора, конечно, и дураком назовут, и петушком с курочкой, и все такое, но не позволят сказать: "Автор, таким, как вы, нельзя размножаться". За это пред, а дальше - бан. Мы не можем предъявить такие условия жюри, и вы, орги, не можете предугадать, что напишет именитый автор, но возмущение зрителей понятно. За сервировкой под говнецом, простите мой французский, не видно светлой мысли жюрителя.

Светлая мысль жюрителя понятна, я бы за подобные мысли, будь моя воля, прилюдно сек бы. Но речь не о конкретном отзыве, а о принципе избранной толерантности. Мы можем предъявить условия отзыва жюри, но в равной степени тогда должны предъявить такие же требования и к топам участников. А поскольку к участникам мы относимся довольно снисходительно, даже хай по тому поводу был недавно, то почему к топам жюри иное отношение?
И, да, топ - это не отзыв в теме, там я бы пришел с модерской правкой.

Koshka 9 29.08.2013 14:13

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1640235)
А поскольку к участникам мы относимся довольно снисходительно, даже хай по тому поводу был недавно, то почему к топам жюри иное отношение?
И, да, топ - это не отзыв в теме, там я бы пришел с модерской правкой.

Демьян, но оскорбительные высказывания все-таки пресекаются. И Татьяна тут права,
Цитата:

Я бы посоветовала убрать некоторые комментарии (типа [censored]),
.
Здесь оскорбительные высказывая не только в адрес конкретного человека, а конкурсу в целом, где члены жюри могут позволить писать такие отзывы и это благополучно едят.

Но если организаторов устраивает такое и к себе отношение, но что тут скажешь...

Демьян 29.08.2013 14:25

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 1640239)
Демьян, но оскорбительные высказывания все-таки пресекаются. И Татьяна тут права, .
Здесь оскорбительные высказывая не только в адрес конкретного человека, а конкурсу в целом, где члены жюри могут позволить писать такие отзывы и это благополучно едят.

Но если организаторов устраивает такое и к себе отношение, но что тут скажешь...

Если я позволяю вам, Кошка, оскорбительно отзываться об оргах, то почему я должен запрещать это другим?

Koshka 9 29.08.2013 14:29

Упс, извините... даже не думала вас оскорбить. Ничего личного. Просто сделала выводы из сложившейся ситуации и согласилась с предложением Татьяны. Приношу извинения. :)

Демьян 29.08.2013 14:33

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 1640244)
Упс, извините... даже не думала вас оскорбить. Ничего личного. Просто сделала выводы из сложившейся ситуации и согласилась с предложением Татьяны. Приношу извинения. :)

Да это просто иллюстрация того, что за собой многого не замечаем, чего требуем от других людей ) Но орги призывают к терпимости. Ведь оскорбительно то, на что мы готовы оскорбиться ) А это может быть что угодно, любая мелочь.

Горислав Письмин 29.08.2013 14:51

Мутабор, да я догадывался, что Ранго троллил. :) Правда, повод он выбрал неподходящий. ;)

Да пусть жюри - Максимовы всякие и Дивовы - отзывается, как хочет. Только тогда не обижается на ответки.

Koshka 9 29.08.2013 14:52

Цитата:

Ведь оскорбительно то, на что мы готовы оскорбиться ) А это может быть что угодно, любая мелочь.
Это понятно:smile: Но где та грань, за которую переступать нельзя? Существует же еще и чувство достоинства.

Мы же живем в обществе и совместное сосуществование требует хотя бы элементарных правил уважение к личности рядом.

Нужно ли быть терпимом к хамству или пройти, сделав вид, что не заметил? Вмешаешься -самого в грязи вывалят, оно нужно? Терпеть и проявлять терпимость - хамства будет еще больше... Честно, не знаю, как правильно.

Хотя всегда надо начинать с себя:smile:

Reistlin 29.08.2013 14:55

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1640224)
Почему я останавливаюсь на моменте "не судите судью строго". Потому, что все участники Креатива являются судьями. Каждый из участников выбирает шесть рассказов в топ и в этом топе обосновывает свой выбор. Затем мы публикуем отзывы в топах. Ну, там творится всякое, но воспринимается людьми как-то проще - это же они сами писали.
Затем мы приглашаем людей, которые в конкурсе не участвовали и, вообще, люди не заинтересованные - это и есть финальное жюри. И эти люди занимаются тем же самым, чем участники только что - составляют собственные топы, присылают нам, мы их публикуем.

Ты всё-таки уравнял тёплое и мягкое. Будто и не было моих слов о различии читателя и члена профессионального жюри. Жаль.
Знаешь чем в цивилизованных странах государственный или муниципальный судья отличается от простого гражданина? Отвечу - тем, что судья оценивает поведение отдельно взятого гражданина, а его работу оценивает всё общество. Поэтому выбирают судью из наиболее уважаемых и достойных членов этого общества. Если же, как следовать твоей логики, он не чем не отличается от остальных граждан, то возникает вопрос, о значимости его решения. Почему, голос неизвестно кого должен весить больше, чем голос такого же неизвестного. Только по причине того, что его позвали? Извини, но это бред.
От профессионала ожидаешь получить оценку качества текста, а не эмоциональное высказывание об авторе текста. Если он себе такое позволяет, то хреновый он профессионал. А баллы расставить любой может. Второй тур расставил баллы. Если член жюри ничем не отличается от простого участника, то почему должен его голос быть решающим? Потому что так в правилах написано? Слабое оправдание.
И про топы я уже говорил. Но там ладно, во-первых оценивают непрофессионалы, которые могут и не знать всех литературных тонкостей, а во-вторых, реально сложно отследить всё что написано в шести десятках топов, особенно, когда половина из них приходит в последний день. Но тут другая ситуация.
Защита члена жюри похвальна, но всему должна быть мера.
Понятно, что мои сраные принципы никому не нужны, но там где нет никаких принципов обычно наступает хаос и следующее за ним запустение.
Впрочем, это финальная реплика. Диалог затянулся, да и желания услышать другую сторону я явно не наблюдаю. А попытки перевести разговор в другую плоскость, что наблюдается мной на протяжении всего диалога, так и вовсе по меньшей мере вызывают печаль.

Демьян 29.08.2013 15:13

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1640250)
Ты всё-таки уравнял тёплое и мягкое. Будто и не было моих слов о различии читателя и члена профессионального жюри. Жаль.

Нет на Креативе профессионального жюри. Нет и не было никогда. Я вообще сторонник приглашать на финал людей случайных, но Убивец для раскрутки конкурса предпочитает приглашать людей известных. Но они не профессиональное жюри, к ним никакого специального требования не предъявляется, как и к их отзывам, как и к критериям жюрения. Единственное требование - не участие в текущем конкурсе. В остальном, что топы участников, что топы жюри финала - равнозначны.

Reistlin 29.08.2013 16:02

На том и порешим.

Sphinx 29.08.2013 16:08

Вообще согласна с Демьяном по пункту, что разные люди считают оскорблением разные вещи. У меня тут на одном форуме на полном серьезе обсуждали... [голос Задорнова] выдохните сейчас [/голос Задорнова]... что нельзя говорить в отзывах слово "небрежно". Типа нельзя сказать "небрежный рассказ", это, дескать автора до слез обижает. И вообще в отзывах капельку дегтя только на тройной слой меда выливать можно, только бы автор не обиделся. Ну вот и как с ними?
Но. С другой стороны есть большая разница между "рассказ дебильный"/"герой - козел" и "автор - мудак". Может, автор вообще благотворительностью занимается, детей Африки спасает от голода, а рассказы пишет отвратительные. Я бы не хотела, чтобы меня путали с моими героями и ставили мне личностные диагнозы по написанному.

Горислав Письмин 29.08.2013 17:10

Мне как-то круче сказали, про стилистическую небрежность. Ничё, пережил. :))
Кстати, насчёт "М. кампф": я не против книг как таковых, но этому автору лучше бы не рождаться, впрочем, его место мог занять другой...

Дмитрий Белковский 29.08.2013 17:43

Скрытый текст - м-да, дорогие мои:
Надежда Максимова, уважуха вам))
это удачно вы здесь поворошили
Цитата:

Сообщение от Very_sad (Сообщение 1639666)
Я ждал адекватной оценки моего рассказа, но никак не оскорблений в свой адрес

м-да ...
человек, жонглирующий иллюстрирующими текстами
Цитата:

Нож в спину, яд в питье, подушка на голову спящему – вот право слабого.
- Простите, ради Христа, простите! – бил пока он не затих. Тяжело дыша, я сполз с бесчувственного тела и завалился на спину рядом с ним. Моя одежда, волосы, кожа – все было в крови.
Она срезает филейные части, с трупов! А иногда и не с трупов…
и т.д.
и обиделся на слова
Цитата:

Поэтому считаю, что рассказ надо отправить в топку, автора - на обследование к психиатру. И не говорите, что я недостаточно толерантна. Если бы не моя терпимость, я бы настаивала на том, чтобы автора кастрировать. Такие не должны размножаться.
пфф... сопляк.
тебе ответили твоим же языком.
неужели ты действительно считаешь, что твоё творчество обязано всем нравиться?
Цитата:

Сообщение от Very_sad (Сообщение 1639666)
Спасибо всем, кто вступился за меня

они вступились не за тебя, а против той женщины, которая помимо твоего шедевра раскатала остальные рассказы. просто на последнем отзыве нашли зацепочку отругать.

зло-добро. ориентируясь на сообщения Демьяна, делаем вывод, что Надежда Максимова пропагандирует фантастику светлого будущего. от чего же это стало плохо? быть может хватит чернухи? (и т.д. бла, бла, бла)
получается, что Надежда Максимова - добро, человечность, любовь.
а добро, как заметили, должно быть с кулаками. и её отзыв - это те самые кулачки в борьбе за хорошие мысли. почему это плохо?
и получается, что возмущенная общественность - зло
Скрытый текст - вот такой вот поворотец:

п.с. вот, Надежду Максимову с её отзывом в разгар конкурса - был бы "крыса" победителем?

lolbabe 29.08.2013 17:45

О даа, кого забыли спросить-то...

Reistlin 29.08.2013 17:55

Сижу и думаю, что есть большая бесконечность - Вселенная или глупость?

Горислав Письмин 29.08.2013 17:58

Дим, ты, разумеется, имеешь право на собственное мнение, и - возможно - что-то есть здравое в озвученных тобой мыслях, но вряд ли ты бы обрадовался, если бы тебя так же, как автора обсуждаемого рассказа, смешали с грязью.

Уши_чекиста 29.08.2013 18:04

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1640250)
От профессионала ожидаешь получить оценку качества текста, а не эмоциональное высказывание об авторе текста. Если он себе такое позволяет, то хреновый он профессионал. А баллы расставить любой может. Второй тур расставил баллы. Если член жюри ничем не отличается от простого участника, то почему должен его голос быть решающим?

Рейст, не вставай на старые лыжи, забрось их обратно в шкаф. В памяти моей до сих пор живо нытье, которым сопровождалось жюри не из известных людей. Типа, воооот, что за местечковость, почему из своих же выбрали жюри, кто они такиииие, какое имеют праааво, чем они отличаются от другииих участников конкурса et cetera.
Не надо гнать волну, выходя за рамки данного конкретного срача. А данный срач был на тему стремных странных комментариев отдельно взятого члена. Жюри, ессно.

Reistlin 29.08.2013 18:14

Ух, если ты внимательно почитаешь диалог, то ты увидишь, что это не я стрелки перевёл. Просто на слова о странности, беседу плавно переводили именно в это русло. В пятый раз мне это надоело, вот я и ответил. Понятно, что это была провокация, именно с целью, что бы в конце сказать: "О Боже, снова об этом!", ну так и не стал разочаровывать. Я не говорил о том, что член жюри плох или хорош, как не говорил ничего об отзыве, я говорил, что приличие соблюдать надо. А всё свели к тому, что член жюри имеет право. Извини Ух, но тут ты не прав. Демьян получил те слова, какие хотел услышать. На этом всё. И не надо мне вдогонку кричать, что всё это мы уже проходили. Проходили, но кому-то вероятно этого было мало.
Так что претензии не по адресу.

Ранго 29.08.2013 18:19

Цитата:

Сообщение от Дмитрий Белковский (Сообщение 1640325)
быть может хватит чернухи?

yes, а Мертвые хроники мертвецов прямо-таки образец лучистой веры в светлое будущее и розовых пони.
Ок, конечно, "мнение оно как известно как ж, только вот не каждый свою ж. на людях показывает", повторюсь, член жюри имел право сказать, что думал, он и сказал. Всё. Закончено. А вот то, что мы узнали: а) никогда не читать этого жюри
б) увидели, что писатели тоже люди, которые от нас ничем не отличаются
в) скандалы - это хорошо
то это и есть польза.

Дмитрий Белковский 29.08.2013 18:26

нормально, Григорий.
я ничего ужасного не прочел.
она смогла сыграть на больной струне? хмммм ..... молодец. значит, действительно талантливый человек.
меня оставило равнодушным, но это вкусовщина))
Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1640328)
О даа, кого забыли спросить-то...

меня забыли(((
http://s.pikabu.ru/images/big_size_c...8377323358.gif

Тракторбек 29.08.2013 18:47

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1640341)
Сижу и думаю, что есть большая бесконечность - Вселенная или глупость?

Глупость конечна, за ее пределами начинается маразм. Потом бред, потом за гранью бреда, потом гениальность четвертого рода и т.д.
Цитата:

Сообщение от Дмитрий Белковский (Сообщение 1640377)
она смогла сыграть на больной струне? хмммм ..... молодец. значит, действительно талантливый человек.

Тоже мне достижение, художника обидела.
А вообще-то судья загоняет авторов в рамки идеологии, это плохая тенденция, с ней надо бороться. А то придут и начнут объявлять плохими все рассказы, где нет рецептов лазаньи по-милански.

Reistlin 29.08.2013 18:51

Тракторбек, так это риторический был вопрос. Но ответ классный:good:

Горислав Письмин 29.08.2013 19:06

Дим, лично мне не на что обижаться, да и в свой адрес разное слышал, но резоны судье надо чтить. :)

Дмитрий Белковский 29.08.2013 22:16

Цитата:

Сообщение от Тракторбек (Сообщение 1640385)
Тоже мне достижение, художника обидела.

хорошо, Григорий.
ведь сразу стало понятно, что человек не из той самой целевой аудитории. к чему буря?
выслушали и отошли.
выслушали, сделали выводы и отошли.

Текущее время: 04:33. Часовой пояс GMT +3.