Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Ролевые конкурсы (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=101)
-   -   Конкурс квент "Карнавал Лицедеев" (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=14845)

AnneLinn 19.07.2013 12:57

Цитата:

Сообщение от Терри П (Сообщение 1614348)
Просто есть мнение что рассказ (а квента это тоже рассказ) должен все сказать сам без пояснений. :smile: ...иначе это плохой рассказ.

Не путай теплое с мягким. Раз дается возможность ответить на критику, то почему бы ей не воспользоваться?) Умение защитить свою позицию, свои взгляды - тоже мощная добродетель).
Даже на семинаре можно отбривать оппонентов). А работа может быть сколько угодно творческая.

Reistlin 19.07.2013 13:01

Цитата:

Сообщение от AnneLinn (Сообщение 1614356)
Не путай теплое с мягким. Раз дается возможность ответить на критику, то почему бы ей воспользоваться?)
Даже на семинаре можно отбривать оппонентов, защищать свою позицию). А работа может быть сколько угодно творческая.

Отвечать или нет, это решает сам автор. Если он молчит, то значит либо не хочет говорить, так как (правило это отметил Терри), либо не счёл критику конструктивной и не хочет влезать в ненужный спор. В любом случае это его и только его право:smile:
Цитата:

Сообщение от Арык (Сообщение 1614354)
Ждемс бюлек от тройки иль шестерки – картина мира после оных станет кристально чистой (хотя, я уже и насчет двойки сумлеваюсь…).

Да уж. Манера ответа явно не Теня. Или он шифруется.

AnneLinn 19.07.2013 13:05

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1614359)
Отвечать или нет, это решает сам автор. Если он молчит, то значит либо не хочет говорить, так как (правило это отметил Терри), либо не счёл критику конструктивной и не хочет влезать в ненужный спор. В любом случае это его и только его право:smile:

Или заранее расписался в поражении, сложил лапки и впал в депрессию? ;).

Что до "неконструктивной" критики... Если несколько человек отметили схожие пункты, то причина явно "в морде, а не в мужьях").

Но неважно. Мне больше импонирует другой подход, только и всего.

Reistlin 19.07.2013 13:39

Как у вас у женщин всё просто. Раз молчит, то впал в депрессию )))
Аня, а вы не допускаете, что автор молчит дабы не выдавать себя. Такой вариант мы с вами не рассматривали. Можно написать рассказ в несвойственной манере, а вот ответить в теме, стольже несвойственной манере уже сложнее ) Вот представте, что рассматриваемую работу, к примеру, написал Эльф (вот не надо смеха, судя по его отзывам он из себя представляет нечто большее, чем пытается показать миру). Никто его не узнал, а вот сейчас он ответит, и всем станет понятно, что это он. И получится: "Ходишь-ходишь в школу, а тут, бац, и вторая смена" (с).
Ещё раз повторяю говорить или нет решать автору. Раз молчит, то значит причины есть )

AnneLinn 19.07.2013 13:51

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1614376)
Как у вас у женщин всё просто. Раз молчит, то впал в депрессию )))

:beeeee: Ладно, хоть "женскую логику" и борщ не приплели). На том спасибо, как говорится.
Это было сказано только для того, чтобы расширить список предложенных вами вариантов.

Цитата:

Аня, а вы не допускаете, что автор молчит дабы не выдавать себя.

Я много чего допускаю). Теоретически.

Цитата:

Вот представте, что рассматриваемую работу, к примеру, написал Эльф (вот не надо смеха, судя по его отзывам он из себя представляет нечто большее, чем пытается показать миру).

Это было бы по-настоящему нетривиально и интересно. Признаю.

Цитата:

Ещё раз повторяю говорить или нет решать автору. Раз молчит, то значит причины есть )

А вот это уже явно лишнее). Труднодоходимостью никогда не страдала. И не наслаждалась.

Reistlin 19.07.2013 14:03

Цитата:

Сообщение от AnneLinn (Сообщение 1614384)
:beeeee: Ладно, хоть "женскую логику" и борщ не приплели). На том спасибо, как говорится.

Анна, ну вот вы дуетесь:sad:. Зачем же так сразу?:smile:
Цитата:

Сообщение от AnneLinn (Сообщение 1614384)
А вот это уже явно лишнее). Труднодоходимостью никогда не страдала. И не наслаждалась.

Так ведь не для вас повторял. Всего лишь ораторский приём:wink:
Не ищите врага, там где его нет )))

Wenegur 19.07.2013 14:05

Лик Второй, к примеру эта фраза:
Цитата:

Альфрам, сын Трура из клана Гибберов, принятый в клан Сребрознаменных Двергов, состоятельный купец.
ломает мои глаза ) На самом деле многовато сложных, громоздких оборотов, сложносочиненных названий. Сам таким грешу ) Будь это более объемное произведение, было бы время привыкнуть к стилю. А лишние детали касаются в первую очередь начала, где для квенты многовато описаний и эпитетов, не относящихся к герою и не особо - к миру. Такое впечатление, что история сыграла с вами злую шутку и вырвалась за рамки задания )

3. Лучшая, на мой взгляд, работа этого конкурса. Вроде ничего по настоящему выдающегося, но впечатление оставляет самое положительное. Сеттинг в рамках этого конкурса необычен, мир весьма своеобразен и, при этом, достоверен. Хотя для описания героини использована заезженная схема досье, прием с комментариями остроумной героини вытаскивает квенту в плюс. Да и персонаж, как мне кажется, получился не только универсальным и играбельным, но и вполне живым. Заслуженные два балла за отличную работу.

4. Вот настолько сильно из текста выпирают уши, что возникает подозрение - а не работает ли кто под нашего эльфа.
В любом случае текст удался, достаточно динамичная история, приятный язык, сюжет вполне пристойный. Вот только скажите, а кто, собственно, герой? На первый взгляд это хаосит, воин, можно сказать звезда. В тексте идет описание его внешности, способностей... А центральным персонажем оказывается безымянный эльф, от лица которого и идет рассказ. Причем эльф весьма непрост, зато почти двухсотлетний сверхвоин ведет себя как подросток. Как он дожил то до своих лет... Отсюда и играбельность оценить сложно, ибо непонятно чью. Не слишком просматривается и тема конкурса - особого религиозного фанатизма не замечено, тайные организации вроде присутствуют у обоих персонажей, но обозначены всего парой слов. В общем интересная вещица, не особо вписывающаяся в условия конкурса.

AnneLinn 19.07.2013 14:24

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1614387)
Анна, ну вот вы дуетесь:sad:. Зачем же так сразу?:smile:

Да я не дуюсь, так-то :). Тоже прием такой).

А если серьезно, то меня еще очень интересует авторство квент №8 и 9. Но тут я остерегаюсь делать какие бы то ни было предположения.

Reistlin 19.07.2013 14:26

Цитата:

Сообщение от AnneLinn (Сообщение 1614400)
Да я не дуюсь, так-то :). Тоже прием такой).

Вот и славно.
Цитата:

Сообщение от AnneLinn (Сообщение 1614400)
А если серьезно, то меня еще очень интересует авторство квент №8 и 9. Но тут я остерегаюсь делать какие бы то ни было предположения.

Подозреваю, кто-то из местных старичков.

AnneLinn 19.07.2013 14:28

Про десятую вообще молчу. Сначала казалось, что и Марфу, и троглодриад мог с одинаковым успехом описать Снейк.

Reistlin 19.07.2013 14:31

Думаю стоит потрясти Арыка )

AnneLinn 19.07.2013 14:36

Хмм... Вариант, кстати).

Демиург Многоликий 19.07.2013 15:25

Лик десятый, вид сверху

Не надо никого трясти, я сам признаюсь во всем чистосередчно. Позже. Через неделю)))

Шрифты? Ниче не знаю – на предварительном была такая красатища. Дохтур, у меня дальнозогркость?)))

Арык 19.07.2013 15:48

Ага, давайте – валите все на Горбатого (с)

Пришейте мне пятеру, единицу, а до кучи еще и восьмеру. А так хотелось бы быть автором трешечки…

AnneLinn 19.07.2013 15:53

Двушечка тоже очень и очень хороша). Автору бы в писатели). Тем более, неоднократно сказано было, что как заготовка к роману неплоха вдвойне.

Daniel 19.07.2013 16:11

Franka, а о каком опросе идет речь? Не понял, если честно.
Цитата:

Сообщение от Wenegur (Сообщение 1614187)
Тяжеловесный, достаточно трудный для восприятия текст с избытком подробностей и непривычных имен.

Цитата:

Сообщение от Wenegur (Сообщение 1614388)
многовато сложных, громоздких оборотов, сложносочиненных названий

А мне кажется, этот текст вполне передает гномью натуру. Такая же слегка избыточная и тяжеловесная. Тем более, что этот эффект наблюдается только впервой части квенты, повествование в которой явно ведется от лица какого-то гнома, любящего перемыть соседу косточки. Возможно, автор намеренно и не пытался создать такой эффект, но получилось очень даже вкусно.
С названиями вообще никаких проблем -- именно такие, имхо, и должны быть у гномов. Это ж, блин, гномы, а не "певучие эльфы"!)
Цитата:

Сообщение от Демиург Многоликий (Сообщение 1614428)
Шрифты? Ниче не знаю – на предварительном была такая красатища.

Они реально вырвиглазные. Я давно заметил, что большинство доступных на форуме шрифтов кроме того, который по умолчанию и, может, еще парочки) при выборе по-умолчанию какие-то слишком мелкие, приходится всегда еще указывать размер.

Reistlin 19.07.2013 16:26

Цитата:

Сообщение от Арык (Сообщение 1614442)
Ага, давайте – валите все на Горбатого (с)

Пришейте мне пятеру, единицу, а до кучи еще и восьмеру. А так хотелось бы быть автором трешечки…

Арык, расслабься и получай удовольствие. Твоя десятка. Это точно. Как говорит Нэнси, зуб даю.

Цитата:

Сообщение от Daniel (Сообщение 1614463)
А мне кажется, этот текст вполне передает гномью натуру. Такая же слегка избыточная и тяжеловесная. Тем более, что этот эффект наблюдается только впервой части квенты, повествование в которой явно ведется от лица какого-то гнома, любящего перемыть соседу косточки. Возможно, автор намеренно и не пытался создать такой эффект, но получилось очень даже вкусно.
С названиями вообще никаких проблем -- именно такие, имхо, и должны быть у гномов. Это ж, блин, гномы, а не "певучие эльфы"!)
Они реально вырвиглазные. Я давно заметил, что большинство доступных на форуме шрифтов кроме того, который по умолчанию и, может, еще парочки) при выборе по-умолчанию какие-то слишком мелкие, приходится всегда еще указывать размер.

Господин организатор, поздравляю, вы спалились. Ну что же пятерых я уже знаю:vile:
Цитата:

Сообщение от AnneLinn (Сообщение 1614446)
Двушечка тоже очень и очень хороша). Автору бы в писатели). Тем более, неоднократно сказано было, что как заготовка к роману неплоха вдвойне.

При всём моём уважении к автору, но тут бы я поспорил. Идея есть, а вот исполнение. Впрочем, роман подразумевает другой подход. Что до самой работы, то она так себе. Да она отражает реалии мира гномов, но я читал её со спичками в глазах. Причём, поскольку я не помню, чем всё кончилось, они кажется не сильно помогли:sad:. Ну да это субъективно.

Демиург Многоликий 19.07.2013 16:27

Цитата:

Сообщение от Арык (Сообщение 1613450)
Дык, я же за тебя голосовал, и все такое.

Просто проясняю ситуацию. И пользуюсь возможностью раскрыть идею квенты подробней и без ограничения в 10килознаков))

Daniel, возможно. В принципе да, косяк. Но я, всё-таки, ставил на первое место раскрытие психики перса, а не реализм. Ведь именно психика перса будет влиять на игру, а не давнее событие в его биографии.

Именно методичный расстрел толпы людей в офисе дает возможность раскрыть характер -- эта ситуация больше всего подходит для этого. Если бы он, скажем, банально установил взрывной заряд, то у него не было бы этого близкого, почти духовного, контакта с жертвами. В конце-концов, начать на кнопку детонатора может и вполне нормальный человек -- ты не видишь лиц, ужаса и боли. А вот собственноручно расстрелять людей, этаж за этажом, методично, не прерываясь, глядя им в глаза -- согласитесь, не у всякого даже желудок выдержит. Но говоря уже о "любви" и "счастье".
Цитата:

Сообщение от Daniel (Сообщение 1613645)
почему же они не вызвали не вызвали полицию

Такого в квенте не говорилось. Я просто не акцентировал на этом внимания -- это не важно в раскрытии фанатизма перса, его характера и его религии, а ограничение по объему никто не отменял (и так многое пришлось удалять). Естественно, копы были вызваны, просто он успел уйти к тому моменту.

Reistlin 19.07.2013 16:32

Поддержу Многоликого. Всё о чём он говорит в работе есть и отлично читается.
Кстати, не Даниэль. Скорее Аргументатор )

AnneLinn 19.07.2013 16:37

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1614487)
Кстати, не Даниэль. Скорее Аргументатор )

С чего такие выводы?)

Daniel 19.07.2013 16:39

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1614480)
Господин организатор, поздравляю, вы спалились.

What? Oh, shit!
Видимо, я забыл перелогиниться под Многоликого))
Цитата:

Сообщение от Демиург Многоликий (Сообщение 1614481)
Но я, всё-таки, ставил на первое место раскрытие психики перса, а не реализм.

Это можно было совместить. Скажем, сделать побольше охранников, которых можно было бы мочить, юзая почти всё те же описания, только немного переработанные -- точно так же раскрылся бы характер. А потом добить остававшиеся 15 этажей бомбой. Плюс, влепить ему пулю от охраны в плечо для пущей убедительности и упомянуть, как он чудом ускользнул от полиции, прибывшей на место преступления (еще один повод для укрепления фанатизма был бы -- смерть снова на его стороне, покрывает и всё такое). Эффект остался тот же, но было бы гораздо реалистичней и грамотней (не думаю, что реальный террорист, тем более киберпанковый, стал бы мочить всех вручную; скорее всего, тупо подорвал бы офис целиком).
Получилось бы еще больше экшена, реализма, и работа в целом была бы более выигрышная.

Reistlin 19.07.2013 16:39

Потому что Даниэль написал вторую )
И вообще логику мага понять сложно. Но угадывать он умеет, если захочет ;)

AnneLinn 19.07.2013 16:43

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1614494)
Потому что Даниэль написал вторую )

Хоть я теперь не уверена ни в чем, однако менять свои однажды высказанные догадки не собираюсь. Во всяком случае, пока).
Был бы тотализатор с пятеркой баллов за каждый угаданный вариант... :lol: Тогда я бы подумала исчо).

Reistlin 19.07.2013 16:48

Так я тоже не особо старался. Так за людьми наблюдаю )

Арык 19.07.2013 18:04

Чего-то маг меня вконец запутал…

Второй – Дэн? Я фигею, если так…

Кто тогда Тень???

Арг – пятый? Да ну на! Окромя него вряд ли кто так мог девяточку исполнить. Если енто Тень, то он вырос в моих глазах на порядок.

Reistlin 19.07.2013 20:31

Секреты всегда раскрываются. В своё время.

Арык 20.07.2013 09:16

Кста, относительно двушки. Не наю, где там Дэн запалился, но он же за енту работу голосовал. А тогда, помнится, не было еще всей этой мотни с Многоликим, так что голос его считаю вполне искренним. Не он это, и если бы не хлесткие ответы на критику, точно поставил бы на Теня.

Reistlin 20.07.2013 09:43

Очень не уверен. Тень рисует грубыми мазками, но композиция видна, здесь же наоборот, куча деталей и отсутсвие общего плана. Нагромождение событий, героев, опять же на него не похоже. Если десятка не твоя, то она больше похожа на его текст.

Арык 20.07.2013 10:18

Таки пришлось перечитать, и спешу обрадовать, что впечатления ничуть не изменились – задумка, возможно, интересная, а вот исполнение хромает. Имхо, сугубое и трегубое, но имею право.

Так вот, фразочки типа

Цитата:

и мой дух вступил в схватку с духом старика

Цитата:

Всё изменилось в день, когда умер бог смерти.

вроде как указуют на Теня, однако, если мерить композицией, то да, концы не сходятся. Но это и не Дэн – сто пудов.
Парадокс, но весьма похоже на Эльфа (см. работу с Демиургов), и если бы не квента намба-фо…

AnneLinn 20.07.2013 10:39

Цитата:

Сообщение от Арык (Сообщение 1614905)
Парадокс, но весьма похоже на Эльфа (см. работу с Демиургов), и если бы не квента намба-фо…

У тебя богатейшая фантазия). Работу Эльфа по миротворчеству помню хорошо. И заявляю честно и искренне: ни грамма общего. Ни в стилистических особенностях, ни в подходе. Эльф, ЕМНИП, был крайне лаконичен и явно вдохновлялся кодексами из "Dragon Age". А здесь иная картина.

Reistlin 20.07.2013 10:58

Гримуара как раз слова выдают.

Арык 20.07.2013 10:58

AnneLinn,
фишка в том, что Эльф не сидит на месте, а качает скилл. Скажем, на Литвикторине-12 работа его ну совсем не впечатлила, однако, на КиК уже был другой коленкор, а Демиургов он так и вовсе выиграл. Динамика налицо, имхо. Так почему не предположить, что Гримуар подобрался к новой высоте? Тем паче, что косяков у двушки, на мой скромный, хватает.

Но это все так – на уровне гипотез, ибо, как уже грил, мою теорийку портит четвертая квента.

Ночная Тень 20.07.2013 11:08

Весело тут у вас. Если чё, я не я , а не я эт я. Или наоборот.

AnneLinn 20.07.2013 11:09

Арык, быть может ;). Если бы Эльф и впрямь сделал такой мощный рывок, перескочив сразу через три ступеньки - я была бы только рада.

Демиург Многоликий 20.07.2013 11:48

Лик второй, с кислой мордой.

"Идея хорошая, исполнение подкачало", - это всегда было про меня, признаю. Ничего, товарищи Арык и Reistlin, я после конкурса очень рассчитываю на более детальную критику. Что где и почему не так с композицией. И вообще, на следующем конкурсе надо будет взять кого-нибудь из вас в соавторы, о безыдейные вы исполнители! Мы станем отличной командой )

Арык 20.07.2013 11:58

Цитата:

Сообщение от Демиург Многоликий (Сообщение 1614935)
Лик второй, с кислой мордой.

"Идея хорошая, исполнение подкачало", - это всегда было про меня, признаю. Ничего, товарищи Арык и Reistlin, я после конкурса очень рассчитываю на более детальную критику. Что где и почему не так с композицией. И вообще, на следующем конкурсе надо будет взять кого-нибудь из вас в соавторы, о безыдейные вы исполнители! Мы станем отличной командой )

Млин, все больше убеждаюсь, что теорийка моя верна. Ну разве же енто не Эльф говорит? А коли закос, то прямо классный.

Конструктивизьм? По-моему, тут все конкретно расписали (по крайней мере, Рейст).

Reistlin 20.07.2013 12:08

Многоликий, сарказм это хорошо, но не вижу повода. Я не утверждаю, что всё так. Лишь высказываю своё мнение, основанное на своих ощущениях и небольших знаниях.
Я могу и так сказать, что мне не понравилось.
Основная проблема перегруженность деталями. Для текста в 10 тыс. знаков, вы попытались "засунуть" слишком много. Героев куча, но они совершенно не нужны. Они ничего не говорят ни о мире, ни о герое. Когда пишешь роман, то там многогеройность текста есть благо. Можно менять ракурсы, можно использовать второстепенных персонажей для сюжета и так далее, здесь же они, все дядюшки, кузены и прочее, лишь отвлекают от героя. Его образ размывается. Я долго думал зачем старый гном вначале. И лишь в конце узнал о схватке душ. Вот на этом нужно было делать конфликт, а не о борьбе внутри клана. Это важный момент для понимания героя и его характера. А у Вас всё это проходит стороной.
Все эти детали не позволяют увидеть мир целиком. В конце Вы говорите о мире, но после тонны информации перед нужным фрагментом, эти ценные знания уже не воспринимаются и проходят стороной. Да и не раскрывает этот фрагмент весь мир, на мой взгляд, но не в этом проблема. Проблема в том, что сложно понять место героя, да и герой ли он.
Тут возникает вторая сложность, на мой взгляд. Я вижу биографию заурядного купца. То что он на ты со смертью и прочее, это всё не играет, на фоне его заурядности. Герой мне не был интересен. Ни с начала, ни в конце, хотя вроде и характер раскрыт.
Отсюда, всё повествование смотрится нудным и неинтересным.
И последнее, что не понравилось - сама подача текста. Все эти внешние, внутренние подходы смотрятся оригинально, но совершенно не играют на персонаж. На мой взгляд опять же из-за многословности. Меньше информации в данном случае, было бы лучше.
А может и не было бы. Кто знает.

AnneLinn 20.07.2013 12:20

Цитата:

Сообщение от Демиург Многоликий (Сообщение 1614935)
И вообще, на следующем конкурсе надо будет взять кого-нибудь из вас в соавторы, о безыдейные вы исполнители! Мы станем отличной командой )

Меня тоже взять можешь). С удовольствием с тобой поработаю ;)).

Reistlin 20.07.2013 12:22

Цитата:

Сообщение от AnneLinn (Сообщение 1614948)
Меня тоже взять можешь). С удовольствием с тобой поработаю ;)).

Не забудьте на свадьбу позвать.

Демиург Многоликий 20.07.2013 12:28

Лик второй, мерзко ухмыляющийся.

Собственно, это была лёгкая такая ирония. Но если вы хотите сарказму...
Засунуть слишком много? Возможно. Идея не самая простая для реализации, а в лаконичность я не слишком, видимо, умею. Но "перегружена"?
Куча героев? Простите, где? Дядюшки, кузены, тётка, которым досталось по одному-два упоминания в тексте - лишние? Есть только один действительно лишний, и то только потому, что я как-то запамятовал вычистить его из текста. И что вы предлагаете взамен? Сферического Альфрама в вакууме? Смешно.
Увидеть мир целиком? А разве перед нами ставилась такая цель? Это конкурс квент - не сеттингов. Увидеть нужно было персонажа, не мир. И вы его увидели. "Контекст" призван был пояснить его идеологическую платформу - не "мир раскрывать", это как раз побочно.
Вы видите биографию заурядного купца? После первой части - так и должно быть. Он же всё-таки "член тайного общества". Но после прочтения всей работы целиком? У вас нет воображения додумать детали на основании второй и третьей частей? Как он познакомился с дальним родичем деда, потомком одного из оракулов, который подкинул ему пару вредных идеек для размышления? Как он корпел над теоретическими выкладками? Это же обычная история. Человек (гном) неудовлетворён своей жизнью. Хороший друг рассказывает ему, "как вся можно исправить". И он ввязывается в "дело революции". Есть смысл втискивать еще и эти банальности в "перегруженный текст"? Или положиться на искушенного читателя, который всё это уже видел, и не раз?
Ну да ладно. Ваше мнение против моего. Умолкаю.
Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1614950)

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1614943)
сарказм это хорошо, но не вижу повода

Ага, ага.

Reistlin 20.07.2013 12:35

Цитата:

Сообщение от Демиург Многоликий (Сообщение 1614953)
Увидеть нужно было персонажа, не мир. И вы его увидели.

Не увидел, о чём и сказал. В том и беда. Но лишь моя. Спорить не буду. Вы автор вам решать, я лишь мнение высказал. И не думаю, что у меня будет желание его высказывать ещё хотя бы раз. Удачи на конкурсе.

AnneLinn 20.07.2013 12:37

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1614950)

А ты что, ревнуешь?) Впрочем, не будем переходить с квент и творчества на личности).

Reistlin 20.07.2013 12:46

Это чувство юмора у меня такое )

Демиург Многоликий 20.07.2013 12:47

Лик второй, с извиняющейся улыбкой.
Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1614958)
Не увидел, о чём и сказал. В том и беда. Но лишь моя. Спорить не буду.

Нет, кое в чем вы правы. Текст построен так, что Альфрам кажется в нём... посторонним. По-настоящему мы его не узнаём. Рассказ наблюдателя со стороны, деловое письмо к сообщнику, "обзор мира"... Вот только, на мой взгляд, это не минус. Так и было задумано. Психология раскрывается в процессе игры. В квенте характер и способности достаточно заявить. Они заявлены.
Цитата:

Сообщение от Reistlin
Вы автор вам решать, я лишь мнение высказал. И не думаю, что у меня будет желание его высказывать ещё хотя бы раз. Удачи на конкурсе.

Не принимайте мою горячесть так близко к сердцу. Как говорят инглиши - насинг пёрсонал. Критика может задевать, но всегда приятно, что она есть.

AnneLinn 20.07.2013 12:48

Немного неуместный в данной ситуации. Прямо детскосадовское "тили-тили-тесто" вспомнилось).

Reistlin 20.07.2013 12:58

Цитата:

Сообщение от Демиург Многоликий (Сообщение 1614962)
Лик второй, с извиняющейся улыбкой.

Нет, кое в чем вы правы. Текст построен так, что Альфрам кажется в нём... посторонним. По-настоящему мы его не узнаём. Рассказ наблюдателя со стороны, деловое письмо к сообщнику, "обзор мира"... Вот только, на мой взгляд, это не минус. Так и было задумано. Психология раскрывается в процессе игры. В квенте характер и способности достаточно заявить. Они заявлены.

Не принимайте мою горячесть так близко к сердцу. Как говорят инглиши - насинг пёрсонал. Критика может задевать, но всегда приятно, что она есть.

Всё нормально. Просто я не люблю, когда хотят услышать мнение, а потом начинают доказывать, что оно не верно. Но не важно. Забыли. Я уже говорил, что вы автор, и последнее слово за вами. А любая критика, это тоже способ посмотреть на рассказ со стороны, и узнать что нравится в вашем творчестве, а что нет. В любом случае, всегда нужно оценивать не по одному отзыву.
Рад был беседе )
Цитата:

Сообщение от AnneLinn (Сообщение 1614964)
Немного неуместный в данной ситуации. Прямо детскосадовское "тили-тили-тесто" вспомнилось).

В самом деле? Ну, быть может. Извиняйте.

Daniel 20.07.2013 13:37

Если кому интересно, то вот итоги предварительного подсчета голосов. Правильность голосовалки не проверял, тупо сплюсовал баллы.

Итак:
№1____________________(0 баллов)
№2__11111_____________(5 баллов) (III)
№3__111111111_________(9 баллов) (I)
№4____________________(0 баллов)
№5__111_______________(3 балла)
№6__1_________________(1 балл)
№7__1_________________(1 балл)
№8__11________________(2 балла)
№9__111111____________(6 баллов) (II)
№10_11________________(2 балла)

Арык 20.07.2013 14:06

Скрытый текст - Ту намба-ту; удар конструктивизмом:

Тут говорили о тяжеловесности языка – дескать, соответствует гномьему менталитету, но он, извините, просто топорный. Дабы не быть голословным:

Цитата:

Аудун из клана Сребрознамённых Двергов был одним из богатейших купцов, ведущих торговлю с Заморьем. Его деловая хватка была выдающаяся даже по гномьим меркам.
*начало, и сразу два «был», отягощенные причастиями*

Цитата:

Конторы, контракты, караваны, долю от прибыли которых старик имел - всё отошло к сыну старшей его дочери и покойного Трура-Беглеца, не оставившего своей вдове ничего, кроме свадебного ожерелья и единственного ребенка.
*и это одно предложение!*

В общем, вы поняли, и не стану уже приводить банальные очепятки.

Теперь за композицию. Процитируем себя же

Цитата:

Хм, а здесь автор честно попытался скрестить рассказ и квенту, вот только вышло, имхо, не совсем.

В чем это проявляется? Повествование перемежается кусками игрового текста, что лично для меня «нарушило всю сказку». Имхо, раз уж взялся бодяжить рассказ, то следует держаться этой генеральной линии, и не соскакивать. Сей же элемент меня окончательно добил:
Скрытый текст - Контекст:

Обращаться с вопросами к духам предков - традиция давняя. Оракулы издревле были окружены почетом, к их мнению прислушивались, их влияние было огромно. И это - несмотря на то, что реальные знания этих жрецов-магов о способах общения с мертвыми были ничтожны, ритуалы - полубессмысленны, успехи - сомнительны, получаемый ответы - невнятны. Всё изменилось в день, когда умер бог смерти. Грань между мирами стала зыбкой, силы, заставлявщие призраки уходить на другую сторону - исчезли. Мертвые перестали умирать как надо - и гномы испугались открывшихся им перспектив, разогнали оракулов. В тот момент такое решение было обоснованно и справедливо. Но Война закончилась, новое божество утвердилось на Костяном Троне... Всё вернулось на круги своя? Как бы не так. Запечатаны залы Оракула Предков, богатства его разошлись по миру, а последние из жрецов доживают свой век в изгнании. Заброшены подземные города Поморских Гор, в их шахтах и мастерских, в залах народных собраний и на дозорных постах скапливается пыль. Среди людей бродят, незримые, вампиры-кровопийцы, оставляя после себя трупы с разодранными глотками, а оголодавшие гули сбиваются в стаи и разоряют деревни; гордые эльфы Звенящих Лесов вынуждены пойти на договор с неупокоенными духами и поровну разделить свои земли между живыми и мертвыми; только начавшие поднимать голову племена орков Великой Степи снова скатились к дикости, возродив обычай поедать трупы сородичей. Но это всё - опасности явные, вещественные. Гораздо более серьезные последствия Война оставила среди умов, заронив в головы мысль, что смерть - это не что-то строго обязательное, что её можно обмануть; что силы потусторонние можно использовать в своих посюсторонних целях... Да, сила немертвых пошла на убыль. Не настолько, чтобы они перестали быть опасными. Достаточно, чтобы их можно было контролировать. "Старейшины знают лучше". А насколько лучше знают лучшие из старейшин всех времен? Свободные от желаний плоти, от родственных связей, от влияния преходящих новомодных веяний - духи предков могли бы стать идеальными правителями, необходимо только привести их к власти. Для этого нужны силы, знания, деньги... но гномы терпеливы и живут долго, а поставив перед собой цель - не останавливаются ни перед чем, чтобы её достичь. Следовательно, установление скьямократии - "власти призраков" - это всего-лишь вопрос времени.

Набор слайдов, не находите? Ладно бы еще Демиурги, но у нас же конквент, как-никак. Удачный пример квенты-рассказа? Не буду агитировать, но одна такая работа среди десяти, на мой скромный, имеется. Вот там все конкретно: и картинка мира в наличии, и портрет персонажа, и завязка с интригой – но! – все подано новеллой-зарисовкой.

В-третьих (и, наверное, в главных) – не разглядел самого персонажа.Гном? некромантия? Килт? Ага, но где же герой?

Трех этих причин мне достаточно, чтобы не вручать вам, лик второй, плюса.

AnneLinn 20.07.2013 14:49

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1614967)

В самом деле? Ну, быть может. Извиняйте.

Да ничего страшного, в принципе).

Предлагаю ввести некий аналог приза зрительских симпатий - "самая обсуждаемая квента".

Арык 20.07.2013 16:11

Цитата:

Сообщение от AnneLinn (Сообщение 1615002)
Предлагаю ввести некий аналог приза зрительских симпатий - "самая обсуждаемая квента".

Поддерживаю. Приз зрительских – завсегда хорошо. Да и Франка там чего-то говорила про опрос.

Wenegur 20.07.2013 16:51

Daniel, по двойке все же не согласен, неповоротливость текста - не повышенная "гномскость", а недоработка для формата квенты. Арык и Рейстлин это так же расписали. И все же герой, мне кажется, удался. Он достаточно проработан, интересен, неоднозначен, но, самое главное, Альфрам перспективен. В его биографии достаточно зацепок для игровых ситуаций, а способность может принести массу сюрпризов, не делая при этом гнома терминатором. за то и плюс )

5. Очень хороший рассказ, с обозначенным редкими мазками будущим, единственным настоящим фанатиком во всем конкурсе, драматичным сюжетом. Интересным получился и герой. И тем обиднее было читать досье и сцену после взрыва. Идиоты-врачи восстанавливают опаснейшему маньяку все конечности и пичкают имплантантами, а сам герой, оказавшийся супертерористом, незнамо как бежит из под стражи. Конечно можно придумать обоснования такому безобразию, но это уже за пределами конкурса. Плюс, мне кажется, персонажа, цель которого - уничтожение всех и вся, далеко не в каждую игру можно включить. Неоднозначный итог и в результате борьба с десяткой за последний балл.

6.
Очень женски текст, с большим количеством описаний и деталей, читается с удовольствием. А вот важных для описания героини и мира элементов ему не достает. Мы в общих чертах видим место действия, знаем внешность и чуть-чуть характер Диа, но этого маловато. Учитывая, что у девушки не возникает никаких сомнений в правильности неоднозначной политики Светлых Богов, она вроде как религиозная фанатичка, но с прочими элементами образа это не особо вяжется. Сомнения вызывает и способность девушки к внушению, для столь изящной особы она очень топорная. Как уже упоминалось, внушение исподволь смотрелась бы интереснее. Плюс возникает вопрос баланса - если она способна зачаровать любого, это, как по мне, перебор. И еще один момент - для условно средневекового мира тысячи членов Светлого Братства, да еще наделенных суперспособностями это очень серьезная сила. Что им мешает установить свой "счастливый" режим силой, а не плести интриги? Озвученное нежелание чинить зло тут же опровергается подстрекательством к гражданской войне. Неоднозначная работа, читать приятно, играть - непонятно.

Демиург Многоликий 20.07.2013 17:15

Цитата:

Сообщение от Wenegur (Сообщение 1615020)
Идиоты-врачи восстанавливают опаснейшему маньяку все конечности и пичкают имплантантами

Ему был установлен минимальный комплект -- все то, что необходимо для исправительных работ на очистной станции. Пожалуй, это даже хуже, чем обычные человеческие руки-ноги.

В этом мире (опять-таки, хотелось бы прописать подробнее, но лимит) опасных преступников не казнят, а используют на исправительных работах, там, где ни один другой человек работать не будет -- это высшая форма наказания, по-сути, медлительная и мучительная смертная казнь. Собственно, их даже не пытаются исправить, а просто эксплуатируют, пока те не умрут раньше срока от такого обхождения и условий. Конкретно Говарда отправили на очистительные станции, созданные для ликвидации последствий войны и восстановления экологии (если вы обратили внимание, то всё прохожие ходят в защитных масках-респираторах, а ресторанчики "под небом" на самом деле накрыты герметичными куполами).
Просто казнить их невыгодно для государства. Можно давать им дешевые концентрированные питательные вещества, и использовать их в своих целях.
Цитата:

незнамо как бежит из под стражи

Я уже отвечал на этот вопрос. Учитывая то, что Говард мастер в двух вещах -- в убийстве (владеет огромным количеством видов оружия, бомб, ядов и многое другое) и в проникновении (куда входит взлом электронных систем защиты, роботов, механических замков, знания о базовых принципах архитектуры зданий, некоторые умения вроде акробатики для лазанья, скажем, в вентиляциях и некоторые специфические знания). Так что сбежать для него не проблема. Просто в этом случае надо не забраться куда-то, а выбраться.
Кроме того, у него есть большое число сообщников -- он же состоит в тайной секте, как-никак.
Я мог бы ввести описание побега -- но опять-таки, лимит знаков. Пришлось оставить за кадром.
Цитата:

персонажа, цель которого - уничтожение всех и вся, далеко не в каждую игру можно включить

Не вижу никакой проблемы)

Арык 20.07.2013 18:08

Лик пятый, какие интересные вещи вы говорите… жаль, что нет в тексте.

Лимиты, лимиты, а вот про исправработы можно было и впихнуть.

К примеру, вместо этого

Цитата:

"О дукха.
Вот, о братья, скорбная истина о страдании. Узрите! Рождение омыто страданием и жизнь омыта страданием. Любовь -- страдание, нелюбовь -- мука. Все бытие -- страдание. Такова, о братья, скорбная истина о страдании".

"О истоке дукха.
И вот, о братья, скорбная истина о начале страдания. Истинно! — тот зачаток страдания лежит в жажде, в этой ненасытной жажде, что влечет человека то к тому, то к другому, что связана с людскими усладами, в вожделении страстей, в вожделении жизни. Такова, о братья, скорбная истина о начале страданий".

"О пресечении дукха.
И вот, о братья, скорбная истина о пресечении страданий. Истинно! — то пресечение страданий есть уничтожение жажды, победа до конца над страстями, исцеление, освобождение, бесстрастность. Такова, о братья, скорбная истина о пресечении страданий"

"О пути пресечения дукха.
И вот, о братья, скорбная истина о пути, ведущем к освобождению от всякой скорби. Истинно! Лишь мертвый свободен от жажды и воспалённых страстей. Воистину, только смерть несет освобождение от мук и ведёт в мягкие объятья Небытия! Отриньте жизнь, которая есть исток жажды, суть, страдания!"

Я, конечно, понимаю, что элемент существенный, четыре истины, и все такое, но… Как раз 1к знаков.
Возможно, им стоило и пожертвовать в угоду большего раскрытия мира, ибо и так понятно, что герой – отморозок, поклоняется смерти етс, аллюзии на буддизм не каждый еще и уловит. Понятно, что тоже важно, но тут уж из двух зол – меньшее.

Демиург Многоликий 20.07.2013 18:15

Арык, так как раз таки раскрытие веры или идеологии, имхо, и есть главное. Не так важно, что стало бы с ним, не сбеги он во время перевозки. Важнее для отыгрыша то, во что он верит.
Вот если бы ты отыгрывал его, для тебя было бы более важным знание о том, какие конкретно исправительные работы и меры наказания предпримут, если перса поймают (учитывая то, что перс, скорее всего, тупо взорвёт себя вместе с копами в момент задержания), или знание о том, во что истово верит перс (учитывая, что это является, по-сути, его главной мотивацией)?
Цитата:

но тут уж из двух зол – меньшее.
Ну я и выбрал меньшее.

Wenegur 20.07.2013 21:10

Демиург Пятый, к сожалению
Скрытый текст - Цитата:
Цитата:

В этом мире (опять-таки, хотелось бы прописать подробнее, но лимит) опасных преступников не казнят, а используют на исправительных работах, там, где ни один другой человек работать не будет -- это высшая форма наказания, по-сути, медлительная и мучительная смертная казнь. Собственно, их даже не пытаются исправить, а просто эксплуатируют, пока те не умрут раньше срока от такого обхождения и условий. Конкретно Говарда отправили на очистительные станции, созданные для ликвидации последствий войны и восстановления экологии (если вы обратили внимание, то всё прохожие ходят в защитных масках-респираторах, а ресторанчики "под небом" на самом деле накрыты герметичными куполами).
Просто казнить их невыгодно для государства. Можно давать им дешевые концентрированные питательные вещества, и использовать их в своих целях.

вот эта информация в квенте отсутствует, ну кроме экологии. Вот только если система рабского труда осужденных вполне вписывается в мир, случай конкретно Дэдсена его отправка на очистную все равно нелепа. Оставлять настолько опасного человека в живых, да еще отправлять в место, заведомо более удобное для побега чем тюрьма - это просто преступная халатность. И уж тем более менять ему чуть ли не пол тела только чтоб использовать в качестве бесплатной рабочей силы, даже если имплантанты дешевы, вряд ли хоть немного обосновано экономически. Кстати, учитывая что члены организации почти не попадают в руки властей, напрашивается ситуация, когда из героя надеются выбить информацию, а соратники отбивают его по пути на допрос, с максимальным числом трупов ) Сразу несколько нестыковок бы ушло. По поводу играбельности, повторяюсь, у меня опыта маловато. Но мне видятся проблемы с мотивацией персонажа и взаимодействием с партнерами, то есть с ходу включить куда угодно его трудно.

7. Ворон. Мир довольно интересный по задумке, но как до сих пор держаться механисты - непонятно. Учитывая, что они были разгромлены еще в пятнадцатом веке, а разрабатывать механизмы скрытно гораздо сложнее чем заниматься магией и алхимией, вряд ли может идти речь об аналогах алхимических устройств у механистов. Просто не хватит ресурсов держать уровень. Сам ворон как герой внезапен, на это его плюсы заканчиваются. Способности довольно странные, про взлом уже писали, с объяснением не совсем согласен ну да ладно. А подделка? Физическая способность даже сверхумного ворона подделывать документы меня смущает. С мотивацией тоже нелады. Хорошо, "лабораторная крыса" стремится отомстить мучителям. Но при чем здесь тайное общество механистов. Причем ворон не использует тех для мести, а стремиться к их господству. Вот с чего бы это? Ну и сам текст особыми красотами не блещет, а невнимательная вычитка только добивает. Вывод - одна из самых слабых работ, хотя идеи в ней заложены неплохие.

Franka 21.07.2013 21:06

... Господа, а не хотите запилить тотализатор на опознание авторства? ;)

Арык 21.07.2013 21:24

Франка, звучит как в сказке, но как же быть авторам? Если засылать в личку оргу, то гемор с подсчетами, а если голосовать открыто, то как бы запалимся…

С другой стороны, не обязательно же отгадывать все десять. Кроче, я конкретно так за.

Reistlin 22.07.2013 11:54

Арык, ты опять будешь в одиночестве )

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1615947)
Арык, ты опять будешь в одиночестве )

И стоит ли вводить приз зрительских симпатий, если итак любой желающий может прийти и проголосовать за понравившкюся работу?

AnneLinn 22.07.2013 12:04

Уже не в одиночестве, так как идею с тотализатором поддерживаю и я тоже).

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1615948)
И стоит ли вводить приз зрительских симпатий, если итак любой желающий может прийти и проголосовать за понравившкюся работу?

А если понятно, что особо понравившаяся работа в тройку лидеров не войдет?) Или пять плюсов оказалось мало, а отметить еще кого-то хочется? Поощрительный приз никогда не вредил.

Reistlin 22.07.2013 12:22

Тогда зачем голосовать, думать об обосновании, если проще прийти и просто ткнуть в рассказ. Думайте сами.

Текущее время: 10:03. Часовой пояс GMT +3.