Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Игра Эндера / Ender's Game (2013) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=14210)

Лeo 13.11.2013 18:36

Я вот сижу и думаю когда вам тролля надоест прикармливать.

Vasex 13.11.2013 18:50

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1684868)
Орсон написал простую без затей книгу, в которой содержатся на 100% сбывшиеся предсказания, скажем, о работе социальных сетей (в фильме нет).

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1684941)
вся линия брата и сестры про соцсети и твиттерную революцию. Чисто Навальный в действии.

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1684961)
ОРСОН НИЧЕГО НЕ ПРЕДСКАЗАЛ. В его время уже был Usenet, на основе которого фантасты того времени и продумывали будущее развитие сетей. Революция была тогда (почти твиттерная), просто до масс доходила она долго потом.

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1685152)
Я вот сижу и думаю когда вам тролля надоест прикармливать.

вот так рождается истина в споре, одна сторона побеждает, а другая сливается, получив по щам :)
КУДА ИСЧЕЗЛИ АРГУМЕНТЫ? ГДЕ ОТВЕТНЫЙ ХОД, ЛЕО! АУ!) НЕ МЕНЯЙ СТРАТЕГИЮ! СПОР НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ! ИСТИНА ВАЖНЕЕ! Я РАЗРУШИЛ ТВОИ ВОЗДУШНЫЕ ЗАМКИ, ОПРОВЕРГНУЛ ТВОЮ ТЕОРИИ ОБ ОРСОНЕ-ПРЕДСКАЗАТЕЛЕ, ЧЕГО ЖЕ ТЫ УХОДИШЬ? :)

да ещё не смиренно уходит, а показательно вякнув напоследок, как домохозяйка в гневе)

Лeo 13.11.2013 19:11

Васекс, ты бредишь. Если бы я тебе 10 лет назад про вконтакте рассказал, то ты бы сказал что это гонево и никогда такого не будет. И это правда. Никто не подозревал что деаномизация станет признаком хорошего тона, а ники моветоном. Тогда-то было наоборот.

Цитата:

на основе которого фантасты того времени и продумывали будущее развитие сетей.
При этом все писали маразматические киберpunk, до банального фейсбука, википедии и вообще web 2.0 в нынешнем виде никто так и не додумался.

Vasex 13.11.2013 19:25

Лeo, там были комменты по категориям новостей, очень популярная хрень в то время. Орсон знал про это, Виндж знал, и другие. Про это и писали. До сегодняшнего интернета было далеко. Но это была типичная СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ. Так что что такого предсказал Орсон? Всего лишь развил идею. Как это делают все фантасты. Создали телевизор - значит будет в каждом доме в будущем. Создали робота - значит будет в каждом доме в будущем. Создали 3д-принтер печатает органы - значит в будущем напечатает человека. Создали социальные сети, соединив компьютеры, значит весь залитый контент будет доступен всем, а желания людей из ирл распространятся в инет: хотят секса - секс-онлайн, порнуха и т.д.; хотят еды - рецепты, заказы; хотят любви, войны, кровищи, шок-контента, свободы и т.д. - всё найдут в сети будущего (т.е. в будущем развитии соц. сетей).
Вот так орсон всё и "предсказывал". А с учётом простоватости и примитивности его книг - почти не дал поводов упрекнуть его в фейловости, это как попробуй упрекнуть донцову или майер в политической нереалистичности обстановки. Зато могучий орсон кард нафейлил в другом - позиционируя мальчишку как пупа вселенной, только вот непонятно почему.
Итого: вся серия - дно, что с позиции предсказания (ничего не предсказал, т.к. революция соц сетей уже свершилась при карде), что с позиции остальной логики и сюжета (мальчик круче всех непонятно почему, все вокруг тупицы).

зачем людям было додумываться до банальнейшего фейсбука, если начальные соц. сети и были фактически фейсбуком? там подписывались, там писали о себе, писали друг другу, в чём отличие? Это потом уже началось упорядочивание хаоса интернета, разделение его на отдельные соц. сети. Общая соц. сеть разрослась настолько, что появились её мелкие аналоги внутри неё же. Слишком большая общая пещера, все нуждаются в более мелкой уютной пещерке. Про пещеру сравнивал кастельс, вроде, в галактике интернет.

Спорим, у орсона всего одна соц. сеть существует в книгах?))) Как и в usenet, это и есть соц. сеть. Фактически первая.

Demosthenes 13.11.2013 20:30

Я как всегда вбок темы и естественно, только для личного самоутверждения...
Но мне удалось, наконец, разобраться, почему Эндер крутой. И вообще о чём кино. Вот кто-нибудь попробует сразиться в старкрафт с каким-нибудь чемпионом-малолеткой из Кореи? Вот! Киберспортсмен, его ть!

Лeo 13.11.2013 21:06

Цитата:

Лeo, там были комменты по категориям новостей, очень популярная хрень в то время. Орсон знал про это, Виндж знал, и другие. Про это и писали. До сегодняшнего интернета было далеко. Но это была типичная СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ.
Васекс, ты когда в интернет проник? Сдается мне что недавно. Какие нафиг соцсети и аналоги в 80-х? Ты хотя бы эпоху чатов застал?

Седой Ёж 13.11.2013 21:30

Лeo, он даже еще не служил, отмазался, но знаток армейский непревзойденный))) Книгу не читал, но реально сказал- фуфло)))

Лeo 13.11.2013 21:33

Цитата:

Книгу не читал, но реально сказал- фуфло)))
Он даже когда прочитает - скажет что фуфло. Такие люди для этого исключительно и читают.

Седой Ёж 13.11.2013 21:34

Лeo, конечно фуфло, за это Хьюго и Небьюлу же дают)))

Лeo 13.11.2013 21:47

И оскары за фуфло, и бабло на кассовых сборах фуфло подымает, и вообще все идиоты, один он Личность.

Vasex 13.11.2013 21:57

Цитата:

Сообщение от Demosthenes (Сообщение 1685229)
мне удалось, наконец, разобраться, почему Эндер крутой. И вообще о чём кино. Вот кто-нибудь попробует сразиться в старкрафт с каким-нибудь чемпионом-малолеткой из Кореи? Вот! Киберспортсмен, его ть!

только пользователь мужского пола (и, пожалуй, недалёкого ума в довесок) мог приравнять ненормальное геймерское задротство к крутости (и гениальности!)
Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1685242)
Какие нафиг соцсети и аналоги в 80-х?

отсюда и вывод - что тематика была очень актуальной, отсюда и прошаренность орсона, отсюда и домысливание того, какими эти соц.сети будут в будущем, в то же время эпоха становления и развития компьютерных сетей, что тут предсказывать? предсказание не стоит и гроша ломанного, т.к. там все об этом говорили. за годы до его книги уже делались попытки создать соц.сети. разве это предсказание? соцсети уже были тогда, просто их не могли нормально поддерживать, не было мировой паутины. но всё к этому шло, всем это было понятно. это было не "изобретение колеса", т.к. уже тогда были телефонные сети и т.д., это было скорее закономерное прокладывание рельс. соцсети были в небольших сетях компьютеров. вот суть. потом просто всё разрослось.
Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1685265)
за это Хьюго и Небьюлу же дают)))

ага, а ты в таком случае выбрал в президенты ельцина, путина, медведева и снова путина :good: за фуфло такие посты не дают!
может, орсон заядлый христианин и скандальный проповедник хрен знает чего (почитай о нём в вики, например), потому и вылез своим божественным эгом и примитивной детской хренью в топы голосующих, ведь верующих и любителей примитивной попсятинки по шаблону уж точно всегда и в любом социуме - большинство... (так, мысли вслух)
а мы, кстати, вновь убеждаемся, что верующему типа седого не нужны доказательства гениальности персонажа, если к нему тупоголовые персонажи просто относятся, как к гению :) :) :) верующие они такие, не требуют доказательств. наверное орсон подсознательно заложил (а седой подсознательно почувствовал) в образ эндера - образ Иисуса. вот седой и называет гением выдуманного персонажа, не обращая внимания на весь бред, фарс и фейловость, коими окружён этот образ. седой тут подсознательно невзначай создаёт себе кумира)
Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1685280)
оскары за фуфло

а то ты будто сейчас не защитную реакцию включил до неадекватности, а реально ценишь все (ну хотя бы большинство) оскароносные фильмы

Лeo 13.11.2013 22:02

Цитата:

отсюда и вывод - что тематика была очень актуальной, отсюда и прошаренность орсона, отсюда и домысливание того, какими эти соц.сети будут в будущем, в то же время эпоха становления и развития компьютерных сетей, что тут предсказывать? предсказание не стоит и гроша ломанного, т.к. там все об этом говорили. за годы до его книги уже делались попытки создать соц.сети. разве это предсказание? соцсети уже были тогда, просто их не могли нормально поддерживать, не было мировой паутины. но всё к этому шло, всем это было понятно. это было не "изобретение колеса", т.к. уже тогда были телефонные сети и т.д., это было скорее закономерное прокладывание рельс.
Мало того что тролль, так еще и малолетний. Поди даже диал-ап обычный не застал.

Седой Ёж 13.11.2013 22:10

Vasex, ага... Христианство Ньюбелу и дает))))))) Точно)) А чисто мормоны- Хьюго, тогда Локус это от Мусульман))) Хоть бы прочел чтоль, а то совсем печально)))

Vasex 13.11.2013 22:24

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1685291)
Мало того что тролль, так еще и малолетний. Поди даже диал-ап обычный не застал.

налицо нехватка конструктивности, кому-то пора баиньки и у кого-то попоболь от истины, от того, что рушатся подростковые теории о мироздании) орсон - великая ванга, прям как джобс, никого не копировал, в одиночку перевернул мир))
но я люблю подыгрывать в таких ситуациях - всё я застал) и дос, и диал-ап, и чаты, и денди, и сегу, и даже тамагочи) и дум был одной из первых моих игр, насколько мне помнится.

Седой, так а ты что хотел, там не астрофизики премию вручают, а читатели. Зарегистрированные пользователи. Ценность премии не больше, чем рейтинги кинопоиска или фантлаба, например.
Потому решают массы. А массы в основном тупы. Потому, например, Гиперион они переварили с трудом, если вообще переварили, потому вместо него награду вручили кое-кому попроще, например. Ближе к простым глупым людям, ок?
Потому предложенная мною теория насчёт верующих, как это ни смешно, в некотором роде может быть не лишена оснований. Ага, в каждой шутке...

Лeo 13.11.2013 22:27

Цитата:

но я люблю подыгрывать в таких ситуациях - всё я застал) и дос, и диал-ап, и чаты, и денди, и сегу, и даже тамагочи)
Это в плане тебе одноклассники рассказывали богатые как оно выглядит, а ты сам слюни пускал и себя в интернетах представлял?
Объясняю еще раз популярно: дело не в развитии интернета, который предвидели все, дело в том, что Орсон предвидел как будет развиваться человек с развитием интернета. Этого почти никто не предвидел - весь киберпанк и футурология сводилась к тому, чтобы переложить мышление человека 80-х на развившуюся мировую паутину. В "Эндере" как раз этого нет, я представляю как люди того времени недоумевали читая про то, что якобы в будущем по мнению Орсона будут каких-то блоггеров слушать без реальной репутации, лол. А ведь этот процесс только начался и будет усугубляться.

Седой Ёж 13.11.2013 22:39

Vasex, Обсуждая прозорливость Карда о сетях, вы мне напоминаете двух спорщиков о Чудности Днепра при тихой погоде. Хотя читая я не особо заметил отличий интернета в книге от современного))
Ну положим, христиане не христиане, а две самые престижные премии. Просто так не дают.И каждый приличный фантаст- писатель не откажется ее получить.
Но Вася же гениальней всех читателей, он особенный. Смирно! Равнение на Васекса! Затаили дыхание и слушаем... Что же там тебе непонятно в книге? если фильм сняли как иллюстрацию к роману?)) Поделись косяками о том как Демосфен и Локки затеяли политическую игру в сети? О том как Эндера подталкивали, отделяли и выделяли из новобранцев? Стоило ли в челноке руку ломать курсанту или нет? Причины, по которым Эндер избил пацана в школе и почему так сильно? Что из этой драки получилось? Как на Эндера повлиял брат? почему встреча именно с сестрой?
И что же там за игра на планшете (о они были когда роман писался?) и почему так много времени игре уделено? Слушаем Васю... он все знает)))

Лeo 13.11.2013 22:43

Цитата:

Хотя читая я не особо заметил отличий интернета в книге от современного))
Их и нет. Только в 21ХХ году инет будет более распространен и будет существовать расширенная реальность с девайсами типа google glasses. Желающих подрубить к голове разъем напрямую вряд ли сильно прибавится.

Седой, да не провоцируй, а то это существо еще книгу скачает и придется ересь не только про фильм, но еще и про оригинал слушать. Зачем ты потакаешь больному человеку?

Vasex 13.11.2013 23:24

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1685310)
две самые престижные премии. Просто так не дают.И каждый приличный фантаст- писатель не откажется ее получить.

так и ты бы разве отказался от денег и известности?
просто ставить премию во главу угла - это бред.
ты же участвовал в конкурсах (рассказах и т.д.), всегда ли лучший - лучший?
дурачок или прикидываешься дурачком? (риторический вопрос)

Цитата:

Стоило ли в челноке руку ломать курсанту или нет? Причины, по которым Эндер избил пацана в школе и почему так сильно?

вот почему вопрос риторический был. если ты считаешь такую примитивщину гениальными идеями, разве ты не дурак? я повторю тебе в лицо снова: у тебя проблемы с логикой, поэтому ты считаешь эти решения эндера ГЕНИтАЛЬНЫМИ, а ещё веришь в загробную жизнь своих мёртвых родственников :3 ну и уготовленную живым)
у тебя сильные проблемы с пониманием либо гениальности, либо просто нет понимания, как лучше поступить в той или иной ситуации. проявить характер в разговоре с гопотой или со старшим по званию для придания себе авторитета - ну это такой примитив, что у меня нет слов. это детский сад / тюрьма / животный мир, в этом настолько нет ничего особенного, насколько... у тебя в голове.

Цитата:

И что же там за игра на планшете (о они были когда роман писался?) и почему так много времени игре уделено? Слушаем Васю... он все знает)))

электронные планшеты, как устройство ввода данных, появились ещё в 50ых, а дальше эта тема развивалась, а с приходом компьютера и Закона Мура (с 60ых годов) создавать и предсказывать появление мини-компьютеров стало проще простого... это как сейчас сказать тебе, что скоро аналог твоего компьютера (если не уже) по такой же производительности и памяти будет умещаться на мизинце. вот это я предсказал!!1

а чёрт, ещё артур кларк какой-то был первее и тоже предсказал на зара времен появление электронных планшетов с возможностью чтения, листания и т.д..... как и уйма других фантастов. потому что в мире технологий это такая же банальщина, как предсказывать полёты в космос с момента, когда начали открывать планеты. до кучи - кларк че только не предсказал, карманными компьютерами дело не ограничивалось. и упс, всё это было ДО орсона. задолго до него.

да даже скайпы и видеопереговоры были во всяких приключениях алисы булычева, звездном десанте хайнлайна, а что-то вроде интернет сети в солнечной системе в свидании с рамой, и куча-куча штукенций, которые покруче будут планшета. это ж восход киберпанков. там много всего отыскать можно. так что ты не на то поле залез, ёж

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1685308)
Это в плане тебе одноклассники рассказывали богатые как оно выглядит, а ты сам слюни пускал и себя в интернетах представлял?

воу-воу-воу, украинец, попридержи сало) я, конечно, осведомлён, что вас заносит на пустом месте (ни одного адекватного украинца не знаю, все какие-то неадекваты, что ирл, что на форумах). но каждый раз, как в первый раз) ты прям задел мои чувства, богатые однокласснички, ох, сюда меня ещё никто не бил)
всё-таки ТОЛЩЕ, жирнее и сальнее троллей, чем украинцы, надо ещё поискать, хах))

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1685308)
Орсон предвидел как будет развиваться человек с развитием интернета

так-так-так, раньше звучало именно про соцсети и твиттерные революции, а не про человека. меняем тактику. религия эволюционирует, адаптируется, меняет твердь небес на теорию большого взрыва... что дальше? опровергну твою новую теорию про человека (как это изящно сделал с твоей теорией о предсказании соц.сетей), ты придумаешь что-то новое? скажешь потом "орсон не человека в соц.сетях рассмотрел, как личность, а... допустим... что бы такое новое придумать... показал нам то, как человек превращается из заложника реальности в заложника виртуальности.... чтобы меня окончательно загнать в тупик, типа"

вот только (подыгрываю) социологи того время типа кастельса тоже эту идею прорабатывали. он фактически всю жизнь про интернеты и писал с самого зарождения идеи интернета, ещё не как всемирной паутины, а как небольших сетей. и с ранних произведений у него перетекали мысли в поздние одни и те же - о том, как изменится общество с компьютерами и интернетом, он там рассматривал все варианты, касался каждой возможной категории, каждый раз также касаясь соц.сетей или их аналогий. что бы там орсон не сотворил, скорее всего это не забыл упомянуть и кастельс, потому что он на этом сугубо и специализировался. мне доводилось переводить и реферировать его тексты в ЕГУ, а ещё там не раз намекалось, что "галактика интернет" фактически подводит черту в его библиографии и собирает там всё, что он писал ранее. и там как раз про соц.сети, блогосферу и т.д. море всего. и всё это из его ранних произведений, из эры зарождения компьютерных технологий, 60-80ых годов.

ну и предположить, каков будет человек при таких-то технологиях (когда в то время мальки-ботаники из силиконовой долины в области компьютерных технологий в миг становились акулами-миллиардерами) было тааааак сложно в то время... тааааак сложно было орсону представить компьютерный мир, где человек без репутации может в миг возвысится ничего особого не сделав, не сотворив чуда (гейтс и джобс и т.д. в 70-80ые ).... оо, он конечно это всё выдумал, благодаря своему гению, не читая тогдашних газет, никакого тв, радио, глянцевых журналов, не зная, что такое компьютер, вот взял и предсказал, каково будущее компьютерных сетей, никто его не навёл на эту мысль... :good: представить задротство в соц.сетях при СУЩЕСТВУЮЩИХ соц.сетях и, пожалуй, при появлении первых задротов соц.сетей + роста волнений в духе "да разве это нормально, что люди будут проводить столько времени, как эти задроты, у странных машин"... о да, это очень было сложно, орсон молодчинка, что всё это не списал с жизни, а предсказал, увидел цикл книг про Эндера во сне, да :good:
Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1685313)
Зачем ты потакаешь больному человеку?

а ты?

Седой Ёж 14.11.2013 00:14

Vasex,
Цитата:

проявить характер в разговоре с гопотой или со старшим по званию для придания себе авторитета
Это надо быть в армии, что бы понять, что такое отменить приказ))
С гопотой... Так ЧИТАТЬ надо, что бы понять ПОЧЕМУ?))) Это часть становления характера и в книге хорошо показано. Это ЧИТАТЬ надо стоило ли ломать руку? и почему?
И какой же хлам надо иметь в голове, что бы упереться в интернет и планшеты?))) Это все как само собой разумеющееся и просто обыденность. Мимоходом показано. И книга/ фильм совсем не об этом)))

А если ты гений военного искусства, то че в армию- то не пошел? Стал бы Наполеоном, ну или Жуковым хотя бы))))

Еще раз повторяю: все учащиеся были заточены под то, что бы стать гениальными военными. Э.Виггин- лучший. В школе был лучший солдат по рейтингу (это надо читать, что бы понимать о чем я))). Его отряд не потерпел ни одного поражения!!! а в какую жесть их пихали ты же в курсе, читал?))) Как шла война с жукерами? расскажи-ка, как надо побеждать превосходящую армию,без резервов и с четко ограниченными силами? Как пробиться к материнской планете? Что значила для него встреча с Валентиной, ты в курсе? Что значил для него брат? как становятся гениальными военачальниками?
Ах, да! Ты же единственный специалист по выращиванию гениев, и не просто гениев. а военных гениев!
Весь твой треп в теме- троллинг, ибо не ведаешь ты о чем глаголишь.

И да,еще.... Я сдаюсь, ты гений и можешь радоваться жизни)))

<Ghost> 14.11.2013 01:36

Если будите продолжать флэймить, флудить и не вернетесь к фильму, будут дополнительные баллы к уже выданным.

Locke 16.11.2013 22:08

Для меня просмотр фильма стал просто праздником, если честно. Что может быть милее сердцу фаната книги, чем её бережная, а местами вообще дословная экранизация. Правда, книгу я читал уже давно, и кое-где тоже возникали вопросы по сюжету (а ещё повествование там довольно специфическое, состоит в основном из диалогов и минимума описательной части). Но, как и в любой книге, цепляет главным образом возможность как-то отождествить себя с главным героем (или антигероем, как в случае с Барни Стильсоном). Так что признайтесь честно, все любители книжек про Эндера, это вы мысленно "окончательно" побеждали хулиганов (но только когда у вас не было выбора, конечно), преодолевали себя, пытались понять окружающих, решали моральные дилеммы и, в конце концов, спасали мир.

А теперь к фильму. Перед просмотром в кино, скрестив пальцы, почитал отзывы в рунете. Ну, вдруг всё настолько плохо и лучше сходить на сиквел про гигантские разумные гамбургеры. Отзывы были всякие, от плохих до восторженных, что могло значить только одно: фильм удался. После просмотра было тоже кинулся писать, как всё великолепно и круто, и как хочу пересмотреть фильм ещё хотя бы раз, но вот решил понять чужую точку зрения, и полез читать отзывы на иностранных сайтах (по ссылкам на IMDB). Батюшки.

Итак, чем не понравилась "Игра Эндера" рядовым американцам (все параллели с мнением рядовых россиян считать случайными):
9. У фильма слишком "детский" рейтинг - в нём убийства сходят мальчику с рук.
И это при том, что в фильме ровно на одного убитого Эндером меньше и нет расчленённых Питером белок. Пора бы уже запретить оригинальную книгу, в самом деле. При этом, собственно, за уничтожение разумной расы никто особенно не возмущается. Правильно, там же не демократия у жукеров.
8. У фильма слишком "детский" рейтинг - налицо пропаганда фашизма.
Потому что евгеника, нарушение гражданских свобод (а ведь сценаристы старались - классическая четвёрка - белый, темнокожий, девушка и мусульманин - в фильме присутствуют. Ой, про ЛГБТ-то забыли!) и "радикальное решение" вопроса жукеров.
7. Кино похоже на "Звёздный десант", но слабее.
Видимо, потому что слишком "детский" рейтинг.
6. В компьютерной игре (в которой Эндер управляет мышонком) чудовищно слабая графика.
Это прямо вообще взгляд в суть современного российского кино) А на самом деле любой ценитель сюжета "дети спасают мир" обязан любить аниме, и, следовательно, такая графика вполне подойдёт.
5. Сюжет невнятный, вялый, скучный и вторичный.
Я вообще тоже уже крепко подсел на такое кино, где сюжет внятен, строен, непредсказуем и нов.
4. Слишком маленький бюджет не позволил создать хорошие декорации.
А для меня особым восторгом было увидеть зал, где проводились тренировочные бои в невесомости - одно из немногих мест, достаточно подробно описанных в книге.
3. Сюжет похож на "Гарри Поттера", но слабее.
Налицо патентный конфликт. Патент на "закрытое учебное заведение, находящееся на удалении от основных населённых пунктов, где обучают талантливых детей с необычными способностями, которые в будущем окажутся круче своих учителей, существует система рейтингов, деление на конкурирующие группы, и присутствует хотя бы одна спортивная игра с элементами свободного падения" получен с нарушениями и имя правообладателя будет оспорено в суде.

И, конечно, топ претензий
2. Даже я догадался, что супер-оружием, которое запускает цепную реакцию уничтожения, надо стрелять в самый крупный объект - в планету. Поэтому я умнее Эндера. Шах и мат, Скот Кард.
Ну да, а в футболе мяч надо забивать в ворота противника. Шах и мат, Роналду.
1. Ребёнок не может быть умнее взрослых.
Тут возможно два варианта: либо вы согласны, что кто-то может быть умнее вас, либо нет. Ну а что касается всей той ситуации, в которой оказался главком Эндер (и это не говоря о его брате Питере, ставшим гегемоном), то, согласен, всё могло быть и по-другому, происходи события в нашем реальном мире. Но в фильме, тем не менее, опущены несколько глав, где Эндер тупо учился тактике, стратегии, математике и истории. И долго и планомерно завоёвывыл свой рейтинг командира. Так что учитесь, господа, и, быть может, станете умнее своих родителей.

Сел перечитывать книгу. Что может быть лучше такого повода, как просмотр удачной экранизации.

Гиселер 18.11.2013 08:12

Не смотря на рекомендации, изначально не ожидал от этого фильма ничего сверхъестественного. Посмотрел его совсем недавно, онлайн. И очень пожалел о том, что не разорился на билет в кино.

"Игра Эндера" - это в ко и то веки настоящая научная фантастика на большом экране. Разумеется в красивой обертке, но без этого сейчас никуда: публика избалованная спецэффектами иное не переварит. С одной стороны фильм с детским рейтингом поднимает совершенно недетские вопросы. Разумеется у кого-то это вызывает отторжение, но может быть и не надо воспитывать в детях незамутненность? Может быть с детства следует задумываться о последствиях собственных поступков?

"Игра Эндера" как раз об этом. Откровенной жестоких сцен в фильме нет. Жестокость как бы подразумевается, она остается "за кадром". Впрочем, разве подобное не актуально уже сегодня? Ракетчик, пилот бомбардировщика и даже артиллерист не видят своих жертв. Они тупо выполняют свою работу, уничтожая цели по координатам. И в этом случае нажимать или не нажимать на спусковой крючок - личное решение каждого.

Как известно, на войне нет места морали. Главное победа, ведь в противном случае все проявления человечности лишены смысла - никто не оценит. Военные будущего готовят универсальных военачальников путем жесточайшего отбора. Один из наиглавнейших приоритетов в их психологическом воспитании - нацеленность на результат. Отсюда и "забивание" любых морально нравственных терзаний, заставляющих усомниться в правильности собственных решений. И не важно, в чем они заключаются: отправлении на смерть своих подчиненных или геноциде противника. Главное - победа.

Эндер показывает себя способным учеником. Он ребенок, и это на первый взгляд кажется нелогичным. Хотя на самом деле все вполне логично: для ребенка любая война - это игра. В данном случае увлекательная стратегия с кучей разнообразных юнитов и вариантов достижения цели. Дети легко внушаемы, если убедить их в безнаказанности деяний, они справятся с задачей гораздо лучше взрослых (детские армии диктаторов нашего мира отлично это подтверждают). А главный герой фильма - еще и обладатель незаурядных способностей, отобранный из сотен и тысяч своих талантливых сверстников. Один единственный человек. Для решения одной единственной цели.

"Игра Эндера" несет в себе конкретную идею, которой, к сожалению, лишены большинство современных блокбастеров. Идею сложную и противоречивую, но тем не менее - имеющую право на существование. Потому что в определенном смысле правы все - и военные, задача которых обеспечить безопасность человечества, и главный герой, способный усомниться в традиционной философии "глаз за глаз".

9/10. Отличный научно фантастический фильм, пожалуй лучший в этом году. Сюжет достаточно предсказуем, но от этого не менее хорош. К сожалению, слишком редкое блюдо в современном кинематографе.

Цитата:

Сообщение от Locke (Сообщение 1687493)
3. Сюжет похож на "Гарри Поттера", но слабее.

О боже, ЧЕМ? :)))
Цитата:

Сообщение от Locke (Сообщение 1687493)
7. Кино похоже на "Звёздный десант", но слабее.

Ну тогда уж на ветку рах'ни в Mass Effect. Хотя тут скорее налицо плагиат BioWare.

Лeo 18.11.2013 09:47

Цитата:

Посмотрел его совсем недавно, онлайн. И очень пожалел о том, что не разорился на билет в кино.
В кино боевая комната с невесомостью и последний бой доставляют как надо. Очень давно такого не видел, чтобы спецэффекты были чем-то оправданы, кроме желания их в фильм запихать. Жду БД с нетерпением, чтобы пересмотреть.

Vasex 18.11.2013 12:06

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 1688566)
9/10. Отличный научно фантастический фильм, пожалуй лучший в этом году.

гравитация круче в разы

Цитата:

Сюжет достаточно предсказуем, но от этого не менее хорош.

нелепица. раз предсказуем - значит жирный минус

Цитата:

Посмотрел его совсем недавно, онлайн.

гнусавый камрип :3

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1688600)
В кино боевая комната с невесомостью

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1688600)
Очень давно такого не видел, чтобы спецэффекты были чем-то оправданы, кроме желания их в фильм запихать.

а в этом у эндера ноль шансов конкурировать с гравитацией вообще

Shkloboo 18.11.2013 14:24

Цитата:

гравитация круче в разы
Это не нф, а приключения.:tongue:

Vasex 18.11.2013 15:56

Shkloboo, в эндере научности - дырка от бублика
детская фантастика или фантастика для маленьких детей - вот это уровень эндера
фэнтези-сказка вообще. МАЛЬЧИК АДМИРАЛ СПАСАЕТ МИР ОТ ЖУКОВ!

lolnoob 18.11.2013 16:13

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1688865)
МАЛЬЧИК АДМИРАЛ СПАСАЕТ МИР ОТ ЖУКОВ!

Нуууууууу, его специа-а-ально готовили! Если бы у меня были хорошие учителя, я бы щас пальцем линкор пробивал. Вы просто не дуплите, это автор предсказал... профессиональный подход к образованию.
Еще Ленин сказал, что кухарка будет управлять! Чем пацан хуже?

Vasex 18.11.2013 16:19

lolnoob, если бы на этом был не детский и сказочный акцент, получилась бы мини-жесть типа детишек в эйч-био: как в игре престолов хотя бы по реализму. А здесь никелодеон в космосе. Или дисней даже.
Это как если бы Арья - великий стратег, сносит все пешки с мировой карты хитроумными ходами, ей отдают честь все ланнистеры, а в последней битве арья побеждает драконов, стрельнув из лука в дейнерис, вот так ход! Ни один взрослый не догадался так поступить! А всё потому что девочку специально вырастили, как супергероя колдуны. Она гений!

Гиселер 18.11.2013 17:47

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1688666)
гравитация круче в разы

Не смотрел. Смотреть rip-ку "Гравитации" на мой взгляд совершенно бессмысленно.
Цитата:

нелепица. раз предсказуем - значит жирный минус

Значит для кого? Для тебя? А хто ты такой? :)
Цитата:

гнусавый камрип :3

Чем богаты. :pardon:

Седой Ёж 19.11.2013 07:52

Vasex, А кто такая Арья? В Игре Эндера не помню... Ланнистеры это новая раса жукеров? Ой! А генномодифицированные гении могут быть? В Ксеноциде целая раса есть... С ограничением генным... Ах, там еще и киберразум будет...
Хотя Вася же все знает))

Shkloboo 19.11.2013 09:08

Цитата:

в эндере научности - дырка от бублика
Всё равно гравитация - не нф.:tongue:
lolnoob, брысь обратно под мост:nea:

Цитата:

А кто такая Арья? В Игре Эндера не помню... Ланнистеры это новая раса жукеров?
Это такой вид жукеров, которые хотят стать маткой, но не могут. Это все из недосериала по фэнтези-книженции некоего Мартина.
Цитата:

ей отдают честь все ланнистеры
Ну, если бы так и было, я бы не удивился, ланистеры тупы и смешны на 3/4.

Waterplz 19.11.2013 09:20

Цитата:

Это как если бы Арья - великий стратег, сносит все пешки с мировой карты хитроумными ходами, ей отдают честь все ланнистеры, а в последней битве арья побеждает драконов, стрельнув из лука в дейнерис, вот так ход! Ни один взрослый не догадался так поступить! А всё потому что девочку специально вырастили, как супергероя колдуны. Она гений!
Так и будет, только вместо Арьи Бран, выращенный местными эльфами в генерала-телепата.
*ванга.jpg*

Лeo 20.11.2013 00:13

Цитата:

Это как если бы Арья - великий стратег, сносит все пешки с мировой карты хитроумными ходами, ей отдают честь все ланнистеры, а в последней битве арья побеждает драконов, стрельнув из лука в дейнерис, вот так ход!
Цитата:

Так и будет, только вместо Арьи Бран, выращенный местными эльфами в генерала-телепата.
Вас как бы не смущает что местных самых крутых полководцев там уже 16-летний мальчик побеждал? А на другом континенте всех побеждает 15-летняя чей боевой опыт до этого ограничивался постельными баталиями с мужем.

Ей-богу на их фоне Арья-полководец выглядит логично и правдоподобно: победы Робба до Шепчущего леса ограничивались драками на деревянных мечах. А она уже кучу народу вальнула и повидала много всего, плюс в храме ее чему-то даже учат, в отличие от Дейенерис которая от природы самая умная и красивая, потому что на пару с Тирионом мерисью.

Argumentator 20.11.2013 01:49

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1690007)
она уже кучу народу вальнула и повидала много всего

Набралась экспы на мелких квестах и убийстве неписей, а потом все скиллпоинты вложила в "знание: стратегия и тактика", не так ли?

Да, Эндер в сравнении с - просто сама реалистичность. Он же генно-модифицированный и с детства обучаемый по спецпрограмме. Если продолжать утрировать: можете условно считать его не человеком в полном смысле этого слова, а одноцелевым биороботом. Увы, отягощенным сознанием ребёнка - технологии несовершенны.

Лeo 20.11.2013 08:28

Цитата:

Набралась экспы на мелких квестах и убийстве неписей, а потом все скиллпоинты вложила в "знание: стратегия и тактика", не так ли?
Дейенерис экспу вообще на постельных квестах набрала, и всем всё равно.

Shkloboo 20.11.2013 08:50

Так это же фентази, вы еще к огненым мечам придеритесь или к опереточным злодеям-ланнистерам, которые лишь при помощи великого интригана (чье величие заключается в том, что он единственный догадался занести бабла Охране Дворца) удержались супротив такого тупицы, как некий Старк.:tongue:

Седой Ёж 20.11.2013 09:19

В 16 лет некий СашаМ подавил восстание в своей стране... В 20 взойдя на престол за 7 лет сделал себя легендарным. Без генной модификации... Некий Темуджин начал свой военный путь в 19 лет.. Во сколько лет начал обучаться войне Ганнибал не Л?
А сколько еще юных полководцев гениев было?
А тут специально выращенный и лучший из лучших ГМ-людей- изделий...
Брат становится Гегемоном,а сестра чуть лине лучшим публицистом на несколько столетий...

lolnoob 20.11.2013 11:03

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1690086)
Некий Темуджин начал свой военный путь в 19 лет..

А в РФ в армию на год раньше идут. Лошара ваш Темуджин. Его в Чингисханы выбрали дедом.
Цитата:

В 16 лет некий СашаМ подавил восстание в своей стране...

Восстание давила армия, созданная неким Филлипом. А Саша только отдал приказ (если это вообще делала он, а не его мамка). Тогда уж Святослав вообще супер-мужик - он сигнал к началу битвы во сколько лет подал?
Цитата:

Брат становится Гегемоном,а сестра чуть лине лучшим публицистом на несколько столетий...

Чтож, это лучше всего доказывает гениальность Эндера. Автор нарисовал ему супер-брата-Гегемона и супер-сестру-гениальную публицистку, которую несколько стен лет не могут переплюнуть, гы. Его мир - его правила. Радуйтесь, что она не гениальная художница, нарисовавшая чОрный треугольник, который несколько сотен лет будоражит умы=)

Седой Ёж 21.11.2013 07:24

lolnoob, жукеров бил флот созданный примерно за 50-60 лет до рождения Эндера))

А его брат мог стать гениальным вивисекторм, сестра гением дамских романов, но только Эндер был готов стать Победителем и автором Ксеноцида...

lolnoob 21.11.2013 09:08

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1690685)
жукеров бил флот созданный примерно за 50-60 лет до рождения Эндера))

Бил по тактике, известной с Дюны 2, что уж там.

Седой Ёж 22.11.2013 08:13

lolnoob, битва при Каннах тоже проста по сути... Но почему Ганнибал- гений?

А война не игра, сейвов и рестартов уровней не существует. Ты сможешь мгновенно разобраться и пройти всю игру при строго ограниченных ресурсах и с одного раза? причем игра будет незнакома, а противостоять опытный игрок... А если не пройдешь- пуля в затылок? Тут примерно тоже было...

Виндичи 06.12.2013 00:56

Любимый мультик Эндера

Смотреть на 4:28.

Watch on YouTube

Sledge 09.01.2014 16:13

посмотрел наконец-то)
фильма показался абсолютно средним)
что сюжет, что графа, что актеры
Все вроде и не плохо, но как-то ничего и не цепляет. Крепкий такой середнячок.
Но ето без всяких ожиданий и книжку я таки все-таки не читал)

Ранго 09.01.2014 16:28

Хм, сам не ожидал, но фильм мне нравится. Хотя, качество в котором смотрю... ну, скажем, обычно я таким брезгую. Не судьба была сходить в кинотеатр, некогда.
В общем, если сравнивать с "После нашей эры": там дети, тут, там какие-то как бы жуки, здесь, то это... ну, как сравнивать небоскрёб и мой домик.
Игры Эндера - очень даже неплохой фильм. Мне понравилась рассудительность героя и его подход к делу. Это плюс. Герой прямо-таки как книжный Гендальф. Вроде бы ничего не сделал такого выдающегося, а троллей победил парой реплик.
Добивается выдающихся результатов малыми средствами. Не Мэрри Сью, однозначно.
Поведение подростков... очень и очень реалистичное. Местами, конечно. Но многие моменты, мда, надо признать сделаны предельно честно и хорошо.
Актёрская игра - отнюдь не плоха. Опять же - для сравнения есть игра смуглокожего сына Смита, разница налицо. Единственное, кто вызывал удивление, так Х. Форд. Замени его - и как по мне ничего не изменится. Нет в нём былого... обаяния, что ли?

Shkloboo 21.04.2014 10:35

Наконец дошли руки до кинца.
Слабенько.

Во-первых, засилье гоблинов. Противостоящие Эндеру подростки все как один тупенькие гоблины, а казалось бы должны быть одаренными детишками, видно, иначе показать гениальность героя - никак.
Удевительно, что брата героя отчислили еще до полетов в небесомости, а гоблинов - нет, значит, он не просто махал кулаками, наверно, он убивал и ел своих сослуживцев. Странно, почему тогда он не в тюрьме.:lol:

Во-вторых, трюк с прозрением Эндера в финале настолько туп, что фейспалмить можно двумя руками и еще ногами попробовать.

Скрытый текст - тык сюда если ты не эндер:
Пришельцы могли выжидать в бою и не атаковать сразу хотя бы потому, что не имели настолько дальнобойного оружия, их "истребители" били практически в упор. Но у Эндера, конечно, своё единственно правильное толкование этого факта, построенное на домыслах.

А, светлым моментом в кине является фансервис, которому дадут ответственное задание - нажать кнопку по команде Эндера.
Форд какой-то блеклый, ну и негр-сержан какой-то не сержант.

Mike The 12.12.2014 22:44

Если смотреть на фильм, как на подростковую сказку, то очень даже ничего. Как наша Алиса с роботами сражалась :) Наивная дурь, но почему бы и нет. Прям, Гарри Поттер, только без метлы и с "замораживающим" пистолетом.
Жаль, что последние 10 минут... или 5... совсем обесценили мораль. И теперь это фильм о том, что можно быть бесконечно беспощадным и всё равно оно сойдёт с рук. Нда. :-/

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 1784100)
...и негр-сержан какой-то не сержант.

Да, я так и не понял, как он планировал кастрировать девочек :) Прелесь дубляжа?

Гиселер 12.12.2014 23:32

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1893923)
Жаль, что последние 10 минут... или 5... совсем обесценили мораль. И теперь это фильм о том, что можно быть бесконечно беспощадным и всё равно оно сойдёт с рук. Нда. :-/

Странные выводы. По-моему мораль последних минут фильма прямо противоположна.

Mike The 13.12.2014 00:15

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 1893942)
Странные выводы. По-моему мораль последних минут фильма прямо противоположна.

Тогда нужно было оборвать на уничтоженной расе и отчаянии. Там настроение как раз неплохо подводится. Чуток завершённости и нормально.
И это был бы крайне сильный финал. Взрослые подставили пацана и теперь он герой и теперь он - убийца. Только за такой финал можно было бы простить все сопутствующие недоделки.

Так нет же, пошли лепить хеппиэнд. И гордый адмирал бороздит вселенную. Тьфу :facepalm:

Sanek1801 13.12.2014 00:38

Концовка такая, как по мне, потому что в книге есть продолжение, при чём не малое, на сколько я помню. Возможно, это подтекст на продолжение фильма?...

Леди N. 14.12.2014 17:33

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1893959)
Так нет же, пошли лепить хеппиэнд.

Не они - Кард. И, ИМХО, хэппи-энд весьма относительный...

Mike The 14.12.2014 17:37

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1894500)
Не они - Кард. И, ИМХО, хэппи-энд весьма относительный...

Относительный. Но, согласись, всё равно заканчивают на позитиве. Да, коньюктура рынка, но, блин, одним росчерком на 90% обесценили всё душевное напряжение зрителя.
Так бы он ушёл с печальными, но думами, а так радостно пойдёт за колой.

Леди N. 14.12.2014 17:47

Mike The, не соглашусь. Для меня это тоскливый финал. Что в книге, что в фильме. Видимо, мои фломастеры другого цвета.

Одинокий странник 10.01.2015 07:57

Еще с того года, я все хотел его посмотреть, но руки дошли только сейчас. В двух словах: книгу лучше. Наверное, посмотри я сначала фильм, а потом прочитай книгу, впечатление было другое, но дурацкая привычка сначала знакомиться с оригиналом, а потом смотреть кино подвела меня. Да и сам фильм, если честно, не ахти.
Кто не в курсе сюжета: энное количество лет назад люди столкнулись с расой жукеров. Инопланетяне могли бы их стереть подчистую, но благодаря одному храбрецу и его удаче победили. Теперь детей проверяют на профпригодность, пытаясь отыскать лидера, который уничтожит жукеров под корень. Чтобы предотвратить дальнейшие войны и уничтожение человечества. И таким героем становится Эндер.
Возможно, это после книги, но переходы кажутся резкими (то Эндер сидит играет в игрушку, то тут же его переводят в команду). Кроме того, сами игры - как виртуальная, так и боевая - паршиво раскрыты. Первая показана буквально два раза, вторая тоже вроде два, а ведь в книге Эндер доказывал, что он лидер, он придумывал планы и стратегии и начал тренировки для всех желающих.
Кроме того, вырезана из сюжета вся линия Валентины и Питера. Последний показался один раз в начале и пропал, Валентина была немного дольше, но блин, и брат, и сестра играют в роли Эндрю очень весомую роль, да и в конце они влияют на происходящее после окончания игры. Ну и возраст героев больше, Эндер выше Петры. Внезапно: в оригинале Эндеру то ли восемь, то ли девять лет, когда как Петре уже шестнадцать. А в фильме и не скажешь. Второстепенные герои толком не раскрыты, Алай бодро сразу на стороне Эндера, Боб тут же скачет, хотя он появляется гораздо позже.
Ох, но неблагодарное это дело, искать сплошные минусы. Из плюсов могу отметить красивый последний бой и королеву жукеров. Хорошо сделано поле для битвы между командами в военной школе. Хм. Виртуальная игра получилась здорово... И, похоже, больше положительных моментов я отыскать не смогу, увы и ах.

Taktonada 30.01.2015 17:05

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1893923)
И теперь это фильм о том, что можно быть бесконечно беспощадным и всё равно оно сойдёт с рук.

Скорее, как важно вовремя остановиться.

Mike The 30.01.2015 17:42

Цитата:

Сообщение от Taktonada (Сообщение 1912814)
Скорее, как важно вовремя остановиться.

Ааааа. Это бы получилось, если б никакого хеппиэнда. А так не получается - всё сошло с рук, что и обиднее всего.

Sanek1801 30.01.2015 18:03

Mike The, Ну так по книге, если память не изменяет, Эндер ведь должен отправиться в путешествие, чтобы исправить то, что он сделал. Наверно для этого фильм закончили на такой ноте, чтобы в будущем сделать продолжение. Ну это лично моё мнение.

Mike The 30.01.2015 18:20

Цитата:

Сообщение от Sanek1801 (Сообщение 1912843)
Mike The, Ну так по книге, если память не изменяет, Эндер ведь должен отправиться в путешествие, чтобы исправить то, что он сделал. Наверно для этого фильм закончили на такой ноте, чтобы в будущем сделать продолжение. Ну это лично моё мнение.

Безусловно. Холивуд. Слабаки.
Таким же образом они запороли финал Поттера. Был такой искусный поворот, что Гарри - последний кристраж и чтобы убить Воландеморта, нужно убить Гарри. Нет, не захотели. И финал слился :(

Sanek1801 30.01.2015 18:31

Mike The, так Гарри и был последний крестраж! и Воландеморт его убил в лесу! Концовка-то по книге, как есть. Если ты был внимателен, то должен помнить, что когда Воландеморт за-авада-кедаврил Поттера, и когда тот оказался на жд станции, то там под лавкой был последний кусочек души Тёмного Лорда. Гарри остался жив, потому что заклинание убило не его душу, а последний кусочек души Воландеморта. Или ты к тому, что хеппи энды - это не круто?

Mike The 30.01.2015 18:43

Я бы сказал, что финал должен органично вписываться в общую канву. В заявленный посыл. Хороший или плохой – не так важно. Главное, чтобы работал на фильм, а не смотрелся финальной заплаткой. Лишь бы зритель облегчённо вздохнул и ушёл с довольной миной, мол всё хорошо :facepalm:

Taktonada 30.01.2015 20:10

Mike The, а в чем, по-твоему, посыл фильма?

Текущее время: 14:53. Часовой пояс GMT +3.