![]() |
Он вынырнул из небытия и с удивлением уставился на Домициана. Потом повернул голову и увидил давешнего мага Теодора. «Если это не провидение, то что же тогда?» - подумал Элиат.
Но радость быстро прошла, когда он увидел колличество и размеры нападавших. Жёлтая мантия мага развивалась на ветру, Элиат видел несущегося на него великана. -Не подведи. - шепнул аасимар и громко прокричал: - Теодор Лим, нарекаю тебя Воином Света и благословляю тебя. Потом резко повернулся и сжал копье двумя руками. -Простите, если что было не так. -успел крикнуть он остальным прежде чем фигуры великанов загородили небо. |
-Гитьянки, чтоб его...-пронеслось в голове Ящера, - второй план губит! Так, их четверо и один нападет на нас с фланга, как только размажет мага. Сложим мы этих четверых до его появления? Вряд ли. Убежим? Ну, я-то убегу. И гитьянки-телепортер с бариадуром и исчезающим сатиром. Расклад один на трех. Плохо.
Значит, будем драться. Силы, в принципе, не равны, хм. Хм! -Спокойно, - произнес Джон, - сейчас выручу мага, он нам чего-нить наколдует! Последние слова он произнес на бегу. Внезапно, его голова как будто взорвалась изнутри, и резко увеличившись в размерах рванула тело вниз, раздался хруст и треск, и Ящер с трудом устоял на порядком искривившихся ногах, почти коснувшись мордой земли. Через мгновение он заскакал к магу, свесив торчащие из рукавов когтистые лапы и размахивая обрывком штанов, зацепившимся за хвост. |
Метнув дротик в приближающихся великанов, Зигбельтруд схватил копье двумя руками и приготовился к рукопашной. Дело дрянь. Рейнджер выругался сквозь зубы. Битва с такими врагами - будто дети против быка.
В голове внезапно созрел план. Стоять и ждать приблежения великанов, пытаясь насадить кого-то на копье не стоило. Их оружие не короче копья, а учитывая длину рук, верно, и подлиннее копья будет. Так нужно подпустить поближе и самому ринутся в атаку. Подскочить, да и посадить, как перепела на вертел. Все что нужно - немного везения. Зигбельтруд зашевелил ногами, стараясь занять позицию поближе к Элиату и компании, прежде чем начать реализацию своего "гениального" плана. //Смертельный удар. |
Волосы на затылке встали дыбом от благословения аасимара. Интересно, что будет, если ангелок стрельнет своей благодатью в него?
Домициан с легким удивлением узнал в колдуне, обстреливавшем одного из великаново, вчерашнего волшебника, который оплатил им жилье. И тут, ринувшийся магу на подмогу парень превратился в какого-то ящера. Очень хорошо. Надо будет спросить, сколько приходится ему тратить на штаны. Глядя на приближающихся гигантов, еще недавно бывших гномами, тифлинг почувствовал легкую дрожь в ногах. |
Помогло ли благословение Элиата, удача или близость стихии, но на этот раз заклинание Теодору удалось. Молния ударила в приближающегося гиганта, и, хотя и не остановила его, но на мгновение ошеломила, позволив магу выиграть немного времени. На помощь уже бежал Джон, прямо в процессе превращаясь в раптора. К несчастью, в спешке он не успел правильно воспользоваться штанами, и не мог теперь рассчитывать на испуг противника. Учитывая, какие монстры встречаются даже на таком мирном плане, как Битопия, сам по себе ящер, как и процесс превращения, не имели шанса хотя бы привлечь внимание на улице.
Джон успел перехватить великана и даже зацепил его когтями и зубами. Только что бывший гномом гигант ответил ему алебардой с разворота, чуть не прикончив на месте, но и сам, вероятно решив, что с него хватит, ринулся в кусты. Отступал, лечась из бутылки, и другой великан, до этого раненый гитьянки. Прорвавшийся из окружения бариаур преследовал его с копьём, но добить не мог. Пьер всё ещё был чем-то занят в кустах, гитьянки телепортировался в третий раз, - теперь уже в неизвестном направлении, так что из числа Избранных центр остался удерживать только дварф. На него, а также на Элиата, Домициана и Зигбеля пришлось по персональному великану. Ураган яростных ударов с обеих сторон не привёл к решительным результатам. Все восемь противников оставались на ногах. Гиганты получили раны, но не отступали. Дварф истекал кровью, снова в серьёзном положении оказался Элиат, но Домициан был едва задет. Зигбель же, молившийся об удаче, получил желаемое в полном объёме. Мало того, что противостоящий ему великан – великан в особо крупных размерах, нужно отметить, - дважды необъяснимо промахнулся. Но и сам рейнджер, намереваясь нанести смертельный удар, часть урона от которого пала бы на него самого, едва зацепил вражину. Так что, даже ничего не почувствовал. Не подействовал, к сожалению, и яд. |
Заклинание удалось, и молния из посоха поразила бежавшего к магу великана. Также на того великана напал верящер или какая другая рептилия. Закончилось все тем, что великан убежал в кусты, а тяжело раненый ящер начал превращаться в человека.
Теодора это пока не интересовало-он после первого заклинания молнии стал колдовать на себя Глиняную Кожу. После нее он планировал атаковать молнией еще сражающихся с группой великанов. Скрытый текст - мастеру: |
От удара великана Ящер упал и завертелся бешено хлестая хвостом землю. Через мгновение он снова вскочил в клубах поднятой пыли, вертя резко сплющивающейся головой, с торчащими изо рта зубами. Вид его был необычайно грозен, с таким хоть прямо сейчас на паперть.
- К-ш-ш-а-а-а! - просипел Джон, покосился вертикальным зрачком в сторону мага, и так и не приняв до конца человеческого облика начал перекидываться обратно. На этот раз правый сапог не выдержал и запросил каши, щелкая длинным кривым когтем. |
Тифлинг размахнулся и влепил Элиату хорошую затрещину.
- Я тебе помру! А ну лечись! Хочешь оставить остальных без своей помощи? Домициан отпрыгнул в сторону, сделал пару выпадов в сторону пары ближайших к ним с аасимаром великанов и выпустил из руки булаву, поцеловал кончики пальцев, которые сразу закололо от изменения кровотока, и постарался коснуться более побитого из двоих верзилы, что бы высосоать из него немного энергии. Это ангел должен лечиться обычными способами, а у него есть более эффективные в драке методы. |
Элиат готовился к своей последней битве. Он двумя руками вцепился в копье, но использовал его не как оружие, а как костыль.
Но удар и крик тифлинга заставил его отшатнуться. Элиат никогда раньше не пробовал применять свою лечебную силу к самому себе. Он замешкался, но быстро пришёл в себя. Привычно почувствовал теплое сияние в руках, но направил его не наружу, в внутрь себя. |
В этот момент поле боя стало стремительно расчищаться. Пока Теодор накладывал на себя защитные заклинания (прочитать заклинание ему удалось), а Джон и раненый им великан лечились каждый на свой лад, бариаур, тоже уже основательно потрёпанный, внезапно сменил тактику. Оставив попытки добить гиганта у хаты, он развернулся и с разгона пронзил копьём того из великанов, который атаковал дварфа. Врага он убил, но копьё, разумеется, потерял. А вместе с ним и боевой дух. Взвалив находящегося при последнем издыхании товарища на спину, четвероногий ломанул в кусты.
Последним из Избранных наубёг пошёл Пьер, с треском вылетев из кустов, он ушёл от преследующего его мечника в невидимость. Мечник же, бросив недобитому бариауром великану бутылку лечебного зелья, потянул из саадака лук. В центре против троих великанов остались пытающийся наложить на себя руки (в позитивном смысле) Элиат, пытающийся в негативном смысле наложить руки на противника Домициан, и упорствующий в намерении нанести смертельный удар Зигбель. Вампирическое прикосновение Домициана удалось удивительно хорошо, - тифлинг не только значительно ослабил противника, но и основательно поправил собственное здоровье. Что помогло ему не умереть под ударами двух алебард совсем уж наглухо. Обескровленный им великан стал отступать, шаря по карманам зелья. Но второй противник, в отличие от Домициана чувствовал себя достаточно хорошо. С Зигбелем же произошли странные вещи. Ему удалось нанести тот самый сокрушительный удар, внезапно подействовал яд, а самое главное, его противник необъяснимым образом подвернулся под алебарду товарища. От чего и скончался окончательно. Тем не менее, и сам рейнджер был теперь близок к этому состоянию. Считать ли это невезением или удачей, осталось загадкой. Теперь в центре остался лишь один активный противник, но и противостоять ему с некоторыми шансами на выживание мог лишь Элиат. Ещё двое великанов нервно лечились у хаты. Но там же был и обычных человеческих размеров лучник, натягивающий тетиву. Какая-то подозрительная активность мерещилась и в дверном проёме избушки. Последний из врагов, поправив здоровье, снова ринулся на Теодора. Скрытый текст - техническая информация: |
Глиняная кожа покрыла Теодора. Это было не самое приятное ощущение, но и не болезненное. Зато пришло чувство защищенности. Вдруг маг услышал топот. Оглянувшись, он увидел того самого великана, решившего закончить одно дело. Это Лима не устраивало и он скороговоркой начал произносить заклинание зыбучих песков...
Скрытый текст - мастеру: |
Неожиданно Элиат понял, что он сейчас чуть ли не единственный боеспособный член группы.
Особенно плохо выглядел рейнджер. -Я прикрою! - крикнул аасимар и кинулся навстречу великану, выставив копье. Он шептал заклинание щита на рыжего и всем сердцем желал поразить зло прямо в сердце. |
Бой закончился также внезапно, как и завязался.
До последнего момента не было ясно, чья берёт, по этому обе стороны наседали, истекая кровью. Основные события развернулись в центре, где Джон и Элиат атаковали орудующего алебардой великана. Аасимару удалось, уклонившись от двух выпадов нанести удар, поразивший зло мощно. Но не насмерть. Когти и зубы веръящера лишь даром скользнули по броне противника. Исход борьбы отработанным ударом в спину решил внезапно выскочивший из невидимости Пьер. Но в это же время летящие со стороны хаты стрелы добили невезучего Зигбеля. Вероятно, как он с самого начала и подозревал, ему суждено было погибнуть в этом походе. Несмотря на то, что Элиат честно получил свою долю ран, рейнджера это не спасло. Тем не менее, боевой дух врага уже был сломлен. Из последних трёх великанов, один увяз в зыбучем песке, наколдованным Теодором, но сверхчеловеческим (он же был гигантом) усилием сумел выбраться, после чего обратился в бегство. За ним последовали и остальные противники, так как оказалось, что сатир вернулся на поле боя не один. Из кустов с треском ломился гитьянки (вероятно, исчерпавший свои способности к телепортации). - Спригганы, надо же, - невнятно объяснил произошедшее командир. Изрубленная и прожжённая чёрная кожа висела на нём лохмотьями, но сам он успел подлечиться. – Интересно, за кого они были? Может, за Шуррок? Впрочем, неважно. Мы победили. Вы тоже поучаствовали, - кивнул он Джону, Элиату и Домициану. – Немного. Из шестерых, один таки ваш. Правда, лишь потому, что я его проклял. Но ещё двоих-троих вы ранили. Так что, свою пятую долю вещей убитых получите. Это касается и ваших двоих. - А ты, - обратился он к Теодору, - молодец. Доброволец. Сам пришёл на помощь, когда исход битвы ещё не был ясен. Буду просить, чтобы тебя наградили медалью. Мы умеем ценить храбрецов. |
Домициан стоял на четвереньках и с интересом вглядывался в рисунок на земле из крови, которую он выплюнул. Очень красиво получилось.
Ребра практически перестали болеть, а порезы не так сильно кровоточили. Он уже было сосредоточился на новой волне лечения, как услышал слова гитьяни. Захотелось перезать ему горло, но в таком состоянии... Может, ночью? Он сел, подогнул ноги и прикрыл глаза. - Проклял. Как же! - Неужели он все же процедил это вслух?! Плевать! Нужно заняться собой. |
Теодор наблюдал за тем, как убегал великан, выбравшийся из песков, вместе со своими товарищами. Тем временем подошла подмога. Также к магу поспешил гитьянки. Он отметил храбрость Теодора и даже говорил что-то о медали.
-Благодарю покорно,- с некоторым смущением ответил Лим. После он подошел к оставшимся членам группы. "Так, поговорю с ними на привале, а там уж и разберемся,"-подумал он. А предстаяло многое: найти общий язык с группой да выработать план побега. Воевать за чужие идеи, о которых желтый маг и не слышал,-нет уж, увольте. Только об этом маг не подумал. Мало ли что гитьянки умел. Псайкеры среди народов Гит встречались часто, и они наверняка могли читать мысли, а это закончилось б плохо, узнай гитьянки о замыслах мага... |
Элиат молча поднял взгляд к Шурроку. Его светло-голубые глаза особенно сильно выделялись на перепачканном кровью лице. Он также молча посмотрел на трупы двух своих соратников.
Совершенно без страха он коснулся рептилии, которая совсем недавно выглядела как парень с цепью. Тёплый поток привычно скользнул с кончиков его пальцев. -Я хочу прочесть молитву над нашими погибшими товарищами. - хрипло произнёс аасимар. |
Кряхтя, Домициан поднялся на ноги и пошел к трупу неудачливого следопыта. Нужно было посмотреть, есть ли у него что-то ценное, кроме копья, которое все равно надо отдать ангелку. А вот лук может ему пригодиться. Но дележка впереди. Сначала нужно собрать все в кучу. Или почти все...
Тифлинг сел на корточки и принялся обшаривать тело. Потом повернулся, от чего хрустнули позвонки и он чуть не потерял сознание. - Не думаю, что кто-то будет возражать, если ты что-то скажешь. - Он и сам бы буркнул пару слов. - Могилы им копать тоже будешь? |
...Могуч он словно вепрь был,
Любимец многих жен, Но в свой незащищенный тыл Копьем был поражен. И пал в бою Куллан Лейон, И горек был тот час, Когда герой, сраженный злом, Навек покинул нас. По зарослям, едва не спотыкаясь на каждом шагу, брел один из "мобилизованных". Исполнен последний куплет "Песни о Куллане Златовласом", и закрыты глаза последнего из павших товарищей... Пускай мимолетных, но все же - других товарищей у меня нет, да и будет ли? И, пр-р-р-роклятье, опять сломан лук, и пуст колчан, и силы мои на пределе. Сколько можно это терпеть? Нужно двигаться, двигаться, двигаться дальше. Двигаться... Пока снова не заставили сражаться... М-м-мерзость! Недалеко же я ушел от них... Что ж, надо хотя бы оружием по приличнее разжиться, что ли. К Доминициану, склонившемуся над трупом соратника, подошел, чуть прихрамывая, бледный человек в потрепанной одежде и с замотанными в тряпье сапогами. Его длинный меч и небольшой деревянный щит так и просились на помойку, растрепанные и грязные волосы до плеч выглядели, как если бы в помойке он ночевал, а неровно подстриженные усы и бородка явно давно не были знакомы ни с бритвой цирюльника, ни с чистой водой. Ржавая кольчуга с множеством отсутствующих колец и несвежая повязка на почти зажившей ране в пол-головы довершали образ. - Извините меня за непомерную наглость, - неожиданно звучным голосом обратился незнакомец к тифлингу. Выражение его лица демонстрировало одновременно уважение к Доминициану и смущение от необходимости обратиться к нему с просьбой, - и простите, что не знаю вашего имени, но... Надеюсь, вы не будете в претензии, если я позаимствую у этого павшего храбреца его лук и стрелы? Мои, увы, не пережили сражения. |
Тифлинг только что припрятал приятно звякнувший мешочек с деньгами, как из кустов вышел какой-то оборванец и спросил, не будет ли он против, если он возьмет себе лук. Копившаяся желчь нашла выход.
- Я? Против? С чего бы? Мы же тут только для того и находимся, что бы раздавать бродягам оружие! Разве не видно, что все мы - члены благотворительной организации, которые только спят и видят, как бы кому что-нибудь отдать. Нам ведь и заняться больше нечем. И сами мы ему применение не найдем. - Домициан встал, оставив у ног имущество следопыта, и посмотрел на незнакомца. - Ты вообще кто такой? Какой нам прок делиться с тобой чем-либо? |
-Оу! - смущение на лице незнакомца стало столь глубоким, что кто-то менее раздраженный, чем Доминициан, мог бы смягчить свой гнев, - Простите, право слово... Думал что вы из... этих. Которые все затеяли. Забыл, как они себя называют... Меня зовут Брейден Бард, и я нездешний. Просто присоединился к группе, которая искала путь отсюда... не знаю, куда именно они собирались, да так даже и лучше... Но нас мобилизовали, а класть камни в стену мне не хотелось... Эти... выдали вот этот хлам и сказали, что после первой же битвы, если выживу, можно будет... Простите... так вы тоже тут посторонние? И это один из ваших? - внезапно Брейден несколько оживился, - Может быть, нужна помощь лекаря? Я немного умею лечить... Еще раз извините...
|
-Лечить его уже поздно, - Элиат оперся на копье и взирал на пришедшего. - К сожалению.
Голос его был по прежнему глухой и хриплый. Он очень устал и это не лучшем образом сказалось на его вежливости. -Нам надо их похоронить. - голос дрогнул. - Нельзя бросать их в таком виде. Аасимар ненадолго замолчал, потом добавил, хмуро глядя на Домициана: -Если прийдется, то я сам буду копать могилу. |
Цитата:
Он кивнул на выходившего из кустов бариаура, за плечо которого держался дварф с пустой склянкой из под лечебного зелья в руке. - ...Секиру... Кутберт, тебе сгодится секира? Речь шла об алебарде самого толстого гиганта, убитого, таки, именно усилиями партии. Только алебардой она уже не была, равно, как и сам великан таинственным образом сократился до размеров гнома. Дварф приковылял и взвесил бывшую алебарду в руке. - Годится. Получше моей будет. - Стало быть, - сообщил командир Элиату, Домициану и Джону, - Вам остаются арбалеты, - кому нужны, - золото и зелья, - если найдёте, - если кому нужны, то освободились зачарованные короткий меч, копьё, сломанное, увы, и двуручный топор... Пьер, посмотри, наконец, что там в сторожке... кроме ловушек и засады. Порочный сатир, - единственный из Избранных, срерьёзно не пострадавший в схватке, - направился к дверям. - Если вдруг не вернусь, прошу считать меня коммуналистом, - зачем-то заявил он, осторожно заглядывая в дверной проём. - Ты, Жёлтый, - крикнул Пьер оглядываясь. - Новенький. Фаербол есть? А то, там, вроде, живое что-то. Недобитое. |
Цитата:
Цитата:
|
Маг не вмешивался в разговор. Точнее не собирался вмешиваться до тех пор, пока бард не начал говорить о "пути отсюда"
-Я...,-начал было Теодор, но его прервал сатир. Цитата:
-Сатир, посмотри кто там, у тебя это наверняка лучше, чем у нас получится Если что, мы прикроем,-сказал маг, приготовясь колдовать молнию при появлении врага. Также он встал так, чтобы ему было лучше видно происходящее в доме. |
Дрого приходил в себя после коварного нападения долго, у него возникло чувство что на него рухнул гиппогриф или кто похуже. Обнаружил себя он связанным и с кляпом во рту, рядом валялась его распотрошенная и открытая сумка.
Чуть-чуть приоткрыв глаза он разглядел, что грабители утащили все мало мальски ценное, оставив только то что им было бесполезно: пращу, которая по сути просто веревка, снаряды к ней (считай просто обработанные камни), металлическую кружку, аптекарские весы, кинжал и пять метательных ножей. Несомненно они бы утащили и оружие, если бы оно не было сделано специально для полуросликов с крошечными для человека или гнома рукоятями. Дрого старался не выдавать себя, конечно, веревки и кляп, делающие остальных волшебников полностью беспомощными, не представляли для него сложности. Но вот огромное количество противников не оставляли шанса на успех даже одного боевого заклинания. К тому же голова гудела, и он еще не пришел в себя для сражения или бегства. К счастью, странные гномы куда-то убежали, а потом послышались звуки битвы. Дрого уже хотел применить заклинания, как снова провалился в пустоту. Все-таки тот удар по голове был куда серьезнее, чем он ожидал. Цитата:
Дрого почувствовал, что его руки превращаются в огонь и сжигают веревки. Когда одна рука освободилась, он вырвал изо рта кляп и закричал, испуганным голосом: - Не стреляйте! Не стреляйте! Я пленник и мирный алхимик! Я фам пригошусь шивым! - как обычно когда он волновался, Дрого снова начал путать звуки. Дрого специально кричал как можно более испуганным голосом, не стоит им пока знать, что он кроме огненных рук может что-то ещё. Скрытый текст - TX: |
- Ну, тогда выходи, - проблеял Пьер. - Посмотрим кто ты, на что сгодишься и в каком виде.
|
Дрого захватил свой мешок, рассовал по карманам одежды оставшиеся от грабителей вещи и оружие (увы, их осталось совсем немного) и вышел из хижины, подняв руки.
- Спасибо, что спасли меня от этих грабителей. Увы, они не оставили мне ничего ценного, чем я мог бы вас отблагодарить. Но я готов вам сварить любое зелье, которые только смогу. И я совсем немного владею магией, это тоже может пригодится. |
Бард, увидев маленького, еще меньше спригганов, человечка, выходящего из хижины, тетиву ослабил и лук опустил, но убирать за спину не стал. "В действительности все не так, как на самом деле. Видимость бывает обманчива, слова бывают лживы. Может быть, он не так мал, как кажется. Возможно, владеет могущественными заклинаниями... и служит Ей... Нет-нет-нет!"
- ...нет-нет-нет-нет... - чуть слышно пробормотал Брейден, ставший бледнее обычного, все-таки пряча стрелу обратно в колчан и закидывая лук на плечо. "Я слишком подозрителен. Конечно же, этот малорослик никак не может... Не должен. Просто не способен... П-р-р-роклятые спригганы! Из-за них я опять... Хватит! Хватит об этом думать! Нужно просто идти вперед. Идти, идти, идти. И не останавливаться. Рано или поздно, так или иначе - все закончится. Изменить ничего нельзя. Беспокоиться не о чем. И незачем. Просто идти..." Отвернувшись от малорослика, бард выдернул свой воткнутый в землю меч, упал на колени и принялся копать могилу. Их "командир" мог в любой момент заставить отряд двигаться дальше, а потому надо было спешить. |
Из дома вышел полурослик. Теодор почувствовал, что он являлся сильным магом, хотя это отрицал и уменьшал свои способности.
"Ладно, посмотрим. Конечно, он от спригганов пострадал...так, насчет них,"-вспомнил маг. Теодор предпологал, что волосы этих существ могут использоватся в алхимии. Найдя обычный нож и взяв "освободившийся" короткий меч (который убрал в свою сумку, предварительно изучив), Лим направился к телу бездыханного сприггана и срезал пару пядей волос. Или пару небольших пучков, если так привычнее. Их он убрал в сумку в отделение для реагентов. После получения реагентов Теодор вернулся к своей группе. |
Тифлинг представил, как перерезает горло гитьянки, и чуть улыбнулся. Даже это видение доставило ему радость. Интересно, этот мудак готов помочь Мультивселенной подстроиться под него?
Домициан подобрал вещи следопыта, глянул на его сапоги... - Джон, посмотри его одежду. Может, подойдет. А то расход обуви и штанов у тебя может быть очень серьезный. Он подошел к аасимару и легонько щелкнул его по носу. - Не волнуйся. Если наш мудрый командир не решит устроить сейчас марш-бросок, то мы выкопаем могилку на двоих. - И проговорил одними губами на грани слуха ангелка. - А если решит, то могил придется рыть больше. Полудемон быстро обшарил карманы второго трупа, закинул вещи в свой мешок и вынул из него практически убитый в горах кинжал. Тела противников можно обшарить потом. С мрачной миной на лице он подошел к незнакомцу, которому "подарили" лук, и принялся ему помогать. Сила пока что не покинула его мышцы, но скоро ему потребуется отдых. Нормальный отдых. |
- Да, если найдете мой набор алхимика, можете вернуть его мне? - просительно сказал полурослик, - а я смогу сделать вам те зелье, которые вы попросите.
Про то, что металлической кружки и весов ему вполне хватит для изготовление не самых сложных зельем, он предпочел промолчать. |
Цитата:
Таким образом покойный рейнджер остался без сапог, а Фортунат - без куртки. Джон сплюнул, расчесал заново отросшие волосы пятерней в прическу "дыбом волоса" и критически оглядел окрестности. Мдааааа. - Отставить копать могилы в горной местности! - гаркнул он, - наших в избушку, избушку - поджечь. Спать мы все равно будем на открытом воздухе. А насчет заметности - так все горы уже знают, что мы здесь. Так что не тупим, не тупим! Ящер бегло обыскал необысканных и обшарил необшаренных. - Домициан - в избу, хватай все, что может заменить спальный мешок! Ты, зомби-солдат, - тут Джон ткнул пальцем в Барда, - помогай мне тащить наших товарищей! А именно, этого, что без сапог и того, что без куртки! |
Домициан остановился с рытьем земли, заметил полурослика и повернулся к вернувшемуся в человечье обличье ящеру.
- Я ж не предлагал совсем раздевать. Да и в этом случае им одежда уже не нужна. Что до избушки, то мысль была. Но я бы все же поспал в ней. Ты уступаешь остальным свое место? |
Дрого оглянулся на Пьера. Он ещё арестованный и подозрительная личность или уже может расслабится? Вроде как все остальные давно разбрелись по своим делам (по крайне мере, большинство) и не обращают особого внимания на него. Вообще, какая-то странная компания тут собралась, такое чувство что командиры сами по себе, а все остальные сами по себе, никакой дисциплины. Интересно почему?
|
- Сжечь строение я разрешаю, - кивнул гитьянки. – Но предварительно следует запереть внутри одного не в меру инициативного оборотня. Что же до трупов, то среди нас – волшебник. И, кстати, маг. Но волшебник не ограниченный запасами силы – лучше. Для превращения трупа гнома в пепел хватит пары молний. Годятся любые огненные заклинания. На человека уйдёт три-четыре, но что с того, если волшебник черпает силу прямо из воздуха? Впрочем, людей можете и закопать, - вы уже хорошо продвинулись в этом направлении. И впредь, - заявил он Джону. – Прежде чем командовать – думай. Я, вот, как только увидел этих разбойников, так сразу и подумал, что исполнять какие-либо мои команды у вас не хватит сообразительности.
- Ты… - обратился житель Астрала к Дрого. – Как тебя там? Считай себя тоже мобилизованным. За что воюем, объяснять не буду, всё равно не поймёшь. Это сложно. Этого на самом деле, никто не понимает. Зато, с кем воюем, - это просто. Если сами нападут, или я скажу, - значит с ними… А пока тоже можешь поучаствовать в кремации трупов и болтливого верящера. Хотя, с последним можно не торопиться. - Остальным, - приказал он. – Лечиться, у кого есть чем, и обживать помещение. Мы здесь надолго. |
"Мобилизованным? Воевать непонятно за что? Ндаааа" - подумал полурослик, - "Ясно почему командиров остальные не любят".
Честно говоря, он рассчитывал откупиться парой зельев. Конечно, амулет невидимости у него остался, и сделать ноги скорее всего получилось бы. А потом? Снова пытаться добраться до портала в Сигил в одиночку? Нет, гораздо разумнее отдохнуть и поговорить с остальными "мобилизованными". Дрого обратил внимание на бесхозный инвентарь собранный с трупов и павших товарищей, который ничего не стоил по большому счету, вроде запасов провизии или фляг с водой. Он прихватил пару фляг с водой, увы с провизии было совсем мало в трофеях, можно сказать почти не было. Потом заметил знакомую сумку. Свою сумку. - Командир, - обратился он к гитаянки, - это моя сумка алхимика. Я могу её забрать? Она все равно для не алхимика бесполезна и ничего особо не стоит. Дрого заметил, что маг, точнее видимо волшебник, срезал прядь волос у гномов. "Интересно," - подумал он, и подошел поближе, - "кажется, в них магия и вроде бы увеличения. Значит это не простые гномы, а спригганы." Он тоже отрезал несколько прядей, и сложил их в карман. Правда, зелье увеличение ему не нужно, а вот зелье уменьшения пригодилось бы. Осталось только найти одно из растений семейства молодило: крапиву, щавель или подорожник. Они позволяет повернуть эффект в обратную сторону, и сделать зелье уменьшение вместо увеличения. Но это потом, сейчас Дрого прошептал заклинания Доспех мага. Без него он чувствовал себя раздетым, благо это заклинание было весьма длительным и трех заклинаний хватало на весь день. Скрытый текст - TX: |
Элиат продолжал копать. Он никак не отреагировал на появление полурослика и на разговоры группы. Внутри клокотала ненависть. Но он сдерживал себя. Надо набраться сил. Не время для необдуманных поступков. Он также абсолютно индеферентно отнесся к дележке снаряжения и оружия. Мародёрство полностью противоречило его моральным принципам. Разумом он понимал, что трупам ценности не к чему, но сердце протестовало.
Наконец общими усилиями яма была завершена. Она вышла не слишком глубокой, но было не до хорошего. Элиат отряхнул колени и произнёс: -Двое наших товарищей лежат в земле. Фортунат... я так и не успел узнать его. Мы почти не разговаривали. Пусть твой посмертный путь будет легким. - аасимар перешел на шепот, читая молитву. -Зигбельтруд...Я жалею, что мало знал и о нём. Но смерть рассказала всё... Элиат замолчал пытаясь подавить страшное воспоминание. -В момент когда он умер мы были связанны «Щитом». Я увидел все его мысли и чувства и чуть не отправился за ним. На нём лежало проклятье. Но теперь он свободен. |
Дрого решил, что раз гитянки не отвечает, это согласие, и прихватил свою сумку с алхимическим набором.
|
Тифлин воткнул окончательно испорченный нож в могилу и встал.
- Надеюсь, вы получите посмертие по своей вере и с радостью примите знание о переходе из одного состояния в другое. Да будет ваш дальнейший путь вам в удовольствие. Он прикрыл глаза и попытался представить, что именно испытал аасимар в момент смерти следопыта. Нет, такой опыт он получить не хотел. Он вытащил флягу с вином, слегка отсалютовал, сделал пару глотков и протянул Элиату. - Выпей. Тебе это нужно. |
Пока остальные были заняты прощанием с павшими товарищами, Дрого, которому не было смысла прощаться с теми кого он не знал, отошел с сторонку, привычно разложив свой походный набор алхимика.
1) Достал изрядное количество волос спригганов, отделил примерно половину, и положил их в жаровню, 2) К ним добавил крапивы вырезав мякоть и оставив только верхний самый обжигающий слой, который мелко нашинковал. Крапива уникальна тем что превращает один вид энергии в её противоположность, например энергию жизни в энергию яда, которым обжигает, но при этом крапива все равно остается полезным и даже целебным растением (в отличии от других ядовитых растений). Верхний слой крапивы должен поменять заряд роста у волос спригганов с увеличения на уменьшение, 3) все залил водой и развел крошечный костерок под жаровней 4) После того как крапива и волосы проварились минут десять, добавил растолченного подорожника (на этот раз только мякоть). Подорожник известен тем что собирает все полезное и бесполезное там где растет, как грязь, запах и отрицательную энергию, так и положительную энергии. В этом зелье он должен собрать энергию уменьшения, полученную от крапивы и волос спригганов. 5) После того как образовался однородный состав, он прибавил огня. Когда зелье начало кипеть и бурлить, начал читать заклинание "Уменьшение человека", потом протянул руку как обычно делал для активации заклинания, коснулся деревянной ручки посуды, но не активировал заклинание,а направил его прямо в кипящий раствор. Он сам придумал произносить заклинания в зелья, это сильно повышало шансы на успех алхимии. В принципе, раствор подорожника даже без волос спригганов мог бы поглотить и сохранить заклинание, так как является природным накопителем любой энергии, но волосы должны дать лучший эффект и шанс успеха. Скрытый текст - TX: Вскоре он снял состав с огня и оставил остужаться, пока ещё не ясно получилось или нет, но зелье уже не требовало присутствие алхимика рядом. Теперь можно заняться и другими делами. Тем более что похоронные речи закончились и надо что-то решать с трупами врагов. Подавив желание сжечь все трупы одним могучим заклинанием, полурослик подошел к Теодору и сказал: - Добрый день, коллега. Вы ведь не только волшебник, но и алхимик? У вас случайно нет в запасе управления огнем? А то у меня совсем не получаются бытовые заклинания. А веток для того чтобы сделать большой костер я натаскаю. Кстати, было бы очень интересно обменяться с вами опытом и рецептами в алхимии. На самом деле, полурослик крайне не любил тратить ману впустую, к тому же по силе боевого заклинания легко можно определить уровень мага, а это ему совсем не надо. |
Цитата:
Но пень с глазами, именующий себя их командиром вмешался и все испортил. Цитата:
|
Разведка окрестностей, произведённая Джоном по собственному почину, показала отсутствие противника, а также его следов (хотя, вполне вероятно, Зигбель, мир праху его, или другой рейнджер нашёл бы их). Отсутствовали также и какие-либо достопримечательности. Судя по всему, домик на возвышенности, в самом деле, являлся охотничьим и использовался по назначению. Вокруг были только пологие склоны предгорий, заросшие дремучим лесом. Дорога, ведущая от Йомена к Пику, с холма видна не была. Но сам пик представал во всей сюрреалистической красе. По сравнению с ним любые горы Прайма казались бы приземистыми. Различить спираль ступеней на поверхности громады отсюда не удавалось, но мысль, что группа совсем недавно спускалась по бурым, почти отвесным стенам громады поражала воображение.
Сгущающиеся сумерки вынудили верящера прекратить разведку. Казалось, что в противоположной стороне от дороги – довольно далеко от охотничьего домика - он видел струйку дыма, поднимающуюся над горным лесом. Но это, всего скорее, ничего не значило. То, что Дотион обитаем и достаточно густо населён было известно и так. |
Цитата:
-Да, конечно, управление огнем у меня есть. Только подожгите одну ветку от костра. Так мне будет легче, понимаете...А насчет алхимии...я неплохо знаю ее, но каких-то особых успехов, к сожалению, еще не достиг, да и набора ингредиентов с собой нет. |
Дрого подошел к волшебнику вплотную, начал зажигать ветку, используя кремень и огниво и сухие ветки.
- Меня зовут Дрого. Вам ведь тоже не очень нравится, что нас тут "мобилизуют"? - очень тихо прошептал он, делая вид что занят только костром, - вы ведь из Сигила? - кивнул он на остальную команду, совсем не похожую на типичных местных жителей. - Мне нужно в Сигил, а дороги перекрыты, да и денег за оплату портала теперь нет. Если что, коллега, вы наверное уже поняли что я не такой уж слабый маг, как говорю, хотя до моего учителя мне очень далеко, - решил добавить немного искренности Дрого, - а у вас нет желания вернуться в Сигил? |
Похоронив павших и выслушав погребальные речи над их могилой, Брейден молча отошел в сторону. Фляга краснокожего привлекала его, что тут скрывать, но напрашиваться на угощение он не стал. Самоуверенный парень-оборотень ушел на разведку, человек в желтом и малорослик принялись разводить огонь и что-то обсуждать, Эти же осматривали трофеи и обустраивались в хижине. Подойдя к груде доспехов и оружия, Бард присел на корточки и принялся подбирать себе кольчугу - его собственная даже не в ремонте нуждалась - в переплавке. Да и упомянутый "командиром" длинный меч послужил бы неплохой заменой той ржавой железке, которой Брейден только что копал могилу... Разжившись, помимо прочего, маленьким ножичком и мотком веревки, он подошел к хижине, сел, привалившись спиной к стене, и принялся обновлять обмотку своих сапог. Им бы не помешал хороший ремонт, но, увы, в радиусе видимости сапожников заметно не было, да и заплатить за такую услугу Брейдену было совершенно нечем. Можно было бы, конечно, снять обувь с одного из мертвецов, но расставаться со своей не хотелось - все-таки это были эльфийские сапоги, и даже в таком виде они сохраняли присущую творениям Перворожденных магию. А потому - оставалось только перемотать их по крепче обрезками веревки и надеяться, что кривые тропинки судьбы позволят раздобыть немного наличности до следующего визита в город или село... "Ну, или на то, что боги ниспошлют мне толстую иголку и грубые нитки. Но надеяться на такое было бы чрезмерно большой наглостью."
|
Усталость навалилась на него. Элиат уселся на землю и прислонился спиной к дереву. От осознания собственного бессилия хотелось кричать.
«Надо отсюда бежать.» - думал он. Он вспомнил то странное ощущение, когда почувствовал, что ключ и отдаляется и приближается. «Ключ, чем бы он не был, есть и на Шурроке.» - рассуждал Элиат. -«Надо набраться сил, общими усилиями завоевать себе свободу и бежать.» Он поднял глаза. Встречаться с летающими рыбами, снова идти по узкой горной лестнице совсем не хотелось. Но затеряться лучше всего там. Он решил поделиться своими соображениями с Домицианом и Ящером, остальным он он пока не доверял. Аасимар решил дождаться подходящего момента. |
Цитата:
Скрытый текст - мастеру: После сжигания трупов Лим, глядя на огонь, шепотом ответил магу: -Я собирался отправиться с той группой в Сигил. Пройдем пока что к ним, а там уж обсудим, как...-дальше волшебник решил не развивать свою мысль. И так было понятно. Сказав это, волшебник подошел к Элиату и сел на землю недалеко от него, ожидая присоединения остальных рекуртов. |
Спрятав флягу с вином, в которой еще оставалась половина, тифлинг скинул кольчугу, рубаху и сапоги, дошел до колодца и вылил на себя пару ведер воды, смывая пот, грязь и кровь. Злость на гитьянки не прошла. Из-за этого тело было горячее обычного и было видно легкое марево - настолько бысро испарялась влага. Намочив тряпицу он пошел вернулся к вещам и принялся оттирать кровь с оружия и доспехов, следя за остальными. Командира нужно убить. Остальные знакеры себя не особо проявили, но сущность сатира подсказывает, что он не откажется от продвижения по службе. Еще двое...
Домициан постарался незаметно взять пару абалетных болтов, которые ни в кого не попали, и спрятать их в сумке, не забывая посматривать по сторонам. |
Как и предвидел Джон, охотничий домик, рассчитанный на четверых или пятерых, с трудом вместил восемь людей и нелюдей. Восемь, потому, что один из «драконов» постоянно оставался на страже. Судя по тому, что остальным членам команды стоять на часах не предлагалось, Избранные не доверяли новобранцам. Впрочем, это никогда и не скрывалось.
Враги до утра не появились. Хищные звери тоже. Последних, вероятно, отпугивали последствия экспериментов Дрого, пытавшегося сварить зелье из волос спригганов. Результат был таков, словно вместо эликсира уменьшения у него вышло «Вонючее Облако». И оно сработало. Но никто не высказал претензий, - смрад испорченного эликсира удачно перебил запах сожженных трупов. После того, как на рассвете, кое-как отдохнувшая публика, кряхтя, матерясь и меняя повязки (всем раненым восстановиться удалось далеко не полностью) выбралась наружу, за завтраком из разговоров боевиков фракции выяснилось, что еды у них с собой не много. У мобилизованных и примкнувших её нет совсем. В избушке припасов тоже не обнаружилось. Так что, чем здесь жить в обозримой перспективе – непонятно. Обнаружилась и ещё одна загадка: чем вообще тут заниматься. Сторожка представляла собой тупик, - тропа здесь кончалась. Контролировать дорогу на пик отсюда было невозможно. А больше контролировать было нечего, - кругом глухой лес. Гитьянки, которого соратники звали Фрицем, склонялся к мысли, что в штабе, просто, ткнули пальцем в карту, не зная что здесь находится… В общем, всё как всегда, а значит, всё в порядке. А еду, может, и пришлют. Дварф-громовержец придерживался мнения, что контролировать следует лес, на предмет его зачистки от других бандформирований. Но это уже исполнено. Еду же, считал он, не пришлют совершенно точно. Нечего ждать, надо возвращаться с победой. Пьер соглашался с ним, мол, самое время докладывать «ваше приказание выполнено». Поскольку в штабе наверняка не помнят, кому что приказывали, - сто процентов поведутся. Главное, отчитаться, что хоть что-то сделали. Другие-то, наверняка, ничего не сделали. Фриц согласился, что в это есть смысл, но, всё-таки, считал необходимым пару дней выждать. В связи с чем снова встал вопрос о пропитании. Осложнялся он составом группы. Если партизан отпустить одних – сбегут. Оставить одних – сбегут. А всем кагалом идти на фуражировку беспонтово. - Ты быстро бегаешь, - решил гитьянки, указывая на бариаура, затем на сатира. – И ты всегда найдёшь, что украсть. Да и разведчик хороший. Идите на разведу и без жратвы не возвращайтесь. Должен здесь кто-то жить. Ты (он указал на Джона) пойдёшь с ними. Ибо слишком борзый… - Пусть ещё тифлинг с нами пойдёт, он мне нравится, - попросил сатир. - Нет, - отрезал командор. – Двое борзых вместе – перебор. Пусть идёт Жёлтый. Он маг. Пригодится, если что. А тифлинг пусть лучше долечит вас и ящера. Не дело на разведку в недобитом виде ходить. На ангеле – остальные раненые. Начиная с меня. |
- Меня зовут Дрого, - сказал полурослик остальным "не Избранным", так чтобы знакеры не слышали, - алхимик и немного маг из Сигила. Хочу вернуться обратно, но застрял на этом плане, как и мой коллега, - кивнул он на Теодора, - кстати, он говорил, что вы тоже хотите вернуться в Сигил. Если у вас есть план, рассчитывайте на меня.
Силы Дрого восстановились, и стал подумывать как сделать ноги из этой мобилизации. Правда, не помешало сделать ещё одно зелье, но что-то ему с ними не везет. |
Элиат плохо спал. Он сумел восстановить силы, но душевное спокойствие привести в порядок оказалось не так просто. Мутные сны принесли головную боль.
А потом гитьянки стал командовать. Элиат, до этого момента смотревший в землю, поднял взгляд и уставился прямо в глаза Фрица. -Я не буду тебя лечить, - тихо, но уверенно, сказал он. |
Утро принесло с собой дурные новости. Нехватка еды, конечно, не радовала, но еще меньше радовала перспектива застрять в этой хижине еще на несколько дней. Мускулы на бледном лице барда нервно дергались, демонстрируя его душевные метания и все возрастающее беспокойство. "И ведь не объяснишь этому ушастому ничего... Надо срочно, срочно бежать из этого места, с его перевернутыми горами и летучими рыбами! Вот только как? С тех самых пор... В первый раз мне просто повезло наткнуться на Врата, во второй - посчастливилось присоединиться к каравану... Стабильные проходы между Царствами - не для меня, могучих волшебников, способных и желающих помочь в бегстве - не видно. Что остается, кроме как выжидать, до тех пор, пока отряд не двинется в путь? Но... война может тянуться бесконечно долго, и я, опять-таки, застряну здесь, как ржавый гвоздь в подошве башмака. Приходится надеяться на остальных мобилизованных... Хотя и на них полагаться - дело пустое. Опять же - что мне делать, если Врата, о которых известно, куда они ведут, меня не пропустят? Упасть на землю и ждать Её слуг? Нет! Нет-нет, Брейден Бард никогда не сдается на милость победителя, не покоряется злому року... Козлоногий и бараноголовый отправляются на разведку? Тем лучше. Значит, в лагере из Них остаются только второй кентавроподобный и ушастый. Они явно сильны, и даже очень, если не боятся оставаться с превосходящим числом мобилизованных. Однако Смерть подкарауливает каждого, ей подвластны даже духи и боги. Никто не вечен. Ушастый и бараноголовый... должны умереть, чтобы я не провел остаток своего существования... Хватит думать об этом!"
Тем временем малорослик, кривя лицо, что-то едва слышно прошептал краснокожему ("Домициан, так его зовут") и человеку-ящеру ("Джон его имя"). Брейден навострил уши. "Сигил? Что это? Впрочем, что бы это ни было... Да! Возможно, я смогу пройти через Врата в место, о котором не ничего, кроме его названия... шанс стоит риска." Поймав подозрительный взгляд коротышки, бард улыбнулся ему уголком рта и чуть кивнул, в знак того, что разделяет его намерения. "Надежда... страшное проклятие. Но и величайший дар богов. Она, как известно, умирает последней. Моя - лишь недавно восстала из мертвых, и я буду не я, если снова дам ей погибнуть! С этой странной компанией неизвестных - в Сигил, где бы и что бы это ни было! Если, конечно, удастся избавиться от Них..." |
Цитата:
|
-Ты называешь себя защитником добра, но совершаешь ужасные вещи. - его голос дрожал от волнения. - Банда убийц! Вы заставляете людей сражаться в вашей глупой грызне между собой. Из-за вас погибли двое моих друзей! И ты ещё спрашиваешь сделал ли ты что нибудь плохое?!
Элиата словно прорвало, он уже не мог остановиться. От переизбытка чувстсв он перепрыгивал в своей речи то на единственное, то на множественное число. -Ты прикрываешь высокими мотивами собственную тьму в сердце! Для меня ты являешься Злом. |
Вчера Дрого узнал имена "мобилизованных". Пока полуангел, которого звали Элиатом, ругался с командиром Дрого, он читал заклинание "Щита Мага" на себя. Общая свалка может начаться в любой момент, а Щит хотя и слабенькая защита, но тоже пригодится.
В отличии от остальных магов, швыряющихся фаерболами направо и налево, Дрого прекрасно знал, что он совсем не всемогущ, и поэтому больше полагался на свою природную хитрость полурослика, и Щит был только запасным вариантом защиты. Настоящая его защита была куда менее прямолинейна, и он готовился её применить в любой момент. На самом-то деле, общая свалка вполне его устраивала. Судя по всему, знакеры получили не маленькую добычу в прошлой схватке, да и вообще у них деньги и ценное оружие должно водится, а вшестером, да с двумя магами "мобилизованные" были явно сильнее. Даже поделив добычу на шесть человек это будет не мало. Главной задачей будет чтобы никто не ушел, и "ангел" не вмешался. Иначе начнется охота по всему плану за ними. Увы, тут вопрос не в том чтобы сбежать от знакеров, а в том что придется вероятно перебить их всех, чтобы охоту на них не открыли. Тогда все будет просто, в бою с гномами-гигантами погибли все "знакеры", а следовательно искать "мобилизованных" особо не будут (раз погибло начальство,то мобилизация закончилась автоматом).А вот если кто-то из "знакеров" уйдет, это будет печально. Скрытый текст - TX: Цитата:
|
Цитата:
- Когда это я называл себя «защитником добра»? – удивился Фриц. – Это ты, дружок, нас с кем-то попутал. С гвардиналами, вероятно, - он ухмыльнулся. – Ну, так мы их и сами не любим. На основе полной взаимности. А что убийцы… Ну так, а вы сами-то – кто, такие вооружённые? - Философия нашей фракции категории добра и зла отрицает. Как даже более субъективные, чем вся Мультивселенная в целом, - добавил бариаур. - Кроме того, если мы «банда», раз за деньги работаем на фракцию, философию которой разделяем, то кто тогда вы, - за те же деньги нанявшиеся служить Знатокам, - фракции, философия и цели которой вам пофиг? Наши цели, стало быть, «глупы», а цели знатоков, стало быть, нет? А откуда вам это знать, если вы, берки, ни тех, ни других не понимаете? Что же касается товарищей ваших, то они готовы были рисковать жизнью за деньги Знатоков. Велика ли беда, что они умерли не за те деньги, за которые собирались? Велика ли разница? - Банда вы и есть, - хихикнул Пьер. – На своих дружков посмотри, полуангел. Шайка авантюристов, готовых на всё за малую корысть. Удивляетесь, что вас принимают за тех, кто вы есть, и используют соответствующе? |
Ящер пялился в колодец. Колодец был самый обыкновенный, но вполне мог быть отравлен отступающим неприятелем. Или проклят.
- А вот это уже бред, - сказал Джон сам себе, выуживая из колодца ведро воды, - не успели бы они. Да и какая зараза может быть в холодной воде? Употребив пол-ведра вовнуть и вылив оставшееся себе на голову, он, стуча зубами, присоединился к остальным. А там между тем Элиат сцепился с горе-командиром, который, в свою очередь, то ли вкурил чего-то (но явно не табак), то ли пнул сам себя в зад хорошенько, но, так или иначе, резко поумнел и вспомнил про разведку и пожрать. |
Дрого с любопытством прислушивался к разговору. Он вчера порасспрашивал волшебника о последнем бое и способностях бойцов.
"Хммм, гном владеет молниями, командир телепортируется, а Пьер умеет становиться невидимым. Плохо, ладно молнии это ерунда, по большому счету. Телепортация может быть опасной, но в первую очередь для волшебника. Хуже всего, что невидимый боец легко может уйти, а это плохо. Да, и гонятся за телепортирующимся сложно. Ладно, был бы только или телепортирующих или невидимый, я знаю как поступить, но против двоих ... печаль, кто-нибудь наверняка уйдет". |
Не путай божий дар с яичницей. - ответил Элиат. - Лично я нанялся ради исследовательской миссии. Это совсем не одно и тоже, что резать горла. А гвардиналы вы или кто-то ещё... Все вы одного поля ягоды. Добро, зло... Я знаю, что хватать невиновных людей и заставлять их погибать за неведомые идеалы против их согласия - это плохо. Это - Путь Тьмы. И я отказываюсь принимать в этом участие.
|
Оу! - воскликнул бард, привлекая внимание к своей персоне, - Зло, говоришь? - обратился он к "ангелу", - Алчность, эгоизм, убийства... никто не спорит с тем, что они плохи, но Зло... Уверяю тебя, Зло - это нечто гораздо большее. На его фоне убийство смотрится как последнее милосердие, эгоизм - как самосохранение, алчность - как бережливость. Все это - человеческие качества, а люди - существа сложные, не добрые и не злые по сути своей... Настоящее Зло - как и настоящее Добро - людям не свойственно. Они - что-то внешнее, что-то наносное, они противны нашему естеству, они исходят от сил иного порядка: от богов, духов, гигантов и фей... Это самопожертвование, это любовь ко всему на свете, это радость от самого факта существования... Это жгучая ненависть ко всему живущему, это получение удовольствия от власти над другими существами, это гнев застилающий разум... Вот что такое Добро и Зло. Проявленные, они сияют, как драгоценности в лучах Солнца, их ни с чем не спутаешь... - Брейден на секунду умолк, переводя дух, после чего кивнул в сторону ушастого и его зверообразных компаньонов, - А в них - в них нет Зла... разве что мерзость. Но этой мерзости хватает в каждом из нас, здесь они прав. И не стоит судить других за пороки, присущие тебе самому... Кстати, с твоей стороны исцелить его раны было бы Добром. Оно так же редко, как и Зло... - бард еще раз запнулся. "И зачем я ударился в философствования?" Вздохнув, Брейден обратился к ушастому:
- Но он по своему прав. Выступая на вашей стороне в битве, этот воин в полной мере исполняет обязательства, которые, кстати, ему были навязаны против воли. Всё прочее - лично дело. Он в праве сохранить свое лекарское искусство для товарищей. Вы не можете принудить его лечить вас. |
Текущее время: 18:23. Часовой пояс GMT +3. |