![]() |
Ну вот, опять девкой обозвали...(
Девушка не ожидала такой реакции со стороны южанина на свою безобидную шутку, а должна была, ведь их горячий нрав был хорошо известен северянам, а Сольвейг в детстве довелось познакомиться с ним очень близко. Волк рванулся к мужчине с глухим рыком, но девушка вовремя схватила его и удержала от нападения.
- Спокойно, Волчек, спокойно. Чёрт, я и забыла, что не все понимают мои дурковатые шутки, - проговорила Сольвейг, глядя на Малхаза. Затем поднявшись на ноги и подойдя к южанину, добавила: - Я благодарна тебе, Малхаз, за то, что прикрыл своей спиной от стрел. Прости глупую женщину, если задела твою честь и гордость. Впредь буду тщательнее выбирать выражения, но и ты пойми, такой уж меня природа сотворила. Девушка развела руки в стороны, поморщившись при этом от боли в раненой руке, и пожала плечами. - Теперь я твоя должница, а долги в нашей семье принято отдавать. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Асгалар выбрался из-за повозки с той стороны, что была недоступна для стрелков. Выглянул из-за укрытия, выпустил стрелу. Попал. Усмехнулся кончиками губ. Это уже 4 труп на его счету за время контракта. Работодателю грех жаловаться на такого хорошего работника. Наемник прикинул позицию очередного стрелка по траектории полета стрел и натянув стрелу выстрелил из-за повозки метя в шею. Выстрелив он выровнял дыхание. -Кто ранен - бегите к повозке. Мы получили преимущество. Я прикрою. Их осталось только двое.
|
Вольф поковырял ногой порубленный шалаш. Старик, наверное, прав, но жалко ничего не получить взамен торчащей из плеча палки.
На дороге целая куча валяется, - осенило разбойника, - да и телегу осмотреть не мешает. Вольф развернулся и вместе с Хельмутом потопал к дороге. Цитата:
|
-Кто знает. -Асгалар флегматично пожал плечами. - Я не присматривался, кто-где. Вроде кто-то был на холме. Может наши, может нет. Но оттуда сыплются стрелы. В лесу были стрелки. Т.к. оттуда не стреляют, рискну предположить, что часть наших уже там. Ты не ранен? Помощь не нужна? -Асгалар не стал толком осматривать гостя пристально сосредоточившись на поиске целей и стрельбе. -Если да, то придется немного потерпеть, пока я не выбью все дерьмо из гавнюков на холме.
|
-- А с другой стороны, нужно закрепиться и выяснить, что здесь произошло, не наподходе ли ещё гости. Дай-ка, Вольф, я тебя от стрелы избавлю. В этом сезоне они совсем немодны {применяется клише медицина}. А потом можно осмотреть тракт и повозку, что да как. Может они партию лыж везли. С меховой лосиной обивкой.
Утро перетекало в полдень. Убитые тати отбили чечеткой последние конвульсии и лес следался мирным, будто на пикнике. Боевой раж сошёл с Хельмута, он погрузился в приятные грибные грёзы. -- В лесу действительно были стрелки. Два. По право от дороги можно даже найти целый колчан стрел. А вот вы, мэтр Асгалар, сталкивались в своих странствиях с опасными болезнями, - поинтересовался Хельмут, тихонько расширяя ланцетом рану. -- Например, моровою язвою. Вот бывает, выходят из города в путь восьмеро, бац - мор! И остаётся только трое, у кого иммунитет. Страшное дело! Сталкивались с таким? |
Цитата:
- И после этого, он ещё обижается... Девушка присела рядом с Малхазом и легонько пошлёпала его по щекам. Сильнее бить она не стала, помня о вспыльчивости, как южанина, так и волка. - Эй, ты живой? Вернись на грешную землю. Успеешь ещё с красотками Вальхаллы полюбезничать. |
Авар добежал до лучника и рубанул мечом. Полоса крови осталась на снегу, и лучник, наклонившись и сдерживая рану на руке, отступил. Этим моментом воспользовался второй разбойник, выпустив стрелу в Авара. Но та не попала в цель. Зато сам лучник поймал "подарочек" от Асгалара прямо в бок.
Авар вместе с прибежавшим ему на помощь Кнудом продолжил атаку и вскоре почти разрубленный напополам двуручным мечом лучник повалился на землю, наверняка удовлетворив жажду крови Кнуда. Асгалар же добавил ещё две стрелы по лучнику, стоявшему чуть в стороне. Вторая стрела была для последнего фатальной, но перед этим он сам успел выпустить одну по Асгалару и попал ему в бедро. Тем временем на дороге Хельмут расправился с раной Вольфа. Когда он закончил, то с удивлением отметил, как вокруг стало тихо. Ни звона мечей, ни свиста стрел - лишь завывание ветра. Скрытый текст - Игровая информация: |
Асгалар сжал зубы от боли. Спрятался. Выровнял дыхание. А тот боец был не плох. Да и Наемник тоже хорош. Расслабился раньше времени. Так... Стрелу вынимать не будем. Вроде кровотечение не слишком сильное. На ногу становится не удобно. Ну так это мелочи. Наемник вытащил из рюкзака медицинские принадлежности. Погрыз немного коры черного дерева. Это должно было снять боль. Да и кровь говорят восполняет. Потом достал пачку бинтов, присыпку от гангрены. Осторожно ножом распилил стрелу и вытащил сначала половину с оперением, потом наконечник. Мягкие ткани. Ерунда. Да и зацепило вскользь. Прошелся порошком по остальным ранам. Благо мало нужно. Наложил перевязку на бедро. Прямо поверх штанины. Благо бинт не сильно отличался цветом. Просто мягче гораздо. Не сказать, что серьезно, но неприятно точно. Асгалар был хорошим медиком, и применяя свои познания в лечебном деле, старался вовсю. Своя шкура, как-никак. Другой нету. - Кого надо штопать подходите по одному... - сказал он не поднимая головы.
|
Богиня появилась перед взором рыбака. Она была прекрасна, её огненными волосами играл ветер, контуры её божественного тела просвечивались через шелковое одеяние. Она была прекрасна во всем, кроме того, что на лице её была печаль. Дочь Ньёрда, владыки моря и океана, обладал столь же голубыми глазами, но в них была некая печаль, о которой воют сирены в своих погребальных песнях. На щеках богини было несколько застывших золотых слезинок, слезинки пролитые по великим воинам. Гуннар пригляделся и увидел, что веко богини стало заполнятся раскаленным металлом.
- О Фрейя из рода ванов, дочь великого вана Ньёрда... Я умираю? |
Обезоруженный Хельмут осматривал тела вокруг повозки в поисках нового ухайдашника. В принципе, прямо в колее валялась перевязь с метательными клинками, упавшая с татя-метателя. Но новомодные сбалансированные под бросок ножи без рукояти хирург не любил, и переучиваться под них не собирался. Нужно отыскать нормальный кинжал.
Разведгруппа и отряд Сольвейг не показывались. Курьеров от них, с известием, что Авар и лучница погибли и не могут сами сообщить о результатах - не наблюдалось. Что-то пошло не так, и горцу уже становилось интересно знать - что. |
Первый лучник, отпрянул и Авар буквально почувствовал угрожающую ему стрелу. Резко крутанувшись, он уклонился и, не успев даже ничего сделать, увидел как стрелявший упал. Из бока его торчало древко стрелы. Кто-то им помогал, очевидно, на дороге им больше никто не угрожал. На холме остался последний разбойник. Лучник, согнувшись, прижал руки к груди, где из раны обильно сочилась кровь. "Этот уже не боец," - подумал Авар, когда на холм забрался Кнуд. Мужчина крепко сжимал в руках двуручный меч уже смоченный густой кровью. Авар крутанул рукоять своего меча в руке, готовясь к последней атаке, но тут в поле его зрения попал лежащий на земле Гуннар. Хельгар оставил разбойника на Кнуда, мотивируя это тем, что тот легко справится и сам, а рыбаку могла требоваться помощь.
Авар опустился на снег рядом с окровавленным воином и осмотрел его. Мужчина лежал на спине, и если бы не стрелы, торчащие из плеча, груди, ноги и живота, то понять что-то без тщательного осмотра было бы невозможно - вся одежда воина пропиталась кровью. Кажется, самой серьёзной раной была рана живота: стрела засела глубоко, древко больше, чем на половину "утонуло" в плоти. Раны плеча и ноги в принципе не могли убить человека, а последняя стрела чудом завязла в мощных мышцах груди воина. Сознание Гуннара было затуманенным, он что-то шептал, лицо его побледнело, а на лбу выступили крупные капли пота. Авар сообразил, что без хирурга тут не обойтись, и, быстро поднявшись, подбежал к краю холма. У телеги собрались лучник, старик и воин с секирой. Хельмут уже осматривал тела погибших головорезов, а Асгалар сидел на земле и, кажется, был ранен. Авар набрал холодного лесного воздуха в грудь и крикнул: - Старик, тут раненый! Поспеши, ему изрядно досталось. Перед тем как вернуться к Гуннару, Авар вгляделся и в другой берег, где на земле лежал южанин, а рядом возились девушка и Харальд. И там раненый. А что будет, если наёмники нарвутся на королевскую дружину? - Харальд, здесь всё чисто, вы можете двигаться к нам, но аккуратно, - крикнул Авар, хотя и подозревал, что южанин был в бессознательном состоянии. Кнуд уже покончил с разбойником, когда Авар вернулся к Гуннару. Парень что-то шептал, Хельгар наклонился к нему и попытался различить слова. - О, Фрейя... дочь... умираю? - Не торопись, ещё поживёшь, - сам не веря своим словам, шумно выдохнул Авар. |
В сапогах убитых нашлось два ржавых и выщербленных железных ножа, хлеборезной породы. Негодных. Однако, перевернув тело метателя лекарь обнаружил на поясе добротные ножны с крышкой и в них узкий обоюдострый клинок. Им тут же срезал кошель бывшего хозяина.
Хельмут выпрямился и повернулся в сторону холма. -- Ась? Пан Кнуд наконец-то отрубил своей рессорой ступню и не может спуститься? Так пусть ползёт. Впрочем, я хочу на это взглянуть. Лекарь приладил на свой ремень ножны, вложил в них кинжал. Затем подобрал один из осиротевших луков и опираясь на него как на посох начал взбираться на горку. Взобравшись, он обратился к Авару. -- Но позвольте, господин офицер, Кнуд стоит на обеих ногах, что за розыгрыши... Батюшки-светы. Что вы сделали с господином Гунном? Предлагаю немедленно облегчить его участь ударом милосердия. Или же вы собираетесь его того - выпотрошить, зашить и везти с собой на волокуше? Нужен консилиум - не могли бы вы пригласить сюда и мэтра Асгалара также? А я пока посмотрю, нельзя ли стабилизировать состояние отбывающего {клише медицина на диагностику и стимуляцию жизнедеятельности}. |
Авар кивнул старику. В такой ситуации только слаженная работа всей команды может как-то помочь делу. Воин вернулся к краю и позвал лучника:
- Асгалар, ты здесь нужен. Вольф, помоги ему добраться до нас! Потом подошёл к Хельмуту и сказал: - Может быть в данной ситуации и правда будет резоннее покончить с его муками? Я не раз видел смерть. Этот уже даже не кричит от боли. В бой он вряд ли вернётся, однако мы могли бы оставить его в ближайшем селении, если у вас хватит умений вытянуть его из рук смерти. Авар направился к спуску, чтобы встретить наёмников и заодно помочь им забраться, если это понадобится. |
Сольвейг перестала хлопать Малхаза по щекам, тем более, что никакого действенного эффекта это не возымело. Наёмница посмотрела на Харальда и сказала:
- Не, ну можно его ещё водичкой побрызгать или Волчек мог бы его обслюнявить, но боюсь он не согласится даже за огромный кусок мяса. Так что, остаётся водичка, которую ещё и добыть надобно... - девушка подошла к краю берега. - Что не представляется возможным, - мрачно добавила она, глядя на крутой обрыв, не очень высоки, но до воды всё равно не добраться. Затем девушка посмотрела на другой берег, где вдруг стало подозрительно тихо. - Что там происходит? Некоторое время было тихо, потом послышались крики, а ещё мгновение спутя голос Авара. Цитата:
- Придётся его тащить, а одна я такого сломка не допру на тот берег. Волк демонстративно пошёл к мосту, всем своим видом давая понять, что тоже не намерен тащить на себе чужака. Харальд пожал плечами, подошёл к Малхазу, поднял его и взвалил себе на плечи, перекинув, как коромысло*, после чего уверенно зашагал по мосту. Девушке оставалось только молча следовать за ним. _______________ *в самбо такая поза называется "мельница" если кто в теме =) |
Бой на холме закончился, не успев начаться. И теперь Кнуд равнодушно взирал на суету вокруг умирающего рыбака. Была бы его воля, то он ударом меча закончил страдания бедолаги. Но старик предложил это первым и Кнуд промолчал.
Старик вообще говорил много и не все его слова Кнуд понимал. Особенно его смутило слово «рессора» по отношению к его двуручнику. Так и не проронив ни слова, Кнуд вытер меч, забрал один из колчанов, предварительно добавив в него стрел из другого, срезал кошельки у убитых стрелков и стал спускаться навстречу сестре. |
Вольф выглянул из-за телеги: бой стих, лучник занимался самолечением, а старик обшаривал мертвых. Бой на холме также завершился.
Вольф решил присоединиться к лекарю в благороднном деле освобождения трупов от лишних тяжестей, а посему стал прогуливаться перед телегой, бесцеремонно переворачивая их ногой. Первая попытка ничего ценного не принесла. Вторая - тоже. "Ну, старик, ну, шустряк! -малость прибалдел от такой расторопности разбойник, - хотя, может, это трупы караванщиков?" Вольф бегло осматривал остальные трупы. Как известно, лесной разбойник должен уметь свистеть, но не каждый свистун является разбойником. Убитые на дороге были вооружены мечами. Да и у лучников Вольф не заметил одного важного в лесу топора. И куда-то пропала лошадь. Странно все это. Цитата:
Цитата:
|
Малхаз пришёл в чувство. Земля перед глазами то приближалась, то отдалялась. И без того разболевшаяся голова качалась из стороны в сторону. Малхаз медленно обтёр грязь с левой половины лица.
- Куда меня несут? – подумал южанин, слегка нахмурив брови, и огляделся по сторонам. Следом за Харальдом шла Сольвейг и её верный пёс. -А-а-а… неблагодарная…- Малхаз повернул голову к Харальду. – Я был бы очень рад идти так до самого города, но думаю, ты не согласишься, да? Земля плавно опустилась под ноги. Малхаз, опёршись на перила, подождал пока пройдёт головокружение и, прихрамывая, двинулся за Харальдом. |
Цитата:
|
Медленно прихрамывая, Асгалар добрался до холма в сопровождении Вольфа. Вместе поднялись наверх, встретив спускающегося Кнуда. Лицо и одежда воина были орошены кровью, что красноречиво говорило о его необузданности в бою.
- Не рассредоточивайтесь сильно, мало ли что ещё. Мы ждём вас на холме, - обратился Авар к Кнуду. Наверху наёмникам открылась неприятная картина: снег был залит кровью, на земле лежали три изуродованных бездыханных тела и окровавленный Гуннар, над которым уже склонился Хельмут. - Вон он, - коротко кивнул на рыбака Авар, - Мы подождём пока вы его осмотрите, и будем решать, что делать. |
Асгалар наклонился к раненому. Бегло осмотрел. Достал из кармана черный пузырек и нашептывая, что-то успокаивающие влил раненному в рот, умело открыв ему челюсть и поддерживая голову. Потом начал врачевать раны наемника попутно нашептывая, какие-то загадочные слова, порой соправождая действо пассами... На пару ран наложил тугие давящие повязки. Достал пузырек и кисточку. Что-то смазал. Охотничьим ножом принялся орудовать в ране... Потом перебинтовал используя часть одежды мертвых стрелков. Спустя несколько минут он устало сидел на корточках. Все-что мог он сделал.
|
Авар опустился на колени перед уходящим в Вальхаллу Гуннаром и, спешно оценив его состояние, вскочил и позвал на помощь.
Хельмут, в тот момент нашедший достойную замену своему кинжалу и несколько монет на пиво впридачу, поспешил наверх. В ходе осмотра старик пришёл к выводу, что стрела, засевшая в животе рыбака является главной его проблемой. Сам боец в этот момент пришёл в себя, но его лихорадило и он нёс какой-то бред. Асгалар предельно аккуратно вынул стрелу и тщательно, хоть и поверх одежды, перевязал рану. Неприятные ощущения в ноге никуда не делись, но в подвижности варвар практически не потерял. Вскоре после того, как он закончил, его позвали к Гуннару. Собственно, Асгалар и взялся за раны рыбака. Начать явно стоило со стрелы в животе Гуннара - варвар так и поступил. Но когда дошло до того, чтобы вынуть стрелу, начались проблемы. Кровотечение усилилось в разы, и что бы ни делал Асгалар, он не мог его остановить. Следущие пару минут варвар играл со смертью, но оба участника знали, кто победит. - Я умираю? - произнёс Гуннар, блуждая в своём подсознании. Богиня грустно улыбнулась и медленно кивнула. Слёзы всё так же блестели на её щеке. Харальд на другой стороне моста взвалил Малхаза на плечи и с явно недовольным видом понёс его к остальным. - Доберёшься до Хогстада в кратчайшие сроки и без проблем, говорил он, - бурчал он себе под нос. - Это лучшие из лучших, говорил он. Небольшой монолог закончился плевком на дорогу. Вдруг Малхаз заговорил, и Харальд поставил его на ноги. - Вот и чудно, а то я уже собирался скинуть тебя в реку, - сказал он. И по его лицу было очень трудно сказать, шутил ли он. Вольф не нашёл у разбойников ничего, что заслуживало бы особого внимания. Лишь деньги да разные мелочи типа сушёного мяса в сумке одного из трупов. Плюс ко всему, у них было неплохое оружие, но топор Вольф нашёл всего один, и тот применялся явно не для боя. Скрытый текст - Игровая информация: |
Прихрамывая, Малхаз верно шагал по тропе, ведущей на возвышенность. Уже виднелось место сражения. Разбитая телега вот-вот норовила развалиться. Из-под тел, бездыханно лежащих на земле, стекали красные ручейки крови. Сложно было поверить, что это сделали люди, ушедшие в разведку. Дрожь пробежала по телу южанина.
Навстречу ему, держа колчан в руках, шёл Кнуд. Ох он будет недоволен. |
-- Благородные доны, обратился Хельмут к собравшимся, - а кто-либо помнит, какого вероисповедания был умерший?
Наверное он не оскорбится, если я скажу несколько добрых слов напрощание. Кроме того, можно подумать, какой курган над ним удасться сыпровизировать. Не жечь же тело Гунна вместе с телегой. А ещё, благородные доны, у меня нет с собой на чём писать, но представте, что вс же имеется. Вот такая петиция: кто против непродолжительной стоянки в укромном месте с поочерёдным стоянием на часах, а кто за. Ведь помню, что в столицу мы идём не к определённой дате, а просто - идём. Средневековая жизнь она нетороплива. Ой, гляжу внизу приближается арьергард, и у Солфейг не голова, а распоротый баклажан. В таком случае, уверен, все за. Так? |
Взяв Гуннара за руку, Фрейя провела его через радужный мост, и они оказались в Фолькванге, в восхитительнейшем из дворцов Асгарда. Когда они ступили в янтарные залы Сессрумнира, пересмешники запели прекрасную музыку. Где-то не далеко слышался смех Великих воинов и их жен, звон бокалов и всплески разливающегося вина. Фрейя повернулась к Гуннару, слёз на её щеках больше не было.
- Что они празднуют? - не своим голосом произнес рыбак. - Твое возвращение, ты дома, - прошептала богиня, и через секунду Гуннар узнал вкус сладких губ предводительницы валькирий. |
Асгалар не знал умершего. Но он молча пожелал ему успехов в его новой жизни. Оставалось только надеятся, что там не будет смертельных стрел, а будет много еды, выпивки и красивых женщин. Ну и хорошего мордобоя. А то так недолго совсем заскучать. Наемник меж тем вымыл руки и еще раз проверил свои раны. Он зверски устал и хотел есть. Пытаясь заглушить голод он достал немного вяленого мяса и принялся не торопясь жевать. Когда речь зашла о привале, он отвлекся от еды. - Неплохо бы отдохнуть. Еще одна отправка в засаду и я свалюсь с ног от усталости...
|
- Думаю, нам всем необходим отдых. Нужно только отойти подальше от дороги и найти подходящее место для стоянки.
Воин глубоко вздохнул, глядя на истекающего кровью юнца. Всегда горестно, когда из жизни уходят такие молодые ребята, но, по крайней мере, этот выбор он сделал сам. Авар очень хотел проводить Гуннара со всеми почестями, но не знал, будет ли у них на это время. Кроме того, долго задерживаться рядом с дорогой, на которой лежало множество воинов тоже не хотелось... На холме наконец-то появились Малхаз, Харальд и Сольвейг с Кнудом. Южанин придерживался за ногу, из которой торчала стрела, а девушка прижимала рану на щеке. Лежащий на земле рыбак произвёл на них разное впечатление. Когда все собрались, Авар предложил: - Думаю, Гуннар хотел бы, чтобы его погребли, как погребают великих воинов, но, делая ставку на условия, в которых мы оказались, хочу спросить, будем ли мы справлять тризну по умершему? |
Последние грыбные споры выветривались из хельмутова организма, оставляя невесомые ласковые глюки. Казалось, что партия будто послушники из времён юности хирурга собралась на сельской площади, чтобы учиться отпевать усопшего, все рады доброму труду, и Асгалар интеллигентно кушает сухарик.
-- Мы всё еще не установили, какой веры был Гунн, так что тризна пока излишня. Я имел в виду конструктивные идеи. Не оставив же мы товарища, хоть и не долгого, на растерзание волкам. Можно его, скажем, в тент повозки зашить и на дерево поместить. Вы, мэтр Асгалар, встречали такие обычаи? |
Малхаз скинул накидку и бросил её на землю. Боль не утихала, а до привала нужно было ещё дойти. Отдохнуть не помешает. Каймландец прилёг на накидочку и с облегчением вздохнул.
Окровавленное тело товарища лежала по среди холма. Что-то мне подсказывало, что так всё и кончится.. Цитата:
|
-- Тогда, мой юный друг, если вы спуститесь вниз и вернётесь с тентом повозки, то ваше желание, по-крайней мере, начнёт исполнятся.
Был почти полдень. Высоко в небе куда-то летели гуси. Мигрировали? Хельмут не разбирался в охоте. |
Харальд нахмурился, увидев Гуннара, но не более того.
- Он прав, - сказал он, когда услышал предложение Малхаза. - Решайте быстрее, что мы делаем с телом, и уходим. Стоять на тропе, заваленной трупами, небезопасно. Сказав всё, что он хотел, Харальд прислонился к стволу ближайшего дерева, всем своим видом показывая: "делайте, что хотите, но я на сегодня норму перенесённых на себе тел выполнил". |
Цитата:
- Я слышал о случаях, когда павших воинов закапывали в землю. Вряд ли ему это понравилось бы, но всё лучше, чем бросать на съедение волкам, - Авар посмотрел на волка Сольвейг и, подумав, добавил, - без обид. Нельзя было сказать, что бирюк понял Авара. |
Цитата:
-Только пусть лечит вон тот друг,- Малхаз указал рукой на Асгалара.- Иначе пусть моя стрела останется при мне. |
-- О-кей, господин офицер. Тогда мы сделаем так. Сейчас я отвлекусь от проблемы с похоронами, чтобы заняться головой нашей лучницы, кою она использует для прицеливания. А когда закончу, то с удовлетворением обнаружу, что Гунн принял все имеющися в распоряжении почести, несмотря на отсутствие лопат и мёрзлую землю.
И отряд может выступать на поиски места под лагерь. Хельмут собрался уже поднатужиться и скатить Малхаза прочь с его же накидки, но живописно представил, как тот расплачется и убежит, поэтому передумал. Лишив Кнуда его меховой верхней одежды, лекарь с помощью мечника уложил на неё Солвейг и начал промывать рану растопленным в горсти снегом, чтоб проделать операцию {клише медицина}. |
Цитата:
Авар провёл взглядом по наёмникам. Асгалар молча жевал мясо, не желая, видимо участвовать в обсуждении, Малхаза куда сильнее беспокоила его нога, Сольвейг получала помощь Хельмута, а остальные просто предпочитали отмалчиваться. |
Разрез на деле был не таким страшным, просто щека дико опухла и скособочилась, отчего лучница перенервничала и нагнала негатива.
Хельмуту показалось, что лечение удаётся, поэтому он позволил себе немного поговорить: -- Господин Авар, моя работа будет успешней, если я буду чувствовать, что нахожусь в охраняемом тылу. Не могли бы вы выявить в отряде способных к несению караула и обучить их этим военным премудростям? |
Когда впервые Кнуд увидел окровавленное лицо сестры, гнев темной пеленой опустился ему на глаза. Нечеловеческих усилий стоило ему сдержаться и не начать всё крушить.
И теперь, глядя как старик колдует над девушкой, он держал её за руку и сосредоточенно сопел. Старик высказал идею о часовых и Кнуд, подняв голову, глухо сказал: «Я пойду.» |
Авар ткнул носком сапога лежащий рядом труп лучника и ответил Хельмуту:
- Не думаю, что это у нас составит труда. Думаю, все согласятся, что раненым сегодня лучше отдохнуть, знахарям не обязательно следить за ними, тяжёлых ранений у нас больше нет... - Авар на секунду замолк, взглянув на труп рыбака, - Караул будем нести вдвоём. Половину ночи один спит, а второй внимательно следит, чтобы на наш лагерь не вышел дикий зверь или, чего доброго, дружки вон этих. Потом меняются: бодрствующий ложится спать, спящий просыпается и сменяет его. Добровольцы есть? Вольф и Кнуд вполне справились бы с задачей, я думаю. - Я пойду, - глухо, но вполне различимо сказал Кнуд. Авар кивнул. Кнуд был отличным вариантом для часового: малоразговорчив, а главное ему есть кого оберегать, такой точно не уснёт. |
Хельмут занялся раной Сольвейг, и всё прошло успешно. Сейчас у него было мало времени, чтобы довести всё до конца, но он был уверен, что скоро рана заживёт, а через месяц-другой пропадёт и шрам.
Харальд явно скучал, но терпеливо ждал, пока остальные будут готовы. Было заметно, что видеть чью-то смерть ему не впервой, и это по крайней мере немного сделало его циником. И опять он сжимал в руке некий медальон с цепочкой. Скрытый текст - Игровая информация: |
-- Погребение это очень важно, - нравоучительно заметил Хельмут.
В семинарии нас учили, что погребальный обряд это одна из вещей, которая отделяет от диких зверей человека. И волка, - добавил горец, взглянув на наклонившего на бок голову черныша. По критерю время к качеству нам подошло воздушное погребение павшего товарища. Как клирик отряда, счuтаю, что его это устроило бы. В семинарии нам давали несколько типов воздушного погребения, такие например, как погребение на скале, поближе к небесным богам, погребение в древесном стволе, это перерождение в пра-древо, погребение в лодке на ветвях. Его используют рыбацкие племена. Лодки у нас нет, но саван из брезента мы сшили в мыслью, что это есть великолепная шлюпка. Так что тело Гуннара мы помещаем в символической лодке на высокое дерево, и на его ветвях Гуннар будет качаться как на волнах. С ним оставим и злополучный меч, который заставил простого рыбацкого парня уйти затридевять земель от родных мест и здесь принять насильственную смерть от стрелы ворога. Хорошая смерть для воина. Воином Гуннар не был, пусть меч пролежит положенное в саване и найдёт нового хозяина, более способного для предназначения этого вычурного оружия. А мы займёмся делами мирскими, - закончил Задоштоп. Наёмники на верёвках подняли саван с телом на дерево и закрепили в ветвях. Было красиво и печально. После чего совершили небольшую трапезу. Хирург даже угостил всех желающих шепоткой пряностей. Он заблаговременно освободил один кошель и наполнил его специями из повозки. Было далеко заполдень. -- Командуйте эвакуацией, генерал, - предложил Хельмут Авару. |
Почему-то Вольфа никак не отпускала мысль, что эту вычурную церемонию погребения старик задумал исключительно для того чтобы втайне над всеми посмеяться, но все остальные почему-то следовали его указаниям с самым что ни на есть серьезным видом.
Когда наконец закончились ритуальные пляски с трупаком, в которых несчастный разбойник был вынужден участвовать, Вольф решил дать волю своему любопытству. - Между тем, - нарушил молчание он, в общем потоке спускаясь с холма, - как так случилось, что оставшийся с нанимателем вбоютолкумалода оказался ранен? |
- Если бы те лучники не стреляли по нам, - ответил Харальд Вольфу, когда они спускались. - Несколько стрел вполне могли бы прямо сейчас торчать из твоей задницы.
Мужчина на ходу надел медальон, который он держал в руке, на шею и спрятал его под одежду. - И вообще-то Малхаз - единственный, кто поступил разумно и не побежал геройствовать. А из-за вас мы потеряли человека, - продолжил он. |
Сорри за многобукаф. =)
Добравшись, наконец, на противоположный берег, Сольвейг увидела, тела убиенных. С легким ужасом девушка стала скользить взглядом по убитым и не найдя среди них Кнуда успокоилась. Осмотревшись, увидела его, идущего к ней. Его лицо было искажено гневом.
- Спокойно. Только без истерик. Думаю, тот, кто это сделал, - лучница потрогала опухшую щёку и зашипела, - уже получил своё сполна. Стервец с холма нас обстреливал, - добавила она. Как оказалось, Кнуд тоже был ранен и хорошо, что не смертельно. Девушка обняла Кнуда. - Я молила Одина, чтоб он берёг тебя, - прошептала она, уткнувшись лицом в широкую грудь брата. Несколькими минутами позже наёмники уже стояли на холме и взирали на тело Гуннара. Сольвейг отчего-то стало очень жаль парня. Он был молод и вспыльчив, а ещё всё время пытался доказать, что не из робкого десятка. Ему бы ещё жить да жить, но Боги решили иначе. Девушка незаметно смахнула слезу с ресницы. Вроде бы такое женское качество - плакать, и никто бы не осудил её за это, но она не могла себе позволить такую роскошь, как слёзы, тем более сейчас, среди наёмников, прожжённых вояк, приносящих смерть. - Пусть будет весел и беззаботен отныне его путь в Вальхалле, - негромко произнесла Сольвейг. Ещё несколькими минутами позже лицом девушки уже занимался Хельмут, зачем-то уложив её на плащ Кнуда. Но она не стала спорить, пусть делает, что надо. Если он ещё и сумеет заштопать её рану так, что потом и следа не останется, то она вообще забудет о недавней ссоре и расцелует родственника. Кнуд не отходил от неё и держал за руку, поддерживая морально. Волк вертелся рядом и всё время пытался лизнуть хозяйку в лицо, но Кнуд не давал ему этого сделать, отодвигая в сторону его морду. Тело Гуннара решили похоронить на дереве, чем сильно удивили Сольвейг, но и тут она не проронила ни слова. Лучше молчать. Итак проштрафилась. Мало того, что не убила ни одного злыдня, так ещё и сама подставилась под вражьи стрелы. Не хорошо это. Позже, когда все спускались с холма, Вольф задал вопрос: Цитата:
- Он меня прикрывал, когда я с моста отходила. Не нужно подкалывать. Если бы не он, возможно, у вас сейчас тут было два трупа, - спокойно сказала она. |
-Угу, - добродушно согласился с Харальдом Вольф, - я за тем и побежал, чтобы пинками загонять дурака под стрелы. Жить без этого не могу.
Цитата:
-Однако, - сапоги разбойника без остановки топтали землю, а на его лице застыло выражение искренного раздолбайства, - попасть в меня из лука, а тем более в зад, совершенно невозможно. И я искренне рад, что вбоютол... что он оказался хорошим щитом. Да. |
Позади остался запах крови, розовый снег и мертвый рыбак. В их деревне умерших сжигали на погребальных кострах, Кнуд никогда не слышал, что бы мертвых подвешивали на дереве. Но, по большому счету, ему было всё равно. Воспоминания нахлынули как лавина. Он вспомнил свой первый костер.
...Языки пламени лижут деревянный помост, отец и мать лежат на нём вместе. Сольвейг уткнувшись ему в руку ревёт в голос. Рука матери случайно выпадает из-под саванна. Он видит как от жара лопается кожа. С тех пор он часто видит эту руку во сне... От мыслей его отвлек разговор: топорист, про которого Кнуд не составил своего мнения, кроме того, что тот старается не попадаться ему на глаза, стал подкалывать шныря. И тут неожиданно выяснилось, что последний прикрыл сестру. Кнуд бросил на него удивленный взгляд, но промолчал. |
Отряд расположился на поляне высокого обрывистого берега над трагической шумной рекой, которая, оказывается немало петляла.
Присев на краю высокого берега можно было видеть всю водную гладь от поворота ниже по течению и до поворота выше по течению. А также ельник на берегу противоположном. От реки наверх можно было подняться по узенькой крутой тропе, которую смог бы в случае чего оборонять один человек. С трёх оставшихся сторон поляну защищал сосновый бор. На лужайке были видны следы от кострищ и шатров. Однако по золе было ясно, что последняя стоянка снялась месяца два назад. В одной из таких ям-очагов Хельмут развёл низкий огонь и теперь кашеварил в трофейном шлеме. Кнуд и Вольф попеременно оглядывали сосны, бросали взгляд с кручи на реку. Асгалар и Малхаз отсутствовали, либо охотились, либо практиковали гимнастику для разрабатывания пораненной ноги вора. Авар, Харальд, Солвейг и волк соорудили лежанки вокруг костра. -- А вот у нас был случай… - начал Хельмут, после того как всыпал крупу в кипяток, - Говоря «у нас» я подразумеваю своё участие в наёмническом отряде, лет десять тому назад. Тогда можно было заработать нападая неофициально на Каймланд. Подписываешься под начало какого-нить королевского офицера в штатском, и идёшь вместе с такими же обалдуеми переходишь границу и сжигаешь каймландский хутор. А они в отместку вырезают нашу деревеньку. Они нам отравляют колодцы. Мы в ответ переходим границу и увечим целый табун племенных верблюдов. Лёгкие деньги. Благородные рыцари называли это холодной войной. Так вот. Был такой случай с одним наёмником. Отличался он от других тем, что был не профессиональным, а идейным солдатом. А помимо того, носил на шее картинку с одной мамзелью. Мамзель то понятно, каймланды убили и снасиловали. Время было такое. Холодная война. А случай был следующий. Окружили мы значит один хутор. Заготовили факелов, хвороста, масла, чтоб сподручней было жечь. Да только пришли рано. В хуторе в ту пору стоял каймландский неофициальный отряд, искал он северян, что душегубствовали, переходя границу. Надо было, понятное дело, подождать, пока они опросят деревенских и уйдут. Но наш романтик увидал, якобы, в каймландском командире обидчика, вылез из кустов и всю партию спалил. Побить то нас естественно, в открытом-то бою - побили. Всех закололи, только одного в живых оставили, обрили, понадсмехались, заставили отречься от северных богов, принять каймландскую веру и послали на север, наказав рассказать охотникам до грабежей и пожогов о силе каймландского оружия. Предвосхищая ваши вопросы говорю – меня убили. Как уважаемые относятся к таким медальонам? В которых карточки мадамов и детишек носют? |
Асгалар тихо сидел в углу и размышлял об их дальнейших перипетиях.
Цитата:
Цитата:
|
Прежде чем собраться с остальными, Авар ещё успел сбегать до телеги, и заглянуть внутрь. У воина даже челюсть свело в судороге, когда он увидел свёртки дорогих тканей, мешочки и склянки со специями и какие-то масла, пахнувшие довольно необычно, но, вместе с тем, приятно. Хельгар прикинул что подороже и, взяв несколько свёртков шёлка, бутыль с ароматной жидкостью и целое множество маленьких мешочков со специями, вернулся к остальным.
Вскоре, выбрав место, наёмники разбрелись по округе по разным делам. Авар прибился к Сольвейг и Харальду, помогая им обустраивать лежаки. Костёр разожгли всего один, рассчитывая, видимо, компенсировать количество огня теснотой. Авар на всякий случай насобирал ещё сухих веток, на случай, если всё-таки ночью будет холодней, чем наёмники думали. Хельмут уже что-то подсыпал в бурлящую воду, разбавляя общую суматоху рассказами из своей жизни. После одного из них он задал вопрос: Цитата:
Авар пошарил в своей суме, откуда извлёк буханку ещё пригодного к еде хлеба, а затем продолжил: - Не думаю, что Гуннару тоже было за что воевать... Да он кровь то поначалу пролить человеческую не желал, чего уж. Молодой был, вспыльчивый, потому и глупый. Пусть там, ему воевать не приходится... - Авар некоторое время глядел на огоньки пламени, а потому встрепенулся, - А ты, дед, чего про карточки то спрашивал? |
-- А к тому, - Обратился Хельмут к Авару, который обложился мешками с товарами, хоть портрет купца пиши, - что на мой взгляд плохо это, смешивать профессиональное и личное. Сдаётся мне, тот парень плохо поступил, что не рассказал нам, про то что месть для него весь смысл существования. А мы и не распознали сами. Хоть он и таскал картинку с собой, то есть нам можно было сообразить, что живёт парень прошлым и зациклился на одной какой-то мысли. Лучше иметь дело с профессионалами, которые действуют ради выгоды. Чем с идейными деятелями. Им чувства глаза застят. Как сказано в Писании: "После нас хоть потоп". Да только тем, кто окажется рядом с потопщиком в момент потопа - тоже непоздоровится.
Верно я говорю? |
Цитата:
Чуть позже, в лагере. Хельмут, как заправский походник, сразу взялся за готовку, ибо война войной, а обедать тоже надобно. Сольвейг вместе с Аваром и Харальдом обустраивала места для отдыха, а волк пытался отобрать у неё плащ. Схватил его зубами и тянул на себя, а девушка, смеясь, пыталась отобрать плащ обратно и всё-таки постелить на импровизированную лежанку. Весёлая возня вскоре закончилась победой Сольвейг, а волк, сделав вид, что обиделся, убежал в лес. Хельмут решил поделиться одной из своих историй, а заодно и завести разговор. При упоминании о каймландских набегах на деревни нордмарцев, девушка помрачнела. Воспоминания настырно лезли на свободу и Сольвейг, чтобы не думать о прошлом, стала внимательно слушать то, что рассказывал Хельмут. Цитата:
- Выходит, перед нами сейчас дух бестелесный, умеющий готовить недурственно пахнущую кашу, вызывающую усиление чувства голода и урчание в животе. А в медальонах не только портреты женщин и детей носят. Я как-то в столице у одной барышни такой медальон дёрнула, так там юноша вполне себе симпатичный был изображён. Наверно, любовник её, или жених. Немного помолчав, добавила: - Кстати, Хельмут, спасибо за починку моей физиономии. Щека перестала ныть и опухоль, вроде, спадать начала. Знаешь, - она посмотрела на лежащего Асгалара и снова перевела взгляд на Хельмута, - буду тебе очень признательна, если ты ещё и этот чёртов наконечник достанешь из моего плеча. Я всё осознала и раскаиваюсь, честно, - девушка печально улыбнулась дядюшке. - Эта гадина начинает серьёзно меня беспокоить и если так и дальше пойдёт, то стрелять я точно уже не смогу. |
-- Можно и извлечь стрелку-то. А парня твоего часом не зацепило? Может тоже подлатать надо? Слова из него клещами не вытянешь. А это не всегда хорошо. Вот так идёт, идёт из последних сил - бац, и упал оттопырился. Говорит - давайте мне деревянный макинтош. А гдежь его взять то? Пожалуй, даже у Авара в поклаже не сыскать.
Одна надёжа: есть с собой волк. Так что в случае чего, глодать мертвеца не чужой будет. |
Кнуд пошел в дозор только из-за того, что хотел побыть один. Все эти люди... он устал от бесконечных разговоров. К тому же в одиночестве к нему приходили гости.
На этот раз это был отец. «Сегодня твоя сестра чуть не погибла» - в его взгляде как всегда укоризна. - «Знаки пророчат беду. Этот поход слишком опасен.» «Но отец...» «Ваши попутчики... Они убьют тебя и изнасилуют Сольвейг.» «Но один из них прикрыл её от стрел.» «Мальчик мой, запомни: вас только двое, остальные - чужаки! Никому нельзя верить!» Отец ушел, только шум реки в ушах... Кнуд посильней закутался в теплую куртку. |
Вольфу быстро наскучило охранять лагерь, поэтому, он с удовольствием уступил эту почетную должность брату Сольвейг и, чувством выполненного долга, направился к костру.
-Что-то вы все о дураках гутарите, - заявил разбойник, подходя к беседующим, - причем один глупее другого. Парень с побрякушкой, ясен пень, здесь дурачина наибольший. Вольф оглядел сидящих не в обиде, да в тесноте, и добавил:"Хорошо бы мне поместится в вашем тесном кругу, а то отдельный костер жечь - хлопотно, да и найти легче будет". |
Цитата:
Тем временем, к костру подошёл Вольф. Цитата:
Тепло от костра согревало и от этого хотелось спать. |
-- Да не скажи. Вот сам подсчитай. Парень с побрякушкой хотел отомстить? Хотел. За что боролся, на то и напоролся? Напоролся. Одновренно на тот свет пошол, успокоился стал быть, и спроса с него никакого. Так сказать, и рыбку съел, и на речном трамвайчике покатался. А те с кем он дошол до таково вот конца с какого перепуга души богам отдали? Да ни с какого. Не подписывались они восстанавливать справедливость ценой жизней. Видать, они-то дураки большие.
|
Вольф исхитрился усесться на последний свободный клочок земли у костра.
- А по-моему, - продолжил он беседу, - наибольший дурак, это такой дурак, который от счастья своего отказался и сдох. Ну, сдохли-то они все, но дурилка-то этот, мститель за "смысл жизни", как вы тут его расписываете, все страдал-страдал из-за какой-то дохлой бабы... Вольф почесался и, не меняя каменного выражения морды, попытался подвести итог своим рассуждениям: -Сиречь, и не жил вовсе, а значит он и есть - главный дурак. А подставил кого - такое случается. Рано или поздно, один хрен, нарвались бы, - Разбойник зевнул, - Во всяком случае, я в деле, пока это весело. Жаль, дурак помер - некого под стрелы гнать. |
У костра поместились все. Ветеран сидел вблизи огня и о чём-то рассказывал. Тепло понемногу прогоняло холод из тел подмёрзших наёмников. А может и не подмёрзших. Во всяком из случаев, Малхаз поскорее хотел присоединиться к ним.
Цитата:
Малхаз сорвал ветвь какого-то растения, которое, несмотря на мороз, сохранило листья. Точнее всего несколько. Не лучший вариант конечно, но не палкой же вытираться. Цитата:
Закончив с важными делами, Малхаз вышел из-за деревьев и, шмыгая носом, направился к компании. Мест у костра больше не было. А жаль, погреться хотелось очень. Повернув в сторону, южанин двинулся к дозорному. Присев неподалёку, иностранец укутался в свою накидку и сунул нос под воротник так, чтобы выдыхаемый воздух хоть малость обогревал его тело. Выпрямив больную ногу, он взглянул на Кнуда. Парень, как и всегда, был хмурной. От чего он такой? Сестра цела, сам не калека. От чего же тогда? А в прочем, мало ли… Малхаз спрятал шею поглубже в одеяние. |
Краем глаза Кнуд наблюдал за подошедшим. Тот уселся рядом. Кнуд некоторое время сидел молча, потом повернулся и проговорил:
--Я хотел поблагодарить тебя... за сестру. - казалось, что слова даются ему с трудом. Он опять уставился вдаль. |
Южанин прикрыл глаза. В некотором отдалении от костра было значительно тише. Лёгкая улыбка растянулась на лице Малхаза. Тишиной он наслаждался. Шумные рынки, торговцы, гоняющие его товарищей и просто проказников, вечно ноющая живность, мясники, рубящие эту самую живность на товарные части - во всём этом Малхаз варился с детства. Но каждый раз, когда он оставался в покое и тишине, он получал куда большее удовольствие. Так, забираясь на самое высокое сооружение в городе, Малхаз часами сидел и слушал тишину, редко перебиваемую гулом, доходящим с рынка. Так было и сейчас.
Цитата:
-Рад слышать. -Образовалась небольшая пауза. -Слушай, интересно жутко,спросить охото... Сольвейг как-то упоминала о родстве с дядей Хельмутом... Не уж то вы родственники? |
Цитата:
- Я сам никогда не понимал "идейных", да и сентиментальности все эти... Что, кстати, на короля служить не мешало. Авар подкинул в костёр лежащую неподалёку веточку. Мимо костра прохромал Малхаз, направившись к одиноко стоящему Кнуду. - А иностранец где умудрился стрелу схватить, вроде не высовывался же? - обратился Авар к девушке. С опухшей щекой выглядела она забавно и плохо вписывалась в компанию наёмников. Авар впервые после таверны вгляделся в черты её лица. Это была всё та же молоденькая девушка с небольшим количеством веснушек, что и когда-то давно на рынке, когда Авар перекупил у неё нож, который и по сей день носил с собой. Глаза упали на раненное плечо. Жалко будет, если такое юное существо погибнет в бою. В этот раз ей досталось прилично. |
Текущее время: 17:48. Часовой пояс GMT +3. |