![]() |
Июлия, то была Елена Картур. Я её и сейчас хвалю. И она автор. А Алена Лекса в этой серии скорее всего нет.
|
Мда? Я же говорю, могла и перепутать. А что именно у Картур тебе нравится?
|
Цитата:
Если конкретно по книгам, то мои отзывы о них здесь |
Цитата:
|
NightMoonLight, вы, видимо, не читаете Hard Science Fiction (самый умный жанр фантастики). Которая, современная, на западе сейчас весьма хороша. А у нас её НЕТ. Вообще.
upd: предвижу ссылки на современную российскую твердую НФ... надеюсь на них. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Argumentator, Frontlander, Первушин?) Не?) |
Цитата:
|
Frontlander,А у него не научная фантастика?)
|
Цитата:
|
Frontlander,Та ща нада НТР ждать, тогда а5 модно буит)
Сейчас лунные трактора и квантовых струны мало кому интересны, тк не актуально) Тем более и освоение космоса отодвинулось в представлении) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Grey Fox, Потому что не издается. Был бы спрос печаталось бы, книгоиздатели ж не дураки. Профинансировали бы. Но для 1,5 фонатов етого делать не будут, чтобы потом повисли кредиты, а весь тираж переместился на полки с уценкой)
Другой вопрос, шо сейчас твердую нф надо писать технически подкованным, а тут проблемы, проще запилить очередную космооперу) Но при желании ето не сложно) Цитата:
Я если честна не особый любитель и етих деятелей не читал, шобы адекватно сравнить) |
Sledge, тогда зачем переводят иностранных, если нет спроса? За последние года, перевели достаточно авторов: Иган, Уоттс, П.Гамильтон, Рейнольдс, Виндж, Бэнкс, Райаниеми, Дукай и т.д
|
Grey Fox, А сколько там тиражи?)
И последние года это сколько?) |
Sledge, какая разница, какие там тиражи. если ты пытаешься намекнуть, что нф не делает хет-трики, как фэнтэзи, то нет, делает. тот же уоттс с ложной слепотой. понятное дело, что с поп не пойдет сравнение, но актуальности это не отнимает. их переводят и издают. если бы не было спроса, никто бы их и не издавал(с) моряки цитируют слова кэпа. насчет годов. например, последние два-три. более подробно можно посмотреть на том же фантлабе по названым авторам.
|
Grey Fox, Ну а почему не издают?)
Нет адекватных пейсателей?) Потому што сложно писать?) Лет 5 назад я уже где-то читал подобную дискуссию) Тама читатель пеняет на писателя, писатель на издателя, издатель на читателя) В принципе был бы спрос, то издатель замутил бы какую-нибудь серию типа Сталкера, а если читателя мало, то предпочитает просто тупо покупать за рубежом и получать маленькую, но стабильную прибыль на фонатах. Ну а за деньги то нашлись бы местные Гамильтоны и Винджы, пусть похуже, но со своим колоритом) |
Sledge, а хз, почему в снг с этим все так туго. на слуху были только зоричи. скорее всего, что накропать многотомник о одиноком маге проще, чем написать нф повесть, где основная идея и концепция вертится вокруг теории струн, например. но с другой стороны написать о одиноком маге так, что бы его можно было только читать после 30 и рукопись переворачивала картину мира--сложновато-) поэтом хз.
|
Цитата:
|
Waterplz, я вообще о нф говорил. ведь твердой мало и в сша с европкой. разве что, есть какие-то малоизвестные ахтунги о которых знают только в торе на мелких бордах.
|
Grey Fox, Ну если и там мало, то полюбас нада НТР ждать)
Просто сейчас не актуально. Хотя возможно интерес скоро вернется, вернее мода. |
Sledge, так нф актуальна. а твердая изначально не может иметь большой спрос, ведь там нужно иметь определенный уровень знаний, иногда не малый. это все равно что попытаться побаловаться 300 кг штангой без подготовки.
|
Да, блин, Игана не каждый посилит, однако, можно писать и помягше, но интересно. Ту же космооперу, а то кроме патриотичных Зоричей и вспомнить нечего. Да и там - лубок. Это я на фоне "Звезды Пандоры" Гамильтона рассуждаю;)
|
Ваще-то нормальную фентезющечку тоже не так просто написать)
Нада разбираться в мифологии и там много ишшо чего сопутствующего) Я не говорю ужо про альтернативку) Так шо с другой стороны могет оно и лучше, шо издаётся мало) меньше шлака издадут) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Shkloboo, Я одного дотолкиеновского даже знаю)
|
Дашков, Скирюк, Успенский. Оставшиеся двое к русскоязычным не относятся, а "дотолкиновские" авторы идут по другому списку.
|
Июлия, А чу за оставшиеся двое?)
|
Июлия, к Дашкову у меня после "Собирателя костей" отношение весьма и весьма настороженное, потому спрашиваю чего такого прочитать, дабы проникнуться.
С творчеством Скирюка и Успенского более чем знаком. |
Июлия, Логинов, м? Правда, фентези у него в малой форме, в основном.
|
Argumentator, Та он одним Далайном себе место в "классиках" застолбил)
|
Фэнтези еще можно отыскать на наших просторах. Немного, но оно есть. А фантастики - нет. Даже нормальной космооперы - и то нет.
|
Цитата:
|
LootHunter, не, не аргумент вообще. часто, на западе отлично тираж пошел, а у нас не окупилось. как практически свежий пример, правда не совсем нф, но все же показательно--"променячти" стивенсона. ибо оказался совсем не массовым, а чисто нишевым продуктом(поэтому русскоговорящая часть общества может не увидеть перевод последней книги о постмоисеях) или тот же п гамильтон. с каждой переведенной книгой тираж падал, хотя в сша трилогия "пришествие ночи" продалась высоко и на долгое время началось затишье с переводом его книг. Если говорить о снг, то те же нф лукьяненко продавались на ура. сейчас просто конкуренция высока, как мне кажется. поэтому доктор не чует профита в этом сегменте рынка, а так, его бы издали, вай нот.
|
Grey Fox, А мне кажется, что этот пример как раз подтверждает мою правоту. Ведь, как я понимаю, перевели две книги из трёх. Даже не смотря на то, что первая оказалась не массовой. Думаете, если бы у отечественного автора первая книга "не пошла", у него бы вторую приняли?
Впрочем, я не спорю, что сейчас антураж фэнтэзи более популярен, чем н-ф. Но если рассуждать в контексте темы поста о соотношении отечественной/зарубежной фантастике, то фактор издательств надо учитывать. Замечу ещё раз, что я не считаю, что хорошо продающаяся книга на западе обязательно имеет большие шансы на хорошую продажу у нас. Но я считаю, что наши издательства так считают. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
хотя бывают и проколы) менталитет все-таки немного разный) с другой стороны, например, Шекли и Кук у нас более популярны, чем на родине) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Скрытый текст - Off: Цитата:
Скрытый текст - Off: |
нормальная фентезюшечка и фентезюшечка, оказавшая весомое влияние на жанр фентези, это 2 разных критерия для осуждения
фентези, например, было и до толкиена, но дотолкиеновское никак не повляла на сам жанр. вот мой любимый Колодец Единорога опубликован в 1948 году, но был широко известен тока в узких кругах. ето хорошая фентезюшечка, но не более того причем ето даже не говард и не толкиен, а если сравнивать с тем, шо повлияло на развитие жанра, енто скорее мартин |
Цитата:
|
Frontlander, патамушта неоправданно раздутый эпатажный порожняк, с позаимствованной у сценаристов мыльных опер POV-схемой написания.
|
Цитата:
а с повами - на пратчетта |
Vasex, проблема в том, что Пратчетт и сапыч - веха, а муартин и ломящееся по его следам стадо - нет. Емнипс, когда первые два были уже состоявшимися авторами, зачинатель тренда на духовных богато персонажей кропал какую-то господнюю срань про супергероев.
|
Гёрлум, разберу твои аргументы:
1. и что это такого сапковский и пратчетт родили такого уж нового и вехового после толкиена и говарда (конан)? даже ничего не меняли толком, те же толкиеновские устоявшиеся теперь Так что твой же аргумент теперь можно применить против какого-нибудь сапковского: Цитата:
так что двойные стандарты у тебя, чтд 2. мартин по стопам герберта (дюна) идёт, да. все ключевые сюжетные ходы, расстановка сил, атмосфера - всё практически, как в Дюне, сам же признавал. не веха, как ты говоришь (хотя если называть такую же фанфичность ведьмака и плоского мира вехами, хах, тогда и мартин ого-го какая веха, особенно если разобраться конкретнее, что ты под словом "веха" подразумеваешь). но аберкромби более обособленно смотрится теперь, развивает начатое всякими мартинами тёмное фэнтези, как жанр, хотя и с более позитивными финалами и завершенными идеями-сюжетами, а не простой констатацией жестоких фактов, как предшественник. т.е. с помощью него жанр если не эволюционирует, то ответвляется в годную сторону, и его рейтинги, если не мои слова, это как бы подтверждают. к тому же не графоманит на 100500 томов, наоборот, минимум воды, максимум того, что собирается/нужно донести читателю. хотя всё же под конец продался и начал трилогию сугубо для подростков, в которой очень сильно скатился, ну да выкарабкается, надеюсь. |
Цитата:
Цитата:
И если говорить о классиках фентези - не упомянуты тобой, например, Ле Гуин (пока не скатилась в грубо поданный феминизм), Геммел (не просто так премию его имени организовали), Муркок (не то чтобы я был поклонником последнего, и всё же для героики его творчество "вехой" стало). |
Цитата:
Пратчетт - согласен, не только сделал мир, сильно отличающийся от протолкиеновского фэнтези, но и вообще вывел юмористическую фэнтези в мэйнстрим. А вот в чём заключается "веха" от Сапковского - я не вижу. |
LootHunter, До Кука ишшо Лейбер был)
|
да тут к любому так докопаться можно
до пратчетта был "заповедник гоблинов" саймака, да и, наверное, немало чего подобного |
Я не докопался)
я дополнил) можно сказать углубил) |
Цитата:
Это все вопрос фэнства и кухонных аргументов в духе "он первый был значит он лучше", хотя очевидно что тот, кто после смотрит критически и имеет чуть больше шансов сделать лучше. (Другое дело ставит он себе такую цель или нет.) Поэтому Макбет написал Шекспир, а любят Толкина за: "Образ леса, осаждающего город, послужил прототипом образа энтов и их похода на Изенгард в творчестве Дж. Р. Р. Толкина: он писал, что энты возникли из его недовольства «жалким использованием Шекспиром в „Макбете“ прихода „великого Бирнамского леса на высокий холм Дунсинан“»[2]." Тот еще подражатель короче. :lol: И Перумова любят ровно за тоже самое, тока он другие образы развил. |
Ну Сапковского можно назначить на "веху" в области славянского
|
Цитата:
Т.е. по национальному признаку?:sad: Ну тогда очередную веху в литературу жанра фентези, должны внести сирийский и чукотский авторы.:pardon: Ждем. |
Дар' Терран,ну латиноамериканцы внесли же магреализм)
могет и чукчи с арабами внезапно станут корифеями) |
Цитата:
|
Текущее время: 06:42. Часовой пояс GMT +3. |