Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Статьи (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   На ринг! Женская фантастика — явление или диагноз? (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=11456)

check32 21.07.2011 15:15

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 1154141)
В женской долго умирает один человек.

Я понимаю что пример не совсем корректный ибо не фантастика. НО РЕМАРК - ЖЕНЩИНА?

Snake_Fightin 21.07.2011 15:17

Два.

Beyond 21.07.2011 15:18

Да уж и Маркес мужчина....

ersh57 21.07.2011 15:30

"Колодец и маятник" По. Мучается одиночка. И к тому ж - не помирает! Какого ж этот По полу? И в "Преступлении с наказанием" труп - один...

Beyond 21.07.2011 15:33

ersh57, а уж у Стивена Кинга сколько про умирание в одиночестве и долго...

Snake_Fightin 21.07.2011 15:38

Три, четыре, пять.
Господа, не забывайте приводить вторую половину примера.

ersh57 21.07.2011 15:38

Beyond, угу! А сколько умирающих или выкарабкивающихся одиночек у Брэдбери, Кларка, Ефремова и, свят-свят-свят, господина уважаемого Профессора! И у них же - массовые убивства.
Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 1154173)
Три, четыре, пять.

Счётчик-полуавтомат...
Семёнова. Из новеньких: Виктория Иванова очень боевито изничтожает толпы врагов.
А мужчины... Дин Кунц, опять же. Конан-Дойль. Или они - не?
А что делать прикажете с разнополыми соавторами. Теми же Дьяченко? Вапче из фантастики выкинуть? Али объявить ихнею фантастику гермафродитической? )))
Так что, тем, кто всячески пытается вывести разделение фантастики по "туалетно-сортирному" принципу, я предложил бы идти далеко-далеко. И всё лесом и лесом...

Gasparo 21.07.2011 15:58

Я бы сформулировал это так:

Женская фантастика, безусловно есть. Как и мужская. Но речь здесь может вестись не о половой принадлежности автора, а о читателе, для которого роман пишется. Есть женские романы (романы для женщин). Среди них есть фантастические. Автор женского романа может быть женщиной (с высокой вероятностью), но не обязательно.

И ещё я бы сказал, что вся литература, которую можно однозначно оределить, как "женскую", "мужскую", "прочие варианты" - по сути литературой и вовсе не является.

Robin Pack 21.07.2011 16:00

Цитата:

Сообщение от Gasparo (Сообщение 1154176)
по сути литературой и вовсе не является.

А что такое литература? :troll:

check32 21.07.2011 16:04

Snake_Fightin,
Цитата:

Господа, не забывайте приводить вторую половину примера.
Кэтрин Керц “Хроники Дерини”, Энн Маккефри “Всадники Перна”
Цитата:

Сообщение от Gasparo (Сообщение 1154176)
по сути литературой и вовсе не является.

Нуу, формально все-же является, вот только читать ЭТО не всегда приятно.

Snake_Fightin 21.07.2011 16:10

Т.о., авторы-женщины вошли в пантеон классики-фентези в том случае, если писали фентези так, как авторы-мужчины пишут историко-приключенческие романы.
Все верно?

check32 21.07.2011 16:14

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 1154179)
Все верно?

Да нет наверное))) Возможно просто потому что писали хорошо/интересто ( слова так раздражающие Икку)

ersh57 21.07.2011 16:15

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1154177)
А что такое литература?

О-о-о... Литература - ето... Ну, то что на заборе - точно не литература. И законы наши к литературе не отнести. Законы, они такие ... законы, стало быть! Нелитературные. А всё прочее можно каим-то боком к литературе пристегнуть, наверное. Если оно, прочее это, литературным языком изложено. )))

Snake_Fightin 21.07.2011 16:16

Так понимаю, вы можете привести пример всемирно известной книги фентези-авторши, и в книге не будет баталий?

Beyond 21.07.2011 16:18

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 1154182)
Так понимаю, вы можете привести пример всемирно известной книги фентези-авторши, и в книге не будет баталий?

У Хобб.

Snake_Fightin 21.07.2011 16:19

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 1154183)
У Хобб.

Она пишет по-женски. Так как мужчина ни в коем случае не стал бы.

Всё верно?

Gasparo 21.07.2011 16:20

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1154177)
А что такое литература? :troll:

Законы философии таковы, что наиболее фундаментальные понятия не имеют корректных определений.
Потому, что их нельзя выразить через понятия ещё более фундаментальные

ersh57 21.07.2011 16:21

Цитата:

И чего добиваемся? Толком сказать можно? Не пытаясь "подвести" к захапистому сачку, ибо мы - не рыбы, а Snake_Fightin - рыбак куда как относительный. И Хобб пишет не по-женски или по-мужски. Она просто пишет. С какого перепугу вообще подобный вывод?
Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 1154184)

Beyond 21.07.2011 16:21

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 1154184)

В связи с тем, что никогда ни говори никогда, а также ни в коем случае, и мужики разные бывают, я скажу только, что она - женщина. И баталии у неё сведены к минимальному фону.

check32 21.07.2011 16:25

Цитата:

Да легко! Ле Гуин.
Цитата:

Сори! если "сага о живых кораблях" женская вещь я посыплю голову пеплом и навсегда уйду с этого форума. не говорю уж о "саге о видящих"

Snake_Fightin 21.07.2011 16:25

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 1154186)
И чего добиваемся? Толком сказать можно?

Примерно так идёт разбирательство дела. ^____^

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 1154186)
И Хобб пишет не по-женски или по-мужски. Она просто пишет.

Есть мнение, что ни один мужчина не пишет об эмоциональной связи с живыми кораблями.

ersh57 21.07.2011 16:28

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 1154190)
Примерно так идёт разбирательство дела.

Тогда где присяжные, кто выбрал "председателя заседания", и вапче - почём мандат куплен? )))
Цитата:

Есть мнение

Отписка. Изложите факты.

Beyond 21.07.2011 16:30

Цитата:

Есть мнение, что ни один мужчина не пишет об эмоциональной связи с живыми кораблями.

А у Стивена КИнга в "Темной Башне" есть няшная няшечка Иш. И что?

ersh57 21.07.2011 16:32

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 1154192)
А у Стивена КИнга в "Темной Башне" есть няшная няшечка. И что?

Тс-с-с... Ужасть какая... Наверное. Кинг - скрытая женщина... )))))

PS: Wendy Wicca решила, что следующими словами:
Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 1154174)
Так что, тем, кто всячески пытается вывести разделение фантастики по "туалетно-сортирному" принципу, я предложил бы идти далеко-далеко. И всё лесом и лесом...

я её оскорбил. Что ж, приношу глубочайшие извинения, но имел здесь в виду вовсе не её, хоть она и защищала позиции автора статьи, которому я и обратил такие строки.

PSS: К последующему поту Робина.
Если верить ВИКИ, то:
Литерату́ра (лат. lit(t)eratura, буквально — написанное, от lit(t)era — буква) — в широком смысле совокупность любых письменных текстов.
Но тут же начинается куча самых разнообразных оговорок. И первая из них:
Чаще всего под литературой понимают художественную литературу, то есть литературу как вид искусства.
Потому что, если мы буквально будем воспринимать определения, приводимые мной и далее Робином, то любая, абсолютно ЛЮБАЯ надпись - уже литература. А так ли это? Можно ли надпись "Паша+Маша=" назвать литературой? Стоит начать это обсуждать, как мы с головой окунёмся в выкопанную уважаемым модератором яму. Стоит ли?

Robin Pack 21.07.2011 16:34

Цитата:

Сообщение от Gasparo (Сообщение 1154185)
Законы философии таковы, что наиболее фундаментальные понятия не имеют корректных определений.
Потому, что их нельзя выразить через понятия ещё более фундаментальные

С каких это пор литература - философское понятие?:popcorn:

Вот БСЭ не стесняется давать определения:

Цитата:

Литература [лат. lit(t)eratura, буквально — написанное, от lit(t)era — буква], один из основных видов искусства — искусство слова. Термином "Л." обозначают также любые произведения человеческой мысли, закрепленные в письменном слове; различают Л. научную, публицистическую, справочную, эпистолярную и др.
Брокгауз и Ефрон тоже не стесняются:

Цитата:

Литература, лат., в общем смысле то же, что письменность, то есть совокупность всех письменами начертанных на камнях, папирусе, коже, бумаге и проч. произведений человеческого творчества.

check32 21.07.2011 16:42

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1154194)
любые произведения человеческой мысли, закрепленные в письменном слове

Гхм то есть заборная живопись тоже где-то литература (в порядке офтопа, но просто интересно?)

Robin Pack 21.07.2011 16:49

В широком смысле - ога. Но это зависит от состава текста, ибо есть ещё узкое определение:

Цитата:

Сообщение от Св. Брокгаузъ и преп. Ефронъ
В более тесном смысле под Л. разумеются лишь произведения изящной словесности (народная лирика и эпос, лирика, поэма, драма, роман, повесть и др. отдельных авторов).

Перевожу странное "изящная словесность":
Цитата:

Сообщение от Гибнущая Педивикия
Словесность — в широком смысле это совокупность всех произведений человеческого творчества, выраженных словами. Включает в себя не только литературу («изящная словесность»), но и прочие виды, например, устные произведения (фольклор), письма, дневники. Применяется как замена слову «язык» — вне зависимости и для отделения понятия «языка» как органа пищеварения человека и животных.

Цитата:

Сообщение от Словарь синонимов
Изящная Словесность - см. литература, словесность, изящная литература, художественная литература[RN]

Т.е. "словесность вообще" - любой осмысленный текст, "изящная словесность" - художка.

Guardian 21.07.2011 16:52

Двадцать одна страница - это потрясающе. До этого, в разделе комментариев рекордом было шесть страниц.

Вообще, однозначного разделения на женскую и мужскую литературу не существует, но есть некоторые особенности, которые более свойственны женщинам или мужчинам. Это не деление на жанры и уж тем более не деление на отстой/неотстой. Просто небольшое психологическое наблюдение.
Цитата:

Сергей Лукьяненко "Геном".

ersh57 21.07.2011 16:56

Robin Pack, надпись на заборе вполне может заслужить наименование "народной лирики и эпоса". Но художественной литературой эти накарябанные слова всё равно не станут.

Wendy Wicca 21.07.2011 16:56

Guardian, вы одной строкой! сказали то над чем я билась три дня)) спасибо!

а вы господа. пожалуйста. не считайте слово женская ругательством! хорошее слово.

я у всех прошу прощения если обидела! и откланиваюсь.больше не буду беспокоить...

Robin Pack 21.07.2011 16:59

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 1154199)
Robin Pack, надпись на заборе вполне может заслужить наименование "народной лирики и эпоса". Но художественной литературой эти накарябанные слова всё равно не станут.

Туалетная лирика же. 100% фолклор.
Что можно распевать устно в подворотне, считаясь фолклором, не меняет статуса, перейдя в письменную форму.

Венди предлагаю тему: "Разница между надписями в мужских и женских туалетах. Психологический аспект".

check32 21.07.2011 17:28

Wendy Wicca, Нууу. Этого насколько я помню никто и не утверждал. Из ругательств самое страшное в этой теме было "графоман", но это в равной степени относится и к мужчинам.:wink:

Седой Ёж 21.07.2011 17:32

Wendy Wicca, женская психология... Сидней Шелдон. Целевая аудитория- женщины. Жанр-то что называют женским романом. Известность-мировая.
Густав Флобер-Мадам Бовари, Золя... Это навскидку, без гугла...
Серия: Легенды о Тигре и Дел(Танцоры меча)- автор Дженнифер Роберсон, много ли там женского? Кстати эпических битв тоже нет...
Где грань М/Ж если книги пишутся не для целевой аудитории?
Цитата:

Началось это с тех пор, как женская литература стала представлять собою значительную конкуренцию литературе мужской, а понятие писательницы сделалось не соответствующим понятию о жизненном предназначении женщины.
И теперь фемины говорят об уникальности ЖЛ, о чем-то особенном. нам мужланам непонятном... А "реальномужики" об отстойности и приниженности ЖЛ и розовых соплях...

Robin Pack 21.07.2011 18:04

Хлопцы и дивчины, ловите внезапный вброс:

Краткий наброс.

Вся ваша дискуссия in a nutshell (ссылка fixed)

Наиболее ядрёная статья по теме.

Критики серьёзны.

Обгладывайте. Читайте, и цитатами друг друга, цитатами.

Wendy Wicca 21.07.2011 20:23

*янискемнеспорю янискемнеспорю, янискемнеспорю...*

женская фантастика ЕСТЬ! вот. и я ее читаю) и мужскую тоже. и смешанную и даже бесполую) и все они РАЗНЫЕ! вот!

за спор спасибо. особенно Waterplz, и Snake_Fightin,. и за ссылки.

*янискемнеспорю янискемнеспорю, янискемнеспорю...*

Aster 22.07.2011 06:26

Цитата:

Сообщение от Wendy Wicca (Сообщение 1153961)
это темы, которые волнуют женщин. поэтому женщины о ни х пишут

Ну какие? Несколько конкретных тем, которые волнуют женщин и о которых они пишут можно все же услышать? Очень хочется узнать, в насиловании собственного мозга по каким вопросам я обделен.
Цитата:

Сообщение от Guardian (Сообщение 1154197)
некоторые особенности, которые более свойственны женщинам или мужчинам.

Например?
Цитата:

Сообщение от Wendy Wicca (Сообщение 1154305)
женская фантастика ЕСТЬ! вот. и я ее читаю)

Так можно несколько примеров с описанием того, что именно там "женского"?

Beyond 22.07.2011 07:12

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 1154446)
Ну какие? Несколько конкретных тем, которые волнуют женщин и о которых они пишут можно все же услышать?

Она не скажет. Я много раз уже просила конкретно назвать. Не фига. Тишина в ответ. Или что-то невразумительное типа "ну то, что волнует женщин".

Wendy Wicca 22.07.2011 07:49

просто обещала не надоедать)
попрощалась
а вы...
я говорила. только вы отказались..
волнует. многое.
судьба женщины. роль. права. *и не бросайтесь сразу с кулаками)*
жизнь. сохранение жизни. женщины ее ценят больше. мужчины больше стремление... настоящий мужчина умрет победителем. а мы не ради победы)
ну отношения с мужчинами ессно)
меньше глобального. не попытка поменять весь мир... скорее, попытка поддержать мир вокруг себя! и не перевернуть. а именно вылечить его.. мягкая сила)
и мне кажется, женщина не боится делать героя слабым физически. потому что в слабости лучше видна его сила. внутренняя. очень большая тема, и очень женская. внутренняя сила при внешней слабости.. выдержать беду, не когда лицом к лицу в драке. а когда надо просто пережить...

вы конечно скажете, что все это чушь, или что я не ответила. ваше право)
*очистка совести завершена*

Гелугон 22.07.2011 08:03

Wendy Wicca, а сейчас тебя закидают примерами мужской литературы, в которой всего этого тоже есть.

Waterplz 22.07.2011 08:05

Гелугон, давай.

Гелугон 22.07.2011 08:16

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1154476)
Гелугон, давай.

vs
Цитата:

Если хочешь сказать что-нибудь про Гелугона - сказать одну единственную вещь - скажи, что ему лень.
хотя про судьбу, роль и права женщины могу накидать несколько произведений казахских писателей-мужчин, имена которых вам ничего не скажут. а остальное вспоминать лениво. может после сна.

check32 22.07.2011 08:18

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 1154446)
Ну какие

Что-ж попробую ответить сам
Цитата:

волнуют женщин и о которых они пишут
Как подцепить прЫнца, а лучше вампира "дикого но симпатичного"(с)
Цитата:

некоторые особенности, которые более свойственны женщинам
И как сделать из него комнатную собачку, но опять-же способную при случае нехило тяпнуть ЕЁ обидчика.
Цитата:

Так можно несколько примеров с описанием того, что именно там "женского"?
Да запросто! Ольга Громыко,(практически любая книга) Елена Петрова(то же любая книга) Елена Белова (опять-же любая книга) Оксана Панкеева.

И эти еще из лучших.

Beyond 22.07.2011 09:13

Цитата:

Сообщение от Wendy Wicca (Сообщение 1154471)
судьба женщины. роль. права. *и не бросайтесь сразу с кулаками)*

Роберт Джордан. Колесо Времени.
Большего мужчину-феминиста я ещё не читывала. У него все женщины- супергероини. А мужчины, так, мимо шли.

Мария Семенова. Волкодав. Не грамма про права женщины и её роль.

Цитата:

жизнь. сохранение жизни. женщины ее ценят больше. мужчины больше стремление... настоящий мужчина умрет победителем. а мы не ради победы)

ВСЕ. Абсолютно ВСЕ герои книг авторов обоего пола борются против какого-нибудь Вселенского Зла ради сохранение жизни. Стремлению героев Р. Хобб можно только позавидовать. Да и Гед крайне упорный мужчина.

Цитата:

ну отношения с мужчинами ессно)

Песнь Льда и Пламени от Мартина. Сплошные отношения. Мужчин с мужчинами, женщин с женщинами, мужчин с женщинами, и тех и других с волками.

Цитата:

меньше глобального. не попытка поменять весь мир... скорее, попытка поддержать мир вокруг себя! и не перевернуть. а именно вылечить его.. мягкая сила)

Ога. То-то Лесной Маг у той же Хобб чуть весь мир не загубил и никакой мягкой силой не отличался.
Геральт у Сапковского тоже желанием изменить ВЕСЬ мир не страдал. Хотел только Цири вытащить и всё.

Цитата:

и мне кажется, женщина не боится делать героя слабым физически. потому что в слабости лучше видна его сила. внутренняя. очень большая тема, и очень женская. внутренняя сила при внешней слабости.. выдержать беду, не когда лицом к лицу в драке. а когда надо просто пережить...

Два слова. Тирион Ланнистер.

Wendy Wicca 22.07.2011 10:41

check32, когда вам станет противно? я жду-жду...
считать ЭТО образцами, представляющими женщин...
вы б еще донцову.
Цитата:

Мария Семенова. Волкодав. Не грамма про права женщины и её роль.
Неправда. сами знаете что неправда.
там этого ОЧЕНЬ много...
Гелугон, я не говорила - ТОЛЬКО! знаете, преступления всречаются не только в детективах, а? меня спросили, что волнует женщин. я ответила. не передергивайте. ЧАСТО это не ВСЕГДА, и не ТОЛЬКО!!

Beyond 22.07.2011 10:42

Цитата:

Сообщение от Wendy Wicca (Сообщение 1154518)
Неправда. сами знаете что неправда.

Это всё? Весь ответ? :smile:

check32 22.07.2011 10:49

Цитата:

Сообщение от Wendy Wicca (Сообщение 1154518)
считать ЭТО образцами, представляющими женщин

От вас не удалось услышать и вовсе ничего вразумительного кроме "женская фантастика есть" Я не говорю уже о примерах этой самой женской фантастики.

Хобб же Ле Гуин, Нортон, даже Семенову, я все-же не стал-бы безоговорочно относить к ЖЕНСКОЙ ФАНТАСТИКЕ

Wizard 22.07.2011 10:53

Даежтыжтвоюмать.

Давайте рассуждать логически. Предположим, что женская фантастика существует.
1. Если фантастика женская, то значит, писатель - женщина.
2. АХТУНГ! Важный пункт! Логично рассудить, что целевая аудитория "женской фантастики" - женская, особенно если учесть предлагаемый Иккой список того, чем "женская" фантастика отличается от "мужской". И тогда все Семеновы, Ле Гуин, Громыки и многия-многия идут лесом, имея неженскую целевую аудиторию.

Как вам камешек?

Wendy Wicca 22.07.2011 10:56

простите, вас много - я одна... всем ответить не могу на каждое слово

check32, вы не читаете мои посты! раз сто называла писательниц! я с вами спорить больше не буду. игнор... простите, вы просто не слышите собеседника. не хотите слышать. вы своей громыко уже достали повторять..

Wizard, ну при чем тут аудитоиря) что вы все про коммерцию эту! я же читаю мужские книжки? ну и нормально все)

Beyond 22.07.2011 10:56

Цитата:

Сообщение от Wizard (Сообщение 1154523)
Как вам камешек?

Пока никак. Мне, если честно, не ясна твоя мысль.

Цитата:

Сообщение от check32 (Сообщение 1154521)
Хобб же Ле Гуин, Нортон, даже Семенову, я все-же не стал-бы безоговорочно относить к ЖЕНСКОЙ ФАНТАСТИКЕ

АААА!!! Б:censored:Я!!! Что такое тогда женская фантастика???

Waterplz 22.07.2011 11:01

Цитата:

Логично рассудить, что целевая аудитория "женской фантастики" - женская
Ну да, конечно. Логично рассудить, что целевая аудитория "твердой" НФ - твердые, а "мягкой" - мягкие, если вы понимаете о чем я. Темная фэнтези для негров! А уж про альтернативную историю я лучше вообще помолчу.

check32 22.07.2011 11:06

Может кто нибудь все-же выдаст пусть не точное, но хотя-бы приемлемое определение женской фантастики. Без всевозможных "то что интересует женщин"

Wizard 22.07.2011 11:07

Waterplz, я исходил из Иккиных "особенностей" женской фантастики, в основном. Если в "женской фантастике" поднимаются темы, важные для женщин, то мужикам это будет ничертанеинтересно. То же касается "другого" восприятия.

Цитата:

Сообщение от Wendy Wicca (Сообщение 1154525)
я с вами спорить больше не буду. игнор... простите, вы просто не слышите собеседника. не хотите слышать.

*кхем-кхем* сама-то чем лучше? Тоже уперлась и повторяешь одно и тоже. никакой разумной аргументации, прости пожалуйста.

Wendy Wicca 22.07.2011 11:21

Цитата:

Сообщение от Wizard (Сообщение 1154537)
Waterplz, я исходил из Иккиных "особенностей" женской фантастики, в основном. Если в "женской фантастике" поднимаются темы, важные для женщин, то мужикам это будет ничертанеинтересно. То же касается "другого" восприятия.

*кхем-кхем* сама-то чем лучше? Тоже уперлась и повторяешь одно и тоже. никакой разумной аргументации, прости пожалуйста.

у меня имя есть...

ничертанеинтересно? ну-ну...
а японское аниме тебе интересно?)
в нем японцы свой взгляд на мир, свои проблемы выражают...
а нам интересно. хотя мы не всегда и понимаем)
мы читаем книги 19, 20 века. совсем другие проблемы! но мы сравниваем со своими. и это интересно)

Wizard 22.07.2011 11:27

Wendy Wicca, мммм... не.. разного уровня сравнения.

Слушайте, давайте прекращать спор? он ниочемный. толчемся на месте уже двести с гиком сообщений, а ни четких, неоспоримых примеров, ни особенностей, ни определения "женской" фантастики не дали. Может, стоит передохнуть и отложить вопрос?

Beyond 22.07.2011 11:28

Жопа есть, а слова нет? :smile:

OldThief 22.07.2011 11:39

Нет, ну серьёзно, если разделять фантастику на женскую и мужскую... при попытке это сделать станет ясно, что очень многие женщины пишут практически так же, как и мужчины (и наоборот), а те, кто делают это как-то иначе... ну, получается, что это должны быть какие-то сказочные романы о фантастических пони, какающих разноцветными бабочками и возящих на себе белокурых принцев. Зачем вообще выделять что-то подобное - понятия не имею.

komrad13 22.07.2011 11:39

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 1154558)
Жопа есть, а слова нет? :smile:

Читаю тему, тут вроде все сводится к обратному.

Beyond 22.07.2011 11:40

Цитата:

Сообщение от komrad13 (Сообщение 1154572)
Читаю тему, тут вроде все сводится к обратному.

Точно! Ступила. Слово есть, а жопы-то нет!

Седой Ёж 22.07.2011 11:45

Со стороны*я немного решил абстрагироваться* смотрится так:Женская фантастика....Все дружно и более-менее аргументированно-НЕТ ЕЕ!!.... Венди: есть, но вам не понять.....Все дружно и более-менее аргументированно-НЕТ ЕЕ!!.... Венди- есть! Все(почти)-нет! Есть! Нет! Подожду, пока дойдет до стадии: А о чем мы спорим?
з.ы. А женской фантастики таки нет....)))))

Леди N. 22.07.2011 11:57

Цитата:

Сообщение от Wizard (Сообщение 1154537)
я исходил из Иккиных "особенностей" женской фантастики, в основном. Если в "женской фантастике" поднимаются темы, важные для женщин, то мужикам это будет ничертанеинтересно. То же касается "другого" восприятия.

Ага! Не интересно, но для прочтения обязательно))) Должен же он знать, что все остальное - мужская фантастика!
А то вдруг запутаешься - неловко будет.

Текущее время: 12:44. Часовой пояс GMT +3.