![]() |
Цитата:
|
Два.
|
Да уж и Маркес мужчина....
|
"Колодец и маятник" По. Мучается одиночка. И к тому ж - не помирает! Какого ж этот По полу? И в "Преступлении с наказанием" труп - один...
|
ersh57, а уж у Стивена Кинга сколько про умирание в одиночестве и долго...
|
Три, четыре, пять.
Господа, не забывайте приводить вторую половину примера. |
Beyond, угу! А сколько умирающих или выкарабкивающихся одиночек у Брэдбери, Кларка, Ефремова и, свят-свят-свят, господина уважаемого Профессора! И у них же - массовые убивства.
Цитата:
Семёнова. Из новеньких: Виктория Иванова очень боевито изничтожает толпы врагов. А мужчины... Дин Кунц, опять же. Конан-Дойль. Или они - не? А что делать прикажете с разнополыми соавторами. Теми же Дьяченко? Вапче из фантастики выкинуть? Али объявить ихнею фантастику гермафродитической? ))) Так что, тем, кто всячески пытается вывести разделение фантастики по "туалетно-сортирному" принципу, я предложил бы идти далеко-далеко. И всё лесом и лесом... |
Я бы сформулировал это так:
Женская фантастика, безусловно есть. Как и мужская. Но речь здесь может вестись не о половой принадлежности автора, а о читателе, для которого роман пишется. Есть женские романы (романы для женщин). Среди них есть фантастические. Автор женского романа может быть женщиной (с высокой вероятностью), но не обязательно. И ещё я бы сказал, что вся литература, которую можно однозначно оределить, как "женскую", "мужскую", "прочие варианты" - по сути литературой и вовсе не является. |
Цитата:
|
Snake_Fightin,
Цитата:
Цитата:
|
Т.о., авторы-женщины вошли в пантеон классики-фентези в том случае, если писали фентези так, как авторы-мужчины пишут историко-приключенческие романы.
Все верно? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Так понимаю, вы можете привести пример всемирно известной книги фентези-авторши, и в книге не будет баталий?
|
Цитата:
|
Цитата:
Она пишет по-женски. Так как мужчина ни в коем случае не стал бы. Всё верно? |
Цитата:
Потому, что их нельзя выразить через понятия ещё более фундаментальные |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Примерно так идёт разбирательство дела. ^____^ Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
PS: Wendy Wicca решила, что следующими словами: Цитата:
PSS: К последующему поту Робина. Если верить ВИКИ, то: Литерату́ра (лат. lit(t)eratura, буквально — написанное, от lit(t)era — буква) — в широком смысле совокупность любых письменных текстов. Но тут же начинается куча самых разнообразных оговорок. И первая из них: Чаще всего под литературой понимают художественную литературу, то есть литературу как вид искусства. Потому что, если мы буквально будем воспринимать определения, приводимые мной и далее Робином, то любая, абсолютно ЛЮБАЯ надпись - уже литература. А так ли это? Можно ли надпись "Паша+Маша=" назвать литературой? Стоит начать это обсуждать, как мы с головой окунёмся в выкопанную уважаемым модератором яму. Стоит ли? |
Цитата:
Вот БСЭ не стесняется давать определения: Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
В широком смысле - ога. Но это зависит от состава текста, ибо есть ещё узкое определение:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Двадцать одна страница - это потрясающе. До этого, в разделе комментариев рекордом было шесть страниц.
Вообще, однозначного разделения на женскую и мужскую литературу не существует, но есть некоторые особенности, которые более свойственны женщинам или мужчинам. Это не деление на жанры и уж тем более не деление на отстой/неотстой. Просто небольшое психологическое наблюдение. Цитата:
|
Robin Pack, надпись на заборе вполне может заслужить наименование "народной лирики и эпоса". Но художественной литературой эти накарябанные слова всё равно не станут.
|
Guardian, вы одной строкой! сказали то над чем я билась три дня)) спасибо!
а вы господа. пожалуйста. не считайте слово женская ругательством! хорошее слово. я у всех прошу прощения если обидела! и откланиваюсь.больше не буду беспокоить... |
Цитата:
Что можно распевать устно в подворотне, считаясь фолклором, не меняет статуса, перейдя в письменную форму. Венди предлагаю тему: "Разница между надписями в мужских и женских туалетах. Психологический аспект". |
Wendy Wicca, Нууу. Этого насколько я помню никто и не утверждал. Из ругательств самое страшное в этой теме было "графоман", но это в равной степени относится и к мужчинам.:wink:
|
Wendy Wicca, женская психология... Сидней Шелдон. Целевая аудитория- женщины. Жанр-то что называют женским романом. Известность-мировая.
Густав Флобер-Мадам Бовари, Золя... Это навскидку, без гугла... Серия: Легенды о Тигре и Дел(Танцоры меча)- автор Дженнифер Роберсон, много ли там женского? Кстати эпических битв тоже нет... Где грань М/Ж если книги пишутся не для целевой аудитории? Цитата:
|
Хлопцы и дивчины, ловите внезапный вброс:
Краткий наброс. Вся ваша дискуссия in a nutshell (ссылка fixed) Наиболее ядрёная статья по теме. Критики серьёзны. Обгладывайте. Читайте, и цитатами друг друга, цитатами. |
*янискемнеспорю янискемнеспорю, янискемнеспорю...*
женская фантастика ЕСТЬ! вот. и я ее читаю) и мужскую тоже. и смешанную и даже бесполую) и все они РАЗНЫЕ! вот! за спор спасибо. особенно Waterplz, и Snake_Fightin,. и за ссылки. *янискемнеспорю янискемнеспорю, янискемнеспорю...* |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
просто обещала не надоедать)
попрощалась а вы... я говорила. только вы отказались.. волнует. многое. судьба женщины. роль. права. *и не бросайтесь сразу с кулаками)* жизнь. сохранение жизни. женщины ее ценят больше. мужчины больше стремление... настоящий мужчина умрет победителем. а мы не ради победы) ну отношения с мужчинами ессно) меньше глобального. не попытка поменять весь мир... скорее, попытка поддержать мир вокруг себя! и не перевернуть. а именно вылечить его.. мягкая сила) и мне кажется, женщина не боится делать героя слабым физически. потому что в слабости лучше видна его сила. внутренняя. очень большая тема, и очень женская. внутренняя сила при внешней слабости.. выдержать беду, не когда лицом к лицу в драке. а когда надо просто пережить... вы конечно скажете, что все это чушь, или что я не ответила. ваше право) *очистка совести завершена* |
Wendy Wicca, а сейчас тебя закидают примерами мужской литературы, в которой всего этого тоже есть.
|
Гелугон, давай.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И эти еще из лучших. |
Цитата:
Большего мужчину-феминиста я ещё не читывала. У него все женщины- супергероини. А мужчины, так, мимо шли. Мария Семенова. Волкодав. Не грамма про права женщины и её роль. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Геральт у Сапковского тоже желанием изменить ВЕСЬ мир не страдал. Хотел только Цири вытащить и всё. Цитата:
|
check32, когда вам станет противно? я жду-жду...
считать ЭТО образцами, представляющими женщин... вы б еще донцову. Цитата:
там этого ОЧЕНЬ много... Гелугон, я не говорила - ТОЛЬКО! знаете, преступления всречаются не только в детективах, а? меня спросили, что волнует женщин. я ответила. не передергивайте. ЧАСТО это не ВСЕГДА, и не ТОЛЬКО!! |
Цитата:
|
Цитата:
Хобб же Ле Гуин, Нортон, даже Семенову, я все-же не стал-бы безоговорочно относить к ЖЕНСКОЙ ФАНТАСТИКЕ |
Даежтыжтвоюмать.
Давайте рассуждать логически. Предположим, что женская фантастика существует. 1. Если фантастика женская, то значит, писатель - женщина. 2. АХТУНГ! Важный пункт! Логично рассудить, что целевая аудитория "женской фантастики" - женская, особенно если учесть предлагаемый Иккой список того, чем "женская" фантастика отличается от "мужской". И тогда все Семеновы, Ле Гуин, Громыки и многия-многия идут лесом, имея неженскую целевую аудиторию. Как вам камешек? |
простите, вас много - я одна... всем ответить не могу на каждое слово
check32, вы не читаете мои посты! раз сто называла писательниц! я с вами спорить больше не буду. игнор... простите, вы просто не слышите собеседника. не хотите слышать. вы своей громыко уже достали повторять.. Wizard, ну при чем тут аудитоиря) что вы все про коммерцию эту! я же читаю мужские книжки? ну и нормально все) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Может кто нибудь все-же выдаст пусть не точное, но хотя-бы приемлемое определение женской фантастики. Без всевозможных "то что интересует женщин"
|
Waterplz, я исходил из Иккиных "особенностей" женской фантастики, в основном. Если в "женской фантастике" поднимаются темы, важные для женщин, то мужикам это будет ничертанеинтересно. То же касается "другого" восприятия.
Цитата:
|
Цитата:
ничертанеинтересно? ну-ну... а японское аниме тебе интересно?) в нем японцы свой взгляд на мир, свои проблемы выражают... а нам интересно. хотя мы не всегда и понимаем) мы читаем книги 19, 20 века. совсем другие проблемы! но мы сравниваем со своими. и это интересно) |
Wendy Wicca, мммм... не.. разного уровня сравнения.
Слушайте, давайте прекращать спор? он ниочемный. толчемся на месте уже двести с гиком сообщений, а ни четких, неоспоримых примеров, ни особенностей, ни определения "женской" фантастики не дали. Может, стоит передохнуть и отложить вопрос? |
Жопа есть, а слова нет? :smile:
|
Нет, ну серьёзно, если разделять фантастику на женскую и мужскую... при попытке это сделать станет ясно, что очень многие женщины пишут практически так же, как и мужчины (и наоборот), а те, кто делают это как-то иначе... ну, получается, что это должны быть какие-то сказочные романы о фантастических пони, какающих разноцветными бабочками и возящих на себе белокурых принцев. Зачем вообще выделять что-то подобное - понятия не имею.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Со стороны*я немного решил абстрагироваться* смотрится так:Женская фантастика....Все дружно и более-менее аргументированно-НЕТ ЕЕ!!.... Венди: есть, но вам не понять.....Все дружно и более-менее аргументированно-НЕТ ЕЕ!!.... Венди- есть! Все(почти)-нет! Есть! Нет! Подожду, пока дойдет до стадии: А о чем мы спорим?
з.ы. А женской фантастики таки нет....))))) |
Цитата:
А то вдруг запутаешься - неловко будет. |
Текущее время: 12:44. Часовой пояс GMT +3. |