Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Сергей Лукьяненко (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=112)

_ddddd_ 10.07.2006 17:35

но, все равно не то.
З.ы. сегодня видел батарейки пальчиковые "ночной дозор" опять таки, бабло на этом получают - не понравилось.

Sh@dowWolf 10.07.2006 17:37

Не знаю, а мне из Дозоров одно не понравилось - "Последний Дозор", по мне так чисто коммерческая книга в добивание к к/ф "Дневной Дозор"...

Shtir 10.07.2006 19:28

_ddddd_
Я вообще не понимаю, о чем идет речь? Мне, например, не нравится как пишет Райс. Мне не нравятся созданные ей образы вампиров. Я же не кричу, что это аццтой. Почему ты говоришь, что Лукьяненко - "не то", основываясь только на чисто субъективном восприятии?

Sh@dowWolf 11.07.2006 05:33

Цитата:

Почему ты говоришь, что Лукьяненко - "не то", основываясь только на чисто субъективном восприятии?
Потому что мы все здесь основываем свои посты на субъективном восприятии...

Ирис 11.07.2006 08:07

Цитата:

Сообщение от Sh@dowWolf
Не знаю, а мне из Дозоров одно не понравилось - "Последний Дозор", по мне так чисто коммерческая книга в добивание к к/ф "Дневной Дозор"...

Ага, сюжетное "приклеивание" фильма к книге. Бред полный. В книгах надо было на сумеречном останавливаться...:Suspicious:

Shtir 11.07.2006 08:41

Sh@dowWolf
Ты не понял. О чем идет разговор: тов. _ddddd_ сказал, что ему не нравится творчество доктора Ливси. Ок, все имеют право на собственное мнение. Но какого рожна спорить об этом? Чей субъектив объективнее что ли?
Цитата:

Сообщение от Ирис
Ага, сюжетное "приклеивание" фильма к книге. Бред полный.

А ты считай это Easter egg'ом ;)

СУМРАК 11.07.2006 17:12

Обложки Дозора в Великобритании...
http://www.ljplus.ru/img/d/o/doctor_livsy/docum1.jpg
Ну и еще - голландский "Ночной Дозор", шведский "Ночной Дозор", английский "Дневной Дозор", чешский "Ночной Дозор", ДВД-издание "Ночного Дозора" на английском языке...
http://www.ljplus.ru/img/d/o/doctor_livsy/docum3.jpg

Калиф-на-час 12.07.2006 14:45

Так это что, Лукьяненко будем в студию просить, что ли?
И нет здесь великих критиков, если уж на то пошло, но хочется всё-тки не просто лозунги, а чего-то, над чем можно подумать, и, возможно, поменять свою точку зрения, если аргументы оппонента будут достойны. :Suspicious:

Ирис 12.07.2006 14:52

Калиф-на-час
Ой, а правда, давайте Лукьяненко позовём!:Laughter: :smexon:
А если серьезно, то по-моему, аргументы обеих сторон вполне понятны и законны. Лукьяненко был великим фантастом, но потом захотел много денег. Вот и всё!:Laughter:

Sh@dowWolf 12.07.2006 16:48

Цитата:

Лукьяненко был великим фантастом
Он и остался великим фантастом, просто всем хочется жить хорошо...

Shtir 12.07.2006 16:52

Цитата:

Лукьяненко был великим фантастом, но потом захотел много денег. Вот и всё!
Не поймите неправильно, я уже говорил, что я любитель творчества Сергея Васильича. Но. Если он - великий фантаст, тогда братья Стругацкие - величайшие? Я так думаю, "не великий, а просто выдающийся"(с). Что касательно второго утверждения. Прежде чем говорить об этом, представьте ситуацию: вы можете получит нефиговый гонорар за 40 дней работы (время написания "Последнего дозора"). Вы откажетесь? Не думаю. Тем более, что коммерческого Лукьяненко написал, кроме "ПД"?

Atra 19.07.2006 10:19

Ну не по заказу, но "Лорд с планеты Земля" тоже вполне успешная книжка! Первая, которую я у Лукьяненко прочитала, очень понравилось!

Ирис 19.07.2006 13:53

Цитата:

Сообщение от Atra
Ну не по заказу, но "Лорд с планеты Земля" тоже вполне успешная книжка! Первая, которую я у Лукьяненко прочитала, очень понравилось!

Да, я тоже с неё начала знакомство с этим автором. "Лорд..." - замечательная книга!

Noktigula 04.09.2006 16:00

Сергей Лукьяненко. Линия Грёз. Императоры Иллюзий

Вот все обсуждают "Дозоры". Не спорю, они хороши, но кроме них у Лукьяненко есть много других классных книг. Кто тоже так считает, давайте обсудим вышеупомянутую дилогию. Лично я считаю, что это великолепная космоопера, которая кроме развлечения даёт "пищу для ума": поднимает вопросы о нравственности клонирования, Творце, о готовности человечества вступать в контакт с инопланетными цивилизациями и так далее. Жду ваших мнений.

Катюшка 04.09.2006 16:05

Noktigula
Я люблю Лукьяненко! :love: Мне нравится его стиль!! Последняя книга, на днях прочитала - "Звездная тень" (вот в подпись фразы из нее написала), многие книги читала по несколько раз! А вот "Черновик" не дочитала (т.к. скачивала с инета его бесплатную часть:Laughter: ), а надо-надо дочитать! на самом клевом месте остановилась!!! у-у-ух...

Noktigula 04.09.2006 16:12

Цитата:

Сообщение от Катюшка
Последняя книга, на днях прочитала - "Звездная тень"

А мне почему-то "Звезды..." не понравились. Как-то чересчур похоже на американские боевики, где и герой неуязвим, и хэппи-энд обязательно...
Но не будем отвлекаться - Да Здравствует Империя Людей! Её и обсуждаем.

xgrifx 04.09.2006 16:38

Книгу не дочитал ибо читал с монитора.Больше всего нравится Глубина из которой поставил подпись.Черновик вещь на любителя.
Кстати,уже почти сделана игра по Линии Грёз.В ней будет и одиночная и сетевая игра.Я куплю!

Друид 05.09.2006 17:22

Эта самая "Линия Грез" хоть стоит прочтения? А то после "Генома" долго плевался.

Лаик 06.09.2006 00:00

Читала давно, помню плохо. Вещь на уровне, но ничего потрясающего. Понравилась идея "вечной жизни" (клонирование после смерти).

Отблеск Этерны 06.09.2006 00:07

to Друиг.

Почитай. Интересненько, но соглашуть - не супер-пупер.

СУМРАК 06.09.2006 11:02

Мне не очень понравилось... Какая-то средненькая книжка (точнее две).

Tanatos 06.09.2006 11:32

Ну, прежде всего ее стоит читать поклонникам Master of Orion 3. Ибо мир книги взят из игры.
Но вообще сама книга тоже вполне не плоха. Конечно, уровень Дозоров выше, но и Грезы - тоже очень неплохая книга. В меру экшиновая, в меру умная. Читать приятно.

xgrifx 06.09.2006 13:43

Tanatos
Коллега тогда ещё третьей части не было.Кстати,опередили меня.

Tanatos 07.09.2006 11:05

xgrifx
Ну, прощения, что опередил :ochki:

Ну, значит не по третьей, а по другой. Суть та же.

Sever 08.09.2006 12:25

Лично мне понравилось.
Правда, все-таки слабее остальных его произведений...
"умная" фантастика, но все-таки большая часть этого "умного" завалена экшеном. Если хватит сил разобраться - то вполне. :Laughter:

Noktigula 08.09.2006 21:33

Цитата:

Сообщение от Sever
"умная" фантастика, но все-таки большая часть этого "умного" завалена экшеном. Если хватит сил разобраться - то вполне.

А по-моему, экшеном переполнены "Звёзды - холодные игрушки"/"Звёздная Тень". А "Линия грёз" - я бы не сказал... Только несколоько моментов.

Цитата:

Сообщение от Noktigula
А по-моему, экшеном переполнены "Звёзды - холодные игрушки"/"Звёздная Тень". А "Линия грёз" - я бы не сказал... Только несколоько моментов.

Перечитал эти книги. Был неправ. Беру свои слова обратно.

Tanatos 11.09.2006 13:19

В Звездах экшена не то, чтобы больше... просто он явственнее. А в Линиях Грез экшн заслоняется сюжетом, интересными технологиями, расами и прочим.

Калиф-на-час 19.09.2006 17:30

Помню, что меня в "Императорах" восхищал и до сих пор восхищает момент, связанный с мультиками про моряука Папая и шпинат - о том, что кто-то остороумный подкинул этим "богомолам" мысль о том, что человечество вымрет без шпината... И с тех пор шпинат стал деликатесом :Laughter:

А вообще не знаю, как там с количеством экшена, имхо - всё в норме, но и философии вполне достаточно... Впрочем, как всегда ...с тех пор :love:

shade 09.10.2006 11:47

На мой взгяд самые сильные книги у Лукьяненко это дилогия "Звезды холодные игрушки" и "Звездная тень", а самые психологические это "Лабиринт отражений" и "Фальшивые зеркала".

Jur 09.10.2006 11:52

Я бы предложил почитать "Черновик" на мой взгляд он гораздо лучше дозоров. Дозоры - неплохая "городская фэнтези" и не более того

Tanatos 09.10.2006 15:13

А Черновик чем "более того"?

Мне тут однокурсник задвинул мысль, что у Лукьяненко почти в каждой книге есть такие моменты влияния секса на развитие психики героя. Причем, после 10минутного спора оказалось, что это действительно нету только в пяти вроде книгах. Так как сам Сергей Васильевич - психолог, то, видимо, он пиверженец фрейдовской сексуальной концепции
Вот такая вот загогулина :Laughter:

Jur 09.10.2006 15:42

Черновик, IMHO, гораздо лучше написан, более проработан и читается куда приятнее. Особенно это относится ко 2 и 3 Дозорам. И его сложно отнести к городской фэнтези, скорее это приключенческая фантастика?

Tanatos 09.10.2006 16:31

Какая разница, городское или нет? Суть ведь не в этом.
А уж проработанность у дозоров все же много выше.
По сути что мы знаем о спецах в Черновике? Они есть, у каждого свои силы. Есть несколько миров, один - главный, причем не наш. И... и все, пожалуй.

Jur 09.10.2006 16:42

Насколько я понимаю :) речь идет от лица главного героя, при этом вмешательство автора минимально. Соответственно и мы знаем примерно то же что и главный герой. А все остальное наверное появится в "Чистовике"

Это такой прикол Лукьяненко, выложенный в его дневнике

Tanatos 09.10.2006 17:16

Ночной, Сумеречный и Последний Дозоры тоже от первого лица ведудтся. Вот только деталей о мире больше намного. Даже сразу в ночном.

Noktigula 09.10.2006 18:57

"Черновик" рулит, но "Дозоры" лучше. Как я ни перечитывал, не смог найти в черновике глубоких размышлёвин, которые есть в Дозорах.

shade 10.10.2006 10:45

Цитата:

Сообщение от Tanatos
Ночной, Сумеречный и Последний Дозоры тоже от первого лица ведудтся. Вот только деталей о мире больше намного. Даже сразу в ночном.

Да, но дозоров уже 4 книги и в каждой он придумывал что нибуть новое сначало было 3 слоя сумрака потом 4 а потом 7. Еще появились магические пули и места где невозможно войти в сумрак(эти 2 новшества явно взяты из игры). Надеюсь что в чистовике Лукьяненко не будет так кординально манять мир.

Tanatos 10.10.2006 12:48

Цитата:

сначало было 3 слоя сумрака потом 4 а потом 7
Неверно. Сначала как раз не было сказано, сколько там есть слоев.

shade 10.10.2006 16:07

Если мне не изменяет память. То в ночном дозоре было написано что 3 слой сумрака доступен лишь высшим магам, таким как Гесер или Завулон.

munsmumric 10.10.2006 20:51

Не знаю на счет "умной фантастики", но я книги Лукьяненко просто обожаю. советую прочитать "Спектр" - мне очень понравилось

По-моему на счет слоев все понятно. в начале не говорилось, сколько их. Просто Городецкий сначала смог пройти только на третий, потом на четвертый, и только в "Последнем" на 7-й. слои раскрываются по мере познания о них главного героя.

Jur 11.10.2006 13:54

Цитата:

Сообщение от Tanatos

Я так понимаю что это был ответ нам мое сообщение. Иногда механизм размещения ответов в форуме вызывает неподдельное изумление :).

Деталей о мире в Дозорах действительно больше, но дело в том, что там полностью меняется наш мир, и вводятся новые правила: борьба дозоров (или их равновесие в следующих книгах), магия и ее уровни, вампиры, оборотни и т.д. В Черновике же исходный мир не меняется, а добавляется несколько новых миров и объектов(функционалы) и вполне понятно откуда они взялись, как появились их силы и зачем они нужны. При этом на мой взгляд Черновик гораздо приятней читается :).

Yesly 11.10.2006 22:10

Не, мне больше другие книги Лукьяненко нравятся. Например "Близится утро".

c0mmun1st 12.10.2006 12:43

Единственная книга Лукьяненко понравившаяся,которою я прочитал лет 7 назад была "Холодные берега".

Tanatos 12.10.2006 18:25

Утро и Берега очень филосовские. Хотя есть куча зацепок для экшена. Поэтому, когда читаешь, появляется чувство неправильности. Вроде как тут можно действие развернуть... а там опять чистая философия.

Цитата:

В Черновике же исходный мир не меняется, а добавляется несколько новых миров и объектов(функционалы) и вполне понятно откуда они взялись, как появились их силы и зачем они нужны
Ну, вот есть они... и что? Где главная мысль?
В Дозоре есть главная идея, просвечивающая еще в Ночном (особенно там). Она проста: не так светел Свет, и не так темна Тьма, как мы считаем. И эта мысль наглядно показывается через интересные, необычные ситуации и персонажи.
А что в Черновике?

Хайраддин 12.10.2006 22:15

Люди, никто не знает когда будет готов "Чистовик"?

За 2006 год, у Лукьяненко не вышло ни одной книги...

Jur 13.10.2006 11:49

Какую-нибудь идею всегда можно подвести. :) Например, "Не все так просто в подлунном мире". Но в смысле наличия идеи Дозоры действительно глубже. Черновик, на мой взгляд, более приключенческая фантастика, чем философская.

Sup 13.10.2006 13:06

Меня очень порадовал сборник рассказов "Проводник из ниоткуда". Прочитал ещё летом, а до сих пор под впечатлением. Если кто захочет поближе ознакомиться с творчеством Лукьяненко, то советую, в книге изложены пожалуй все направления в которых писал и пишет автор.

Tanatos 13.10.2006 15:20

Цитата:

Черновик, на мой взгляд, более приключенческая фантастика, чем философская.
Именно. Согласись, приятнее читать интересную книгу с конкретной и интересной идейной базой, нежели просто интересную книгу

Jur 13.10.2006 15:48

Согласен :). Но если выбор стоит между интересной книгой с очевидной идеей и более интересной книгой с еще более очевидной идеей, то я наверно прочту обе, а перечитаю вторую. :)

Tanatos 13.10.2006 15:56

Что ж, каждому свое. Я предпочту ту идею, которую можно интерпретировать по-разному, с разных точек зрения. То есть, менее очевидную :)

Elfa ru 15.10.2006 22:02

У Лукьяненко талант затягивать читателя :love: Я ни разу не пожалела о прочитанное его книге

Tossyan 15.10.2006 22:29

Еще он очень по-русски и житейски пишет. Погружение полное. Как будто все разворачивается перед глазами. Талант - одно слово)

Elfa ru 15.10.2006 22:35

Цитата:

Сообщение от Tossyan
Еще он очень по-руски и житейски пишет. Погружение полное. Как будто все разворачивается перед глазами. Талант - одно слово)

Ну я это и имела ввиду.. Он поднимает не крупнофилософские проблемы, а вопросы которые волнуют каждого.. :love:

Мефисто 15.10.2006 23:09

Серёга просто умеет писать Научную Фантастику, при этом хорошо раскрывает внутрений мир своих персонажей. Тоесть, между горячими перестрелками, есть время на горячий поцелуй!:Laughter:

Elfa ru 15.10.2006 23:11

:Laughter: Ну это закон успеха книги. Геном правда, малек все же филосфский черезчур вышел на первый взгляд, но и тут он не обошел вечной темой!!!:Laughter:

Maximus_rus 29.10.2006 12:32

Прочитал, в свое время, почти все кроме фентезийного творчества товарища Лукьяненко и этим все сказано. :Laughter: Всега удивляли его нестандартыне миры и не шаблонные персонажи.

Цитата:

Сообщение от Elfa ru
Ну я это и имела ввиду.. Он поднимает не крупнофилософские проблемы, а вопросы которые волнуют каждого..

А как же Геном , Танцы на снегу, Калеки и Спектр. Очень даже крупные философские вопросы затрагиваются.:Suspicious:

Franka 29.10.2006 12:49

Цитата:

Сообщение от Tossyan
Еще он очень по-русски и житейски пишет. Погружение полное. Как будто все разворачивается перед глазами. Талант - одно слово)

Да! А главное, он знает о чем пишет. Ведь во многих книгах описаны места, где он сам был. Так убедительнее получается, и герои все живые, не картонные. А меня поразил рассказ из сборника "Л-значит люди", вольное продолжение-алтернативный финал "Хищных вещей века" АБС. Самое интересное, что сами АБС сказали, что сами хотели так же закончить. Как он так все угадал?

Аланор Майндтрастер 29.12.2006 00:10

Не понимаю, какой смысл продолжать законченное произведение? Я ожидал от Ч завершённости, и он ничуть меня в этом не разочаровал. Недосказано ровно столько, сколько нужно, чтобы не становилось скучно.

ИМХО это лучшая книга Лукьяненко. По крайней мере из прочитанных мной. Есть в ней лиричность, какая-то просто потрясающая атмосфера.

Я вот сейчас вспоминаю, что мне понравилось больше всего: когда главгерой стал ощущать родство со своей функцией. Функция напоминает воплощённое сознание человека, и пребывание в ней, в сущности, похоже на контролируемый сон или на нахождение в своём внутреннем мире. "Пока я рядом с башней, я могу разорвать кракена голыми руками"- цитата не дословная, но эта фраза больше всего запомнилась. Это ощущение всесилия на своей территории великолепно, и за возможность испытать это, пусть и от лица Кирилла, С.В. особое спасибо.

Юмор, как всегда у Лукьяненко, классный. Мне его стиль нравится, это делает книгу живой и разнообразной. Я лично делю все произведения автора на две категории: с его фирменным "бытовым" юмором (Дозоры, Глубина, Черновик) и без оного. Первая группа в моих глазах даёт второй немеренную фору.

А насчёт тягучести и отсутствия напряжения... Имелся в виду экшен или что? Мне лично действие в этой книге понравилось больше, чем во всех других произведениях. Резкое, без "метромотки" и лишних деталей. Когда Кирилла изрешетили из пулемёта- вот это сценка была!

Greysvandir 29.12.2006 09:59

"Черновик" книга которую стоит читать. Но, это не лучшая книга Доктора. Я считаю ее развлекатильным чтивом, немного посыпанной философскими рассуждениями. Впрочем читаеться она довольно легко, хотя сюжет немного "воденист". Думаю, "Чистовик" будет лучше "Черновика". И уверен, продолжение этой книги необходимо, в отличии от "Дозоров"

Snow White 02.01.2007 15:16

Читала довольно давно, но помню, что осталось двоякое впечатление.
С одной стороны - захватывающая завязка в виде исчезающей памяти о человеке и документальных подтверждений (хотя не нова), но раскручивается занятно, понравилась сцена с писателем-фантастом и его размышлениями, какой мэтр что придумал бы по этому поводу. Но вот объяснения автора не понравились - как-то банально получилось. Вроде бы разворачивала конфетку и предвкушала удовольствие, а на деле оказалась косточка несъедобная. Кроме того, тема о том, что наш мир вроде полигона для другой цивилизации, которая паразитирует на нас (а мы не замечаем) и сосет удачу, гораздо лучше раскрыта в произведении "В канун Рагнаради" Федора Чешко.
Так что дежа вю вышло: вроде бы добротная книга получилась, но все это уже где-то видела и читала. Увы.

Текущее время: 12:45. Часовой пояс GMT +3.