![]() |
Vasex, я совершенно уверена, что многие рассказы критиковать совсем не нужно. Они либо очень хороши, либо не являются рассказами.
|
Vasex, а авики с зомби зависят от занятого места или будут раздаваться по велению левой задней пятки?
|
Vasex, Всё, перестаю вредничать) Даже при этом казусе Конкурс получается грандиозным) Во всех смыслах)
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
я одну работу присланную даже во внеконкурс не стал выкладывать, там совсем пипец. не буду пользователя выдавать :) |
Что-то с чем-то
Скрытый текст - 400 с хреном: Сапоги из крокодила. Скрытый текст - Поселители земли: Разговор с отражением. Скрытый текст - Я есть.: Точка, точка, запятая... Скрытый текст - Точка невозврата.: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Как обычно, на полноценную критику меня не хватает. Это ощущения от прочитанного.
Точка невозврата Очень простой рассказ, при чтении которого возникает ассоциация с Нолановским «Началом», только здесь уклон скорее в медицину, но и недра подсознания тоже не остались незатронутыми. Скрытый текст - ?: Мама Ужасы советского времени. Достать коляску и ползунки. А если очень хочется ребенка, то и его можно достать. Вопрос в цене. И были бы связи. У меня ощущение, что этот рассказ написан поклонником Стивена Кинга. Построен по типу «И пришел Бука». Но скорее неприятный, чем страшный. В темноте среди блох Постапокалипсис + Чужие. Жуть для тех, кто боится насекомых. Мужчина спасает свою женщину. Раньше так в романах рыцари ходили в логово дракона. С тех пор изменился только антураж. Как-то никогда не задумывалась - есть ли у блох матка? Я остаюсь Автор исходит из предположения (уверенности?), что все самое страшное происходит здесь и сейчас. После рассказа осталось ощущение беспросветности и отвращение к человеческой глупости. Игра в фэнтези Очень длинное вступление в котором я не нашла предстоящее ощущение ужасного. Интриги нет, поэтому читать было не интересно. В итоге была игра в нереальность, и ужас получился игрушечный. Пробуждение в гардеробной Действительно ужасное пробуждение. Надо меньше пить. Больше мне сказать нечего. Недурная работа Детективный рассказ, написанный хорошим литературным языком. Он оставляет открытым один очень важный вопрос: qui prodest? Или я просто пропустила намек на это? |
Пробуждение в гардеробной
О! Вот оно. Это именно то, чего я ждал. Настоящих хоррор - шокирующий, чудовищный, неумолимо-бытовой и оригинально нестандартный:) |
Цитата:
Цитата:
Будь спока, отвешу. |
Цитата:
Ушаков с нами! СЕРЕБРЁННЫЙ, серебрённая, серебрённое; серебрён, серебрена, серебрено. прич. страд. прош. вр. от серебрить. Самовар, серебрённый уже несколько раз. см. также: СЕРЕБРИ́ТЬ, серебрю, серебришь, несовер. (к посеребрить), что. Покрывать тонким слоем растворенного серебра. Серебрить самовар. Серебрить ложку. |
Остаётся выяснить, настолько ли оплохела денежная система до революции, что монеты из непонятно чего (медь, бронза, никель, жесть, глинка) с Николаем II серебрили и пускали в оборот.
Нмвз, технология предполагала сплав чистаго серебра и чистай меди. Про посеребрение поверхности ничего не сказано. |
Snake_Fightin, ты буквоед.))
Продолжаю палить по беззащитным работам конкурсантов, беспощадно, но, смею надеяться, не бессмысленно. В рядах рассказов - хоррор и тех рассказов, что не подходят под это определение, прибыло. Этот обзор без мистики, жаль. Скрытый текст - последний залп: |
Когда уже прочитал, название кажется интересным, но не совсем понятным. Рассказ начинает разгоняться, как обычный рассказ о ком-то одиноком измученном серой жизнью, и пока читаешь эту скукоту, ждёшь когда с героем начнёт происходить страаашно интересная фигня… но внезапно после какой-то невидимой черты повествование и сюжет становится всё скучнее и скучнее, и даже несмотря на экшен-сумбур-галлюцинации под конец уже вырисовывается впечатление, что начало всё-таки и не такое уж плохое, на фоне этого безобразия. Автор, вы напоминаете мне меня самого, когда пытаюсь писать по-приколу, попивая пиво или ещё что покрепче, когда вначале идея гонит автора вперёд, в паруса, а там впереди – пьяная неразборчивая буря. Ну честно, под конец бред на бреде. К слову, далеко не первый раз за конкурс. :glare: Автор, вам не стать хорошим сценаристом. Такое ощущение, что вы написали рассказ, потом намеренно поискали в нём самые напряжённые кульминационные моменты и превратили их неведомо во что, растоптали, разгладили, смешали-сровняли со скучным текстом вокруг. Сами посудите: в начале текст разгоняется, знакомство с героем, его внутренним и внешним миром, окружением, окружающими… потом нас знакомят с его унылой работой, тут уже всё больше скучаешь и мечтаешь, чтобы этот чел с крестом на шее оказался маньяком или ещё кем поужаснее. Ничего не происходит и дальше, какие-то разговоры о пожаре, потом у них перекур, разговоры о человеке с крестом, пошли какие-то унылые волшебники/шарлатаны…. И всё равно ничего не происходит, и так до самого конца. Волнистая нить унылоты сменяется бешенным забором динамизма только ВО СНЕ, ну в каком нафиг СНЕ?? Это же штампище, самое банальное и ужасное, какое можно придумать. С какими-то картонными героями при том. А ещё концовка, в которой вроде бы что-то заложено, но вот мы с Серой так и не поняли что. Потрудитесь, автор, потом после итогов растолковать подтекст, мне интересно – это я такой глупый и невнимательный, или вы просто плохо донесли информацию до читателя. Кроме того, удивляют страхи героя. Может, они так неорганично смотрятся, потому что автор добавил их в рассказ в самый последний момент, чтобы соответствовать тематике конкурса? Как иногда 3D вставляют в блокбастеры на волне успеха «Аватара». Почему мужик-кочегар, суровый «челябинский мужик», боится теней в помещениях? К чему это всё? Почему какой-то брутальный Тор с пулемётом, которого кусают кресла-монстры за ноги, ПУГАЕТСЯ, когда на него прут скелеты? Может, по-другому его реакцию надо расписать, чтобы до конца соответствовать образу? Типа фразочки «Приплыли!» или «Вот это уже не весело»… А ещё удивляют диалоги. Ну совсем нереалистичные. Герои говорят языком автора, незнакомые ни с того ни с сего рассуждают о боге, пытаются философствовать. Но выглядит это так, будто они между собой на форуме общаются, тщательно продумывая слова. :nea: Да и написано, честно говоря, совсем не очень. Повторы, мелкие огрехи, простота языка – всего лишь описание событий, но никакой игры с прозой и русским языком. За всем не угнаться сразу, поэтому рекомендую автору поработать для начала или над своими идеями, или стилем письма. В идеале, конечно, всё надо, но так не бывает. Иначе ситуация плачевная. Сначала меня чуть не вывернуло от злости на фэнтези, всех этих виконтов, королей, прорицателей брр Потом мозг окончательно потух в начале диалога-пьесы. Я уже закрыл текст, но вдруг вспомнил, что я организатор, и обречён его дочитать, а выкрутиться, не читая, - не в моих способностях. И внезапно идея быстро дошла и текст побежал быстрей и легче. Стиль рассказа – в виде различных указов, писем, донесений и записок, благодаря которым читатель может себя почувствовать каким-то историком или детективом, который собрал все эти записки и сложил общую картину происходящего. Только момент упущен – надо было эти документы перемешать между собой (даты как бы намекают, непонятно тогда зачем они), и позволить читателю реально поиграть в детектива (а высший пилотаж – добавить сюда какой-нибудь ненужной инфы, но только чтобы не расплавить читателю мозг, зато поломает голову и отсеет лишнее, если додумается, или вообще слепит две разных сюжетных линии). Или вообще даты вычеркнуть при этом, вот тогда пиши пропало для глупых читателей, но умный порадуется, если всё же соберёт эту заковыристую мозаику. Интересно то, что автор пытался избежать однотипности: то указы, то отчёты какой-то Мамды :happy: , то даже впёр доклад профессионального агента с феноменальной памятью (хотя это самое опасное место в рассказе, на котором я чуть не бросил текст)… В общем, как журналисту, мне было довольно любопытно поглядеть на такую средневековую криптографию. Кстати, понравился малюсенький, незаметный, но чертовски реалистичный момент (надеюсь, это автор сам придумал, а не скопировал). Когда нам рассказывают про страшный ритуал в разных источниках звучат разные названия ритуала и разные описания! До такого непросто было додуматься, на мой взгляд, и поэтому я всё же склоняюсь к тому, что это не творчество, а что-то из реальной действительности… :glare: Сама идея с эффектом документальной отчётности усваивается хорошо, почти нет вопросов, и описание погребенного заживо, разгуливающего в плаще по городу, можно легко посчитать жутким. Слабые стороны рассказа кроются в стиле и в концовке. И если с первым всё понятно – тяжеловесные скучные груды текстовых данных, то с концовкой всё чуть сложнее. Она какая-та совсем простая и незапоминающаяся, эх, писатели, нужно делать ярко, а не так, как придумалось изначально. Вот пишешь сцену, остановись, и подумай, а как сделать её лучше? Как сделать неожиданнее? Как сделать красивее, интереснее, необычнее? Подумай день-два-три и Оно должно откликнуться тебе :yahoo: |
Скрытый текст - ***: |
Мы едем, едем, едем!
Скрытый текст - дорога домой: А все шахматные партии такие скучные? Скрытый текст - Рокировка: -Папаня! -Ну вот, а то все мама, да мама... Скрытый текст - мама: |
Дорога домой
Начали за здравие, закончили за упокой. Поначалу - описалово беспросветно-тоскливого быта, нелюбимая, но верная сожительница, лажовая работа - меня всеми силами настраивают на "глюбокий психологизмъ". Затем на манеже появляются Дальше - аниме. Рябое лицо Оли сменяется рябыми заточами зомби, гноящимися промежностями и "оттягивающим руки вниз" (как это ни странно)шестиствольным миниганом. Промелькнули и исчезли вслед за Кейстутом и Андрюхой рыжие вампирские усы и латексные булки Лилит, уныло загавкали монстры-сиденья, вычухивая блох из дермантиновой шкуры. Как увязать сих два отрывка меж собой - задача не для такого отрока, как я. У автора пылилась не пристроенная к делу боевка-фанфик-по Хелсингу, и он решил ее впихнуть, чтобы не пропадало добро? От подобных мыслей у меня даже заболели "скулы затылка". Есть и хорошие моменты в рассказе, есть. Автор задает вопросы, которые уже многим набили оскомину, но лично мне никогда не надоедает их слышать и пытаться отвечать. К сожалению, ГГ так и не находит на них ответа. А жаль, хотелось бы ознакомиться с его версией. Развязку не понял. З.Ы, только что прочитал обзор от Васекса и понял, что многа букафф можно было заменить на "согласен с ним". |
В доллгаузе два этажа и висельник
Ни черта не понял. Кто куда бежит от кого бежит зачем бежит бежит ли кто-то вообще. Видно, что автор пытался стилизовать язык, но в совокупности с динамикой какое либо понимание было убито напрочь, чуть помедленнее может че нибудь и разобрал бы. Насколько я понял повествование идет в реальном времени от первого лица, но выглядит как комментарий при просмотре видеозаписи с собственным участием. Хорошего то, что автор не боится браться за более сложную форму, от первого лица оно потяжелее писать, да еще и стилизация, в общем, не понравилось. Брюки Хороший рассказ. Не все правда понял (может я просто жалкий плебей и куда мне понимать искусство), но, то, что его хочется перечитать, это есть хорошо. На сколько я понял, цель была не напугать читателя, а рассказать об этом самом кошмаре, который может преследовать человека. Вставки очень даже кстати, эдакое понимание ужаса человеком науки (я про Гаврилыча). Смешно стало когда началось повествование о детстве. Я сразу представил Гаврилыча ребенком с бородой, лысоватым и в очках. Немного как по мне автор не доработал, совсем немного отшлифовать некоторые моменты и было бы отлично. Ну, вот и все товарищ. Я вас узнал. Гаврилыч трепло, не держит язык за зубами, розкололся собака. (если постучался в нету дверь извините) |
Цитата:
|
Э народ, где критика я конечно и сам не слишком активный, но на каждый рассказ мнение напишу. А то рассказ закинули и ждете, когда же на него новый отзыв появится. Я как участник тоже хочу побольше отзывов на свой рассказ, тем более можно сказать это мой первый.
|
Не удержался. Перепрыгнул несколько рассказов, чтобы прочитать «В темноте среди блох». Уж больно отзывы привлекательные, да и название. Сначала похвалю. Да, тема выбрана интересная. И когда там, в темноте среди блох уже казалось, что ничего нового автор не преподнесёт, вдруг раскрылась способность блох вырастать до ненормально огромных размеров. Только вот вопрос… Получается, что те живые голые люди не шевелились только потому что, если снять блох – они злятся и вырастают, так что ли? Как-то странно тогда, почему Педя, такой опытный топтальщик блох, сопротивлялся им, а голые люди в отличие от него не паниковали… Ох, стоп, я же хвалю. Ну в общем, блохи – это в принципе ново, что также доказывают картинки в яндексе, которые на блох ничего страшненького не выдают, только их строение. Опять же – достаточно внезапный ход – атака той самой блохи-матки, которую вроде страшно было будить. Правда, опять небольшая непонятка: герой трясся при виде кровавого пятна вначале, а потом чуть не выронил топор при виде блох (вообще ужасное сравнение, обычно при страхе человек наоборот крепче держится за то, что держит, ну или при волнении – вспомните, как вы ненарочно раздавливали хрупкие фужеры или ломали их «ножки», рвали шнурки, да хотя бы карандаши или «зажимы» на ручках), а тут вдруг и на смерть товарища почти без эмоций смотрит, и на полутруп девушки, других людей, да ещё смело решается поднять на уши всё логово блох, чтобы матку завалить (а мог просто бабу вынести тихонько), рискуя собственной задницей. Если он разозлился и обезумел (а трансформацию такую можно очень круто подать, например, как со злодеем-добряком в «Хостеле-2»), это нужно толково описать, позволить читателю либо проникнуться этой истерией, увидеть душу героя, либо надо со стёбом подать, либо ещё как-то необычно и интересно. Кровавости и расчленёнки вроде как достаточно, понравились мелочи, типа блох, впивающихся в щёки изнутри, или топор, прорезающий живот матки и впивающийся в чью-то голову. Но важно не только описание, но и взаимодействие. Топор – не особо интересно. Ну ладно, это уже совсем имхо. На жуткую атмосферу ещё отчасти играют сексуальные наклонности Педи (с педофилией как-то его кликуха слабо ассоциируется, больше гомосексуализмом попахивает), и культя героя…. Ещё два вида страха, но они почему-то кажутся лишними. Для романа подошло бы, если лишних 100 раз остановить на них внимание, описать всё, но в рассказе – эти детали не из того конструктора. Теперь о грустном. Ляпы, неаккуратность, этого у автора в избытке. Не хватает вычитки, очень подробной и внятной. Вдумчивой. Вот примеры (бью наугад в текст): Я двинулся внутрь, чтобы осмотреться в поисках Тани, и ударился лбом. Единственной рукой принялся его тереть, но и топор мешал, и противогаз не способствовал этому. Подождав, пока пульсирующая боль утихнет сама собой, я осветил верхнюю часть прохода. На уровне головы находилась небольшая труба. Слегка пригнувшись, я миновал ее и оказался среди тел. Затягивать с поисками не следовало. Я постепенно стал продвигаться к противоположной стене. Понимаю, что труба вылезет потом снова, но как-то с такими местами в тексте совсем беда. Скучное действо. Это проза, а не отчёт о действиях. Необязательно описывать, что было каждую секунду, кто куда посмотрел, о чём подумал, и что решил делать. блохи свалились на нас, словно из-под земли ну ваще))) Мелкие же собратья устремились к кровоточащим ранам и скрыли их из виду. Суть понятна. Но... Матка мирно спала, будто в желудке у нее сейчас никто не переваривался. Какое-то сомнительное сравнение. Лучше заменить на «как ни в чём не бывало» или типа того. Я не без труда сбросил его на пол и посветил фонариком на следующего человека - это была женщина. И пусть ее черты лица скрылись под многочисленными укусами, я не мог ее перепутать с Таней. Мою девушку в бессознательном состоянии под несколькими телами я узнал сразу. Сначала понял, что женщина, и только потом, что девушка :) А ещё нелады со временем – то в прошлом действие, то в настоящем… Режет. В общем, рассказ с удачной идеей для конкурса ужастиков, но вялый в техническом плане. Автору желаю больше заострять на этом внимание. Ну и в целом всё в итоге смотрится довольно особнячком на конкурсе, сложно с чем-то сравнить. |
В темноте среди блох
Трэш? Может быть. В любом случае, трэш меня всегда радовал. Кстати, я читала рассказ со второго раза. Первый раз я вспомнила о блохах, которых летом ловила на своих кошках, и с досадой выключила компьютер. Я уверена в том, что первая фраза всегда очень важна. Это как первая ступенька в лестнице - через нее не перепрыгнешь. Для меня есть несколько фраз, которые могут меня с ходу заинтересовать - как голос незнакомого человека, который сходу тебе нравится. Пойти в противогазе - не совсем удачная идея, но ничего лучшего я не придумал. Вот так. И я сразу доверяюсь этому рассказу. Педя. Замечательное имя. Никаких вам Кейстутов. Гумберт Гумберт, возможно, оскорбился бы, но меня такое имя восхищает. В отличие от меня, Педя надел большие солнцезащитные очки (и это притом, что он был в курсе, в какой непроглядной тьме нам придется идти). Голову он полностью обмотал какой-то тряпкой, похожей на выцветшую рубашку, и напоминал мне в таком виде бедуина. Как только я представила, как эти шоумены выглядят в своих боевых облачениях, моей нежности к ним стало еще больше. Кажется, трупами здесь можно обозвать не всех. Умилительно. Автор радует меня все больше и больше. Блохи становятся хозяевами планеты, истребляют всех и вся, жизнь прекрасна, кровь-блохи-сатана. Педю настигла инквизиторская рука автора, ГГ всех порвал и нашел свою любовь. Просто прелесть. Я могу сто раз говорить, что дедушка Лев Толстой этого бы не одобрил, и что своим будущим детям лет пятнадцать спустя я такого почитать не дам, но в этом рассказе есть кое-что, что меня обнадеживает. Автор делает что хочет и как хочет. Если блохам надо вырастать - они будут это делать, плевать, каким таким образом. Противогазы - так противогазы, матка - значит матка. Автор идет на критиков с поднятым забралом, удачи ему. |
Рокировка http://s012.radikal.ru/i321/1102/64/1a47c7e4fad5.jpg —. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .+ Начало - ад. Я уже думал, что попал в Королевство на форуме :happy: Всё такое романтичное, сопливое, ох, ах, вай, мм, но никакого секса. Это персонажи такие солнечные жизнерадостные, как в утопии. И имена эти - вынос мозга. Пахнет то аниме, то сумерками... Не будь организатором, бросил бы это чтиво и плюнул бы. И вдруг ситуация меняется. Резко пропадает женское милое утютю. И сразу такая виртуозная сцена - девушка взрывается на заправке. Не просто взрывается, не из-за магии, не из-за какой-нибудь бомбы... А из-за того, что руки наэлектризованы из-за трения о новую обивку салона! Ну если это не оригинально, то я паровоз. На этом моменте текст начал нравиться. Пошли нямняшки: "Нет, он говорил это полицейскому, я…я стоял в толпе зевак… я не решился приблизиться…ее туфелька…лежала на асфальте в луже пены… я не мог оторвать от нее глаз… туфелька…" Браво автору! Кинг гордился бы. Вспоминаются ботинки Гэджа из кладбища домашних животных. На дороге, когда его сбил грузовик. И вывернутая наизнанку майка :3 Но диалоги и персонажи всё равно обескураживают. Например этот дурацкий стиль, когда диалог преподносят только от 1ого лица. Со всеми вытекающими вопросами и ответами. Мне такое не понравилось. Да и персонажи слишком нагромождены - все эти имена, описания... Под конец уже совсем путаешься, кто кого отравил, и кто куда вернулся домой. Критики спрашивают "А был ли мальчик?". А почему нет? Где намёки на его отсутствие? Радует идея автора - показать запутанный динамичный сюжет. Правда, это уже давно не новинка. Все эти "11:14" и прочие триллеры. Когда куча персонажей и событий переплетаются, порождая трупы и насилие. Жаль, что изобретательности автора хватило только на бензин и зонтик. Но тем не менее - ещё один яркий особнячок на конкурсе. Вообще я люблю подобные сюжеты, но они не очень простые: Любое провисание оказывает неприятное влияние на динамичность и напряженность. Тут у автора несмертельные, но и отнюдь не незначительные проблемы. Читается трудновато, восприятие информации тужится, с языком напряг. Отдельные моменты радуют (как сюжетные, так и оборотные средства, типа "клюнула в щеку"). Но по большей части - сомнительная поддержка напряжения и бесконечное ожидание. За сцену на автозаправке автору большое спасибо! За остальное - эээ ну почти молодец. :smile: Взрыва мало, его затмевают "рояли", типа увидел убийцу через окно кафе. Зная ник автора, очень удивлён хорошим моментам в тексте. Приятно удивлён. Не ожидал. |
Вложений: 1
Дави ее, дави!
Скрытый текст - в темноте среди блох: |
Скрытый текст - Я остаюсь: |
Тук-тук
Мне понравился. Я, знаете, люблю псевдодокументализм. Вначале подумал, что автор вдохновлялся "Безнадегой" Кинга, затем, узнав настоящую причину стука, тоже, в принципе, не оказался разочарован. Не скажу, что напугало до дрожи, но интересно было. Впечатлительный я. Рокировка Рассказ не подходит под определение хоррор, равно как и мистика. Но как рассказ это еще один из моих конкурсных любимцев. Подача материала на "отлично", при некоей шлифовке (совсем небольшой) придраться будет не к чему. По сюжету... Вначале лоскутное одеяло: тут тебе и "Кто вы, мистер Брукс" и названный Васексом "11:14" и даже "Обитель зла". Но после, когда лоскутки собираются в узор, все понимаешь и вопросов больше нет. Единственно, что без Т-вируса можно было и обойтись - это типа, что как бы "Хоррор". Пока еще один из претендентов на призовое место ( хотя бы в номинации "Качествено, стильно, на уровне") |
Цитата:
Врете, батенька! Вы все еще кипятите? Тогда мы идем к вам! Скрытый текст - Я ОСТАЮСЬ: |
Буду потихоньку выкладываться.
К сожалению на такую грандиозную критику, как у Vasexа не способна, но хоть что-то. Крошатся звёзды в тёмной ночи Это как раз тот случай, когда автор нашёл своего критика. Если с первого раза прочитала с устойчивым чувством дежавю, что монстры и скрывание от них не новость, то со второго уже не торопясь и получая удовольствие. Шикарный язык, продуманный сюжет, мастерское исполнение. Мне понравилось. Чудовища Оставляет чувство недоумения. Вроде настраиваешься на самое страшное и вот те на, «хеппи энд». И уже сам не рад, что всё так закончилось, потому что в атмосферу изначальную рассказа это никак не вписывается. Сказка. Не для взрослых, потому что просто, не для маленьких, потому что сложно. На язык ребёнка не похоже, хотя бы потому что ребёнок не называет кровать - кроваткой. Это для взрослых она кроватка, потому что маленькая, а для ребёнка это вполне нормальный размер. Зато кровать взрослых – это кроватища. В стихе из четырёх строчек два повтора. Примитив. Если б оставили две первых строчки не так позорно бы было. Вполне проходной конкурсный рассказ, но автору стоило бы поработать ещё с украшательством языка и идеями. И внимательней продумывать психологические составляющие. В доллгаузе два этажа и висельник Жуткий рассказ. Читается тяжело. Больше половины не понятно, понятно только что бегут. Но предыстории нет, послесловия нет, бег один. И заканчивается с концом бега. Герои вообще несимпатичные. И вроде фиг бы с ними, не должны они быть такими по замыслу, но переживать за них не получается, поэтому и читается через силу. Единственный момент, когда девку на растерзание оставили, зацепил, но это так к концу и опять без ничего, просто факт. Получается набор фактов и ничего. Может мне вообще читать от лица сумасшедшего не нравится? Брюки диодовые звёзды может диодные? И от чьего имени эти слова, ведь герой слеп. Гаврилыч играл на площадке, поглядывая на старую квадратную песочницу. Я конечно понимаю, что дело в далёком прошлом, но детей так не зовут. Решили отправиться в прошлое, что вообще плохо влияет на динамику рассказа, так хоть А трибуна, как на зло – крышка на ножках, просматривается насквозь. – если он слепой, как он может оценить трибуну? Или он специально её ощупывал? Ничего не понятно. Не понятно чего боится герой, не понятно, что происходит. Не понятно к чему приведёт то, чем всё закончилось, не понятно, почему именно герой ослеп, хотя бы с чисто физиологических раскладок. Не понятно, с какого момента надо начинать бояться. |
Мама
Все мне нравится. И начали за здравие, и закончили как надо, и позднесовковый хоррор к месту, и даже югославский купальник с гэдэровским комбезиком в тему. Единственно, что вороны общаются как робот Вертер. Тут бы автору обольше раскрыть контакт с потусторонним, как-то более лихо завернкть, благо количество пробелов не превысило 50 тыщ. Но даже несмотря на это от рассказа остается послевкусие. Зачет, мне нравится. |
В связи с нестабильным появлением интернета свою дальнейшую критику рассказов и пополнение раздела "наши критики" откладываю до начала марта, я так всё и расчитывал. Потом всё быстренько наверстаю.
Не забывайте про голосование. И комментарии к голосам. Уже есть пара голосов. Правда, один - похож на холодный расчёт на победу, другой - вызывает сомнения насчёт того, что все рассказы прочитаны. >_> Пускай победит сильнейший :3 |
Линолеум, согласна насчет "Мамы". Самый пробирающий из всех рассказов. Аж до костей! А вот насчет вороньего языка не соглашусь. Довольно интересная подача вышла. И ещё
Скрытый текст - Злющий спойлер: В общем, самое классное из прочитанного. А вот "Доллгауз" не осилила. Прощу прощения. Слишком всё умно, видно, не для такой дурищи, как ваша покорная. |
Зубы
когда ехал в лифте с каким-то бомжом. Откуда в многоэтажном доме бомжи? Если бомж едет в лифте, это уже не бомж, а сосед сверху) наверное. Прелестный рассказ. Вроде ничего особенного, а оторваться невозможно. Через две страницы уже начинаешь сопереживать герою, а это уже сильная удавка для читателя. Чуть-чуть портит рассказ не совсем понятная концовка. Вроде всё ясно, но не договорено что ли… то ли Вадим превратился в рыжего мальчика и теперь примется за ма и она тоже станет рыжим мальчиком, то ли оно потустороннее и развлекается пожиранием живущих… не ясно. Один из фаворитов. Хм… ещё парочку таких рассказов и выбрать призёров будет сложно… |
Цитата:
З.Ы, Конкурс, на удивление, превысил все ожидания, как и по количеству работ, так и по их качеству. Последний такого рода, фентезийный "свобода", был послабее - и это еще мягко сказано. Тяжело будет раздавать плюшки - рассказов, что вставили несколько больше, чем три( |
Скрытый текст - Недурная работа: |
Я иду искать!
Рука, обнимавшая меня, напряглась, прижала ближе к мужскому телу: - ну судя по тому, что ГГ в постели с мужчиной, логично предположить что к мужскому. Здесь было уместней либо совсем без определения, либо с чем-то вроде «мускулистому, жилистому, обрюзгшему» и т.д. Недовольства, наполнившего всю её жизнь с того самого момента, как… А я бы точку поставила. Постановка предложения автоматически задаёт вопрос читателю. Скроено хорошо. Атмосфера, детали, герои. Идея… «шестое чувство» и ещё что-то напоминает. Но опять без конца. За это минус. Автор сам не знает чем всё закончится и перекладывает эту ответственность на читателя? Хороший рассказ, но до призового места скорее всего не дотягивает. У вас появился новый друг Ещё один хороший рассказ, но слишком простой. Схема: я боюсь-и вот это произошло-и я не знаю что делать. Всё. Понравилась подборка друзей. Ещё понравился ход с единственным глазом на троих пауков. Под конец становится страшнова-то, что тоже ставлю в плюс автору. Минус за предсказуемость. Увидела бы ещё два-три интересных хода, взяла бы на заметку. |
В темноте среди блох
А ну-ка, расскажите, за что ж все хвалят так рассказ? За то, что это единственный трэш на весь конкурс? Честно, это не показатель качества - а с качеством у рассказа туго. Язык бедный, сюжет блеклый, куча абсурдностей и несостыковок. ГГ, родившийся после блошиного апокалипсиса, но размышляющий на латыни и знающий про анафилактический шок настолько, что визуально может это определить - атака паразитов оказала благоприятное влияние на систему будущего образования. Блохи вырастающие до размеров собак, а затем уменьшающиеся - такое я могу воспринять только в "Чип и Дейл" и "дорогая, я уменьшил наших детей" (есть еще совковый фильм про мальчика и девочку, но я не буду опошлять их светлых имен (я их просто не помню)). ГГ свободно шпарит про всякие там пигидии, но обьяснить сей феномен (хоть в 2-х словах) не может никак. Ну и фиг с ним. Извините, но не понравилось. Если считать, что однорукий ГГ и его помощник -педофил это верх оригинальности, то будьте добры, посмотрите "серферы-нацисты должны умереть" или "атака кондомов-убийц". Я люблю высокобюджетный треш от Ромеро, и люблю низкобюджетный треш от Трома и Джексона... Но это какой-то "Асайлум", ей-богу( |
Цитата:
Цитата:
Прибыло ещё 2 голоса. Вы сильно не торопитесь, раньше итоги всё равно не объявлю) Я буду поздно свои голоса отдавать, и непонятно ещё, что с Винкельридом. |
Цитата:
Повелители земли Знаете, напиши подобное По или Лавкрафт, с поправкой на реалии современности, я бы еще простил. А так... Невразумительный текст, перенасыщенный атавизмами, типа "был" через слово, без нормальной завязки и нормальной же концовки. Целлулоидная героиня-матершинница, гиперболизированно рефлексирующая в духе поделок пера Перри, два безликих представителя негроидной и европеоидной рас мужского пола ей в напарники. город в песках, пришедший прямиком из "Джерико" Клайва Баркера. Так и не понял, где мне надо бояться или сопереживать. Я остаюсь Как я не уговаривал себя, чтобы не буду сильно придираться к ошибкам, но здесь мои нервы не выдержали. Ребята, хоррор никак не отменяет правила русского языка, пусть он для вас может быть и не родной. Количество багов в этом тексте сносит крышу почище жвачки "Типи-Тип". А уж запятые... Скрытый текст - нямняшка: В общем, читая такое, испытываешь только раздражение. Какой сюжет, какой саспенс - тут хоть попытаться протолкнуться сквозь словесную жижу - и на том спасибо. Игры в фэнтези Вроде и язык нормальный и идея, хоть не нова, но неплоха, я неясно нихрена. Рвано, скачками, с одного на другое, мистика прилеплена для красного словца, герои бестолковы и поэтому безлики, не вызывает никакого отклика в душе. Ошибок немного, но больше чем хотелось бы. Повествование желательно сделать более плавным, развязку более остросюжетной, героев более неманекенными. |
«Я остаюсь»Этот рассказ производит впечатление истории, которая происходит где-то рядом, или прямо на твоих глазах. Не знаю, наверное, все дело в описании того, как мальчик втыкает себе в вену иглу. Сразу вспоминается процедурный кабинет в поликлинике, медсестра, чтобы взять кровь из пальца, протыкает его почти до кости и потом по капле выдавливает кровь. В общем, все эти ассоциации со шприцами не самое приятное воспоминание. Вот этот маленький штрих настолько удачен, что ощущения включаются сразу и вместе с ними перед глазами возникает не картонная телевизионная картинка, а настоящая.
Рассказ грустный и страшный. Одинокий ребенок, которого бросил родной отец. Ребенок ворует на рынке еду, колется грязным шприцем, унижается за дозу. И даже во сне нет счастья… «Мама»История в стиле «Секретных материалов». «Рокировка»Не страшно. Но рассказ получился такой замечательный, весь пропитан, как мне кажется, духом Америки - все бытовые мелочи они такие не наши, но так здорово укладываются в мои представления о той стране: фотомодели, кафе, пожилые сержанты, хромированные игрушки на колесах, ну и имена не наши) И персонажи – главные действующие лица перед нами самые настоящие вместе со своими привычками, работой, сладковатым дымком, а те, которые только мелькнут – похожи на мотыльков, на секунду мелькнувших в свете и через миг о них уже не вспомнишь. Я бы отнесла этот рассказ к научной фантастике – идея с веществом, с помощью которого можно изменить личность человека – неплохая задумка. «В темноте среди блох» - не совсем поняла, почему надо бояться блох? От них же можно спрятаться за тремя слоями одежды? |
Зубы
Что-то как-то не зацепило. Многовато философии и рассуждений не о чем. Я как бы понимаю, что необходимо было наполнить чем-то рассказ, так как диалогов почти нет, но все же. Вот, например фраза "Убей Бога, не пускающего тебя в рай." Да, это конечно круто задвигать такое и при другом раскладе возможно очень мощно бы звучало, но не в данном случае, я как не старался прилепить ее к контексту, но так и не смог. И самое главное я не понял что автор хотел сказать помимо того что пытался напугать читателя? В принципе как ужастик рассказ выглядит убедительно, это самый главный его плюс. Двойственное впечатление оставил работа, пожалуй, это, наверное, тот случай, когда рассказ возможно хорош, но однозначно не мой. |
Недурная работа
Нуарный детективчик, вернее, начало подразумевает нуар. Мог бы вполне войти в сборник рассказов "За восемь с половиной долларов", но в хоррор он не лезет ну никак. Язык повествования средний, поменьше бы "я" и "был". но это такое. Пробуждение в гардеробной Из разряда "чего боится офисный планктон". На фоне мертвых душ и намотанных на вилы кишок конкурса смотрится оригинально, но опять же даже в своем классе скорее не страшно, а комично. Здесь автор тоже старается красиво метафорировать, но чем отличается рычание именно "циркового льва" от обычного, дикого, для меня так и останется загадкой. Местами перебор. Тэкс, по конкурсным у меня все, в ближайшее время, кину на мыло админу свой выбор. По оставшимся неотписанными внеконкурсникам, обязуюсь отписаться в самое ближайшее время. |
Недурная работа
Часто я понимаю, что нужно сходить на какой-нибудь фильм, но долго не могу понять, чего хочется. Понятно, что не хочется тратить пару часов на какой-нибудь мусор, и в то же время не хочется злостно грузиться всеми этими американскими мудростями. Так вот, я для себя выделила слой среднего хорошего фильма. Он не дерет тебе душу в клочья и не заставляет дергаться, посматривая на часы. Этот рассказ напомнил мне такие фильмы. Я читала все эти неторопливые описания, терпеливо глотала ощутительные прилагательные, и будто бы сама проходила через холодный душ, жесткость ткани, горячесть кофе. Полет нормальный. Ждем турбулентности и монстров, вылезающих из соседей. Жестокий патриотизм заставляет меня грустно вздыхать. С некоторых пор рассказы, населенные странноватыми героями с обыденными русскимим именами, а не Кейстутами, Дэнами и Максами Луксами (Набоков: "Что тут у тебя, сказочный садовник? Мак-с. А это что? Лук-с, ваша светлость".), вызывают у меня больше симпатии. Но тон повествования меня утешает - читаю дальше. Герой мне понравился, и это решило судьбу рассказа. Все эти настроения маленького повседневного трагика, которого ничего в будущем, кажется, хорошего не ждет, и которому судьба подкидывает свиней больший и маленьких размеров. Я опять покачал головой и севшим голосом пробормотал тяжело же бормотать севшим голосом. Джонсон. Неужели это снова он. В промежутках между раздумьями головная боль вставляла свою милую рекламу. - хотелось бы подробнее про рекламу. Невыносимая параллель с кино. "Остров проклятых". Вобщем, так. Я считаю, что это хороший рассказ, несмотря на то, что имена меня не прут, и восхитительных литературных находок у автора не было. Но обычно мне глубоко плевать на всех этих пластмассовых, а здесь я ощутила хотя бы что-то... Какое-то тепло, какую-то жалость. Я плохой критик, потому что не критикую, а делюсь впечатлениями. Я остаюсь Что-то неладное творится у меня с этим рассказом. Я читаю, и не понимаю ни-че-го. Что-то такое было со Словом о полку Игореве. Вышеупомянутое отсутствие запятых. А потом окажется, что это кто-то сидит, издевается, запятые стирает, чтобы антураж создать. Так и живут люди. Без жратвы, без жилплощади. О каких запятых может идти речь? Явно - рассказ для конкурса, а не для себя. Был придумана на скорую руку и без особой работы фантазии. Все ходы шиты белыми нитками. - На рынок сегодня пойдем. Кажись, с рынка с пустыми руками мы еще не возвращались. Там всегда можно было стянуть что-нибудь у зазевавшегося продавца или покупателя, разницы парни в них не видели. Этот момент меня раздосадовал. Прямо-таки представляю, с каким трудом, бывает, сочиняются такие вот сюжетные фокусы. Рынок, парк, каток, родная гардеробная. Мне кажется, что времени этму рассказу не хватило. Авторы, бедные авторы... На самом деле, ни один из нас не зависит от критики. Мы пишем лучше или хуже не потому, что кто-то что-то нам написал, а потому что сами мы меняемся. Этому рассказу требовалась еще минимум неделя несложной доработки. Если требуется (и это не накол), работы с учебником русского языка, глава пунктуация. Неделя вскрытия файла, и в один из дней автор сам заметил какую-нибудь опечатку, неудобоваримый оборот речи, пробел, который стоило бы заполнить словами, смыслом, идеей рассказа. На другой день - опять... Это не трудно, наверное. О всяких мелочах даже стыдно писать. И условие, поставленное конкурсом ужастиков, тоже все снесли. Ужастик ни атмосфера, ни герои - не напоминает даже. Можно было сделать такую шекспировскую страсть, а так к концу даже не выжали скупую читательскую слезу. Хотя и можно было. |
Я иду искать!
Где-то до средины более-менее читабельный рассказ дальше автор скатился в низ. Стало не страшно, когда все превратилось в игру. - Ты меня не найдешь. - Нет найду. - Нет не найдешь. - Нет найду и надеру тебе уши. Штампы. Можно было бы сказать черт с ними, если в заштампованных идеях есть логика. Откуда взялась в конце собака, для чего понятно – немного украсить текст, но выглядит как-то не естественно. Вот если бы пес подглядывал за купающейся или если бы вытянул Еву с озера подставив ей свой хвост выглядело бы все логичнее. Обычно я в этом месте просыпалась. Значит, если прыгнуть и сорваться…Что это? В момент сна происходящие является для вас настоящим. У вас появился новый друг Автор вспомнил все самое страшное что знал, перемешал и вместил это все в три страницы, получился винегрет. Один вопрос. И что? Рассказ не полный. В лунном свете Баба Яга нынче не в моде теперь детей пугают нежитью. Простенький ужастик для детей, а точнее для девочек. Написано доступным для детишек языком. Мораль сказки Дети не читайте книжек. Стужа Хороший рассказ жесткий сдержанный стиль, все продумано, персонажи живые. Только кто народ поубивал, так и осталось загадкой. Очень даже понравилось. |
Точка невозврата
Хороший рассказ, жаль что вне конкурса. Страха нет, а вот отчаяния прилично. Чем то напомнило "Долгий Джонт" Кинга и "Небеса в холодильнике" Девида Шоу. Ну и "Начало" конечно, куда щас без него. Язык хороший, без излишних выкрутасов, но и без раздражающего косноязычия. Красава, даже если бы не знал что твое, все равно бы оценил. Ошибок с очепятками кот наплакал, толку-то. Короче, гуд, вери гуд! Единственно плохо, что короткий, можно было такое завернуть... Я есть Неплохо, но мало. Зарисовка, на полноценный рассказ не тянет. Читатель только настроился на восприятие информации, а тут - бац! - и конец. |
А я тоже покритиковать пришел. Честно говоря, больше читаю, чем пишу, так что извините, недобр и не снисходителен.
Скрытый текст - Критика, порция один: |
Кто не работает, тот не ест.
Скрытый текст - Недурная работа.: Пока писал рецензии, успел Все в игрушки играем?! Скрытый текст - Игра в фентези.: Шкаф в Нарнию Скрытый текст - Пробуждение в платяном шкафу.: |
«Игры в фэнтези» Есть в этой истории несколько неправильных моментов, например, про Диану – она находится в бальзаковском возрасте и при этом продолжает играть в ролевые игры? И еще, в самом начале, когда газелька выезжает на встречную полосу, совсем ничего не понятно – про водителя вроде бы не сказано, что он лихач, или пьян, или неудачно обгонял, почему же так получилось? Рассказ, увы, не страшный, все эти «почему нас тринадцать» не смотрятся лишними, но не стоило пытаться напугать читателя только ими .
«Недурная работа» Неплохой детектив, но в детективе в конце все должно становиться ясно и понятно. А я так и не поняла, кому было выгодно подставить главного героя, намеков много, но их бы подробнее расписать. И еще бы побольше зацепок для читательского взгляда про то, что адвокат что-то такое подмешал/подсыпал, я это как-то сразу не увидела и окончание истории для меня несколько смазано. «Пробуждение в гардеробной» попытка пошутить на тему слабостей (потребностей?) человеческого организма. |
Цитата:
Скрытый текст - мой пьедестал): |
Освободился от сессии. Завтра попытаюсь выложить свою критику, возможно, сразу на все оставшиеся работы.
Несколько вопросов участникам и наблюдающим: 1) Стоит ли в будущем создавать и пополнять раздел "Наши критики"? Вы пользуетесь им? 2) Как вы относитесь к новому конкурсу где-то в апреле, с совершенно другой концепцией (вместо ужастиков - прямо противоположное)? Тогда бы эти два конкурса повторял из года в год в феврале и апреле. И если вы "за", то стоит ли что-то изменить в условиях проведения? Может, публиковать не по мере приёмки работы, а в конце перед голосованием сразу всем скопом? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Насчёт конкурса не знаю, но почему бы и нет. Как видно спрос на такие мероприятия есть. В лунном свете Не знаю что сказать. Скучно. Дубликат в восприятии сказка-сон. Ни интриги, ни приличного сюжета, ни героев, ни нормально преподнесённого страха. Ничего. А подделка взрослого языка под детское сюсюканье портит картину окончательно. Читать пришлось через силу. Всё же вспомнила… Есть пара интересных построений. «запах тлена и боли» и ещё что-то попалось. На этом хорошие моменты заканчиваются. Стужа Сложный рассказ с кучей подробностей, которые в подавляющем большинстве знает только мужской пол. точно его кинескоп поразила глаукома – при глаукоме цветность теряется? в индустриальном районе – в каком? отрицательный результат менеджера – неужели сейчас так разговаривают? Такие незначительные вопросы, но выбивают на несколько секунд из рассказа. ЗдОрово. Страшно, конец понятен после непродолжительного раздумья и всё равно остаётся простор для воображения. Язык сухой уж очень, но списываю на авторский стиль. ЗдОрово. Дорога домой Ничего не поняла. Куски различных текстов пригнаны друг к другу без каких либо переходов и объяснений. Много оставшихся вопросов и открытый финал, который ни к чему не ведёт. Что за мысль хотя бы несёт текст? Возможно, это загадка и для самого автора. |
Цитата:
На мой взгляд, творческо-писательские конкурсы, свободные от официальности ежегодного конкурса рассказов, дело более чем богоугодное. Пользуюсь случаем еще раз выразить тебе респект за организацию и сопровождение. |
Конкурс юмора, думаю, стартовать должен 1 апреля :)
Цитата:
|
Vasex,
1) я пользовалась этим разделом, и это удобно; 2) во-первых слишком мало времени между конкурсами и тут я согласна с Franka, а во-вторых не грозит ли все это рутиной? Но с другой стороны идея ежегодного юмористического первоапрельского конкурса мне нравится. А конкурс ужастиков должен быть внезапным, это будет соответствовать закону жанра. Что до выкладки работ, то для себя я принципиальных отличий не вижу. |
Цитата:
|
Vasex,
1) Конечно, удобно, ты прямо новатор. Я все жду когда ты его добьешь до конца. 2) А мне по барабану, если смогу - поучаствую, а не успею - ну что же... Да и парень я не юморной.(((( |
просто апрель в концепцию хорошо укладывается, да и страшилки зимой в тему, рано темнеет, стужа... Осенью маркфор, а на лето лучше не надеяться, отпуски, народ мало у компа сидит. Вот и остается...
Кст, апрель - это не значит к апрелю. Прием работ можно хоть до июня сделать. Написал критику на маму и я остаюсь, но щас в поезде с мобилы, тэк что только завтра, грызите ногти) буду ругать ._. |
Я пользуюсь системой критиков, в этом отношении задумка просто отличная.
Я за выкладку по мере поступления. Это даёт больше времени на прочтение работ и составление мнения. Возможно, именно благодаря этой системе набралось так много рассказов, а это само по себе хорошо. Я за апрельский конкурс. Юмор писать категорически не умею, что продемонстрировала на конкурсе, проведённом в прошлом году Ершом, но всё равно с удовольствием поучаствую. |
| Текущее время: 04:01. Часовой пояс GMT +3. |