Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Кандагар (2010) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=8932)

конкистадор 12.02.2010 16:37

итак, фильм неплохой. 8) Очень даже неплохой.

Гиселер 12.02.2010 18:34

Цитата:

Сообщение от конкистадор (Сообщение 735178)
итак, фильм неплохой. 8) Очень даже неплохой.

Ну с этим-то как раз никто и не спорит (что удивительно). Может быть давайте по героям "пройдемся". Кто кому симпатизировал ? В фильме показано пять человек со своим мировоззрением, характерами, возрастом наконец. Наверняка кто-то из них показался вам ближе.

Возможно это обсуждение стоит засунуть под спойлер. :blush:
Скрытый текст - как бэ:
Я пока воздержусь от высказываний. :happy:

Beyond 12.02.2010 18:37

Симпатизировала всю дорого Машкову и только Машкову. Упрямый, смелый, мужественный, немного засранец. Что ещё Бейонд нужно для счастья?

Герой Балуева почему-то каких-то определенных эмоций не вызвал.

Персонаж Панина неоднозначный. Ему трудно сопереживать, потому что он... как-то не особо переживает что ли. Опыт, наверное, сказывается.

Винкельрид 12.02.2010 18:52

Герой Машкова. Смелый, дерзкий, но, однако, готовый из-за своей смелости жертвовать всем - даже жизнями других людей. Как командир вряд ли был бы хорош, так как с такими людьми "ненадёжно", ему требуется тот, кто будет сдерживать безумства. Но граната - да.
Герой Балуева. Не герой, конечно, но думает не только о себе, но и обо всех остальных. Коран начал читать, чтоб помочь одному, учить пуштунов начал, чтобы помочь всем, постоянно сдерживал безумства. Ну и, конечно, не взлетел.
Герой Панина. Хороший герой. Во всём. Не имел нареканий по всему фильму. Когда дошло до дела не оказался пустозвоном.
Вакула. Простой мужик. Простоватый, вызывающий симпатию. Вообще, актёр сыграл великолепно.
Витёк. Молодой - этим всё сказано. Не обременён тараканами в голове. Поступки его, начиная от "двойки" в аэропорту и заканчивая велосипедом там же - да.
Вообще, сценарий отличный. Каждый герой раскрыт, добавить нечего. Интервью - вроде кульминации.

конкистадор 12.02.2010 18:56

Герои Машкова и Балуева. + бородатый переводчик-талиб.

KrasavA 12.02.2010 20:17

Ух, ты. Я даже посмотрела. Не без эксцессов, но всё-таки до кинотеатра добрались. Вся семья, кроме свекра, даже сыночка был. Боялась не высидит, но показал себя настоящим мужичком, стойко выдержал длиннющее кино.
Кино замечательное, с этим согласились все. Мне понравились все герои, но герои Панина и Машкова больше нашли отзыв что ли. Лет десять назад отметила бы ещё Витька. А чуть старше, запомнились бы больше Герой Балуева и Вакула. Словом, для всех возрастов подборка имеется.

Алваро 12.02.2010 20:59

Мне больше всех пришелся по душе герой Панина, внешне спокойный, внутри матерый, опытный волчина, как я люблю. Меньше всех дергался, быстро понял расклады. Минимум лишних слов и поступков. Сжатая пружина.

конкистадор 12.02.2010 21:37

да, Панин тоже очень мощно сыграл... Согласен с Вами.

Гиселер 12.02.2010 21:46

Ну теперь все-таки выскажусь. :smile:
В принципе мне понравились все герои (за исключением молодого, он отважный - но излишне суетливый. Раздражал).

Машков - этакий человек-"анархист" признающий только свой собственный авторитет. Его не ломают обстоятельства, он всегда готов к бунту, готов сражаться. Интересен тем, что персонаж неоднозначный. Отвага в нем граничит с... глупостью. Типаж "прожженного" авантюриста этот актер отыграл на все 100 %.

Балуев - абсолютный прагматик. Думаю, что таковым и должен быть лидер. Да, в нем нет машковского задора или же панинского опыта, но все это он с лихвой компенсирует "холодной головой". За весь фильм он "срывается" всего два раза - когда талибы разрывают его семейный альбом и при первой попытке побега, когда совесть не позволяет ему оставить персонажа Машкова. Эпизод, когда ответственность в нем "сражается" с совестью - один из мощнейших в фильме.

У Панина очень интересный персонаж. Не лидер, но и не аутсайдер. Сказывается опыт, приобретенный в армии - он лучше всех понимает роль лидера в экстремальной ситуации. Действует четко и эффективно, ни одного лишнего слова или действия. Эпизод с гранатой в данном случае наиболее показателен. Панин рискует, но при этом прекрасно понимает, что следует делать. В этом он похож на персонажа Балуева, но ему несколько проще, поскольку на плечах нет лидерской ответственности. Он просто хорошо делает то, что должно.

Ну и теперь мой любимый персонаж - хохол. Почему любимый ? Да потому что он самый приземленный, "живой". Большинство не имеющих соответствующего опыта людей, оказавшись в подобной ситуации вели бы себя именно так. Не смотря на показную комичность, хохол... настоящий. :smile:

конкистадор 12.02.2010 22:32

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 735732)
- хохол. Почему любимый ? Да потому что он самый приземленный, "живой". Большинство не имеющих соответствующего опыта людей, оказавшись в подобной ситуации вели бы себя именно так. Не смотря на показную комичность, хохол... настоящий. :smile:

соглашусь с Вами практически во всём.и про остальных актёров. Да, всё так...
а что же про хохла. Мне было очень неприятно, когда в зрительном зале публика начинала хохотать (!) когда он, например, произносил на украинском те же фразы про рождение внучки...
Люди становятся пиплом, увы...

Гиселер 12.02.2010 22:37

Цитата:

Сообщение от конкистадор (Сообщение 735815)
а что же про хохла. Мне было очень неприятно, когда в зрительном зале публика начинала хохотать (!) когда он, например, произносил на украинском те же фразы про рождение внучки...
Люди становятся пиплом, увы...

Когда я смотрел, у меня была похожая ситуация. Уже говорил об этом. "Пипл" пришел на боевик, а увидел драму. Тоже пару раз "перекоробило", когда зрители хохотали в совершенно неуместных моментах.
Думаю, что большинство фильм так и не поняло. Они выходили из зала... разочарованные, ведь "экшена" было мало. ;(

KrasavA 12.02.2010 22:38

У нас в зале засмеялись, когда он про русских пилотов упомянул. Но там и диалог подходящий был) Хм... а вот над речью смеха не заметила, может поглощена сюжетом была?

Винкельрид 12.02.2010 22:50

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 735732)
Эпизод с гранатой

Кстати, это один из двух эпизодов, по которому остались непонятки. Почему граната не взорвалась под гер. Машкова, если чека отлетела? Что именно он там прижимал животом, мешая ей взорваться?
Вторая непонятка - странность с ростом волос. У гер. Балуева борода выросла ого-го, а волосы на голове - нет. Как так?

конкистадор 12.02.2010 22:57

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 735827)
"Пипл" пришел на боевик, а увидел драму. Тоже пару раз "перекоробило", когда зрители хохотали в совершенно неуместных моментах.
Думаю, что большинство фильм так и не поняло. Они выходили из зала... разочарованные, ведь "экшена" было мало. ;(

угу. Выходя из зала услышал реплику одного вьюноши: "Да не мог он взлететь после годовой стоянки!" Да, пипл пришёл просто так, "вечерок скоротать"(с)... :sad:
а про гранату. Тут магия кино. Зато эпизод очень сильный получился. Как и бомбёжка. и финальный взлёт...

KrasavA 12.02.2010 23:00

Цитата:

Винкельрид, У гер. Балуева борода выросла ого-го, а волосы на голове - нет. Как так?
Ну да, тоже обратила на это внимание. Вообще они как-то неправильно обрастали, впечатление, что постоянно посещали парикмахера. Ведь шевелюры малость (совсем чуть-чуть) увеличились, но при этом неровностей в стрижке не было, как если бы они даже друг друга стригли.

А вот про гранату хотела как раз у вумно-военных форумчан по узнавать. А что такое правда бывает? Или всё же выдумка?

Винкельрид 12.02.2010 23:06

Цитата:

Сообщение от KrasavA (Сообщение 735884)
про гранату

После того, как выдернута чека и спусковая скоба отлетает, происходит удар бойка по капсюлю и воспламеняется фитиль замедлителя. Через 4 секунды (а там была обычная эфка) примерно взрывается детонирующий заряд и, соответственно, заряд внутри гранаты.
Поскольку, в нашем случае, спусковая скоба была в руке Витька, под Машковым граната оказалась уже с освобождённым бойком. Конечно, теоретически может быть всякое, вроде того, что и палка раз в год стреляет. Но смахивает это больше на фантастическое допущение.

Гиселер 12.02.2010 23:08

Цитата:

Сообщение от Винкельрид (Сообщение 735868)
Кстати, это один из двух эпизодов, по которому остались непонятки. Почему граната не взорвалась под гер. Машкова, если чека отлетела? Что именно он там прижимал животом, мешая ей взорваться?
Вторая непонятка - странность с ростом волос. У гер. Балуева борода выросла ого-го, а волосы на голове - нет. Как так?

Как дилетант интересуюсь - а разве при использовании гранат не бывает осечек ? Не срабатывает взрыватель ?
А после удара о стенки колодца он-таки сработал... :smile:

Про рост волос тоже можно додумать. Ведь в предметах личной гигиены летчикам отказано не было. Да и модельных причесок никто из них не носил.
А Балуев отпускал бороду специально. Дабы "подмаслить" талибов. Вспомни момент, когда он показательно ее сбрил - после того как боевики разорвали его фотоальбом. ;)

Но все это - незначительные придирки. Таких в любом фильме полно. На качество картины они не оказывают ни малейшего влияния. :happy:

Цитата:

Сообщение от конкистадор (Сообщение 735880)
Зато эпизод очень сильный получился. Как и бомбёжка. и финальный взлёт...

Уже интересовался - ответа не последовало. Наберусь наглости и поинтересуюсь еще раз: "Товарисчи ! Подскажите, чья авиация бомбила Кандагар в 1994-1995 годах ? Кто с кем тогда воевал ?" :)

Винкельрид 12.02.2010 23:13

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 735893)
Но все это - незначительные придирки. Таких в любом фильме полно. На качество картины они не оказывают ни малейшего влияния.

Полностью согласен. На всё это обратил внимание во время повторного просмотра, по первому разу было не до того.

KrasavA 12.02.2010 23:16

Цитата:

Гиселер, Да и модельных причесок никто из них не носил.
Не скажи) Сам ты так не подстрижёшься. Навык нужен и хотя бы теоретические знания. Это только с виду стрижки не модельные, а без навыка только "под горшок" ходить будешь)
Но это мелочи, на сюжет не влияют.

Винкельрид 12.02.2010 23:22

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 735893)
"Товарисчи ! Подскажите, чья авиация бомбила Кандагар в 1994-1995 годах ? Кто с кем тогда воевал ?"

Я предположил, что север с талибами. И патроны летели в Баграм, для северных товарищей, потому пуштуны и взъелись так.

Текущее время: 20:57. Часовой пояс GMT +3.