Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Мастерская (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=46)
-   -   О новом марафоне... (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=7763)

Дарья_Сталь 27.10.2009 11:24

Vasex, по-моему, хорошая идея )

Adsumus 27.10.2009 11:29

Да, кстати, если обязательным условием марафона будет начинать новое произведение - я пас. Категорически. У меня две повести неоконченые висят. И курсовая работа)

Toraton 27.10.2009 12:49

Цитата:

Сообщение от Horadrim (Сообщение 637261)
Представь если тебе такое в персональное дать, так лучше будет по новый регистрироваться, чем из таких минусов выходить.
...
Концовка. Тут еще раз повторюсь. Расписаться можно и на двести и на триста страниц. Только Марафон не преследует цели достичь таких объемов.
А концовка мне нужна от участников только для целостни текста- (может , тьфу, тьфу победитель будет опубликован. Что я должен буду предъявить редактору, незаконченный текст?
...
Вторая цель законченной концовки, повторюсь, это умение заранее распланировать объем и размер частей по времени написания и редактирования.

1. А зачем вылезать? :happy: Я бы и в минусе посидел. Рекака мне даром не нужна, да и без аватара можно обойтись.
2. Тут я тебя решил поймать на противоречии. С одной стороны объём не нужен, а с другой есть мысль подготовить произведения к печати.
Что печатать собираемся? При максимальной загрузке страницы (при 12 кегле и с нулевым интервалом) получиться по 4 000 знаков на страницу. В итоге 10 а.л. При этом минимальные требования для печати в издательствах 12 а.л. Теперь учтём, что текст у нас получиться не такой плотности + придётся сокращать при редактировании. Выходит максимум 8 а.л. Таким объёмом разве что женские романы в мягкой обложке печатают. Надеюсь ни у кого нет иллюзий по поводу печати повестей неизвестных авторов!
3. Ни один автор не планирует произведение с точностью до листа. Наоборот, некоторые циклы сначала планируются в виде трилогии. Потом выясняется, что автору ещё есть что сказать и получается 4 тома. После четвёртого выходит, что и в этот объём авторская мысль не влезает и идут 5-ые, 6-ые и 7-ые. И дело не только в деньгах.
Чтобы сказал Кинг, посоветуй ты ему планировать с точностью до листа? :smile:

Vasex 27.10.2009 14:22

Toraton, ну, марафон на то и марафон, что сто страниц и точка. Хотя я бы тоже не отказался для продления до двухсот, но вряд ли меня многие поддержат, особенно в ходе написания. Пока что даже 100 страниц видятся непреодолеваемой преградой.

Toraton 27.10.2009 15:40

Васекс, я не прошу увеличивать кол-во страниц, я лишь не хочу, чтобы в условиях прописывалось завершение сюжета на сотой странице.

Дарья_Сталь 27.10.2009 15:44

Да, а если у меня завершение вдруг случится на 90-й или 95-ой?! Как будут судить в этом случае?
Или мне надо будет налить водички еще на пять страниц, чтобы после Марафона их снова и окончательно вычеркнуть? :))

Vasex 27.10.2009 16:10

Дарья_Сталь, послесловие автора, благодарности, аннотация, реклама следующей книги :D

ALi 27.10.2009 16:12

Дарья, глоссарий.

Horadrim 27.10.2009 16:57

Дарья_Сталь, По деятельности Арбитров. Хорошее предложение. Только давай не все сразу. Тут процесс необходимо контролировать. Потому для Арбитров лучше выдавать задания на неделю. Как простые задания в Мастерской. (с пометкой для Арбитра).
KrasavA, По поводу продолжения старых произведений. Тут согласен, продолжать можно, даже нужно, тем более, что у некоторых другой возможности просто нет.
Adsumus, А вот насчет старых произведений- против. Ты заранее будешь в более выигрышном положении, чем другие. Одно дело редактировать, когда-то написанный текст и совсем другое- создавать новую вещь (тут Виникельрид прав: по сути черновик, который еще предстоит редактировать, что и было на прошлом Марафоне). Все на совести участника, если не публиковал, то мы и не узнаем, однако, и ты обманешь сам себя и не получишь от Марафона ожидаемого эффекта. Хотя, если считаешь, что тебе не хватает сил и времени работать с черновиками. Тогда возражений нет. Главный навык-это умение работать ежедневно. Работа с черновиками тоже работа.
Самым же идеальным вариантом было и есть -это условие еще из прошлого марафона
Цитата:

1.Первый день- пишем одну страницу планируемого произведения.
Второй день- пишем вторую страницу. Первая страница отлеживается.
Третий день - пишем следующую страницу, редактируем первую.
Выкладываем на форум первую страницу.
Четвертый день - пишем очередную страницу, вторая страница редактируется и выкладывается на форум.
Продолжаем писать каждый день по этой схеме.
И так подводим пока промежуточные итоги того, о чем договорились.
1.Произведение может быть любым, как старым, так и новым. В случае только редактирования старого произведения (уже написанного на черновиках) нагрузка увеличивается в два раза. То есть 200 страниц.
2.Арбитрам еженедельно выдаются разные задания.
3.В промежутке между пит-стопами, если участник выложил менее пяти страниц, то он получает 5 минусов в репутацию, за успешное прохождение пит-стопа с выполнением минимальной нормы - 1 в плюс репутации. (Подсчет суммарных значений проходит только по окончании Марафона).
В случае если участник сошел с дистанции, он единовременно получает (На выбор):
минус 50% от всех имеющихся на момент подсчета очков репутации.
Или учетную запись "Он не прошел Марафон"-"слабак" (могут быть другие варианты).
Возможно, я еще что-то упустил, подскажите.

Дарья_Сталь 27.10.2009 17:27

Хм, а кто будет придумывать еженедельно разные задания для Арбитров (с учетом того, что это все-таки должны быть некие отзывы на произведения участников, вариантов не так чтобы пятьдесят)? Может, лучше раз в две недели?
И можно давать задание по определенному участнику, чтобы Арбитр не мучился с выбором, о чем писать :D Естественно, каждый раз менять произведение.

И да, упустил (или специально не написал про это) предложение проводить опрос по произведениям уже в конце Марафона (читать каждые пять страниц и писать по ним вопросы - действительно, есть ли смысл?).

Кстати, я так и не поняла толком эту предложенную Хорадримом систему пит-стопов (пока исходя из остановки раз в 2 недели). Допустим, я участник. После двух недель я пишу по своим 5-10 страницам вопросы. Далее я что с ними делаю, выставляю в теме? И на какие вопросы я отвечаю - на вопросы по всем произведениям участников?

anris 27.10.2009 18:33

Horadrim, я так понял, что можно продолжить старый Марафон, если это так, то сочувствую Арбитрам - это ж надо будет прочитать написанное до...

Aster 27.10.2009 21:04

Цитата:

Сообщение от Винкельрид (Сообщение 637431)
Разве нерадивый писатель <...> должен приравниваться к троллям

Нет, потому что за грубый троллинг у нас выдают баллы.
А вот если предложение читать чужие тексты в процессе останется, то участие с последующим схождением с дистанции можно расценивать как неуважение к остальным участникам забега.
Мое дело предложить...

Дарья_Сталь 28.10.2009 09:18

Цитата:

Сообщение от anris (Сообщение 637674)
я так понял, что можно продолжить старый Марафон, если это так, то сочувствую Арбитрам - это ж надо будет прочитать написанное до...

Хм... Horadrim, а может, сделать условие для тех, кто продолжает? Если продолжают, необходимо на страничку написать синопсис по тому, что уже написано на прошлом Марафоне. Это избавит всех от необходимости читать все предыдущее, но оставит возможность сделать это по желанию.

Horadrim 28.10.2009 09:27

Дарья_Сталь, Синопсис на первую часть? Хорошая идея. Сделаем как пункт.

Дарья_Сталь 29.10.2009 09:15

Итак, мне кажется, что кульминационный момент в обсуждениях правил уже миновал. Резюмируем?

P.S. Хм... Я определилась, что буду участвовать в Марафоне, и чтобы эффективность от этого упражнения была еще больше, заглянула на сайт "Справочник писателя". И решила составить черновик романа по плану, предложенному в одной из статей (http://russianwritersclub.com/index....59&article=110 ). Надеюсь, успею к началу Марафона...

Horadrim 29.10.2009 13:45

Цитата:

Сообщение от Дарья_Сталь (Сообщение 638431)
И решила составить черновик романа по плану, предложенному в одной из статей (http://russianwritersclub.com/index....59&article=110 ). Надеюсь, успею к началу Марафона...

Хороший пример.
Резюмируем.
Скрытый текст - Резюмируем:

Марафон. Девиз - ни дня без страницы!

1.Тема - свободная. (Общие правила форума соблюдаем).
Скрытый текст - схема:
1.1.Первый день- пишем одну страницу планируемого произведения.
Второй день- пишем вторую страницу. Первая страница отлеживается.
Третий день - пишем следующую страницу, редактируем первую.
Выкладываем на форум первую страницу.
Четвертый день - пишем очередную страницу, вторая страница редактируется и выкладывается на форум.
Продолжаем писать каждый день по этой схеме.

2.Каждую страницу в заголовке нумеруем.
Пример: Страница 1.
Скрытый текст - Текст...:
Не более одной страницы в день!

3.Ежедневно можно выкладывать не более одной страницы.
3.1. Пит-стопы. Раз в две недели организовывается пит-стоп с остановкой марафона на несколько дней (Подгадываем под выходные, праздники, новый год) В этот момент выкладывать страницы запрещено.
3.2.Устанавливается минимальная норма выкладки страниц между двумя пит-стопами- Пять страниц.
3.2.1 За невыполнение этой нормы участнику по окончании марафона начисляется пять штрафных баллов в репутацию за каждое невыполнение нормы.
3.3. Участники, успешно прошедшие все пит-стопы, получают в конце марафона плюс десять к репутации независимо от места.
3.4. В случае если участник сошел с дистанции (пропустил три пит-стопа подряд), он единовременно получает (На выбор):
-минус 50% от всех имеющихся на момент подсчета очков репутации.
-учетную запись "Он не прошел Марафон-слабак" (могут быть другие варианты).
4. Первые три человека, достигнув рубеж в Сто страниц - будут нашими призерами.
5. Произведение может быть любым, как старым, так и новым. В случае редактирования старого произведения (уже написанного на черновиках) нагрузка увеличивается в два раза. То есть 200 страниц. Ежедневная выкладка тоже увеличивается до двух в день, минимальная норма выкладки страниц между двумя пит-стопами- Десять страниц (Заранее напишите в заголовке, что Ваш текст редактируется).
5.1. Если участник решит написать вторую часть или просто продолжить работу над своим произведением, то вместо первых страниц он обязан выложить синопсис на первую часть. Озаглавив его - нулевая страница.
6.Арбитры.
6.1. «Мастеровые» (получившие хотя бы одну положительную оценку по любым заданиям из Мастерской), считаются –Арбитрами. (В том числе и сами участники Марафона).
6.2. Арбитры по своему усмотрению выбирают любое произведение участников на любой стадии написания и пишут свои комментарии к ним.
6.2.1. Комментарии должны быть стилизованы под профессиональную литературную критику. То есть это не должен быть разбор полетов насчет каждой запятой, а выявление общих плюсов/минусов, взгляд на мир, на адекватность героев, описаний, сюжета и пр., попытка сравнения с известными литературными произведениями (если есть схожесть), а также частичное сравнение с текстами других участников (по мере возможности Арбитра). Это будет полезно и участникам марафона, и самим Арбитрам. Белинский говорил: "Критика - движущая эстетика", т.е. это помощник писателя. Между тем, чтобы писать такую критику, нужно быть и литератором в какой-то мере.
Жанры лит. критики: рецензия, отклик, эссе, письма, статья.
6.3. Победитель Марафона выбирает среди Арбитров лучший комментарий на свое произведение.
6.4. Выбранный победителем марафона Арбитр получает по окончании марафона десять очков в репутацию.
7.Допускается совместное творчество, когда над одним произведением работают несколько авторов, однако, на них при этом распространяются все правила, как если бы это был один человек. Штрафные балы и призы делятся поровну. (в независимости от доли участия обоих.)
8. Не допускается менять местами номера страниц. Редактирование уже выложенных - допускается.
9.Если участник уложится в сто страниц (закончит произведение), независимо от места, он получает десять баллов в репутацию.
9. Страницы выкладываем тут http://forum.mirf.ru/group.php?groupid=16
Создаем новую тему. Каждый пишет страницы в своей теме. Критику можно выкладывать в общий.

И собственно комментируем. Если не будет двух и более отрицательных высказываний -оставляем в таком виде.

ALi 29.10.2009 14:00

Хорадрим, я как человек стороний, но меж тем сопереживающий хотел обратить внимание на:
если человеку не удалось по каким-то причинам выложить страницу, то он и в этом случае не может выложить две на следущий день?
И, 'первые достигшие 100 стр.' а если в один день больше человек достигнет ста? У одного глубокая ночь, а у другого утро - начало след. дня по московскому времени - и человек выкладывает раньше за счет удобства

Horadrim 29.10.2009 14:05

Цитата:

Сообщение от ALi (Сообщение 638539)
Хорадрим, я как человек стороний, но меж тем сопереживающий хотел обратить внимание на:
если человеку не удалось по каким-то причинам выложить страницу, то он и в этом случае не может выложить две на следущий день?
И, 'первые достигшие 100 стр.' а если в один день больше человек достигнет ста? У одного глубокая ночь, а у другого утро - начало след. дня по московскому времени - и человек выкладывает раньше за счет удобства

1.Да. Таковы правила.
2.Время выкладки показывается в социальной теме. Всегда ориентровались на время форума. Проблем не было. Закончить одновременно могут-чисто теоретически. Практика показала, что врядли такое будет. (В любом случае можем объявить и несколько человек на одно призовое место).

ALi 29.10.2009 14:11

Хорадрим, поясняю так:
Москва 23.00
Владивосток 07.00
М 24.00
В 08.00
М 00.30 москвич выкладывает работу.
В 08.30, владивостокчанин(?) уже 30 минут на работе и выложить не может.

Horadrim 29.10.2009 14:20

ALi, И в чем вопрос?
Я же сказал, ориентируемся только на время указанное на форуме.
Тот же владивостокчанин(?) может сделать это и после работы
В.18-00 , в М 11-00. В чем проблема? Мы не поминутно рвем финишную ленточку , а по дням. Успел в течении дня-молодец, не успел... значит выложишь на следующий день. Если интересно глянь социальную тему прошлого Марафона, я его еще не удалял. Посмотри время выкладывания.

Текущее время: 17:12. Часовой пояс GMT +3.