![]() |
Что тут скажешь?
Стихам рождаться в муках суждено, Верлибрами испуганные строки Искрятся рифмами, но им уж не дано Исправить «творчества» итоги! |
ersh57, как часная ситуация, сложившаяся сейчас в околотворческой среде - правильно и злободневно. Апплодирую.
|
Цитата:
Скрытый текст - отрывок из 3-й главы: Как только Сунь Укун получил желаемое, он сразу-же покинул хрустальный дворец даже, неотблагодарив за дорогие подарки! А Зелёный Дракон направился к Нефритовому императору подавать жалобу на Сунь Укуна. Скрытый текст - Император начал читать:: Я так поняла, что в древнем китае было принято составлять документы и судебные отчёты, именно в таком конфуцианском стили. |
Цитата:
Просто мы тут немного не об этом. Вряд ли кто-то тут будет обсуждать роман в целом. |
Вот здесь в теме про по стихосложению начали огрызаться за придирку к запятым. Может я и ханжа, но считаю, что уважающий себя автор не выставит текст, в том числе и стихотворный, с орфографическими и пунктуационными ошибками. И мало того, что запятые нужно расставить правильно, надо ещё и вид красивый им придать, чтоб не скакали через три пробела от слова.
А стих с неимоверным количеством ошибок, каким бы гениальным ни был, в лучшем случае останется незамеченным. |
Я считаю, что тот, кто занимается литературой (все равно, проза или стихи) вообще как минимум должен знать пунктуацию = писать без ошибок. Тот, кто не в состоянии запомнить несколько простых правил, где надо, а где не надо ставить запятую, подобен строителю, не умеющему держать молоток, архитектору, который не умеет чертить.
И с ритмом то же самое, верлибр - оправдание творческой неполноценности/маленького словарного запаса, не позволяющего подобрать подходящие слова. Размер и рифма - самый минимум, если его нет, то не стоит и браться. ИМХО. |
Неграмотный писатель, поэт или прозаик - без разницы, уже не писатель. Только знание ЯЗЫКА позволяет стать истинным поэтом. А изустное творчество - оно и остается изустным. И там нужен истинный талант, почти гений, чтобы остаться в веках. Неграмотное писательство же - в чистом виде графомания. Сейчас не XVIII век, чтобы грамоты не знать!
|
ersh57, в 18 веке неграмотные и не писали.
Насчёт языка - согласен на все сто. Цитата:
Все свободные стили творчества должны применяться человеком, который уже овладел "стандартами" и ему оказалось мало. Вот кстати очень правильная мысль на заметку тем, кто собирается писать стихи из разряда "я так вижу" и "я так пишу": Цитата:
|
Скрытый текст - по поводу вышесказанного...: Да, я озвучил прописные истины, возможно, но это всё - моё мнение. За сим откланяюсь. |
Стихи нельзя вгонять в какие-то рамки. Стихи это творческая волна автора. Стихи разнообразны - от драпп до хокку, от Ломоносова до Маяковского. Как в изобразительном исскустве Шишкин и Пикасо. Каждый хорош по своему.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Грамотность или чувство ритма и энергетика стиха?
Лично я, если стихотворение хорошее не замечу грамматических ошибок (ну скажем частично. не в каждом слове)... Должно быть чувство сопричастности, эмоциональный настрой, энергетика, способные увлечь читателя... Иначе что... грамотный и способный сплести две рифмы- поэт? И рифма бывает не попадает. и размер споткнулся- а весчь!!! А иногда гладкий стих пробежал взглядом... И забыл.... "Глаголом жечь сердца людей" И никак иначе... Иначе- графоманство... |
Цитата:
|
Во, оказывается какая есть тема...
Позвольте и мне сказать свое пришельческое мнение. Грамотность, безграмотность, ритм, трагизм, пафос, красота, правила, каноны и тд. и тп. все это, господа, условности, и в какой-то мере выпендрешь, простите если кому сие слово режет слух. Есть литература народная, а есть литература салонная, аристократическая, но в конечном счете все пишется для ЛЮДЕЙ, а люди у нас разные кому-то матершина понятнее гламурных изысков и не надо особенно шикать и морщить нос, ведь даже Пушкин баловался. Это по содержанию, а по форме - если кто чего нового придумает -поклонюсь в пояс.. |
Цитата:
Цитата:
Мат, если он к месту, вполне приемлем. Понятное дело, что какому-нибудь верлибру не место там, где подойдут частушки. Но грамотность - другое дело. Устное стихотворчество простит, письменное - не должно. Это все равно, что давать ребенку плохой пример. Он ведь усвоит, например, что "выпендрешь" пишется именно так, а не правильно, через "ж". Автор ведь поэт, а не какой-то там... кто-то. Ему доверять надо. Да и каноны с правилами не просто так придуманы. Попробуйте неправильную частушку спеть в среде, скажем так, знатоков. Засмеют ведь. Салонное творчество - это как раз отказ от условностей. Там как раз поймут все эти уходы от форм, эксперименты и пренебрежения правилами. Но все равно эти выкрутасы должны быть обоснованными. А люду простому навороты не нужны, да. Ему подавай простого и логичного Пушкина с рифмами, правильные частушки, ритмичные песни... И лучше грамотные, а то пойдет выпендрешь в массы, и великий да могучий почиет в бозе. |
В общем-то я говорила уже, но... BaZilisk прав. Во всем есть канон. Только он разный. Любой авангардный танцор, если он профессионал, а не танцует в узко известном кругу на заднем дворе, простаивает часы у "станка", чтобы не терять форму. Это справедливо по отношению к любой форме искусства. А вот отточите движения, карандаш, слово - и можете творить с ним что угодно. А иначе как раз самодеятельный выпендреж: мы институтов не кончали, мы и так глаголом жжем... Во всех смыслах.
|
Тем не менее сейчас самый популярный стиль это агрессивный рэп, что у нас, что за рубежом, не в обиду конечно.
Цитата:
|
Попробуйте послушать свой агрессивный рэп из уст заикающегося индийского сопляка, тогда о неважности формы и поговорим.
Форма важна так же, как и содержание. Они работают в паре. А если содержание еще и банальное, как в большинстве случаев лирики рэперов, то форма становится еще важнее. Еще и контекст важен, но сейчас не о нем. Причем заметьте, я не говорю о рэпе ничего плохого, с лирикой в любой популярной музыке плохо, будь то российская попса или какой-нибудь рок. И не пишите несколько сообщений подряд, редактируйте предыдущее. |
То есть смысловая нагрузка менее важна, чем подача?
|
Текущее время: 22:23. Часовой пояс GMT +3. |