Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Куб / Cube (1997-2005) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=662)

Mack_Rayan 28.06.2010 16:52

Из всех кубов помню только Гиперкуб, потому голос отдал ему... Мяс атам хватает, да "шутки" со временем и пространством забавны... Но концовка действительно странная. Видимо "человечность" не позволила угробить душевнобольного человека.

NotSmoker 29.06.2010 01:08

Первый "куб" необычен, и именно на необычности идеи он выезжает. Не знаю, как в остальных частях, но тут - ужасные диалоги, плоские персонажи и слабенькая игра актеров.

ШARLIZE theron 21.11.2010 16:28

Великий умница, блестящий физик-теоретик Нильс Хенрик Давид Бор (и, кстати говоря, лауреат Нобелевской премии как раз за это - за "блеск" и за "величие") однажды как-то бросил одну завиральную фразу (ставшую потом золотым афоризмом):

«Эта теория недостаточно безумна, чтобы быть верной».

Тут, думаю я, - совершенно ясно, что Бор не видел "истинности" в каждом безумном теоретическом построении. В каждой абсурдной смысловой конструкции. (Или же содержательной структуре)! Уже лишь только потому, что они, извините... безумны! Нет, конечно. НЕТ. Как раз напротив. Нильс Бор заходит (на цель) с диаметрально-противоположного конца! Е с л и теоретическая конструкция верна, то она заведомо НЕ может НЕ выглядеть иррационально, абсурдно, безумно. (С позиций норм повседневного нашего бытования. И обычного "здравого смысла"!).

Иными словами, на каких-то "предельных" уровнях существования - стандартная человеческая логика просто-напросто перестает работать (ибо по-человечески слаба!). Капитулирует. Вот и всё. И возникает ощущение... "безумного абсурда".

И вот... И вот перед нами снова некое... ммм... Построение. Конструкция. Структура. Но уже - не на уровне чистой мысли! Нет. Это уже - архитектурно-строительный Объект. Решетчатый каркас. Объемная, стоечно-балочная система. Перед нами - Куб. "КУБ". И данный Объект - фильм жестко утверждает это - функционально-абсурден.

Мы видим кадр (нижний ракурс): героиня срывается вниз с гигантской стены. И тогда мы отчетливо осознаем - "Куб" - это Mega-structure. Колоссальный архитектурный артефакт. Такой вот, знаете ли... эээ... Царь-Куб.

Конструктивно структура Куба настолько грандиозна, что уже напрочь исключает версию - "Это слюнявый бред умалишенного". А это значит, что мы выводим Куб из скучной зоны скучного бытового сумасшествия. Мы уже вводим Куб под критерий "истинности" (по Нильсу Бору). Наш парень сказал бы сейчас уже так (э-эхх... дерзнем-таки перефразировать тут, всуе, блистательного гения - гения квантовой физики!):

« Куб абсурден в достаточной мере для того, чтобы допустить его существенную "истинность" (что бы ни мыслилось под этим определением) ».

Иными словами, если архитектурный Объект - функционально абсурден, то... то это след-и-знак некой (не-подлежащей рациональному освоению) "истинности". То есть, "истинности" в неведомом пока, но абсолютном, и - есть некоторые подозрения! - почти небесном смысле и значении.

Ибо совсем другой парень, в совсем-совсем иные времена и совершенно по иному поводу сказал не менее звонко:

"Сын Божий пригвожден ко кресту; я не стыжусь этого, потому что этого должно стыдиться. Сын Божий и умер; это вполне вероятно, потому что это безумно. Он погребен и воскрес; это достоверно, потому что это невозможно".

И сделал вывод для себя: "Верю, ибо абсурдно!". (И звали его - Тертуллиан).

... Итак, дрогие друзья, - Не кажется ли вам, что наше видение "КУБ'a" может быть мощно задано через суждения этих двух ребят - Тертуллиана вместе Нильсом Бором?

Мм?

Eliana 24.11.2010 17:13

А мне все части Куба понравились, в отличии от Пилы
Необычностью

ШARLIZE theron 25.11.2010 18:17

Цитата:

Сообщение от NotSmoker (Сообщение 880285)
Первый "куб" необычен, и именно на необычности идеи он выезжает.

Цитата:

Сообщение от Eliana (Сообщение 1004935)
Необычностью

"Необычность", но, всё-таки, - имеющая отголоски в родной, отечественной среде.

В интереснейшей (и возможно лучшей) пелевинской прозе "Затворник и Шестипалый" - предложена сюжетная конструкция, подобная "Куб'ической" :

Завязка: инКУБатор: герметическая изолированность заключенных (это бройлеры на "убой");
Перепетийная часть: череда проб и ошибок свободолюбивых Затворника и Шестипалого (под знаком смерти соплеменников);
Кульминация и Финал: апофеозный прорыв Героев через разбившееся окно - во вне. На волю. В Белый Свет.

Но это лишь один из вариантов.

Ибо Куб есть ... ммм... некое универсальное "кубическое" Уравнение. И Уравнение с огромным числом переменных. Некая формула, куда можно вводить всё новые и новые (содержательные!) значения а, b, c и прочих разных "иксов"
.

И получать, в итоге, всё новые и новые сюрпризы дразнящего наc "Y"(игрека).
Всё новые и новые восхитительно-волнующие, да-да, те самые - "ментальные" - открытия! Обнаружения "в сфере чистой мысли".

Воистину, коллеги! Он таков! Таков Он - этот непостижимым образом возникший в этом мире таинственный Феноменоид чудовищных кубических пропорций...

DOUBLE6IXSE7EN 26.11.2010 10:56

Цитата:

Сообщение от Eliana (Сообщение 1004935)

Согласен, а, главное, они вовремя закончили их, Кубы, снимать :)

Skandal 26.11.2010 10:58

А мне Кубы не понравились. Наверное, потому что страшные. Но пересматривать их я точно не буду.

Анандита 26.11.2010 21:41

Смотрела только второй "Куб". Атмосферный такой фильм! Но больше всего, буквально до судорог напугал людоед...в жизни так не тряслась! Омерзительно и страшно до невозможности оказаться не просто в таком жутком месте, а со свихнувшимся ублюдком, с голодухи жрущим человечину. А как он рычал "Я голоден!" . Я чуть не описалась от ужаса! Кошмар!

Ранго 27.01.2011 12:56

Буквально только вчера посмотрел Куб. Хорошее кино, теперь понимаешь откуда у пилы уши торчат, только то что в пиле нарочито грубо, упрощено, в том же кубе более ... изящно что ли?
Очень понравились герои, живые, яркие, меняющиеся.
Скрытый текст - 1:
Вот коп, типичный хороший парень, трое детей, разведён. Балагур, общительный, душа компании. Но в процессе действия проявляется его истинная сущность: несдержанный, неустойчивый, психопат, хам, любитель молоденьких на грани с педофилией и насилием, убийца. Или неудачник, пессимист, вредитель становится под воздействием обстоятельств храбрым и мудрым героем.

Вот это и отличает ту же Пилу, 9 в списке мертвых, Экзамен и наверное, ещё много похожих фильмов от Куба. Герои, с большой буквы, а не фанерные истуканы, с надписью на лбу "Фраг". Не надо вырезать глаз, что бы достать ключ, рыться в шприцах, ничего этого не надо, чтобы удержать зрителя. Напряжение сопереживающего зрителя придет само.

Текущее время: 00:51. Часовой пояс GMT +3.