Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Генри Лайон Олди (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=613)

Лаик 11.01.2007 21:18

Цитата:

Сообщение от Кайа Lex
А не потому ли шикарная книга, что она является своего рода сплавом? Немного того, немного этого.. Каждая история погружает читателя в мир нового персонажа...

Не совсем так. Все новеллы связывает сквозной персонаж, имя которого вынесено в название произведения - Петер Сьлядек. Хотя он чаще выступает как слушатель и рассказчик чужих историй, чем действователь. Но в конце романа образ Петера раскрывается великолепно. Грубо говоря, это человек, обреченный на вечное путешествие, ушедший даже от смерти.

Val 12.01.2007 14:20

Щас скачал се "Герой должен быть один", на сайте пишут шо классная весчь, да я и не сомневаюсь, что классеая, у Олдей плохого не водится. Буду читать :)

Кайа Lex 13.01.2007 18:08

Цитата:

Сообщение от Val
Щас скачал се "Герой должен быть один", на сайте пишут шо классная весчь, да я и не сомневаюсь, что классеая, у Олдей плохого не водится. Буду читать :)

Читайте "Тирмена"!!! Это вторая книга Олди, которая задела меня за живое.. (Первой была "Нам здесь жить") И я уверена, что не одну меня она "зацепит"!))

Val 16.01.2007 08:35

А они ее случаем не с Валентиновым писали?

Кайа Lex 17.01.2007 01:54

Цитата:

Сообщение от Val
А они ее случаем не с Валентиновым писали?

Именно! :Laughter:

Val 17.01.2007 08:08

Мне после Валентиновскрй "Сферы" и его интервью в МФ связываться с творчеством этого писателя чето не охота.

Кайа Lex 17.01.2007 14:29

Цитата:

Сообщение от Val
Мне после Валентиновскрй "Сферы" и его интервью в МФ связываться с творчеством этого писателя чето не охота.

Я Валентинова не читала. Но в курсе, в каком жанре он пишет. Поэтому считаю, что он помог Олди с описанием исторической обстановки.. Добавил реалистичности, так сказать.

Лаик 17.01.2007 17:10

Попробуй почитать "Пентакль". Он написан Олди, Дяченко и Валентиновым (да-да, их было много!=). Мне очень советовали почитать этот сборник рассказов. Если понравится, думаю, можно переходить и на "Тирмена".

Кайа Lex 17.01.2007 17:12

Цитата:

Сообщение от Лаик
Попробуй почитать "Пентакль". Он написан Олди, Дяченко и Валентиновым (да-да, их было много!=). Мне очень советовали почитать этот сборник рассказов. Если понравится, думаю, можно переходить и на "Тирмена".

Точно не скажу, но вроде бы "Нам здесь жить" написан таким же составом. Тоже неплохая книга. Разноплановая.

Franka 17.01.2007 19:59

А по мне - Олди немного сложноваты для восприятия. Очень нелегкий язык, сложные ситуации и тяжеловесные образы... Однако сюжеты потрясающие. Я читала "Пасынки восьмой заповеди", "Маг в законе", "Путь меча", "Герой должен быть один", "Рубеж" (правда, не до конца). "Пентакль" как-то лучше воспринялся, Лаик, здесь очень даже согласна. "Тирмена" мне пока не попадалось. :))) Мне вообще нравится то, что у Олди получается в соавторстве с Дяченко и Валентиновым.

Кайа Lex 17.01.2007 20:23

Цитата:

Сообщение от Franka
А по мне - Олди немного сложноваты для восприятия. Очень нелегкий язык, сложные ситуации и тяжеловесные образы... Однако сюжеты потрясающие.

Действительно, бывает тяжеловато... иногда помогают только рецензии к их книгам. ИМХО: возможно это от того, что мы не привыкли к такого рода литературе? Все же они пишут довольно своеобразно.)))

Franka 18.01.2007 17:58

Цитата:

Сообщение от Кайа Lex
Действительно, бывает тяжеловато... иногда помогают только рецензии к их книгам.

А где берут рецензии? В Инете?

Кайа Lex 18.01.2007 18:53

Цитата:

Сообщение от Franka
А где берут рецензии? В Инете?

На некоторые книги статьи печатали вместе с произведением. Также видела статьи на их официальном сайте... вроде бы oldie.com

Val 19.01.2007 08:03

Олди и ногда трудно читать, т.к. они во всех своих произвидениях показывают не только то, что видно всем, а и то что происходит у героев внутри, в их книгах очень много психологизма, они много уделяют этому аспекту внимания.
Ведь я думаю никто не будет спорить, что любой человек попытавшийся разобраться(постоянно слышащий) мысли другого в скором времени рискует сойти с ума.

Кайа Lex 19.01.2007 11:50

Цитата:

Сообщение от Val
Олди и ногда трудно читать, т.к. они во всех своих произвидениях показывают не только то, что видно всем, а и то что происходит у героев внутри, в их книгах очень много психологизма, они много уделяют этому аспекту внимания.
Ведь я думаю никто не будет спорить, что любой человек попытавшийся разобраться(постоянно слышащий) мысли другого в скором времени рискует сойти с ума.

Хм.. Если мы, читатели, так громко скрипим мозгами, вникая в тексты Олди, то что же твориться у автора в голове? Благо у автора две головы.:Laughter: Может, что бы стало легче их воспринимать, завести еще одну голову?.. Хотя нет. Что дается с трудом - больше ценится...

valari2 22.01.2007 12:50

Больше всего в "пути меча" впечатлила возможность поговорить с собственным оружием. Каково это - погрузиться в воспоминания живого предмета? В его мысли и чувства? Каково это - не иметь возможности самостоятельно передвигаться, зависеть всецело от кого-то, но жить полной жизнью и считать себя хозяином мира?

Кайа Lex 22.01.2007 20:09

valari2
Почему-то на эту тему вспоминается "притча" про кошку и собаку:
Собака: Люди обо мне заботятся, кормят меня, играют.. Наверное, они - боги.
Кошка: Люди обо мне заботятся, кормят меня, играют... Наверное, я - бог!
:Laughter:

valari2 23.01.2007 09:17

Кайа Lex
Действительно, обычное заблуждение высокомерия... Но, с другой стороны, кому не приятно считать себя богом?

Кайа Lex 23.01.2007 20:46

valari2
может, и приятно, но это, по крайней мере, глупо и опасно для самого "возомнившего". Именно если провести параллель между Клинками и нынешним человечеством понимаешь, чем это нам грозит...

Лафреса 08.02.2007 22:10

Кто-нибудь уже читал Кукольника? Как впечатления?

Текущее время: 03:05. Часовой пояс GMT +3.