Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Чайна Мьевиль (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=5837)

Элвенлорд Гримуар 04.10.2013 13:28

Какие книги входят в серию о Нью-Кробюзоне?
В каком порядке читать?

Хавьер Линарес 04.10.2013 13:54

видела в книжном "Город и город". Брать или не брать? На что похоже? Есть ли там про Древних богов и тентакли?)

Fictehappy 04.10.2013 14:13

Элвенлорд Гримуар, емнимс:
"Вокзал потерянных снов"
"Шрам"
"Железный совет"
Это из того что сам прочитал.

Элвенлорд Гримуар 04.10.2013 14:38

Кхм.
А "Кракен" достаточно наполнен Древними Богами и щупальцами или как убогий томик "Слишком много щупалец"?

Nikanor 04.10.2013 14:53

Magnifico, я взял =) Собственно, книга не очень свойственная Мьевилю. Фантастического совсем мало (а, может, и вообще нету. То, что можно принять за фантастический элемент, также можно расценить как просто сумасшедший закон.) Язык повествования тоже отличается от других книг. Здесь он суховат, о некоторых событиях сказано вскользь парой слов (я пошел туда то, поговори с тем то, от него узнал то то).
Вообще по словам самого Мьевиля, он пытался создать нечто подобное нуарному детективу. Так что...
И да, тентаклей нету)

Элвенлорд Гримуар, "Кракен" наполнен сектами :)

Хавьер Линарес 04.10.2013 15:34

Nikanor, да я, собственно, совсем ни разу не знакома с творчеством сего товарища, кроме как по рецам, но обложка показалась интригующей. Что-в духе "Ужина во дворце извращений" тима пауэрса?

Franka 04.10.2013 16:04

Magnifico, у "Город и город" отвратительный подстрочник под видом перевода.

Argumentator 04.10.2013 16:39

Цитата:

Сообщение от Magnifico (Сообщение 1660781)
совсем ни разу не знакома с творчеством сего товарища

Давай я тебе заранее дам антирекламу, ок? Нужно же озвучить и негативное мнение... Я прочел три первых романа. Писательское мастерство в том, что касается сюжета и персонажей, с каждым следующим - растет, но он всё равно очень сильный упор делает на антураж. И даже тут есть те, кто справляется с психоделикой-фантасмагорией гораздо лучше, например Вандермеер. Мьевиля рекомендовать кому-либо я бы не стал.

Nikanor 04.10.2013 22:57

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 1660793)
у "Город и город" отвратительный подстрочник под видом перевода

Кстати, да. Перевод отвратительный, что ужасно печалит.

Цитата:

Сообщение от Magnifico (Сообщение 1660781)
Что-в духе "Ужина во дворце извращений" тима пауэрса?

А вот я как-то, в свою очередь, не познакомился с творчеством этого товарища...

Леди N. 05.10.2013 10:58

Argumentator, а мне он как раз из-за антуража и пришелся по вкусу. Можно рекомендовать любителям антуража)

Ирония 05.10.2013 13:55

Argumentator, но ведь у этого товарища не только Нью Кробюзон. Имхо, "Нон Лон Дон" великолепен, с этой атмосферой, безумной как шляпник, но скрывающей глубокий смысл, идею... "Крысиный король" хорош очень, только трудно привыкнуть к выбору музыки было лично мне.

Цитата:

Сообщение от Magnifico (Сообщение 1660701)
видела в книжном "Город и город". Брать или не брать? На что похоже? Есть ли там про Древних богов и тентакли?)

Ммм... вот этим вы "Кракен" описали, по-моему.

sourse 19.06.2014 18:15

К какому циклу принадлежит Город и Город, есть ли похожие книги?

Franka 19.06.2014 20:46

Город и Город сам по себе. По крайней мере, пока.
ПОхожие - смотря по каким критериям.

sourse 19.06.2014 21:00

По сюжету.

Franka 19.06.2014 21:21

sourse, по сюжету (я имею ввиду композиционное строение, когда сначала все работают над какой-то проблемой, а потом ВНЕЗАПНО она становится третьестепенной из-за достигнутого результата/сопутствующих эффектов, а само действо обретает огромный масштаб) похожи "Вокзал потерянных снов" и "Шрам" из Нью-Кробюзонского цикла. События "Вокзала" предшествуют событиям "Шрама", но сюжетно романы не связаны. "Железный совет" на корню загубили отвратительным переводом. "Кракен" не читала, там по слухам перевод еще хуже "Совета". Городу крупно повезло с переводчиком.

Уши_чекиста 20.06.2014 14:07

оо, Мьевиль. "Вокзал" я читал с трех подходов, читал долго и мучительно. Из книги просто брызжет яркими картинками, отличными идеями и разными придумками... но их там много, что просто не продохнуть. Стану ли читать что-то еще - большо-о-ой вопрос.

Franka 20.06.2014 14:13

Ага, Мьевиль скорее демиург, чем сюжетник.

Fictehappy 20.06.2014 14:27

"Крысиный король" читался на ура.
"Вокзал" у меня полетел влёт.
"Шрам" потребовал более вдумчивого к себе отношения.
"Железный совет"... В принципе, к яою в литературе, особливо после Юкио Мисимы и Марка Гетисса отношусь спокойно. Но концовка меня, как тайного социалиста, огорчила.
"Город и Город" и "Кракен" пока даже в руки не брал.)

Грендель 18.11.2014 06:27

Тащемта, Мьевиль очень крутой. Однако, судя по всему, русскоязычные читатели напрочь игнорируют левацкий посыл, и очень зря. Ну и отсылки к гик-культуре, особенно в "Кракене".

Леди N. 30.11.2014 18:22

Читаю "Кракен" и, пожалуй, разочарована. Вещь ближе к "Крысиному королю" нежели к Нью-Кробюзону. Такая Геймановская вещь, как и "Нон Лон Дон", который я, кстати, не осилила. Похоже, у Мьевиля мне нравится именно Нью-Кробюзон...

Текущее время: 19:04. Часовой пояс GMT +3.