Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Творчество (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Психоделия - работы на грани. Изыскания Greysvandir'а (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=5466)

anris 16.03.2009 20:25

Greysvandir, "Капли" потянули меня на Восток, "инь-янь" и так далее, "Звезда" еще более утвердила направление, это типа "хайку" в прозе?
Скрытый текст - просто вспомнил:

Полная луна!
Как долго ждал тебя и вот
В нынешнюю ночь.

Произведение не мое, кого-то из самураев...

Рапира 20.03.2009 11:09

Greysvandir,
Я немного не поняла последние два предложения, не могли бы Вы пояснить?
А в остальном мне понравилось намного больше, чем первая работа.

Greysvandir 20.03.2009 17:17

Цитата:

это типа "хайку" в прозе?
Тексты мои, как только не назывались. Теперь к ним добавилось Ваше определение. Я не стремлюсь как-то себя ограничивать, чтобы втесаться в жанровые рамки. Мне все равно, могу ли с уверенностью сказать к какому направлению, стилистике причислены мои тексты или нет. Я пишу. Пишу так, как считаю нужным. Использую методы, которые являются для меня уместными. Стремлюсь к красоте текста. Но не к той, которую навязали «авторитетные мнения», а к той, которую вижу я.
В «Каплях», действительно, есть отсылки к древнекитайской философии. С определенными тезисами этой философии я согласен.
«Окропленная звезда» нечто иное…

Цитата:

Я немного не поняла последние два предложения, не могли бы Вы пояснить?
В каком именно из текстов? «Капли» или «Окропленная звезда»?

anris 21.03.2009 20:28

Цитата:

Сообщение от Greysvandir (Сообщение 504849)
В «Каплях», действительно, есть отсылки к древнекитайской философии. С определенными тезисами этой философии я согласен.
«Окропленная звезда» нечто иное…

В принципе, я это и имел ввиду. Отсыл в "Каплях" к восточным философиям и написание "Звезды" в традициях японских самураев.
Цитата:

Сообщение от anris (Сообщение 500994)
"хайку" в прозе?

Greysvandir 21.03.2009 21:17

anris,
В предыдущем посте я, довольно развернуто, ответил на Ваш вопрос о "хайку".

Ula 21.03.2009 23:14

Greysvandir,
ты бы не тянул, душа жаждет продолжений, и ты не думай, если нет комментариев, это вовсе не значит, что твои работы не читаются, просто так не хочется писать обыденности, хочется просто наслаждаться^^

Лекс 22.03.2009 00:10

Greysvandir, как всегда хорошо. Вот только твои психоделические работы с каждым разом становятся в меньшей степени таковыми. "Капли" дают пищу для размышлений, но в большей мере кажутся просто пафосными рассуждениями в совокупности с наблюдениями. В "Окропленой звезде" тоже все довольно понятно, если только специально не искать подтекстов, чего не люблю в принципе. Зато от прочих отличает действие. Увы, о самураях знаю не столько, чтобы понять всю глубину произведений. Жду "Лезвия".

Adsumus 22.03.2009 00:23

Лекс, присоединяюсь к Вашему мнению. Что-то я, с каждым разом, вижу всё меньше и меньше психоделии.

Greysvandir 22.03.2009 17:16

Вашему вниманию представляю текст – «Куб».

Скрытый текст - Куб:
Куб.

Тебя окружают белые квадраты. Посмотри под ноги. Влево. Вправо. Вперед. Вверх. Нет бреши, через которую можешь выйти из правильного пространства. Вокруг ограниченное место. Свет, позволяющий видеть, сочится из квадратного отверстия. Ты прыгаешь. Даже кончиками пальцев руки не удается коснуться края «окна». Всё прыгаешь, прыгаешь. Смотри на оголенное тело. Сильные руки. Красивый торс. Трешь глаза. Контрастность и яркость бьют в них, как только касаешься взглядом гениталий. Пытаешься продолжить изучение тела. Не можешь. Твое внимание направляется только туда. Усилие. Неподчинение. Отвел-таки взгляд. Встретился с белизной квадрата. Боль и ор. Хочешь закрыть веки, но не можешь. Хочешь, но не можешь. Хочешь… Руки направились к лицу. Яблоки на ладони. Бросок в стену.

Голос женщины:
- Как ты обращаешься с дарами сада?
Шелест листьев. Хаотичной барабанной дробью падают спелые плоды. Слышишь, воздух обсасывает два фрукта. Как ловко ты поймал их глазницами.

Кляксы смотрелись лишними в композиции. Или не только они?
Воздух сухой. Обжигает легкие. Сядь и поплачь. Песок начал скользить по щекам. Дыхание участилось. Резко встал, резко понесся к стене. Голова впилась в поверхность. Тысячи светящихся песчинок отплясывают перед тобой. Еще удар. Плечом, грудью. Влажная жизнь остается на белоснежном квадрате. Круг бегом. Смех. Ладони били стену. Зубы оставили дорожку на ней. Разбег и…
Куб вращается. Теперь он бьет тебя. Белые квадраты одаривают жесткими прикосновениями. Пальцы пробежали по краю отверстия, излучавшему свет.

Голос женщины:
- Восемь вершин не покоряться тебе и двенадцать сломанных ребер ничего не дадут. Так познай же шесть граней сознания.

Тишина. Открывай глаза. Видишь, теперь Окно внизу. Ты можешь смотреть через него. Познавай. Это твой способ.

Видишь, белые коробки с красной ленточкой и бантиком?

Ula 22.03.2009 17:48

Цитата:

Сообщение от Greysvandir (Сообщение 506799)
- Восемь вершин не покоряться тебе и двенадцать сломанных ребер ничего не дадут. Так познай же шесть граней сознания.

Все прекрасно, кроме этого. Я просто не понимаю, что это и для чего это, какие грани? И вообще голос женщины как-то надуманно смотрится, как будто пленник сам не в состоянии понять, ему обязательно должны объяснять, причем объяснять так, что в недоумении начинаешь почесывать макушку. Какие дары? Зачем дары? Какие грани? Зачем грани? Настойчиво требую объяснений! Неведение терзает же.
Последняя фраза также ввела в ступор, но тут ловушку сыграла привычка мслить ассоциациями, причем ассоцияциями с тем, что видела ранее. Белые коробки с красными ленточками прочно ассоциируются с подарками, ну никак не с ограничениями людей, наложенными ими на самих себя.
Понравилось заигрывание с телом человека, хотя сцена с глазными яблоками как будто слизана с "Воспламеняющей взглядом" С.Кинга, не хватает лишь окровавленной пятерни на таблице для проверки зрения.
Цитата:

Кляксы смотрелись лишними в композиции. Или не только они?
Откуда кляксы? Всю голову сломала, но понять не могу. Кляксы от плодов? Кляксы от вырванных глаз?
И самый глаынвй вопрос: почему пленник не вылез в окно наружу?
И да, спасибо.

Greysvandir 22.03.2009 18:15

Ula,
Текст сложный... Прямо отвечать на вопросы я не буду, так как, в последствии, другим читать будет проще.

Цитата:

Сообщение от Ula (Сообщение 506838)
голос женщины

Именно женщины.
Цитата:

Я просто не понимаю, что это и для чего это, какие грани?

Ответ на этот вопрос в названии - Куб.
Цитата:

ассоциируются с подарками

А почему ты думаешь, что я имел ввиду что-то другое? :)

Цитата:

Откуда кляксы?

Бросок в стену > Кляксы смотрелись лишними в композиции.

Цитата:

почему пленник не вылез в окно наружу?

Одна из причин - Свет <...> сочится из квадратного отверстия. Я специально поставил слово "сочился". Сочиться - проникать каплями, малыми дозами.

anris 23.03.2009 12:13

"Куб" вызвал ассоциации с звукоизолированной комнатой с белоснежными стенами в сумашедшем доме. Даже квадрат света, и тот напомнил офисные светильники - встроенные в потолок.
Голос женщины в таком помещении очень кстати, да и подарок - тоже.
Кровати нехватает...

Лекс 23.03.2009 13:09

Greysvandir, этот больше всех напомнил первый. Очень понравилось, но несколько раз перечитывал, пока дошло, и без подсказки, если честно, грани бы посчитать не додумался. Насчет голоса женщины только не понял и "подарка" в конце.

Рапира 24.03.2009 15:29

Greysvandir,
"Окропленная звезда". Конец не очень понятен)

Stan Chi 03.04.2009 09:41

В самом начале мне показалась тошнотворной критика по отношению к данному автору, это консерватизм, который мешает таким писателям создавать чтото новое... А ведь из подобного может родиться, чтог-то более интересное чем Берроуз или Уэлш... Даже "новая журналистика" пользуется сейчас подобным: описание мира, через призму своего мира. Получается все кто был недоволен, не хотят ничего нового и являются приверженцами дурацкого консерватизма в литературе. А еще и боятся экспрессии и убегают от определенной правды, которую наладила жизнь. А это очень обидно.

Vasex 03.04.2009 09:43

Stan Chi,
считаешь, что это -
Цитата:

Написано, заклеено. Осталось марку налепить. Банан на этот раз. Сейчас лизнем и прилепим. Для удобства сахаром приправим.
новое слово в литературе?

Лекс 03.04.2009 09:55

Цитата:

Сообщение от Stan Chi (Сообщение 517233)
В самом начале мне показалась тошнотворной критика по отношению к данному автору, это консерватизм, который мешает таким писателям создавать чтото новое...

А... Как консерватизм критиков может помешать автору создать "чтото" новое?

Цитата:

Даже "новая журналистика" пользуется сейчас подобным: описание мира, через призму своего мира.
Заинтересовали, не слышал. Адресочек дадите?

Цитата:

Получается все кто был недоволен, не хотят ничего нового и являются приверженцами дурацкого консерватизма в литературе. А еще и боятся экспрессии и убегают от определенной правды, которую наладила жизнь.
А почему консерватизм дурацкий и значит ли это, что вся традиционная литература дурацкая? И не надо всех под одну гребенку. Есть люди, которым это и правда не нравится.

Stan Chi 03.04.2009 09:58

Это открытие новых граней, Нью Эйдж в литературе, а мистицизм в купе с космогонией присуще именно новому веянию в литературе, если ты знаком с нео-битничеством или ты просто привязываешься к стереотипу "наркотики вредно" без взгляда на сам корень проблем и просто махаешь рукой, сообщая: "Что из-за подобных миров в умах, реальный мир становится только хуже?". Прочитай Михаила Эдельштейна "Записки аутсайдера" и ты поймешь что это одна из граней того что человек хочет показать. Здесь главное, повторюсь, смотреть сквозь призму своего мира и создавать... Как это делал и Берроуз, и Томпсон, и Киззи, и Вульф, и Прист (истинный фантаст без всяких наркотиков) и Харуки Мураками, многие из подобных и известных личностей идут без грамма наркотика, если те это так важно... Возможно этот автор не употреблял ничего, а просто представал наблюдателем и записывал переживания другого человека...

Хорошо все новое и хорошо забытое старое; т. е. старое не должно мешать новому; тем кому это не нравится - они по сторону чужих баррикад для меня, так что простите =)
Вот адрес одного из серьезных русских сайтов посвященных этому направлению:
http://rusgonzo.ru/

Snake_Fightin 03.04.2009 10:10

Цитата:

Сообщение от Stan Chi (Сообщение 517233)
Это консерватизм, который мешает таким писателям создавать чтото новое...

Какое к шутам новое, вы ж шесть фамилий из двадцатого века привели.

Лекс 03.04.2009 10:19

Нью Эйдж? Вот вы откуда? Бээ...
Цитата:

Сообщение от Stan Chi (Сообщение 517239)
Прочитай Михаила Эдельштейна "Записки аутсайдера" и ты поймешь что это одна из граней того что человек хочет показать.

Чего? Прочитал. Довольно стандартная статейка, каких пруд пруди о чуваке, который хотел пробить некоторых неизвестных авторов. И что там надо было увидеть.
Цитата:

Как это делал и Берроуз, и Томпсон, и Киззи, и Вульф, и Прист (истинный фантаст без всяких наркотиков) и Харуки Мураками
Уф... Хоть Приста-то я читал. Понравилось. Но считаю его довольно посредственным автором. Может, в фантастике, он и считается одним из лучших, но в литературе в целом - уровень невысок. Но мне нравятся его сюжеты. А вот психоделиком его назову, да и не особенно понимаю, что в его книгах нового - просто закрученные сюжеты. В этом он, надо сказать, однообразен.

Текущее время: 19:32. Часовой пояс GMT +3.