![]() |
Мне кажется что в данном цикле порядок не принципиален. Все книги - самостоятельные произведения и связаны только временем происхождения.
А почему с Отщепенцев? Это же конец цикла? Если интересует хронология мира - то скорее с Зари. Если есть желание сохранить интригу то с Древнего Перна, Мастера-Арфиста или Всадников. А я начинал читать с "Белого дракона", еще издательства Северо-запад с желтой суперобложкой, потом вроде "Арфистку" а потом все остальное. |
Warlock9000, Вы имеете в виду книги, написанные Тоддом Маккефри в соавторстве с матерью? Как я уже сказала, прочитала всего две: "Драконий родич" про стражей порога и "Кровь драконов". Издательство Эксмо, серия Хроники Перна. На этом я и остановилась. Пока что.
На русский переведена еще одна его книга по Перну "Драконье пламя" (вроде бы так), в той же серии. Насколько мне известно есть еще "Dragon Harper", но у нас пока его не встречала. |
Цитата:
Кстати, то, что я начала цикл с Белого дракона, привело к тому, что Лесса с Фларом и ее трехсотлетний прыжок в прошлое воспринимались мной менее значимыми по сравнению с линией Рута и Джексома )) |
Jur, ты говоришь о внутренней хронологии мира. А я - об усилении восприятия при прочтении, о том, как эту историю лучше воспринимать. Согласись, не всегда нужно начинать с начала. И флэшбэк в виде Зари лучше ставить после Отщепенцев. Которые, кстати, не заканчивают цикл. Дальше - хэппиэндовые Все вейры.
А начинать надо, конечно, с Полета дракона. Читать про молодость Робинтона, как мне кажется, интереснее так же после того, как узнаешь, что это за великая личность. |
Личности в цикле, наиболее яркие это Робинтон, Менноли знаменующие собой арфистов, Флар, Фнор, Нтон и Лесса как представители Вейров, Джексом представляющий так сказать перенитское дворянство.
А читать на мой взгляд лучше начинать с Зари, конечно при наличии всех основных книг. |
Не знаю. Как раз меня вполне устраивал предложенный автором предисловия порядок чтения. И я думаю, что если читать Первые три романа, зная содержание Зари впечатление всё-таки будет... скажем, несколько иное.
|
Цитата:
А остальные? Тут уж я никак не разберусь. Все советуют, и все разное. Начну с "Отщепенцнв Перна", а там как пойдет. |
Прочитала первую книжку в серии дракончиков - Всадники Перна. И мне не понравилось.. Я не смогу объяснить чем имено, но ассоциативный ряд у меня в момент прочтения выстроился не очень хороший. Хотя я честно завставила себя прочесть всю книгу. Трудно шло.
А вот сборник сборник «Поющий корабль» пошел на ура! И хотя я, как всегда, начала читать с конца и последнию читала ее "Корабль, который пел", сеия мне понравилась) Но опять же ее стиль мне не понравился... А вот ее соавторства, особенно "Корабль -партнер" очень понравился! И стилем, и задумкой! |
Цитата:
Цитата:
Что касается первых трёх книг, согласна. Менолли же вполне можно и отвлеченно читать. Вообще, лично я начинала именно с Менолли и не жалею (возможно, начни я с другой книги серии, моё впечателние было бы совершенно иным). А так, после Зари уже не важен порядок прочтения. Но опять же, идеальный вариант - это всё-таки читать в порядке их написания. Романы же после всех вейров я читала по мере их публикации у нас. Начинать с Отчепенцев после Зари - вполне вариант. Я в таком порядке и читала. |
Не надо споров, я имел именно начало чтения сериала с "ЗАРИ ДРАКОНОВ", но при наличии всех основных книг. Именно эти первые в желтых обложках и представляют на мой взгляд наибольший интерес за что спасибо в бозе почившему издательству "СЕВЕРО-ЗАПАД". Книги появившиеся впоследствии уже не так интересны и даже история жизни Главного арфиста Перна. А уж история падения метеоритов это нечто написанное потому как остановиться надо и не хочется.
|
Дошли у меня наконец-то руки и до этой именитой писательницы. Возлагал особые надежды, так как рекомендовала Лаик. Прочитал 48% "Полета дракона" и бросил. Наиграно и, что самое страшное, предсказуемо. Шаблонные герои следуют по проторенной колее. Да, есть драконы, и они вытягивают сеттинг. Но все это невыносимо поверхностно и навевает смертельную скуку.
Еще одна, пусть и хорошая, опупея для домохозяек/любителей домашних животных. |
Не в обиду фанатам будет сказано, но я искренне не переношу этот сериал. Этот мир - утопия, к которой попытались пририсовать человеческое лицо. Повсюду встречается идеализация, причём такая, что многоуважаемый Толстой в гробу перевернётся. У положительных героев всё кончается хорошо, у отрицательных - плохо, у нейтральных - в общем-то никак. Положительные герои обладают толстой кипой достоинств и не имеют недостатков, отрицательные - наоборот. У умных всадников - главных героев самые большие и сильные драконы (исключение - белый Р'ут, обладающий другими преимуществами), объясняется это фразой: "У хорошего всадника и дракон хорош", а это очень им помогает в ходе решения своих проблем. И так- всегда, везде и повсюду. Толпа однотипных персонажей из разных слоёв общества и эпох, позволяющая сериалу зваться сагой и эпопеей, создаёт в голове сущую кашу, из которой выбивается только несколько центральных фигур. На этом фоне трагизм и пафос, которые иногда появляются в книгах, выглядят натуральной пошлостью, органично вплетающейся в общую картину. Драконы - одно большое разочарование и мыльный пузырь серии. Может быть, в год издания первой книги (1954 по книге "Полёт Дракона") они и были достоинством, но только не сейчас. В том же "Эрагоне", которого все тщательно пинают за "плагиат" с МакКефри, за отношениями дракона и всадника следить интересно, потому что там дракон - личность, а здесь - нет. Такое ощущение, будто роман "Сассинак" (цикл "Космические пираты") писал другой писатель - там как раз с натуральностью мира и окружением главной героини проблем не было.
Скрытый текст - Основная идея: |
прежде всего стоит отметить что, наиболее интересные первые шесть-семь романов цикла, герои достаточно разноообразны и имеют весь спектр положительных и отрицательных сторон. Наиболее интересны взаимоотношения всадников и драконов, последнии тоже личности со своими характерами, эмоциями и как это не странно душой, достаточно вспомнить что при гибели всадника драконы кончают жизнь самоубийством, а белый Рут какой сгусток эмоций и переживаний за своего друга-всадника. Комуто может не понравиться что, персонажи достаточно четко разделены на положительных и отрицательных но это уже так автор решил.
Самое же главное -- автор показал силу людского духа, силу коллектива способного преодалеть неимоверные трудности и опасности встретившиеся на пути отважных людей решивших колонизировать планету. Из цехов наиболее интересен цех арфистов который занимается не только тем что музыкой веселит народ но и через музыку и учебные баллады передает знания поколений. И конечно всепобеждающая сила любви -- Джексон и Шарра, Сорка и Шон, Лесса и Флар -- на их плечи выпали тяжелые испытания, но они смогли выстоять, закалиться и повести за собой людей. По моему очень достойное чтение. |
Ну, на вкус и цвет фломастеры разные. Конечно, в некоторых местах присутствует некоторая наивность и ляпы. Переводчик, кстати, о некоторых из них упоминал в предисловии. Однако, это не помешало роману быть увлекательным и интересным для многих и многих.
Автор, может и меньше внимания уделял исторической логике и физическим деталям. Насчет года издания, как оправдания, не могу согласиться. Всё-таки тогда фантастика была несколько иной. И в качестве литературы её мало кто рассматривал, кроме заядлых любителей и самих фантастов. Не думаю, что Хьюги и Небьюлы даются просто так. В свое время эти книги были глотком свежего воздуха среди вещей более научно-фантастических и менее эмоциональных. Опять же и не без налёта "женских" романов (порой, даже мне казалось, что главные герои мужского пола излишне идеализированы... да и женского, впрочем, иногда). Хотя, это не вызывало глубокого отторжения, так как на этом внимание особо сакцентировано не было. Может сериал и предсказуемый и прямой в каком-то смысле, но людям иногда действительно хочется сказки. И, на мой взгляд, МакКеффри подарила нам вполне себе оригинальную, даже научно-фантастическую, сказку.:happy: Это книги моего детства, которые я до сих пор люблю и читаю с удовольствием. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
а если серьезно, то в этой цитате каждый ваш комплимент лжив, его надо понимать наоборот. мир не проработан совершенно, сюжет довольно предсказуем, персонажи шаблонные и идеализированные, отношения между ними повинуются замыслу автора и противоречат психологии. Это не "осмысленная" литература, тут нет пищи для ума, зато есть где разгулятся эмоциям (что не есть плохо, но не согласуется с вашими словами). |
Цитата:
Еще мне интересно, что считать проработанным миром. Забытые Царства? Или уровня Средиземья достаточно? |
Цитата:
Лаик рекомендовала, но Лаик читала Маккефри в 15 лет. Хотя потом с удовольствием перечитывала второй и третий роман трилогии (то бишь "Странствия дракона" и "Белого дракона"). Не буду спорить с тем, что Пернский цикл чересчур эмоционален. Он больше подходит впечатлительным подросткам, чем сформировавшимся читателям, закаленным классикой. Я и сама не смогла перечитать трилогию об арфистах, прежде - самую любимую из всего цикла. Больно сопливо. Но Маккефри - хорошая фантастика. Кто не любит добрые сказки? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 03:03. Часовой пояс GMT +3. |