![]() |
Хммм... Люди, "Медного короля" уже кто-нибудь опробовал? А то МФ-шная рецензия совсем не вдохновляет....
|
Franka,
уже читала. Роман неплохой, захватывающих. Но ему не хватает дяченковского второго дна. + Слишком примитивная философия. Читать стоит поклонникам творчества Дяченко. На днях напишу подробнее. |
Цитата:
И не дай Бог, ещё и крылья с хитином вылезут или ещё что-нибудь. |
Крылья с хитином выростали в процессе перехода тела на иной, не совсем материальный, уровень. Хотя, крылья остались. Но это и здорово - уметь летать)
|
Вчера залпом прочитала "Vita Nostra" Дяченки! ВАу!!! Безумно понравилось. Особено распутывать почему и зачем. Хотя на ее месте я бы задавала совершено другие вопросы по природе того, почему сперва человеческая оболочка, а не все сразу.
Скрытый текст - фраза: |
Моё отношение к творчеству дуэта в целом
Начала читать произведения Марины и Сергея Дяченко ещё в 90-х. Сначала книжечка "Привратник", потом небольшой сборник от Фантограда с "Бастардом", "Ритуалом" и "Вирленой" - и "Ритуал" прочно занял место в списке любимых романов, потом первые три книги "Скитальцев" в "Заклятых мирах". Больше всего из цикла понравился "Шрам".
Затем - великолепный "Ведьмин век", потрясающая "Пещера". "Скрут" понравился меньше. Очень хороша повесть "Горелая башня". Восхитил "Дон Кихот". Недавно прочла "Vita Nostra" - сильнейшая вещь. Жду пристойного издания - "Стрелу времени" покупать не буду. |
Перечитываю Виту ностра.. Знаете, идея информационных полей книги очень хорошо вписывается в идею Вернадского о ноосфере... Можете поверить, мы её в этом году начали изучать. На счёт текста не знаю, но остальное почти от и до подходит...
|
Прочитала роман Ритуал...вай!!! я даже расплакалась!!! очень интересно живо!!!!...Ещё мне нраится Долина Совести, воеобразный подход...=)..Но самая любимая это Магам можно всё!!!..очень понравилось, и немного грустно....
|
Amvitel, "Vita Nostra" не читала? ;) Супруги здорово подросли с момента создания Ритуала, Века и Магов.
*И что все так восторгаются "Долиной совести", кто б объяснил на пальцах...* |
Franka, =))) пока не читала, но очень хочу...сейчас валентинова дочитаю и начну=)).. Долина совести..хм, просто в ней минимум фантастики и упор сделан больше на взаимоотношения...я кстати приметила у четы Дяченко, что там в основном упор на отношения между мужчиной и женщиной...=))) может я и не права....
|
Amvitel, Вот, например, "Казнь". Отношения между мужчиной, который ушел в тень, и женщиной, которую он ведет по кругам ада.
Или "Скрут" - история одного психического инцеста. На мой взгляд, они написаны гораздо сильнее, проблемнее и жестче, чем "Долина". *просила же, на пальцах...;)* |
Franka, хотя да про Казнь ты права!!!...=)))..что-то запамятствовала я..., а вот до скрута руки не дошли=(
|
Amvitel, так как? Будем копать, чем же так хороша "Долина совести"? ;)
|
Franka, конечно=))...Книга зацепила тем, что в ней поминимуму фантастики, акцент делался на мировоззрении!..Переживания героя и его тягость к любимой женщины, и не возможность быть с ней, переживала вместе с ним (извини за тафтологию=)) Его ненависть к своей способности и ярость к похожей ему тоже вызывали во мне чувства. Особенно мне понравился эпизод, когда умер друг главного героя, было как-то не по себе...после книги осталось послевкусие..а для меня это немаловажно=) Но конечно здесь есть и свои минусы, например развязка...совсем уж сумбурная и скомканая, как будто писалась за вечер и немного из-за этого непонятная...
|
Цитата:
Цитата:
"Vita Nostra" потрясающая вещь, но конец...что это? Наверняка я что-то не понимаю, но столько всего оставлять нераскрытым... |
"Долина совести" мне понравилась гораздо больше, чем "Казнь" или "Магам можно всё". В этом произведении происходит обычное для романов Дяченко противостояние двух мировоззрений. Кто прав? Влад, который добровольно жертвует своей социальной и личной жизнью и считает себя чудовищем? Или Анжела, которая использует своё "свойство" на всю катушку, не задумываясь о последствиях для других людей? Ответа нет. Можно посочувствовать Владу, можно понять Анжелу.
Концовка самое слабое место книги. В неё не хочется верить. Больше всего впечатлили сцены с девочкой, зовущей Влада под его окном. И момент, когда ГГ рассказывал Анжеле о смерти своей матери. Хороши также и маленькие вставки из книги, которую писал Влад. |
О "vita nostra". Дала её почитать соседке по комнате одной...ей понравилось, но только в плане взаимоотношений глав-героев. Остальное её не заинтересовало О_о Подруг двух заставило учиться...остальных просто напугало! А меня заставило задуматься.. И конец по-моему не скомканный. Там всё более-мене ясно сказано.
|
Цитата:
|
Конец-то и показывает, что обучение продолжается. Её учат создавать миры. Она домой ненадолго заглядывает. Становится всё сильнее и сильнее.
|
Дяченки стоят отдельной строкой по моей литературной шкале.
"Vita Nostra" каюсь, честно, не понял концовки! "Долина совести" интересная история, но с вполне предсказуемым результатом... Анжела же предупреждала Влада "Не думать о ней лучше, чем она есть". Но любимым и периодически перечитываемым произведением у Дяченок для меня является "Ритуал". С одной стороны каноническая фентезийная история, а с другой стороны по-дяченковски ярко выписанные психологические портреты, что некрасивой внешне, но прекрасной внутри, принцессы, что дракона Армана, последнего из рода... такого человечного.. что набросанные в несколько штрихов портреты сестер-принцесс.... люблю я эту книгу:blush: |
Текущее время: 07:18. Часовой пояс GMT +3. |