Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Ваш способ чтения (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=200)

Lady Alira 11.05.2006 14:56

Всегда читаю только про себя. И быстрее, и ....внимание не отвлекает от текста.

Din Tomas 11.05.2006 18:57

Вообще, есть специальные проги для улучшения скорочтения. Скажем, Reader32.

Что касается меня, то скорость прочтения зависит, естественно, от интересности, а также от остросюжетности. Иногда хочется узнать всё прямо сейчас, не отвлекаясь ни на что! Скажем, "Над пропастью во ржи" Сэллинджера или "Парфюмер" Зюскинда. Проглотил обе книги за три часа)
У иных книг другой настрой. Скажем, эпическое фэнтэзи - неторопливое, размеренное чтение со смакованием всех деталей...На 750 страниц "Игры престолов" Мартина у меня ушла неделя такого чтения, хотя можно было и за пару дней.
Иногда бывает и так: читаешь чересчур быстро, проглатываешь какие-то описания, потом возвращаешься через пол-страницы назад и уже внимательно прочитываешь опять...

А ещё очень важно отсутствие внешних раздражителей.
Да и внутренних: скоро опять сессия, особо не разчитаешься. Так, по вечерам...)

Лаик 11.05.2006 22:09

Чем остросюжетнее, тем быстрее читаю. Чем "эпичнее" - тем медленнее. Мою любимую "Старшую Эдду" я умудрилась растянуть на месяц.=) Учебники читаю либо в полглаза, либо конспектируя. Стихи люблю прочитать про себя, а потом вслух, чтобы звуки посмаковать.

Tossyan 11.05.2006 22:11

А я вот быстро только неинтересные книги читаю - чтоб быстрее отмучатся.

Джун 11.05.2006 22:14

Цитата:

Сообщение от Tossyan
А я вот быстро только неинтересные книги читаю - чтоб быстрее отмучатся.

А зачем их тогда вообще читать?!:Suspicious:

Tossyan 11.05.2006 22:33

Цитата:

Сообщение от Джун
А зачем их тогда вообще читать?!

Для общего развития. Начиная читать я не знаю интересна ли книга, но терпеть не могу бросать их полупрочитанными. Да и в школе заставляли.

Джун 12.05.2006 09:38

Цитата:

Сообщение от Tossyan
Для общего развития. Начиная читать я не знаю интересна ли книга, но терпеть не могу бросать их полупрочитанными. Да и в школе заставляли.

У меня со школы остались ужасные впечатления от прочитанных книг. А читать заставляли. Я никогда не понимала, почему мы обязаны проходить те или иные произведения?! :fi: :strax: :Хотя сейчас даже непрочь была бы почитать что-нибудь и из "школьной" литературы :book:

Некромант Влавириумский 15.05.2006 10:09

Не знаю, я читаю медленно и читаю потому, что ни один фильм не может затронуть тех тонких идей, каких затрагивает книга. Я читаю так же медленно, как хороший автори пишет. На книгу может уйти месяц. А если эт осложная и сУрьёзная книга, то и не один... Григорй Орлов "История Сношений Челвоека с Дьяволом" - стоящая для прочтения литература - собрание мифов суеверий и прочего, подвергнутая анализу, ссылки на церковную литературу... очеь полезно, но к сожалению... до сих пор стоит на полке - осилил около трети... слишком тяжёлое, хоть и увлекательное чтение...

Наталия 15.05.2006 17:14

Разные книги можно читать по-разному. Того же Лукьяненко, например, я осиливаю за пару дней. Более серьезную литературу, где есть над чем подумать, можно читать и месяц, и два - ведь что мы можем подчерпнуть из экшена, особенно если в нем описаны, скажем, одни действия, а не эмоции? Ничего.
И Некромант Влавириумский прав, мне кажется.

quiz 15.05.2006 20:46

Заглатываю целиком, бывает за одну ночь! Потому стоящие книги читаю повторно. Даже удивительно сколько я умудряюсь пропускать при первом чтении!

Наталия 15.05.2006 20:50

Ну вот потому что за одну ночь читаешь, пропускаешь много. За одну ночь нельзя внимательно прочитать. Хотя от объема зависит.

Val 16.05.2006 09:24

Я книги читаю обыкновенным построчным методом (это ведь не конспект чтоб их по диагонали заглатывать).
Раньше в среднем на книгу уходило в среднем дней 5-7, а сей час я немного обленился и читаю подольше.
И вообще многое зависит от книги!!! Невозможно сравнивать например Хоббита и Основания.

quiz 16.05.2006 17:50

Цитата:

Невозможно сравнивать например Хоббита и Основания.
Как раз таки "Край основания" и "Основание и Земля" я прочитал буквально за сутки! Хоть книга без сомнения потяжелей Донцовой будет!

Sectarian 16.05.2006 17:56

Цитата:

Сообщение от quiz
Как раз таки "Край основания" и "Основание и Земля" я прочитал буквально за сутки! Хоть книга без сомнения потяжелей Донцовой будет!

Донцовой? С дуба рухнул? Эти книги вообще сравнивать нельзя!

quiz 16.05.2006 20:07

Так я ж для примера! Донцову честно говоря не читал. Но догадываюсь что это не самая высококультурная вещь! А про Донцову вспомнил так как один мой знакомый говорил что одну ее книгу за три часа прочитать можно. Утверждаю что за 2.40! Кто меньше!)

Val 17.05.2006 08:10

Цитата:

Сообщение от quiz

Я говорил об оригинальной трилогии Оснований написаной Азимовым, а не про то, что кто-то дописывал от себя!!!

quiz 17.05.2006 16:17

Цитата:

Я говорил об оригинальной трилогии Оснований написаной Азимовым, а не про то, что кто-то дописывал от себя!!!
Вообще-то, эти книги тоже Азимов написал... И после них еще две в той же серии... И оригинальная трилогия ничем не лучше на мой взгляд.
А всякие там " Основание и хаос" я не читал и читать не собираюсь.

Нэффи 03.08.2006 13:57

Если книга очень интересная я от нее оторватся не смогу пока не дочитаю. Могу читать целую ночь или с утра до утра.
Цитата:

За одну ночь нельзя внимательно прочитать. Хотя все зависит от объема все зависит.
А еще все зависит от человека. Лично мне одного раза хватает чтобы понять книгу, а перечитываю я для удовольствия

Figaro 03.08.2006 15:23

Если книга интересная, то читаю весь день и к вечеру (ну в крайнем случае утром) её заканчиваю...

Лунатик 03.08.2006 15:50

Когда в руки беру нечто такое, от чего захватывает дух, то читаю 4-5 дня - специально растягивая удовольствие:). А если что-то для интереса, просто так почитать да время убить, то прочитываю за ночь

Текущее время: 02:43. Часовой пояс GMT +3.