Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 17: Нина Северова - Пустые страницы (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=17994)

Andrey-Chechako 13.05.2015 15:34

Угу, если основой брать сумбур в голове критика - то рецензия правильная, а если брать ощущения читателя, который с самых первых строк видит и чувствует мир глазами умирающего, у которого просо "чешется" и вопит, где-то очень глубоко внутри, желание жить и это же желание уравновешивается мудростью сильного умирающего человека с помощью последнего литературного эскапизма...
Рецензент давно не испытывала чувства, которое возникает в очереди за билетом на концерт... в три утра

Mike The 17.05.2015 15:37

Я убью тебя Ло!..
Что ж ты творишь… Ты меня убиваешь… Писала в спешке? На коленках? А автобусах? Почему текст так козлит?

«Надежда порывалась еще что-то зачитать о судьбе Волкова, но Герман Петрович выгнал ее под предлогом того, что в пятницу вечером страшные пробки, а ей еще за Машкой в музыкалку».

Зачем это Лего? Он сказал ей, что она, что он, что пошли, что подумали, о том что сделают, и ещё и ещё… и ещё. Набор действий слепила в одну электричку и это не единичный пример. Всё повествование – поездатые поезда от которых хочется плакать.

«- Митя, - окликнул Герман Петрович соседа, когда Варя собрала подносы и ушла…»

Бей на два.

«- Вот, - сказал он одними губами, когда нашел то, что нужно, и повернул экран ноутбука к Герману Петровичу».

Это винегрет какой-то. Приходится словно пропихивать в себя. "Вот, - сказал он одними губами. Довольный, что нашёл необходимое, повернул экран к Герману". Это примерно. Дроби, упрощай.

«После ужина, по традиции, смотрели вечерние новости и кино по СТС. Показывали "Назад в будущее", и Герман Петрович оценил иронию».

Стенограмма. Номенклатурщина. К чему прилепка «и кино по СТС» - непонятно. Вычеркнуть, убрать в другое предложение, перефразировать. Перекликания двух «И» в двух предложениях вообще убийственно.

«Покойный же Виктор, наоборот, за неделю до смерти начал упрашивать ночную медсестру, чтобы она вколола ему чего-нибудь посильнее и чтобы они – о, эти вечные они, эти властители судеб! – чтобы они перестали наконец его мучить».

Я – ты – он – она… они, мы, все… Нет, не могу читать дальше. Переписывать надо. Не живёшь повествованием, а из кубиков складываешь. По типовому, по поджимающим срокам. Не живой рассказ - одни голые ветки.

У Фейканутой с её конкурсной работой та же беда. Где-то увидела, захотелось самой, но не её – не выходит малахитова чаша.

Да, я - мерзавец! Я - подлец!
Я сошлю себя в Воронеж,
Я сошлю себя в Елец!..

Так что:
Не пиши мне про любовь: не поверю я (с) Не за что меня любить.

Всё, пойду напьюсь. Чаю. :002:

Татьяна Россоньери 17.05.2015 16:36

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1969935)
Я – ты – он – она… они, мы, все…

Это как "эээ" на докладах считать: забавно, злит докладчика, но для себя самого - бесполезно, да и содержание мимо уха проходит :)

Зато я теперь точно знаю, почему Майк не любит русскую классику ;))

Mike The 17.05.2015 16:48

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1969998)
Зато я теперь точно знаю, почему Майк не любит русскую классику ;))

И плохие переводы.

Главный Герой 17.05.2015 17:39

Сдается мне, что автор родился после развала Союза. Я сам-то не очень захватил, но чувство такое возникло, что автор получал знание об эсэсэре из каких-то американских статей. Эти жуткие КейДжиБи, прячущиеся под письменным столом каждого писателя (даже безобидного детективщика). Этот выстраданный роман в потертом саквояже, просто об отце, просто о тридцатых, просто о лагерях; о Понтии Пилате, ага. Такое ощущение, что этот Волков сейчас заговорит, как персонаж какого-нибудь американского фильма про Союз, этакий писатель-диссидент, честный, но отчаявшийся: "Что они со мной сделали, проклятые партийные боссы, проклятые гэбисты, они поломали мне жизнь!". Я не говорю, что такого не могло быть, я говорю, что это штампы, ходульные журналистские клише. Идейная составляющая рассказа осталась мне непонятной. Тема людей, умирающих от рака, по-моему, слишком серьезна, чтобы вот так, походя, воткнуть ее во вполне вторичный сюжет спасения рядового гения минувших десятилетий.
Итого: по форме хорошо (как бы Майк не кусался), по содержанию - очень не понравилось.

lolbabe 17.05.2015 18:32

Эх, Майк, спасибо за отзыв) Мужской такой отзыв, но что ж поделать)

Главный Герой, автор, конечно, родился уже после всего этого времени, но, если честно, в основе лежат факты из жизни родственника плюс воспоминания тех же Стругацких. Жаль, если звучит фальшиво.
И рассказ ни в коем случае не о раковом больном. Скорее, о терпении, о смирении.
В любом случае, спасибо за отзыв)

Licht 17.05.2015 18:51

На всех не угодить)
Еще раз спасибо за рассказ, lolbabe! Только что подредактировать...
:good:

lolbabe 17.05.2015 19:07

Licht, вам огромное спасибо)
Редактировать есть что, да, бесконечное есть что, главное, остановиться вовремя.

Город Чудес 17.05.2015 19:10

Не знаю, конечно... Мне особо ничего не резануло...
Ну а вроде из всех присутствующих здесь дам... ближе всего к тому времени.
Мне кажется - достаточно точное попадание в эпоху.
Не могу сейчас вспомнить... был какой-то рассказ, кажется, Владимова, про Солженицына... слушал по "вражескому голосу" лет так 45 тому назад... есть какие-то общие нотки.
Попробую вспомнить... Георгий Владимов "Не обращайте вниманья, маэстро".
Рекомендую прежде всего автору, ну и всем остальным. Там точные приметы того времени. И здесь, как мне кажется, автор достаточно точно соответствует тем временам.

harry book 17.05.2015 19:19

Буду краток:
Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1969935)
Я убью тебя Ло!..
Что ж ты творишь…

Выразительнее не скажешь.
:smile:

lolbabe 17.05.2015 19:26

Город Чудес, я читала этот рассказ, он просто чудный) Но там же, вроде, не семидесятые, а позже? И все равно, следят, следят.

Татьяна Россоньери 17.05.2015 19:36

Середина 70-х.

Город Чудес 17.05.2015 19:37

Я не вижу особой разницы, скажем, между 1968 и 1978 годами.
Если не приглядываться к лозунгам на плакатах - решения какого съезда КПСС мы воплощаем в жизнь - то практически сугубо однохренственно будет.

Licht 17.05.2015 20:28

Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1970104)
Я не вижу особой разницы, скажем, между 1968 и 1978 годами.

Согласна. А вот по сравнению с 37-м, думаю, разница огромная)

lolbabe, вот этот момент:

Цитата:

В руках он держал очки и карандаш, на гостя взирал с раздраженным недоумением, которое быстро сменилось совсем неожиданной эмоцией - страхом.
- Вы кто? Что вам надо?
Легенда застряла у Германа Петровича в горле. Шапочный знакомый шапочного знакомого Людмилы Волковой, жены писателя, давний поклонник, оказался рядом, не мог не высказать… Все это вдруг показалось мелким и пошлым перед паникой, отразившейся на осунувшемся лице Волкова.
- Не бойтесь, я не из органов, - сказал Герман Петрович спокойно и мягко и начал выворачивать карманы. Волков дернулся, как от выстрела, но дверь не захлопнул, смотрел.
Не верю. Понимаю, Вы не жили в СССР - читали, родственники рассказывали, но... 75-й год не 37-й. Конечно, разные люди и разные у них были отношения с властью, только это не типично для 75-го. Поверьте, большинству в 70-х мысль о КГБ пришла бы в голову в самую последнюю очередь. Верю, что, возможно, так и подумал Волков, но не Герман Петрович. Он пришел спасать человека от припадка эпилепсии и только потом уже понял, что за отношения у писателя с органами...

Татьяна Россоньери 17.05.2015 20:54

В конце 60-х народ вовсю сажали, роман Гроссмана изъяли... Это оставалось в памяти людей, возможно, и в виде паранойи, но испугаться - почему нет?

Andrey-Chechako 17.05.2015 21:09

кроме того - это ещё один значок эпохи для читателя

Город Чудес 17.05.2015 21:17

Да не очень сажали, если говорить о писателях. Тогда более-менее спокойно было, ну относительно. Но вот "кислород перекрыть" - как нефиг делать. Вот Галич с трудом концы с концами сводил, если не путаю, какие-то сценарии для студии документальных фильмов писал.
Роман Гроссмана "Жизнь и судьба" - вдова спрятала. Отец писал книгу о Гроссмане, хотя тогда это был практически дохлый номер. Уже не помню, как ему удалось ее пробить. Когда она стала ему доверять - дала рукопись для ознакомления. Я ее читал, когда еще школьником был, отец дал почитать. Помню, что это был не оригинал, а где-то третья копия. Пишущая машинка брала максимум пять экземпляров через копирку. Ну, четвертый-пятый - почти "слепые" были.
А "самиздат" печатался на папиросной бумаге - тогда и 7-8 экземпляров получалось.
Вот такие детские воспоминания... :lol:

harry book 17.05.2015 21:33

В 75-м году я пошёл в первый класс. И дошёл!
:smile:

Licht 17.05.2015 21:49

Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1970153)
Да не очень сажали, если говорить о писателях. Тогда более-менее спокойно было, ну относительно. Но вот "кислород перекрыть" - как нефиг делать.

Как раз недавно редактировала воспоминания одного композитора. Кстати, антисоветчика. Вот и у него про то же самое: перекрыть кислород, не пускать за границу. Или наоборот, как Бродского, туда выдавить...

Поэтому Герман Петрович, увидев страх на лице Волкова, скорей всего, поспешил сказать:
- Не беспокойтесь, я не вор. И не жулик, не подумайте))

Какое там оружие и выворачивание карманов...

Призрак пера 17.05.2015 22:28

Кстати, возможно что-то в этом роде было бы лучше. Но вот про вора точно не надо - воры в двери не звонят. А если и звонят для проверки, то, обнаружив, что кто-то дома, тихо удаляются, сказав, что ошиблись. Так что их бояться там нечего. Жулик... Не знаю, опять же не очень тогда по домам мошенники не очень-то часто ходили. Может, естественнее всего для представительного, скорее всего, пожилого мужчины при виде такой реакции просто проявить недоумение, не бойтесь - но без продолжения. Реакция Волкова, в принципе, возможно, ИМХО - вопрос только с Германом Петровичем.

Текущее время: 07:35. Часовой пояс GMT +3.