Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Урсула Ле Гуин (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=1552)

Аха'Cферон 26.09.2009 02:10

Столько хороших отзывов, а вот я не смог. И вроде бы язык понятный, сеттинг оригинальный, и классика к тому же, но ни в какую. Абсолютно не зацепило, ощущение словно читаешь книгу по высшей математике. Не в смысле, что текст "сухой", а просто проходит сквозь меня и в душе ничего не оставляет. Так и не дочитал, забросил под кровать, ибо нечего ей делать в моей уютненькой библиотеке с шедеврами.

Argumentator 26.09.2009 14:35

Аха'Cферон, вам лет то сколько? Наверное, вы или опоздали, или поспешили. "Волшебник Земноморья" хорошо читается или в детстве-отрочестве (целевая аудитория - и мой случай), или если вы обладаете способностью объективно оценивать роман с точки зрения соответствия/несоответствия написанного поставленной автором цели.
Попробуйте прочтите его вслух своим детям :-)

Аха'Cферон 26.09.2009 15:17

Argumentator

Мне 18. Читал "сквозь" страницы, если так можно выразиться. Герои и события не вызывали никаких душевных переживаний; Выдра, Геб, Остров Рок и тд и тп. - ничего не цепляло. И если Волшебник еще "шёл" у меня, то Сказания загнали в ступор. Я не хулю автора, это просто не мое. Вам понравилось? Ну, чтож люди на то и люди, чтобы быть разными.

Ale5x 08.10.2009 16:03

В детстве мне нравились книги этого автора. Теперь прочёл пару и понял - не то.
Как то линейно, плоско. Да и сюжет простоват.
ВЫВОД:
Я постарел.

SmileGirl:) 10.10.2009 21:03

А меня "Гробницы Атуана" впечетлили. Красиво, интерестно, захватывающе. Короче, интерестно.:)

Леди N. 21.10.2009 18:08

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 622149)
"Волшебник Земноморья" хорошо читается или в детстве-отрочестве

И мой случай тоже. "Волшебник" - одна из самых удивительных книг моего детства. Сейчас стало интересно как бы прочиталось теперь? Но рисковать почему-то не хочется

Сириона 26.02.2010 22:16

А я прочла историю Геда с трудом, зато всё остальное с большим интересом. Привлёк новый мир с особенными традициями, но самое главное - особенная философия писательницы. При том, что она описывает собятия споойно, будто отрешённо, всё повествование - размышление о мире, о его эволюции, о счастье. Мне кажется, Урсула - оптимистка :)

Yellow Dragon (СКВ) 08.06.2010 15:44

"Волшебника Земноморья" было читать достаточно интересно. Но дальше... Атмосфера уже не та. Автор, кажется, сама себе противоречит, что очень досадно...

Bestia 19.06.2010 22:37

"Волшебника Земноморья" прочла еще в школе (понравилось, но не зацепило), затем осилила «Левую руку тьмы». Читала долго и с трудом, но вещь любопытная с кучей подтекстов (необычный и отлично продуманный мир). Понравился рассказ «Апрель в Париже»:
- Читай-ка заклятие, Жеан, вызовем женщину.
- А вдруг на этот раз я вызову дьявола?
- Пожалуй, разница невелика.
Улыбнуло))

Алина Аптукова 27.06.2010 19:29

Волшебник отличная книга но тоже в школе еще читала ))) потом перечитывала и впечатление не изменилось только показалось более наивной

Warlock9000 17.10.2010 12:51

Начал читать "Толкователи" из "Хайнского цикла". Последний не читанный мною роман из данного цикла.
Первые впечатления как и от остальных книг. Написано ровно, весьма умно и в меру увлекательно.

Вообще "Хайнский цикл" меня в целом очень впечатлил. Уже за один этот, так сказать эпик, писательница завоевала мое безмерное уважение. Откровенно признаться я был бесконечно далек от такой науки как антропология, но после прочтения большинства произведений цикла хоть кое-как к ней приобщился. Разнообразие возможных вариантов существования и развития общество меня очень впечатлило и заслуга Ле Гуин еще в том, что она затрагивала не только общество в целом, но и развитие отдельных личностей.

Несмотря на то, что почти закончил читать все романы цикла, впереди еще осталось довольно много рассказов, т.к. прочитал я их около половины.
К слову сказать, рассказы меня впечатляют намного сильнее романов. Романы замечательны, но рассказы выходят более пронзительными. Любыми являются "Безмернее и медленнее империй", "Ожерелье" и "Король планеты Зима".

AnnBlack 02.09.2011 09:15

книга интересная. героями движет одиночество и боль, но подвиги их прекрасны и велики. написано ровно и размеренно, не надоедает со временем. очень много на мой взгляд интересных цитат. жаль мне было отака, умер малыш :cry:
герои вызывали сопереживание, а это важно. пристально следишь за развитием внутреннего мира героя и его окружения. хорошая вещь, определенно

metos 02.09.2011 14:42

Цитата:

Сообщение от AnnBlack (Сообщение 1181076)
хорошая вещь, определенно

Помню, мне было лет 12, когда обнаружил потрепанную книжку в мягкой обложке с драконом на ней. Ну и со скуки решил почитать. Книга поразила легкостью языка и захватывающим миром фантазии и суровой реальности. Это уже потом я узнал, что прочитал только первую часть и есть продолжения. И они тоже были великолепны. Вообще я считаю, Волшебник Земноморья - это лучшее, с чего можно начать знакомство с творчеством писательницы.

Waterplz 02.09.2011 14:51

metos, смотря в каком возрасте. Волшебник просто самый разрекламированный, но далеко не лучшее из написанного.

metos 02.09.2011 15:17

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1181304)
но далеко не лучшее

Согласен, но как классическое фентези сравнимо с Толкином и Льюисом.

Леди N. 02.09.2011 15:34

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1181304)
Волшебник просто самый разрекламированный, но далеко не лучшее из написанного.

Когда я читала его в школе, то ничего не слышала об этой книге, так что в моем случае реклама не при чем. И я прочитала ее вовремя, будь я постарше, я не влюбилась бы в книги Ле Гуин, если бы начала с "Волшебника".
А насчет "лучше", так как сравнить? С "Левой рукой тьмы", например? Ведь кроме "Волшебника" и его продолжения для вьюношей Ле Гуин ничего не писала.

Waterplz 02.09.2011 15:39

Цитата:

Ведь кроме "Волшебника" и его продолжения для вьюношей Ле Гуин ничего не писала.
Ранние книги Хайнского цикла («Планета Роканнона», «Планета изгнания»). Да и «Слово для леса и мира одно» тоже.
Цитата:

А насчет "лучше", так как сравнить?
Используй силувнутренний барометр, Люк.

Леди N. 02.09.2011 15:53

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1181345)
Ранние книги Хайнского цикла («Планета Роканнона», «Планета изгнания»). Да и «Слово для леса и мира одно» тоже.

Это образец раннего творчества писательницы, но отчего ты решил, что она писала это для "старшего и среднего детского возраста"?
Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1181345)
Используй силувнутренний барометр, Люк.

Тогда "Порог" и "Малафрена" точно хуже "Волшебника". И всего остального, пожалуй, тоже.

Taktonada 02.09.2011 17:30

Хайнский цикл я бы для вьюношей вообще не рекомендовала о_0 слишком философично.

Злая Фея 14.12.2011 16:18

Урсула Ле Гуин для меня - писатель-философ, писатель-мыслитель, женщина, которая способна создавать целые миры единым росчерком пера. Ее "Хайнский цикл", это своеобразная попытка ответить на вопрос "А что, если бы"... С присущим ей мастерством писательница рисует перед нами картины, одну невероятней другой.
Загадочные гетенцы с их непонятным шифгретором к концу книги (Левая рука тьмы) становятся настолько родными, что вместе с Дженли Аи удивляешься и недоумеваешь, когда прилетают хайнцы.
С удивлением узнаешь в гдемьяр и фийя своих родных эльфов и гномов... И с удивлением понимаешь, что они - тоже люди... (Планета Роканнона), которым не чужды понятия чести, преданности.... и потери.
Вместе с Фальком мечешься в лабиринте собственного сознания, и хочешь верить и не верить в то, что те, кто назывались врагами, на самом деле - друзья и спасители (Город иллюзий)...
Ле Гуин - писательница, которая может оставить равнодушной. У не свой стиль, холодный как воды Темзы зимой, даже любовь Ролери и Джакоба Альтеррана (Планета изгнания) описана как бы со стороны... но, если уж творчество ее вас захватит, то могу поручиться, что навсегда...:smile:

Текущее время: 19:35. Часовой пояс GMT +3.