![]() |
Столько хороших отзывов, а вот я не смог. И вроде бы язык понятный, сеттинг оригинальный, и классика к тому же, но ни в какую. Абсолютно не зацепило, ощущение словно читаешь книгу по высшей математике. Не в смысле, что текст "сухой", а просто проходит сквозь меня и в душе ничего не оставляет. Так и не дочитал, забросил под кровать, ибо нечего ей делать в моей уютненькой библиотеке с шедеврами.
|
Аха'Cферон, вам лет то сколько? Наверное, вы или опоздали, или поспешили. "Волшебник Земноморья" хорошо читается или в детстве-отрочестве (целевая аудитория - и мой случай), или если вы обладаете способностью объективно оценивать роман с точки зрения соответствия/несоответствия написанного поставленной автором цели.
Попробуйте прочтите его вслух своим детям :-) |
Argumentator
Мне 18. Читал "сквозь" страницы, если так можно выразиться. Герои и события не вызывали никаких душевных переживаний; Выдра, Геб, Остров Рок и тд и тп. - ничего не цепляло. И если Волшебник еще "шёл" у меня, то Сказания загнали в ступор. Я не хулю автора, это просто не мое. Вам понравилось? Ну, чтож люди на то и люди, чтобы быть разными. |
В детстве мне нравились книги этого автора. Теперь прочёл пару и понял - не то.
Как то линейно, плоско. Да и сюжет простоват. ВЫВОД: Я постарел. |
А меня "Гробницы Атуана" впечетлили. Красиво, интерестно, захватывающе. Короче, интерестно.:)
|
Цитата:
|
А я прочла историю Геда с трудом, зато всё остальное с большим интересом. Привлёк новый мир с особенными традициями, но самое главное - особенная философия писательницы. При том, что она описывает собятия споойно, будто отрешённо, всё повествование - размышление о мире, о его эволюции, о счастье. Мне кажется, Урсула - оптимистка :)
|
"Волшебника Земноморья" было читать достаточно интересно. Но дальше... Атмосфера уже не та. Автор, кажется, сама себе противоречит, что очень досадно...
|
"Волшебника Земноморья" прочла еще в школе (понравилось, но не зацепило), затем осилила «Левую руку тьмы». Читала долго и с трудом, но вещь любопытная с кучей подтекстов (необычный и отлично продуманный мир). Понравился рассказ «Апрель в Париже»:
- Читай-ка заклятие, Жеан, вызовем женщину. - А вдруг на этот раз я вызову дьявола? - Пожалуй, разница невелика. Улыбнуло)) |
Волшебник отличная книга но тоже в школе еще читала ))) потом перечитывала и впечатление не изменилось только показалось более наивной
|
Начал читать "Толкователи" из "Хайнского цикла". Последний не читанный мною роман из данного цикла.
Первые впечатления как и от остальных книг. Написано ровно, весьма умно и в меру увлекательно. Вообще "Хайнский цикл" меня в целом очень впечатлил. Уже за один этот, так сказать эпик, писательница завоевала мое безмерное уважение. Откровенно признаться я был бесконечно далек от такой науки как антропология, но после прочтения большинства произведений цикла хоть кое-как к ней приобщился. Разнообразие возможных вариантов существования и развития общество меня очень впечатлило и заслуга Ле Гуин еще в том, что она затрагивала не только общество в целом, но и развитие отдельных личностей. Несмотря на то, что почти закончил читать все романы цикла, впереди еще осталось довольно много рассказов, т.к. прочитал я их около половины. К слову сказать, рассказы меня впечатляют намного сильнее романов. Романы замечательны, но рассказы выходят более пронзительными. Любыми являются "Безмернее и медленнее империй", "Ожерелье" и "Король планеты Зима". |
Скрытый текст - 1: герои вызывали сопереживание, а это важно. пристально следишь за развитием внутреннего мира героя и его окружения. хорошая вещь, определенно |
Цитата:
|
metos, смотря в каком возрасте. Волшебник просто самый разрекламированный, но далеко не лучшее из написанного.
|
Цитата:
|
Цитата:
А насчет "лучше", так как сравнить? С "Левой рукой тьмы", например? Ведь кроме "Волшебника" и его продолжения для вьюношей Ле Гуин ничего не писала. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Хайнский цикл я бы для вьюношей вообще не рекомендовала о_0 слишком философично.
|
Урсула Ле Гуин для меня - писатель-философ, писатель-мыслитель, женщина, которая способна создавать целые миры единым росчерком пера. Ее "Хайнский цикл", это своеобразная попытка ответить на вопрос "А что, если бы"... С присущим ей мастерством писательница рисует перед нами картины, одну невероятней другой.
Загадочные гетенцы с их непонятным шифгретором к концу книги (Левая рука тьмы) становятся настолько родными, что вместе с Дженли Аи удивляешься и недоумеваешь, когда прилетают хайнцы. С удивлением узнаешь в гдемьяр и фийя своих родных эльфов и гномов... И с удивлением понимаешь, что они - тоже люди... (Планета Роканнона), которым не чужды понятия чести, преданности.... и потери. Вместе с Фальком мечешься в лабиринте собственного сознания, и хочешь верить и не верить в то, что те, кто назывались врагами, на самом деле - друзья и спасители (Город иллюзий)... Ле Гуин - писательница, которая может оставить равнодушной. У не свой стиль, холодный как воды Темзы зимой, даже любовь Ролери и Джакоба Альтеррана (Планета изгнания) описана как бы со стороны... но, если уж творчество ее вас захватит, то могу поручиться, что навсегда...:smile: |
Текущее время: 19:35. Часовой пояс GMT +3. |