![]() |
Цитата:
Хотя ласт стори вышел с арбалетами, укрытиями и перекатами - и ничего, вполне такая гучевская финалка. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Хотя, конечно, лучше было бы, если б скворечник действительно сделал Версус пятнадцатой частью и довел бы его, наконец, до ума. |
А мне не надоело. Я как фанатичный фанат, недавно по акции-распродаже в честь 25-летия, на PSP купил почти все финалки, прохожу потихоньку.
|
Атмосферной для меня стала 6-я. Потому, как люблю стимпанк. Отредактировали бы уже давно шапку... FFVI не фентези, как ни крути
|
Этим летом-осенью мне таки удалось составить какое-никакое мнение о номерных частях до 10-й включительно. В скобках - версия в которую я играл. Итак:
Первая - вполне себе милая жрпг с совершенно уродским триггер-хантингом. В оригинале играть невозможно, но ремейк для PSP вполне удобоварим. (PSP) Вторая - тут уже вырисовывается сюжет, но ролевая система сделана задней ногой + крайне сволочное расположение монстров на карте мира. Играется с большим трудом, я не осилил (PSP) Третья - вроде бы и милая, но такая неторопливая, что успевает надоесть уже через час. Кроме того, мне совсем не вкатил трехмерный графон. (PSP) Четвертая - хорошее начало, но дальше начинается парад суицидников, превращающий историю в клоунаду. Кроме того адовая залоченность партии и унылая прокачка. (PSP) Пятая - моя любимая Final Fantasy. Она очень сбалансированная. Сложная, но сложные моменты появляются во всей игре а не как в FFVI, банальная, но и не претендует. Вообще, очень тепло-ламповая сказка с отличными диалогами и очень крутой системой профессий. Если хочется обмазаться классикой FF - стоит играть именно в нее. (GBA) Шестая - ГРАФОН. Огромный скачок в графике по сравнению с FFV, отличный сюжетный ход в середине игры, хорошая ролевая система сочетающая универсальность и уникальность персонажей, но... Ультрос который не смешной и портит всю атмосферу, а так же неравномерная сложность - вся игра проходится очень легко, но 2 "финальных" данжа (в середине и в конце игры) рвут жопу в лоскуты, заставляя тратить много времени на прокачку (я вот даже двух персонажей до 99 прокачал). (GBA) Седьмая - очень затянутый Мидгар, странные мини-игры, пафос, Китасе, Торияма. Общую мрачную картину игры разбавляют совершенно идиотские Уолл Маркет и Золотое Блюдце. Серьезно, это настолько ужасно что Ультрос из шестерки даже рядом не стоял. Гибчайшая система материй мне лично не вкатила - мне было тупо лень возиться с постоянной перестановкой этих самых материй. Кроме того это не нужно - вся игра проходится задней ногой. Сюжет вроде бы и интересный, но добрая его половина летит к чертям если не посетить особняк в Нибельхейме ближе к концу игры. Делать ключевое звено предыстории опциональным это свинство. Тем не менее игра очень даже огого. (PS) Восьмая - адовое отвратительное говно, которое я вообще не понимаю за что любят. Уродский смазливый дизайн Номуры, идиотская боевая система и какая то чушина вместо истории. Персонажи тоже ничего кроме блевоты не вызывают. Я правда не понимаю, как люди называют это одной из лучших игр сквари. (PS) Девятая - когда то я любил ее наравне с пятой. В последнем прохождении выяснилось, что не такая уж она и крутая. Дизайн мне лично вполне по нраву, боевка тоже вполне ничего за исключением совершенно бестолковых саммонов и транса. Вообще, первое время после восьмерки она меня очень радовала. Но начиная с конца первого диска и аж до середины третьего она становится линейной как кишка. Нет, линейнее. Вообще никуда сходить нельзя, посмотреть ничего нельзя и к курице тоже не пускают. И так вплоть до получения эйршипа. В результате к началу третьего диска она адово утомляет и играть уже не особо-то и хочется. Но по сравнению с восьмеркой она все равно прекрасна. (PS) Десятая - видел только начало. Оно вроде и неплохое, но блин, ТИДУС. Скрытый текст - ...: Сейчас сел за перепрохождение пятерки. Кончаю радугой. |
Моё знакомство с серией началось с 8 финалки (версия для PC на 5 CD вроде была). Поигралась, даже почти до конца прошла, но и только. Геймплей, а также сюжет и персонажи не очень зацепили, хоть я совсем не против аниме, в том числе по мотивам FF. Гораздо охотнее мне игралось в ту пору с Septerra Core, где также присутствовала РПГшность и пошаговые бои.
Потом была ФФ10, которая надоела мне еще быстрее, и ФФ7, которую я также не осилила до конца. С некоторым интересом поиграла в старичков ФФ4 и ФФ5 на NESовском эмуряторе, где персонажи были на порядок живее и интереснее, хоть и двухмерные, но опять же сильная затянутость игрового процесса испортила все начинания. Итог: игры очень красивые, с уникальными игровыми мирами и богатой историей, персонажи кавайные и трогательные, но, видимо, не моё. |
Цитата:
Сколько там он раз за игру появляется, три-четыре? Минут на пять? |
Mephistophilus, эээ нет, я в нее играл еще до этого прохождения в скриншотах и точно также блевал. Да, появляется он редко, но каждый раз адово не в тему. Клауд в платье и золотое блюдце тоже немного места в семерке занимают, но впечатление портят конкретно.
|
Да ну, это же типичный running gag в худших традициях японской медиапродукции, я вот серьезно не могу представить человека, для которого бы это могло как-то приуменьшить достоинства игры. Ну, кроме совсем уж ранимых натур. Бедного осьминога даже избить надо, если уж на то пошло. А воллмаркет и этот типичный японский парк развлечений занимают гораздо больше времени, в последнем аж четвертый лимит клавда выбивать надо.
Я удивлен, что ты еще про SUPPLEXXING THIS MOTHERFUCKING TRAIN не упомянул, тоже ведь ПОРТИТ АТМОСФЕРУ. |
С поездом прикола не понял. Проорал кнешн с комикса в свое время, но в игре было норм.
|
ВНЕЗАПНО на несколько месяцев раньше запланированного срока всплыл англоязычный патч для типа-нуля. На пиратбэе уже лежит готовый образ, с патчерами и мерджерами трахаться не надо.
Тестировал на последней дев-версии PPSSPP, работает отлично. |
http://homepage.ntlworld.com/sean.d..../ff7_logo.jpeg
Долгое время я об этом думал, и вот наконец сформулировал для себя более-менее. Для начала, играл в: FF-Tactics, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10-2, 12, 13-ю. Всегда любил финалку за то, что она была не похожа на другие игры. Особенный, самобытный мир, невероятная атмосфера, рождаемая музыкой и визуальной стороной. Вот это сочетание - музыки и картинки - дает игроку гораздо больше, чем сюжет или увлекательность игрового процесса. Кстати, поэтому у игры так много девушек-геймеров, так как они ярче чувствуют эмоции, чем иные стороны. Игра обладала настроением. Так как ее делали талантливые творцы, ставящие на первое место творчество, на второе - деньги. Как это часто бывает, творческие люди не сумели распорядиться деньгами как надо. Сакагути вложил деньги в компьютерный мультфильм и сильно прогорел, так как эра компьютерной анимации в начале нулевых еще не пришла. И выбрасывать на рынок столь дорогой проект было нерентабельно. http://www.asdreams.org/magazine/vid...al_Fantasy.jpg Компания Square потеряла огромные деньги, и потеряла свободу. Так как главный их конкурент - Enix инициировал слияние компаний в одну - Square Enix. На главные должности были поставлены люди Эникс, Сакагути - отец финалки и один из основателей компании - вскоре покинул компанию вовсе. 9-я - была последней его работой, в которой он мог творить без запретов. 10-я - окончательной, в ней Сакагути исполнял уже номинальные обязанности. В этот момент Финалка стала меняться. Приведу аналогию с кино: ранее игра Final Fantasy всегда была личной историей, пропитанной сильной атмосферой, почти до интимности. Игрок был один на один с целым миром этой "фантазии". Сливался с нею, отсюда - такая популярность и особенная аура вокруг ФФ. Игру по силе настроения и атмосферы можно сравнить с "Побегом из Шоушенка", "Зеленой милей", "Красотой по-американски", и прочими замечательными фильмами. Глубоко личными. Не для масс, а для человека. После слияния компаний из интимной истории игра начала превращаться в монстра-суперблокбастер, направленную не на человека, а на массовость. Поэтому создали ff-X-2 - первое в истории игры ответвление от основной части -для аудитории молодых девушек и детей. Наполнили ее прическами, шмотками, поп-музыкой, и прочими вещами, чуждыми предыдущим частям серии. Десятая финалка - это реквием по самой игре. Обратите внимание на начальную музыку этой части. Грустная песня прощания. Но и это не все - они додумались до смены композитора, который писал всю музыку для игры. Его музыкальную часть сократили, потом еще сократили, на некоторых частях серии Уемацу нет вообще. Дизайн стал попсовым, персонажи - инфантильными и откровенно тупыми. А главное - поверхностными. Не глубокими. Упрощение финалки, желание сделать зрелищный блокбастер в ущерб атмосфере - все это получилось. Мы имеем дело с гигантом, зрелищным и мощным. Это как кино "День независимости" или "Человек-паук", как "Аватар". И играть в это круто, интересно, но как в GTA или Крайзис. Надеюсь, аналогия понятна. Та финалка, которая пропитана духом - ушла в прошлое. Хорошо это или плохо? Для новых поклонников - по барабану. Они имеют то, что имеют. И аудитория только расширяется, за счет стандартизации игры, упрощения. Поэтому ее автор, ее отец - Сакагути - быстренько убежал от этого монстра, чтобы с его именем не связывали выходящие под маркой FF поп-проекты. Для меня - жаль. На свете таких личностных историй в игровой индустрии было крайне мало. Их почти нет. Чудесная музыка Уемацу, атмосфера, настроение, а главное - абсолютная непохожесть, эксклюзивность - ушли в прошлое. Не трагедия, естественно, но жалко. Курс определен и боссы Эникс шагают по нему всё дальше. Скрытый текст - ...: |
Наверно в верхнем посте я слегка упростил: все-таки слияние компаинй было запланировано до банкротства, но в случае, если бы Квадраты были финансово стабильны - это было бы слияние, а не поглощение. И тогда курс изменения финалки был бы выбран совместно, а не определен лишь компанией Эникс.
На мой взгляд, финалка развивалась бы иначе. И не в сторону экшн-стрелялки. Ну и новость недавняя: 13 часть портирована на PC, пока в японском и английском. В течение года умельцы явно сверстают свой рашн перевод. Игра весит порядка 50 гигов. Качайте и выкачивайте. |
Цитата:
Цитата:
Самые локальные финалки всегда получались у Мацуно, равно как и у него всегда были самые проработанные персонажи с лучшей мотивацией. Напоминаю, что 12 была великолепной и наиболее проработанной игрой в сериале. Цитата:
Бтв. Я меж тем играю в Theatrythm: Final Fantasy и обоже это великолепно рыдаю как побитая женщина, наконец то скваря сделала что то вменяемое. Еще не так давно поиграл в 14, она хорошая. Жду 15, но с уходом Номуры опасаюсь. |
Цитата:
12-я - одна из самых нелюбимых. Чего стоит только главный персонаж. Даже в Википедии написано, что создатель игры собирался сделать главным героем другого перса, и игра затачивалась под него: Скрытый текст - ...: Вывод? Главным героем должен был быть другой перс. Сюжет нещадно кромсали под давлением компании. И в итоге дикий дисбаланс выливается в ... плохую игру. Отвратный, безликий саундтрек (Да в одной "You are not alone" от гения Уемацу - больше талантливой музыки, чем во всей 12-й части), и сверхлегкость - игра "проходит сама себя" - дополняют картину. Нет, как поп-блокбастер она отлично продалась, но причем тут ФФ? К серии "это" не имеет никакого отношения. Что касается слияния компаний - то я выше уже об этом написал. Одно дело слияние, другое - поглощение. Было очевидно, что планомерно из команды будут выдавливать старичков, и создавать новый курс для серии. Что и произошло. И Сакагути, и Уемацу - проект покинули. Особенно смешно получилось с Уемацу - когда с каждой новой серией доля его музыки сокращалась ,а доля каких-то "ассистентов" повышалась. 1 ассистент, 2 ассистента, 3 ассистента, 4 ассистента. И, наконец, вообще без Уемацу. Чем больше было ассистентов - тем хуже становилась музыка. Но ведь ушли не только они. Хотя даже этих двух хватило бы, что б финалка изменилась до неузнаваемости. На передний план вышли те, кто ранее занимался мелочами. |
Цитата:
... ... Wat. Какие бластеры. Это куда больше напоминает 7-8 части, там да. В 12 есть большой бестиарий с подробными описаниями каждого монстра, есть неписи которые предоставляют кучу информации о мире игры, разную по ходу причем. Не говоря уже о целом искуственном языке в игре. Цитата:
Цитата:
Цитата:
В третьих 12 блокбастер в куда меньшей степени, чем та же 7. Цитата:
Мотому Торияма, главный сценарист 13 действительно до этого делал не так много. Отдельные адовые сценки для старых частей. Но его вытянули именно благодаря Китасе. Не надо искать вину в злых эникс которые испортили хорошую компанию и всех выгнали. Скваря сама спустила все полимеры в унитаз и потеряла своих хороших кадров. |
Цитата:
Цитата:
Скрытый текст - ...: Цитата:
Цитата:
Мне кажется, что команда Сквер развивала бы финалку иначе, не будь провала с фильмом. Конечно, нельзя сказать, что это "иначе" было бы точно лучше, но то, что сейчас - я в гораздо лучшем виде увижу в скайриме и всяких стрелялках с мега-бюджетами. Потеряно что-то такое, что нельзя объяснить. Оно где-то между сценарием, отношением к деталям и музыкой Уемацу. Пошло будет говорить, но потеряна душа. Отношение к финалке было иное. Чем теперь. Это была история, а не мега-супер-пупер проект. Может быть это вернется, фиг знает, но после 10-й (вызывающей нарекания в основном из-за линейности и главного перса) - я ничего более-менее достойного еще не видел. Начиная с 10-2 для меня финалка катится в адъ :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но если говорить о персонажах, то в центре 12й история Ашелии и Баша. Цитата:
2) Семерка это 7 часов беспрерывного блокбастера, спецеэффектов и взрывов. Сначала реактор, падающая плита, побег, вот это все. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Бластероподобное переносное оружие там было, если память не изменяет, у одного Сида и оно же было явно экспериментальным. Цитата:
А на Ваана гнать не надо, кстати. Он получше иных главгероев других финалок. И место в сюжете у него вполне определенное и даже важное - уравновешивать Аше и не давать ей стать очередним династ кингом от мести и горя. Месяца полтора назад сохранил неплохой разбор его роли в сюжете. Цитата:
Цитата:
На полном автомате там даже сюжетные боссы будут партии полный капут устраивать. Не говорю уже о хантах. Цитата:
Все эти "личные конфликты" за историю жрпг ну настолько осточертели, что смотреть на них сил больше нет. Двенадцатая была приятным исключением и в плане завязки, и в плане кульминации. |
Текущее время: 19:45. Часовой пояс GMT +3. |