Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 14: Гранж - Нечисть (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=13909)

Cveтлана 14.02.2013 12:17

Фииии, какой невоспитанный дядя http://www.kolobok.us/smiles/he_and_...impossible.gif

Уши_чекиста 14.02.2013 12:19

Цитата:

Сообщение от Гранж (Сообщение 1512667)

:))
http://cs6044.userapi.com/u16000590/...3fe1a/file.gif
ну чего ты ломаешься ) гони концовку уже ))

Гранж 14.02.2013 12:19

Попозжа :smile:

Эрик Круа-сан 14.02.2013 13:39

Открой личико, Гюль... Гранж!

Лучник 14.02.2013 13:58

Если в имени автора переставить буквы, получится жанрГ

Inquisitor 14.02.2013 14:44

Ильич, сделай одолжение, запили концовку. Я уже месяц вокруг твоего расска хожу. Не читаю, концовку жду.

Эрик Круа-сан 16.02.2013 10:46

Цитата:

Сообщение от jadiella (Сообщение 1512788)
Ильич, сделай одолжение, запили концовку. Я уже месяц вокруг твоего расска хожу. Не читаю, концовку жду.

Если не запилит до понедельника, то он самый :slow: из всех :slow:.

van Halk 16.02.2013 11:36

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 1512669)
Фииии, какой невоспитанный дядя http://www.kolobok.us/smiles/he_and_...impossible.gif

Так то ж не дядя, а тётя. Точнее, бабуля )))

ЗЫ. Ильича не трогайте! :pioneer: )))

Гранж 16.02.2013 13:40

Лучник, ты знаешь, что ты самый проницательный персонаж здесь?

Демьян 23.02.2013 15:00

Очень не однозначное впечатление о рассказе. Во-первых, я так и не понял до конца всего происходящего в повествовании. Вполне может быть, что это произошло от второй не понравившейся вещи - стилистики изложения. Очень сложный и тяжелый для восприятия язык. Но вполне может быть, что автору просто не хватило место для объяснений - мир выглядит хорошо продуманным и понятно, что именно мироустройство влияет на мотивы поступков героев, только ясности нет. Иногда автор начинает вдаваться в ненужную лихую образность и это рождает уродцев:

выпученные рыбьи глаза, нитями морщин пришитые к лицу.

свет положил его тощую тень на дом. Тень была лишена ноги

подцепил обычный мор

высокоранговых зверей среди них явно не было

Не читал комментарии - вполне возможно, что многим сюжет показался близким к произведениям Сапковского. Впрочем, авторский мир вполне себе авторский, но вот если я начну пересказ своими словами... Вызвало некоторое недоумение поведение волков, волчиная королева-матка, вожак с хвостом-трубой. Поведение людей так же вызвало вопросы... В общем, много, очень много всего того, что не способствует моей дружбе с рассказом. Но жирным плюсом для меня является проработка истории. Даже если я что-то и не понимаю, каких-то смыслов, но отличная проработка ощущается вполне.

Хотя, я сейчас рассказ закрою и забуду - явно не мое.

Гранж 23.02.2013 18:05

Демьян, драсьте.

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1518417)
я так и не понял до конца всего происходящего в повествовании... ...но отличная проработка ощущается вполне.

http://forums.goha.ru/images/smilies/dunno.gif

Да что там непонятного, все четко же. Никаких скрытых смыслов в данной версии нет. Были в некоторых других версиях рассказа, когда я по ходу конкурса переписывал некоторые части, но сейчас тупо история самопожертвования. Уж она-то должна быть видна.

Цитата:

Очень сложный и тяжелый для восприятия язык.
Я очень долго думал, что не так со стилем в рассказе. По технической части у меня к нему нет вопросов, поэтому остается разве что всякая эфемерная фигня. Методом исключения пришел к выводу, что тексту не хватает авторской речи и ощущений персонажа. Замечен за мной такой грешок: даю сплошную картинку, без каких-либо пояснений, мол, пусть читатель сам догадывается. Возможно, проблема в этом.

Цитата:

Вызвало некоторое недоумение поведение волков, волчиная королева-матка, вожак с хвостом-трубой.
Почему "королева-матка"? Обычная волчица. По сути, она важна только для вожака, и он за ней идет, но поскольку он - вожак стаи, то ведет за собой и остальных волков. А хвост-труба - это типичный отличительный знак вожака волчьей стаи.

Цитата:

явно не мое
Вот она, вот она, суть :smile: Если присмотреться, абсолютно каждый читатель в той или иной форме высказал эту мысль. А Лучник подвел итог.

Демьян 23.02.2013 18:33

Цитата:

Сообщение от Гранж (Сообщение 1518556)
Да что там непонятного, все четко же. Никаких скрытых смыслов в данной версии нет. Были в некоторых других версиях рассказа, когда я по ходу конкурса переписывал некоторые части, но сейчас тупо история самопожертвования. Уж она-то должна быть видна.

Я говорю не о скрытых смыслах, а вообще о происходящем. То, что там есть еще и нечто о самопожертвовании вообще прошло мимо меня.

Цитата:

Я очень долго думал, что не так со стилем в рассказе. По технической части у меня к нему нет вопросов, поэтому остается разве что всякая эфемерная фигня.
Вовсе не эфемерная. Я не стал подробно останавливаться на стилистике, поскольку, как мне кажется, это уже ваш устоявшийся стиль, поэтому нечего разбирать. Но вопрос восприятия именно технического плана, не содержательного и не композиционного. Вот пример трудновоспринимаемого куска: "Через щели между досками проявился чей-то силуэт: постояв за дверью, тень снова скрылась в доме. Путник поправил дорожный мешок, встряхнул плечами. Широкая спина, необычайно вздутая в сравнении с остальным телом, распрямилась камнем, натянула медвежий кожух, и снег кучей упал на землю. Спустя минуту в сенях вновь кто-то появился, но на этот раз ждать не стал." Между досками чего? Тень постояла? Спина распрямилась камнем? Натянула кожух? Откуда снег упал? И это только короткий отрывок, весь текст состоит такого рода предложений, поэтому через него приходиться постоянно прорубаться - предложения еще и сложносочиненные ко всему прочему.

Цитата:

Вот она, вот она, суть :smile: Если присмотреться, абсолютно каждый читатель в той или иной форме высказал эту мысль. А Лучник подвел итог.
Ну, а как вы хотели - всегда есть то, что покоряет, подкупает, заставляет влюбляться, как и прямо противоположное. Если общее впечатление негативное, то проще сказать, что "это не мое" )) Действительно, ведь могут найтись и любители )

Гранж 24.02.2013 07:52

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1518587)
Я говорю не о скрытых смыслах, а вообще о происходящем. То, что там есть еще и нечто о самопожертвовании вообще прошло мимо меня.

Тут могу только согласиться со злобным Ухом и предположить, что все это случилось с вами из-за прошедшего мимо стиля. Это ж вроде как проводник авторской мысли читателю в глаза или типа того.

Цитата:

мне кажется, это уже ваш устоявшийся стиль, поэтому нечего разбирать.
Интересная логическая цепочка, мол, все так плохо, что просто забей? :smile:

Нет, на самом деле очень хотелось бы узнать ваши мысли по поводу хотя бы еще нескольких предложений. Это было бы крайне полезно.

Цитата:

как мне кажется, это уже ваш устоявшийся стиль
Ну неправда. В каждом моем новом рассказе абсолютно другой по технике, настроению и прочей порожнятине стиль. Возможно, в этот раз меня занесло слегка не туда. За полтора десятка рассказов меня еще ни разу не обвиняли в тяжеловесности языка - собственно, поэтому ваша с чекистом реакция меня порядком обескуражила.

Цитата:

Между досками чего? Тень постояла? Спина распрямилась камнем? Натянула кожух? Откуда снег упал?
Очень интересно. Навело на тонну размышлений. Возможно, у меня слегка кривоватое представление о логических связях в предложениях и абзацах. Частично сюда подходит и то, что я говорил о недостатке авторской - поясняющей и связующей - речи. Что, собственно, было сделано намеренно, наряду со скудностью мыслей и ощущений героя. Еще несколько примеров меня бы просто осчастливили. Поверьте, никто на этом конкурсе так не хочет улучшить свой рассказ, как я.

Да, и есть один важный вопрос, на который хотелось бы получить вдумчивый ответ: пролог читается так же тяжело, как и все остальное? Просмотрите его, пожалуйста, еще раз и после этого, если можно, ответьте.

Демьян 24.02.2013 14:24

Цитата:

Сообщение от Гранж (Сообщение 1518777)
Интересная логическая цепочка, мол, все так плохо, что просто забей? :smile:

Нет, просто на подробный разбор уходит очень много времени, а автору, как правило, он вообще не нужен, да и править ничего серьезно он не собирается.

Цитата:

Да, и есть один важный вопрос, на который хотелось бы получить вдумчивый ответ: пролог читается так же тяжело, как и все остальное? Просмотрите его, пожалуйста, еще раз и после этого, если можно, ответьте.
Хорошо, попробуем подробно разобрать пролог

Начинается повествование с реплики, что уже ставит читателя в неопределенную позицию.

- Рус расположился на его плечах - сидят двое на ветке дерева и еще один на плечах другого. Зачем? Так и осталось без ответа.

- должен быть мужественным, как обереж, как служитель знаменитой обители - читателю неизвестна какая-то обитель, в которой служителей называют обережами, поэтому, опять же, для читателя ничего не проясняется и состояние неопределенности восприятия поддерживается далее, подчеркивается "В крайнем случае, как храбр из червенской дружины". Кто такие храбры, что за червенские дружины? Пока я для себя делаю лишь один вывод - автор придумал какой-то мир, но мне пока о нем не много известно - вероятно далее все объяснится подробнее. Тщетные надежды - объяснения есть, но скупые и настолько отрывистые, что окончательной ясности они не несут.

- Неман был старше Руса всего на год, но в таком возрасте это казалось пропастью - в каком возрасте?

- Зверек скрылся в дыре между корнями, так что они решили переждать на дереве - боже, зачем? Ну, ладно, еще можно понять, что решили зайца покараулить, хотя если у него там нора, то это глупо. Но на дерево-то зачем лезть? Я бы, на месте зайца, смылся ровно в тот момент, как они на дерево карабкались.

- Краем глаза Неман заметил, как Рус натягивает тетиву своего кривого лука из орешника, и врезал кулаком по жирному заду. От неожиданности брат дрогнул, и оружие полетело вниз. - зачем?

- Неман понял, что больше медлить нельзя. Лишь мгновение есть до того, как лук коснется земли и спугнет жертву. - да они с братом уже так нашумели, что распугали всех, кого только можно!

- Сбросив Руса с плеч, он отточенным движением запустил в зайца камнем. - то есть, он скинул брата с высоты? Зачем? А камень на дереве у него откуда? А зачем брату-то помешал? А вы знаете насколько быстр бросок камня? Уж явно не быстрее падающего лука и матерящегося брата. А заяц сидел и ждал?

- потерявший равновесие брат заорал, замахал руками, и Неман тут же обхватил его вокруг объемной талии - как можно скинуть сидящего на плечах, а затем проделать подобное - для меня загадка.

- Почему ты не дал мне выствелить? — спросил Рус со слезами на глазах. — Я тоже хочу стать иствебителем нечисти! — Истребителем репы может? Маловат еще, я же говорил. - вот, вот он момент истины, когда автор начинает объяснять странность поступков героев! Фига там - мал еще. Вот и сиди гадай: или у старшего брата ревность взыграла на охоте, или заяц - нечистая сила (так же называется рассказ), его убийство связано с определенными последствиями и старший брат так младшего защитил. Ну, это уже интрига! Да фиг там - все останется так и не раскрытым - просто нелепый эпизод, оставляющий вопросы.

- Небрежно фыркнув - а можно фыркнуть бережно?

- Шея зайца была неестественно заломлена назад - камень сломал ему шею? Вот уж врят ли. Проломленный череп, ребра, перебитый позвоночник, лапы - еще ладно. Но, правда, удивляюсь все же силе мальчика. Вообще, на зайцев обычно охотятся силками, ловушками, собаками... Еще ладно если подкрасться и из лука, хотя зайцы очень чуткие. Но камнем...

- Если бы это был настоящий цмок, — сказал он, — ты бы сдох. — Ты бы тоже сдох. - судя по происходящему в рассказе далее это был настоящий цмок (хто это?) - отложенная месть невиновного зайца. Дух зайца управляет волками (это уже трэшатинкой попахивает)!

- Бобровая плотина давно была как родная - а, так братья - бобры!

- торопились братья не поэтому. Баба Вратка была им неродной, - странная логика продолжает ставить меня в тупик.

Вот, вроде бы и все. Со стилистикой почти огрех нет, но с постановкой сцены - беда. Я не совсем понял нужность этого пролога (если только не мстительный дух зайца, который оправдывает). В остальном - дети играют, представляя себя охотниками за нечистью. А ниже рассказ, как один из них действительно стал охотником. И труп зайца постоянно на что-то намекает.

Гранж 25.02.2013 08:15

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1519044)
Автору, как правило, разбор вообще не нужен, да и править ничего серьезно он не собирается.

Я не такой.

Цитата:

Начинается повествование с реплики, что уже ставит читателя в неопределенную позицию.
Вот это поворот. Честно говоря, немного другого разбора я ожидал.

Цитата:

- Если бы это был настоящий цмок, — сказал он, — ты бы сдох. — Ты бы тоже сдох.
Имеете в виду, что слишком прозрачный намек? Возможно.

Хотя непонятно, зачем еще в нескольких замечаниях делать вид, что ничего не поняли, когда на самом деле все поняли:

Цитата:

дети играют, представляя себя охотниками за нечистью

Цитата:

Небрежно фыркнув - а можно фыркнуть бережно?
Исправлю. Здесь действительно достаточно просто "фыркнув".

С остальным, так сказать, не согласен. Большое спасибо, что откликнулись на приглашение и заглянули, мелкой привет.

Демьян 25.02.2013 11:05

Цитата:

Сообщение от Гранж (Сообщение 1519511)
С остальным, так сказать, не согласен.

Вот, видите, я же говорил - напрасно потраченное время и бесполезно разбирать )

Текущее время: 15:03. Часовой пояс GMT +3.