Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Мамаев набег: отзывы к внеконкурсу (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=13183)

Reistlin 27.08.2012 21:20

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1410349)
Ну уж очень знакомый стиль.:lol:

Не хотите догадками поделится?

harry book 27.08.2012 22:04

Reistlin,
Ответ:
Кто бросает вызовы?

Cveтлана 27.08.2012 22:15

harry book, Рыцарь?

Татьяна Россоньери 27.08.2012 22:18

Долго еще флудить будем, или уже напишем чего по теме?

Cveтлана 27.08.2012 22:20

Чичас-чичас. Последний остался. Сразу 3 и выдам.

Татьяна Россоньери 27.08.2012 22:34

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 1410393)
Чичас-чичас. Последний остался. Сразу 3 и выдам.

Ну, мать, ты крута! :shok::blush:

harry book 27.08.2012 22:48

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 1410387)
harry book, Рыцарь?

Не факт, но очень похож или пытается им быть.

Cveтлана 27.08.2012 22:56

Скрытый текст - Лопух, дракон и ведьма.:
Идею в этом рассказе можно искать долго. Она запрятана так глубоко, что, наверное, даже сам автор не сможет ее найти. Герои просто живут, всилу своих характеров находят себе приключений, помогают другим и живут дальше (видимо, долго и счастливо, если у автора не заготовлен иной вариант). Можно, конечно, расстараться и помощь другим выдать за основную идею рассказа. Ведь, если бы ГГ, в попытке помочь людям, не предупреждал о грозящих им опасностях, его бы не выгнали с позором из города. А если бы он не помог дракону научиться жить с таким недугом, как боязнь высоты, он бы не обрел личное счастье. С одной стороны, эта черта характера принесла ГГ много неприятностей, но она же помогла ему найти новых друзей.
Рассказ написан в легком, непринужденном стиле. Можно даже сказать, залихватски. Чувствуется, что в момент написания автор поймал кураж. От этого читается легко, на одном дыхании. Но! При внимательном прочтении в глаза бросается небрежность, неаккуратность. В рассказе присутствуют анахронизмы. Имена персонажей создают впечатление вавилонского столпотворения. Если в случае с хемулем, имя играет на образ, то с остальными персонажами этого не получилось.

Скрытый текст - История о настоящей дружбе.:
Идея этого рассказа легко укладывается в две фразы: жизнь дерьмо и люди сволочи; всех убью, один останусь. Хотя, обе они легко объединяются, одна является продолжением другой.
Отдельного внимания заслуживает воплощение. Автор предлагает читателю не просто рассказ, а рассказ-притчу о человеке, у которого было все, о чем только может мечтать человек автор: деньги, власть, известность, жена-собачка (чтобы тапочки приносить) и много-много… кого? Друзей? Но разве можно дружить буквально со всеми? Автор желает показать, что ГГ предали друзья. Но у него не было друзей. Начальники и подчиненные, президенты и секретарши – это не друзья. Это люди, которые просто окружали ГГ по жизни. Автор заведомо вводит в рассказ ложные понятия. Зачем? Чтобы глубже показать масштаб трагедии? А трагедии-то и нет. Одного зарвавшегося выскочку однажды поставили на место. Трагедия будет потом, когда он выйдет на улицу с пистолетом – очередной герой криминальных новостей.
Скажите, а «Непобедимый Север» тоже вы написали? А «Коты-воители против необыкновенных псов»?

Скрытый текст - Воскрешая живых.:
Идея рассказа мне видится в том, что, живя своей обычной жизнью, мы разучились радоваться тому, что у нас есть действительно ценного – самой жизни. Друзья, любовь, рассветы и закаты – мы перестаем замечать их, погруженные в заботы о насущном. Работать, чтобы зарабатывать, зарабатывать, чтобы тратить, и снова работать, чтобы зарабатывать. Мы подменяем истинные ценности безделицами, погружаемся в иллюзорный, виртуальный мир, чтобы отдохнуть от этой круговерти, и не замечаем, как жизнь проходит мимо.
Именно это и происходило с героями, пока они не попали в Эдембург. В рассказе нет подробного описания, как меняются герои, пережив собственную смерть. Это показано полутонами, легкими штрихами, чтобы читатель мог сам продолжить картину. Герой видит себя то беззаботным мотыльком, то сподвижником самого Цезаря. И лишь в последний день иллюзии противоречат его представлению о себе: не так уж он и крут, не так уж и удачлив – все это тлен. Заставить читателя думать – задача не из легких, но авторы справились. Рассказ оставляет привкус легкой горечи расставания двух неразлучных друзей.
Жаль, что внеконкурс. Он мог бы побороться за топ.

Татьяна Россоньери 27.08.2012 23:04

Ну Светлана, ну ваще! Дала прикурить!..

Ночная Тень 27.08.2012 23:17

Воскрешая живых
Скрытый текст - последний удар тени:
...Написать отзыв на такой рассказ сложно. Авторы создает причудливый, но чудесный мир. Однако реален ли он. Я вижу виртуал во всём его величие. Поразительно, но авторы блестяще показали нам нас же самих. Мы входим в иллюзорный мир всемирной паутины стремясь укрыться от обыденности жизни. Здесь мы находим приключения, эмоции, впечатления. Мы находим друзей, а иногда и любовь. Но всё же, наступает час, когда мы должны вернуться в действительность. Таково моё понимание прочитанного. Браво господа авторы. Браво. Вы блестяще воплотили вашу задумку. Браво.

Татьяна Россоньери 27.08.2012 23:22

Все принято, все добавлено.

Ночная Тень 27.08.2012 23:30

Дуэль пятерых. Жаль. Особенно обидно, что рассказы то в общем и целом были неплохие. Наверное, все топы дописывали.
О, едва не пропустил, меня с Рыцарем сравнили. Вчера с Роем, сегодня с Рыцарем. Вараун благосклонен мне, ибо тени надежно укрывают меня.

harry book 27.08.2012 23:54

Цитата:

Сообщение от Ночная Тень (Сообщение 1410454)
Вчера с Роем, сегодня с Рыцарем. Вараун благосклонен мне, ибо тени надежно укрывают меня.

Это уже в стиле У/Ч. :shok:

Черная лошадка 28.08.2012 00:21

Цитата:

При внимательном прочтении в глаза бросается небрежность, неаккуратность. В рассказе присутствуют анахронизмы. Имена персонажей создают впечатление вавилонского столпотворения.
А старушки все падали и падали...

Cveтлана 28.08.2012 07:01

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1410436)
Ну Светлана, ну ваще! Дала прикурить!..

А я что? Я ничего :blush:

Reistlin 28.08.2012 10:05

:facepalm:
Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 1410429)
[SPOILER="История о настоящей дружбе."]Автор предлагает читателю не просто рассказ, а рассказ-притчу о человеке, у которого было все, о чем только может мечтать человек автор: деньги, власть, известность, жена-собачка (чтобы тапочки приносить) и много-много… кого?

Автор не мечтает об этом. Всё перечиленное автору безразлично. Прежде чем осуждать внутренний мир человека, неплохо бы, для начала, узнать этого человека.
Цитата:

Одного зарвавшегося выскочку однажды поставили на место.

Отзыв, это отображение того, насколько читатель-критик воспринял прочитанное. Спорить с восприятием человека глупо. Каждый видит то что в состоянии увидеть, оперируя своим внутренним миров, мироощущением и индивидуальным опытом. Но позвольте полюбопытствовать, почему человек обязательно должен быть зарвавшейся выскочкой, если он много добился в жизни? Нигде не говорится о том, что он сделал это неподобающим образом. Нет указания и на то, что он ведёт себя высокомерно по отношению к окружающим. Почему вы не можете раздвинуть рамки стереотипа и взглянуть на мир иначе? Почему нужно думать шаблонно? Да согласен, воплощение .....вое, но ведь я всех предупреждал об этом.
Цитата:

Скажите, а «Непобедимый Север» тоже вы написали? А «Коты-воители против необыкновенных псов»?

Нет эти произведения написали не Мы. Мы даже не ознакомлены с ними. Мы написали нечто иное. Думаю, Вы очень удивитесь узнав что именно.
p.s. со мной то всё понятно, я ожидал, чего-то подобного, но зачем Вы обидели автора рассказа "Лопух, дракон и ведьма". Милая и забавная история, даже с предысторией, насколько я понял. Интересные герои, любопытный сюжет. А Вы про анахронизмы и вавилонское столпотворение говорите. Если Вам нравятся замысловатые вещи - это Ваше право. Меня подобные работы просто усыпляют. Даже если они ультра модерновые. Люди разные. Вкусы разные. Восприятие разное.
Мне например такой анахронизм понравился очень. Если бы рассказ был конкурсным, я не задумываясь отдал бы ему первое место.

Демьян 28.08.2012 10:15

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1410602)
Да согласен, воплощение .....вое, но ведь я всех предупреждал об этом.

Здесь на каждом столбе предупреждение, что это семинар, а, следовательно, коли размещаешь работу, то будь готов к ее обсуждению, при том с различных точек зрения. Обсуждают работы, а не авторов, поэтому обиды могут быть лишь из-за крушения призрачных надежд.

Черная лошадка 28.08.2012 10:34

Надежды Черной лошадки непокрушимы)))) Мы со Светланой уже имели разговор об анахронизмах. Мне казалось, что договорили. Однако она решила еще разок меня пропесочить. Могу еще раз повторить ( в пустоту?) смешение культур и эпох - в фэнтези в порядке вещей. Незабвенный Асприн, Гвидо и Нунцио - вы их мните себе итальянцами? Какая разница, они живут в выдуманном мире на Деве. Вот вам, допустим имя Грехем: Greyhame. Осовремененная форма роханского «grēg–hama»(«верхняя одежда серого цвета»). Прозвище Гэндальфа в Рохане. Вероятно, и Grēghama, и Greyhame будут бессмысленны в языке перевода, тогда как по крайней мере корень «grey» («серый») должен быть понятен читателю. В нидерландском переводе правильно написано Grijsmantel, а в шведском ошибочно «gråhamn» — «серый призрак». На немецком, вероятно, это будет звучать как Graumantel. С чего вы взяли, что ведьма немка? Да и не забывайте, что меня могут звать Вася Крендельпупкин, а я могу пойти и дракону по роже навешать. Или драконов бить только серам Ланцелотам?)))) Попривыкли, понимашь, что имя должно на перса играть...))))
ЗЫ: Перед отзывом Татьяны склоняю голову с повинной. Знал, что Хемуль всех заслонит и сделает декорациями. Наверное, потому что за него говорю я, а точнее мой Тру-ля-ля (Крематорий)

Reistlin 28.08.2012 10:37

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1410611)
Здесь на каждом столбе предупреждение, что это семинар, а, следовательно, коли размещаешь работу, то будь готов к ее обсуждению, при том с различных точек зрения. Обсуждают работы, а не авторов, поэтому обиды могут быть лишь из-за крушения призрачных надежд.

Демьян, если я правильно истолковываю значение термина "семинар", то я вполне могу вести диалог со своим оппонентом. Сvетлана высказала мнение, а мне лишь хочется понять, на чём оно строится. Почему автор должен обосновывать свою позицию, а критик нет? Автору интересно, почему читателю не нравится. Причём, это относится в большей степени не к моему рассказу, а к рассказу Лошадки. И почему Вы всё переводите на какие-то обиды и везде вставляете "крушение надежд". То чего нет обрушится не может. Я осознано выложил такой текст. Мне была интересна реакция, и не более того. И я получил то, что хотел. Назовём это маленьким исследованием. Оно закончилось, в виду получения желаемого результата. Сейчас меня интересуют больше детали. На них и было заострено внимание. И никто тут авторов не обсуждает. Я лишь задаюсь риторическими вопросами. Как раз таки наоборот, это меня сравнили с моим героем. А я лишь уточнил, что не имею с ним ничего общего.
Дальнейший диалог, кто бы не захотел в нём поучаствовать, я прошу перевести в авторские темы.

Маскарадный заяц 28.08.2012 10:37

А можно я? Можно мне? Тоже хочу поучаствовать в критиканском забеге. Ничего, что я с другим рассказом?

Скрытый текст - Велики и Ужасный "Ни слова о драконах":
Рассказ понравился. Это ж надо было авторам такое выдумать – переодеть парня девушкой и отправить в пасть беззубому дракону. Внутренний монолог ГГ не только не мешает повествованию, не затягивает его, а наоборот, дает понять все, что осталось за рамками рассказа, расширяет горизонт повествования.
Послесловие, оставленное в комментариях, лишь подтверждает первоначальную догадку – это пародия на сказки о драконах. И пародия неплохая.
Ах, да! Идея! Добро побеждает зло!

Текущее время: 13:25. Часовой пояс GMT +3.