![]() |
Целых два направления мысли - это уже кое - что, частенько натыкаюсь на произведения вообще без какого - либо послания читателю. В "Пасынках вселенной" так там еле одна мысль прослеживается.
|
Не фига себе "еле прослеживается"!
Да это для своего времени революционнейший роман! Начать с того, что он зверски передовой в техническом плане. Это ВООБЩЕ первое произведение, в котором описан межзвёздный перелёт на "корабле поколений", автором идеи является именно Хайнлайн. И там ещё и расписана невесомость, и искусственная гравитация за счёт вращающихся палуб, ну и ещё кое-какие технические новинки есть там. Генетические мутации под действием радиации там тоже чуть ли не впервые описаны. Кроме научно-технической части "Пасынки вселенной" это ещё и революционный роман в социальной фантастике. Неизбежная варваризация замкнутого и слишком маленького общества, мятеж от неизвестности, появление новых космогонических концепций -- ничего этого до романа Пасынки вселенной в фантастике в принципе не было. Просто роман очень старый. Он написан 80 лет назад. |
Ну я сильно выразился, бывает заносит. техническая составляющая в романе хороша, но этого мало, на мой взгляд. Если посыл состоял в том, что нам грозит одичание, так это маловероятно, да и не очень глубоко.
|
Смысл состоит не в том, что нам грозит одичание. А смысл состоит в том, что представление о человеке, какое оно было в 19в, оно неправильное. Человек -- гораздо более несовершенное и сложное существо, чем тогда думали, и разум у него значительно менее устойчивый и менее простой. Робинзон Крузо, попавший на необитаемый остров, неизбежно одичает за несколько месяцев, это понимали даже уже в 19в. Но и пять аэронавтов во главе с гениальным инженером-практиком Сайресом Смитом тоже не построят цивилизацию и даже не удержат её, будучи изолированными. И даже несколько сотен человек, запертых в космическом корабле этого не сделают. Вот об этом книга. И по тем временам это была идея революционная, и для фантастики во многом еретическая.
|
С этой точки зрения, книгу не рассматривал. Постоянно борюсь с забывчивостью, время написания ускользает. Без контекста даты написания все кажется несколько наивным, с датой все меняется координально.
|
"Пасынками вселенной" я когда-то был просто сражён наповал - его печатали в "Вокруг света".
Жаль, только концовка - на мой взгляд - не очень удачная. Против хэппи-эндов ничего не имею, но как-то он натянуто получился. |
Обажаю его чтиво.Особенно мое любимое любимое произведение это : Дверь в лето.Я с первой прочитки влюбился в это произведение.Еще обожаю Гражданин Галактики.
|
да, читала Пасынков...
на самом деле не замечаешь, что Хайнлайн написал это 80 лет назад... другое дело, что со временем эту тему очень замусолили, оставив одни рожки да ножки... в принципе такая вещь могла бы быть актуальна и сегодня... только у современного писателя они бы друг-друга все же пребили или врезались-таки в ту звезду... =) Хайнлайн все же оптимист... и пенять ему за то, что он видите ли был под влиянием политики более чем странно, любой писатель прежде всего человек, он не может существовать в вакууме, где кроме него, такого гениального, больше никого нет... а по поводу Космиечского десанта помнится была на одном форуме дискуссия, где кто-то выдвинул предположение, что он хотел показать бесссмысленность всех действий индивида и его желаний перед махиной войны... что интересно, роман не заканчивается ни чьей победой... |
Ну, так это же "военный реализм". А в реальной войне подавляющие и полные победы, наподобие мая 1945г случаются крайне редко. А уж с уровня батальон-полк вообще не очень заметно побеждаем "мы" сейчас или проигрываем.
|
очень сильно уважаю его творчество. любимые романы:"туннель в небе","гражданин галактики","звёздный десант (пехота)".
|
Действительно талантливый писатель. Читала Дверь в лето и Звёздный десант. Понравилось и то, и другое. Хотя и жизненная позиция главгера в Двери в лето мне чужда и идеология Десанта. Это, наверное, и есть признак таланта - когда читатель не согласен с авторской позицией, но произведения нравятся.
Сейчас читаю Иова или осмеяние справедливости. Написано, конечно, также хорошо, но женский персонаж безумно раздражет. Я так понимаю, что отсутствие мотивации у женщин - это общее место в книгах Хайнлайна. Если кто знает, посоветуйте ещё его произведения, где женщин нет/мало или где они лучше прописаны. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
В детстве зачитывался "Имею скафандр - готов путешествовать", сейчас нравится "Дверь в лето", "Чужак в чужой стране" и многие другие. Герберт и Хайнлайн, по-моему первые, кто начал поднимать в фантастике серьезные темы. Если, не прав, поправьте.
|
Если хочется обязательно что-нибудь с главным героем женщиной -- рекомендую "Фрайди". Хайнлайновская попытка написать нечто в духе киберпанка. Получилось не очень хорошо, но всё равно любопытно. Ещё рекомендую "Луна жёстко стелет", там описано общество, где женщины в социальном отношении резко выше мужчин.
|
У Хайнлайна мне больше всего понравилось "Гражданин Галактики"-глобальное произведение!
|
А моя любовь к Хайнлайну началась с "Имею скафандр, готов путешествовать!" Все после этого я с радостью читаю каждое встреченное его произведение. И каждый раз я открываю для себя нового Хайнлайна.
|
Цитата:
|
Хайнлайн - это тот писатель, который втянул меня в чтение книг окончательно!!!
Всё, что было дома перечитала, а потом достала всех библиотекарей - а есть ещё?!! Наиболее необычными мне показались "Уолдо" и "Фрайди", понравился "Звёздный десант" - интересно! А так, творчество этого писателя я достаточно часто перечитываю, когда книги забываются... |
Текущее время: 18:48. Часовой пояс GMT +3. |