Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Роберт Хайнлайн (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=1028)

Maximus_rus 30.03.2007 14:05

Целых два направления мысли - это уже кое - что, частенько натыкаюсь на произведения вообще без какого - либо послания читателю. В "Пасынках вселенной" так там еле одна мысль прослеживается.

Тенгель 30.03.2007 14:52

Не фига себе "еле прослеживается"!
Да это для своего времени революционнейший роман! Начать с того, что он зверски передовой в техническом плане. Это ВООБЩЕ первое произведение, в котором описан межзвёздный перелёт на "корабле поколений", автором идеи является именно Хайнлайн. И там ещё и расписана невесомость, и искусственная гравитация за счёт вращающихся палуб, ну и ещё кое-какие технические новинки есть там. Генетические мутации под действием радиации там тоже чуть ли не впервые описаны. Кроме научно-технической части "Пасынки вселенной" это ещё и революционный роман в социальной фантастике. Неизбежная варваризация замкнутого и слишком маленького общества, мятеж от неизвестности, появление новых космогонических концепций -- ничего этого до романа Пасынки вселенной в фантастике в принципе не было.
Просто роман очень старый. Он написан 80 лет назад.

Maximus_rus 30.03.2007 15:40

Ну я сильно выразился, бывает заносит. техническая составляющая в романе хороша, но этого мало, на мой взгляд. Если посыл состоял в том, что нам грозит одичание, так это маловероятно, да и не очень глубоко.

Тенгель 31.03.2007 10:15

Смысл состоит не в том, что нам грозит одичание. А смысл состоит в том, что представление о человеке, какое оно было в 19в, оно неправильное. Человек -- гораздо более несовершенное и сложное существо, чем тогда думали, и разум у него значительно менее устойчивый и менее простой. Робинзон Крузо, попавший на необитаемый остров, неизбежно одичает за несколько месяцев, это понимали даже уже в 19в. Но и пять аэронавтов во главе с гениальным инженером-практиком Сайресом Смитом тоже не построят цивилизацию и даже не удержат её, будучи изолированными. И даже несколько сотен человек, запертых в космическом корабле этого не сделают. Вот об этом книга. И по тем временам это была идея революционная, и для фантастики во многом еретическая.

Maximus_rus 31.03.2007 11:04

С этой точки зрения, книгу не рассматривал. Постоянно борюсь с забывчивостью, время написания ускользает. Без контекста даты написания все кажется несколько наивным, с датой все меняется координально.

Александр Ремизов 31.03.2007 11:05

"Пасынками вселенной" я когда-то был просто сражён наповал - его печатали в "Вокруг света".

Жаль, только концовка - на мой взгляд - не очень удачная. Против хэппи-эндов ничего не имею, но как-то он натянуто получился.

Likantrop2006 01.04.2007 21:25

Обажаю его чтиво.Особенно мое любимое любимое произведение это : Дверь в лето.Я с первой прочитки влюбился в это произведение.Еще обожаю Гражданин Галактики.

Iahel 02.04.2007 10:57

да, читала Пасынков...
на самом деле не замечаешь, что Хайнлайн написал это 80 лет назад...
другое дело, что со временем эту тему очень замусолили, оставив одни рожки да ножки...
в принципе такая вещь могла бы быть актуальна и сегодня...
только у современного писателя они бы друг-друга все же пребили или врезались-таки в ту звезду... =)
Хайнлайн все же оптимист...
и пенять ему за то, что он видите ли был под влиянием политики более чем странно, любой писатель прежде всего человек, он не может существовать в вакууме, где кроме него, такого гениального, больше никого нет...
а по поводу Космиечского десанта помнится была на одном форуме дискуссия, где кто-то выдвинул предположение, что он хотел показать бесссмысленность всех действий индивида и его желаний перед махиной войны...
что интересно, роман не заканчивается ни чьей победой...

Тенгель 02.04.2007 11:54

Ну, так это же "военный реализм". А в реальной войне подавляющие и полные победы, наподобие мая 1945г случаются крайне редко. А уж с уровня батальон-полк вообще не очень заметно побеждаем "мы" сейчас или проигрываем.

конкистадор 03.04.2007 15:13

очень сильно уважаю его творчество. любимые романы:"туннель в небе","гражданин галактики","звёздный десант (пехота)".

Fran-Sally 26.05.2007 18:50

Действительно талантливый писатель. Читала Дверь в лето и Звёздный десант. Понравилось и то, и другое. Хотя и жизненная позиция главгера в Двери в лето мне чужда и идеология Десанта. Это, наверное, и есть признак таланта - когда читатель не согласен с авторской позицией, но произведения нравятся.
Сейчас читаю Иова или осмеяние справедливости. Написано, конечно, также хорошо, но женский персонаж безумно раздражет. Я так понимаю, что отсутствие мотивации у женщин - это общее место в книгах Хайнлайна. Если кто знает, посоветуйте ещё его произведения, где женщин нет/мало или где они лучше прописаны.

Maximus_rus 26.05.2007 20:06

Цитата:

Сообщение от Fran-Sally
Если кто знает, посоветуйте ещё его произведения, где женщин нет/мало или где они лучше прописаны.

Ярких женских персонажей у Хайнлайна я не встречал, это же не Девид Вебер.:Laughter: Но вот хорошие романы, где представительницам прекрасной половины человечества уделятется крайне мало места существуют. Самые аклассические: "Пасынки вселенной" - там женская полвина команды корабляковчега сведена до положения безмолвных рабынь, а то и разумного скота, в "гражданине галактики" мало место отведено на женские персонажи.

Александр Ремизов 26.05.2007 22:53

Цитата:

Сообщение от Iahel
а по поводу Космиечского десанта помнится была на одном форуме дискуссия, где кто-то выдвинул предположение, что он хотел показать бесссмысленность всех действий индивида и его желаний перед махиной войны...
что интересно, роман не заканчивается ни чьей победой...

Там есть кое-что лучше - развитие персонажа. А уж кто там кого победил и победил ли вообще - дело десятое. Хотя все боевые приключалки и чукалово присутствуют в подобающем боевой фантастике количестве, это всё только антураж. Книжка не про войну с багами и вообще не про войну, а про Ответственность. Ответственность за свой базар, за свои приказы, за свои поступки, за ввереных людей, за Родину в целом. Ответственность - это то, без чего пацанёнку не стать мужиком. Поэтому книга "Starship troopers" (книга, а не фильм или мультяха) должна быть на книжной полке каждого тинейджера.

конкистадор 27.05.2007 13:32

Цитата:

Сообщение от Александр Ремизов
Книжка не про войну с багами и вообще не про войну, а про Ответственность. Ответственность за свой базар, за свои приказы, за свои поступки, за ввереных людей, за Родину в целом. Ответственность - это то, без чего пацанёнку не стать мужиком. Поэтому книга "Starship troopers" (книга, а не фильм или мультяха) должна быть на книжной полке каждого тинейджера.

совершенно верно подмечено.:Laughter: хотя и мочилово тоже играет немалую роль.... это книга про то что человек должен уметь делать выбор и отвечать за его последствия.

naskaz 13.10.2007 07:22

В детстве зачитывался "Имею скафандр - готов путешествовать", сейчас нравится "Дверь в лето", "Чужак в чужой стране" и многие другие. Герберт и Хайнлайн, по-моему первые, кто начал поднимать в фантастике серьезные темы. Если, не прав, поправьте.

Тенгель 13.10.2007 22:31

Если хочется обязательно что-нибудь с главным героем женщиной -- рекомендую "Фрайди". Хайнлайновская попытка написать нечто в духе киберпанка. Получилось не очень хорошо, но всё равно любопытно. Ещё рекомендую "Луна жёстко стелет", там описано общество, где женщины в социальном отношении резко выше мужчин.

CountZero 14.10.2007 12:56

У Хайнлайна мне больше всего понравилось "Гражданин Галактики"-глобальное произведение!

Lara 19.10.2007 10:13

А моя любовь к Хайнлайну началась с "Имею скафандр, готов путешествовать!" Все после этого я с радостью читаю каждое встреченное его произведение. И каждый раз я открываю для себя нового Хайнлайна.

Рапира 21.10.2007 21:34

Цитата:

Сообщение от Lara (Сообщение 199107)
А моя любовь к Хайнлайну началась с "Имею скафандр, готов путешествовать!" Все после этого я с радостью читаю каждое встреченное его произведение. И каждый раз я открываю для себя нового Хайнлайна.

А вот моя любовь к этому писателю началась с " Туннель в небе".Это книгу можно перечитывать без конца.

Selen 22.10.2007 13:01

Хайнлайн - это тот писатель, который втянул меня в чтение книг окончательно!!!
Всё, что было дома перечитала, а потом достала всех библиотекарей - а есть ещё?!!
Наиболее необычными мне показались "Уолдо" и "Фрайди", понравился "Звёздный десант" - интересно!
А так, творчество этого писателя я достаточно часто перечитываю, когда книги забываются...

Текущее время: 18:48. Часовой пояс GMT +3.