Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Роберт И. Говард и его «Конан» (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=102)

Кувалда Шульц 22.08.2008 15:00

Black Prometheus, Почему? Везде непобедимый герой совершает подвиги. Да и рассказы по одному принципу строятся. 1) Есть закалённый приключенец. 2) Древнее зло. 3) Наши победили. Меняется только место действия.

Ash Williams 22.08.2008 17:47

Цитата:

Сообщение от Кувалда Шульц (Сообщение 354038)
Да и рассказы по одному принципу строятся. 1) Есть закалённый приключенец. 2) Древнее зло. 3)

Ну, уж как минимум Бран Мак Морн не из разряда непобедимых героев, да и Кулл не сказать чтобы копия Конана. Уж по крайней мере приключений на свою голову никто из них специально не искал.

По сабжу, нравятся хоррор (в особенности пересекающийся с вселенной Лавкрафта) и фэнтези произведения мастера. Псевдоисторические и приключенческие в меньшей степени, но и там есть интересные вещи.

Black Prometheus 22.08.2008 19:12

Кувалда Шульц, цикл о Соломоне Кейне отличается тем, что больше тяготеет к хоррору, чем тот же Конан или Кулл; в рассказах о Кулле достаточно много философских размышлений.
А новеллы о Бране Мак Морне, пожалуй, больше всего отличаются от цикла о Конане. В «Народе тени» нет ни древнего зла, ни победы над ним, в «Королях ночи» есть древнее — но добро (в виде Кулла), — а также есть зло — но не древнее (в виде римских войск). В «Червях земли» есть древнее зло, но его не побеждают, а наоборот, ждут от него помощи.

Нигвен 22.08.2008 19:41

Цитата:

достаточно много философских размышлений
:glare::glare::glare: Можете доказать это утверждение? В книгах о Кулле столько же философии, сколько - на этикетке йогурта.

Black Prometheus 23.08.2008 11:19

А как же «Удар гонга», «Зеркала Тузун Туна», «Череп молчания»?

Кувалда Шульц 23.08.2008 13:42

Black Prometheus, И что? Чего там филосовского? Обычное приключалово...

Black Prometheus 23.08.2008 15:42

Ага, ага. Особенно в «Ударе гонга»: приключение на приключении сидит и приключением погоняет.

MR. SANDMAN 25.08.2008 07:13

Цитата:

Сообщение от Кувалда Шульц (Сообщение 354602)
Чего там филосовского?

Философия одна - у кого ружьё (меч, секира), тот и главный :)))

Argumentator 27.08.2008 09:37

Читал я и один романчик про Конана, и рассказики a la "готический ужас", и еще псевдо-исторических рассказиков... считаю, что это детство и того (героическое фэнтези), и другого (готический ужас) жанров.

MR. SANDMAN 27.08.2008 09:41

Это не детство. Это зарождение современных канонов.

Argumentator 27.08.2008 09:49

MR. SANDMAN, вы большой любитель эвфемизмов. "Зарождение современных канонов" это то же "детство", но в более обтекаемой и развернутой форме.

MR. SANDMAN 27.08.2008 11:37

Argumentator, "ноги" современной мистики и фентези растут как раз из 20-30х. Жанр, культивированный дешёвыми журналами, вновь заинтересовал в 50-60-е благодаря последователям и подражателям (это и можно считать "детством)". При жизни Говард не увидел ни одного своего сборника.

Argumentator 27.08.2008 12:21

Mr.Sandman - мерси за историческую справку. Мне прекрасно известно, что Р.Говард является одним из общепризнанных "отцов-основателей". Говоря про "детство" я именно это и имел ввиду. Он писал, когда вышеназванные жанры только зарождался... но нельзя сказать, что именно он первым писал в этом жанрах, были и другие "отцы". говоря про "детство" а не про "стоял в истоках" я выражаю свое несколько пренебрежительное отношение к творчеству автора, нисколько тем не менее не умаляя его заслуг в целом.

MR. SANDMAN 27.08.2008 12:51

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 356313)
были и другие "отцы"

Согласен. Картер Венерианский и Тарзан появились раньше Конана.
Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 356313)
выражаю свое несколько пренебрежительное отношение к творчеству автора

Я начинал с Говарда, Меррита, Лавкрафта, поэтому принебрегать вряд ли когда буду, хоть перечитывать в ближайшем обозримом будущем не собираюсь (но это сугубое ИМХО).

Robin Pack 29.08.2008 01:58

Между прочим, стереотип штука вредная :smile:

Ну-ну, попробуй убеди их в этом!

Во-первых, как верно отметил Black Prometheus, рассказы о Кулле не имеют и половины той приключенческой нагрузки, которая выпала на шею Конана или Соломона Кейна. Во-многом из-за этого они менее популярны.

Естественно! Все любят крофффь!

В них чувствуется больше Лавкрафта, повлиявшего на Говарда, чем самого Говарда.

И во-вторых, Говард для своего времени - один из ведущих мастеров ужаса. В этом отношении он писатель довольно разносторонний: действие его рассказов происходит в самые разные эпохи и в самых разных местах, а сюжеты бывают весьма непредсказуемы. Например, в рассказе "Голуби Преисподней" Роберт успешно морочит читателю голову вплоть до последней фразы.

Наш человек! :hunter:

Так что сводить его к приключениям одного большого и красивого сами-знаете-какого героя мягко говоря неправильно. Хотя цикл о Конане и остается, ИМХО, вершиной Говардовского мифотворчества. Берроуз, как его сюда не тяни, к фэнтези касательства не имел, и многовековой предыстории для своего мира не сочинял

MR. SANDMAN 29.08.2008 14:08

Цитата:

Сообщение от Margulf (Сообщение 357300)
рассказы о Кулле не имеют и половины той приключенческой нагрузки

Это секрет Полишенеля, но тем не менее...
Кулл - проба пера, рассказы были отвергнуты журналом и Говард их впоследствии переработал под Конана.
Цитата:

них чувствуется больше Лавкрафта, повлиявшего на Говарда, чем самого Говарда.

Говард ввёл в мир Лавкрафта Героя. В его произведениях человек, сталкиваясь с потусторонним противником, выходил из схватки победителем или умирал сражаясь. У Лавкрафта герои менее героичны - столкновение с Ужасом их либо убивает, либо калечит.
Цитата:

И во-вторых, Говард для своего времени - один из ведущих мастеров ужаса.

помимо ужасов он писал фентази, приключенения, вестерны, спортивные рассказы, но для своего времени он был одним из многих авторов, пишущих для дешёвых журналов.
что касается философии...Мне вспоминается "Сердце старого Гарфилда", а в большей части творчества Говарда (при всей моей любви к этому писателю) философии не больше, чем в других книгах героического фентази. Развлекало/приключалово.

Black Prometheus 29.08.2008 21:42

Цитата:

Сообщение от MR. SANDMAN (Сообщение 357422)
Кулл - проба пера

Не совсем. «Королевство теней» писалось долго и мучительно, неоднократно переделывалось. И получилось на одном уровне с рассказами о Конане.
Цитата:

рассказы были отвергнуты журналом и Говард их впоследствии переработал под Конана

Да, многие рассказы были отвергнуты. Скорее всего из-за той самой важной составляющей, которая отличает цикл от цикла о Конане.
Но Говард переделал впоследствии всего-навсего один рассказ, «Сим топором я буду править!»
Цитата:

для своего времени он был одним из многих авторов, пишущих для дешёвых журналов

И это верно. Но вместе с тем Лавкрафт ценил его именно как мастера ужаса. Почитайте статейку «Памяти Роберта Говарда».

MR. SANDMAN 08.09.2008 08:41

Цитата:

Сообщение от Black Prometheus (Сообщение 357794)
И это верно. Но вместе с тем Лавкрафт ценил его именно как мастера ужаса. Почитайте статейку «Памяти Роберта Говарда».

Спасибо за наводку, но всё это лет-цать назад как читано. Если вы не заметили, я написал "для своего времени" а не для Лавкравта, который конечно уважал и ценил своего молодого коллегу, но это не мешало ему его критиковать. Например, Г.Ф.Л. не нравилась хайборийская созвучность имён и географических названий современным аналогам. Кстати, добавлю, что Говард для своего времени был одним из УСПЕШНЫХ авторов, т.к. зарабатывал своим творчеством.

Black Prometheus 10.09.2008 22:57

MR. SANDMAN, ну, я же согласился с вами по поводу палп-журналов.
Кстати, Лавкрафту еще не нравилась идея реинкарнации, которая в творчестве Говарда представлена довольно-таки широко.

Halstein 11.09.2008 06:13

На мой взгляд, Говард и сейчас читается лучше многих современных авторов "Конанианы". Исключение составляет разве что Джон Маддокс Робертс, ну может еще кто-то

Текущее время: 01:40. Часовой пояс GMT +3.