![]() |
Ок. Сноски и не собирался вводить, т.к. Сам не люблю, даже у Уоттса, где они полезны и важны. Я бы в случае 'своих названий' пояснял бы все по тексту один раз.
|
Vasex, они (новые тезисы) нужны, только если серьезно прорабатывать вселенную. В теперешнем состоянии книжного рынка это излишне.
Ты просто завязнешь в глоссарии. Станешь как Теос. |
Цитата:
|
Терри П, думаю года - "зимы" и мера длины - "горизонты" - небольшой напряг для читателя.
Я придерживаюсь тактики Аберкромби, стараясь не усложнять устройство мира. Мир - далеко не главное. Словари и списки-сноски - говно. Карты - говно. Я, как один из самых ленивых читателей, понимаю, что может усыпить таких, как я. Коих в плане лени - большинство. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Мережук Роман,
Al Bundy, в хорошей книге всё рисуется в тексте и без карты на форзаце ну и хороший автор прекрасно всё в голове представляет и продумывает, конечно же не удалось без физической карты - значит, хреновый роман надо уметь описывать и вживлять местность читателю в голову например, гарри поттер, хреновый пример (т.к. писательницу ловили на том, что она путается в географическом положении локаций относительно друг друга, но ловили не в книге, а отдельно от книги, при интервью), там карта как бы не нужна, есть ряд локаций и не важно какие там горы между ними и местность просто не нужно перегружать ненужным говном тексты. |
Цитата:
Так про все можно сказать, мол, и история мира говно, и биографии персонажей. А по факу оказывается, что заранее прописанные эти вещи дают нехилый профит, а их отсутствие дает Аберкромби. Твоего любимого -) |
Цитата:
А вот как быть, если все персонажи - местные? Не может же старый наёмник говорить товарищу что-то вроде: "Достаю я свою гизарму - это, значит, такая алебарда с крюком...", или "прошли мы в тот день две лиги, а это, как известно, около двенадцати километров", или, тем более "по роже было видно, что он уроженец королевства Ляндия, что на южной оконечности материка Тинонтент, и известно своим вином, изящными искусствами и храбрыми рыцарями, и порядком напоминает средневековую Францию..." |
Al Bundy, ок, смотри. Допустим стиль сюжета - квест - кто-то куда-то прёт, как шло братство кольца, или шли в продолжении перумова, или идут герои аберкромби... Какая разница какова глобальная карта мира, если по сути, тут - одна дорога, одна линия, один путь. О важных "артефактах" и достопримечательностях вне пути - можно поведать без всякого создания в голове читателя пути, как туда дойти.
А вот всё, что встречается на пути героев - показывается в первую очередь из их глаз, а не из карты на форзаце. То, что они видят, важно читателю (и автор должен это умело показать). А то, что они не видят (что там за горой, мимо которой проходят), если это не интересует читателя и персонажей, и не должно описываться, либо вполне можно отделаться парой фраз, которые ни на что не влияют. Либо только подкрепят атмосферу (например, и за этой горой тоже пустыня, некуда героям податься в поисках воды). А теперь главное: единственное преимущество карты для читателя - это то, что можно заглянуть наперёд и прикинуть, сколько героям ещё идти до цели и где эта цель, и что на её пути предстоит пройти. И вот этот моментик легко описывается тем, что... тадада.... герои разворачивают у костра карту и смотрят, автор описывает, что они видят. ничего лишнего. читатель в этот момент будто отлистнул книгу до карты и обратно, посмотрев, че там впереди. Его интерес удовлетворён. А расположение городов легко запоминается, если их немного. А если чересчур много - то это как перебор персонажей или названий, с картой или без - отталкивает. Цитата:
Цитата:
я к тому, что автор, конечно, лучше всех это должен представлять но текст должен быть самодостаточным и без карты. |
Цитата:
|
Adsumus, ну вот Мартин с севером, югом, там что, очень сложно?
При том там все так медленно друг к другу движутся и столько раз это повторяется, что дурак поймёт где чьё войско. Если это не спрятано сюжетом. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Ты показываешь читателю всего лишь вершину айсберга, а сам должен знать о мире произведения буквально все, что может иметь хоть какое-то значение. Джентльменский набор, считаю, состоит из: примерной карты, плана и биографий персонажей. Желательно также иметь схемы основных локаций и прорисовать общую картину всех сложных сцен, особенно батальных. Иначе внимательный читатель тебя поймает. Скажем, в некоторых книгах по "Звездным Войнам" очевидно, что автор вообще не задумывался, как в данном наборе фантастических допущений летают истребители, а просто героически считал фраги, коих немерено. И это реально бесит. А уж публиковать черновики или нет - вопрос отдельный. Как правило, не надо, на то и черновики. ПМСМ, красиво оформленная художником карта на форзаце может радовать глаз, а глоссарии - зло. Цитата:
|
Vasex, про Мартина говорить сложно, потому как читал его сразу с картой - не знаю каково бы было без неё. А вот в Сапковском неоднократно терялся, путался, и в конце-концов даже сел, и сам нарисовал карту, опираясь на текст (интернета в те времена ещё не было).
Но особенно в этом плане вспоминается Эриксон. Он исповедует, очевидно, убеждения схожие с твоими, и издаёт книги без карт. При том, что у него действие происходит на нескольких материках, в огромном, насыщенном мире. Помню, как чертыхался, пытаясь по корявым фанатским картам разобраться, в чём суть хитромудрого манёвра местного полководца) |
Цитата:
Цитата:
и да, я же не говорил, что не стоит продумывать всё заранее. ещё раз обращаю внимание, что я сказал - что продуманность со стороны автора необходима. вопрос только в том, что нужно читателю. и я говорил, что я карты не люблю, т.к. в большинстве книг, которые мне нравятся, они не нужны. а там, где нужны, вот как мартиновский сериал или последние тома пирамидального мира фармера или вот зыков, который нравился только моментами, - все эти книги мне в целом не доставляют. перегружены ненужной фигнёй, вот что я скажу. кому-то в этом интересно копаться, но не мне. конечно, так и у Теоса фанаты найдутся. уже нашлись. ему там картинки рисует девчонка с девиантарта) ну, есть любители ультрапроработанных миров, есть любители сумерек, есть любители донцовой, есть любители теоса не спорю :) Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
и в довесок, вам не кажется, что карта может даже сама вредить представлению мира читателем? это как картинка горлума в переводе хоббита меня например просто убивало иногда то, что я беру какую-нибудь книгу, а там карта с материками, очень похожими на реальные. и придуманные страны на них. и много такого. какие-то спойлеры, вун у Перумова в зверях - движение гончей указано. как-то отторгает, реакция "что за"... |
Цитата:
|
Цитата:
а аберк уже сейчас сюжетами его превосходит (а ты читал только одну, я хотя бы 2 у мартина и отзывы людей на остальные читаю), штампы круто разбивает вдребезги, персонажи ярче и интереснее, персонажи трансформируются и физически, и морально, хоть и немного нереалистичнее, совсем чуть-чуть (до уровня толкиеновской сказки далеко очень, как и мартину). ты бы почитал его сначала, я его любить со второй книги начал. а мартина как раз на второй разлюбил. Цитата:
ну блин, не тролль, ты ж понимаешь это и насчет рейтингов. джо пока что дышит в попу мартину в рейтинге фантлаба (дада, рейтинги это сила :P ), но мартину скоро грозит естественный каюк, а у джо всё ещё впереди и для новичка он очень бодро начал. до мартина толкиен был крут, по твоим словам, пусть так, допустим. а теперь новый ученик превзойдёт учителей, всё к этому идёт. и джо знает, что пишет, кроме дебютной книги - всё остальное на уровне. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
теперь тебе стоит поверить мне - аберкромби крут, особенно поклонникам реалистичного циничного жестокого фэнтези, типа мартина не суди просто по одной книге. там была расстановка сил, дебютный роман, мне лично там не нравилось всё связанное с магией, штампы. но во втором томе всё начнёт сильно меняться, каждый персонаж, и сюжетные линии утратят сходство со штампованностью, ничего предсказуемого может, там и есть какие-то недоработки мира, если придираться, как пэк, хотя я ничего смертельного не видел, меня всё устраивало. это лишь псевдосредневековье, не такой проработанный фон, как у мартина, да даже толкиена, что там все фанаты фапают на карту средиземья и прекрасно разбираются в расах, в истории народов... здесь уклон в другое - в настоящее. персонажи здесь и сейчас. в принципе, как в сериалах эйчбио (кстати, ходили слухи, что скоро могут начать экранизацию, многие поддерживают эту идею, и речь как раз об эйчбио была). никаких флэшбэков в прошлое, вся история героев - их шрамы, их сломанные внутренние миры. кто-то борется за выживание, кто-то идёт к цели. не в этом суть. просто попробуй второй том. если уж он не понравится, тогда да, ты выстроил хорошую стену против волны, поднятой аберкромби. |
|
BloodRavenCaptain, нет, ожог лица причиной немоты стать никак не может.
Нужна не просто серьёзная, а очень серьёзная черепно-мозговая травма. Но если она шустро бегает, всё понимает, слышит, видит, но молчит - то это очень-очень маловероятно. Если мозг срадает, то не так избирательно. Речевой центр отдельно повредить очень непросто. Во всяком случае, я себе механику этого представить не могу. Так что я бы скорее сделала повреждение гортани и голосовых связок. В этом случае она сможет только хрипеть, что едва ли зачтётся как речь, и молчать сознательно. |
Sera, ожог на половину тела. :smile:
Думаю, вырезанный язык подойдёт? К слову, раз уже заговорили о голосовых связках - если помнишь, Елизавета первый раз пыталась покончить с собой с помощью бритвы, перерезав горло. Шрам остался довольно явственный, эффект - только лёгкие проблемы с произношением. |
Цитата:
Вырезанный язык подойдёт. Что касается Елизаветы, то при перерезании горла голосовые связки практически не страдают. Они надёжно спрятаны за пластинами шитовидного хряща. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Sera, окей, спасибо.
|
Всех с наступившим!
Что-то я вконец запутался с ентой внутренней диалектикой, и помогите кто чем может… Скажем, такие конструкции: А, - подумал он, - Б. Или: А, - говорю я себе, - Б. Я обычно завсегда ставил кавычки, но тут обнаружил, что они, вроде как, и не нужны. А тут еще попался в одной книжке момент с «внутренним спором», и там даже тире побоку – лишь абзацами все разделяется. Так как все же правильно? |
Цитата:
|
Уже несколько месяцев не могу заставить себя ничего написать. В голове вертиться уйма идей, ждут своего часа черновики и сонопсисы разной степени готовности - но не могу заставить себя выдавить текст длинней страницы. Что делать?
|
Adsumus, загородный домик, оторви себя от интернета, лиши себя неважных развлечений, вдохнови себя почитав что-нибудь на интересующую тему, того же жанра, посмотри сериал хороший (серьёзную драму известную бери, не ниже 7-8 баллов имдб), даже если иного жанра (тогда обращай внимание на построение сюжета, драмы, диалогов, чем примечательны наиболее выдающиеся персонажи - проецируй это на свой текст), попробуй порисовать (или спрограммировать, если программер) свою идею, подбери музыку-саундтрек к тексту (глянь вот тута, если есть в вк, http://vk.com/epicmusic, http://vk.com/themostepic, http://vk.com/trailermusic, http://vk.com/trailer_music - море хорошей музыки, которая подойдет для всего), никаких песен, а именно музыку слушай, которая придаст твоим идеям форму, а не песни, навязывающие свои псевдосмыслы, вдохновляйся красивыми картинками (сайт www.deviantart.com) или концепт-артами к играм и кино - http://vk.com/conceptart, продумай хорошо, что хочешь писать, представь это в виде фильма, в виде книги, написанной другим человеком, подумай какую можно было бы игру сделать для пк или настольную, чем бы они привлекали людей, продумай тщательно каждого персонажа, весь его жизненный путь и взгляд на мир, сегодняшнее его настроение, думай над каждой сценой - зачем она читателю и роману, продумывай диалоги такими, чтобы не усыпал читатель, делай фразы ударными, запоминающимися, просящимися в цитаты (и авторский текст по тому же принципу)...
ну и, как мне кажется, когда не можешь писать что-то даже через силу (когда уверен, что дело уже не в лени) - значит, идея или стиль или всё вместе в данном отрезке - говно. если текст дорог лично тебе, то лучше тщательно продумать (поабзацно, поцитатно), чтобы слова сами просились на бумагу. это как некоторые пишут книги через диктофон. вынашиваешь вот фразу, например, когда в поездке многочасовой находишься. когда она сформировалась идеально в мозгу (ну или несколько предложений абзаца) - произносишь в диктофон (ну или записываешь). и дальше думаешь. хотя вот перумов говорил, что лучше всего у него получается писать через силу. а пишет он по принципу марафона мирфовского - по странице в день вот и думай, стоит ли слушать перумова |
Спасибо за развёрнутый ответ, Vasex. И за ссылки.
|
Adsumus, тоже мне проблема! Спортом займись или французский изучи.
|
Vasex, ты няшка.
Ситуация: персонажи (солдаты) находятся в здании, в котором отсутствуют какие-либо источники света. Насколько я знаю, для того, чтобы ПНВ работало нормально, нужен хоть какой-то свет. Для тепловизора же это не проблема. Вопрос: что лучше использовать? Вроде прочитал по этой теме в Вики, посмотрел видео, там утверждается, что тепловизор в нынешних условиях намного эффективнее, но хотелось бы услышать по поводу полного отсутствия света. |
BloodRavenCaptain, что-нибудь связанное с "сонарами" (эхолокаторы)?
|
Vasex, ну так тепловизору вроде источники света не нужны, да и сквозь дым с помощью тепловизора всё прекрасно видно. Другое дело - полная темнота.
Плюс, это должен быть небольшой прибор, не громоздкий, такой, чтобы можно было прикрепить на шлем\голову. |
BloodRavenCaptain, сонары у бэтмена были компактные) даже сквозь стены и потолки "видел")
|
Vasex, мне просто сонары не особо импонируют. А вот тепловизоры - это так... так... по модернварфаровски. Такой-то быдлоспецназ!
|
почему же- инфракрасные приборы как раз самые распространенные
кстати есть активные пнв- со встроенными инфракрасными излучателем. Типы ПНВ Скрытый текст - вот они: |
туплю
1. Как лучше? "Оркам неведома мелодия колоколов", "Оркам неведома музыка колоколов". Речь о том, что это точно не *орки* звонят в колокол. А люди. 2. эликсир СНИЖАЕТ или ПОВЫШАЕТ болевой порог? туплю. нужно, чтобы не чувствовали боль. по логике вроде должен повышать... 3. "Но демон-искуситель в лице лучшего друга уже протягивал бутылку." коряво звучит? может, лучше "в образе"? "под личиной"? 4. Ещё описания внешности вызывают сомнения. Нормально ли каждого персонажа описывать отдельным большим абзацем, где описания по сути не-динамичны, подаются просто через запятую, типа "стриженная бородка такого-то цвета, веер морщин на висках" и т.д. |
1. Оба варианта скорее свидетельствуют о том, что *орки* звон колоколов не слышали, и понятия не имеют что это такое, чем о том, что *орки* не звонари. По крайней мере до пояснения я поняла это именно так. Так что лучше третий вариант)
2. Высокий болевой порог - это пониженная чувствительность. Так что повышает. 3. Не коряво. Но это без контекста непонятно. 4. ИМХО, как оправдаешь) |
Vasex
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Недавно промелькнула в голове мысль, что если я возьмусь описывать воодушевляющую речь командира перед солдатами, то не смогу избежать клише, потому такие вещи уже успели обмусолить сотни раз. Есть идеи, как сделать такую сцену необычной?
|
Цитата:
Если хочешь нормально подойти к вопросу, посмотри фильмы-пеплумы, обрати внимание на речи воевод, вычлени то, чем они цепляют солдат, чем воодушевляют, как обращаются к воинам. Еще как вариант можно отталкиваться от характера оратора. Если суровый человек - может огреть кого-нибудь кулаком, если стратег, выберет нескольких верных людей, которые будут поддакивать из толпы. Касательно самой речи нужно избегать повторений, можно сослаться на пример из его жизни или истории мира, подходящий для воодушевления их патриотизма. |
BloodRavenCaptain, многое зависит от того, что ты будешь использовать: прямую речь или взгляд со стороны, как эту речь воспринимают солдаты. Мне, например, второй вариант представляется более интересным, поскольку дает больше простора для воображения. Например, вклейки прямой речи и реакция солдат на тот или иной отрывок. Ведь одного затронет один момент, но оставит равнодушным другого и наоборот. И таким образом можно создать впечатление, которое производит эта речь как на солдат в целом, так и на каждого конкретного.
|
Выкладывать или не выкладывать?
Вот в чём вопрос. |
Vasex, монетку подкинь. Как ни выпадет - точно будешь знать как поступить. Проверено.
|
Леди N., первый раз монетка упала и непонятно куда закатилась. Вторая монетка два раза подряд выдала "не выкладывать". Литовские монетки! :|
|
Vasex, Не слушай монетки. Выкладывай!
|
Цитата:
Вот маленький пример Скрытый текст - пример: Штамп? В принципе да. Солдаты, которые идут на смерть ради спасения. С другой стороны, если до этого будет показано, что идёт война на выживание, что этот остатки народа (или расы), которому грозит геноцид - вполне логично, что командир будет обращаться именно такими словами. А солдаты других просто не примут. |
Ещё немного по военной тематике. Адекватна ли фраза "форсировать фронт", которая НЕ включает в себя пересечение реки?
|
Цитата:
|
Форсировать (то есть преодолеть продвижением воинского подразделения) можно какое-либо препятствие. "Фронт" - это не линия на карте, а условное обозначение ТВД. Есть понятие "линия фронта", которая обозначает передний край фронта. Но и с "линией фронта" употребимо слово "прорвать", а не "форсировать".
|
Винкельрид, воспользуюсь случаем и тоже спрошу) Театр военных действий - это понятие употребляется в среде военных, или только в СМИ и литературе-кино?
|
Люблю художественный трёп :)
Если понимать под «форсировать» - преодолеть (перейти) прилагая усилия, то реку форсировать можно, а вот «форсировать горный перевал» уже язык не поворачивается произнести. Хотя, всё соответствует. Такое ощущение, что слово потеряло свою многоплановость, сузившись до нескольких прикладных значений. А что касаемо «Театра военных действий». Это как банальный мордобой назвать поединком. Я вызываю вас на дуэль – красиво. Хотя все понимают, что «ребята пошли %?%№! » :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 06:43. Часовой пояс GMT +3. |