Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Школьная программа по литературе (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=1975)

Маша Тама-Цербер 10.08.2009 12:57

я в школе проходила в 6 классе бредбери- забыла название( стыдно) где герой на бабочку наступает, в 7 " трудно быть богом"АБС, в 8 " Понедельник начинается в субботу". в пятом читали Толкиена. Сейчас иду в10 по программе - "фауст" гёте

Spy Fox 10.08.2009 13:01

Цитата:

Сообщение от Маша Тама-Цербер (Сообщение 598581)
где герой на бабочку наступает

Действительно стыдно :) Это "И грянул гром..." - один из самых известных его рассказов.
И вы что же действительно это проходили? И обсуждали?

Маша Тама-Цербер 10.08.2009 13:13

"И вы что же действительно это проходили? И обсуждали?" Говорила в основном учительница. Хотя "трудно быть богом" не все поняли в чем идея. тоже самое насчет их юмора в понедельнике.
а насчет обсуждений))) Когда проходили героя нашего времени, спорили всем классом о Печорине("какой он гад!"-"нет, ничего бывают и хуже"). Один парень тогда сказал:"А чё вы на Печорина накинулись? Бэла сама виновата!".Некоторые девочки с ним потом неделю не разговаривали....

Waterplz 10.08.2009 13:32

школие атакует. или фейк?)
по-моему "Понедельник..." рановато, бОльшую часть удовольствия не получишь.

Nas'ka 10.08.2009 13:33

Маша Тама-Цербер, как у вас все чутко на литературу реагируют... Не разговаривают.. Я попридержу свое мнение о Печорине *он для меня на всю жизнь красавчиком останется*, но чтоб обижаться из за мнения...
Цитата:

Сообщение от Маша Тама-Цербер (Сообщение 598587)
Говорила в основном учительница.

Да так почти всегда. Чтобы говорить, надо читать, а читают по программе мало. Но на самом деле юмор понедельника я оценивала, проучившись год на ФизТехе, он меня восхищал бесконечно. А как бы я в восьмом классе прореагировала, не зная половину терминов - вопрос спорный, конечно..

Beyond 10.08.2009 13:38

А напомните, в чем там замес был с Бэлой у Печорина? Мне вот сейчас вспоминается, что Печорин - это такой вот циничный поганец на меня похожий. Вроде как нравился в детстве.

Waterplz 10.08.2009 13:59

не. это был такой сумрачный перец, страдающий от невозможности реализоваться, между делом разрушающий жизни окружающих. а на тебя он не похож потому что сильно рефлексирует.

Beyond 10.08.2009 14:10

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 598599)
не. это был такой сумрачный перец, страдающий от невозможности реализоваться, между делом разрушающий жизни окружающих.

Правда что ли? Мне почему-то казалось, что он эдакий веселенький циник. Ну, типа доктора Хауса. 0_о

Цитата:

а на тебя он не похож потому что сильно рефлексирует.

В смысле, много парится без повода? И трахает самого себя в мозг? Тогда не похож, да.:smile:

BaZilisk 10.08.2009 14:50

Вы будете смеяться, но он был и
Цитата:

такой сумрачный перец, страдающий от невозможности реализоваться, между делом разрушающий жизни окружающих. ... сильно рефлексирует.

, и
Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 598601)
эдакий веселенький циник

одновременно.

Beyond 10.08.2009 14:52

BaZilisk, видимо в таком случае мне запомнилась именно схожая (ака родная) черта. Но мне так и не напомнили, чего он там такого с Бэлой сотворили, что девки с парнем в школе аж не разговаривали (не с Печориным, конечно же). Освежите память старушке, пожалуйста.

Spy Fox 10.08.2009 15:31

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 598611)
Но мне так и не напомнили, чего он там такого с Бэлой сотворили, что девки с парнем в школе аж не разговаривали (не с Печориным, конечно же). Освежите память старушке, пожалуйста.

Скрытый текст - ответ:
Да ничего особенного. Просто похитил ее из семьи всеми правдами и неправдами добивался от нее любви, а когда она-таки ответила, охладел к ней. Ну и потом ее убил какой-то разбойник (не Печорин).

У нас по-разному было. Были и весьма занимательные диспуты по поводу того или иного произведения и крайне занудные уроки (уже с другим преподом). Другое дело, что мнение многих учителей все-равно весьма догматично и не всегда приятно\понятно. Но спорить с ними часто бесполезно.

Nas'ka 10.08.2009 20:28

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 598595)
Мне вот сейчас вспоминается, что Печорин - это такой вот циничный поганец на меня похожий. Вроде как нравился в детстве.

Аналогично. пожалуй. Я тоже именно это в нем запомнила.Примерно по той же причине ^^

Гиселер 10.08.2009 21:05

Цитата:

Правда что ли? Мне почему-то казалось, что он эдакий веселенький циник. Ну, типа доктора Хауса. 0_о

То что циник - это правда, вот только явно не веселый. На протяжении всего произведения Печорин унывал все сильнее и безвозвратнее. К сожалению готического движения в те времена еще не существовало. :sad:

Цитата:

В смысле, много парится без повода? И трахает самого себя в мозг? Тогда не похож, да.:smile:

Печорин ? Он трахал в мозг не только самого себя, но и окружающих ! :lol: Вообще есть все основания полагать, что "Герой нашего времени" - это ненавязчивый троллинг современников Лермонтова, которых писатель (в общей массе, как подтверждают воспоминания очевидцев) недолюбливал (еще один писатель-мизантроп ?).

Spy Fox 11.08.2009 13:48

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 598800)
один писатель-мизантроп

Среди них, это не редкость. А вообще многое сказаное правда. Печорин действительно был не очень веселым человеком и всем говорил как же он устал от жизни и как он мечтает побыстрее умереть. И его желание исполнилось.

Brother Alexander 20.08.2009 19:58

Цитата:

Сообщение от spyfox (Сообщение 599099)
Печорин действительно был не очень веселым человеком и всем говорил как же он устал от жизни и как он мечтает побыстрее умереть. И его желание исполнилось

В начале хронологии он говорил это для красного словца, особенно когда крутил роман с княжной Мери. Потом это уже превратилось в правду - авторская ирония. Да и Печорин - лишний человек, ему по замыслу положено быть чужим в обществе.

Лаик 21.08.2009 03:01

Цитата:

Сообщение от Brother Alexander (Сообщение 602860)
Да и Печорин - лишний человек, ему по замыслу положено быть чужим в обществе.

При том, что во время написания романа, да и какое-то время после, такого понятия в русской литературе, как "лишний человек", еще не существовало. Оно появилось где-то после 1850х гг. Не удержалась. -____- Хотя уже давно принято говорить о Печорине как о лишнем человеке, впрочем, как и называть образованных дворян первой половины 19 века интеллигенцией.
Издержки школьной программы.

Brother Alexander 21.08.2009 14:52

Цитата:

Сообщение от Лаик (Сообщение 603004)
При том, что во время написания романа, да и какое-то время после такого понятия в русской литературе, как "лишний человек" еще не существовало

Тем не менее,трио Чацкий - Онегин - Печорин сформировано не просто так и не глупыми людьми. Уж извините, тоже не удержался. Законы Ньютона действовали задолго до их открытия и получения официального названия, хоть тогда их так никто не называл.

Лаик 21.08.2009 21:40

Brother Alexander,
просто не люблю, когда говорят очевидное. Да еще и говорят в пространство. И, пожалуйста, не приводи примеры из точных наук, когда говоришь о гуманитарных. Проверено на собственном опыте: это некорректно, бесполезно и, к тому же, сильно путает собеседника. Или выводит его из себя.

Винкельрид 21.08.2009 22:01

Ещё в школе не нравились эти тяжеловесные штампы, которыми просто обязан был оперировать любой отличник: "лишний человек", "луч света" и подобная муть. Какие там размышления, если на всех уже давно развесили ярлыки разнообразные седовласые и не очень критики и литературоведы, и любое отступление от общепринятого, попытка по новому взглянуть на вещи встречала непонимание опытных учителей и ленивых одноклассников. И вправду, кому это надо, если "1001 сочинение по литературе" стоит на книжной полке?
P.S. Говорю в пространство.

Spy Fox 22.08.2009 17:44

Вообщем-то, сама цель школьной программы: привить штампованое мышление. А на самом деле, только сам автор знает, что именно он имел ввиду. А многие попытки интерпритировать выглядят забавно (вроде той идеи, что якобы Вергилий (если не ошибаюсь) предвидел появление христианства, хотя на самом деле он писал лишь о наследнике трона Октавиана Августа).

Текущее время: 07:16. Часовой пояс GMT +3.