Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Флудо-архив Креатива (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=87)
-   -   К-20: Таинственный креатив! Обсуждение конкурса (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19351)

Эрик Круа-сан 21.10.2016 10:12

3 дня!

Все полученные топы были приняты. Приближаемся к юбилею - 40 бюлек.
Всем проголосовавшим отправлены уведомления. Если кто-то не получил, то пишите на нашу почту litkreativ@mail.ru

Watch on YouTube

ТатьянаН 21.10.2016 10:30

[QUOTE=Если у людей зудит в одном месте и они жаждет придраться - придерутся. Я это по себе все время вижу. Каждый раз повторяется одно и то же. Я изучаю матчасть так глубоко, как никто, и все равно приходят и пишут гадости, что у меня не достоверно. :lol: Поэтому не заморачивайтесь. Художественное авторское допущение и все. Главное, чтобы было интересно читать.[/QUOTE]

Я думала, это только у меня так. Спасибо, утешили))

Глокта 21.10.2016 11:31

Цитата:

Сообщение от Красный сокол (Сообщение 2109788)

Но уверяю вас, если вы выверите всю матчасть, все равно придет заклепочник и будет вопить, что что-то не достоверно. :facepalm: А большая часть людей просто не заметит. Если у людей зудит в одном месте и они жаждет придраться - придерутся. Я это по себе все время вижу. Каждый раз повторяется одно и то же. Я изучаю матчасть так глубоко, как никто, и все равно приходят и пишут гадости, что у меня не достоверно. :lol: Поэтому не заморачивайтесь. Художественное авторское допущение и все. Главное, чтобы было интересно читать.

Ржунимагу, уважаемая silverrat, пардон, конечно, за мой итальянский ,- вы уже который год глубоко-глубоко изучаете матчасть (т.е. в основном самолеты и биографии летчиков, потому что по другим областям науки я ничего у вас не припомню), а вас все критикуют и критикуют. Поймите же уже, что проблема исключительно в вашей подаче, а не в читателях. Во-первых, к реально хорошей матчасти никто не придирется - ну, скажем так, к хорошей матчасти по астрономии и математике лично я не придерусь никогда и, думаю, аналогично поступят и профессионалы в других областях. Хорошая матчасть - это не только просто грамотная матчасть, но и умело, в нужном месте и вовремя поданная матчасть. Вы ее подаете плохо. Всегда. Во-вторых, вас всегда подводят персонажи - они у вас все комиксовые - все те благородные и патриотические идеи, которые вы пытаетесь в них вложить, всегда пафосны, как липкая карамелька, что сводит их ценность на нет. И, наконец, вы все время пытаетесь понравиться критикам, что выглядит, как целый мешок липких карамелек. Ну и совсем наконец, вы безбожно пиарите свои тексты - лично мне это без разницы, но многим вашим потенциальным читателям это может не нравится, так что имейте ввиду и это тоже.

lolbabe 21.10.2016 12:11

вангую бурю

з.ы.
16 рассказов из группы не читано, 16, Карл!

Greenduck 21.10.2016 12:14

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 2109809)
вангую бурю

Прозвучало по-шекспировски.

Anor 21.10.2016 12:28

не то, что принимаю чью то сторону, просто проходил мимо и возникла охота пообщаться)

Цитата:

Сообщение от Глокта (Сообщение 2109801)
Поймите же уже, что проблема исключительно в вашей подаче, а не в читателях.

В 21 веке нельзя написать или создать то, что понравиться всем.
1) Ритм жизни не позволит
2) люди (в большинстве своем) плохие аналитики, не способные встроить у себя в голове здравую систему оценивания.
У большинства все пляшет не от вдумчивого анализа, а пляшет от инстинктов и настроения.
Кто-то чхать хотел на сюжет, сеттинг, атмосферу, композицию, слог
Он даже этого не заметит (пусть даже они будут на 12 из 10), но придерется к тому, что автор использовал, например, неудачные, сложно произносимые имена и все - это для него перечеркнет остальное.

Гениальнейшие произведения и авторы не становятся любимцами не то чтобы даже всех, а даже и 90% процентов аудитории.
Уж казалось бы, ну невозможно было лучше исполнить.
Аннет.
У Гладиатора встретятся плохие отзывы, у Криминального чтива, у Зеленой мили.

Я, например, не понимаю, что Интерстеллар делает в когорте "ТОП всех времен" (это при том, что я очень люблю тематику космических допущений).

Короче: в 21 веке дело всегда будет в читателях больше, чем в авторе (ИМХО).

Красный сокол 21.10.2016 12:35

Цитата:

Сообщение от Глокта (Сообщение 2109801)
Ржунимагу, уважаемая silverrat, пардон, конечно, за мой итальянский ,- вы уже который год глубоко-глубоко изучаете матчасть (т.е. в основном самолеты и биографии летчиков, потому что по другим областям науки я ничего у вас не припомню), а вас все критикуют и критикуют.

То есть, кроме этого рассказа на конкурсе вы ничего не читали? Откуда тогда такие обобщения?

Скрытый текст - Ответ Глокте:
Цитата:

Поймите же уже, что проблема исключительно в вашей подаче, а не в читателях. Во-первых, к реально хорошей матчасти никто не придерется - ну, скажем так, к хорошей матчасти по астрономии и математике лично я не придерусь никогда и, думаю, аналогично поступят и профессионалы в других областях. Хорошая матчасть - это не только просто грамотная матчасть, но и умело, в нужном месте и вовремя поданная матчасть. Вы ее подаете плохо. Всегда.
Опять непонятно откуда обобщения, если вы у меня не читали ни одного рассказа, кроме этого. У меня два НФ рассказа напечатано в "Азимуте", один взяли в УС (правда, так и не напечатали), один в сборнике "ИД Крылов". Кроме того я пишу детективы. У меня три десятка рассказов, повести, романы. И там довольно много матчасти. И не помню, чтобы кто-то высказывался из критиков в моем рассказе, что технических деталей было слишком много. Так что, по-моему, вы не правы. Но судить, конечно, читателям.

Цитата:

Во-вторых, вас всегда подводят персонажи - они у вас все комиксовые - все те благородные и патриотические идеи, которые вы пытаетесь в них вложить, всегда пафосны, как липкая карамелька, что сводит их ценность на нет.
Ну то же могу поспорить, но делать этого не буду. По-моему, критики даже упрекали у меня, что мой ГГ вызывает у них отвращение, что он такой не патриот, сразу переметнулся к немцам. :tongue:

Цитата:

И, наконец, вы все время пытаетесь понравиться критикам, что выглядит, как целый мешок липких карамелек.
Это совсем не верно. :lol:

Цитата:

Ну и совсем наконец, вы безбожно пиарите свои тексты - лично мне это без разницы, но многим вашим потенциальным читателям это может не нравится, так что имейте ввиду и это тоже.
Я никогда не пиарю свои тексты. Мне это даром не нужно. Наоборот, я совсем не хотел привлекать внимание к своему рассказу и даже отвечать критикам стал не сразу, чтобы не поднимать рассказ. Количество просмотров на конкурсе никак не связаны с положительной тенденцией. Наоборот, люди заходили, чтобы обругать. На конкурсе я участвовал в 2-х Поруках, Домино и написал 5 отзывов, чтобы быть неделю в шапке "Важно". Как делали другие. И больше ничего. И вообще пришел на конкурс исключительно, чтобы получить удовольствие, а не для того, чтобы пропихивать рассказ. Я уже год ничего не пишу и писать не буду.
И уж тем более, мне никогда бы в голову не пришло из-под своих фейков писать отзывы в 2-х экз. на свои же собственные рассказы. :lol:Как это сделали вы. Очевидно же, что Глокта, Йон-Йон и Вася - одно лицо. Для этого можно сравнить отзывы, которые написали Йон-Йон и Вася для Поруки, а потом сравнить, как такие же отзывы писала Глокта на других Креативах. :vile:

Если чо, то это не пиар моего рассказа. Если администрация будет возражать, я удалю свое сообщение.

Уши_чекиста 21.10.2016 12:36

Цитата:

Сообщение от Anor (Сообщение 2109813)
Короче: в 21 веке дело всегда будет в читателях больше, чем в авторе (ИМХО).

Не соглашусь. Все будет упираться в статистику. Если ты пробуешь разную аудиторию, разные времена года/суток, но результат все равно тот же, дело все-таки с большей вероятностью в авторе. Это без привязки к здешним реалиям. Так что даже в 21м веке гадание на кофейной гуще им же и останется. )

Призрак пера 21.10.2016 12:40

Все просто. Если уважаемые участники дискуссии пишут о своем рассказе, то дело обычно в читателях, а если о чужом, то, конечно, в авторе :troll: :glare: )))

Красный сокол 21.10.2016 12:51

Цитата:

Я, например, не понимаю, что Интерстеллар делает в когорте "ТОП всех времен" (это при том, что я очень люблю тематику космических допущений).

Я тоже этого не понимаю. Я так и не смог досмотреть этот фильм. Сломался, где-то после 1,5 часов. :blush: Хотя я тоже очень люблю эту тематику.

Уши_чекиста 21.10.2016 12:52

Цитата:

Сообщение от Красный сокол (Сообщение 2109819)
Я тоже этого не понимаю. Я так и не смог досмотреть этот фильм. Сломался, где-то после 1,5 часов. :blush: Хотя я тоже очень люблю эту тематику. И даже написал рассказ по мотивам этой идеи.

чтобы не выделяться, я тоже не понимаю. Посмотрел весь, но после загадочного тессеракта, выстроенного землянами будущего, у меня дико пригорело. Таких роялей - это еще поискать.

Призрак пера 21.10.2016 12:55

Цитата:

Сообщение от Красный сокол (Сообщение 2109815)
Если чо, то это не пиар моего рассказа. Если администрация будет возражать, я удалю свое сообщение.

Даже если бы это был пиар - администрация это поощряет: например, создает как раз кучу возможностей для пиара рассказов - Порука, Домино и т.п. С чего им возражать против пиара рассказа? Нелогичное предположение.

Цитата:

А мне нравится, хотя "Начало" из нолановских больше.
Вообще на космическую тематику мне как-то фильмы не очень заходят, книги больше. Хотя старые ЗВ люблю.

Anor 21.10.2016 12:57

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 2109816)
Не соглашусь. Все будет упираться в статистику. Если ты пробуешь разную аудиторию, разные времена года/суток, но результат все равно тот же, дело все-таки с большей вероятностью в авторе. Это без привязки к здешним реалиям. Так что даже в 21м веке гадание на кофейной гуще им же и останется. )

Очевидно же, что я не имел ввиду:
пишите абы как, не совершенствуйтесь, не принимайте в расчет критику.

И совершенно верно, если автор что-то пытается улучшать, менять, а результата нет - то дело в авторе.

Но я писал о:
Сокол: как бы не старался, всегда будут те, кто не оценит
Глотка: дело не в читателях, дело исключительно в вас
Я: даже у гениальных произведений полно хейтеров

в получении "всенародной любви" (уже вопрос о смене аудиторий отпадает) в 21 веке дело больше в читателях, а не в авторе.

Понятно, что автор найдет своих читателей при условии:
1) тяжело трудиться
2) пробовать разные аудитории и рекламировать там свои тексты

Но самостоятельно, в целом (а конкурс подразумевает некий не нишевый (любители Сапковского условно), а разношерстный срез общества) добиться успеха у 99% читателей нельзя

Красный сокол 21.10.2016 12:58

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2109821)
Вообще на космическую тематику мне как-то фильмы не очень заходят, книги больше. Хотя старые ЗВ люблю.

А "Марсианин" вам понравился? Я что-то не смог осилить ни книгу, ни фильм. Но это уже моя вкусовщина.

Sheldon Lee 21.10.2016 13:00

Цитата:

не то, что принимаю чью то сторону, просто проходил мимо и возникла охота пообщаться)
В 21 веке нельзя написать или создать то, что понравиться всем.(ИМХО).

))) и в 15-м, и в 19-м, и в 21-м) Чисто статистический вопрос. У людей разные запросы, уровень образования, восприятия, менталитет. Это нормальное явление. В 21-м веке произошло другое. В головах людей смешалось всё - компьютерные игры, синематограф, литература. На нашем уровне это работает так. Читатель пишет отзыв: тема твоя избита и изнасилована. Спрашиваешь: а что прочесть мне из написанного уже по этой избитой теме? Отвечают: сериал такой-то посмотри. Или фильм такой-то. Ну етижи-пассатижи...)))))

Anor 21.10.2016 13:01

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2109821)

я со своим другом даже поссорился по поводу Начала.

Мне этот фильм тоже очень нравиться, но т.к я не теоретик, а практик в деле Осознанных сновидений, я вижу ряд досадных ошибок, которые не позволяют фильму стать для меня по настоящему любимым.

Глокта 21.10.2016 13:02

Цитата:

Я уже год ничего не пишу и писать не буду.
Silverrat, вы это после каждого конкурса на Фантастах гордо заявляете. И не менее гордо - и неловко - звучат ваши слова об "изучении матчасти!!!". Матчастью нужно жить, она либо есть - в виде образовательного, как говорится, бэкграунда, либо нет, и тут ничем не поможешь. Впрочем, не ожидалось, что вы сделаете вывод из моих слов. Матчасть ваша плоха потому, что вы ее берете "из источников", не понимая, что именно и как именно нужно брать. Например, про черные дыры, о чем мы пообщались - вы четко озвучиваете дежурные фразы, из поп.литературы. Но для того, чтобы вплести те же черные дыры (модифицировав их в некий фантдоп) в сюжет литературного произведения, нужно понимать место этих объектов в астрономии, в физике, нужно понимать, чем они хороши и для чего их лучше всего использовать. Каждому драгоценному камню нужна своя оправа. Для поиска оправы нужно чутье и фантазия, и нужно понимать суть фантдопа.

Призрак пера 21.10.2016 13:04

Цитата:

Сообщение от Красный сокол (Сообщение 2109824)
А "Марсианин" вам понравился? Я что-то не смог осилить ни книгу, ни фильм. Но это уже моя вкусовщина.

Не смотрел. Я в кино хожу не так уж часто, в этом году всего пару раз вроде был, да и с компа редко смотрю. Как-то на него не хватает времени, обычно предпочитаю почитать.

Цитата:

Сообщение от Anor (Сообщение 2109826)
Мне этот фильм тоже очень нравиться, но т.к я не теоретик, а практик в деле Осознанных сновидений, я вижу ряд досадных ошибок, которые не позволяют фильму стать для меня по настоящему любимым.

Это все-таки фантдоп в фильме.

Greenduck 21.10.2016 13:07

Мне Марсианин зашёл. Робинзонада в стилистике НФ.
Олсо, мне тут скинули подборку короткометражных хорроров.
Смотрю потихоньку, но пока не все. Есть очень даже любопытные. Жаль на английском, но там в некоторых диалогов мало и они угадываются. А "Блинки" вообще на русском нашёл на Ютюбе. Пока самый мерзкий - "Моей маме и папе".

Anor 21.10.2016 13:11

Цитата:

Сообщение от Sheldon Lee (Сообщение 2109825)
))) и в 15-м, и в 19-м, и в 21-м) Чисто статистический вопрос. У людей разные запросы, уровень образования, восприятия, менталитет. Это нормальное явление. В 21-м веке произошло другое. В головах людей смешалось всё - компьютерные игры, синематограф, литература. На нашем уровне это работает так. Читатель пишет отзыв: тема твоя избита и изнасилована. Спрашиваешь: а что прочесть мне из написанного уже по этой избитой теме? Отвечают: сериал такой-то посмотри. Или фильм такой-то. Ну етижи-пассатижи...)))))

Отчасти вы правы.
Но 2 очень важных фактора появились, которые отличают 21 век:
1)ритм изменился:
В 19 веке, барин сидел зимой в поместье и никуда не спешил.
Вдумчивое чтание стало редкостью.
А вдумчивость это важнейший принцип объективности.

2) культ потребления развлечений
И если раньше было естественно «посмаковать еду, проникнуться ей», т сейчас это: «обслюнявить сосульку выбросить, затем обслюнявить еще что-то и снова выбросить и еще и еще и еще, и у меня же столько еще в списке книг, чт оя не прочел, а игр, а фильмов»

Раньше книг, игр, фильмов было мало и доступ был ограничен.
Если у меня был 1 картридж на 8битке (100 в одном, где на самом деле было всего игр 6), то я играл в него до последнего.
Нынешние же дети установили поиграли, выключили, следующее, следующее, следующее.

Призрак пера 21.10.2016 13:12

Жаловаться на неправильных читателей - весьма непродуктивное занятие.

Ужас Лучезарный 21.10.2016 13:13

Цитата:

Сообщение от Anor (Сообщение 2109830)
Нынешние же дети установили поиграли, выключили, следующее, следующее, следующее.

Да. Слишком много рассказов.

Sheldon Lee 21.10.2016 13:17

Цитата:

Сообщение от Anor (Сообщение 2109830)
Отчасти вы правы.
Но 2 очень важных фактора появились, которые отличают 21 век:
1)ритм изменился:
В 19 веке, барин сидел зимой в поместье и никуда не спешил.
Вдумчивое чтание стало редкостью.
А вдумчивость это важнейший принцип объективности.

вот не уверен. как мне кажется, количество вдумчивых читателей не меняется уже лет 200.

Anor 21.10.2016 13:26

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2109828)
Это все-таки фантдоп в фильме.

да, никто не спорит.
Он просто очень мелочно и буднично показал темы, которые для тех, кто этим занимается, являются тонкими, сакральными, глубокими.

Фильм вызывает претензии именно у практика.
Ровно как и ряд передач про физику космоса по дискавери: вроде и картинка красивая, и рассказывают логично, но иногда врут, поскольку выдают лишь одну из гипотез за единственную.

К тому же это эмпирически проверяемый фантдоп) практика очень простая, за пару недель достигаемая.

Он ведь привлекал для Интерстеллара ученого какого-то мощного (лень гуглить).

А для Начала или не привлекал или шарлатана привлекал.

В общем тонкие вещи показал толсто.
Это хорошо с точки зрения "приятного времяпрепровождения", но не сточки зрения "реверанса в сторону практиков"

Яркий пример такого реверанса, который совершенно не ломает фильм, это Матрица (цитата с википедии):
Скрытый текст - цитата с википедии:
В фильме есть эпизод, в котором Тринити взламывает компьютер электросети. Обычно, когда дело касается хакеров и вирусов, создатели фильмов предпочитают поместить на экран компьютера эффектно выглядящий, но не имеющий никакого отношения к действительности «мультик». В «Матрице: Перезагрузка» поступили по-другому: Тринити действительно взламывает компьютер. Это первый случай в истории Голливуда, когда взлом компьютера был показан настолько достоверно и детально.
Первым делом Тринити запускает сканер портов Nmap. Это существующая в реальности программа, использующаяся для поиска незащищённых портов, которыми можно воспользоваться для проникновения в систему.
Nmap сканирует IP-адрес 10.2.2.2 и находит открытый порт 22. Этот порт используется SSH.
Далее Тринити запускает эксплойт под названием sshnuke, который, как следует из появившейся на консоли надписи, пытается воспользоваться уязвимостью SCH CRC32. Это реально существующая уязвимость SSH, которая была обнаружена в начале 2001 года. Правда, нужно заметить, что о существовании хакерской программы sshnuke пока ничего неизвестно.
Тем не менее, программа делает своё дело, и Тринити немедленно меняет администраторский пароль на Z1ON0101[4], с помощью которого она входит в систему.
Открывается консоль с правами администратора системы. Пользуясь правами администратора, Тринити отключает аварийную систему перераспределения энергии.

Призрак пера 21.10.2016 13:32

Цитата:

Сообщение от Anor (Сообщение 2109837)

А реверанс в сторону практиков не нужен, если это не материал для своих. Фильмы про полицию не делаются для полиции, фильмы про летчиков для олетчиков, и так далее. Их могут привлекать для консультации, это может сделать произведение лучше, но специалисты не являются аудиторией, на которую стоит ориентироваться, скорее наоборот. Фильм "для специалистов" скорее всего будет мало понятен и скучен для широкой аудитории.

Greenduck 21.10.2016 13:33

Что-то представил, если бы "Индиану Джонса" сняли для археологов.)

Anor 21.10.2016 13:34

Цитата:

Сообщение от Sheldon Lee (Сообщение 2109834)
вот не уверен. как мне кажется, количество вдумчивых читателей не меняется уже лет 200.

ну мой пост на примерах показывает обратное. У вас есть фактический контраргумент?

Это аксиома: чем больше человечеству в целом будет доступно интересующей его информации, тем меньше времени оно потратит на изучение конкретного элемента.
Есть отдельные личности. Но мы говорим о аудитории, а не о конкретных 1.5 человека.

Или вы хотите сказать, что барин куда-то торопился, когда его поместье было занесено снегами?
А еще у него был интернет, где его ждали еще куча интересного?

Anor 21.10.2016 13:39

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2109841)
А реверанс в сторону практиков не нужен, если это не материал для своих. Фильмы про полицию не делаются для полиции, фильмы про летчиков для олетчиков, и так далее. Их могут привлекать для консультации, это может сделать произведение лучше, но специалисты не являются аудиторией, на которую стоит ориентироваться, скорее наоборот. Фильм "для специалистов" скорее всего будет мало понятен и скучен для широкой аудитории.

ну так и матрица не делалась для хакеров.
Но реверанс есть.
И он не портит фильм.

Я вам про Ивана, вы мне про...Вову.
Еще раз зафиксируем:
фильм хороший, НО! был бы идеальным ДЛЯ МЕНЯ КОНКРЕТНО, если бы был реверанс.

Вот вам, предположим, нравится личность Леонардо даВинчи.
Про него снимают фильм, ну крутой ппц.
Спец.эфекты, актеры, сюжет, все на месте.
Но вам как знатоку пусть и в целом то понравилось, но в фильме наврали с три короба, или даже не наврали, но опошлили ряд тем, тонких и вам близких .
И именно поэтому вы не внесете этот фильм в ваш персональный ТОП-5.
А в этом ТОП-5 есть, предположим, иной фильм, про ваше второе увлечение - Формула 1 (условно).
И этот фильм и хорош как просто фильм, и интересно обыгрывает профессиональные вещи.
Не ставит их во главу угла фильма! Не занимает больше времени, чем нужно.
Просто детальки, маленькие, но достоверные.

Я надеюсь, вы понимаете о чем я и не начнете снова писать про то, что "ну фильм то все равно хороший".

Greenduck 21.10.2016 13:43

Anor, нет, барин мог вообще книжки не читать, а девок крепостных портить.) Ему и без интернета было куда отвлекаться.
Времена всегда плохие. "Ох уж эти книгопечатники! Вот раньше, когда книги от руки писали, лучше было. А сейчас всякой ерунды понапечатали. Отвлекают молодёжь от Слова Божьего."

Призрак пера 21.10.2016 13:46

Цитата:

Сообщение от Anor (Сообщение 2109848)
Я надеюсь, вы понимаете о чем я и не начнете снова писать про то, что "ну фильм то все равно хороший".

Я понимаю, после того, как вы пояснили, что вкладывали в слово "реверанс". Это понятие можно широко трактовать просто)

Anor 21.10.2016 13:47

Цитата:

Сообщение от Greenduck (Сообщение 2109851)
Anor, нет, барин мог вообще книжки не читать, а девок крепостных портить.) Ему и без интернета было куда отвлекаться.
Времена всегда плохие. "Ох уж эти книгопечатники! Вот раньше, когда книги от руки писали, лучше было. А сейчас всякой ерунды понапечатали. Отвлекают молодёжь от Слова Божьего."

мы говорим о читательской аудитории.
Следовательно говорим о баринах которые заинтересованы в чтении.
И разговор в том, будут ли они быстрей-быстрей пролистывать Войну и Мир или будут не спеша вчитываться.

Sheldon Lee 21.10.2016 13:47

Цитата:

Сообщение от Anor (Сообщение 2109845)
Это аксиома: чем больше человечеству в целом будет доступно интересующей его информации, тем меньше времени оно потратит на изучение конкретного элемента.
Есть отдельные личности. Но мы говорим о аудитории, а не о конкретных 1.5 человека.

ну мой пост на примерах показывает обратное. У вас есть фактический контраргумент?

Или вы хотите сказать, что барин куда-то торопился, когда его поместье было занесено снегами?
А еще у него был интернет, где его ждали еще куча интересного?

))) на самом деле "барин в деревне" это от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч человек в разное время. Капля в море. Отнюдь не все они занимались чтением книг) И, кстати, в поместьях зимой старались не жить, перебирались в город, к цивилизации. В поместьях жили летом, преимущественно. В любом случае, это доли процента. Прочим приходилось вертеться так, что "Северную пчёлку" открыть недосуг было, не говоря уж о большем)
Ритм жизни не так уж сильно изменился.

Anor 21.10.2016 13:50

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2109852)
Я понимаю, после того, как вы пояснили, что вкладывали в слово "реверанс". Это понятие можно широко трактовать просто)

ну да, мой косяк)

В частности, когда во сне еще раз ложишься спать, происходит настолько интересная колбаса, что ппц.
А в фильме этот момент просто проигнорен.

Конечно это дополнительная планка: угодить и тем и другим.
Но это та планка. которую обязаны брать лучшие из лучших.
Иначе все будет плохо.

Greenduck 21.10.2016 13:55

Anor, а с чего вы взяли, что человек, который решит сейчас почитать "Войну и мир" будет её пролистывать? Я не беру в расчёт школьников, мы говорим о читающей аудитории. У вас какие-то сферические кони в вакууме.
Из-за доступности количество потребителей выросло. Соответственно выросло и число тех, кто не напрягает мозг. У меня нет статистики по этому поводу. У вас есть? А то может то на то и вышло.
И про игры не согласен. Знаю очень много людей, которые "задротят" одну игру годами.

Глокта 21.10.2016 14:01

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 2109809)
вангую бурю

Скрытый текст - Так понравилась словосочетание, что получилось:

Вангую бурю, я, китаец!
И что? Пусть здесь я иностранец,
Лицом вообще я африканец,
В кулинарии - мексиканец,
А в живописи - модильянец...
Я бурю кистью нарисую,
В шаманском чане наколдую,
Пускать ревет она драконом
С китайской страшной бородой!

Красный сокол 21.10.2016 14:11

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2109828)
Не смотрел. Я в кино хожу не так уж часто, в этом году всего пару раз вроде был, да и с компа редко смотрю. Как-то на него не хватает времени, обычно предпочитаю почитать.

Я смотрю просто со своего компа. В кинотеатре я смотрел только новую версию "Охотники за привидениями". Не скажу, что понравилось. В общем, как-то не вижу особого смысла ходить в кинотеатр. Громко, много рекламы, жующих попкорн, пялившихся в смартфоны.

Цитата:

Сообщение от Anor (Сообщение 2109837)
да, никто не спорит.
Он просто очень мелочно и буднично показал темы, которые для тех, кто этим занимается, являются тонкими, сакральными, глубокими.

У меня больше претензий вызвала слезодавилка, чем НФ-составляющая.

Цитата:

Он ведь привлекал для Интерстеллара ученого какого-то мощного (лень гуглить).
Они его привлекали только для создания черной дыры. Да и даже это расходится с общепринятой теорией.

Цитата:

Яркий пример такого реверанса, который совершенно не ломает фильм, это Матрица (цитата с википедии):
Ну, это довольно комично выглядит. Такую хитрую систему, как Матрица не стали бы делать на сети обычных кремниевых компьютерах, использовали бы квантовые, ДНК и т.д. А у каких-либо других была бы другая ОС и естественно уязвимость была бы другая. Так что это, имхо, довольно наивно, по-моему.

Anor 21.10.2016 14:13

Цитата:

Сообщение от Greenduck (Сообщение 2109857)
Anor, а с чего вы взяли, что человек, который решит сейчас почитать "Войну и мир" будет её пролистывать? Я не беру в расчёт школьников, мы говорим о читающей аудитории. У вас какие-то сферические кони в вакууме.
Из-за доступности количество потребителей выросло. Соответственно выросло и число тех, кто не напрягает мозг. У меня нет статистики по этому поводу. У вас есть? А то может то на то и вышло.
И про игры не согласен. Знаю очень много людей, которые "задротят" одну игру годами.

Задротят игру годами те, кто ее любят, они уже прошли стадию "ознакомления".

У каждого есть список того, что он еще не прочел, того что еще не увидел что он хочет почитать/посмотреть.
Теперь возьмем 2-е альтернативные вселенные.
Одна отличается от второй только тем, что в вселенной А у Васи Пупкина в этом списке "10 произведений и каждый год в нем добавляется еще 1"
А во вселенной Б у него в списке 1000 произведений и каждый год добавляется еще по 10.

Потом ему встречаются нейтральные произведения (ну скажем на Креативе), которые он обязан прочитать (25 штук).
Положим 10 произведений Васе понравились - в двух вселенных он прочтет их одинаково вдумчиво.
А вот из остальных 15 произведений (его они не зацепили зачином) Вася А прочтет вдумчиво больше, чем Вася Б.

ИМХО.

Greenduck 21.10.2016 14:22

Anor, не факт. Зависит от конкретного Васи и его манеры чтения. Но это странный спор. Я же говорю - нужна статистика.
И я честно не знаю, что лучше. Выбирать из 10 тайтлов, внимательно в них вчитываясь и пытаясь в любом г найти крупицы здравого смысла, просто потому, что их всего десять. Или пробежать по диагонали мутотень и найти что-то действительно интересное. К Васи Б шансов найти что-то стоящее гораздо больше. Не?

Anor 21.10.2016 15:04

Цитата:

Сообщение от Greenduck (Сообщение 2109867)
Anor, не факт. Зависит от конкретного Васи и его манеры чтения. Но это странный спор. Я же говорю - нужна статистика.
И я честно не знаю, что лучше. Выбирать из 10 тайтлов, внимательно в них вчитываясь и пытаясь в любом г найти крупицы здравого смысла, просто потому, что их всего десять. Или пробежать по диагонали мутотень и найти что-то действительно интересное. К Васи Б шансов найти что-то стоящее гораздо больше. Не?

но соответственно у произведения из оставшейся 15дцатки шансов стать популярным меньше

Greenduck 21.10.2016 15:38

Anor, ну, как бы, здоровая конкуренция идёт на пользу. Не зря же с монополиями борются.

Anor 21.10.2016 15:46

Цитата:

Сообщение от Красный сокол (Сообщение 2109863)
Ну, это довольно комично выглядит. Такую хитрую систему, как Матрица не стали бы делать на сети обычных кремниевых компьютерах, использовали бы квантовые, ДНК и т.д. А у каких-либо других была бы другая ОС и естественно уязвимость была бы другая. Так что это, имхо, довольно наивно, по-моему.

Логике фильма это совершенно не противоречит.
Она ДОЛЖНА была взломать, потому что так и задумывалось местным Deus ex machina.

Anor 21.10.2016 15:52

Цитата:

Сообщение от Greenduck (Сообщение 2109886)
Anor, ну, как бы, здоровая конкуренция идёт на пользу. Не зря же с монополиями борются.

идет, конечно идет.
На пользу автора как профессионала.

Но разговор о том, каковы шансы у такого вот рядового автора быть прочтенным огромной аудиторией вдумчиво.
Раньше шансов было больше.

Красный сокол 21.10.2016 16:48

Цитата:

Сообщение от Anor (Сообщение 2109887)
Логике фильма это совершенно не противоречит.
Она ДОЛЖНА была взломать, потому что так и задумывалось местным Deus ex machina.

Я не возражаю против этого. Просто вопрос состоит в том, надо ли показывать процесс или нет? Получается, что создатели Матрицы специально оставили дыры, чтобы можно было взломать. :vile: И тогда, какая разница, как происходит сам процесс взлома? Это как в том же "Интерстелларе" очень грамотно показывают как вначале астронавты поднимаются на ракете с обычными ракетными движками с химическим топливом. Потом переходят на звездолет с особыми движками. А потом начинается свистопляска с черной дырой, вокруг которой вращаются планеты, на которых можно жить! :lol: Когда они прибыли на планету-океан, я уже не выдержал и выключил. :facepalm:

Глокта 21.10.2016 16:52

Цитата:

А потом начинается свистопляска с черной дырой, вокруг которой вращаются планеты, на которых можно жить!
Оу, а что, нельзя?

Квантовый Бог 21.10.2016 17:08

Цитата:

А потом начинается свистопляска с черной дырой, вокруг которой вращаются планеты, на которых можно жить! Когда они прибыли на планету-океан, я уже не выдержал и выключил.
Можно жить, почему нет. Планеты буду падать на дыру очень и очень долго. Чем не понравилась планета океан тоже не понятно. Расскажите?

Глокта 21.10.2016 17:10

Цитата:

Сообщение от Квантовый Бог (Сообщение 2109902)
Можно жить, почему нет. Планеты буду падать на дыру очень и очень долго. Чем не понравилась планета океан тоже не понятно. Расскажите?

Она (Красный Сокол) пошла глубоко-глубоко изучить матчасть, чтобы как-то выкрутиться, почему на устойчивой орбите вокруг черной дыры нельзя жить.

Уши_чекиста 21.10.2016 17:16

Цитата:

Сообщение от Глокта (Сообщение 2109904)
Она (Красный Сокол) пошла глубоко-глубоко изучить матчасть, чтобы как-то выкрутиться, почему на устойчивой орбите вокруг черной дыры нельзя жить.

э,э, давайте уже без перегибов. Не понимаю, почему вас так задела эта самая матчасть. Давайте будем общаться, а не использовать беседу, чтобы прилюдно унизить человека тем, что в чем-то вы разбираетесь лучше него.

Anor 21.10.2016 17:29

Цитата:

Сообщение от Красный сокол (Сообщение 2109898)
Я не возражаю против этого. Просто вопрос состоит в том, надо ли показывать процесс или нет? Получается, что создатели Матрицы специально оставили дыры, чтобы можно было взломать. :vile: И тогда, какая разница, как происходит сам процесс взлома?

исходя из хвалебных отзывов людей связанных с хаком, стоило.
А то, что создатели что-то оставили не означает, что героям это дастся легко

Случайный Прохожий 21.10.2016 17:29

Цитата:

Сообщение от Глокта (Сообщение 2109904)
Она (Красный Сокол) пошла глубоко-глубоко изучить матчасть,

Red Falcon - она?
:shok:

Vasex 21.10.2016 17:34

на грелке тема "последний город"
чёт влом постапокалипсис писать(
идеи-заготовки про космос тоже не подходят(

ах да, интерстеллар - тупое говно

Глокта 21.10.2016 17:35

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 2109906)
э,э, давайте уже без перегибов. Не понимаю, почему вас так задела эта самая матчасть. Давайте будем общаться, а не использовать беседу, чтобы прилюдно унизить человека тем, что в чем-то вы разбираетесь лучше него.

Я просто спросила, в чем претензия к фильму. Человек очень уверенно говорит, что там лажа. Ну, почему бы не сказать иронично по этому поводу? Хорошо, если это рассматривается как переход на личности, я больше не буду.

Я просто по сути объясню. Мне кажется, что в принципе вокруг черной дыра вполне может устойчиво вращаться планета. И проблема для жизни на ней не в том, что она около черной дыры, а в том, что там очень холодно. Если "местная", то жизнь должна быть, скорее всего, в состоянии анабиоза. А если жизнь "прилетная", то она может быть какая угодно, если настроит себе куполов с обогревом или как-то технологически вмешается в климат со своей футурной энергетикой.

Глокта 21.10.2016 17:37

Цитата:

Сообщение от Случайный Прохожий (Сообщение 2109913)
Red Falcon - она?
:shok:

Да, это silverrat, в частности, с форума Фантасты.ру. А я - Тафано, оттуда же. Поэтому я ее знаю и рассказы ее знаю и манеру разговаривать знаю.

Случайный Прохожий 21.10.2016 17:43

Цитата:

Сообщение от Глокта (Сообщение 2109916)
с форума Фантасты.ру.

Я там не бываю.

ar_gus 21.10.2016 17:45

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2109914)
чёт влом постапокалипсис писать(

Да вот вообще... в кои-то веки классическое "тема - УГ" оправдано полностью. Писать постап на неё... хуже только "новеллизировать" какую-нибудь миссию из "Героев". Или перелицевать в рассказ одноимённый рОман (Яндекс говорит: в серии "бокоевая фантастика", бггг)... если заставить себя его прежде прочитать.

Anor 21.10.2016 17:48

Цитата:

Сообщение от Квантовый Бог (Сообщение 2109902)

+ Глотка

я не настаиваю и с удовольствием приму контраргументы,
но чтобы время замедлилось настолько (час=7 лет), планета должна находиться очень близко к горизонту черной дыры и ее акреционному диску.
Соответственно излучение от раскаленного акреционного диска должны были спалить все к чертям (может что путаю, но + к этому еще и излучения иного типа такие как радиация и ультрафиолет).

Случайный Прохожий 21.10.2016 17:53

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2109914)

чего-то без фантазии организаторы

Глокта 21.10.2016 18:08

Цитата:

Сообщение от Anor (Сообщение 2109919)
+ Глотка

я не настаиваю и с удовольствием приму контраргументы,
но чтобы время замедлилось настолько (час=7 лет), планета должна находиться очень близко к горизонту черной дыры и ее акреционному диску.
Соответственно излучение от раскаленного акреционного диска должны были спалить все к чертям (может что путаю, но + к этому еще и излучения иного типа такие как радиация и ультрафиолет).

А где сказано, что время замедлилось на 1час = 7 лет (и относительно чего)? В фильме?

Дыра керровская?

Там есть вторая компонента, к которой перетекает материя и дает аккреционный диск?
Я кино-то не видела )))

Anor 21.10.2016 18:19

Цитата:

Сообщение от Глокта (Сообщение 2109922)
А где сказано, что время замедлилось на 1час = 7 лет ()и относительно чего? В фильме?

Дыра керровская?

Я кино-то не видела )))

та в фильме то и сказано.
Относительно более высокой арбиты = времени на корабле = времени на земле (если я не путаю)

По поводу керровской не знаю такого зверя)
вроде бы она там вращающаяся, ну и понятно, раз планеты не разрывает, то сверхмассивная.

Глокта 21.10.2016 18:22

Цитата:

Сообщение от Anor (Сообщение 2109923)
та в фильме то и сказано.
Относительно более высокой арбиты = времени на корабле = времени на земле (если я не путаю)

По поводу керровской не знаю такого зверя)
вроде бы она там вращающаяся, ну и понятно, раз планеты не разрывает, то сверхмассивная.

Сверхмассивная - это в центре галактик.

Если нет второй компоненты (для перетекания вещества), то даже если керровская (вращающаяся), то аккреционного диска не будет. У Солнца же нет аккреционного диска.

Пикула Юрий 21.10.2016 18:25

Всем привет! У меня вопрос по поводу креатива. А возможно на конкурс прислать фанфик по какой-нибудь уже придуманной вселенной? Или только ориджинал?

Текущее время: 22:29. Часовой пояс GMT +3.