Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Вокруг фантастики (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Чтение фэнтези и фантастики - это уход от реальной жизни или нет ? (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=1535)

lolnoob 22.05.2013 00:23

Цитата:

Сообщение от Терри П (Сообщение 1581089)
Интересно помогала ли фантастика кому-нибудь из форумчан? Так чтобы можно было сказать о явной помощи?

Мне по жизни помогает часто.
Особенно в общении с другими людьми.
Ну, главным образом, потому, что я из того типа людей, которые обожают обосрать любые взгляды собеседника, какие он не выскажет (аргументированно, в основном).
В результате, когда я начинаю рассуждать на какие-то серьезные темы - все начинают разбегаться=(
Приходится смирять себя и обсуждать живопись, книжки художественные и пр.
Так что если чтение фантастики и фентези и не помогло мне обрести новых друзей, оно помогло мне не растерять старых=))))

Taktonada 22.05.2013 03:29

Седой, )) так ведь реально - развлекаясь, гораздо проще что-то выучить, запомнить. Потому что эмоционально окрашенная информация усваивается куда как быстрее и лучше.

Nikanor 22.05.2013 08:41

А вот еще заинтересовал вопрос. Были ли какие-то широко известные случаи, что люди настолько погружались в выдуманные миры, что начинали жить по их законам? Имеется в виду именно влияние чтения, а не игр. Слышал вроде только один такой случай - после прочтения "Ярости" Кинга дети приходили в школу с оружием и убивали учеников и учителей.

Taktonada 22.05.2013 09:05

Nikanor, ну в принципе сюда особенно отчаянных толкинистов можно попытаться записать :)

Терри П 22.05.2013 09:21

Цитата:

Сообщение от Nikanor (Сообщение 1581297)
Были ли какие-то широко известные случаи, что люди настолько погружались в выдуманные миры, что начинали жить по их законам? Имеется в виду именно влияние чтения, а не игр.

Конечно, например после чтения Библии. :smile: ... и мифов.:smile:
А если серьезно, всякие толкинисты и трекеры как раз пример такого погружения. В особо запущенных случаях это может быть уже диагнозом.

Docbrain 22.05.2013 21:34

Цитата:

Сообщение от Magnifico (Сообщение 1581087)
Но и это еще не все. На самом деле фэнтези - это научная фантастика, но гуманитарного профиля. <...> фэнтези - тоже разновидность научной фантастики, и не колупает)

А Солнце - спутник Земли и не колупает. Я вижу так!

Седой Ёж 22.05.2013 21:38

Taktonada, а я о чем? Читая фентези, стал интересоваться историей средних веков. НФ- много чего разного)) И кстати же! Электричество и химия- тоже рассказы, фантастика)) Интерес к компам и сетевым приколам и прочая- Газонокосильщик))) Сфера мне ничего не дала... Игра Эндера- задумался о вопросе воспитания сына, не гения как Виггин, но... Есть идейки)) Инфу можно черпать из чего угодно)) Но когда еще и приятно... Эффект лучше))

Docbrain, А еще есть Плоский мир, он на слонах и черепахе плывет по мирозданию)))

Franka 05.06.2013 12:19

Господа, вы зациклились. Тема закрыта на чистку, живительные люли розданы.

Wanderer 12.11.2013 13:56

Я думаю что фэнтези - уход от реальности, а вот НФ жанр как никак по серьезней.

Кисэн 13.11.2013 11:57

Цитата:

Сообщение от Wanderer (Сообщение 1684540)
фэнтези - уход от реальности

Почему?

Wanderer 13.11.2013 16:59

Цитата:

Сообщение от Июлия (Сообщение 1684892)
Почему?

Ну как почему, фэнтези - развлекалово чистой воды. Гномы, эльфы, поход по грибы и все в таком плане.

Кисэн 13.11.2013 17:34

Цитата:

Сообщение от Wanderer (Сообщение 1685062)
Ну как почему, фэнтези - развлекалово чистой воды

НФ это тоже развлекалово и уход от реальности. Как и музыка, и футбол по телевизору. Что дальше?

Цитата:

Сообщение от Wanderer (Сообщение 1685062)
Гномы, эльфы, поход по грибы

Наверное, ты просто не умеешь его готовить.

Wanderer 13.11.2013 23:55

Цитата:

Сообщение от Июлия (Сообщение 1685091)
НФ это тоже развлекалово и уход от реальности. Как и музыка, и футбол по телевизору. Что дальше?

Ну если уж вы, сударыня, сравниваете НФ с футболом и музыкой, то как мне кажется, совсем запутались...
Цитата:

Сообщение от Июлия (Сообщение 1685091)
Наверное, ты просто не умеешь его готовить.

Вы про что - уху, грибы? Или сами не поняли что сказали?

Седой Ёж 14.11.2013 00:25

Wanderer, а можно поведать, чем отличается чтение НФ от слушанья музыки или просмотра футбола?))) Очень же интересно))

Wanderer 14.11.2013 00:36

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1685335)
чем отличается чтение НФ от слушанья музыки или просмотра футбола?

Это разные по тематике вещи чтобы их сравнивать, дружок.

Седой Ёж 14.11.2013 00:45

Wanderer, мы не настолько близки, дружек...
Разные по тематики фентези с НФ, но ты сравниваешь. Так в чем разница-то? В том что футбол реален, а НФ нет?))

lolnoob 14.11.2013 10:33

Сейчас появится "Сфера".

Кисэн 14.11.2013 12:26

Цитата:

Сообщение от Wanderer (Сообщение 1685329)
сударыня

Боюсь, это слишком мелко для меня :blush:

Цитата:

если уж вы сравниваете НФ с футболом и музыкой, то как мне кажется, совсем запутались...

Почему? :smile:

Цитата:

Вы про что - уху, грибы? Или сами не поняли что сказали?

Про апельсины. А, нет, про фэнтези! :slow:

Nikanor 14.11.2013 13:14

Доброго времени суток и с возвращением, Wanderer, Docbrain или как вас там. Много личин было у вас, все сразу и не вспомнишь.

А вот, я думаю, имеет смысл разобраться, а является ли вообще чтение уходом от реальной жизни? Если брать во внимание не энциклопедии и учебники, а художественную литературу.

Хавьер Линарес 14.11.2013 13:28

Nikanor, мне кажется, если жизнь, описываемая в художественной литературе, получше, чем она есть в реальности - то да. Ну, то есть, это не когда про эльфов и бластеры, а когда про мир, дружбу и социальную справедливость. С хеппиэндом и безоговорочной победой над всеми негодяями.

Текущее время: 01:46. Часовой пояс GMT +3.