Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Флудо-архив Креатива (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Архив беседки (май 2013 - январь 2015) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=14559)

Пикула Юрий 08.03.2014 20:16

Тем что у меня не было South Park: The Stick Of Truth =D
А так там совсем чуть-чуть осталось =)

Mikki 08.03.2014 20:22

Пикула Юрий, эх...опять воздушными замками(

Пикула Юрий 08.03.2014 20:34

Воздушными замками?-_-

Mikki 08.03.2014 20:36

Пикула Юрий, ну, да...эфирное воздействие - это всего лишь иллюзия)

Пикула Юрий 08.03.2014 20:41

Не я веществ не потребляю, если вы об этом=) А если вы имеете ввиду, что вдохновляюсь зомбоящиком, то нет. Телевизор не смотрю.

Mikki 08.03.2014 20:42

Пикула Юрий, как раз не об этом, я о музе...ее надо холить, лелеять и кормить)

Пикула Юрий 08.03.2014 20:49

Mikki, всё же уже придумано=) Осталось только немного механической работы по перенесению мыслей в текст. А также вычитка=)

Mikki 08.03.2014 20:50

Пикула Юрий, ага...и музу по боку...она же отомстит(

Пикула Юрий 08.03.2014 20:53

Музе тоже нужно отдыхать =)8 Марта же. У неё праздник=)

Mikki 08.03.2014 20:55

Пикула Юрий, муза и отдых- не смешите мои тапочки)

Пикула Юрий 08.03.2014 21:03

Не могу же вдохновляться Южным Парком для написания НФ рассказа =)

Mikki 08.03.2014 21:04

Пикула Юрий, оправдания)

Ранго 08.03.2014 21:26

Майк, спасибо! Это самая суперская программа! Во-первых, повышает настроение акцентом! Во-вторых, я теперь могу не читать, а слушать рассказы Креатива!
Только объясни, чего-то туплю, как её активировать на срок больше, чем 30 дней. Куда ключ вставлять-то?

van Halk 08.03.2014 21:31

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1752645)
Качал тут, внизу ссылки:
http://work-soft.net/readers/226-balabolka.html

Скачиваешь прогу, скачиваешь "голос Алёны". Устанавливаешь. Голос устанавливаешь отдельно и он потом будет появляться в списке.
Дальше копируешь любой текст в окно Балаболки и жмёшь воспроизведение. Она читает :)) Она действительно читает!!! %))
Не забудь выбрать голос Алёны, а то будет аброкадабра.

Ну, Майк! Ну учудил! Давно я так не ржал )))
Из любопытства скачал и поставил прогу. Загрузил ради интереса свою миньку. А дальше... ржал как заведённый :lol:
Не, ну представь, когда тебе молоко называют молокой, тут не устоишь :good:

Ранго 08.03.2014 21:32

о, всё разобрался, активировал. Супер.

Ветер 09.03.2014 03:21

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1752645)
Качал тут, внизу ссылки:
http://work-soft.net/readers/226-balabolka.html

Скачиваешь прогу, скачиваешь "голос Алёны". Устанавливаешь. Голос устанавливаешь отдельно и он потом будет появляться в списке.
Дальше копируешь любой текст в окно Балаболки и жмёшь воспроизведение. Она читает :)) Она действительно читает!!! %))
Не забудь выбрать голос Алёны, а то будет аброкадабра.

Я сама себе такую писала, а сейчас у меня читалка с TTS. Почти все они с ттс

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1752643)
А теперь я советую всем присутствующим внимательно почитать тему. Человек предлагает делать уникальный и полезный сайт с уникальными материалами. Готов на это тратить время и силы и показывает пример узкой статьи для любителей, на которую потрачено реальной время, копание в архивах и работа с материалами на 2-х иностранных языках.

Благодарности? Плюсики? Репосты?
Это рунет, сцучка.
"Поныть", "не буду терять ваше время", "с таким отношением".

Я, конечно, быдло, но не мог бы ты объяснить, что тебе конкретно сейчас от креативщиков надо? Насколько я помню, кроме тебя на Креативе никто в столь узкой теме не разбирается. В чем проблема пойти и сделать сайт, если хочется?

Терри П 09.03.2014 04:51

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1752643)
Делает хорошие, годные статьи типа "Необычная трактовка Беовульфа: мать Грэнделя могла быть валькирией"...
Человек предлагает делать уникальный и полезный сайт с уникальными материалами. Готов на это тратить время и силы и показывает пример узкой статьи для любителей, на которую потрачено реальной время, копание в архивах и работа с материалами на 2-х иностранных языках...
Потому что только дураки и альтруисты будут работать с нынешним рунетом.

Лео, понимаешь дело не в рунете, массовому читателю что у нас, что на Западе интересны "Сто отенков серого" или "Гарри Потер", а не статья "мать Грэнделя могла быть валькирией".

А если ты хочешь делать сайт для 3.5 любителей таких статьей сложно ожидать что все остальные бросятся ставить лайки. Да, возможно в сайт "сравнительный анализ развития латинского языка" вложенна уйма сил и труда, но если мне это нафиг не надо, я не буду его читать и тем более ставить лайки. И на Западе читатель не будет, если тема его не интересует.

То же самое что с книгами, ты можешь написать сложнейшую художественную роман по мифам кельтов, потратив двадцать лет на это, но тупой читатель пойдет читать очередную серию "Мари Бротер в стране Трю-Лю-Лю".

Тут просто вопрос для какого будут эти годные статьи? Для массового читателя? Но скорее всего ему будут интересен обзор очередной попсовой книги. Для узкого клуба любителей? Но тогда сайт будет посещать два десятка посетителей в день и надо будет заране настраиваться что такой сайт будет сделан больше для себя, чем для публики и никто кроме десятка таких же любителей труда не оценит.

P.S. Лео, я не спорю, если ты действительно сумеешь сделать сайт с интересными массовому читателю статьями про фентези, это будет круто, но пока это выглядит как "Я собираюсь написать самую лучшую книгу фентези в России. Эй, а почему мне никто лайков не ставит?!"

Эдвина Лю 09.03.2014 06:27

Всем бодроутро, если что, то меня может не быть дня два, уехала в деревню, там проблемы со связью!
Ну, в общем, как обычно )))
Так что если вам что-то вычитнуть, то придется обождать слегка.

Лeo 09.03.2014 07:18

Цитата:

Я, конечно, быдло, но не мог бы ты объяснить, что тебе конкретно сейчас от креативщиков надо?
Я советую все-таки почитать внимательно: мне ничего нигде не надо, это Рейстлин начал вопросы задавать.

Цитата:

А если ты хочешь делать сайт для 3.5 любителей таких статьей сложно ожидать что все остальные бросятся ставить лайки.
Цитата:

сайт будет посещать два десятка посетителей в день
Вроде как мы тут первый день знакомы. Я совершенно нормально отношусь, если у меня 10 читателей, а у "Орков в кровавом урагане" 100 000. Но тут вот в чем дело: у "Орков" эти 100 000 ставят лайки, смайлики и пишут восторженные отзывы, а вот люди якобы образованные, "небыдло" и любители "непростой литературы" ставят своей целью только одно - обгадить и попытаться подколоть, оскорбить, унизить.

Типичный пример пару страниц назад. Кто-то просил делать экспертную оценку чего-либо? Не-а, но мне опять рассказали какой я хам и как у меня всё неправильно сделано.

В итоге просто выходит, что ты платишь по 5 баксов в месяц за хостинг (не говоря уже о затраты времени), чтобы послушать про себя гадости. То есть, даже пассивную реализацию и публичность рунетик не приемлет. Отключение комментов не поможет: немедленно в своих ЖЖ начнут рассказывать какие у тебя статьи\рассказы отстой и как оно на самом деле. Я уже про свои чукотские басни наслушался, что про чукчей имеет право писать только тот, кто в чуме 10 лет прожил и в прорубь голый прыгает зимой.

lolbabe 09.03.2014 07:29

Лeo, мне, например, хватает сарказма и цинизма в повседневной жизни, чтобы я стала помогать человеку, который на все отвечает с вышеупомянутыми сарказмом и цинизмом. Дело не в том, что ты предлагаешь, а в том, как. В общем, если понадобится реальная помощь, а не "поставить лайк и погладить по головке", то обращайся. Не знаток фэнтези, но могу перевести с английского/немецкого/голландского/французского.

Ветер 09.03.2014 07:38

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1752745)
Я советую все-таки почитать внимательно: мне ничего нигде не надо, это Рейстлин начал вопросы задавать.

Ну вот и делай. Только ты сам знаешь, что это бесполезно. В силу многих причин. И людского фактора, и технического. Возьмем любой простой сайт, например, 7kingdoms. Он даже у Мартина в линках на официальном сайте есть. Сколько там комментариев оставляют люди? А теперь зайдем в его группу ВК. Тысячи комментов под каждым постом. И дело не в том, что "Игра престолов" - это быдлопопса, это просто пример того, как сейчас "полезны" сайты. Эта форма устарела, давно и безнадежно. Поэтому дело не в фэндоме, а в форме. Но это твое дело, конечно, если сильно хочется создать именно "сайт".

Лeo 09.03.2014 08:54

Цитата:

чтобы я стала помогать человеку
Это если предположить, что кто-то просит.

Цитата:

"поставить лайк и погладить по головке"
Рунет такой рунет. Без комментариев.

Цитата:

Ну вот и делай.
Ну вот и делаю. Хотя твое напутствие, само собой, сыграло решающую роль.

Цитата:

Эта форма устарела, давно и безнадежно. Поэтому дело не в фэндоме, а в форме. Но это твое дело, конечно, если сильно хочется создать именно "сайт".
Сайт для общения и комментов никогда и не использовался. Соцсети это конкуренты форумам, а не сайтам. Сайт - для пассивной подачи информации. Соцсеть - для ее обсуждения. Это уже давно поняли и интеграция сайтов в соцсети идет полным ходом.

Mike The 09.03.2014 09:13

van Halk
Ранго

Да, с ударениями и интонацией тьма кромешная. В каждое слово вслушиваться нужно, но всё равно поиграться можно :)

Ветер 09.03.2014 09:54

А, черт, точно, Лю ведь уехала, а мой вопрос остался. Ладно, пойду 41-летие мамы праздновать. Всем чао бамбини

Иллария 09.03.2014 10:02

Цитата:

Сообщение от Ветер (Сообщение 1752772)
А, черт, точно, Лю ведь уехала, а мой вопрос остался. Ладно, пойду 41-летие мамы праздновать. Всем чао бамбини

Маме наилучшие пожелания!

Reistlin 09.03.2014 10:09

Цитата:

Вот только не надо Рейстлина виноватым делать. Если кто-то предлагает, что-то, то объяснения подразумеваются.
Кстати, тут единицы пишут фэнтези. Подобного рода произведения на Креативе последнее время не особо в почете. Разве что БСЗ Альфа. Так что не удивляйся, что не было особого интереса. Это было ожидаемо.

Лeo 09.03.2014 10:47

Цитата:

Если кто-то предлагает, что-то, то объяснения подразумеваются.
Тут сейчас идут уже объяснения объяснений, а ты меня упрекаешь что я объяснений не давал.

Цитата:

Так что не удивляйся, что не было особого интереса. Это было ожидаемо.
У меня нет слов, сейчас перейду на иероглифы.

Mike The 09.03.2014 11:01

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1752776)
Кстати, тут единицы пишут фэнтези. Подобного рода произведения на Креативе последнее время не особо в почете. Разве что БСЗ Альфа. Так что не удивляйся, что не было особого интереса. Это было ожидаемо.

В том виде о котором говорит Лео - да. А вообще фэнтезятины завались :) Скажем, Рута Пента - "Даже если отвернется от тебя..." или Желтый - "Лошадиная смерть и железная змея" :)

Лeo 09.03.2014 11:44

Тут не совсем понимают, что я под уникальным материалом подразумеваю. Никто про орнитологическую демонологию писать не предлагает. Те термины которые Илларию на моем анимешном сайте напугали - это детский анимешный сленг. На фэнтези сайте он был бы фэнтезийным.

Седой Ёж 09.03.2014 11:47

С фентези сложновато... Писать про попаданца или юмор? Или ваять очередной эпик?
Многие темы избиты и заезжены. Разве что техномагию... Да и то хватает. Так что не все так просто...

Reistlin 09.03.2014 11:54

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1752793)
В том виде о котором говорит Лео - да. А вообще фэнтезятины завались :) Скажем, Рута Пента - "Даже если отвернется от тебя..." или Желтый - "Лошадиная смерть и железная змея" :)

Это не фэнтези в чистом виде. Это фантастика. Просто на атромате, всё что не соответствует НФ засовывается в фэнтези. Вот у грифончика рассказы на стыке фэнтези и НФ. У Бибигуль - чистое фэнтези. У Теня было фэнтези, Альтазир всегда пишет фэнтези. Это да, а то что ты приводишь - нет. Даже Джад не фэнтези пишет.
Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1752787)
Тут сейчас идут уже объяснения объяснений, а ты меня упрекаешь что я объяснений не давал.

Я тебя ни в чём не упрекаю. Ты сам резко негативно реагируешь. Просто ты выдал фразу, смысл которой был: "Я ни у кого ничего не просил, это Рейстлин начал". Рейстлин не начинал. Ты пришёл и сказал: "Есть идея". Я попросил о ней рассказать. Всё. Дальше ты снова свел всё к тому что всё тебя хамом считают. При том, что многие реально выразили готовность помочь, хотя, и мало понимают пока, чем могут это сделать. Ты бы лучше не тратил время на возмущения, а конкретно говорил, что нужно делать. Вот Лола предложила переводы. Можно взять голландский эпос (не знаю есть ли он) и голандских авторов фэнтези. Это будет оригинальный материал, потому что у нас никто ничего о них не знает. И так можно разбирать и другие страны.
А теперь посмотри, что ты сам ей ответил. Лео, не ищи врагов там, где их нет. Да, многие резко реагируют на твои слова, но и ты сам реагируешь так же. Тем более, ты отлично понимаешь, что если авторов будет много, то и подача будет неоднородна, так что замечания о лично твоей подаче вообще неуместны. Ты на это не указал, а стал ругаться, что мой ресурс, как хочу, так и подаю.
И про целевую аудиторию беседки я всё правильно сказал, а ты про йероглифы начал. Я сразу вспомнил комментарии Олднерда, который с лекалами НФ пришёл оценивать юмористическое фэнтези. Так и тут. В Беседке не так много авторов чистого фэнтези. Ясно дело, что им проект не интересен. В соответствующем разделе основного форума ты и то больше единомышленников найдешь. Тут уже многие не горят юношеским азартом и не жаждут авантюр. Вот и зашел разговор о деньгах. Что тоже было ожидаемо.
Хочешь реально собрать людей, сделай отдельную тему. Опиши суть проекта и укажи, что нужны авторы. Света рассылку сделает. Люди и появятся. А так ты только на пререкания время тратишь. Если хочешь я этим займусь, но мне нужна гарантия, что ресурс будет. И гарантии, что ты будешь координатором, а не богом ресурса. И я вполне серьезно, так что не стоит делать из моих слов повод для сарказма. Хочешь работать, давай работать, а не говорить.

Демьян 09.03.2014 12:33

Цитата:

Кто-то просил делать экспертную оценку чего-либо?

Скрытый текст - вот именно:
чем больше я на ваши обсуждения смотрю, тем больше понимаю что в "креативе" я больше не участник, равно как и в других конкурсах. Смотришь на посты типа "я сейчас так рассказик одного МТА разнесу, что он вешаться побежит" и хочется спросить: а ты кто блин вообще такая, а?

Цитата:

но мне опять рассказали какой я хам и как у меня всё неправильно сделано.
Первый раз сказали, что дурак - наверное шутка, второй - оскорбление, третий - уже повод задуматься, не правду ли люди говорят.

Терри П 09.03.2014 12:48

Цитата:

Типичный пример пару страниц назад. Кто-то просил делать экспертную оценку чего-либо?

Если человек на форуме говорит у меня есть такая идея, зацените, то вероятно он хочет услышать мнение тех кто находится на форуме? Вель если чужое мнение человека не интересует, то он просто сидит и делает свой проект, отключив комментарии и не читая комментарии в соц.сетях.

P.S. Напиши большими буквами. МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЕЙ АВТОРА НЕ ИНТЕРЕСУЕТ. и поставь везде где можно - поможет.

Ночная Тень 09.03.2014 12:52

Цитата:

Сообщение от Терри П (Сообщение 1752858)
Если человек на форуме говорит у меня есть такая идея, зацените, то вероятно он хочет услышать мнение тех кто находится на форуме? Вель если чужое мнение человека не интересует, то он просто сидит и делает свой проект, отключив комментарии и не читая комментарии в соц.сетях.

P.S. Напиши большими буквами. МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЕЙ АВТОРА НЕ ИНТЕРЕСУЕТ. и поставь везде где можно - поможет.

Не поможет. Комментариев будет в пять раз больше:-)

lolbabe 09.03.2014 12:57

В общем, i call troll, нас всех разводят, реальная помощь никому не нужна, пошла заниматься полезными делами.

Лeo 09.03.2014 13:05

Цитата:

Ты пришёл и сказал:
Рейст, всё что дальше написано - чисто делёж шкуры даже не медведя, а воображаемого животного. Я обмолвился ненароком, что пытался поднять такие-то проекты. Вы тут уже решили, что я команду набираю. Я просто рассуждаю вслух, какой бы я сайт хотел видеть\работать над ним.

Цитата:

Терри, мнение интересно. Но про гипотетический проект по фантастике, а не мнение шахтера о кулинарном сайте или мнение кухарки о сайте про гномов-шахтеров и породы камня.

Касательно "отключает остальной интернет" - а зачем тогда выкладывать? Я работаю каждый день и в сети лежит 1\100 материалов в лучшем случае. Остальное планомерно укладывается в монографии и будущие книги, где 20 страниц расшаркивание во вступлении, 100 страниц примечаний, 200 страниц мнения авторитетов и апробации специалистов и прочий бесполезный бред необходимый для наших читателей, которых надо убеждать в том, что автор "авторитетен" и "заслуживает, чтобы на него потратили время".

Ты никогда не задумывался почему именно в СНГ столько боевиков якобы написано "бывшими спецназовцами с 20+ летним стажем в горячих точках", а в США есть один Том Кленси, который благополучно откосил от Вьетнама?

Цитата:

Не поможет. Комментариев будет в пять раз больше:-)
Ну слава богу, тут хоть один человек в теме :D

Цитата:

Первый раз сказали, что дурак - наверное шутка, второй - оскорбление, третий - уже повод задуматься, не правду ли люди говорят.
После одной печально известной преноминации мне тебе есть только это сказать:

http://bfolder.ru/_ph/66/1/436654644.jpg

Я не с тобой разговариваю.

Mike The 09.03.2014 13:57

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1752811)
Это не фэнтези в чистом виде. Это фантастика. Просто на атромате, всё что не соответствует НФ засовывается в фэнтези. Вот у грифончика рассказы на стыке фэнтези и НФ. У Бибигуль - чистое фэнтези. У Теня было фэнтези, Альтазир всегда пишет фэнтези. Это да, а то что ты приводишь - нет. Даже Джад не фэнтези пишет.

Да, сколько раз уже тёрли и всё-таки...
Я тебе с Креатива определение дёрну :)
Фэнтези (от англ. fantasy — «фантазия») — вид фантастической литературы, основанный на использовании мифологических и сказочных мотивов.

И Жёлтый и Рута отлично оперируют сказочными мотивами. Я бы сказал - эталонные образцы данного жанра.

van Halk 09.03.2014 14:06

Предатели!

Демьян 09.03.2014 14:34

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1752874)
Я не с тобой разговариваю.

Ты это кому?

Лeo 09.03.2014 15:01

Цитата:

Ты это кому?
Тебе.

Эдвина Лю 09.03.2014 15:05

А вы всё ещё о фэнтези? )))
У меня к фэнтези настолько неоднозначное отношение, что я "прям даже не знаю" )))
Вчера под впечатлением от разговоров засела за Властелина Колец.
Больше образцов не знаю - всё остальное уже... не эталон. Мда.
Или вы накидаете сейчас эталонов для интересу?

Ранго 09.03.2014 15:09

Как по мне, так сренестатистический по палате эпос-опус про яростного героя-мстителя, потомка древних королей, уничтожающих полсотни человек за один взмах двуручного меча, не фэнтези - а фэнтезня. Естественно, я не про работы профессора, а подражателей. У профессора была поразительная мифология (ест-нно западная), масштаб, христианство и песни-саги.

Мартин - вот один из эталонов, как по мне. Или Глен Кук. Предельная реалистичность, практичность героев, характеры, западная культура, западное оружие, средние века. Западные религии.
Одна из причин, почему при уважении Олди, скорее их недолюбливаю, их восточные сюжеты. Для меня только Запад, Европа, христианство-скандинавское язычество.

Демьян 09.03.2014 15:15

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1752991)
Тебе.

Ты уж определись: со мной разговариваешь или нет ))

Пикула Юрий 09.03.2014 15:17

Да, поддерживаю Ранго. Однако, у Мартина в повествовании фэнтезийных элементов очень и очень мало. И я считаю, что эта плотность чудес как раз и влияет на восприятие их читателями. Когда маги и крутые артефакты сплошь и рядом это одно, а когда всё это окутано дымкой таинственных легенд и случается раз в 5000 лет в полнолуние, то совсем другое...

Лeo 09.03.2014 15:19

Цитата:

Ты уж определись: со мной разговариваешь или нет ))
Нет.

Цитата:

А вы всё ещё о фэнтези? )))
У меня к фэнтези настолько неоднозначное отношение, что я "прям даже не знаю" )))
Вчера под впечатлением от разговоров засела за Властелина Колец.
Больше образцов не знаю - всё остальное уже... не эталон. Мда.
Или вы накидаете сейчас эталонов для интересу?
Уже давно все выведено:
1) Действуют магические существа или способности;
2) Действуют без любого научного обоснования.
Это исчерпывающее объяснение.

Иными словами если описано подробно как Саруман урук-хай генетически вывел - это НФ. Если он их просто сделал силой магии - это фэнтези.

Есть еще хороший пример:
Если в Донецке построят метро - это фантастика.
Если его выроют гномы - это фэнтези.

Эдвина Лю 09.03.2014 15:27

Это я всё знаю.
Вопрос был другой: что лично для вас (к каждому вопрос) - эталон фэнтези?
Конкретно.
Мартин, ле Гуин, Аберкромби... Автор или название романа.

Лeo 09.03.2014 15:29

Цитата:

что лично для вас (к каждому вопрос) - эталон фэнтези?
"Демисезонные драконы" Уэйсс и Хикмен.

Пикула Юрий 09.03.2014 15:31

Кстати, "Волшебник Земноморья" первое фэнтези, что я читал. И потом было забавно видеть такого Дамблдора в "Гарри Поттере" =) Сразу видно с кого списывала Роулинг образ волшебника.

Ранго 09.03.2014 15:31

Цитата:

Сообщение от Пикула Юрий (Сообщение 1753014)
Однако, у Мартина в повествовании фэнтезийных элементов очень и очень мало

а они и не обязательно должны выпирать. Фэнтези это ещё и чудо. Сколько в мире было чудес? Воскрешение, явление Б. матери, полёт какого-то мага Аполлония, небесные колесницы... Раз в десятки лет, порой сотни. Это делает чудо более ярким, как вспышка, что пронзит ночь серых веков.
Если же посреди книги будут герои, у которых навешаны сплошные молнии и шары на обе руки, то... это что же такое? Одни вопросы возникают: как такая система может выжить. Система должна быть устойчивой. Частые чудеса скорее разрушают систему.
Западный мир построился на одном чуде - чуде воскрешения. Но что такое это чудо для Вселенной иных авторов? Там и планеты взрывают, и звёзды гасят. Но как такие миры не захлопнулись?
Мартин - герои настоящие материалисты, не верят в то, что не видят своими глазами. Тем сильнее шокирует восставший мертвец, маленький детёныш дракона, страшные сны малыша о мёртвом отце в семейной крипте, волнениях волка. Чудо - оно на то и чудо, что редкое, нетипичное.
Другое дело в описании совершенно чуждого мира, каких-нибудь фей, например,, то для них мир должен быть банальным, привычным, будничным. Они не должны уделять внимания на возникновение радуг одним движениям. Их должно больше шокировать водопроводная труба или газовый вентель.
Обязательна ли магия в фэнтези? Как по мне - совершенно нет. Немало сказок, где вообще нет никакого волшебства, но это не делает их менее народными и менее фэнтезийными.

Гелугон 09.03.2014 15:35

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 1753021)
Автор

Гай Кей, например

Эдвина Лю 09.03.2014 15:36

А детское фэнтези? А к Крапивину кто как относится?

Пикула Юрий 09.03.2014 15:38

Я имел ввиду не только магию, но и мифических существ. Они упоминаются редко в саге, однако отпечаток оставляют хороший. А насчёт реализма персонажей, то тут как в жизни. Вряд ли многие из вас прямо таки верят во всякие чудеса.

Ранго 09.03.2014 15:40

Цитата:

Сообщение от Пикула Юрий (Сообщение 1753033)
Вряд ли многие из вас прямо таки верят во всякие чудеса.

как сказать. Приметы, гороскопы... часто говорят об обратном. Ну, и религиозность. Если носишь крест, то веришь как минимум в одно чудо. Чудеса, когда болезнь внезапно проходит, молитвоподобные ритуалы за больных, кулачки подержать за любимую команду, не бриться во время сессии, любимая проверенная вещь-талисман...
Жизнь часто построена на вере в чудо. Мало кто может без этого.

Пикула Юрий 09.03.2014 15:41

Мокроголовый, Меллисандра, Лансель... Ещё много таких персонажей в Саге. И ношение креста ещё ничего не значит. А то по вашей логике, все кто носят крест искренне веруют в Господа.

Лeo 09.03.2014 15:47

У Мартина есть:
1) Иные
2) Лютоволки и другие фэнтези-существа
3) Чардрева и дети леса
4) Колдуны из Кварта
5) Таргариены иммуные к огню
6) Драконы
7) Лицедеи которые могут лицо себе менять
8) Великаны
9) Андеады

По-моему, на фэнтези с головой хватит.

Mike The 09.03.2014 15:50

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 1753030)

Эталоном всегда были сказки. От Колобка до Хоттабыча.
Лео правильно говорит про магических существ, способности и "без объяснения", но это на столько широкий круг... Ещё эталон - Звёздные Войны :)

Лeo 09.03.2014 16:02

Цитата:

Ещё эталон - Звёздные Войны :)
Очевидное фэнтези.

ar_gus 09.03.2014 16:24

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 1753030)

Крапивин - это же наше детство!) Прекрасен же в определённом возрасте... нет, возрастах :smile:

Ранго 09.03.2014 16:28

я один не знаю, кто такой Крапивин?

SunnyBоy 09.03.2014 17:53

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 1753021)
Это я всё знаю.
Вопрос был другой: что лично для вас (к каждому вопрос) - эталон фэнтези?
Конкретно.
Мартин, ле Гуин, Аберкромби... Автор или название романа.

Толкин - это понятно, цикл Хоббита. Джордан с Колесом времени, Ле Гуин с Земноморьем, Берроуз с Барсумским циклом, Мартин с ПЛиП, Асприн с Мифами, Плоский мир Пратчетта, Хроники Амбера Желязны. Блин, даже Гейман с Задверьем. Фентесяческого фентези навалом. Ведьмак мне ближе всего, Сапковского. Он родной такой)
Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1753046)
Очевидное фэнтези.

Давай договоримся поджанр космооперы считать отдельным. SW в своей нише эталон. И, кстати, в SW есть "научное обоснование" Силы - мидихлорианы и все такое. И корабли летают типа не от магии, а с помощью двигателей, реакторов и прочая псевдонаучная трололо.

Текущее время: 06:34. Часовой пояс GMT +3.