Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Творчество (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Вопросы и проблемы при написании рассказов (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=2874)

Берти Хик 23.09.2012 18:20

Хорошо. Коли заговорили про Вики то из неё же:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%F0%EA%E3%F0%E0%F4
марка - совокупность приграничных графств объединённых в одну - как это уже сказано военно-административную единицу. Фактически это целое государство (не единичное графство), подчинённое своему правителю обладающему абсолютной властью и подчиняющемся напрямую лишь своему сюзерену.

Snake_Fightin 24.09.2012 14:31

Цитата:

Сообщение от Берти Хик (Сообщение 1425770)
Я осмелюсь прервать ваше обсуждение проблемы псевдонимов. Я нигде не могу найти официальное "титульное" обращение к маркграфу. Как же к нему обращались? Как к герцогу? Но он ниже его, как к графу? Но он выше его. Если кто поможет буду признателен.

Для маркграфа нет титульного обращения, потому что это административная должность, а не титул.

Цитата:

Сообщение от Берти Хик (Сообщение 1426217)
марка - совокупность приграничных графств объединённых в одну - как это уже сказано военно-административную единицу.

Вот-вот. И если маркграфство в вашем мире на время в должности даёт человеку графский титул, то титульное обращение как к графу. Если же до занятия должности он уже был герцогом (князем) - то как к герцогу (князю).

Леди N. 24.09.2012 14:39

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 1426507)
а не титул.

Брокгауз и Ефрон с этим не согласны:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokg...80%D0%B0%D1%84

Vasex 24.09.2012 15:13

покажите плиз самый адекватный перевод Библии
чтобы цитировать не стыдно было
и старый, и новый завет

Иллария 24.09.2012 16:31

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1426517)
покажите плиз самый адекватный перевод Библии
чтобы цитировать не стыдно было
и старый, и новый завет

Забей в поисковике "библия синодальный перевод" или "русский синодальный перевод". И возьми тот источник, что покажете более удобным (скорее всего, текст будет идти очень дробно, а не подряд).

Update: самой стало интересно, погуглила. Вот, например: http://bibleonline.ru/bible/rus/21/01/

Vasex 24.09.2012 19:44

Иллария, синодальный - это, я так понимаю, наиболее близкий к народу, да?

Ну и у католиков, и у православных - Библия одна и та же? Т.е. возможные фразы, которые могут зачитывать католики, в русском переводе будут звучать, как аналогичные строки из синодального перевода???

Иллария 24.09.2012 20:11

Да, и у католиков, и у православных, и у баптистов с рядом других христианских конфессий (вроде адвентистов) Библия одна. Синодальный перевод - ну, скажем так, "официальный" с т.зр. Святейшего Синода. Ты просил а) русский (вообще при богослужении используется более старый перевод, но там не русский, а церковно-славянский язык); б) лучший (с точки зрения теории перевода богословы в этой области всем фору дадут).

Если у тебя католик былых веков - наверное, имеет смысл погуглить на Елизаветинскую Библию (перевод, начатый по указу Петра I, но делали его лет тридцать, а то и пятьдесят). Но там вполне могут попасться строки, которые по смыслу и не поймешь. Тут вопрос, что на первом плане - смысл (легко понять) или атмосфера. Церковно-славянский впечатление производит куда более торжественное.

А строки - да, будут одни и те же, они даже пронумерованы. главное - знать, что читают.

Берти Хик 24.09.2012 21:55

О! Пан Snake_Fightin! Благодарю Вас! Такая простая вещь, а сам то и не додумался. Благодарю! Зациклился понимаете ли... а оно вот оно... ещё раз спасибо.

Vasex 10.10.2012 00:56

я какой-то одержимый

Он готов был поклясться, что увидел издалека, как она сжала губы, подавив улыбку.
Что с этим предложением не так?

Робин-Гут 10.10.2012 07:16

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1433008)
Он готов был поклясться, что увидел издалека, как она сжала губы, подавив улыбку.

Да всё так.
Если шибко придраться, то можно сказать, что
предложение вне контекста.
Поэтому непонятно, в чем он клянется - в том, что у него отличное зрение или в том, что она удержалась от улыбки.
Но, по-моему, - вполне нормальная фраза

reco 10.10.2012 09:52

Цитата:

Не знаю как там текст идет, но если он говорит сам себе, то зачем ему клясться себе же? Просто еще издалека заметил, как у неё фигня всякая с лицом происходит.

Al Bundy 10.10.2012 10:26

Цитата:

А почти все короткие/средние по длине предложения, в которых умещается сразу "был", "что", "как" и деепричастный, читаются как-то некрасиво-перегружено -)

Horadrim 10.10.2012 10:36

Цитата:

На мой взгляд, если непринципиально "что увидел издалека", то без него предложение будет читаться легче и без потери смысла. В таком коротком предложении задержки в виде оборотов всегда цепляют взгляд.

Леди N. 10.10.2012 11:38

Vasex, читается как перечисление фактов, словно четыре разных предложения и только потом начинаешь соображать какая связь должна быть между ними.
Вполне можно избавиться или от "Он готов был поклясться" или от "что увидел издалека", оставив то, что предпочтительный по тексту.

Vasex 10.10.2012 11:45

Ппц, все рекомендации - в ущерб первоначальному смыслу предложения.
Какой тупой и бедный русский язык!
Спасибо, буду править миром.

BloodRavenCaptain 10.10.2012 12:49

Ребята, кто читал "Нейромантик" (Молли, Танцующая Бритва) или комиксы про Людей-X (леди Дефстрайк), как у героинь прятались такие-то длинные клинки в пальцах? Они же с металлом внутри не смогли бы их даже согнуть? Было хоть какое-то объяснение этому?

Mantiss 10.10.2012 21:40

У россомахи было - клинки у него прятались в предплечьях и выбрасывались, раздвигая костяшки пальцев, т.е. в самой кисти их не было. У Юрико когтями являлись ногти, причем в оригинальной вселенной они были нескладными, т.е. торчали на все свои 12 дюймов всю ее жизнь. В фильме они у нее легко и быстро убирались, что, в принципе, никак не было объяснено. Единственный видимый личный мне вариант, не спорящий с анатомией - клинки так же как и у Логана находятся в предплечьях, а в нужный момент выталкиваются (тоже вопрос как и чем), ориентируются по пястным костям и проходят в пальцы, где и вылезают на всю свою длину, оставляя свое начало непосредственно в первой фаланге пальца. Конструкция получается непрочная и сложная, но позволяет орудовать руками даже с выпущенным оружием. Другое дело что представить ногти как клинки уже не получится - клинки должны будут вылезать обособленно от оных, либо непосредственно из пальцев, либо из-под ногтей, что, разумеется, будет фантастически неприятно.

UPD - А с какой целью интересуетесь? Есть ли вариант заменить на что-то более объяснимое?

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 10.10.2012 22:37

Цитата:

Он мог поклясться, что заметил, как, гася улыбку, сжались ее (нужно ли уточнение?) губы.

Предложение перегружено и ИМХО, не в лучшую сторону. Почему бы просто не упоминуть "Тень улыбки"?
И вообще, стараюсь избегать сложных предложений, номинативы в предложениях рулят =)

Ner1 10.10.2012 23:04

Цитата:

Сложноподчиненное предложение с деепричастным оборотом на конце (на что все грозят пальчиком).
Цитата:

Он мог поклясться, что заметил, как, гася улыбку, сжались ее (нужно ли уточнение?) губы.
Деепричастный оборот уехал в середину, структура осталась та же.

Лучше полностью перефразировать. "Тень улыбки" и впрямь хороша, если не рвет контекст.
"Он готов был поклясться, что увидел тень улыбки на ее лице". Главное - выкинуть деепричастный оборот. :slow:

Vasex 10.10.2012 23:06

Цитата:

Сообщение от Ner1 (Сообщение 1433441)
Он готов был поклясться, что увидел тень улыбки на ее лице

по-моему, намного хуже моего варианта)

Ner1 10.10.2012 23:16

Сжатые губы действительно выразительнее "стандартной" тени улыбки, чуть больше эмоций что ли.
Но если читатель споткнется,оно вряд ли оправдано.
Коли русский язык так богат, как о нем говорят, наверняка можно обыграть как-нибудь еще.

Mantiss 10.10.2012 23:19

Цитата:

ИМХО здесь путаница с временами и их использованием. Если откинуть лишнее получается - "Он готов был поклясться что увидел..." "Увидел" есть результат, т.е. запечатлел в мозгу, значит действие однозначно свершилось и мучиться сомнениями и клясться самому себе нет смысла - ведь действие уже совершено. Обычно в таких случаях используют форму "видел", т.е. "Он готов был поклясться, что видел..." Всего одна буква минус, а получается ИМХО намного звучнее:

"Он готов был поклясться, что увидел издалека, как она сжала губы, подавив улыбку."

И

"Он готов был поклясться, что видел издалека, как она сжала губы, подавив улыбку."

Кроме того эта лишняя, на мой взгляд, "У" сильно нарушает ритмику предложения, когда читаешь его, прямо спотыкаешься на этих торчащих рогах.

Если не по душе такой вариант, тогда можно так - с усилением эффекта.

Он готов был поклясться, он видел издалека, как она сжала губы, подавив улыбку.

Но тогда надо подумать как поставить смысловое ударение на слове "видел"

BloodRavenCaptain 10.10.2012 23:34

Цитата:

Сообщение от Mantiss (Сообщение 1433423)
У россомахи было - клинки у него прятались в предплечьях и выбрасывались, раздвигая костяшки пальцев, т.е. в самой кисти их не было. У Юрико когтями являлись ногти, причем в оригинальной вселенной они были нескладными, т.е. торчали на все свои 12 дюймов всю ее жизнь. В фильме они у нее легко и быстро убирались, что, в принципе, никак не было объяснено. Единственный видимый личный мне вариант, не спорящий с анатомией - клинки так же как и у Логана находятся в предплечьях, а в нужный момент выталкиваются (тоже вопрос как и чем), ориентируются по пястным костям и проходят в пальцы, где и вылезают на всю свою длину, оставляя свое начало непосредственно в первой фаланге пальца. Конструкция получается непрочная и сложная, но позволяет орудовать руками даже с выпущенным оружием. Другое дело что представить ногти как клинки уже не получится - клинки должны будут вылезать обособленно от оных, либо непосредственно из пальцев, либо из-под ногтей, что, разумеется, будет фантастически неприятно.

UPD - А с какой целью интересуетесь? Есть ли вариант заменить на что-то более объяснимое?

Про Росомаху понятно, у меня он вопросов не вызывал особо, а вот про Леди Смертельный Удар только сегодня сам взялся и перекопал сторонние ресурсы. Она вообще была киборгом по комиксам и любые предъявы к когтям и как она умудряется орудовать, не повреждая кистей и костей наталкиваются на АДАМАНТИУМ. Что, конечно, унылейшая хрень. Леди и в комиксе и в фильме умела удлинять когти, наподобие антенн, т.е. они были сегментированны и выдвигались "по одному". Что, кстати, по-моему очень сильно влияет на остроту и режущие свойства, такими ноготками, как мне кажется, имеет смысл только колоть. Про Молли Миллионс прочёл на английской Вики - у неё имплантированные ногти-бритвы длиной около 4 см, кисти почти полностью аугментированы разной чертовщиной, что позволяет ей орудовать ими с эффективностью газонокосилки.
А интересуюсь потому, что хочу ввести персонажа-девушку с такими вот ноготками. Проще всего, конечно, научить её обращаться с холодным оружием, но нужно чтобы оружие было всё время под рукой и, желательно, вживлено в тело. Остановился на варианте, как у Молли, наиболее простой, эффективный и не требует много объяснений.

Mantiss 10.10.2012 23:45

Есть куча холодного оружия и стилизованных под них предметов, которые могут быть всегда под рукой даже у девушки, простейший вариант - кулон или сережки в виде крошечных складных ножей, для примера советую поискать фотографию ножа Spyderco Bug, этот малыш в сложенном состоянии и пяти сантиметров не наберет. Есть большая куча т.н. "шейников" или "скинду", первые - небольшого размера и носятся на шнурке/цепочке на шее, вторые относятся к "засапожным" и представляют из себя небольшие плоские ножи, что позволяет без особых неудобств прицепить их к практически любой части тела с использованием одного-двух тонких ремешков. Если хочется чтобы было вживлено в тело - пожалуйста, биологический контейнер в качестве ножен вместо куска жировой ткани в бедре, допустим. А в контейнере - нож, почему нет?
Еще вариант ношения оружия всегда с собой - обратиться к игре Collapse и посмотреть на меч главного героя Родана, который складывается по линии гарды пополам и крепится к бионической перчатке обухом к руке. При необходимости сам прыгает в руку и занимает боевое положение.
Еще вариант - обратиться к аниме Армитаж Двойная Матрица, там у двух андроидов-антагонисток клинки были вставлены в предплечья, но выдвигались из кисти как бы продолжая лучевые кости, т.е. ладонь поднималась перпендикулярно предплечью и клинок выезжал из ее нижней части.
Ну и наконец, кто помешает просто заменить Г.Г. пару когтей на пальцах на стальные да постоянно подправлять их остроту? А всем вокруг пусть врет что использует лак цвета "металлик".

BloodRavenCaptain 11.10.2012 02:06

Mantiss, да нет, у меня был выбор между удлиняющимися когтями или маленькими ноготками, первые доказали свою несостоятельность, вторые держатся. Всё остальное для меня - изыски.
И ещё:
"Что бы там не придумал генштаб, окончательное решение всегда оставалось за маршалом и её цепным псом."
НЕ или НИ?

Mantiss 14.10.2012 21:36

Цитата:

"Что бы там не придумал генштаб, окончательное решение всегда оставалось за маршалом и её цепным псом."
НЕ или НИ?
Моя девушка-филолог отвечает что случай сложный, возможно и так и так. Лично я склоняюсь к варианту "НИ"

Al Bundy 14.10.2012 22:04

Цитата:

Сообщение от BloodRavenCaptain (Сообщение 1433460)
НЕ или НИ?

НИ же

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 14.10.2012 23:28

Нужен бета-тестер на вычитку конкурсного рассказа (догадайтесь какого). Ошибочки не мастак выискивать.

AnnBlack 16.10.2012 07:32

у меня вот такой вопрос возник, прошу помощи. у меня в рассказе эпизод есть: в ярости отец ударяет сына полной бутылкой с виски. каковы последствия вообще? то что он в больнице будет и кровь, и все дела это понятно. какие ощущения после пробуждения? как долго реабилитация идет? как будет себя чувствовать при беге или ходьбе? ну все такие медицинские подробности в общем нужны.

Робин-Гут 16.10.2012 08:05

Цитата:

Сообщение от BloodRavenCaptain (Сообщение 1433448)
но нужно чтобы оружие было всё время под рукой и, желательно, вживлено в тело.

Стэн - Вольчьи миры.
У этого парня два стилета всегда были с собой. Они находились в своеобразных карманах, которые образованы в коже когда-то разрезанных подмышек. Всегда под рукой. Правда в тексте нет уточнения -голому или одетому их легче достать из "ножен". Наверно, легко их достать, когда голый. Интересно, как он их доставал, когда был одет.

Дмитрий Белковский 16.10.2012 08:22

AnnBlack, сколько лет сыну? головенка ребенка может и не выдержать
бутылка виски такая прямоугольная? если удар пришелся широкой частью и она разбилась, то и в больничку можно не возить - наверняка обойдется . если узкой, то все обычные симптомы сотрясения
конечно, бутылка не может быть полной, иначе откуда сора

AnnBlack 16.10.2012 08:31

Дмитрий Белковский, ну сын взрослый, от 25-30 лет.
я просто уже описала, что типа был удар, кровь и он потерял сознание. мне дальше надо расписать =\

Vasex 16.10.2012 09:07

AnnBlack, если у него случилось сотрясение мозга, то:
1) сначала поплывет или потеряет сознание
2) спустя час или больше отдыха все проходит и даже становится хорошо, появляется активность
3) спустя часов 6-8 и более становится ужасно плохо, тошнит, сильно клонит в сон, потеря координации движений, глюки
4) далее начинает постельный режим, тяжелая болезнь, много способов лечения, но в основном отдых
5) следующие недели-месяцы частые сильные головные боли, возможны сильные галлюцинации, по ночам часто, например просыпаешься от кошмара и продолжаешь видеть страшные глюки сна наяву до самого утра... Самое прикольное, что врачи запрещают активничать, бегать, прыгать - если побегать, то потом становится плохо и глюки
6) симптомы сходят на нет спустя месяцы, годы

пишу на основе своего опыта и опыта друзей с разной физиологией и тяжестью сотрясения мозга

Sera 16.10.2012 09:18

AnnBlack, вообще, Vasex всё правильно написал. Единственное - второй пункт. Это называется светлый промежуток, но он возникает чаще всего только в том случае, если сознание не терялось. Если же потерять его, и тем более надолго, то сразу переходим к пункту три - головная боль, головокружение, рвота, дискоординация и прочее.

Но тут всё же надо уточнить, пустая бутылка или с содержимым. В принципе, таким ударом и на тот свет отправить недолго. Сотрясение - это самый безобидный исход, а есть ещё всякие внутримозговые гематомы, кровоизлияния и прочее-прочее.

AnnBlack 16.10.2012 10:30

Sera, ну бутылка скажем так была на половину полной.

Vasex 16.10.2012 10:39

AnnBlack, разное стекло по прочности и тяжести бывает. Джеком дэниелсом можно череп проломить, а на бутылке ни царапины не будет. Но зависит от множества факторов, силы удара, куда бить - одно дело по темечку, другое дело по лобной доле, самой прочной кости человека. В висок и в затылок сильным ударом вполнее можно убить

Sera 16.10.2012 10:53

AnnBlack,вообще, я себе представила качественную бутылку из толстого стекла, которая сама по себе тяжёлая. А если с содержимым... Бить надо аккуратненько, если ты не хочешь прикончить своего героя на месте.

AnnBlack 16.10.2012 11:24

Vasex, ну сила удара думаю получается внушительная, раз взрослый мужчина в ярости бьет.
удар пришелся на лобную долю.
Sera, скажем так виски было среднее, бутылка соответствующая :)

Vasex 16.10.2012 11:40

AnnBlack, о лоб скорее разобьется и вреда будет меньше. Лбом кирпичи вообще-то бьют)

AnnBlack 16.10.2012 11:45

хосподи! вы меня вопросами закидали, что мне писать уже ничего не охота! >_<
хотелось бы по сюжету сделать так, чтобы сотрясением все-таки делом не кончилось.
его ударили по голове бутылкой виски, кровь и потеря сознание, пробуждение и ???
мне ощущения нужный! Vasex, ты уже в принципе расписал, что будет после пробуждения, так что я примерно представляю, как описать...

Mantiss 17.10.2012 02:07

AnnBlack, пункт первый - определиться с маркой виски, бутылкой которой наносился удар. Как уже правильно подметил Vasex - бутылкой ДД при желании и убить можно, бутылка того же Bells, вероятнее, просто разлетится на атомы. Еще вопрос хвата бутылки - если она лежит в вытянутой руке дном вниз, специально для удара, то вероятность разбития бутылки и серьезных травм возрастает. Но в таком случае вероятность удара по лобовой части головы обратно пропорционально падает - ведь это будет удар изнутри наружу, ОТ тела. Если же бить "сплеча" - по лбу попасть не получится, либо висок, либо затылок.
А если бутылка держится в вытянутой руке дном вверх, как бы обратным хватом, а это обычное расположение именно для наливания, а не удара, то в таком случае сильного удара не выйдет - бутылка останется целой, как и череп хм... "оппонента"

И главное - задать вопрос, почему вообще удар был нанесен именно бутылкой? Распитие виски в 95% случаев подразумевает под собой использование льда, а если лед заморожен в виде цельного большого куска, значит, где-то рядом лежит и нож для его колки. Неужели человек не схватит его а предпочтет бутылку с драгоценным напитком?..
Ежели лед уже готовым кусками лежит в какой-то посудине, а это почти всегда - керамика или толстое прочное стекло, разве человек не схватит эту посудину?
А если без льда? Значит с закуской. А закуска, в свою очередь, тоже лежит на тарелке, все равно, из какого материала - человек предпочтет тарелку.

Все вышесказанное относится к высшей стадии белой горячки, когда мозг человека не отдает себе отчета в действиях. А вот если отец в данной ситуации себя хорошо контролировал и знал что делает здесь совсем другая история. Тогда он бы отставил бутылку в сторону и начистил сыну морду кулаками.

Vasex 17.10.2012 14:32

Нормально ли писать в официальном заявлении постскриптум?

Леди N. 17.10.2012 14:43

Vasex, не помню такого по делопроизводству. Максимум - в деловых письмах и то нежелательно. Обычно прибегают к дополнительному письму.

Винкельрид 18.10.2012 00:44

Цитата:

Сообщение от Mantiss (Сообщение 1436738)
Распитие виски в 95% случаев подразумевает под собой использование льда

Бугага.

Мое мнение по удару бутылкой. Поскольку бил их об лобную часть сам (о свою, не подумайте чего)) и неоднократно видел, как это делают другие (в том числе - о чужую)), берусь утверждать, что, если бутылка в процессе разбилась, ничего лбу не будет - ну порез там, бровь распоротая, если бутылку ударяющий протянул вниз, фонтанчик крови аккуратненький (а если удар сильный и стекло - так себе, то почти сто процентов, что бутылка разобьется). Если не разбилась (а это значит, что либо ударяющий в последний момент труханул и придержал руку, либо удар пришелся ребром (если таковое имеется) или донышком) - будет или 1) гематома, она будет болеть, но сотрясение будет небольшое (третья степень, обычно ее и не замечают), тошнота-рвота - вряд ли, максимум - головная боль, легкое недомогание, или 2) рассечение - это вообще сказка))) море крови - как всегда с лицом, выглядит - жуть, но весело и не так уныло) Как-то так)

AnnBlack 18.10.2012 07:38

Винкельрид, а потеря сознания возможна? если бутылка разбилась?

Snake_Fightin 18.10.2012 07:59

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1437040)
Нормально ли писать в официальном заявлении постскриптум?

Зависит от оттенка повествования.
Если скажем, действие происходит в стране третьего мира, или её фантастическом аналоге, и лицо подписавшее заявление хочет лишний раз покуражится над налогоплательщиками, то большинство эпистолярных вольностей к месту.

Винкельрид 18.10.2012 23:17

Цитата:

Сообщение от AnnBlack (Сообщение 1437342)
Винкельрид, а потеря сознания возможна? если бутылка разбилась?

На моей памяти не было такого. Но утверждать наверняка не берусь. Люди разные бывают.

Vasex 25.10.2012 04:05

Цитата:

Сообщение от AnnBlack (Сообщение 1437342)
а потеря сознания возможна? если бутылка разбилась?

Цитата:

Сообщение от Винкельрид (Сообщение 1437764)
На моей памяти не было такого. Но утверждать наверняка не берусь. Люди разные бывают.

лол, на моей памяти было, как один гопник дал бычка челу и тот потерял сознание
а другой, друг жертвы, который рядом стоял (лет 18-20 было, точно не помню), упал тоже, потеряв сознание от одного только увиденного :D

вопрос!
какой-то я хреновый гуглер. просто вымораживает меня поиск простейших вещей по сути.
как называется эта хреновина в самолётах? не "окно" же блин... чтобы в описании в тексте можно было сказать "блаблабла опустилась".
http://s006.radikal.ru/i215/1210/b7/deaa9fdf3746.jpg

reco 25.10.2012 07:15

Цитата:

как называется эта хреновина в самолётах?
Колпак, нет?

Guardian 25.10.2012 08:16

тык

Vasex 25.10.2012 09:47

Спасибо!

Vasex 02.11.2012 11:43

Объясните толково, можно ли катаной отрубить с одного удара голову или конечность? И почему. Желательно с весомыми объяснениями, а не "я так думаю". А в идеале со ссылками на авторитетное мнение.

Reistlin 02.11.2012 12:06

Vasex, экспертом не назовусь, но абсолютно уверен в этом. Дело в методе ковки. Катана состоит из большого количества слоёв металла от чего получает неимоверную остроту. Катаны некоторых мастеров рубили не только головы, но и мечи противников. Я склонен в это верить. По крайней мере дамаская сталь с которой я имел дело, и которая уступает по остроте стали катаны, имеет фантастические режущие свойства.

Винкельрид 02.11.2012 23:09

Посмотри, если еще не видел. Может, поможет http://www.youtube.com/watch?v=u3nAuowwqhI
Собственные размышления, не подкрепленные практикой обращения с катаной (практика рубки мороженого мяса мясницким тесаком, как я понимаю, - не в счет), чисто теория: если голова будет лежать на плахе, то вероятность отрубить весьма высока. Если нет - весьма невысока. Не будем забывать, что катана имеет центр тяжести, смещенный к гарде, это добавляет ей универсальности, но отнимает в силе именно рубящего удара, а, чтоб перерубить позвоночник, нужна сила (которая - масса на ускорение, если кто забыл).
Одна баба в очереди сказала, что катанами вообще не столько рубят, сколько режут-полосуют.

Vasex 02.11.2012 23:16

Винкельрид,
Reistlin,
всё предельно ясно, всем спасибо.

Kane 02.11.2012 23:30

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1444090)
Объясните толково, можно ли катаной отрубить с одного удара голову или конечность? И почему. Желательно с весомыми объяснениями, а не "я так думаю". А в идеале со ссылками на авторитетное мнение.

Странный вопрос. Мне представляется само собой разумеющимся, что любым мечом более-менее приемлемого качества можно отрубить человеку конечность. Катана же вроде как меч?
Другое дело, что все эти восторженные рассказы о японских чудо-мечах, которые человека пополам, тигра пополам, бревно пополам, рельс пополам, а после всего этого им ещё бриться можно - это выдумка результат долгого пиара, помноженного на извечное "а вот у них там всё лучше, не то, что у нас". Вокруг древнего холодного оружия вообще ходит много фантазий, но японские железяки - это отдельная тема. Подавляющее большинство японских клинков, изготовленных до притока технологий из Европы - это металлолом. Изготовленные после уже лучше, но до уровня европейских изделий всё равно не дотягивали. Конечно, были исключения. Были мастера, делавшие штучные экземпляры. Эти клинки да, были отменны. Почти доставали до уровня хорошего европейского меча. Почти.
И, кстати, ковка "пакетом" появилась не для того, чтобы делать из обычной стали супер-сталь. Придумана она была как способ делать из дерьма хоть сколько-нибудь годный материал. Соответственно, чем лучше было качество первоначального материала - тем лучше был конечный результат. Печально, что японцы без подсказок белых варваров так и не сумели добиться заметного повышения качества. И даже лучшие японские изделия в этом отношении проигрывают клинкам из булата и дамасской стали, которые традиционно и заслуженно считались лучшими.
Да, конечно, приятно помечтать о легендарных катанах, которыми можно прорубаться сквозь каменную стену, разрубать рыцаря в турнирном доспехе пополам и рубить гвозди. Анимэ опять же. Но это фантастика.
Да, кстати. Может быть полезно.
Watch on YouTube

Vasex 02.11.2012 23:34

Дважды одно видео показали) ок.

Kane, вы зарегались здесь ради того, чтобы ответить мне? это так мило с вашей стороны
Добро пожаловать на наш добрый и уютный форум! :)

Kane 02.11.2012 23:38

Не принимайте на свой счёт, просто давно искал повод для реги, вы мне его дали. Начну осваиваться.

Демьян 02.11.2012 23:58

Что люди еще не упомянули, так это технику удара. Острота и качество стали, в общем, не при чем - отрубить руку можно и рессорой, и лопатой. Обрубить противнику клинок, опять же - дело техники. На катанах, например, нельзя фехтовать - из-за заточки и качества стали, но техника удара весьма схожа с шашечной рубкой: удар с оттягом последней третью клинка с усилением кистевым движением. Чем резче удар и чем выше скорость лезвия, тем выше пробивная способность. Но шашка - оружие одноручное, а катана - двуручное. Шашку перед ударом раскручивали, а в катану вкладывали динамику самого тела (шаг назад или в сторону, разворот вдоль оси позвоночника)

Mantiss 03.11.2012 10:36

Для начала - что есть катана? Катана есть полуторный, реже двуручный меч, с формой клинка классического танто в пропорции рукоять: клинок примерно 1:5. Что есть танто? Танто есть классическая форма японского холодного клинкового оружия, в которой подъем режущей кромки к кончику делается через резкий острый угол, а не единой плавной дугой как у европейских клинков. Форма танто изначально создана и придумана как раз именно для рубки - при правильном взмахе катаной максимальное усилие сосредотачивается именно на этом "изломе" клинка, что позволяет ему чисто срезать даже такие материалы как свободно висящий канат или скрученная в рулончик и перетянутая веревками циновка. Это ответ на вопрос можно ли катаной рубить мягкие и податливые материалы, такие как человеческая плоть.

Касательно ответа можно ли катаной рубить кости, приведу в пример устав американских пехотинцев времен войны США с Японией, в котором запрещалось "прикрываться от удара самурайским мечом винтовкой M1 Garand, так как японский меч легко разрубает ее пополам". А уж если она в состоянии рубить ствол из легированной стали, то кости - и подавно.

В итоге ответ - долго ли умечи?.. Если уметь то можно и складным ножом голову отрезать, а уж катаной срубить с одного удара, учитывая спуски от обуха и серьезно закаленную режущую кромку - вообще не становится проблемой.

Текущее время: 19:40. Часовой пояс GMT +3.