Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Флудо-архив Креатива (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=87)
-   -   К-20: Таинственный креатив! Обсуждение конкурса (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19351)

Уши_чекиста 17.10.2016 21:42

Загуглил я в обшем. неонуар - это нуар, который снимают сейчас. Ну и вообще, в цвете, скажем так.

Mike The 17.10.2016 21:47

Цитата:

Сообщение от Greenduck (Сообщение 2109079)
Mike The, но рейтинг то 7,2. Значит людям нравится. А ты такой уникальный)
Фильм не смотрел - ничего не могу сказать.

Первые места по рейтингу держат секс, алкоголь и насилие. Для чего Жирика и приглашают :) Осталось определиться, что именно считать произведением искусства. Тоже размытое понятие, ещё запутанней хоррора :)

Люся Федорова 17.10.2016 21:49

Цитата:

Сообщение от Greenduck (Сообщение 2109079)
Mike The, но рейтинг то 7,2. Значит людям нравится. А ты такой уникальный)
Фильм не смотрел - ничего не могу сказать.

Я смотрела. Приличный фильм, саспенса навалом. Восемь из десяти при современном состоянии кинематографа в этом жанре.

Greenduck 17.10.2016 21:52

Mike The, определяйся) Только ты же понимаешь, что твоё мнение может не совпасть с мнением окружающих.
А вообще у тебя забавная логика. Линейная. Секс, алкоголь, насилие не первых местах, значит всё, что оценено большинством - плохо. Всё немного сложнее. Мир не делится на белое и чёрное.

Vasex 17.10.2016 21:57

Не, в плане фильмов ужасов всякие эти Заклятья, Аннабели, первые Синистер и Астрал неплохо так если не развивают, то используют по максимуму хоррор-элементы. Особенно радует, что не боятся экспериментов, рисков: т.е. когда ребёнок увидел страшную хрень, он бежит к родителям, и уже как бы продолжения страшилки не ждёшь, когда родители успокаивают и собираются проверить комнату... а бабайка не останавливается и внезапно приходит следом за ребенком в комнату родителей.... и на основе подобной фичи, не популярной в классике хоррора, сейчас лучшие моменты строятся, как я заметил. когда ожидаешь привычное - никого там нет, а вот ни хрена, есть, ЕЩЁ КАК ЕСТЬ. или когда следом за одной пугалкой сразу выскакивает вторая, а потом третья, хотя казалось бы ничего не предвещало, да ещё разного типа они, каждая за разные струны дёргает.

Mike The 17.10.2016 21:57

Цитата:

Сообщение от Greenduck (Сообщение 2109083)
Mike The, определяйся) Только ты же понимаешь, что твоё мнение может не совпасть с мнением окружающих.
А вообще у тебя забавная логика. Линейная. Секс, алкоголь, насилие не первых местах, значит всё, что оценено большинством - плохо. Всё немного сложнее. Мир не делится на белое и чёрное.

Ну зачем же так. Где это я сказал, что секс и выпивка это плохо? Я вообще требую марихуану легализовать :smile:
Просто, можно выскочить из-за угла и крикнуть БУ! И человек среагирует. А можно написать Девочку со спичками. И это совсем другое.

Greenduck 17.10.2016 22:02

Эм, "Девочка со спичками" грустная, а не страшная, так-то.
Просто я к чему, если ты не врубился в фильм, это ещё не значит, что он плохой. Ровно как и наоборот.
И так-то Бу! - это самый дешёвый приём.

Mike The 17.10.2016 22:14

Цитата:

Сообщение от Greenduck (Сообщение 2109086)
Эм, "Девочка со спичками" грустная, а не страшная, так-то.
Просто я к чему, если ты не врубился в фильм, это ещё не значит, что он плохой. Ровно как и наоборот.
И так-то Бу! - это самый дешёвый приём.

То что Васекс постом выше расписал - одно сплошное БУ :)

А "Девочка" прежде всего трогающая душу. Это, пожалуй, куда важнее. А всё остальное на усмотрение читателя.

Greenduck 17.10.2016 22:18

Mike The, ну, я ценю немного другое, в отличии от Васекса.
А ты опять путаешь тёплое с мягким. Плохой хоррор =/= плохой рассказ.
Глупо запихивать Андерсена на одну полку с По. Незачем. Хочешь писать хорошие рассказы - пиши, трогай за душу, избегай бу-эффекта. Что угодно. Но не надо называть ужастиками то, что ими не является и пытаться впихнуть невпихуемое.

Mike The 17.10.2016 22:23

Цитата:

Сообщение от Greenduck (Сообщение 2109089)
Но не надо называть ужастиками то, что ими не является и пытаться впихнуть невпихуемое.

Все вопросы к ребятам, определяющим жанр. Мне, лично, всё равно куда пойти. Вовсе не принципиальный вопрос. Только давайте уж определимся кому куда :)

Vasex 17.10.2016 22:26

девочка со спичками - банальная трагедия, даже едва ли драма, т.к. нет развития и превозмогания

Mike The 17.10.2016 22:51

Хоррор им... Кот, зараза, спать не давал. Будет сегодня эксперимент - сколько кошак может продержаться без сна. Прошлый раз 7 часов получилось.
Пока идёт четвёртый час эксперимента. Хвостатый начинает выражать... выражаться :)

Agressor 17.10.2016 23:37

Хоп-хэй! Топ отправлен. Ура!

Irin Eagle 17.10.2016 23:47

Цитата:

Сообщение от Greenduck (Сообщение 2109015)
Хоррор даёт почувствовать страх (по крайней мере пытается), а не рассказать о каком-то страшном явлении.

Может я уже отстала от темы - читаю вдогонку. Но по поводу этого определения. Когда я читала рассказы Лафкрафта все время удивлялась: чего здесь страшного.
Но, когда читала Кунца (не помню какую вещь) в какой-то момент пришло ощущение, что я устала бояться. Не за себя, не чего-то, Возникающего в ночи. За героев.
Может я такая толстокожая, но пока на этом конкурсе не прочла ничего, что бы породило нерациональный страх.

Г у д в и н 17.10.2016 23:55

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2109095)
Хоррор им... Кот, зараза, спать не давал. Будет сегодня эксперимент - сколько кошак может продержаться без сна. Прошлый раз 7 часов получилось.

А потом что? Умер?:angry2:

Mike The 17.10.2016 23:58

Цитата:

Сообщение от Г у д в и н (Сообщение 2109105)
А потом что? Умер?:angry2:

А потом я сам уснул его неспать. :blush:

Greenduck 18.10.2016 00:18

Irin Eagle, я пока тоже. К сожалению. Хороших много, а вот страшных... А Лавкрафт пугает тонкой гранью между разумом и тем, что даже осознать нельзя. Но для меня он больше классик, чем пугалка.

Mike The 18.10.2016 00:24

Вообще, разделение на страх осознанный (логический вывод) и неосознанный (спонтанная реакция) интересно.

Irin Eagle 18.10.2016 00:54

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2109115)
Вообще, разделение на страх осознанный (логический вывод) и неосознанный (спонтанная реакция) интересно.

У меня логический вывод заканчивается исчезновением страха, а спонтанная реакция - смехом. Смешно бояться, того чего нет и быть не может. Я могу испугаться за кого-то (при угрозе их жизни), я могу напридумывать себе продолжений, которые не существуют, но как только я выстраиваю логическую цепочку от того, чего я испугалась к реальности, страх исчезает, заменяется либо удивлением, либо смехом.

Mike The 18.10.2016 01:27

Цитата:

Сообщение от Irin Eagle (Сообщение 2109121)
У меня логический вывод заканчивается исчезновением страха, а спонтанная реакция - смехом. Смешно бояться, того чего нет и быть не может. Я могу испугаться за кого-то (при угрозе их жизни), я могу напридумывать себе продолжений, которые не существуют, но как только я выстраиваю логическую цепочку от того, чего я испугалась к реальности, страх исчезает, заменяется либо удивлением, либо смехом.

Логика бывает разная. И человеческие реакции различаются. Скажем, врач говорит пациенту, что у того неизлечимое заболевание и жить осталось неделю.
Можно усилить, можно такое сказать про близкого человека, про ребёнка.

Инквизиция всегда здорово пугала. Страх будущих пыток действовал не хуже самих пыток. Ничего спонтанного - сплошная логика. А пугает здорово.

Другое дело, что в литературе такое трудно преподнести, чтобы полное проникновение. Не желают люди такое примерять. Потому социальная вовлеченность работает лучше.

Vasex 18.10.2016 01:59

я кстати хотел второй раз попытаться сделать хоррор с уклоном только в страх быть ограбленным (не кровь-кишки-мясо-монстры-призраки-буиз-заугла, а только страх всё потерять, раздутый до предела). первый раз совсем запорол эту мысль когда-то, написав что-то совершенно другое, постапокалипсис довольно фиговый (изначально думал что-то типа игры DayZ реализовать, донести, но сбился с пути по ходу написания... да и там страх потерять скорее портфель с находками и оружие... получить в любой момент снайперскую пулю посреди мёртвого города... мелковато).
а теперь стоило бы больше уклон в игру Rust или типа того, где страх знаком каждому игроку, даже самым профи. хотя казалось бы, игра, не хоррор даже! но в одиночку или меньшинстве играть против банд - это полнейший атас. копишь ресы, строишь дом, а потом приходят дядьки, врываются, ищут по дому тебя и твои самые ценные ресурсы, ролеплеят при этом в микрофоны, всё это длится часами, а ты учишься их обманывать, прятать нажитое, хитростями отпугивать или убивать, или даже самостоятельно грабить.... эмоции иногда бьют не ключом, а фонтаном. это как если бы вы месяц что-то строили и копили в майнкрафте, мирно так, только с большим уклоном в реализм, а потом гопота начала бы это всё присваивать себе) у некоторых там тысячи наигранных часов, а пишут при этом негативные отзывы, настолько силён буггурт)
впрочем, акцент в "хорроре о грабеже" может быть не только на этом. достаточно вычеркнуть правосудие из современных реалий, раздуть ещё больше лихость 90ых: даже средь бела дня тебя поведут к банкомату и заставят снять все деньги. а пьяный сосед снова придёт насиловать соседку. и т.д.
бытовой хоррор, реалистичный, понятный каждому - и вектор рассказа целится в топ по уровню страшности. но это в теории. если хорошо написано. и если адекватна публика, что немаловажно)
было, кстати, немало неожиданных идеек в эту же степь, которые пока попридержу
но в этот раз совсем руки не дошли до серьёзной прозы(

Дымка Ри 18.10.2016 09:21

Тихо как...
Осень до каждого добралась?
Я несколько дней отдыхаю от чтения, только пишу. И уютной, такой мягонькой, кажется осень.

Красный сокол 18.10.2016 09:45

Цитата:

Сообщение от Greenduck (Сообщение 2109089)
Mike The, ну, я ценю немного другое, в отличии от Васекса.
А ты опять путаешь тёплое с мягким. Плохой хоррор =/= плохой рассказ.
Глупо запихивать Андерсена на одну полку с По. Незачем. Хочешь писать хорошие рассказы - пиши, трогай за душу, избегай бу-эффекта. Что угодно. Но не надо называть ужастиками то, что ими не является и пытаться впихнуть невпихуемое.

Ну я бы сказал, что Андерсен писал именно хоррор. :vile: Скажем "Девочка в красных башмачках" или "Девочка, наступившая на хлеб".

А вообще рамки фильмов ужасов очень размыты. Если посмотреть телепрограмму "НСТ" (Наше страшное ТВ), там по-настоящему фильмов ужасов мало.

Mike The 18.10.2016 11:12

Как же эта штука хреначит!
Скрытый текст - *:
Watch on YouTube

Философ 19.10.2016 06:01

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2109143)
Как же эта штука хреначит!

Будь выше этого - летай самолётами Аэрофлота!
:lol:

Леди N. 19.10.2016 13:36

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2109092)
девочка со спичками - банальная трагедия

Да чернуха это. С социальным уклоном.

Однако я топнула. И это меня освободило! Есть что достойное не из моей группы D, чтобы почитать во благе?

Greenduck 19.10.2016 14:02

Леди N., из С можешь "О совах и людях" глянуть, а если хочешь странного - "Морковного короля") Эти, думаю, тебе понравятся.

Anor 19.10.2016 14:06

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 2109422)
Да чернуха это. С социальным уклоном.

Однако я топнула. И это меня освободило! Есть что достойное не из моей группы D, чтобы почитать во благе?

Морковный Король, Тропа

Г у д в и н 19.10.2016 14:16

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 2109422)

Не знаю ваш вкус, но посоветовала б Книггера. Участники конкурса - уж точно целевая аудитория рассказа.

Леди N. 19.10.2016 14:22

Цитата:

Сообщение от Г у д в и н (Сообщение 2109429)
Не знаю ваш вкус

Хорошая литература. Это всё:) Посмотрю, спасибо!

Greenduck, Anor и вам мерси! Тропу уже читала.

Эрик Круа-сан 19.10.2016 17:38

Голосование первого тура закончится через 4, 5 дня!
Всего 4,5 дня!!!

Все полученные топы были приняты. Один только по рассказам - ждём имя критика.
Всем проголосовавшим отправлены уведомления. Если кто-то не получил, то пишите на нашу почту litkreativ@mail.ru

Watch on YouTube

Г у д в и н 20.10.2016 15:00

Цитата:

Сообщение от Эрик Круа-сан (Сообщение 2109460)

Все полученные топы были приняты. Один только по рассказам - ждём имя критика.

Плин, ещё и критика надо выбрать... :facepalm:
А я ещё не решила проблемы, возникшие при составление топа... :wacko:

А нет темы, где обсуждают претендентов на критика?

Ранго 20.10.2016 15:22

Цитата:

Сообщение от Г у д в и н (Сообщение 2109614)
где обсуждают претендентов на критика?

что тут сложного?
два варианта - либо кто тебе больше всех помог в твоей же личной теме. (пусть даже у этого помощника 1 сообщение и то последнее)
- или кто больше всех понравился.

Г у д в и н 20.10.2016 15:24

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 2109619)
что тут сложного?
два варианта - либо кто тебе больше всех помог в твоей же личной теме. (пусть даже у этого помощника 1 сообщение и то последнее)
- или кто больше всех понравился.

Кста, а что будет критику? Только слава и почёт? Или ещё что?

Ранго 20.10.2016 15:38

ЧСВ

Призрак пера 20.10.2016 15:53

И место на Доске почета)
http://litkreativ.ru/index.php?m=galery
А что еще в принципе могло бы быть хотя бы теоретически? Рассказ хоть опубликовать можно, а вот отзывы на рассказы Креатива - вряд ли)))

Г у д в и н 20.10.2016 15:58

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2109624)
И место на Доске почета)
http://litkreativ.ru/index.php?m=galery
А что еще в принципе могло бы быть хотя бы теоретически? Рассказ хоть опубликовать можно, а вот отзывы на рассказы Креатива - вряд ли)))

Иногда критика в жюри берут. Мож, книжку дарят. Мож преноминатором становится :vile:

Tyrion 20.10.2016 16:17

Кстати, а почему нельзя написать в бюллетене причину выбора критика? Вдруг критик сам не будет знать, почему я его выбрал.:sad:

Призрак пера 20.10.2016 16:34

Цитата:

Сообщение от Г у д в и н (Сообщение 2109626)
Мож преноминатором становится

Я бы не назвал это поощрением))))

Эдвина Лю 20.10.2016 16:44

Не-не-не, в преноминаторы критиков редко пускают.
Они ж рассказы пропускать не захотят!

Koshka 9 20.10.2016 17:05

Да уж:)) Сколько споров было:))

Татьяна Россоньери 20.10.2016 17:12

Да ладно, много кто из критиков уже побывал преноминатором.

ТатьянаН 20.10.2016 18:55

Здравствуйте всем. У меня вот такой вопрос. Написала рассказ с попыткой научной фантастики. Вроде бы все обосновала, но сомневаюсь. А рассказ уйдет на международный конкурс. С кем можно посоветоваться, не засвечивая текст? Только по техническим вопросам: ракета, комета, анабиоз, лазерная пушка и т.д.

Случайный Прохожий 20.10.2016 19:13

Цитата:

Сообщение от ТатьянаН (Сообщение 2109651)
А рассказ уйдет на международный конкурс.

Креатив - тоже международный конкурс.

Цитата:

Сообщение от ТатьянаН (Сообщение 2109651)
С кем можно посоветоваться, не засвечивая текст? Только по техническим вопросам: ракета, комета, анабиоз, лазерная пушка и т.д.

1) Глокта
2) Принцесса Лея
3) Люк Скайуокер
4) Red Falcon

Глокта 20.10.2016 19:40

А мне вот интересно, вот если логически рассуждать, в комментариях только те тексты, которые вошли в читательские топы - потому как раз есть комментарий, то, чтобы он не пропал, его в тему и выкладывают, - а если текст (ну, чей-то) давно без комментариев, значит, он ни у кого не в топе, если логически рассуждать, вот мне что интересно.

Уши_чекиста 20.10.2016 19:41

Ну почему же. Как минимум в половине случаев читатели заходят рассказать, как им не понравилось, и с каким удовольствием они не возьмут текст в топ )

Призрак пера 20.10.2016 19:42

Цитата:

Сообщение от Глокта (Сообщение 2109673)
А мне вот интересно, вот если логически рассуждать, в комментариях только те тексты, которые вошли в читательские топы - потому как раз есть комментарий, то, чтобы он не пропал, его в тему и выкладывают, - а если текст (ну, чей-то) давно без комментариев, значит, он ни у кого не в топе, если логически рассуждать, вот мне что интересно.

Странная логика. Я пишу отдельно отзывы и отдельно комменты для топа. И, просматривая топы о своих рассказах после публикации, видел очень мало копирайтов из темы. Все же у текстов разное назначение. Отзыв - чтобы показать, что понравилось, а что нет. Комментарий - обоснование взятия в топ. Повторять не запрещено, но так делают немногие, по моим наблюдениям.

Глокта 20.10.2016 19:44

А! Это хорошо!

Люся Федорова 20.10.2016 19:57

Цитата:

А вот и нет. Наличие комментов обманчиво. Например, я поставила в топ рассказы, а не откомментировала их в теме обсуждений. Зачем? Один автор никому не отвечает, другой -злой как черт и всех читателей посылает. А рассказы мне понравились.Что прикажете делать? Я по чесноку-их в топ. И ни гу-гу...:smile:

ТатьянаН 20.10.2016 22:34

Блин, а я думала хоть чуть , хоть в одном инкогнито сохранить. Поэтому молчу, как рыба об лед

А еще по прошлому конкурсу знаю, что количество комментов (чуть ли не первая была) не значит, что вообще в шорт войдешь

Г у д в и н 20.10.2016 22:38

Цитата:

Я в этот раз мало откомментила. Реально много нервных. Ну, и просто времени не хватило.

Greenduck 20.10.2016 22:41

Не люблю составлять топ =___= Это всегда так сложно для меня.

LiLu 20.10.2016 22:52

Цитата:

Сообщение от Greenduck (Сообщение 2109739)
Не люблю составлять топ =___= Это всегда так сложно для меня.

Как я тебя понимаю(

Люся Федорова 20.10.2016 22:55

:smile:
Цитата:

Сообщение от ТатьянаН (Сообщение 2109737)
Блин, а я думала хоть чуть , хоть в одном инкогнито сохранить. Поэтому молчу, как рыба об лед

А еще по прошлому конкурсу знаю, что количество комментов (чуть ли не первая была) не значит, что вообще в шорт войдешь

Вот именно количество не всегда отражает качество.:sad:
А на счет комет и ракет обратитесь к Красному Соколу, он кажется в этой теме дока.

Глокта 20.10.2016 22:57

А можно ли как-то узнать, удовлетворил ли топ?

Уши_чекиста 20.10.2016 22:58

Цитата:

Сообщение от Глокта (Сообщение 2109745)
А можно ли как-то узнать, удовлетворил ли топ?

Обычно, если топ чем-то не устраивает, Круа-сан пишет на почту.

ТатьянаН 20.10.2016 23:05

Цитата:

Сообщение от Люся Федорова (Сообщение 2109744)
:smile:
Вот именно количество не всегда отражает качество.:sad:
А на счет комет и ракет обратитесь к Красному Соколу, он кажется в этой теме дока.

Та не! Мене хватат))))

И Красный Сокол мне уже писал, кажется. Большая разбежка. Ждать долго. Надо бы поменьше, а то уже даже не каждый день на форум заходишь.
Кто хотел, тот уже прочитал и написал. Кто не хотел, тот и не напишет

LiLu 20.10.2016 23:20

Кому хочется прочесть что- то классное и необычное очень советую " Морковный король". Меня перевернуло.)

Случайный Прохожий 21.10.2016 05:13

Цитата:

Сообщение от Лидия Лучина (Сообщение 2109757)
Кому хочется прочесть что- то классное и необычное очень советую " Морковный король". Меня перевернуло.

"Убийца запятых" - полный вынос мозка.

Красный сокол 21.10.2016 09:49

Цитата:

Сообщение от ТатьянаН (Сообщение 2109737)

Разумеется, количество просмотров и комментов никак не связано с тем, что люди ставят в топ. Мои рассказы всегда имеют много комментов, просмотров и никогда во 2-й тур не выходят.

Цитата:

Сообщение от ТатьянаН (Сообщение 2109751)
Та не! Мене хватат))))

И Красный Сокол мне уже писал, кажется. Большая разбежка. Ждать долго. Надо бы поменьше, а то уже даже не каждый день на форум заходишь.
Кто хотел, тот уже прочитал и написал. Кто не хотел, тот и не напишет

Нет, я вам ничего не писал. Но по поводу этих всех вещей, я думаю, если у вас есть время, можете пересмотреть сериал "Научная нефантастика" с Митио Каку. Его можно скачать с нового сайта рутрекера (он вообще открытый теперь). Там как раз он рассказывает, как художественные вещи из сай-фай сериалов и фильмов воплотить в реальность с помощью имеющихся технологий. Но уверяю вас, если вы выверите всю матчасть, все равно придет заклепочник и будет вопить, что что-то не достоверно. :facepalm: А большая часть людей просто не заметит. Если у людей зудит в одном месте и они жаждет придраться - придерутся. Я это по себе все время вижу. Каждый раз повторяется одно и то же. Я изучаю матчасть так глубоко, как никто, и все равно приходят и пишут гадости, что у меня не достоверно. :lol: Поэтому не заморачивайтесь. Художественное авторское допущение и все. Главное, чтобы было интересно читать.

Текущее время: 10:09. Часовой пояс GMT +3.