Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Вокруг фантастики (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Чтение фэнтези и фантастики - это уход от реальной жизни или нет ? (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=1535)

Сигвальд Меровинг 04.03.2013 05:44

И как же им быть,если не секрет?

Leto III 04.03.2013 07:43

Понятия не имею, мне и хумансом неплохо живётся))

Teronzium 07.03.2013 01:08

лично для меня фантастика (точнее фантазия, не люблю слово "фентези") дает возможность для ума перешагнуть барьеры телесного мира.

Сигвальд Меровинг 09.03.2013 11:58

Один чел замечательную вещь написал.
"А я позавидовал этим людям, умеющим играть в жизнь, в которой есть все, кроме настоящих страданий и настоящей крови. Ведь в нашей игре, отличающейся от мира фэнтази абсолютным отсутствием законов и принципов, именно этих вещей в избытке."
Тут кто-то спрашивал,почему некоторые некоторые уходят в фентези?..

Ильес 10.03.2013 09:51

Чтение фэнтези - не средство бегства от реальности, а способ отдыха от неё. Не лучше и не хуже других. Непрекращающиеся попытки доказать обратное больно смахивают на фарисейство)

NightMoonLight 10.03.2013 13:55

1. Фантастика и фэнтези дает ответы на какие-либо жизненные вопросы или она исследует только свой особый мир?

Дает. В конце концов, бывает же видно, какие проблемы в реальной жизни докучают авторам. :)

2. Это уход от реальной жизни или нет?

Считаю, что в большей степени для автора, чем для читателя.

3. Фантастика чем-то помогает человеку или нет?

Помогает. Примеры приводить не буду: их много, и они разнообразные.

Евгетрон 26.03.2013 22:59

Я проглядел что-нибудь, или тут не говорилось о всяческой "эзоповской фантастике", а-ля Стругацкие и Брэдбери?
В принципе, хорошая фантастика/хорошее фэнтэзи должно являться, как и окружение в обычной худ. лит-ре, "поводом для действия", давать этот самый повод для раскрытия персонажей, смысла истории и т.д. А что насчет "ухода в реальность фантатистики", то это, ессна, зависит только от самих людей. Ну или если они читают "фантастику ради фантастики", где есть только "КРУТЮЩИЙ СЕТТИНГ", но никаких мыслей не заложено.

Даниэлла 15.04.2013 15:49

А мне фантастика нравится своей неповторимостью и загадочностью.

LittleDrakon 23.04.2013 17:26

А ещё фантастика позволяет пережить такие события и действия, которые в принципе невозможно пережить в человеческом теле. То есть она немного утоляет жажду того, что никак нельзя получить в ИРЛ, даже будучи сверхуспешным человеком.
Это довольно специфичное её свойство.

Londo Mollari 01.05.2013 13:41

Цитата:

Сообщение от Nicolas (Сообщение 78861)
1. Фантастика и фэнтези дает ответы на какие-либо жизненные вопросы или она исследует только свой особый мир?
2. Это уход от реальной жизни или нет?

Я вообще считаю, что не имеет ровным счетом никакого смысла вот так обособлять фантастику, или любые иные жанры. На мой взгляд, все гораздо проще.
Есть литература, и она помогает человеку найти ответы на вопросы и, что не менее важно, найти новые вопросы, на которые он потом будет искать ответы. Литература не уводит человека от реальной жизни, а подводит к ней с другой стороны. Литература помогает человеку всем тем, что я сказал выше, а также тем, что дает возможность отдохнуть, перезагрузить нервную систему, испытать сильные эмоции, которые очищают.
И есть все остальное, что к литературе не относится. Это ничем помочь не может нормальному человеку. Как говорят, ни уму, ни сердцу.
А жанры в обеих категориях могут быть любыми, это уже не так важно.

NightMoonLight 03.05.2013 23:04

Цитата:

Литература не уводит человека от реальной жизни, а подводит к ней с другой стороны.
Очень хорошо сказано!

sir-ris 17.05.2013 12:09

А вообще чтение - это разве не уход от реальной жизни каждого конкретного читателя? К примеру, исторические или околоисторические романы, воспоминания о войне и т.д. Для меня, к примеру, мемуары врача достаточно фантастичны) Это реальная жизнь, но не моя, я о ней ничего не знаю, значит, тоже получается уход в чужую реальность, в авторскую. В этом плане придуманные миры ничуть не хуже. Главное, не забывать возвращаться.

Al Bundy 20.05.2013 22:20

Фантастика вполне уход от реальности, чего уж.

Shkloboo 21.05.2013 12:51

Вобще-то люди вполне себе уходили от реальности читая мемуары Цезаря, а тут какой-то крайтон и не уводит никуда, зачем он вобще нужен тогда, графоман несчастный...
Когда я хочу чего-то там дополнить, я читаю инструкцию к пылесосу сопромат, ни один крайтон не сравнится с сопроматом.

Villain 21.05.2013 16:28

Цитата:

Исходя из этого имеют ли эльфийские песенки научную надстройку? О, да безусловно! А раз так следовательно фэнтези - тоже разновидность научной фантастики, и не колупает
Это, конечно, не совсем так, мягко говоря, но мысль верная. Я тоже хотел постебать тем, что, скажем, Гибория Р. Говарда имеет под собой квазиисторическую основу, - даже доказать мог бы, при желании, за отдельную плату ;)

Терри П 21.05.2013 16:33

Кстати, в первопосте был интересный вопрос, про который все забыли
Цитата:

Сообщение от Nicolas (Сообщение 78861)

Интересно помогала ли фантастика кому-нибудь из форумчан? Так чтобы можно было сказать о явной помощи?

Хавьер Линарес 21.05.2013 16:34

Villain, что значит - "не совсем так"?)) Нейромант - научная фантастика, потому что имеет отношение к программированию, а Приключения толстого зеленого тролля - к фольклористике)) Проблем?)

Waterplz 21.05.2013 16:36

Цитата:

Нейромант... имеет отношение к программированию
Читай книги, а не краткие содержания.

Taktonada 21.05.2013 18:39

Цитата:

Сообщение от Терри П (Сообщение 1581089)
Интересно помогала ли фантастика кому-нибудь из форумчан? Так чтобы можно было сказать о явной помощи?

Мне книжка про путешествие по человеческому организму (там у крупного ученого нужно было удалить тромб в сложнодоступном месте, для этого снарядили целую команду в навроде как подлодке, уменьшили их и засобачили в ученого) помогла вступительный по биологии сдать :) вопрос был по теории Мечникова, и я очень красочно порасписывала действия фагоцитов. Буквально в лицах.

Седой Ёж 21.05.2013 22:07

Терри П ну так мы можеи говорить о том, чем нам помогла поэзия, живопись или кино/театр... Если это не зарабатывание денег;) Мне- жить веселее, новые знания... Это уже не мало)))

Текущее время: 01:08. Часовой пояс GMT +3.