Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Что почитать? Спроси у знатоков! (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=9826)

Beyond 18.12.2012 05:59

Franka, спасибо. Получается, что это даже не книга, а что-то гораздо более интеракт ивное. Впрочем, я не большой фанат криптоистории. А знакомство со Стивенсоном у меня ещё не состоялось.

Zomb 18.12.2012 11:17

Можно прочитать Роберта Хайлайна "Звездный десант" и "Пасынки вселенной" - это классика фантастики.

Monkey Boy 19.12.2012 01:45

Доброго времени суток всем!!!
Посоветуйте пожалуйста книгу!)
Сейчас читаю Сагу о Дзирте Сальваторе после шестой книги решил отдохнуть, и прочитать что-то контрастное. Приветствуются юморное технофентези, несильный киберпанк, легкий постапокалипсис, мистика, или фэнтези в стиле Нила Геймана. Возможно что-то готическое. Желательно, чтобы был легкий стиль написания, а произведение состояло не больше, чем из двух книг.
Благодарен за любые полезные рекомендации!

Robin Pack 19.12.2012 05:34

andis193
А как насчёт лёгкого стимпанка? Например, "Левиафан" Скотта Вестерфельда, "Пересмешник" Алексея Пехова (этот имеет уклон в технофэнтези).

Ильес 19.12.2012 07:40

andis193, юмористическое science fantasy - "Заповедник гоблинов" Саймака.

Monkey Boy 19.12.2012 09:26

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1474041)
andis193
А как насчёт лёгкого стимпанка? Например, "Левиафан" Скотта Вестерфельда, "Пересмешник" Алексея Пехова (этот имеет уклон в технофэнтези).

Желательно что-то заграничное - на своем печальном опыте убедился, что наши в большинстве случаев сильно мудрят. В нехорошем смысле этого слова.

Леди N. 19.12.2012 10:18

Цитата:

Сообщение от andis193 (Сообщение 1474021)
фэнтези в стиле Нила Геймана

Его же "История с кладбищем". Читали?
Цитата:

Сообщение от andis193 (Сообщение 1474098)
технофентези

"Операция "Хаос" Андерсона, но тут я в юморе не уверена.

Vasex 27.12.2012 02:41

Хочу крутой техно-триллер.

Примеры: любая книга Майкла Крайтона (как идеал - "Парк Юрского Периода"), любая книга Питера Уоттса (как пример техно-триллера - "Морские звёзды")

Т_Т

з.ы. важна не только техничность, но и персонажи, сюжет, крутые моменты, сильная атмосфера...

check32 27.12.2012 03:39

Цитата:

Сообщение от andis193 (Сообщение 1474021)
юморное технофентези,

Ирина Сыромятникова "Житие мое" подойдет пожалуй идеально Не пугайтесь что МТА вещь довольно приличная

Ильес 27.12.2012 09:02

"Бомбардировщик" Дейтона.

Vasex 27.12.2012 10:35

Ильес, круто, спс. Ушёл в себя.

Beyond 27.12.2012 10:38

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1478980)
Хочу крутой техно-триллер.

Примеры: любая книга Майкла Крайтона (как идеал - "Парк Юрского Периода"), любая книга Питера Уоттса (как пример техно-триллера - "Морские звёзды")

Т_Т

з.ы. важна не только техничность, но и персонажи, сюжет, крутые моменты, сильная атмосфера...

Андреас Эшбах. "Выжжено" и "Стая". Мне безумно понравились. Обосенно "Стая", но она скорее природно-триллер. А "Выжжено" очень лично для меня перекликалась с событиями в арабском мире.

Don't Eat It 03.01.2013 10:11

Кто-нибудь может насоветовать что-то в духе Томаса Лигготи? Не обязательно современное.

neshIk 06.01.2013 21:52

Посоветуйте что-нибудь на подобии цикла Пехова "Ветер и Искры". От Пехова уже все остальное прочитал.

Nikanor 06.01.2013 22:05

Цитата:

Сообщение от neshIk (Сообщение 1485573)
Посоветуйте что-нибудь на подобии цикла Пехова "Ветер и Искры". От Пехова уже все остальное прочитал.

Можно посмотреть цикл "Колесо времени" Роберта Джордана, из которого явно черпал идеи Пехов. Но он более тяжеловесен будет. Осмелюсь посоветовать Ника Перумова с его двухтомником "Алмазный меч, деревянный меч". Не совсем "Ветер и Искры", но тоже много магии, интересный сюжет и разнообразные герои.

Элвенлорд Гримуар 07.01.2013 01:44

andis193, советум Алекса Коша. Всего и побольше. Цикл про Ремесленников ("Огненная серия") подпадает частью под технофэнтези. А уж какие там персонажи... Еще могу посоветовать Алена Лекс. Там один вампир (няшечка та ещё), но он настолько доставляет... И персонажи там ещё лучше и мудрёнее. Если надо, могу скинуть. У меня все три книги про Глаза дракона есть. И не надо про пиратство - я две последних купил, а первую до сих пор не могу найти.

Tao 07.01.2013 06:46

Посоветуйте что-нибудь, связанное с музыкой или Моцартом.

Патриарх 07.01.2013 09:52

А.С. Пушкин "Моцарт и Сальери" (поэма)

Элвенлорд Гримуар 07.01.2013 22:55

3uMvirAd, Гофмана попробуй.

SpellCaster 09.01.2013 14:49

Цитата:

Сообщение от 3uMvirAd (Сообщение 1485671)
Посоветуйте что-нибудь, связанное с музыкой или Моцартом

Белянин, "Моцарт". Бугога.

Если серьезно, то Чародей с гитарой (spellsinger в оригинале) Дина Фостера

Ильес 10.01.2013 10:05

3uMvirAd, "Томас Рифмач" Кашнер.

Arhitecter 11.01.2013 20:20

Не конкретный совет, скорее мнение аудитории вот здесь.

Пoльзoватель 20.01.2013 04:43

Люди дoбрые! Пoсoветуйте чтo-нибудь пoхoжее на "Американских Бoгoв" Геймана. Чтo б была мoщная атмoсфера, чтo-тo нoчнoе, таинственнoе, скрытoе...)

Как "Tемная башня" например. Знаю, чтo такoгo урoвня книг - малo.

Argumentator 20.01.2013 09:42

Пoльзoватель, читай "Ночь в тоскливом октябре" Роджера Желязны. Именно в приведенном по ссылке переводе. Гейман её, кстати, очень высоко оценивал. Ну и конечно "Сомнамбулический поиск неведомого Кадата" Говарда Филлипа Лавкрафта. "Мощная атмосфера, ночное, таинственное, скрытое" included.

Vasex 20.01.2013 11:15

Пoльзoватель, после шикарной Тёмной Башни мне из фэнтези хорошо пошёл только Джо Аберкромби с его тёмным фэнтези "Кровь и железо" и остальные книги цикла "Земной круг", которые всё круче и круче предыдущих. Таинственность есть, но скорее в сюжете, скрытые козыри и способности персонажей, чем нечто глобальное. Но мрачнее некуда иногда, особенно хороша вся экшен-часть. Магии почти нет. Шикарный цикл, фанату ТБ должно понравиться.

Из постапокалипсиса однозначно следует почитать "Дорогу" Кормака Маккарти. Очень красиво написанная и крутая книга. После ТБ тоже хорошо пойдёт, особенно за счёт лёгкости языка и напряжённой атмосферы очень тёмного и опустошённого мира. Читается на одном дыхании. Есть экранизация (с "Арагорном" в главной роли), но рекомендую лучше книгу. Возможно, экранизация лучше пойдёт после прочтения.

Продолжая тему апокалипсиса и немного отдаляясь от темы башни - рекомендую постапокалипсисы "Кровавая купель" Саймона Кларка, а вместе с ней комиксы "Ходячие мертвецы" (переводы с сайта maniac-place) и оттуда же комикс "Preacher". Здесь два элемента очень похожи на тёмную башню: апокалиптический настрой и всеразрушающая магия + вестерна немного, крутые вестерновские персонажи, мелькает лёгкая философия, запоминающиеся кровавые сцены и т.д.
p.s. комиксы "Ходячие мертвецы" в сто раз круче сериала на их основе. даже сюжет почти полностью другой.
ТБ очень хорошо представляется визуально, да и по самой ТБ есть очень красивые комиксы-предыстория (если вдруг не знаешь, погугли, там много уже выпусков, хотя мне почему-то не особо интересно было их читать, при всём фанатизме... мб потому что я не очень люблю книгу "Колдун и кристалл", а в комиксах как раз подробнее раскрывается прошлое Роланда). Так что комиксы типа ТБ могут оказаться именно тем, что ты хочешь найти.

Ну и напоследок ещё из посоветованного Роджера Желязны - "Валет из страны теней" ("Джек из тени"). Возможно, покатит. По крайней мере, круто там придумано. И, что самое прикольное, наверное, больше всего похоже на Кинговский мир Башни. Идеи Желязны туда бы вписывались органично.

Говорят, ещё Баркер своё фэнтези в похожем ключе пишет, хоррор-фэнтези. Но он гей)

Элвенлорд Гримуар 26.01.2013 11:36

Бланд 007, Плоский мир вообще-то серия, где около тридцати произведений и как минимум четыре цикла с крутеющими из раза в раз героями. Ну, к старухам это, понятное дело, не относится.

Пoльзoватель, "Мир воров". Под редакцией Асприна. Я мало темноты читал, но там всё довольно мрачно и... сцены есть, от которых даже меня передёргивает.

Green_Bear 26.01.2013 14:33

Пoльзoватель, как на счет "Слуги света, воины тьмы" Эрика Ниланда? Возможно, более молодежное, но отчасти схожее с "Американскими богами".

Пoльзoватель 29.01.2013 15:02

Дoрoгие мoи люди! А где бы мне найти набoр литературы пo истoрии и литературе учащихся шкoл? Учебники, хрестоматии, пoсoбия.

И тo же самoе для ВУЗoв. На тoрренте мoжнo, кoнечнo, выкачать пo oднoму учебнику, нo делo в тoм, чтo я не знаю пoследoвательнсти учебнoй прoграммы, да и автoры учебникoв все время меняются и весьма запутывают делo. За любую инфoрмaцию буду благoдарен.

А за предыдущие сoветы - Green_Bear, Элвенлорд Гримуар, Бланд 007, Vasex, Argumentator (да, Желязны хoрoш) - спасибo! Читаю уже две книжки из предложенных)

Shab13 31.01.2013 15:03

Ребята, посоветуйте что-то похожее на "Кетополис" и\или игру "Dishonored". То-есть, хочется почитать про китобоев, чуму, и тому подобное...

Argumentator 31.01.2013 20:14

Читай "Город святых и безумцев" Вандермеера и ухитрись не сломать об него мозг.

Дионисий 02.02.2013 16:02

Здравствуйте. Посоветуйте фэнтези на азиатскую тему на вроде Мессия очищает диск Олди.

Элвенлорд Гримуар 02.02.2013 16:11

Дионисий, "Заклинатели" Пехова, Бычковой и Турчаниновой. Но это только навскидку, да и сам не читал.

Argumentator 02.02.2013 16:34

"Китайское" фентези - "Мост птиц" Барри Хьюарта. И последующие работы того же автора. По лучше "Мессии", ПМСМ.

Nikanor 10.02.2013 22:56

А есть ли какое-то произвдение в жанре хоррора, которое вас реально напугало? Хочется чего-то такого, щекочущего нервы.

Леди N. 11.02.2013 09:38

Nikanor, то, что меня реально пугало я читала еще в школе. Но с тех пор книги сильно не пугали, так что... вдруг что-то подойдет.
1. У.П. Блэтти "Изгоняющий дьявола" и "Легион" (вторая страшнее)
2. Д. Зельцер "Знамение" и Жозеф Ховард «Дэмьен»
3. С. Кинга предлагать? Тогда "Оно" и "Сияние".
4. У.У. Джейкобс "Обезьянья лапа".

Nikanor 11.02.2013 10:00

Леди N., спасибо за рекомендации. У Кинга "Сияние" тоже напугало в свое время.

Daniel 11.02.2013 18:10

Nikanor, не знаю, меня "Рой" Майкла Крайтона изрядно пугнул) Не совсем хоррор (технотриллер), но очень крут.

Еще "Салимов Удел" ("Салемс-Лот") Кинга. Тоже неимоверно круто.

ИМХО, конечно же.

Argumentator 11.02.2013 20:54

Цитата:

Сообщение от Daniel (Сообщение 1509950)
"Рой" Майкла Крайтона

Буэ. Читать только оригиналы, а не слабые пародии. "Непобедимый" Станислава Лема.

Vasex 11.02.2013 22:08

Цитата:

Сообщение от Nikanor (Сообщение 1509465)
А есть ли какое-то произвдение в жанре хоррора, которое вас реально напугало? Хочется чего-то такого, щекочущего нервы.

напугать не сможет, но пощекотать нервы холодом (не страхом) может, допустим "Террор" Симмонса. Это хоррор, но берёт стилем и живостью происходящего.
Читал всего Кинга, пугался только раз, когда только начинал его в юности, в "Безнадёге", в моменте, когда ни с того ни с сего взрывается аквариум, пока героиня в соседней комнате зачем-то решает дотронуться до загадочной статуэтки. Но это стечение обстоятельств, глупая молодость, я был один дома, что тоже сыграло роль. Лет 12-13, может.
Из технотриллеров могу посоветовать достаточно хорроровый и интеллектуальный дебют Питера Уоттса "Морские звёзды". Цепляет загадочностью и необычностью происходящего. У слабого читателя, возможно, получится поймать симптомы клаустрофобии, ненормальной паранойи и т.д. Т.к. действие происходит на подводной базе в неизученных глубинах океана, где происходят вроде бы немистические странности. Умно, хотя порой кажется, что слабо написано. Но иногда простота подобной книге к лицу. Автор потом поднялся на высокий уровень за счёт "Ложной слепоты" (которая во многом продолжает идеи "Морских звёзд", но уже становится больше твёрдой нф, чем технотриллеровым хоррором).
А вообще Кинг и некоторые авторы хоррора цепляли рассказами частенько. У Кинга, помнится, довольно жутковат был рассказ "Серая дрянь" ну и некоторые другие. Ну а вообще всё решает не столько всё произведение, сколько моменты. В том же "Мешок с костями", например, - сцена, где в записи диктофона, оставленного включенным на всю ночь, гг находит место, где среди ночи в его спальне кто-то что-то заговорил и быстро умолк - при правильных обстоятельствах чтения может легко вызвать мурашки по коже. А это дорогого стоит.
Возможно, стоит обратить внимание на "Дорога" Маккарти. Не пугает моментами, скорее в целом держит в напряжении - ужасно непривлекательным реалистичным миром и очень живой драмой.

Впрочем, неподготовленного читателя может напугать и бревно-горлум в "Братстве кольца". Так что тут уж личная физиология и опыт индивида играет роль.

Meller008 16.02.2013 12:48

Книги о мире Warcraft ?

В интернете нашел статьи и видео где рассказывают о мире варкрафта ! Все с самого начала ! Как кто появился и как закладывались отношение ну в общем все с самого начала! Но оно все разбросано да и коротко!
Вот хочу спросить есть ли книги о мире Warcraft ?
Ну или что то типо властелина кольца но на тему Warcraft ? Там тоже много рассказывается об истории мира )

.:БЛИЗНЕЦ:. 16.02.2013 13:22

Цитата:

Сообщение от Meller008 (Сообщение 1513905)
Вот хочу спросить есть ли книги о мире Warcraft ?

Есть.

Meller008 16.02.2013 14:17

Цитата:

Сообщение от .:БЛИЗНЕЦ:. (Сообщение 1513937)
Есть.

Подскажите ?

Vasex 16.02.2013 14:27

Meller008, пробей в поисковике сам. Там все равно один шлак.

.:БЛИЗНЕЦ:. 16.02.2013 14:30

Meller008, есть такой межавторский цикл World of Warcraft
Из него переведены на русский романы: Ричарда Кнаака "Месть орков", Кристи Голдена "Повелитель кланов", Джеффа Грабба "Последний Страж". Плюс еще графические романы (комиксы). Ну и много чего, что не переводилось на русский.

AnnBlack 18.02.2013 07:08

посоветует книгу автора Урсула Ле Гуин. внецикловый роман.

Waterplz 18.02.2013 07:12

AnnBlack, у нее все в циклах. Бери "Левую руку тьмы". Чтения других книг хайнского цикла она не требует.

Леди N. 18.02.2013 09:32

AnnBlack, "Левая рука тьмы" хороший выбор, поддерживаю.
Можно еще "Обделённые", вещь ничуть не хуже, тоже вполне читается отдельно от цикла и, как и "Левая рука тьмы", собравший «Хьюго», «Небьюла», да еще и «Юпитер» в придачу. Но это более социальный роман, чем "Левая рука тьмы". Подзаголовок: An Ambiguous Utopiа хорошо его характеризует.

Анейрин 18.02.2013 10:12

"Волшебник Земноморья" без поздних дописок. Т.е. первые три части. По объему - вполне себе один роман, и совершенно внецикловый.
Еще "Планета изгнания" тоже не требует чтения чего-то дополнительного.

Пoльзoватель 19.02.2013 23:51

Oчень хoчется пoчитать грамoтные статьи, публицистику прo рoк-музыкантoв, наших или зарубежных, прo музыку в целoм, альбoмы и музыкальные периoды в частнoсти. Ктo-нибудь встречал пoдoбнoе?

Старый Джо 23.02.2013 00:18

Посоветуйте чего-нибудь про подводные лодки. Худжественное, мемуары, не принципиально. Главное, чтобы было хорошо написано и более-менее достоверно.

Cassidy 23.02.2013 00:37

Цитата:

Сообщение от Пoльзoватель (Сообщение 1515897)
Oчень хoчется пoчитать грамoтные статьи, публицистику прo рoк-музыкантoв, наших или зарубежных, прo музыку в целoм, альбoмы и музыкальные периoды в частнoсти. Ктo-нибудь встречал пoдoбнoе?

Мне сразу отзывы Грима вспомнились, на Джоэля Макайвера. Но он молчит, наверное потому, что прочитанные книги ему не очень понравились. Но если интересно:
Вот и Вот.

Don't Eat It 23.02.2013 06:36

Цитата:

читай музач

"Музпросвет" Горохова.

По истории можно попробовать Козлова, "Рок: истоки и развитие". Но он много чего пропустил.

Ильес 23.02.2013 11:04

Старый Джо, почитайте, например, Покровского.

Morn 02.03.2013 16:00

Посоветуйте чего похожего по духу на творчество Мартина. Трилогию Аберкромби читал, весьма понравилось.

Леди N. 02.03.2013 19:23

Morn, обратите внимание на первый пост. Возможно, там есть ответ на ваш вопрос.

Morn 02.03.2013 19:36

Леди N., спасибо, нашел нужный спойлер в шапке.
Странно, в списке присутствует Уильямс. Неужели он имеет большие сходства с Мартином?

Argumentator 02.03.2013 20:06

Morn, Рафаэль Сабатини, "Жизнь Чезаре Борджиа".

Ильес 04.03.2013 14:17

Цитата:

Сообщение от Morn (Сообщение 1523541)
в списке присутствует Уильямс. Неужели он имеет большие сходства с Мартином?

Только первый том. И то с натяжкой. А чем, если не секрет, Вас привлекает ПЛиО? Сеттингом, характерами, чернухой? Располагая информацией, будет проще посоветовать что-то нешаблонное.

Robin Pack 04.03.2013 17:26

Цитата:

Странно, в списке присутствует Уильямс. Неужели он имеет большие сходства с Мартином?
Цитата:

Только первый том. И то с натяжкой.
Мартин позаимствовал у Уильямса столько, назовём это так, источников вдохновения, что до сих пор кармически расплачивается всякими реверансами, отсылками и упоминанием в интервью, как он любит Уильямса. Да, ПЛиО не было бы без "Ордена манускрипта", и они совершенно очевидно стыкуются - в описании реалистичного средневекового мира, в "северно-зимней" атмосфере, даже в некоторых деталях предыстории (Мартин перетасовал историю Престера Джона, и драконов так, что плагиата нет, драконы - отдельно, трон - отдельно, потерянные наследники и фальсификация истории - отдельно. Но источник вполне заметен).
Основное же отличие между ними - сюжетное. Уильямс описывает традиционный сюжет с мистическим "тёмным" злодеем и квестом по его повержению. Он вставляет туда немало неожиданностей и обманов, фальсификацию истории и неоднозначных персонажей, но скелет сюжета вполне "квестовый". Мартин же принципиально сводит к минимуму мистику и магию и уходит от квестового сюжета.

Ильес 06.03.2013 07:32

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1525088)
Основное же отличие между ними - сюжетное. Уильямс описывает традиционный сюжет с мистическим "тёмным" злодеем и квестом по его повержению. Он вставляет туда немало неожиданностей и обманов, фальсификацию истории и неоднозначных персонажей, но скелет сюжета вполне "квестовый". Мартин же принципиально сводит к минимуму мистику и магию и уходит от квестового сюжета.

В общем, "то же самое, только не то". Всё равно, что посоветовать Перумова поклонникам Камши)

Текущее время: 16:30. Часовой пояс GMT +3.