![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Влезу немного перпендекулярно. Вот вы кричите о кризисе литературы. Подразумевая, что это ужасно и с этим надо бороться всеми силами.
Но. Возьмем поэзию. Она вообще-то умерла. Сложно сказать когда, но видимо где-то между первой и второй мировыми. Причем точно таким же путем. Сначала ушли деньги (тот же Эллиот оттарабанил 8 лет клерком в банке, параллельно строя свою карьеру английского классика). За ними ушла культурная значимость. Нетрудно заметить, что сейчас поэзия интересна либо пубертано-романтическим девочкам и мальчикам 14-19 лет, либо ученым из академической среды. Ну и всяким неудачникам "в грязных свитерах", издающим поделия за свой счет или на форумах/самиздатах. Кто-то из нас плачет о поэзии всерьез? Так может не стоит и прозе плакать? |
Цитата:
Как только спрос достаточный появится - сразу выложат твоего Дробышевского. Из того что я вижу при беглом просмотре в интернете, он просто свирепствует удаляя ссылки. Но если это успешно работает, то книга просто мало кому нужна. Цитата:
Тогда же тоже орали "зато останутся только самые идейные поэты!!!" и "рынок всё расставит на свои места". |
Цитата:
Тираж к этому вообще никакого отношения не имеет. Я же не книготорговец, а читатель, мне все равно насколько быстро её (книгу) разбирают. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
а графоманы, ремесленники и авторы фанфиков действительно никому ничего не должны. одни самовыражаются, другие бабки зарабатывают. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Мотивация логики и прописанность персонажей для женских-иронических детективов нафиг не нужна, не тот жанр. У комиксов совсем другие каноны качества чем у философского романа. Главный критерий "качества " книги - востребованность среди аудитории. Все остальные критерии это снобизм "критиков". |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
качество продукции любого рода не равно востребованности. хотя бы потому, что последнюю можно провоцировать искусственно. и потому, что массовой востребованностью у потребителя любой продукции обычно пользуется ширпотреб, потому что дешево и сердито! Цитата:
вспоминаем уроки литературы за пятый класс. тема произведения - это основной предмет повествования идея произведения – это его главная мысль а теперь давайте проведем развернутый сравнительный анализ идейности произведений "1984" и абсолютно любой книги, качество которой мне предлагают измерять ее востребованностью. |
Цитата:
Если книги писателя продаются активно и читатели требуют продолжения, то это хороший писатель. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Magnifico, сравни. А еще можешь сравнить с "Беовульфом". Поищи в "Беовульфе" главную мысль (без СПСГ и притягивания за уши).
Правила имеют свойство меняться. Раньше писали так, теперь пишут иначе. Вот именно неприятие этих изменений и является примером wishful thinking. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Напомню, что вопрос со слепотой масс никак решен не был: если аудитория не видит существующего минуса или не видит существующего плюса книги (недостаточно внимательна, недостаточно осведомлена о предмете написания и т.д.) это означает, что суждение такой аудитории о книге критерием ее качества быть не может. Как не может быть критерием качества аромата мнение чувака с насморком - даже если лично ему нафиг не нужен парфюм. Цитата:
|
Чтобы книга, которая хорошо продавалась, быстро стала никому не нужна, - большая редкость. Бывают всплески и спады моды, но в целом, однажды пробившись, автор может рассчитывать и на внимание прессы, и на интерес читателей. "Авторы одной книги" в наши дни большая редкость. Хотя бы потому, что, однажды заработав на книге автора, издатели будут ему названивать и уговаривать сделать ещё одну.
Что касается востребованности - она критерий рыночный. Но что плохого в рыночных отношениях? Дело в том, что критерий высокохудожественности и глубины не перевести в дензнаки. Он, во-первых, субъективен, а во-вторых, не измерим деньгами. Это не значит, что необычные книги не будут зарабатывать денег. Это значит, что они не имеют форы и фору эту создать искусственно практически невозможно. Для этого надо прямо-таки контролировать кошельки покупателей. И надо отдавать себе отчёт, что бесплатно пишут не гении, а графоманы, у которых перо в заднице зудит. Они даже за свои деньги издания организуют. Талантливый же сочинитель, упершись в тупик на книжном рынке, скорее всего, уйдёт в сценаристы, журналисты, иные сферы, которые позволят его таланту быть востребованным. Посему давайте для начала наладим рынок вообще - чтобы те, кого читают, получали за это деньги. А потом можно устраивать кампанию за чтение высокохудожественных книг. |
Al Bundy, а что есть качество книги? И кто его может померить? Критики? Они меряют качество некими критериями, которые, как принято считать, должны понравится массовому читателю. Или собственным субъективным мнением. Литературоведы? Так они просто сравнивают книгу с общепринятыми правилами. То есть, на выходе есть субъективное мнение массового читателя и субъективное мнение отдельных личностей. Первому вериться почему-то больше.
|
Цитата:
Был этот мир глубокой тьмой окутан, "Да будет свет!" - и вот явился Ньютон. Но Сатана недолго ждал реванша, Пришел Эйнштейн - и стало все как раньше. Теперь я точно знаю, что учителей литературы нужно увольнять нахрен или переквалифицировать в ОБЖшников и трудовиков, потому что они учат детей неведомой никому не нужной фигне. :crazy: такой как "актуальность проблематики", например Слуште, а давайте пойдем еще дальше! Востребованность - это уникальный критерий качества же! Его же можно использовать не только по отношению к литературе, но и по отношению к чему угодно! Набрал какой нибудь ролик с котейкой в коробке троллиард просмотров на ютьюбе - в сокровищницу мирового кинематографа его! Востребован! Качество - высший сорт!) Или вот, например, у нас в городе за домом культуры граждане общественный туалет устроили. Место востребовано так что огого! Давайте будем водить туда экскурсии!)) А вот еще примерчик получче: вот если вы, молодые люди, читающие это, не пользуетесь спросом у противоположного пола, вам следует пойти и убить себя об стену. Ибо вы не востребованы, а следовательно и качество у вас хреновое! Так что не переводите почем зря бесценный кислород! Я же правильно рассуждаю, не так ли?))) |
Цитата:
|
Анейрин, не-не-не. У Замятина слизал Хаксли, а уже у него впоследствии слямзил Оруэлл)
|
Magnifico, "идейность" никто не отменял, и определенные категории читателей её приветствуют. Т.е. она влияет на "востребованность". Но не является единственным определяющим показателем, как показывает практика. А практика решает всё. Если физик (Энштейн) видит, что реальность не соответствует теории (Ньютона) - он пишет новую теорию. Когда ты утверждаешь, что "книги должны то-то и то-то", а потом оглядываешься - и видишь, что сегодня никто (или почти никто) этому "должны" не следует - какие делаешь выводы?
|
Цитата:
Идейную книгу, которую никому не интересно читать, вряд ли можно назвать сильно хорошей. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
предположим, в том же ютьюбе тот же солярис набрал меньше лайков чем упомянутый ролик? говорит ли это о том что хозяин котейки более талантливый режиссер чем кубрик? ну если исходить из постулата Цитата:
Цитата:
У хорошей книги есть только один критерий - востребованность А у хорошего мужика целых два: востребованность и величина кое-какой штуки. Которая, кстати, влияет на первый критерий. Я про мозг, если что. |
Цитата:
|
Argumentator, друг мой, я, во-первых, блондинка, а во-вторых, махровый гуманитарий и, конечно, ничего не смыслю в этих ваших физиках-шмизиках, но одно я знаю точно: есть сферы, в которых отлично работают именно законы ньютоновской физики, и сферы в которых они не работают. как и теория Эйнштейна. Но ты не будешь применять теорию Эйнштейна там, где применима Ньютоновская, верно?
Так вот, абстрагируясь от физики - для разных сфер действуют свои правила. поэтому востребованность - это критерий книги исключительно как рыночного продукта. А к качеству книги, как, блджад, литературного произведения, оно имеет весьма сомнительное отношение. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
P.S. Я не говорю, что востребованность единственный критерий качества, но востребованный и постоянно популярный в своей нише (сегменете потребителей, цене) товар со значительно большей вероятностью будет достаточно высокого качества по сравнению с другими аналогами, так невозможно вечно выезжать на одной только рекламе. Реклама может заставить выбрать из двух похожих по качеству товаров один, но вот убедить что Ваз лучше по качеству Форда никто не сможет. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
я бы сейчас привела сюда в качестве примера несколько исследований о маркетинговых уловках и еще одно - о стиральном порошке, но это будет уже сильно оффтоп. Зато я кажется поняла, откуда растут ноги у этого "главного критерия", так прочно угнездившегося у некоторых в головах. |
Терри П, ты позиционируешь литературные тексты как товар. Но существует и другая точка зрения, оценивающая литературные тексты как искусство. Не вижу смысла влезать в спор об определениях, но разница доходит до противоположности.
Например, от товара требуется стабильность характеристик. Покупая банку горошка мы хотим получить именно горошек, а не гречку. От искусства же требуется оригинальность. Мы хотим увидеть если не новые идеи, ситуации и характеры, то хотя бы под новым углом и в необычном сочетании. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Теперь - к "качеству". Критерий субъективен. Каждый определяет его по-своему. Понятно, что для тебя востребованными будут те книги, которые ты считаешь "качественными", так? В таком случае "востребованность" для широких масс читателей -в прямой зависимости от "качество" для широких масс читателей. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Даже опираясь на востребованность - он не самый востребованный в мире автор, насколько я слышал.:troll: |
Цитата:
|
*мимокрокодил*
Цитата:
|
Цитата:
Кстати, когда герою на голову падает волшебная девочка (даже если оно дракон) - это затертый штамп, простительный разве что какому-нибудь Демонбэйну. |
Цитата:
Цитата:
Вы поймите одну вещь - масса, это вообще-то, по идее, совокупность индивидов. Только вот индивиды есть, а индивидуальности у них нет. Сплошное коллективное бессознательное. И люди в массе не люди, а мясо. Идеальный потребитель, аморфный кадавр, неудовлетворенный в принципе, и потребляющий, по большому счету то, на что ему укажут. Так вот качественная литература, на мой взгляд тем и отличается от макулатуры, что помогает человеку формировать его индивидуальность, а не сливаться с массой окончательно. А у нас происходит обратный процесс, и все рады, словно так и надо. |
Magnifico, ты опять путаешь "надо", "должен" и "хотелось бы", "желательно".
|
Анейрин, люди разные. Предположим для примера, есть очень хороший роман в жанре киберпанк. Просто замечательный. Одни люди прочитав его будут искать что-то подобное. Другие же скажут: "Этот роман очень хорош, он полностью выработал тему". И не станут больше читать киберпанка. Первые потребляют товар - им понравились ощущения и они хотят их повторить. Вторые потребляют искусство - они усвоили новое и пошли дальше.
Я уж не знаю как упростить, чтобы вам было понятно. И так уже аляповато донельзя. |
Цитата:
Пришли, вломили, забрали ценности, ушли. Главная мысль произведения "Аргонавты". Цитата:
|
Argumentator, нет, я ничего не путаю. я просто иногда вижу, слышу и чувствую, как некоторые люди, с которыми мне приходится делить эту планету, потихоньку деградируют обратно в обезьян. предотвратить этот процесс можно только так.
Я не говорю, что читаю только нечто заумное. Я читаю всякое. Но при этом всегда чувствую, какая книга дает мне что-то для развития, а какая просто позволяет в лучшем случае интересно провести время. Так вот, не знаю, у кого как, а в моей личной шкале ценностей первая категория считается более качественной, чем вторая. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Заметь, я не говорю, что мне это всё нравится. Но это так. Объективная реальность. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Просто, понимаешь, получается такая фигня, что у всех, которые масса, почему-то есть права, и только у меня нет. И претендовать я на них не могу, потому что массе, которая большинство, виднее. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Вы хоть сами поняли, что написали? Цитата:
|
Анейрин, проблема в том, что Уотер перепутал тему и жанр.
|
Argumentator, Ну, я как бы, на это ему и намекаю... :)
Но даже если не путать тему и жанр, его высказывание не станет осмысленнее. Типа, тем вообще очень мало. Вот Эко сводит все к четырем. |
Цитата:
Цитата:
Краудфандинг - хорошая идея, поскольку не только позволяет писателю определить, кто по-настоящему готов платить за его труд, но и как мне кажется позволяет читателю говорить - я хотел бы получить то-то и то-то и за это я готов платить. Но заковыка в том, что если читатель привык к одной чтивожвачке, он будет просить еще чтивожвачки и платить будет готов за оную. Финансовый интерес - страшная вещь: в итоге деградируют оба, и читатель, и писатель. А учитывая вкусы масс, которые основной потребитель, потребителю более взыскательному придется либо нереально богатеть, либо довольствоваться переводами и классикой, либо весело деградировать вместе со всеми. Именно поэтому некоторые виды искусства нужно либо финансировать иными способами, либо поднимать общий культурный уровень |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Тем очень много. Просто единовременно популярны лишь несколько из них. Из-за людей, которые хотят одного и того же. Например, после второй мировой тема европейских либеральных ценностей (и твоего любимого гражданского общества) была полностью скомпроментирована. Потому что все понимали, к какой мясорубке это привело. Но вот прошло каких-то 60-70 лет, наросло новое поколение, вновь те же кличи звучат. История же ни чему не учит. А вот тема крови, почвы, ландшафта до сих пор табуирована. Но ничего, уже что-то в исламистких лозунгах такое слышится. А вот еврейская тема почти отмерла, нынешнему поколению трудно даже понять, в чем тут дело. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Argumentator, неа. то, что описал ты (особенно после слов "а на самом деле") - это именно что охлократия.
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Скрытый текст - кхе. попытаюсь отчасти нивелировать мною же спровоцированное: |
Цитата:
Интересно, сколько Перумов соберет денег. Похоже тысяч 200. Бумстартер забирает 23%. |
Цитата:
Цитата:
|
| Текущее время: 13:04. Часовой пояс GMT +3. |