Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Флудо-архив Креатива (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Бить или не бить, или обсуждение конкурса (декабрь 2014 - май 2015) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=17761)

Mishka 20.04.2015 16:08

Приступил тем временем к чтению десятки.

Gourmand 20.04.2015 16:12

Цитата:

Из отзыва на Юси это не следует

Как можно было не прочитать Юси? (Это который один на миллиард, обжирался на горнолыжной базе). Очень лёгкий, воздушный текст. Да, автор многое скрыл (не так всё было на самом деле, совсем не так), но не прочитать Юсю??? :)
Ой, я не могу! Вот что Мишка тут же написал в теме рассказа:
Цитата:

Сообщение от Mishka (Сообщение 1956133)
Хороший рассказ, побольше бы таких. Где-то кое-что прямо в лоб сказано, этого бы неплохо избегать. Название тоже понравилось.

Неужели так трудно в отзыв вставить хоть две-три значимые для сюжета детали? Чтобы показать, что прочли.
Что там такое в лоб, чего следовало бы избегать? :)

Mishka 20.04.2015 16:21

Цитата:

Сообщение от Gourmand (Сообщение 1956282)
Как можно было не прочитать Юси? (Это который один на миллиард, обжирался на горнолыжной базе). Очень лёгкий, воздушный текст. Да, автор многое скрыл (не так всё было на самом деле, совсем не так), но не прочитать Юсю??? :)
Ой, я не могу! Вот что Мишка тут же написал в теме рассказа:

Неужели так трудно в отзыв вставить хоть две-три значимые для сюжета детали? Чтобы показать, что прочли.
Что там такое в лоб, чего следовало бы избегать? :)

Вот вы на меня с чего налетели? Там других молчунов полно. Перечитаю Юсю, когда покончу с десяткой.

Gourmand 20.04.2015 16:51

Цитата:

Там других молчунов полно.
Они не молчуны, они мои фейки. :)

Mishka 20.04.2015 20:07

А нельзя ли ослабить наказание на 3 рассказа?

Reistlin 20.04.2015 20:13

Вам его и так ослабили, не дисквалифицировав.

Mishka 20.04.2015 21:12

Ясно, прочту, конечно.

Reistlin 20.04.2015 21:21

Ну вот и славно )

Mishka 20.04.2015 22:10

Кстати, благодаря вашей порке открыл 2 хороших рассказа и 2 автора.

Дунот Хайд 21.04.2015 00:17

Да тут целое преступление и наказание разыграли, пока меня не было :smile:

isnogood 21.04.2015 00:20

Цитата:

Сообщение от Mishka (Сообщение 1956550)
Кстати, благодаря вашей порке открыл 2 хороших рассказа и 2 автора.

значит, польза была. Оргам за это плюсик.
Глядишь, и топ поменяется.

Mishka 21.04.2015 07:14

Зачем менять топ, если эти рассказы все равно пройдут этот тур. И в любом случае я бы их прочитал. Администраторам в любом случае плюс, не за это, правда.

Chess-man 21.04.2015 16:18

В общем, топ отправил.
Читать было тяжко.
Три четверти рассказов вызывали у меня протест.
Классическое Станиславское "не верю!". Но ведь авторам кажется, что они абсолютно правдивы в описаниях. Авторы не считают своих героев шаблонными, их поступки идиотскими, а всю картину лишённой внутренней логики.

Ещё поразил довольно большой процент чернухи.
Но это для меня большой. А так, среди других конкурсов, это что-то среднее.
Не знаю.
Я всё-таки сторонник того, чтобы был свет в конце тоннеля.
Писать произведение, в котором одни уроды, один сплошной тлен и разложение - это не моё.

В общем, как-то так.

Татьяна Россоньери 21.04.2015 16:19

Вот да.

Vasex 21.04.2015 16:24

Chess-man, твой рассказ вообще у всех не верю вызывает)
И у тебя там есть свет в конце тоннеля? Не быть, самоубийство, все неправдоподобно сдохли.

Татьяна Россоньери 21.04.2015 16:32

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1956816)
Chess-man, твой рассказ вообще у всех не верю вызывает)

Ну вот не надо говорить за всех :nea:
И свет там есть, правда, своеобразный. Свет освобождения.

Vasex 21.04.2015 16:52

Татьяна Россоньери, остров с пулеметами убивающий всех, кроме лесничего, девушка, котлрая это не знает почему-то и не верит и по-тупому идет на самоубийство, и куча аналогичных небрежных мелочей в поведении персонажей, детский сад, там невозможно во все верить. Только ради защиты автора вы такое говорите.
Свет освобождения от жизни и долга, лол. Мертвым он поможет острову больше, чем живым?) очень светлый рассказ

Татьяна Россоньери 21.04.2015 16:56

Почему? Мне понравился рассказ, недоверия он у меня не вызвал, автор в тексте все достаточно "объяснил", чтобы не возникало придирок. Я, конечно, технически не подкованная блондинка, много чего могу за чистую монету принять, но в том случае, если люди достоверны. Возможно, здесь именно такой случай, не берусь спорить.

isnogood 21.04.2015 17:01

Обнаружил интересную закономерность. Все, кому категорически не нравится мой рассказ с попаданцем, с первых строк отзыва признаются, что не любят попаданцев в принципе. Некоторые открытым текстом, а некоторые завуалированно.

Татьяна Россоньери 21.04.2015 17:04

isnogood, я не люблю про попаданцев, но "Маленький" мне понравился - а он, в общем-то, тоже про попаданца. Ваши рассказы на этом конкурсе действительно очень... эм... отличаются :)

isnogood 21.04.2015 17:18

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1956837)
isnogood, я не люблю про попаданцев, но "Маленький" мне понравился - а он, в общем-то, тоже про попаданца. Ваши рассказы на этом конкурсе действительно очень... эм... отличаются :)

У меня еще ни разу не было двух похожих рассказов. Они все разные. Все экспериментальные. Ищу нишу, так сказать.
А "Маленький" не про классического попаданца. Классический попаданец - он во времени, а этот сугубо в пространстве.

Татьяна Россоньери 21.04.2015 17:22

Да не суть, принцип тот же: попадает в другую цивилизацию и наворачивает дел. Хотя, конечно, не "классика жанра" ;)
Под отличиями я имела в виду... кхм, уровень литературности :)

Город Чудес 21.04.2015 17:34

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1956834)
кому категорически не нравится мой рассказ с попаданцем, с первых строк отзыва признаются, что не любят попаданцев в принципе.

Вспомнил историю... обсуждаю с сыном, что и как мне в новой квартире оборудовать.
- Слышь, а можа мне в гостиную электрический камин купить? Тут смотрел в магазине - почти как настоящие.
Сын (слегка задумчиво):
- Знаешь, Кэп. На мой взгляд, электрический камин - примерно то же самое, что и надувная резиновая женщина.
И ведь прав, не поспоришь.
Но это я к чему?
На мой взгляд, бесконечные попаданцы, Зоны и сталкеры, а также Метро какого-то года... ну примерно то же самое, что и электрический камин... :lol:

Татьяна Россоньери 21.04.2015 17:37

Ну почему же? И про попаданца можно написать очень здорово. "Янки при дворе короля Артура", например :)

Уши_чекиста 21.04.2015 17:39

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1956862)
Ну почему же? И про попаданца можно написать очень здорово. "Янки при дворе короля Артура", например :)

не надо его в пример приводить )) Твен писал эту повесть, когда думал, что попаданцы - это отличный сюжет )) Это был прорыв тогда )

Татьяна Россоньери 21.04.2015 17:40

Так дело ведь не в сюжете. "Про попаданцев" вызывает кислую мину не потому, что ход заезжен, а потому, что заездили его всякой хренью.

isnogood 21.04.2015 17:51

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1956850)
Да не суть, принцип тот же: попадает в другую цивилизацию и наворачивает дел. Хотя, конечно, не "классика жанра" ;)
Под отличиями я имела в виду... кхм, уровень литературности :)

Что имеется в виду под литературностью? Наличие заложенных идей или гладкость изложения?

Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1956858)
Но это я к чему?
На мой взгляд, бесконечные попаданцы, Зоны и сталкеры, а также Метро какого-то года... ну примерно то же самое, что и электрический камин... :lol:

Это мне просто не повезло, потому что вся эта хрень в моде. Так что же, теперь не писать на схожую тематику просто потому, что это уже где-то было? Тогда литературу можно вообще сворачивать и читать только классику, потому что все уже было.
Да и во вкусах дело. Мне вот категорически не нравится такая вещь, называемая потоком сознания. А ведь "Улисса" считают шедевром мировой литературы.

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1956862)

Янки - стеб чистой воды. Я тоже мог героя наделить кучей инженерных знаний и перевернуть историю, попутно постебавшись над дикими нравами древних людей.

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1956864)
Так дело ведь не в сюжете. "Про попаданцев" вызывает кислую мину не потому, что ход заезжен, а потому, что заездили его всякой хренью.

Хрень везде и всюду. Но не стоит из-за этого бросаться головой в навоз.

Татьяна Россоньери 21.04.2015 18:03

Я вам могу абсолютно гладко изложить замечательные посчвоему существу идеи - и это ни черта не будет литературой. Наличие идеи и слог не критерии литературного текста - по крайней мере, не они одни точно. Но мне вроде как странно было бы вам это объяснять.
А в навоз головой вроде бы никто не бросается, я вашу точку зрения скорее поддерживаю.

Город Чудес 21.04.2015 18:06

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1956863)
не надо его в пример приводить )) Твен писал эту повесть, когда думал, что попаданцы - это отличный сюжет )) Это был прорыв тогда )

Согласен с Ушами. "Янки" был именно прорыв. И никак иначе не назовешь.
Не знаю, правда или нет, но читал где-то, что Лем достаточно кисло относился к творчеству АБС. Но вот по поводу "Пикник на обочине" якобы сказал: "Ну почему кто-то написал эту вещь. Ее должен был я написать".
На сейчас количество фанфиков просто зашкаливает.

Роланд Nebelgrau 21.04.2015 18:18

Мне тут подумалось, что зашкаливающее количество фанфиков - это не просто так, все-таки качественно-количественный переход какой-никакой. И пришла следующая мысль - это такое "творчества общества потребления". Эдакая вторичная переработка от литературы.

Татьяна Россоньери 21.04.2015 18:32

Или элементарно творческий кризис. Высказаться по-новому не получается - потому эксплуатируется старое. Феномен повального римейкирования последних 15 лет тому подтверждение.
Но мы вроде не о фанфиках говорили, а о жанрах, нэ?

Роланд Nebelgrau 21.04.2015 18:39

Глобальный такой творческий кризис))

Sheldon Lee 21.04.2015 21:26

Цитата:

Сообщение от Chess-man (Сообщение 1956812)
В общем, топ отправил.
Читать было тяжко.
Классическое Станиславское "не верю!". Но ведь авторам кажется, что они абсолютно правдивы в описаниях. Авторы не считают своих героев шаблонными, их поступки идиотскими, а всю картину лишённой внутренней логики.
.

))) вы так говорите, как будто в жизни люди никогда не совершают идиотских поступков, а окружающий нас мир наполнен внутренней логикой... сдаётся мне, что всё как раз наоборот...

isnogood 21.04.2015 21:37

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1956875)
Я вам могу абсолютно гладко изложить замечательные посчвоему существу идеи - и это ни черта не будет литературой. Наличие идеи и слог не критерии литературного текста - по крайней мере, не они одни точно. Но мне вроде как странно было бы вам это объяснять.
А в навоз головой вроде бы никто не бросается, я вашу точку зрения скорее поддерживаю.

Вообще, если опросить присутствующих, то у нас вряд ли найдется единое определение литературности. Я хотел узнать ваше. Потому что для кого-то это синоним художественности, а для кого-то нет.

Про навоз - это не про вас, а в целом.

Chess-man 21.04.2015 21:41

Цитата:

Сообщение от Sheldon Lee (Сообщение 1957126)
))) вы так говорите, как будто в жизни люди никогда не совершают идиотских поступков, а окружающий нас мир наполнен внутренней логикой... сдаётся мне, что всё как раз наоборот...

Я так говорю, что большая часть поступков, которую вы считаете идиотскими, несёт в себе внутреннюю логику.
В шахматах это проявляется особенно ярко. Сначала, когда ты учишся играть и делаешь идиотские ходы. Потом, разбирая свою партию с тренером ты сидишь и молчишь как рыба об лёд, когда он задаёт тебе простой вопрос.
Зачем ты сделал этот ход?
Проходит время, ты начинаешь играть лучше, ты становишься чемпионом города, например.
И ты уже смотришь ситуацию с другой стороны.
Вот ребёнок.
Он уже кмс, он уже многого достиг в шахматах.
Но он делает идиотский ход. Ты его спрашиваешь, зачем? Он молчит, как партизан на допросе, но не колется.

А ведь внутренняя логика у него была. Ты на своей шкуре знаешь, что была. Ты это сам проходил пятнадцать-двадцать лет назад.
Только эта логика базировалась на ошибочных представлениях о мире.

Это важно для писателя. Все люди разные. И у каждого твоего персонажа должна быть своя внутренняя логика поступков. Пусть даже эта логика базируется на ложных допущениях. Но вот за эту логику персонаж не должен "выпрыгивать"

Впрочем, какому количеству конкурсантов интересны мои высказывания?
Пяти процентам, десяти?

Остальным важно лишь самоутвердиться за мой счёт. Показать, насколько они умнее меня, насколько они круче и насколько более совершенные рассказы пишут.

И у меня даже нет желания оставлять отзывы на шедевры этих авторов.
Да, они гениальны.
Да, я не разбираюсь в людях, в психологии, в литературе.
Всё, что я говорю - это откровенная чушь.
И главное, спорить с этими литературными гениями бессмысленно. Потому что любой спор для них, это выяснение отношений между двумя самцами, где важно лишь победить любой ценой, и тогда территория твоя, самки твои и ты царь горы.

Противно всё это.

Татьяна Россоньери 21.04.2015 21:41

У меня нет своего определения, я на научные опираюсь :)
Цитата:

Литературность можно определить как систему принципов жанровой организации словесных текстов в процессе их создания и функционирования.

Следует различать низшие, первичные уровни организации текста - уровни темы, проблемы, предмета повествования, идеи, задачи и назначения и др. - и высший, собственно жанровый уровень - уровень композиционного завершения текста.
В.Силантьев Ансамбли текстов в словесной культуре Нового времени
Цитата:

Про навоз - это не про вас, а в целом.
Блин, это надо срочно в подпись))))))))))

Чокнутый Билли 21.04.2015 21:42

Цитата:

Сообщение от Chess-man (Сообщение 1956812)
В общем, топ отправил.
Читать было тяжко.

Люто плюсую, как говорят в этих интернетах. Невероятно, но факт: в первом туре было, из чего выбирать, как минимум под номинацию "фон". А во втором большинство рассказов — ну графомань же ужасная (или, чтобы никого не обижать, не графомань, но недоведенные до ума черновики, непроцеженные тексты). Еле-еле по сусекам наскреблось на топ. Кто объяснит, отчего так? Наверняка где-то кто-то обсуждал и приводили гипотезы.

Татьяна Россоньери 21.04.2015 21:43

Очень неравноценные группы.

Чокнутый Билли 21.04.2015 21:49

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1957138)

Да, похоже на то. Меня лично еще правила голосования смущают. Получается, что если рассказ А офигенно понравился, но по смыслу идет однозначно в "Быть", а рассказ Б ничего так, но хорошо ложится по теме и в "Быть" и в "Не быть", то они могут оказаться в итоге ровными по баллам, а то Б еще и обгонит. А уж по номинациям народ как хочет распихивает:) У меня вот "Остров Феклистова" пошел в "Быть" :)

Andrey-Chechako 21.04.2015 21:49

Только что прочитал великолепный рассказ! А перед этим - очень хороший! А еще в группе есть Джанки с Тернями!
Вот такая ерунда - полгруппы можно выкинуть, а вот что со второй половиной делать? Буду размазывать по топам, в надежде, что все пройдут!

Чокнутый Билли 21.04.2015 21:50

Цитата:

Сообщение от Andrey-Chechako (Сообщение 1957143)
Только что прочитал великолепный рассказ! А перед этим - очень хороший! А еще в группе есть Джанки с Тернями!
Вот такая ерунда - полгруппы можно выкинуть, а вот что со второй половиной делать? Буду размазывать по топам, в надежде, что все пройдут!

А, то есть мне снова повезло оказаться не в той группе. И моему рассказу, видимо, тоже))

Татьяна Россоньери 21.04.2015 21:53

Про равность по баллам лучше не думать: все равно в итоге все будет совсем не так, как думалось :)

Andrey-Chechako 21.04.2015 21:54

Цитата:

Сообщение от Чокнутый Билли (Сообщение 1957146)
А, то есть мне снова повезло оказаться не в той группе. И моему рассказу, видимо, тоже))

Сейчас посмотрю на вашу Серебринку и отпишусь... возможно))

Martin&Luther&King 21.04.2015 21:57

Цитата:

А офигенно понравился, но по смыслу идет однозначно в "Быть", а рассказ Б ничего так, но хорошо ложится по теме и в "Быть" и в "Не быть", то они могут оказаться в итоге ровными по баллам, а то Б еще и обгонит.
Вроде бы баллы из разных номинаций не складываются... Могу ошибаться.

isnogood 21.04.2015 22:21

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1957134)
У меня нет своего определения, я на научные опираюсь :)

Хорошо. Исходя из этого научного определения, какой из рассказов находится на высшей, а какой на низшей ступени?
З.Ы.: терпеть не могу таких научных определений, не предусматривающих граней между черным и белым.

Цитата:

Блин, это надо срочно в подпись))))))))))
В подпись, так в подпись.

Татьяна Россоньери 21.04.2015 22:24

На высшей и на низшей не находится ни один, это они по отношению друг к другу - один выше, другой ниже.
А с определением все в порядке, вы просто полутонов не рассмотрели.

isnogood 21.04.2015 22:33

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1957178)
На высшей и на низшей не находится ни один, это они по отношению друг к другу - один выше, другой ниже.
А с определением все в порядке, вы просто полутонов не рассмотрели.

А, я забыл включить фантазию применительно к определению. О, горе мне! :blush:

Определение на то и определение, чтобы быть сугубо недвусмысленным. Если оно предусматривает двойственные толкования - это плохое определение. (Из базового курса логики).

Да и на свой вопрос я хотел услышать другой ответ.

Татьяна Россоньери 21.04.2015 22:38

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1957176)
терпеть не могу таких научных определений, не предусматривающих граней между черным и белым.

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1957186)
Определение на то и определение, чтобы быть сугубо недвусмысленным.

Эм... Вы себе не противоречите ли? :)

Я не знаю, что еще вы хотите услышать от меня о своих рассказах: я вроде бы уже давно свое мнение высказала. В "Маленьком" вы достигли более гармоничного соотношения литературных формы и содержания.

isnogood 21.04.2015 23:08

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1957187)
Эм... Вы себе не противоречите ли? :)

Я не знаю, что еще вы хотите услышать от меня о своих рассказах: я вроде бы уже давно свое мнение высказала. В "Маленьком" вы достигли более гармоничного соотношения литературных формы и содержания.

Во, именно это я и хотел услышать.

А противоречу я не себе, а определению. Да, оно, с моей точки зрения, не предусматривает градаций. Но с вашей - предусматривает. Получается, что для данного определения возможно двойственное толкование. Значит, определение плохое, раз его можно вывернуть и так, и сяк.

R2-D2 22.04.2015 04:57

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1957138)

Вот она мысль! А я думаю, отчего рассказы, которые я не взял в топ в первом туре имеют хорошие шансы попасть в топ во втором (все мои топовые рассказы оказались в другой группе):shok:

Mishka 22.04.2015 09:23

А сколько рассказов пройдет в следующий тур? 19? И еще после него будет тур?
И можно ли будет после голосования или когда еще выставить облагороженную версию?

Татьяна Россоньери 22.04.2015 11:15

Таки топнула. Можно радоваться жизни и возвращаться к отзывам :)

Альт Шифт 23.04.2015 00:33

По ходу, топ придется отправлять с огромной припиской: авторы, вашего рассказа тут нет не потому, что он не понравился, а потому, что есть понравившиеся больше.

Dia 23.04.2015 08:20

И я топнула наконец-то)))

Andrey-Chechako 24.04.2015 13:44

Подумалось мне, что дело пахнет керосином: авторы, которых я сейчас разношу в пух и прах могут убрать мня из топа!)) И как быть?

Татьяна Россоньери 24.04.2015 13:45

Да никак. Просто быть :) "Делай, что должен, и будь что будет".

Седой Ёж 24.04.2015 13:52

Andrey-Chechako,
Цитата:

Подумалось мне, что дело пахнет керосином: авторы, которых я сейчас разношу в пух и прах могут убрать мня из топа!)) И как быть?
Верить в объективность. Автор, разнесший мой рассказ, попал у меня в топ. И что? Разве критика не повод посмотреть на ошибки или отмахнуться от вкусовщины? Вот хоть захвалите мой рассказ... Мне вот Азия не понравилось...
Не стоит действовать по классике))) Боитесь этого?
За что же, не боясь греха, кукушка хвалит петуха? За то, что хвалит он кукушку! (И. С. Крылов).

Chess-man 24.04.2015 13:57

Цитата:

Сообщение от Andrey-Chechako (Сообщение 1958564)

Рекомендация от шахматиста.
В подобных случаях я всегда говорю себе.
Я - ЛУЧШИЙ
Любой, кто этого не понимает, заведомо хуже меня. Если меня не ставят в топ - это исключительно из чувства зависти к моему гениальному шедевру.
Стоит ли обращать внимание на всех этих мелких завистников - да ни капли!
Подумаешь, конкурс. Моё произведение нетленно!
Мои внуки будут гордиться деяниями своего знаменитого предка. Что эти ничтожные критиканишки по сравнению с моими потомками?

Я это всегда говорю.
мне это помогает.
Попробуйте и вы произнести этот монолог.
Я уверен - вам станет легче.

Критики - это завистники.
Это пыль у наших ног. У наг настоящих авторов и непризнанных гениев современной словесности.

Призрак пера 24.04.2015 14:09

Прямо захотелось уравновесить Chess-man-а.
Цитата:

могут убрать мня из топа!))
Вполне возможно, они и так даже не думали ставить, так что никаких проблем))

Ранго 24.04.2015 14:20

Наркомания, как вижу, процветает...

Текущее время: 22:09. Часовой пояс GMT +3.