Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Анджей Сапковский (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=458)

Алваро 12.06.2009 17:05

Да вроде только на лютне.

Scharlej 13.06.2009 01:42

Вроде тоже на лютне... Что-то я сегодня никак не мог вспомнить. Теперь бы найти, какая разница между мандолиной и лютней...

Алваро 13.06.2009 02:23

Я только знаю, что на мандолине меньше струн. Попробуй википедию.

майк 19.06.2009 20:41

Читаю, читал и читать буду. Иногда Нашему человеку в условиях будней нужен отдых. Вот и отдыхаю читая эти книги.

localfire 19.06.2009 22:57

Анджей Сапковский

Сапковский гений, хотя бы потому как придумал такой же самобытный мир как в свое время Толкие. после проффесора никто не пытался в мир фентези привнести что-то новое, а если и пытались то мяхко сказать провалились. а Ведьмак это...это те же ельфаки в масштабе значимости для фенетези в целом. Сама книга написана очень самобытным языком, а какой там бестиарий Сама герольд мне не шибко нравиться, ибо он ведьмак не правильный. Но если б был правильным, то думаю и книг стока не получилось
"потом говорили что он пришел из-за гор"с
Пы.Сы: вот только последняя книга..ээ..несколько смутила, похоже на бред оппившегося ведьмачьими зельями Пана Сапковского

Beyond 20.06.2009 11:19

Цитата:

Сообщение от localfire (Сообщение 568454)
Сапковский гений, хотя бы потому как придумал такой же самобытный мир как в свое время Толкие. после проффесора никто не пытался в мир фентези привнести что-то новое, а если и пытались то мяхко сказать провалились.

Ой, ну прям. Сапковский не привнес в мир фентези больше, чем тот же Мартин или Джордан, у которых миры тоже весьма самобытные и детальные.

O'lessa 20.06.2009 11:42

вот как раз дочитываю "Башню Ласточки", решила перечитать всю сагу о ведьмаке...и больше всего мне в этих книгах нравится именно самобытность..простота написания...Сапковски создал отдельный и очень интересный мир, здесь даже нет четкого разделеня на добро и зло, нет, как у многих авторов такого конца, где добро по любому побеждает зло и все счастливы, Ведьмак идет за своим Предназначением, оно ведет его...короче я тащусь..незнаю как выразить все мысли, что сейчас в голове, так что лучше буду молчать

Гиселер 20.06.2009 11:52

Цитата:

Сапковский гений, хотя бы потому как придумал такой же самобытный мир как в свое время Толкие.

Если верить Сапковскому, то специально он никакого мира не прорабатывал, исключительно подстраивал его под потребности фабулы. Хотя кто ж ему поверит ! ;)))

Цитата:

Пы.Сы: вот только последняя книга..ээ..несколько смутила, похоже на бред оппившегося ведьмачьими зельями Пана Сапковского

:shok: О какой книге речь ?!

Adsumus 20.06.2009 11:53

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 568643)
Если верить Сапковскому, то специально он никакого мира не прорабатывал, исключительно подстраивал его под потребность фабуле. Хотя кто ж ему поверит ! ;)))

Чего не поверить? Примерно так оно и выглядит, пожалуй.

Гиселер 20.06.2009 11:55

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 568646)
Чего не поверить? Примерно так оно и выглядит, пожалуй.

И да, и нет. Если свою вселенную он действительно не прорабатывал, значит он совершил титанический труд, собирая по кускам огромный мир. При этом ошибок и нестыковок фактически нет. ;)

Adsumus 20.06.2009 12:00

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 568649)
При этом ошибок и нестыковок фактически нет. ;)

Как это нет? Уйма их есть. От истории и географии, до брюссельской капусточки и magna bestia. Другое дело, что их, поди, игнорировать можно.

Franka 20.06.2009 12:08

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 568643)
О какой книге речь ?!

99% вероятности - "Что-то кончается, что-то начинается". Там, кстати и расхождений с основным произведением куча. Мелких нестыковок, которые можно трактовать как авторский ляп в рассказике, выпрошенном фанатами, а можно - как указания на апокрифичность. ;)

Dragn 20.06.2009 12:13

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 568661)
нестыковок, которые можно трактовать как авторский ляп в рассказике

Или увидеть в Сапике шутника) Он ой как любит всякое такое)))

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 568617)
Ой, ну прям. Сапковский не привнес в мир фентези больше, чем тот же Мартин или Джордан, у которых миры тоже весьма самобытные и детальные.

Да в целом так и есть. НО он один из первых кто начал потихоньку вводить черно-белое фэнтези. Без всяких геройств. Геральт таков)

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 568653)
Как это нет? Уйма их есть. От истории и географии, до брюссельской капусточки и magna bestia. Другое дело, что их, поди, игнорировать можно.

Про историю и географию можно плиз? И Магна бестия? Капусту тоже (просто не помню ))) ).

Гиселер 20.06.2009 15:58

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 568653)

Не совсем понимаю, о чем речь. Конкретные примеры, плз. :smile:
Мне например в первую очередь вспоминается голосование чародеек из "Владычицы Озера" (кстати в интервью Береся они об этом разговаривали). Попробуйте посчитать все "за" и "против". У меня не сходится. По сути голос Филиппы ничего не решал, т.к. по окончанию голосования "за" перевесило на один голос. :blush:

Цитата:

Сообщение от Dragn (Сообщение 568665)
Да в целом так и есть. НО он один из первых кто начал потихоньку вводить черно-белое фэнтези. Без всяких геройств. Геральт таков)

С другой стороны, о каких новшествах может идти речь ? И кто из авторов фэнтези (в частности современных) подобные новшества вносил ?

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 568661)
99% вероятности - "Что-то кончается, что-то начинается".

М-дя, Сапковский уже не раз проклял себя за эту шутку... :smile: С другой стороны, никаких нестыковок нет, если внимательно перечитать "Что-то кончается..." и "Владычицу Озера". "Что-то кончается, что-то начинается" - это легенда. Официальная версия событий - естественно для того мира. Во-первых об этом неоднократно говорит Нимуэ. Во-вторых, вскользь упоминают об этом чародейки, когда "вписывают" в официальную версию именно цитадель "Рыс-Рун", как место финальной битвы. И наконец на это прямо указывает эпиграф к "Что-то кончается..." Сапковский в очередной раз рассуждает о том, как пишется история и какими фактами нам позволяют оперировать. Кстати Цири рассказывает Галахаду именно легенду. ;)

Винкельрид 20.06.2009 18:30

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 568741)
Конкретные примеры, плз.

Брюссельская капуста упомянута в новелле про допплера.

Гиселер 20.06.2009 19:33

Цитата:

Сообщение от Винкельрид (Сообщение 568762)
Брюссельская капуста упомянута в новелле про допплера.

Я имел ввиду географические несоответствия. :smile: Брюссельская капуста в мире, где не существует Брюсселя - это нестыковка. Но исходя из этой логики наличие королей в большинстве романов-фэнтези - это такая же нестыковка (стоит ли объяснять, почему ?), не говоря уже о европейских именах (в мирах, где нет Европы). ;)

Dragn 20.06.2009 19:40

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 568775)
где не существует Брюсселя

А кто знает))) А вдруг он есть)))

Sledge 20.06.2009 19:47

Гиселер, Это всего лишь "адаптация переводчика", т. е. пана Сапковского... Вы ещё припомните, кружевные труселя, подруги ведьмака... Ведь их тоже в средневековье не носили:smile:

Цитата:

Я имел ввиду географические несоответствия. Брюссельская капуста в мире, где не существует Брюсселя - это несоответствие.

Цитата:

наличие королей в большинстве романов-фэнтези - это такое же несоответствие (стоит ли объяснять, почему ?), не говоря уже о европейских именах (в мирах, где нет Европы). ;)

Это традиция... Ну была бы капуста... Новиградская, к примеру, но она мало бы ассоциаций вызвало бы... А разжёвывать... Ещё пару абзацев. А опупея и так не маленькая...
"Короли" это слово уже устоялось... Придумывать новое... Это ещё один шаг, в сторону от нашего мира... А ведь мир Ведьмака, очень близок к современнности. Аллюзий к этому много... Это и нападение Германии на Польшу в 1939-ом... Это и Грюнвальд...

Гиселер 20.06.2009 19:55

Цитата:

Сообщение от Sledge (Сообщение 568782)
Гиселер, Это всего лишь "адаптация переводчика", т. е. пана Сапковского... Вы ещё припомните, кружевные труселя, подруги ведьмака... Ведь их тоже в средневековье не носили:smile:

Это традиция... Ну была бы капуста... Новиградская, к примеру, но она мало бы ассоциаций вызвало бы... А разжёвывать... Ещё пару абзацев. А опупея и так не маленькая...
"Короли" это слово уже устоялось... Придумывать новое... Это ещё один шаг, в сторону от нашего мира... А ведь мир Ведьмака, очень близок к современнности. Аллюзий к этому много... Это и нападение Германии на Польшу в 1939-ом... Это и Грюнвальд...

Ты это мне доказываешь ? :smile: Так ведь я ровно об этом и говорю ! Указывать на подобные "нестыковки" - нелепо. Однако в эпизоде голосования чародеек нестыковка очевидная. В своем интервью Сапковский ссылается на то, что финал был исправлен в переизданиии. Но нас подобные исправления скорее всего пройдут стороной - Вайсбота-то нет. :sad:

Sledge 20.06.2009 20:08

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 568791)
Но нас подобные исправления скорее всего пройдут стороной - Вайсбота-то нет.

Судя, по другим изданиям, в "АСТ"е и редакторов упразднили, не говоря уж про корректоров...

Текущее время: 07:34. Часовой пояс GMT +3.