Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Аниме (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Death Note / Тетрадь смерти (Осторожно, СПОЙЛЕР!) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=1848)

Aster 22.01.2009 02:46

Цитата:

Сообщение от Nas'ka (Сообщение 442716)
Это было бы, но этого нет.

Ну, я привык стараться судить по законам того времени, в котором все происходит. То есть при рабоваладельческом строе продажа раба - норма. Сейчас это "Ай-яй-яй!", но тогда это норма.
Цитата:

Я имела ввиду ТАКИМ способом. Убивая, можно сделать мир лучше?

Смотря кого убивая. Смотря в каких количествах. Смотря для кого лучше. Это обобщение, которые я не особо люблю.
Цитата:

Как в невервинтере, добропорядочный злой.

Я считаю его нейтралом. Он не делает зло ради зла или добро ради добра. Он добивается результата наиболее эффективным способом, в зависимости от случая. (Градация мировоззрения, как и вся система сокращенно называется D&D.)
Цитата:

Но ценили бы его люди в сытном мире?

Сытом? При чем тут сытость? Я мгого чего ценю, хотя мне, слава богу, нож к горлу не приставляли. Причины для расстройства были всегда и будут всегда. Не волнуйся.
Цитата:

Ты же сторонник реформ...

Несколько противоречивые предпочтения, да? Но все зависит от выбора, который нам предлагают. И частично то того, когда я делаю этот выбор.
Цитата:

А тут ты взялся защищать убийства даже "во имя блага"?

А почему нет? Не люблю, когда начинают ногами пинать. Он сволочь, я же не отрицаю. И плевал он на незнакомых людей. Но юношей он был талантливым. И целеустремленным. Это не малеваный образ абстрактного зла, а человек. И когда начинают упрощать, называя его маральным уродом и чувственным кастратом, меня раздражает. Я вижу интересный образ. Не положительный. Но и не отрицательный на сто процентов. И хочу рассмотреть его с разных углов. А не облить черной краской и выставить для всеобщего порицания
Ну и еще, он неплохо раскрыт, и многие его черты близки мне. Не все, отнюдь. Но многие из них импонируют.

Kalewala 22.01.2009 09:02

Проблема в том, что Лайт еще слишком молод все-таки. Не в плане физического возраста. Он был слишком подвержен эмоциям, потому и сорвался. Думаю, если бы такая тетрадка ему попалась лет на 10 позже, он бы уже был более уравновешенным и на дешевые провокации не поддавался.

А вот мне интересно, почему если убивает государство - это нормально. А вот если один человек - это уже ненормально?

Nas'ka 22.01.2009 09:34

Цитата:

Сообщение от Kalewala (Сообщение 442788)
А вот мне интересно, почему если убивает государство - это нормально. А вот если один человек - это уже ненормально?

Да кто сказал, что это нормально? просто государство гораздо сложнее остановить (особенно, если войну поддерживают не только правительство, но и население, хотя это вряд ли)... Вообще в войнах и государства наказывают, если они проигрывают, конечно... А если в ответе лишь один человек за сотни убийств... Это что то из ряда вон выходящее... Такого человека боятся и стараются остановить изо всех сил. Ведь человек подвержен частым сменам эмоций, головной боли, панической боязни за свою шкуру... От этого количество убийств может как увеличиться, так и уменьшиться... Никто не знает, ведь угадывать все тонкости одного человека почти невозможно! А шагигосударства всегда можно предугадать

Kalewala 22.01.2009 09:38

А толпа подвержена психологии толпы :)

Это из разряда "Смерть одного человека - это трагедия, а смерть миллионов - это уже статистика".

Цитата:

От этого количество убийств может как увеличиться, так и уменьшиться... Никто не знает, ведь угадывать все тонкости одного человека почти невозможно! А шагигосударства всегда можно предугадать
Да ладно Вам! :) Много шагов было предугадано? :) А если что-то и предугадывалось, то пользы от этого всегда было мало - ни у какого государства не хватит ресурсов на то, чтобы обезопасить себя полностью, реагируя на все предположения :)

Tanatos 22.01.2009 11:27

Цитата:

Сообщение от Nas'ka (Сообщение 442818)
А шагигосударства всегда можно предугадать

Про Украину тоже так думали, уж извините меня украинцы ))))

Aster 22.01.2009 12:59

Цитата:

Ведь человек подвержен частым сменам эмоций, головной боли, панической боязни за свою шкуру...

А некоторые правители - жажде власти над большими территориями и прочими прелестями, рожденными комплексом неполноценности.
Цитата:

но и население, хотя это вряд ли

Да ну! Промывка мозгов - и уже есть толпа, которая брызжа слюной орет военные лозунги. А еще проще - апатия. Народ там свои проблемы решает, а мы пока пару войн проведем.

Nas'ka 22.01.2009 13:02

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 443069)
А некоторые правители - жажде власти над большими территориями

А правители - тоже люди... Просто когда людей много - решения принимаются медленнее, а когда человек один раз и готово!
Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 443069)
Промывка мозгов - и уже есть толпа, которая брызжа слюной орет военные лозунги.

Не, не спорю, я это и написала.. Просто обычно большая часть населения против войн, разве что в защиту отечества

Warlock9000 22.01.2009 13:10

Цитата:

Сообщение от Nas'ka (Сообщение 443072)
Просто когда людей много - решения принимаются медленнее, а когда человек один раз и готово!

Да, от бюрократии никуда не денешься!
Только чего сравнивать Лайта и государство?
Раз и готово - минус один человек. А у правительства - раз и Мировая война! У руководства все действия гораздо масштабнее, вот отсюда и медленное принятие решений!

Shkloboo 22.01.2009 13:13

Цитата:

а государство - это кто/что?
теоритически, все население страны дает т.н. "государственным органам" полномочия, в т.ч. и полномочия отнимать жизнь (хотя смертная казнь у нас запрещена), одобряя или не противодействуя действиям этих "органов".
И, если население не противодействует, значит, действия "гос. органов" - нормальны. Для населения, для государства.
Человеку же, как личности, население редко вверяет такие полномочия.
и уж герою ТС никто ничего не вверял. Поэтому - ненормально.

Тут нужно решить - "нормальное" для кого?
Например, для меня "нормально" - это когда суд решает судьбу преступника.
Для кого-то (я не буду тут разливать критику этого подхода) "нормально" - это когда один анонимный индивид решает судьбу преступника.

Farsi 22.01.2009 13:25

Так, заканчиваю оффтопить и говорим исключительно по аниме! Без ухода в дебри теории государства и права

Aster 22.01.2009 13:28

Цитата:

Сообщение от Nas'ka (Сообщение 443072)
обычно большая часть населения против войн

У нас разный опыт, видимо. Мой мне говорит, что большинству обычно все равно, пока что-то не коснется конкретно их.
Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 443092)
теоритически, все население страны дает т.н. "государственным органам" полномочия

Это теоретически. А если власть забрала полномочия себе, а народу без разницы? Это мы наблюдаем в аниме на поздних стадиях.

Nas'ka 22.01.2009 13:34

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 443116)
Мой мне говорит, что большинству обычно все равно, пока что-то не каснется конкретно их.

Я говорила о воюющих странах конкретно.. Именно о их неселении.
Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 443116)
Это мы наблюдаем в аниме на поздних стадиях.

Если честно, я не помню, все равно было народу, боялись они Киру или боготворили..По моему об этом вообще не упоминалось.. Разве что новости, что уровень преступности упал... Не напомнишь точно?

Aster 22.01.2009 13:44

Цитата:

Сообщение от Nas'ka (Сообщение 443128)
Я говорила о воюющих странах конкретно.. Именно о их неселении.

Зависит от того, как ведется война, каковы потери и прочее. Но обычно, вроде, большинство - за победоносное окончание. Ладно, свернули оффтоп.
Цитата:

Сообщение от Nas'ka (Сообщение 443128)
Не напомнишь точно?

Эпизод с натравливанием толпы. Когда еще деньги сыпали.

Ula 22.01.2009 19:27

Kalewala,

Цитата:

Сообщение от Kalewala (Сообщение 442365)
а) жертв

У любой жертвы появляется право на убийство?

Цитата:

б) близких друзей и родственников жертв.
У родственников появляется право на убийство?

Цитата:

С тех самых пор, как человек научился убивать. Нет ни одного общества, где бы не было насилия.

Это повод для того, чтобы пложить насилие? С каких пор человек отвечает за чужие жизни? Кто доверил Лайту это право? Он сам его присвоил. И в данной теме были высказывания о том, что и другие не против присвоить это право.
Спрошу точнее, а что таких "судий" будет отличать от обычных убийц?
Неужели никто не понимает, что нельзя убивать и остаться незапятнанным.

Цитата:

оворят, что "от тюрьмы, да от сумы не зарекайся". Это мы все такие храбрые, положительные, жутко правильные, когда находимся в тепличных условиях.

А еще пафосно так отмахиваемся фразами, да. Какое отношение "сума и блаблабла" имеет к моменту остаться человеком, я хз. Или имеено сума делает убийцами? На счет условий. Ты меня вообще не знаешь, чтобы рассуждать о том, где и как я говорю. Если противоспоставить нечего, то и необоснованные догадки высказывать не нужно.

Поставлю вопрос более точно: кто из жертв, показанных в аниме заслуживал моментальной смерти? И сколько людей было убито просто так, походя? Или непонятно как появившееся мнение о том, что Лайт принес добро, не учитывает "банковского воришку", группу ФБР-овцев и прочих, ибо они лишь пешки?

Цитата:

От суда до исполнения приговора - один шаг.

Ты это откуда взяла? Первое-наперво, смотрим структуру вынесения и исполнения приговора. Опять жеж, если нечего сказать, то и не нужно, умнее выглядеть будешь.

Цитата:

Пример этой системы, пожалуйста. Конкретный.

Даже в нашей стране, ознакомься на досуге.
Цитата:

Бред.

Второй поколонник лайта заявляет нечто подобное, зацепило видимо.

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 442390)
Только обычно толку от этого... Но пораль тут ни при чем. Кстати, тебе ли, прокурору, судье и исполнителю приговора нашего маленького мирка, говорить о подобном разделении?

Какое это отношении имеет к аниме и приложению этого аниме в реальные условия, рассмотрение влияние этого аниме?

Цитата:

То есть судить можно? Уже хорошо...

Ты меня просто не слышишь. Да делай ты что захочешь сам с собой, но не смей трогать окружающих физически. Лайт мог хоть обсудиться и истекать желью до тех пор, пока не стал составлять граффики массосвых убийств людей.

Цитата:

езультат говорит сам за себя. Снижение преступности в разы. А про подростка... Знаешь, многие видели жизнь, да ничего из нее не вынесли. (Кстати, в 18 человек уже не считается подростком.)

Повторяю еще раз! Убийства Лайта в расчет уровня преступности не входят почему? Неужели в Токио каждый день убивали более того, чем это делал Лайт? О каком снижении тогда может идти речь?

Цитата:

С зарождения цивилизации. Ни одно общество не придерживается полностью христианских заповедей. Ограничение свободы - так же насилие. Смертная казнь - насилие.

Это оправдания для творимого насилия? Это оправдание для заявлений о том, что кто-то бы спокойно воспользовался тетрадкой?
Не нужно мне общих фраз, не имеющих к развитию рассуждения о действиях Лайта или любого другого человека с тетрадкой, я общие фразы и без тебя знаю.

Цитата:

Ага. Особенно, шизофреник, у которого есть причины только в его голове. (Только о солипсизме сейчас не будем, ладно?) Но мне плевать на причины того, кто хочет отобрать у меня деньги, пырнуть ножем, что бы забрать мобильник и прочее. Если у тебя не так - что ж - твое право.

И что ты будешь делать? Убьешь его?

Цитата:

Надеюсь, тебе не придется. Но не зарекайся. Судьба, она этого не любит...

А ты как-нибудь своей жизнью живи. со своей я сама разберусь.
И я считаю, что каждый должен заниматься своим делом, а не считать, что он знает все и потому может преступить человеческую жизнь, как сделал Лайт.

Цитата:

Сообщение от Леа (Сообщение 442417)
Зачем впадать в крайности? Я могла бы воспользоваться тетрадью в крайнем случае, поскольку никогда не зарекаюсь - неизвестно, как судьба обернётся в следующий момент. "Сортировать людей" - это бред.

Повторю вопрос, в каком крайнем случае ты бы воспользовалась тетрадкой? Можно описать этот случай хоть схематически? А то сначала бравируем тем, что действия Лайта понятны и принять их можно, а то и действовать как он, а потом всплывают крайние случаи.
Одна объясняет окружающим, что самосуды - эт опросто панацея всеобщая, вторая, даже не оценивая последствий, заявляет, что тетрадкой пользоваться можно, ибо есть какой-то КРАЙНИЙ случай, вот только внятных ответов нет, третий заявляет о Бесслане и терриристах, ктороых в аниме вроде как показано не было. Абстракции лучшее решение спрятать голову в песок и грезить о всеобщем благе оптом. и плевать, что такое благо многим не нужно, тут судьбы вершаться.
Сдается мне, что дальше самой тетрадки никто и взглянуть не может, ну еще можно общие фразы об устройстве мира вставлять, дабы умность показать. Хз, как умность эта будет относиться к действиям массового маньяка Лайта?

Цитата:

Сообщение от Леа (Сообщение 442417)
Я уже писала, что думаю по этому поводу. Я вовсе не оправдываю действий Лайта.

Как раз ничего, кроме эфимерного крайнего случая я не услышала, а еще многозначительную фразу о том, что ты Лайта понимаешь. Так объясни, чт оименно ты понимаешь?

Цитата:

Сообщение от Mariko (Сообщение 442521)
Да, безусловно, она могла бы помочь решить много проблем.

Ты все верно говоришь, только я не понимаю, какие проблемы может решить смерть?

Цитата:

Сообщение от Kalewala (Сообщение 442788)
Думаю, если бы такая тетрадка ему попалась лет на 10 позже, он бы уже был более уравновешенным и на дешевые провокации не поддавался.

И что бы изменилось? Он бы выиграл?

Kalewala 22.01.2009 20:20

Цитата:

У любой жертвы появляется право на убийство?
А мы разве о правах говорим? Мы говорим о желаниях.

Цитата:

У родственников появляется право на убийство?
См. выше.

Цитата:

Это повод для того, чтобы плодить насилие? С каких пор человек отвечает за чужие жизни? Кто доверил Лайту это право? Он сам его присвоил. И в данной теме были высказывания о том, что и другие не против присвоить это право.
Спрошу точнее, а что таких "судий" будет отличать от обычных убийц?
Неужели никто не понимает, что нельзя убивать и остаться незапятнанным.
Помните, в Библии - "Не судите, да не судимы будете". Если уж следуете заповедям библейским, то не используйте двойные стандарты :)

Цитата:

Или имеено сума делает убийцами? На счет условий. Ты меня вообще не знаешь, чтобы рассуждать о том, где и как я говорю. Если противоспоставить нечего, то и необоснованные догадки высказывать не нужно.
Ну, Вы же делаете выводы о том, что чувствуют и думают другие люди, правильно? А почему мне нельзя?

Цитата:

Поставлю вопрос более точно: кто из жертв, показанных в аниме заслуживал моментальной смерти? И сколько людей было убито просто так, походя? Или непонятно как появившееся мнение о том, что Лайт принес добро, не учитывает "банковского воришку", группу ФБР-овцев и прочих, ибо они лишь пешки?
Убийцы. Маньяки. А про ФБР-овцев и прочих я нигде ничего не писала. И пешками их не называла. Уж если общаетесь, то будьте добры - внимательно читать посты других людей. А заодно, покажите мне, где я говорила, что Лайт правильно делал, когда убивал ФБР-овцев или того же Эла.

Цитата:

Ты это откуда взяла? Первое-наперво, смотрим структуру вынесения и исполнения приговора. Опять жеж, если нечего сказать, то и не нужно, умнее выглядеть будешь.
Бред несете. Если не понимаете аллегорию, то хотя бы так явно не признавайтесь в этом.
К слову - "исполнение приговора" не означает - "смертная казнь". Исполнением приговора может считаться заключение осужденного в места не столь отдаленные. И на будущее - прежде чем рассказывать кому-то о том, как выглядит судебная система, система управления государством и т.д. - ознакомьтесь, чем человек занимается, например. А то можете в ответ нарваться на лекцию на тему "Государство для чайников".

Цитата:

Даже в нашей стране, ознакомься на досуге.
Интересно, и чем же система наказаний в нашей стране лучше, чем в обсуждаемом аниме? В аниме хотя бы преступность снизилась. А у нас она растет. Я предпочитаю судить по результатам действий. А Вы?

Цитата:

И что бы изменилось? Он бы выиграл?
Он бы не наделал ошибок. С тем же Элом и Ко, ФБР, полицией и прочими.

Ula 22.01.2009 20:46

Цитата:

Сообщение от Kalewala (Сообщение 443502)
А мы разве о правах говорим? Мы говорим о желаниях.

Когда желания затрагивают чужие права, их можно разделять?
И ответа на свой вопрос я так и не получила, лишь непонятные уходы в сторону.

Цитата:

Помните, в Библии - "Не судите, да не судимы будете". Если уж следуете заповедям библейским, то не используйте двойные стандарты :)

Опа, и где же я заводила речь о Библии, и где я сказала, что следовать нужно библейским заповедям? Поздравляю, ваше телепатическое устройство внезапно сломалось.
Хотя на счет двойных стандартов я отвечу.
Повторяю в сотый раз, ты вольна хоть обсудиться, если это никак не тронет окружающих, ибо в собственном мирке ты - хозяин, а вот по отношению к другим людям ты - никто. И Лайт был никем, но в силу возможности, а именно обладание тетрадкой, он посмел считать себя и судьей, и исполнителем приговоров.

Цитата:

Ну, Вы же делаете выводы о том, что чувствуют и думают другие люди, правильно? А почему мне нельзя?

Стоп! Я делала выводы на основании конкретных цитат, в твоем случае восхваление терадки и то, как ты убеждала своих знакомых, что тетрадка прост орешение всех проблем, и даже хвалилась о том, что почти убедила сомневающегося знакомого в том, что тетрадка нужна, ибо решает проблемы. А вот о моих услових я ничего не сообщала, потому чиним опять же свой хрустальный шарик^^

Цитата:

Убийцы. Маньяки. А про ФБР-овцев и прочих я нигде ничего не писала. И пешками их не называла. Уж если общаетесь, то будьте добры - внимательно читать посты других людей.

Удобно сказано.
Цитата:

А заодно, покажите мне, где я говорила, что Лайт правильно делал, когда убивал ФБР-овцев или того же Эла.

Цитата:

В аниме хотя бы преступность снизилась.

Вот это не подойдет? Лайт убивал всех подряд и преступность снизилась, разве не так тобой же сказано?
Опять же, где это снижение преступности, если погибло столько человек? Я может на каком-то непонятном языке изъясняюсь, раз мне из поста в пост тычут сниженим?

Цитата:

Бред несете. Если не понимаете аллегорию, то хотя бы так явно не признавайтесь в этом.

У меня не шрустального шара, на котором я умею читать чужие мысли.

Цитата:

От суда до исполнения приговора - один шаг.

Где же тут
Цитата:

аллегорию

Цитата:

Аллегория — художественное обособление посторонних понятий с помощью конкретных представлений. Религия, любовь, справедливость, раздор, слава, война, мир, весна, лето, осень, зима, смерть и т. д. изображаются и представляются как живые существа. Прилагаемые этим живым существам качества и наружность заимствуются от поступков и следствий того, что соответствует заключённому в этих понятиях обособлению, например, обособление боя и войны обозначается посредством военных орудий, времён года — посредством соответствующих им цветов, плодов или же занятий, справедливость — посредством весов и повязки на глазах, смерть — посредством клепсидры и косы.
Я прямо признаю собсвенную убогость и прошу разъяснить мне все по полочкам, дабы в будущем я не совершала столь огромной ошибки
Цитата:

не понимаете аллегорию, то хотя бы так явно не признавайтесь в этом.

Цитата:

К слову - "исполнение приговора" не означает - "смертная казнь". Исполнением приговора может считаться заключение осужденного в места не столь отдаленные. И на будущее - прежде чем рассказывать кому-то о том, как выглядит судебная система, система управления государством и т.д. - ознакомьтесь, чем человек занимается, например. А то можете в ответ нарваться на лекцию на тему "Государство для чайников".

Опять же чиним шрустальный шарик для чтения моих мыслей, ибо я н еспрашивала что есть исполнение наказанаия, да.
И еще, помним, что у меня нет хрустального шарика, и я не не интересовалась, чем кто занимается. Есть что сказать, дабы обосновать свою позицию - вперед.
Мне действительно интересно, почему все именно так, а не этак.

Цитата:

Интересно, и чем же система наказаний в нашей стране лучше, чем в обсуждаемом аниме? В аниме хотя бы преступность снизилась. А у нас она растет. Я предпочитаю судить по результатам действий. А Вы?

Тем, что она не зависит от прихоти 18-летнего парня, который и жизни не видел.
И я еще раз повторяю вопрос о том, как именно снизилась преступность в аниме? Масштабы действий, творимых Лайтом, перевысят совокупные действия многих преступников. Или тут речь идет о деление людей? Этот преступник и должен сдохнуть? Его смерть на уровень преступности не влиет?
Давай ты просто ответишь на действительно интересующий меня вопрос, если уж вступаешь в дискуссию, мне по сути немного нужно.

Цитата:

Он бы не наделал ошибок. С тем же Элом и Ко, ФБР, полицией и прочими.

И что было бы в итоге?

Леа 22.01.2009 21:35

Цитата:

Сообщение от Ula (Сообщение 443466)
Как раз ничего, кроме эфимерного крайнего случая я не услышала, а еще многозначительную фразу о том, что ты Лайта понимаешь. Так объясни, чт оименно ты понимаешь?

Вот, что я тогда писала:
Цитата:

Сообщение от Леа (Сообщение 442109)
Просто такова человеческая природа - если дать кому-то слишком много власти, то он 100% начнёт ею злоупотреблять!

Ula 22.01.2009 21:49

Леа,
и мы возвращаемся к исходной точке.
Признание слабости человеческой должно ли стоить жизни посторонним людям? Желание Лайта стать Богом должно ли находить отклик и понимание и даже стать примером для подражания, я возвращаюсь к твоему посту о том, что ты также поступала бы?
Не знаю, получилось ли у меня донести свою мысль, ибо все было сдобрено неуместными отссылками на протяжении всего треда, но я таки попыталась, да.
Поскольку ответов на интересующие меня вопросы я не вижу, думаю стоит закругляться.

Резюме: аниме мне не понравилось именно за образ главного героя Лайта, ибо герой не может быть таким и точка. Просмотр аниме открыл мне глаза на все эти "я внес тебя в тетрадь" и блаблабла, появилось стойкое чувство брезгливости, но это, по большей части, мои проблемы.
Фильм я посмотрю для сравнения, дабы полностью закрыть тему с "Тетрадью смертью".
Я искренне счастлива, что тетради в реальной жизни не существует, ибо ничего хорошего в её использовании я не вижу. Нельзя убийства остановить убийствами. Проще вообще избавиться от человечества как вида, но не дождетесь, ибо не вы решаете и это благо.
З.Ы. Образ Роди Раскольникова в сто мильЁнов раз привлекательнее.

Warlock9000 22.01.2009 22:13

Раз тут такой разговор, хочется высказать свое мнение!
Мне аниме понравился, но только самой мыслью - любопытно. А вот герои на мой взгляд подкачали. Лайт хоть и выглядит удалым малым, пытющимся бороться за справедливость, но только в его поступках все равно никакой справедливости не просвечивается и те посты, что приводились раньше в его оправдание меня совершенно не убедили! "Убивать нельзя! Точка!" И не важно кто там - преступник, или полицейский, или еще кто-нибудь...никто не имеет право отнимать у другого жизнь! Но это мое мнение, так что не обессудте. Теперь Л - вызывает сомнение его здоровье - употреблять такой вагон сладкого, не выдержал бы ни один организм. Глядя на все это герой вызывает только неприязнь! Короче герои слабоваты. Есть вагон аниме с более харизматичными персонажами!
Что в сухом остатке - проще глянуть фильм, в котором сюжет скомкали до трех фильмов, не особо изменив при этом идею!

DxPresso 22.01.2009 22:26

Фигасе настрочили...
Цитата:

Сообщение от Ula (Сообщение 443587)
ибо герой не может быть таким и точка.

Главный герой может быть любым типажом, тут уж от автора зависит.
А вот герой ли Лайт с моральной точки зрения - вопрос. Говорить, что он стал убийцей т.к. власть развращает - глупо, ибо он изначально хотел карать преступников и воспользовался тетрадкой без сомнений. Да, так он хотел создать свой мир, где его будут благодарить и почитать как Киру, ибо он тщеславен. Да и, можно сказать, весь сериал он только и делал, что пытался снять с себя подозрения, как то выиграть у L, то есть ничего общего со справедливостью его последующие действия не имели. Восторгаться можно его умом, да и мотивы понятны, в конце концов каждый человек хочет выжить. Какой ценой - вопрос другой.
Цитата:

Нельзя убийства остановить убийствами.

Убийства в принципе, вообще ничем нельзя остановить, такова часть человеческой природы.
Цитата:

Проще вообще избавиться от человечества как вида, но не дождетесь, ибо не вы решаете и это благо.

А вот это вопрос. Кто решает кому жить или умереть? Кто решает жить преступнику или умереть? Как быть с несовершенством человека, из-за которого виновные уходят от наказания? Отдать всё на откуп совести или что то предпринять самому? И Лайт предпринял, но сам пал жертвой собственных амбиций и тщеславия. Но, ведь далеко не все такие люди, как Лайт. Что было бы, если бы тетрадка попала с более чистыми помыслами и он не польстился бы на власть данную ею?
И что касается моей симпатии, то я не скзал бы, что Лайт мне симпатичен как персонаж, но и не скажу, что он мне прямо вот так противен из-за своих действий, т.к. сам не знаю, что бы начал делать, попадись подобная тетрадь мне в руки.
P.S.
То были мысли в слух почти никак не связанные с данным тредом.

Текущее время: 11:34. Часовой пояс GMT +3.