Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Вокруг фантастики (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Средиземье (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=498)

Мявушка 14.05.2008 22:12

Цитата:

Сообщение от Robin (Сообщение 308880)
3. При всем старании я не нашел такой цитаты у Кристофера Толкиена.

Поясняю. Эту фразу Кристофера Толкина приводит переводчица Мария Каменкович в рассказе о поездке на этот самый фестиваль. Её рассказ был опубликован в журнале "Палантир" Толкиновского общества Санкт-Петербурга. Также на одном из Толкиновских фестивалей, которые в середине 90-х годов это общество проводило ежегодно и даже не по одному разу в год, рассказ этот я слышала и в устной форме, причём в гораздо более расширенном варианте. Правда, приводить его не стану, поскольку спустя 10 лет за точность цитирования уже не поручусь. Но смысл тот же -- сын Толкина, который готовил рукописи отца к публикации, даже не скрывает, что считает Россию/Советский Союз Мордором. И можно предполагать, что это не только его личная точка зрения...

Aske 14.05.2008 22:15

Мявушка, ну не знаю, мне кажется професор чётко изъяснялся по этому поводу. А что думает Кристофер Толкиен, так это его дело. Хотя неотнять - есть что-то у орков от коммутистов =))

Val 15.05.2008 18:44

:lol: а поподробнее, что именно можно? От деградантов есть, а от комунистов... хм. Насчет Калашникова и "Гнева орка", насколько помню, он говорил не о схожести русских с орками, а о том, что американскому правительству выгодно выставлять Россию в виде орка - существа извращенного злобного, и опасного, которое каждое мгновение может выкинуть какую нить гадость. Сам же проффесор на сколько я понимаю вообще был далек от политики и ВК писал как книгу об отношениях между людьми и к жизни (хоть сам везде и говорил что единственной его целью при написании ВК было показать приклюжчеения Фродо и Ко).

Aske 15.05.2008 20:31

Насчёт коммунистов я конечно пошутил, но не отнять, орки - ярые колликтивисты и если так подумать, они тоже мечтают принести рай на землю (хоть и в весьма извращённом понятии - то бишь выжженные пустыни мордора) и всех уравновесить (особенно эльфов - того, трупы - все равны=))
Кроме того, они явно за прогресс - вспомнить если их заводы, массовую ковку железа (в фильме это неплохо показано), у сарумана была фактически литейная промышленность, прогресс, в отличии от дремучих эльфов, которые, страшно подумать - всё ещё КОЛДУЮТ:smile:

Конечно же ко всему описанному мной стоит относится как к шутке, я орков коммунистами не считаю, и полностью придерживаюсь мнения профессора.

Тенгель 16.05.2008 09:10

Про то, что Толкин был антисоветчиком и ненавидел Советский Союз вообще и русских в частности -- это у Калашникова действительно есть. И действительно именно с него пошла эта сказочка в массы в России.

Другое дело -- она совершенно безосновательна. Что там думает и говорил Кристофер экзотическим приезжим экс-советским, это вопрос тоже десятый.

А переписка Толкина известна и опубликована и исследована вдоль и поперёк. И к чему и как он относился известно.
Для Толкина воплощение зла был технический прогресс и индустриальное общество. У самого Толкина никогда не было машины, и не было даже холодильника. И орки его (особенно ранние, в "Хоббите") -- это подгорные изобретатели машин и огнестрельного оружия и всяческих вредоносных механизмов. И поэтому Толкин, конечно, не любил коммунистические, социалистические и прочие марксистские идеологии. Так как марксизм -- это продукт индустриального общества, причём продукт очень чистый. Но и к либеральным вещам (капитализму с демократией) Толкин относился ничуть не лучше. Так что, орков с таким же успехом можно и американцам навесить.

В общем, искать в Средиземье какие бы то ни было политические намёки просто-напросто глупо.

Мявушка 16.05.2008 18:07

Цитата:

Сообщение от Тенгель (Сообщение 310160)
Про то, что Толкин был антисоветчиком и ненавидел Советский Союз вообще и русских в частности -- это у Калашникова действительно есть.

Для меня-яу Калашников ассоциируется только со знаменитым оружейником. А дискуссия о том, почему Толкина не издавали в СССР, довольно долгое время шла в сетях среди русскоязычных толкинистов в начале 90-х годов. Там и приводились соображения об антисоветизме Профессора, причём с цитатами и выкладками зарубежных исследователей творчества Толкина. Так что для меня-яу его антисоветизм -- научно доказанный факт, и вести здесь разговоры в пользу бедных я не вижу смысла.

Цитата:

Что там думает и говорил Кристофер экзотическим приезжим экс-советским, это вопрос тоже десятый.

Ну, вообще-то мнение сына, издателя 12-томной "Истории Средиземья" и продолжателя творчества Профессора -- вопрос, по моему мнению, далеко не десятый, но это тоже не предмет для спора.

Цитата:

У самого Толкина никогда не было машины, и не было даже холодильника.

А вот досточтимый Шиппи уверяет, что однаждя Профессор, будучи уже довольно пожилым джентльменом, угнал автобус -- просто из интереса, чтобы познать ощущения шофёра, управляющего этой машиной. Так что машины-то у него, может быть, и не было, но интерес к технике присутствовал...

Цитата:

В общем, искать в Средиземье какие бы то ни было политические намёки просто-напросто глупо.

А я никого и не призываю их искать. Я просто высказала предположение о том, чем руководствуются авторы апокрифов, делая Тёмных "белыми и пушистыми". С моей точки зрения, это вполне логично. Если вам не нравится -- ваше право. Соглашаться со мной вас никто не заставляет...

Erien 16.05.2008 21:25

А мне не кажется, что в произведениях профессора есть политический подконтест. Просто это - классика фэнтези.

Просьба аргументировать подобные высказывания, в противном случае сочту флудом со всеми вытекающими последствиями.

Мявушка 17.05.2008 11:09

Erien, пока человек живёт в обществе, он не может быть свободен от этого общества, а любые социальные явления так или иначе связаны с политикой. Просто в некоторых произведениях политические подтексты лежат на поверхности (как, например, у Стругацких), а в других глубоко спрятаны и искусно завуалированы, но для того, чтобы быть свободным от политики, автор должне жить даже не необитаемом острове, а вообще -- один во всей вселенной.

Тенгель 17.05.2008 11:15

Это где же у Стругацких "политичские мотивы"? В их лучших произведениях политики как раз подчёркнуто нет. В ранних вещах -- да, там, где они пытались вообразить коммунистическое общество, это можно считать с некоторой натяжкой "политикой". Но больше-то нигде нет. Им Главлит и Главиздат это дело пытались пришить, но у них у самих-то ничего не было.

Кувалда Шульц 17.05.2008 11:17

Да какой у Толкиена политический подтекст???? Если хорошо поискать и пытаться что нибудь найти, оно всегда захочется. Тот же подтекст можно найти и в сказке про Колобка...

Текущее время: 03:57. Часовой пояс GMT +3.