Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Что почитать? Спроси у знатоков! (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=9826)

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 09.12.2012 20:36

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1468581)
Обоснуй.

Устаревшая космоопера. Мне в свое время понравилось, но, тем не менее, это из разряда всяких Берроузов - нынче устарело.

Farsi 09.12.2012 20:45

Цитата:

Вместо Пулмана я бы предложил Вестерфельда. Впрочем, этот больше понравится пацанам, ибо танчики, шагоходики и дирижабли. Но он нейтрален и познавателен, и по-хорошему анимешен.
Громыко не читал, но сомневаюсь, что подойдёт для 11-летних.
Обоснуй.:nea:

так как с планшета, прошу прощения за грамматические ошибки:)
Робин, у Скотт Вестерфельда есть и книги, которые могут понравиться и девочке, например, я рекомендую трилогию «Уродина», «Красавица», «Особенная.

Громыка, как раз может и понравиться. Для 11летней девочки в книги должна быть одна фишка - главный герой должен быть женского пола. Так что надо рассматривать все произведения с этой точки зрения)

SpellCaster 09.12.2012 21:13

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1468060)
нет!
нет!!!
нет!

Ты себе выбираешь или все же сестре?
Вообще, если хорошо пошел ГП, я бы посоветовал дать на пробу несколько фанфиков по нему. Есть немало очень качественных произведений, любого жанра. К тому же именно на ГП фиках втягивались в чтение самые отъявленные обормоты.

Хавьер Линарес 09.12.2012 21:41

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1467503)
сестре (почти 11 лет) из книг, чтобы подсадить на чтение?
Смотрит тупые тнтшные сериалы, иногда тупые сериалы по никелодеон, играет в девичьи игры в вк...
девочка за книгой во внеурочное время редко была замечена, больше любит тупить в телевизор. так что нужно нечто, что увлечёт её надолго, хорошо пойдёт, заставит полюбить чтение.

Годовая подписка на Космополитен)) инфа 100% (там еще и пробники есть - будет читать - за уши не оторвешь! и всех подружек на это дело подсадит))
а если серьезно, то если она не очень любит читать в 11, то уже вряд ли внезапно полюбит. Ты ей лучше кина подари. С феечками, понями и че они там щас любят))

Taktonada 10.12.2012 05:54

Цитата:

Громыко не читал, но сомневаюсь, что подойдёт для 11-летних.

Пачиму? :nea:

Argumentator 10.12.2012 14:19

Ахтунг! Срочно нужно что-то легкое и доброе, а то душа устала от сопереживания за судьбы жестоко страдающих.

Don't Eat It 10.12.2012 14:24

Цитата:

Срочно нужно что-то легкое и доброе
"Пнин" Набокова.

Вудхауса какого-нибудь. Но лично мне он показался очень однообразным.

Taktonada 10.12.2012 15:15

"Порри Гаттера".)

check32 10.12.2012 15:54

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 1469128)
что-то легкое и доброе,

Фрай же. Панкеева, Джим К. Хайнс, МИФы Асприна Шутовская рота его же, Гроиыко наконец. Из МТА Белянинский Аргх Воронков николай (практически все) Костин Константин Моя не понимать, Седых Глеб Профессиональный побег. Вспомню, еще доришу.

Argumentator 10.12.2012 16:03

check32, оу-кей. Давай конкретный роман Фрая. Ознакомлюсь.

.:БЛИЗНЕЦ:. 10.12.2012 16:12

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 1469128)
Ахтунг! Срочно нужно что-то легкое и доброе, а то душа устала от сопереживания за судьбы жестоко страдающих.

Меняю на что-то о жестоко страдающих. "Крупная рыба" Дэниела Уоллеса. Книга более добрая нежели фильм.:smile:

Цитата:

Обоснуй.:nea:

Ок.

Цитата:

Сообщение от Farsi (Сообщение 1468613)
я рекомендую трилогию

Ну, так-то это тетралогия а не трилогия, туда входит еще роман "Экстра".

Teku 10.12.2012 16:12

Argumentator, "Лабиринты Ехо" весь цикл. Начинать с "Чужака". Это у него лучшее.

check32 10.12.2012 16:27

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 1469209)
?????!?

А у Фрая любой роман из циклов про ехо логически завершен) Не понравится, бросишь в любом месте.

Cassidy 10.12.2012 18:29

Цитата:

Сообщение от Magnifico (Сообщение 1468717)
а если серьезно, то если она не очень любит читать в 11, то уже вряд ли внезапно полюбит.

Скрытый текст - Оффтоп:
Ну ты погнала. Я вообще лет в шестнадцать внезапно увлекся книгами, начал в них более менее разбираться и постоянно читать. До этого нифига. Так что...

Vasex 11.12.2012 10:57

Советовать Громыко девочке, это как советовать книжки по "Сталкеру" мальчику.
Насчет наших авторов. С оглядкой на мой небольшой книжный опыт, я так и не нашёл ни одного русского автора, который написал что-то лучше и интереснее, чем лучшие западные представители. Пелевин и Данихнов близки к этой вершине, но их тоже, порой, сильно заносит. А в чисто фантастической сфере - у нас нет достойных конкурентов зарубежным фантастам - никакие олди, никакие стругацкие, никакие лукьяненко, перумов, камша, семёнова, белянин, никитин, головачев, и т.д., и т.п. Из-за менталитета мозг у наших повёрнут просто так. И у фанатов их тоже. У этих авторов есть хорошие книги, но чтобы лучше зарубежных... избавьте. Ни одной такой не встречал, ни одного романа или цикла, способного заткнуть аналогичного конкурента на западе. Думаю, я ответил на задаваемый мне тут вопрос. :offtopic:

Советы все рассмотрел, проанализировал, всем спасибо.
Проблема только в том, что на белорусском сайте, где заказывают книги, далеко не все вышеназванные авторы есть. Поэтому выбор очень ограничен. И я до сих пор в раздумьях.

Плюсы сейчас проставлю, кому смогу.

Al Bundy 11.12.2012 11:06

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1469587)
Пелевин и Данихнов близки к этой вершине, но их тоже, порой, сильно заносит.

За Д. не скажу, а Пелевин, по-моему, в жанре нагибал любого, и вообще этот аллегорично-ироничный стал уже жанром его имени. Другое дело, что он пишет, как и многие, одну книгу всю жизнь. Но в целом таких немного, а забугорные фантасты лучше, да

Waterplz 11.12.2012 11:17

Цитата:

У этих авторов есть хорошие книги, но чтобы лучше зарубежных... избавьте. Ни одной такой не встречал, ни одного романа или цикла, способного заткнуть аналогичного конкурента на западе.
"Улитка на склоне" Стругацких, "S.N.U.F.F" Пелевина. Но в целом согласен.

Цитата:

сестре (почти 11 лет) из книг
Волшебника изумрудного города Волкова и, самое главное, продолжения. Второй том волшебника Средиземноморья (сразу второй). Хроники Нарнии Льюиса. Очевидный Гарри Поттер.

Vasex 11.12.2012 11:35

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1469600)
Волшебника изумрудного города Волкова

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1469600)
Хроники Нарнии Льюиса. Очевидный Гарри Поттер.

Цитата:

Гарри Поттера, Нарнию, Изумрудный город не предлагать - уже читано.

///

Waterplz 11.12.2012 11:47

Vasex, тогда продолжу копетанить. Алису Селезневу не вспомнили вроде. У Праттчета подцикл про ведьм в Плоском мире. "Игру Эндера".

metos 11.12.2012 11:49

Да пусть трилогию Бартимеуса почитает - вполне для 11 лет

check32 11.12.2012 12:40

Народ мне бы какое нибудь приключалово, с попаданцем или без бкз разницы. Лучше всего квест. Только автора не очевидного (скажем профессора не надо). Особой логики не надо чем страньше мир тем лучше. Можно МТА, но тут, чтобы не противно было читать.

Vasex 11.12.2012 12:51

check32, с попаданцами: из попсы "Хроники Амбера" Желязны и "Пирамидальный мир" Фармера, например. Из русского - цикл Зыкова, например.

check32 11.12.2012 12:56

Vasex, Не. Настолько известные вещи давно прочитаны.

Элвенлорд Гримуар 12.12.2012 04:50

Цитата:

Что подарить на нг сестре (почти 11 лет) из книг, чтобы подсадить на чтение?

Таня Гроттер и Какая-нибудь Фиготня. Таня Гроттер и Новая Фиготень. Если первые понравятся, то лучше "чпрыца" не найти. Тринадцать штук.

Мефодий Буслаев и Неподеленный Ад. Мефодий Буслаев и Удар по Сусалам. То жы самое, что и с танькой, но на три книги больше.

Я рад за твою сеструньку, если ты ей купишь эти шедервы.! :D

check32 12.12.2012 06:43

Цитата:

Сообщение от Элвенлорд Гримуар (Сообщение 1470087)
Таня Гроттер и Какая-нибудь Фиготня.

Цитата:

Сообщение от Элвенлорд Гримуар (Сообщение 1470087)
Мефодий Буслаев и Удар по Сусалам.

К стати да.У меня дочка с них начинала.Я уже и забыл. То ещё чтиво конечно, но потом кода привыкнет можно и Громыку подсунуть, а там глядишь и Пратчетта.

Совет недурен.

Есть еще такая шняга. Межавторский цикл "Зачарованные". Можно попробовать Таню с Мишей ими разбавить

Cassidy 12.12.2012 10:36

Посоветуйте пожалуйста годных вестернов. Фантастических или классических, можно рассказы (и даже лучше, если рассказы). Как-то попадалась какая-то повесть в жанре вестерна от Брэдбери, но никак не могу вспомнить название.
+ Если можно, посоветуйте какой-нибудь хороший сборник рассказов. Можно какого-нибудь автора, можно межавторский - чтобы было нечто реалистично-фантастическое и мрачное. Оборотни, вампиры, какие-нибудь детективы, все что угодно, главное, чтобы вам самим это действительно понравилось) Буду признателен.

Beyond 12.12.2012 10:50

Цитата:

Что подарить на нг сестре (почти 11 лет) из книг, чтобы подсадить на чтение?
Смотрит тупые тнтшные сериалы, иногда тупые сериалы по никелодеон, играет в девичьи игры в вк...
Но. Хорошо пошли супергероические фильмы типа люди икс, также светлячок, сериал клиника, и вроде даже подступила к доктору хаусу...

Хочется подкинуть ей что-нибудь известное, качественное, желательно даже начало известного цикла. Гарри Поттера, Нарнию, Изумрудный город не предлагать - уже читано.

вот мне в голову лезут два навязчивых варианта:
1) стража! стража! пратчетта и т.д. только две проблемы: пратчетта сам не люблю, а весь цикл стражи на полках уже есть...
2) хроники амбера... доросла ли? ну, судя по тому, что смотрит, вполне доросла.
3) ....... не лезет ничего в голову.

девочка за книгой во внеурочное время редко была замечена, больше любит тупить в телевизор. так что нужно нечто, что увлечёт её надолго, хорошо пойдёт, заставит полюбить чтение.

p.s. не любит страшное)) но страшного насмотрелась уже - мама не горюй)))

Голодные игры?
Сумерки?
Для возраста - самое то, а там, глядишь, и дальше дело пойдёт потихоньку.... Я в 11 лет зачитывалась Сагой о Копье, например.

Хавьер Линарес 12.12.2012 11:01

Cassidy,
Скрытый текст - эйн:

Скрытый текст - цвей:

Скрытый текст - дрей!:

з.ы №2 и №3 владею лично)

Cassidy 12.12.2012 11:11

Magnifico, спасибо, сборник об оборотнях читал. Почему-то сразу не подумал об этих антологиях.

Элвенлорд Гримуар 12.12.2012 15:51

Cassidy, попробуй серию "Мир Воров" под редакцией Асприна. Отличные книги. Самое жёсткое фэнтези из того, что я пока что читал. Вампирша есть. Оборотни врорде тоже. Должно понравиться. Мне - очень. Там их двенадцать книг, но Эксмо выпускает обычно по четыре книги в каждом из трёх томов. Ежели надо, могу написать названия.

Cassidy 12.12.2012 16:36

Элвенлорд Гримуар, это не вестерны и не сборники рассказов, так что не в тему немного)

Vasex 12.12.2012 16:48

Посоветуйте интересную художественную книгу о выживании - в духе Робинзона Крузо или фильмов "На грани", "Схватка", "Изгой" или телепередачи "Выжить любой ценой". Не фантастику и, желательно, ничего лишнего, в основном уклон в способы и методики выживания (пофиг - пустыня, леса, снега, горы), в интересной манере.

.:БЛИЗНЕЦ:. 12.12.2012 16:56

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1470465)
Посоветуйте интересную художественную книгу о выживании - в духе Робинзона Крузо или фильмов "На грани", "Схватка", "Изгой" или телепередачи "Выжить любой ценой". Не фантастику и, желательно, ничего лишнего, в основном уклон в способы и методики выживания (пофиг - пустыня, леса, снега, горы), в интересной манере.

Лучше чем рассказ Кинга "Тот, кто хочет выжить" в этом роде ничего не читал

Argumentator 12.12.2012 16:57

Цитата:

Сообщение от Cassidy (Сообщение 1470457)
это не вестерны и не сборники рассказов

Вообще-то это, фактически, сборники рассказов. Но - не рекомендую. Слабо.

Vasex 12.12.2012 17:10

Цитата:

Сообщение от .:БЛИЗНЕЦ:. (Сообщение 1470468)
Лучше чем рассказ Кинга "Тот, кто хочет выжить" в этом роде ничего не читал

не, я хотел как пример назвать, но это не то
там просто умирание персонажа медленное и мучительное
а мне нужно наоборот - выживание. способы добычи пищи, способы укрытия, интересности, типа "иголка на воде - компас" и т.д.

.:БЛИЗНЕЦ:. 12.12.2012 17:56

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1470474)
а мне нужно наоборот - выживание. способы добычи пищи, способы укрытия, интересности, типа "иголка на воде - компас" и т.д.

Что-то, кроме парочки рассказов Лондона, ничего в голову не приходит... У Виктора Астафьева есть рассказ "Васюткино озеро".:smile:

Винкельрид 12.12.2012 19:19

Цитата:

Сообщение от .:БЛИЗНЕЦ:. (Сообщение 1470492)
кроме парочки рассказов Лондона

Ну да. "Любовь к жизни", например.

Леди N. 13.12.2012 08:12

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1470474)
а мне нужно наоборот - выживание.

Немного неожиданно, но - Дик Фрэнсис «Испытай себя».
Скрытый текст - Скопировала из Вики, это соответствует действительности.:
Начинающего писателя, специализирующегося на книгах по теории выживания, нанимает тренер скаковых лошадей для написания его биографии. Череда дальнейших событий даёт писателю возможность проверить свою теорию выживания на практике
.

Ильес 13.12.2012 19:05

Vasex, "Дерсу Узала" Арсеньева.

Хомяк 13.12.2012 19:38

В "срочной помощи" не ответили, может, здесь кто знает...

Нужно: фэнтези, действие которого происходит в мире на стыке Средневековья и Нового Времени? То есть, параллельном концу XV - началу XVII вв, эпохе Великих Географических Открытий, времени непосредственно перед и сразу после нее.

Быстроходные каравеллы везут авантюристов на поиски новых земель, пираты охотятся за галеонами с золотом, а на суше феодализм как был, так и остался, но феодалы постепенно превращаются в дворян. То есть, всем известное "про мушкетеров" или "про пиратов", а можно даже про конкистадоров, НО с магией и (или) другим сюжетообразующим фантдопущением.

Виндичи 13.12.2012 22:57

Ребята, а есть чё про ксенолингвистику и/или межзвёздную дипломатию, где эти слова не просто антуражу для, а действительно проработаны?

Waterplz 14.12.2012 05:49

Виндичи, а как ты это себе представляешь? Как у дедушки Толкина, целый эльфийский язык запилен?

Ильес 14.12.2012 06:29

Виндичи, возможно, Вам подойдёт "Хайнский цикл" Ле Гуин. За давностью лет уже не поручусь за ксенолингвистику, но психологический и социальный аспекты там проработаны весьма и весьма.

Argumentator 14.12.2012 06:47

Цитата:

Сообщение от Виндичи (Сообщение 1471235)
про ксенолингвистику

"История твоей жизни" Теда Чана прямо совсем-совсем "про ксенолингвистику", но это рассказ. Ну и где-то рядом романы "Пламя над бездной" и "Глубина в небе" Вернона Винджа, но там это всего-лишь кусочек и глубина проработки не особо. Романы, однако, хорошие. Вот только у меня подозрение, что ты всё это + вышеупомянутую Ле Гуин уже читал )

Виндичи 14.12.2012 17:20

Waterplz, да смутно представляю, на уровне первого контакта, только без читерских универсальных переводчиков с телепатией. Но раз кто-то придумывает клингонский, вулканский, то есть вероятность, что кто-то ещё удачно вплетёт нечто подобное в ткань повествования.

Ильес, Argumentator, благодарю. И ты, Арг, сильно переоцениваешь мою начитанность. Ничего из предложенного не читал, но не премину. Хайнский цикл, вон, уже года 2 на полке пылится. Пошёл сдувать.

SpellCaster 14.12.2012 18:12

Цитата:

Сообщение от Cassidy (Сообщение 1470267)
Посоветуйте пожалуйста годных вестернов

ru.wikipedia.org/wiki/Ламур,_Луис
Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1470465)
Посоветуйте интересную художественную книгу о выживании

Фрэнсис Карсак, Робинзоны космоса
Жюль Верн, Таинственный остров :)

Waterplz 14.12.2012 18:13

Цитата:

Waterplz, да смутно представляю, на уровне первого контакта, только без читерских универсальных переводчиков с телепатией.
Тогда конечно лучше "Ложной слепоты" ничего не найти. "Солярис" тоже неплох.

Argumentator 14.12.2012 18:40

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1471607)
лучше "Ложной слепоты" ничего не найти

+1, кстати. Тема контакта раскрыта как нигде.

Элвенлорд Гримуар 14.12.2012 19:27

Хомяк, Белянин А. и Поштаков Х. "Гаси Америку!" Но уверен, что вы не это искали.

Хомяк 14.12.2012 21:21

Элвенлорд Гримуар, не то. Здесь, скорее, моя вина, надо было уточнить, что попаданцы и юмористическое фэнтези в виду не имеются. Имелось в виду нечто совершенно точно серьезное, героическое или даже эпическое. Ну и качество текста желательно выше среднего.

Taktonada 15.12.2012 04:04

Хомяк, в принципе, нечто похожее в книге Анастасии Парфеновой "Город и ветер", но там морского мало, в основном, действие на суше.

Argumentator 15.12.2012 08:57

Хомяк, просто по читай про пиратов. Джин Вулф, "Пират". Перелистай "Одиссею капитана Блада" Сабатини.

Ильес 15.12.2012 09:34

Хомяк, почитайте мемуары конкистадоров и прочих "первооткрывателей". С учётом времени их написания, вполне себе сойдёт за фэнтези.

А если серьёзно, то в одной из жанровых статей МФ упоминался роман Эстер Фриснер под названием "Вчера мы видели русалок". Можете попробовать поискать, хотя ни в продаже, ни на торрентах лично я его не нашла.

dajkoku 15.12.2012 13:37

Цитата:

Сообщение от check32 (Сообщение 1469671)
Народ мне бы какое нибудь приключалово, с попаданцем или без бкз разницы. Лучше всего квест. Только автора не очевидного (скажем профессора не надо). Особой логики не надо чем страньше мир тем лучше. Можно МТА, но тут, чтобы не противно было читать.

"Путь огня. А.Соловьев

Хомяк 15.12.2012 20:33

Taktonada, начал читать. Да, примерно то, что нужно. Спасибо.

Argumentator, Ильес, и того, и другого я читал очень много. И заинтересовался темой фэнтези про это время как раз потому, что столкнулся с очень странной дилеммой: фантастики про Средние Века (фэнтези) пишут много, про Новое Время (стимпанк) тоже. А про ту гораздо более авантюрную по духу эпоху, что была между ними - почти ничего. И ведь авантюрная она не только на море, но и на суше. В заданный период, пусть и в самый его конец, попадают, скажем, "Три Мушкетера", историческая трилогия Сенкевича, "Приключения капитана Алатристе".

"Вчера мы видели русалок" - гугл знает только упоминания, где скачать или хотя-бы читать онлайн - не знает.

Ильес 17.12.2012 09:47

Цитата:

Сообщение от Хомяк (Сообщение 1472197)
и того, и другого я читал очень много.

И того, и другого...можно без хлеба Что, и про Ганзу читали? Ладно-ладно, не буду больше придираться. Попробуйте "На странных волнах " Пауэрса и "Преследуя восход" Роэна. Именно в таком порядке, чтобы распробовать вкусовой букет.

Если всё-таки передумаете насчёт попаданцев, попробуйте "Своя гавань" Горелик. Только это не фэнтези, а "альтернативка", реалистичная настолько, насколько вообще может быть реалистичной художественная книжка "про пиратов".

Beyond 17.12.2012 10:39

А кто-нибудь слышал ли что-нибудь хороше про книгу "Монголиада"?
http://s018.radikal.ru/i527/1212/a9/87f10f2a360d.jpg

Snake_Fightin 17.12.2012 10:44

Цитата:

Сообщение от Хомяк (Сообщение 1471124)
Быстроходные каравеллы везут авантюристов на поиски новых земель, пираты охотятся за галеонами с золотом, а на суше феодализм как был, так и остался, но феодалы постепенно превращаются в дворян. То есть, всем известное "про мушкетеров" или "про пиратов", а можно даже про конкистадоров, НО с магией и (или) другим сюжетообразующим фантдопущением.

Барочный цикл Стивенсона же. Только это не 16-й век, а 17-й.

Гeлугон 17.12.2012 14:12

Там нет сюжетообразующих фантдопущений

Franka 17.12.2012 20:20

Beyond, лично в моих глазах то, что среди авторов значится Нил Стивенсон, однозначно относит опус к "мастриду".
То, что удалось найти про проект:

Цитата:

Известные фантасты Нил Стивенсон и Грег Бир с компанией Subutai Corporation задумали масштабный межавторский проект — исторический авантюрный роман «The Mongoliad». Роман интерактивный, для которого создаётся особая платформа PULP, заявленная как новое слово среди читалок книг. Пользователям PULP обещается мета-повествование, которое совместит в себе текст, музыку, графику, видео и возможность онлайнового общения с другими читателями.

Стивенсон — совладелец Subutai Corporation, ещё 15 лет назад в киберпанковском романе «Алмазный век» описал данный интерактивный букварь. Воплощение мечты? Сам писатель так охарактеризовал PULP: «Если бы Гутенберг оказался в нашем времени, он наверняка придумал бы именно эту штуку. На её фоне Kindle и iPad — всего лишь дорогостоящие приставки под бокал пива».

Действие криптоистоической авантюры разворачивается в 1241 году, когда спецотряд рыцарей отправляется с секретным заданием в Великую Степь, чтобы остановить нашествие монголов на Европу. В написании текста, не считая Стивенсона и Бира, также участвуют Николь Галланд и Марк Теппо. Планируется, что «The Mongoliad» станет первым томом эпопеи Foreworld.

Текущее время: 09:50. Часовой пояс GMT +3.