![]() |
ersh57, скипни "и вся" и "его", и будет самое оно.
|
Скипнуть? Так оно же - полное ИМХО, фломастерный вкус. Тоника же соблюдается? Соблюдается. Значит - довлеет вкус автора. )))))))))))))
|
Не соблюдается. "Вся" - ударный слог, и ударений в строке больше, чем в следующей. Знание литературной терминологии не поможет тебе оправдывать любые ошибки.
Цитата:
|
Robin Pack, в моём стихе идёт постепенный переход от сочетания семи- и пятиударной строки к исключительно пятиударной. Вы, своими пожеланиями, желаете внести ещё и шестиударные строки. Ересь! Изменение в тоническом стихе возможно ТОЛЬКО на чётное количество слогов, т.е. в моём случае - только 7 и 5. Никаких шести! Иначе - теряется ритм, происходит перебив.
Это раз. Два: попробуйте подставить приведённые вами значения в известное выражение "Довлеет дневи злоба его". Белиберда получится. А вот, если подставить значение "удовлетвориться" в соответствии с Далем, то именно оно и подходит. Я имел в виду следующее: удовлетворитесь вкусом автора. Глагол "довлеть" в таком случае рулит. А вот поиски в разных "словарях" - не очень. Мало того, что онлайн-словари многое перевирают, так они ещё и не полны, в отличие от добротно-бумажных... Цитата:
Не-а, никаких клубов не содержу. Ни к чему мне, да и поэт я постольку-поскольку... Всего два года пишу. Мне ещё учиться и учиться. Но за пожелание - спасибо! :D Скрытый текст - Заверяю: без намёков! ))): |
Побывала на отчетном концерте у дочери http://www.kolobok.us/smiles/big_he_...girl_blush.gif
Скрытый текст - дочери: |
М@руsя, очень светло и легко) Мне понравилось, жаль, плюсомет заржавел...
|
Скрытый текст - Колыбельная...: |
Скрытый текст - два часа до лета: |
ersh57, прочла твою "колыбельную" и откопала это:
Жили-были два кота - Неразлучных два хвоста. Вместе бегали на крышу, Вместе сторожили мышку. Вместе спали на подушке, Шевелятся дружно ушки. Вместе лапы и хвосты, Слева я, а справа - ты =^.^= P.S.: Да, я понимаю, что два КОТА это странно, но если такой стишок папа будет читать сыну, то всё вполне прилично получается :) |
Весна-то кончилась, товарищи)))
Вашему вниманию "только из под
Неполиткорректный, циничный, злой, подмосковный пьеск о Регенте, сифилитике, любвеобильнике, "паладине любви" и всё это об одном человеке :vile: Итак :actor: Скрытый текст - Паладин Любви: :mirf: я прошу прощения у тех, кому не понДравится. НЕ обижайтесь, пожалуйста ^_@ Это ж шутка. |
Цитата:
Два кота Скрытый текст - Вот: Приятно было почитать!) |
Я заболел туманом навсегда
Прости. Был груб. Но ты задела рану, Когда спросила на исходе дня: «Тебя бьет дрожь. Боишься ты тумана?» Да. Он иное значит для меня. Я плохо помню дни тех самых странствий, Когда терял товарищей в бою. Туман скрывал огромное пространство, Туман и душу ослепил мою. Чужая смерть стучала в сердце глухо, Слезою боли было не унять. И в том тумане жуткая старуха Искала острым лезвием меня... И находила... сколько раз я умер... Тогда я эти смерти не считал. Я стал един в своей печальной сумме Из девяти разрозненных начал. Туман... он ко всему был равнодушен. Я заболел туманом навсегда, И он порой окутывает душу – Я страшен и безжалостен тогда. «Прости...» Я говорю так слишком часто. Ты скоро верить перестанешь мне... Напоминанье о моем несчастье – Туманной дымки пелена в окне. 21.05.2006 Этот стих был написан исключительно для моей книги Трилогия Омниса, часть 2 "Горящий обсидиан", от имени главного персонажа. Он тот еще стихотворец |
Mildegard, смею заверить, стихи вполне самодостаточны и без пояснений) В вашем тумане каждый увидит своё, наверное, так и должно быть.
|
Если потерял ту, которую любил больше жизни, то уже неважно ничто. Час назад узнала, что умер один из моих друзей. Те, кто знал его, предчувствовали этот уход. Потеряв ту, котора была его жизнью, он не думал ни о чем кроме того, чтобы снова встретиться с ней. Но у него оставалось незаконченное дело. А закончив его, он просто лёг и уснул...чтобы уже не проснуться. Надеюсь, ОНА ждала его по ту сторону...
Пусть ты ушла, мне не забыть Счастливых светлых дней, И сердце помнит и хранит Огонь любви твоей. Ты полетишь за облака Туда, где боли нет, Туда, где Млечная река Струит свой звездный свет А мне придется на Земле Вступить в последний бой, Чтобы потом, в иных мирах Увидеться с тобой. Но я вернусь, моя любовь, Сквозь бездну из огня, Там, далеко, за гранью снов Ты будешь ждать меня. Мы снова встретимся с тобой В далекой стороне, И через поле, вся в слезах, Ты побежишь ко мне. Глаза в глаза, уста в уста Застынем мы без слов К чему слова, ведь нас вела Бессмертная Любовь. Одна Бессмертная Душа Нам на двоих дана, И чаша горестей земных Давно осушена. Теперь мы вместе навсегда Рука в руке, вдвоем. И Путь, что нам с тобой сужден Без страха мы пройдем. |
Mildegard, мне очень понравилось. И, пожалуй, соглашусь с sir-ris, пояснение здесь излише (если только это не реклама своего другого произведения :wink:).
Анандита, очень печальная история. Теперь даже немного неловко выкладывать свое. Скрытый текст - Автобиографическое. Юмористическое.: |
М@руsя, обалдеть))) Елки, когда же плюсомёт оживёт!!!
|
sir-ris, М@руsя, Спасибо. Мне кажется, стих содержит образы, которые странны сами по себе, в отрыве от книги. Тот же "туман" или "девять начал", а также упоминание о неоднократной смерти. Для того и объяснение... Но, как выяснилось, и без привязки к книге стих может жить и процветать.
|
Mildegard, интереса ради:
Цитата:
А в целом - вполне) Анандита, читала и думала, что же мне это напоминает? Сначала решила, что английские баллады, а потом осенило: "Аннабель-Ли" По! Печально, напевно. |
Леди N.,
Цитата:
И ни горние ангелы в высях небес, Ни демоны в недрах земли Не в силах душу мою разлучить С душою Аннабель Ли. Да, прекраснее этого вряд ли что будет написано. |
Леди N., Да, это из книги, как и "туман" (слово, которое обыгрывается в стихотворении в связи с обычным туманом, погодным явлением). В книге "туманом" герой называл состояние, которое периодически "накрывало" его. В "тумане" он лишался страха смерти, становился безжалостен и страшен. Эти приступы появились после того, как ему пришлось принять большую дозу средства, гасящего эмоции: в итоге что-то в его психике сломалось на всю жизнь.
А про "девять начал" - это будет уже жестокий спойлер. (на сем умолкаю, чтобы не съехать в оффтоп) |
Mildegard, с удовольствием плюсую, написано замечательно, читается на одном дыхании и впечатляет.
Анандита, как грустно ((( А написано красиво. Твои стихи стали гораздо лучше. Споткнулась лишь на строчке Цитата:
|
Лежала и думала о том, есть ли будущее у меня и человека, который хочет вернуть былое. Эти стихи просто пришли сами собой. Рифмы немного, больше чувства. Не знаю...
Всё, что останется нам с тобой Когда разойдутся наши пути, Звездное небо, морской прибой, Пальцы в пальцы переплести. Утро хлынет рассветной мглой, Душу-туман на поклон ветрам, Брошу я радостно и легко, Возвращаясь к забытым снам. Ты не забудешь, покоя нет, Там, далеко, за порогом слёз Мне оставишь в ночи привет- Сердце-игрушку с дырой насквозь. Я не заплачу по прошлым дням, Гордость превыше любви земной Эта гордость, горечью став- Всё, что останется нам с тобой. |
Стих Прощанье.
Скрытый текст - Стих Прощанье: |
очередная пивная дребедень, какую я могу гнать килотоннами. Сие всегда рождается из случайных приколов, всегда имеет основную мысль.
Должна приглянуться Михаилу Волору. Скрытый текст - Бытовая Эпопея: |
Эх, плюсомёт у чукчи кривой - заморозило, однако! Стольких хотелось бы отметить...
Анандита, Медея, Маруся, Махно, спасибо за стихи! ))) Скрытый текст - ОСЕННЕЕ НЕЧТО...: |
Немного "новья"
Самому - нравится. Beware of Графомания under this line
Скрытый текст - Руна Льда: Скрытый текст - Обновление: Скрытый текст - Призрак Далёких Кострищ: Надеюсь, томатами кидаться не будете =) |
Парадоксально.
Технически чисто, и рифмовано правильно, и размер соблюдён, а читать не тянет. Стихи же ещё должны быть интересным текстом. А тут полный набор красивых слов: вселенная, тьма, свет, мгла, зеркала, огонь, страдания, желания, терзания, луна... Про что всё это, если, скажем, прозой написать? |
Цитата:
Sacren, надеюсь, вы не обиделись, но что есть, то есть... |
Да, с техникой - почти чисто. А вот, душа... Строки, как ни крути, должны из души, и не идти, а петь! Чтобы музыка была.
Стихотворение - оно же живым должно быть. С эмоцией и чувством. Это же - не математика, где холодная гармония цифр царит. А значит - искать надо. Искать такие слова, чтобы чувства поэта плыли к читателю. Я, вот, пробую. Иногда - получается, а иногда - хоть тресни, но что-то фальшивое скользит, неживое. Вижу, а в чём причина, пронять не могу. Поэзия, всё-таки, штука тяжкая... Смотрю иногда на строчки начинающего. Страшненькие, корявенькие, но ЖИВЫЕ! Брызги эмоций так и летят! А у вас, Sacren, уж простите старика, но какой-то мертвенностью тянет. К стихам же, как к детям, нельзя с холодной головой идти и что-то высчитывать. Дети, они ж враз раскусят. И стихи - та же петрушка! Они больше сердцем, чем головой пишутся. По мне - так. Я, конечно, не особый авторитет. Пишу недавно, да и стихи - так себе, но поэзию люблю и читаю. Вкус имею и кое-что понимаю. Поверьте, вам стоит ОЖИВИТЬ стихи. Поработайте над ними ещё, а? С уважением, Ёрш. |
Не удержусь от комментария)
ersh57, отлично сказано! От себя добавлю, что поэзия штука может и тяжелая, но должна казаться легкой для тех, кто ее читает. Даже мнимая тяжеловесность, такая, как у Киплинга, должна течь легко и свободно, как река... И без души здесь никак, ИМХО) |
Цитата:
http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=...postcount=2066 Скрытый текст - Мнение!: Цитата:
С уважением, Сильвер! |
OffTop:
Цитата:
Цитата:
Читать! И учиться на них! С уважением, Ёрш. |
Хорошо, я удалю свои посты, извините.
|
Sacren, не нужно поспешных решений и сгоряча удаленных постов!
Ваши стихи прочитаны и немного "покритикованы", но только в качестве добрых советов и рекомендаций, не более. Все мы в той или иной мере подвергались критике на форуме, ничего страшного и зазорного в этом нет. |
Ну, я видимо не дотягиваю до уровня приемлемого для этого форума.
|
Sacren, это излишняя скромность или попытка "нарваться на комплименты"? ;)
Уровень у вас вполне приемлемый, просто есть куда расти и над чем работать. Если вы немного просмотрите тему, то увидите стихи самых разных уровней. У нас же не литературный и не поэтический форум, каждый пишет как может. Так что, прекращайте скромничать и оставляйте все посты на своих местах. |
Нет, я не "нарываюсь" конечно. Просто забивать тему своей болтовнёй не очень корректно. За советы - спасибо, я всегда не откажусь от внешнего взгляда на "техническую" часть, а вот смысл, пожалуй, оставлю. Поскольку для меня главное - что он близок мне. Но это по части стихов, конечно.
По части постов я кое-что уже почистил. *упс* :) |
Sacren, не печалься) Здесь просто никто не играл за Рыцаря смерти из Вова)
А стихи хороши - в них я вижу суть, которые другие не улавливают. Только запятых где-то не хватает, а так - хорошо сложено, чувствуется в этом тайная суть. |
После просмотра какого-то анимэ на принесенном подругой диске навеялся этот стих. Анимэ про человека, которому надоел его мир, и одну не слишком светлую личность, решившую с ним поменяться. Вот так.
Ты как-то сказал, что хотел бы жить Под небом Земли иной Не той, что синей чашей висит Далеко-далеко над тобой А я бы хотел посмотреть, как ты Сможешь жить под небом другим. Под небом синим цветут цветы, Под алым - лишь черный дым. Я бы хотел посмотреть, как ты Сможешь жить под небом моим, Сможешь ли душу свою сохранить, Или станешь другим. Таким же как я, горящим во мгле, Забытым в этом Аду, А я на твоей сумасшедшей Земле На время покой найду. Я буду бродить по полям и лугам Купаться в теплых морях, И в небо синее глядя днём Забуду , что значит страх. А ты оставайся в мире моём, Поменявшись на время со мной И, может быть, сможешь однажды уснуть Под небом земли иной. Под небом алым заплачешь ты, Под синим я рассмеюсь… Алое небо твоё теперь, Потому что я не вернусь. Под алым небом тщетны мольбы, Лишь под ним ты сможешь понять, Как трудно что-то вновь обрести, И как легко потерять. |
Анандита, анимэ не знаю, но идея красивая. Жаль, отплюсовать не могу(
|
Стих Ангел.
Сожрали свет их купола, Надежда? Сыплется песок... Вот и надежда всего, вся. Страны бесстрашных дней поток. Рассказ, мольбу послать пора. Услышит Есмь, ангел? Вся Надежда силой топора, Коль исчерпалась. Им пора. Чего тут ждать, земля грехов. Растрачен свет, ночной покров Покрыл рассказ Христа давно. Крестом грозясь вампира гнал. Вот только тот дурак не знал, Вампиры есть. А бога нет? А падший ангел уж упал. Раскроет кто-ль завесы свет? Придет дороги путь-пора. Рассвет, закат, ночи пора: Случится смена много раз, В небесный путь. Путей атлас Расшит златой каймой нитей, Что есть лишь в городе детей Господних. Живших в небесах, Израиль вечен. Блудник пал. Иль то блудница, что жила, Пока не съели её псы. Посланник Бога... Время дар Так добр будь, его цени. Раскрой объятья, забери Весь мир, разбитый Сатаной. Пора домой, но нет пути. Лишь Бога дом нас ждет стеной, Великой, вечной. Веков столп, Стоит, стоит, единый свет. Исходит с Богом, дух.. Обет Дадим. Колено склоним, Пред Божьим ангелом великим. 2006 год. Ожидается мнение по следующему произведению. |
Konkordia, простите, но я ничего не поняла :sad: Читается, как набор сбивчивых фраз...
Цитата:
Цитата:
ИМХО - слишком сумбурно. Не хватает "напильника" :wink: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Дальше несколько строчек, иллюстрирующих наши смайлики: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Спасибо за поднятое настроение :smile: Аффтар, пиши ещё! |
Robin Pack, спасибо, кое-что растолковал))) Однако, последняя "стена", и правда, вне конкуренции.
|
Ожидающий Марс
Дом стоит на вершине горы, А гора - марсианский Олимп. Звезды - это живые миры, А Галактика - огненный нимб. Над пустыней восходит рассвет, Сутки дольше на полчаса... Если жизни на Марсе нет, Человек, принеси ее сам. Нет домов - так построй дома, Рядом с ними разбей сады. Заточила дожди зима В марсианские белые льды. Нет дождей - пробуди весну. Марс тоскует по ней века. Пусть положат конец ее сну В небе первые облака... Дом стоит на вершине горы. В этом доме никто не живет. В небе черном чужие миры Совершают круговорот... 19.02.2011 |
Лирика.)
Скрытый текст - Снова полночь, снова тишина...: |
Самое, наверное, необычное стихотворение, посвященное женщине. В мой стихоплетной деятельности - уж точно!
Скрытый текст - Альфе: |
Скрытый текст - безнадежные поиски: |
Вложений: 1
Рэй Соло, хоть мне понравилась идея, я немного покритикую ваше стихотворение.
Скрытый текст - критика: Шинобу, в больших стихотворениях просчеты зачастую прощаются, но в маленьких это сделать сложно. Слишком всё на виду. Ваше стихотворение, на мой взгляд, явно нуждается в доработке. Две последние строчки так точно. Мой стих на ваш суд) Скрытый текст - Памяти Серебряного века. Немного декаданса.: |
Леди N., декаданс мне понравился, особенно последнее четверостишие)
У меня тоже есть шутка в этом духе. - Чем Вас развлечь, пркрасная маркиза? Бал, фейерверк, приём - я всё могу. Вчера, во время нашего круиза Вас замок восхитил на берегу. Теперь он Ваш, маркиза! - В самом деле? О Боже, граф, Как Вы мне надоели! |
sir-ris, думаю, моя героиня смогла бы такое сказать)
|
Леди N., не сомневаюсь) Наши героини близки по духу, потому и вспомнила свой давний стишок)
p.s. Спасибо всем за отзывы и оценки) Вот уж не ожидала за такой пустячок) |
Леди N., sir-ris, мне оба ваши стихотворения понравились. А sir-ris даже улыбнуло )))
|
Леди N., застопорилась на фразе:
Цитата:
А вообще, весьма и весьма) |
Цитата:
Скрытый текст - для подтверждения): Большое спасибо за отзыв) |
Стихотворение посвящено подруге и её лошади.
Напортачила с рифмой и ритмом, но писала на эмоциях и с душой.... Скрытый текст - <Текст>: |
У осени – очередной стриптиз,
Красиво сброшены последние одежды. Дождь под финал Пьёт из души надежду. Печаль, Крещендо боли и любви каприз. Лететь бы вверх, Да только камнем – вниз... |
Dracon -=Era=-, ну, не очень-то и напортачила. :smile: Читается легко и на одном дыхании. Если бы не упоминание о косяках, я бы, наверное, и не заметила. С первого прочтения так точно. :smile:
ersh57, грустно почему-то в конце. Как будто все обрывается, и зимы уже не будет. И ничего не будет. Никогда. :sad: |
правописарния
:shok:
Скрытый текст - орджинал: :facepalm: Находясь в творческом поиске и двигаясь в такт со временем... Представить не могли себе, что время движется тоже... Их ждали и вот он пришел... (с) :popcorn: Скрытый текст - Атас-Красногаз! - раподия о правописаРнии: совместно с волоромишей, он же Михаил Волор . Просьба не обижаться :shok: Раподия сама тебя найдет... Нанокотэ не дремлет -=@_^=- |
Ну воооот, а боялись водки не хватит
Их ждали, и вот Он пришёл. (с)
Ввиду того, что мы с Эолёликом соверишили (ли?) страшное злодеяние и написали раподию на "Ангела", мы решили разбавить этот парадокс раподиство полураподией. То есть конкретного источника... первоисточника нет, но есть большое количество других первоисточников (свяжите меня, а то я не прекращу говорить) :facepalm: Скрытый текст - Мне уже 12, но скоро будет 13 - Мысли 14летней девочки: :mirf: Совместно с популярнейшим Эолёликом. |
Текущее время: 14:32. Часовой пояс GMT +3. |